精品解析:江苏省徐州市沛县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-27
| 2份
| 24页
| 182人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 徐州市
地区(区县) 沛县
文件格式 ZIP
文件大小 2.83 MB
发布时间 2025-06-27
更新时间 2025-06-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52780877.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年江苏省徐州市沛县七年级(下)期中历史试卷 一、单项选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分) 1. 隋朝大运河的中心是( ) A. 涿郡 B. 洛阳 C. 余杭 D. 汴州 2. 贞观时期推行“三省六部制”,其中负责执行政令的机构是( ) A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 御史台 3. 唐太宗重视纳谏,以敢于直谏著称的大臣是( ) A. 房玄龄 B. 杜如晦 C. 魏征 D. 长孙无忌 4. 唐太宗被周边少数民族尊称为( ) A. 天可汗 B. 赞普 C. 单于 D. 大汗 5. 唐朝手工业在开元时期达到高峰,其中以色彩艳丽闻名的是( ) A. 青瓷 B. 白瓷 C. 唐三彩 D. 玻璃器 6. 五代十国局面形成主要历史根源是( ) A. 唐末农民战争 B. 朋党之争 C. 宦官专权 D. 藩镇割据 7. 宋太祖为加强中央集权,通过“杯酒释兵权”解除的将领权力主要是( ) A. 禁军高级将领的兵权 B. 地方节度使的兵权 C. 边疆守军的指挥权 D. 文官的行政权力 8. 王安石变法的核心目标是( ) A. 强化军事力量抵御外敌 B. 解决财政危机和富国强兵 C. 恢复儒家经典的地位 D. 扩大土地兼并 9. 10世纪初期,统一契丹各部、建立政权的少数民族的首领是( ) A. 耶律阿保机 B. 耶律德光 C. 元昊 D. 完颜阿骨打 10. 金朝为加强对中原地区统治,将都城迁至( ) A. 上京 B. 中都(今北京) C. 开封 D. 临安 11. 下图是《中国古代经济发展趋势图》。图中②处出现的我国古代盛世局面是( ) A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 12. 第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下可用于研究唐朝开放的社会风气的第一手史料是( ) A. 《送子天王图》 B. 《凉州行》 C. 《弈棋仕女图》 D. 《步辇图》 13. 唐代诗人刘禹锡的《马嵬行》中写到:“绿野扶风道,黄尘马嵬释。路边杨贵人,坟高三四尺。”这首咏史诗评论的历史事件是( ) A 文景之治 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 安史之乱 14. 甘肃武威吐谷浑(鲜卑族一支)墓葬群,既具有唐朝中原地区高等级贵族墓葬的基本特征,同时兼具吐谷浑文化、吐蕃文化、北方草原文化的特点。这反映出( ) A. 中原文化强大的影响力 B. 中华文明多元一体的格局 C. 吐谷浑独特的文明特征 D. 唐朝实行开明的民族政策 15. 学习历史要区分历史叙述中的史实与解释。以下属于历史解释的是( ) A. 641年,文成公主入藏 B. 唐玄宗封渤海国首领大祚荣为渤海郡王 C. 874年,王仙芝在今河南起义 D. 安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点 16. 下列文物出土于唐朝墓葬。这些文物共同反映出( ) A. 唐蕃和亲 B. 中外交往 C. 北人南迁 D. 边界贸易 17. 12﹣13世纪的女真贵族接触了《论语》《老子》的译本,在今内蒙古地区的黑水国遗址发现了西夏文字版本的《贞观政要》,这体现了( ) A. 中外交流频繁 B. 统一促进发展 C. 民族交往交融 D. 文学发展高峰 18. 唐诗通常会把时空背景转换成秦汉,如王昌龄的“秦时明月汉时关”;宋词经常提及不为两宋控制却有强烈文化符号意味的中国西北地区,如辛弃疾的“要挽银河仙浪,西北洗胡沙”。这主要表明( ) A. 唐诗宋词风格多样名家辈出 B. 科举制度推动了文学的繁荣 C. 家国情怀是超越时空的情感 D. 秦朝汉朝边境贸易较为兴旺 19. 隋唐时期大书法家共15位,其中南方占11位,并集中分布在今天的江苏、浙江两省。导致这一现象出现的主要原因是( ) A. 江南地区得到了持续开发 B. 科举制度培养了大量人才 C. 书法开始成为专门的艺术 D. 中外经济文化的交流频繁 20. 中央电视台综艺频道的台标“飞天”形象来源于( ) A. 龙门石窟 B. 云冈石窟 C. 敦煌莫高窟 D. 吴道子的代表作 21. 如图为《唐诗中与科技相关内容的分学科数量统计图》,这一现象反映了( ) A. 科学技术丰富了文学内容 B. 统治阶级重视科学技术 C. 科学趋向体系化和理论化 D. 唐代科学技术领先世界 22. 唐政府曾广泛吸收社会人士参与历法编制工作,如著名的天文学家僧一行,就曾主持编制过《大衍历》,并且负责制造了不少天文仪器。这体现出( ) A. 科学技术服务社会生产 B. 中国天文技术领先于世界 C. 国家力量推动科技发展 D. 政府加强了对文化的控制 23. 宋仁宗时期,北宋政府在南方驻扎禁军195营,在北方的河北、河东、陕西三地驻扎禁军743营。这种部署意在( ) A. 强化中央集权 B. 削弱武将兵权 C. 节约军费开支 D. 应对边防压力 24. 历史漫画诙谐幽默,耐人寻味,往往能形象地反映一定的政治内涵。下图漫画反映出宋朝的政治特点是( ) A. 外戚专权 B. 藩镇割据 C. 武将专权 D. 重文轻武 25. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( ) A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司 26. 某史料中有“谷熟后还官、免役钱、募人充役测量土地以定赋税”等文字。该史料可用于研究( ) A. 秦国的商鞅变法 B. 北魏孝文帝改革 C. 北宋王安石变法 D. 清初的开荒政策 27. “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景是( ) A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 北宋建立 D. 南宋偏安 28. 文旅融合唤醒城市记忆。下列城市名片可以唤醒南宋都城记忆的是( ) A. 秦俑故乡,丝路源头 B. 繁华汴水,精彩开封 C. 六朝古都,金陵风韵 D. 千古宋城,梦回临安 29. 西夏崇宗在位时,建“国学”,学生300人,以习儒学为主。后来又建有宫学、太学,州县则普遍设立小学。这些做法的主要目的是( ) A. 缓和宋夏矛盾 B. 学习先进文化 C. 推进北人南迁 D. 完成国家统一 30. 了解历史时序是学习历史的基本要求。如下图中①对应的朝代是 A. 唐朝 B. 南宋 C. 明朝 D. 清朝 二、非选择题(本部分3小题,共40分。第31题13分,第32题14分,第33题13分) 31. 中华之美 某班以“中华之美”为主题制作展板,请你参与完成。 中华之美 板块一:文化之美 ①“只要人们掌握了客观规律,人们足以支配自然” ②《送子天王图》 ③《千金方》 ④醉里挑灯看剑,梦回吹角连营 ⑤《大衍历》 ⑥春江潮水连海平,海上明月共潮生 板块二:智慧之美 图1:筒车图 图2:唐朝长安城平面图 图3:敦煌发现的雕版印刷品《金刚经》落款和卷首 版块三:交融之美 隋唐是中国境内许多民族乘势兴起的重要发展阶段,封建社会后半期的主要少数 民族,大都可以追溯到这个时期。在强盛国力的影响和吸引下,突厥、西域各族、 回纥、吐蕃、南诏、契丹、秣羁等少数民族与隋唐王朝在政治、经济、文化上联系 紧密。唐代疆域较以前更加辽阔,统一的多民族国家进一步稳固,民族凝聚力进一 步增强。辽宋夏金元时期,战事不断,但“和”是发展的主流,宋辽、宋夏和议之 后,边界地区出现“榷场”,加强边界贸易的往来,加深了各族人民之间的了解,也 促进了各民族之间经济文化的交流。——摘编自《简明中国历史读本》 (1)请将版块一中的内容进行归类。(要求:写出序号) 示例绘画类:② 科技类:_______ 诗词类:_______ 思想类:_____ (2)请从版块二中任选一项,说明其入选展板的理由。(要求:从时间、反映的内容、地位或影响等方面作答) (3)根据板块三材料并结合所学知识,对“民族交融有利于国家的发展和社会进步”这一观点,予以论述。(要求:史论结合,逻辑严谨) 32. 【制度创新】 材料一:随着南北朝以来经济的发展,中小地主与富裕农民的数量日益增多他们要求打破门阀士族的限制,在政治上得到发展。这一要求与隋朝打击豪强地主,加强中央集权的政策是相符合的。 ——白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料一,概括科举制创立的原因。 材料二:唐代改成自由竞选,所谓“怀牒自列”既不需要地方长官察举更不需要中央九品中正评定;把进仕之门扩大打开,经由个人各自到地方政府报名,参加中央之考试。 ——钱穆《中国历代政治得失》 “开元以后,四海晏清,士无贤不肖,耻不以文章达。”盛唐进士科通过一系列的改革之后,备受世人重视,开元以后,进士出身逐渐成为“士林华选”,整个社会出现了“父教其子,兄教其弟,无所易业五尺童子,耻不言文墨”的局面。 ——张希清,毛佩琦,李世愉《中国科举制度通史隋唐五代卷上》 (2)根据材料二,概括科举制创立的历史影响。 材料三: 各级官员 景德(1004﹣1007年) 元祐(1084﹣1094年) 大夫(景德为诸曹郎中) 39 230 朝奉郎以上(景德为员外郎) 165 695 副使 63 1111 供奉官 193 1322 侍禁 316 2177 …… …… …… 总计 1138 6767 ——苏辙《元祐会计录收支叙》 (3)根据材料三,概括北宋科举制度发展的特点,并结合所学知识指出其原因。 33. 【中外交往】 材料一 (1)“人物扫描”是统编初中历史教科书的栏目之一,对重要历史人物的生平事迹进行了介绍和评价。请仿照这一栏目对材料一中的任一位历史人物进行“扫描”。 材料二:隋唐时期的中外交流,更为积极的表现是文化的相互影响……从商贸活动到文化交流,形成了由内向外——隋唐向周边、由外向内——周边向隋唐的互动、辐射,带来了文化融合的多元格局。 ——摘编自袁行霈《中华文明史•第三卷》 (2)根据材料二并结合所学知识,简要归纳隋唐时期中外交流的特点。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年江苏省徐州市沛县七年级(下)期中历史试卷 一、单项选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分) 1. 隋朝大运河的中心是( ) A. 涿郡 B. 洛阳 C. 余杭 D. 汴州 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,隋朝开凿大运河,以洛阳为中心,北到涿郡,南到余杭,故B符合题意,ACD均不符合题意。故选B。 2. 贞观时期推行“三省六部制”,其中负责执行政令的机构是( ) A. 中书省 B. 门下省 C. 尚书省 D. 御史台 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,隋朝确立了三省六部制,唐朝加以完善。三省即中书省、门下省和尚书省,皇 帝的诏令由中书省草拟,门下省审核,尚书省执行,相互协调,C项正确;中书省草拟,门下省审核,均与题意不符,排除AB项;御史台是监察机构,与政令执行无关,排除D项。故选C项。 3. 唐太宗重视纳谏,以敢于直谏著称的大臣是( ) A. 房玄龄 B. 杜如晦 C. 魏征 D. 长孙无忌 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,魏征是唐太宗时期最著名的谏臣,以直言进谏闻名,多次劝诫太宗,被太宗视为“明镜”,C项正确;房玄龄和杜如晦以谋略和决断著称,合称“房谋杜断”,主要协助处理政务而非进谏,排除AB项;长孙无忌是外戚,参与政治但非谏臣,排除D项。故选C项。 4. 唐太宗被周边少数民族尊称为( ) A. 天可汗 B. 赞普 C. 单于 D. 大汗 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“唐太宗被周边少数民族尊称”和结合所学知识可知,“天可汗”是唐太宗时期北方和西北各族首领共同尊奉他的称号,体现其开明的民族政策及对边疆的稳固统治,A项正确;“赞普”是吐蕃首领的称号(如松赞干布),“单于”为匈奴最高首领称谓,“大汗”多见于蒙古等游牧民族(如成吉思汗),这三者均与唐太宗无关,排除BCD项。故选A项。 5. 唐朝手工业在开元时期达到高峰,其中以色彩艳丽闻名的是( ) A. 青瓷 B. 白瓷 C. 唐三彩 D. 玻璃器 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,唐三彩是唐代彩釉陶器代表,以黄、绿、白为主色,兼用蓝、褐等色彩,绚丽多彩,符合“色彩艳丽”的特点,C项正确;青瓷(如越窑青瓷)以青色单色为主,白瓷(如邢窑白瓷)以白色为主,均不符合“色彩艳丽”的描述,排除AB项;玻璃器在唐代虽有制作,但工艺水平和色彩丰富性远不及唐三彩,且并非唐朝最具代表性的手工业品,排除D项。故选C项。 6. 五代十国局面形成的主要历史根源是( ) A. 唐末农民战争 B. 朋党之争 C. 宦官专权 D. 藩镇割据 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“五代十国局面形成的主要历史根源是”结合所学知识可知,唐朝中后期各地的藩镇的实力强大,中央无法控制地方,最终唐朝灭亡出现五代十国,五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续,因此说五代十国局面形成的主要历史根源是藩镇割据,D项正确;唐末农民战争给唐朝统治以致命打击,不是五代十国局面形成的主要历史根源,排除A项;朋党之争不是五代十国局面形成的主要历史根源,排除B项;宦官专权与五代十国局面形成没有直接关系,排除C项。故选D项。 7. 宋太祖为加强中央集权,通过“杯酒释兵权”解除的将领权力主要是( ) A. 禁军高级将领的兵权 B. 地方节度使的兵权 C. 边疆守军的指挥权 D. 文官的行政权力 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“宋太祖为加强中央集权,通过‘杯酒释兵权’解除的将领权力”并结合所学知识可知,宋太祖为防范禁军将领效仿自己发动兵变,以和平方式解除石守信等禁军高级将领的兵权,将中央军权收归皇帝直接控制,A项正确;“地方节度使”是唐朝藩镇割据的遗留问题,宋太祖后续通过派文官、设通判等措施削弱地方兵权,但并非杯酒释兵权的直接目标,排除B项;边疆守军多属于禁军或地方厢军,其权力调整属于军事部署范畴,而非“杯酒释兵权”的核心目标,排除C项;“杯酒释兵权”针对武将,与文官行政权无关,排除D项。故选A项。 8. 王安石变法的核心目标是( ) A. 强化军事力量抵御外敌 B. 解决财政危机和富国强兵 C. 恢复儒家经典的地位 D. 扩大土地兼并 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,王安石变法的背景是北宋面临财政危机、军事积弱等问题,其变法措施如青苗法、募役法等旨在增加财政收入,同时整顿军队,核心目标是“富国强兵”以解决财政危机,B项正确;“强化军事力量抵御外敌”仅涉及军事,是手段而非核心目标,排除A项;“恢复儒家经典的地位”与变法无关,且当时并未丧失儒家经典的地位,排除C项;扩大土地兼并与变法抑制土地兼并的初衷相悖,排除D项。故选B项。 9. 10世纪初期,统一契丹各部、建立政权的少数民族的首领是( ) A. 耶律阿保机 B. 耶律德光 C. 元昊 D. 完颜阿骨打 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,10世纪初期,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,定都上京临潢府,A项正确;耶律德光是辽太宗,契丹的第二位皇帝,排除B项;元昊是党项族首领,建立的是西夏,排除C项;完颜阿骨打是女真族首领,建立的是金政权,排除D项。故选A项。 10. 金朝为加强对中原地区的统治,将都城迁至( ) A. 上京 B. 中都(今北京) C. 开封 D. 临安 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,金为了加强对黄河流域的统治,迁都燕京,改名中都(北京),B项正确;“上京”是金朝旧都,迁都后已非政治中心,排除A项;“开封”为北宋都城,金朝未定都于此,排除C项;“临安”是南宋都城,与金朝无关,排除D项。故选B项。 11. 下图是《中国古代经济发展趋势图》。图中②处出现的我国古代盛世局面是( ) A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“《中国古代经济发展趋势图》”结合所学可知,②处的时间是754年,是我国的唐朝时期,唐玄宗统治前期,唐朝到达鼎盛,历史上称为“开元盛世”,C项正确;文景之治出现在西汉时期,排除A项; 光武中兴出现在东汉初年,排除B项;康乾盛世出现在清朝时期,排除D项。故选C项。 12. 第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下可用于研究唐朝开放的社会风气的第一手史料是( ) A. 《送子天王图》 B. 《凉州行》 C. 《弈棋仕女图》 D. 《步辇图》 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。当时的一些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动。《弈棋仕女图》所反映的是贵族内眷家居生活,符合题意,C项正确;《送子天王图》是宗教画,此图写异域故事,而画中的人、鬼神、兽等却完全加以中国化,当是佛教与中国本土变化至唐日趋融合之势所致,排除A项;《凉州行》是唐代诗人王建创作的一首乐府诗。此诗描写当时被回纥侵踞的凉州的边防情况,同时批评了洛阳城中的达官显贵,表达了诗人对昔日大唐王朝国势日趋衰落而国人沉迷歌舞宴乐的担忧,同时客观地反映了胡汉民族的经济、文化交流情况,排除B项;《步辇图》是唐朝阎立本所绘,描绘的是唐太宗接见吐蕃使者的场景,排除D项。 故选C项。 13. 唐代诗人刘禹锡的《马嵬行》中写到:“绿野扶风道,黄尘马嵬释。路边杨贵人,坟高三四尺。”这首咏史诗评论的历史事件是( ) A. 文景之治 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 安史之乱 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“绿野扶风道,黄尘马嵬驿。路边杨贵人,坟高三四尺。”“唐朝诗人刘禹锡的诗《马嵬行》”信息和所学可知,诗中“杨贵人”为杨贵妃,在安史之乱中,唐玄宗带着宠妃杨贵妃等慌忙出逃长安,行至马嵬坡之时,太子李亨和禁卫军却突然发动兵变,宰相杨国忠被杀,并迫使唐玄宗将杨贵妃赐死,D项正确;文景之治是汉文帝、汉景帝开创的西汉时期的一个盛世局面,排除A项;贞观之治是唐太宗开创的唐朝的一个盛世局面,是在安史之乱之前,排除B项;开元盛世是唐玄宗开创的唐朝的一个盛世局面,也是发生在安史之乱之前,排除C项。故选D项。 14. 甘肃武威吐谷浑(鲜卑族的一支)墓葬群,既具有唐朝中原地区高等级贵族墓葬的基本特征,同时兼具吐谷浑文化、吐蕃文化、北方草原文化的特点。这反映出( ) A. 中原文化强大的影响力 B. 中华文明多元一体的格局 C. 吐谷浑独特的文明特征 D. 唐朝实行开明的民族政策 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料中“……吐谷浑(鲜卑族的一支)墓葬群,既具有唐朝中原地区高等级贵族墓葬的基本特征,同时兼具吐谷浑文化、吐蕃文化、北方草原文化的特点。”可知,吐谷浑墓葬群体现了多民族交融的特征,即中华文明多元一体,B项正确;中原文化强大的影响力、吐谷浑独特的文明特征、唐朝实行开明的民族政策在题干中未体现,排除ACD项。故选B项。 15. 学习历史要区分历史叙述中的史实与解释。以下属于历史解释的是( ) A. 641年,文成公主入藏 B. 唐玄宗封渤海国首领大祚荣为渤海郡王 C. 874年,王仙芝在今河南起义 D. 安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,史实是对事件的客观陈述,而历史解释是对事件原因、影响等的分析。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,是对安史之乱的评价,属于历史解释,D项正确;641年,文成公主入藏,属于史实,排除A项;唐玄宗封渤海国首领大祚荣为渤海郡王,属于史实,排除B项;874年,王仙芝在今河南起义,属于史实,排除C项。故选D项。 16. 下列文物出土于唐朝墓葬。这些文物共同反映出( ) A. 唐蕃和亲 B. 中外交往 C. 北人南迁 D. 边界贸易 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片可知,在唐朝墓葬中发现大食人俑、东罗马金币、非洲黑人俑,这些信息表明唐朝与大食、东罗马,甚至远到非洲存在交往,体现了唐朝时期的中外交往,B项正确;唐蕃和亲体现的是民族关系,与材料不符,材料是中外关系,排除A项;图片体现的是中外交往,没有涉及国内人口流动,与北人南迁无关,排除C项;图片反映的是唐朝的中外交往,没有涉及边界贸易,材料非洲等地离中国很远,排除D项。故选B项。 17. 12﹣13世纪的女真贵族接触了《论语》《老子》的译本,在今内蒙古地区的黑水国遗址发现了西夏文字版本的《贞观政要》,这体现了( ) A. 中外交流频繁 B. 统一促进发展 C. 民族交往交融 D. 文学发展高峰 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“12﹣13世纪的女真贵族接触了《论语》《老子》的译本,在今内蒙古地区的黑水国遗址发现了西夏文字版本的《贞观政要》”可知,题干中女真、西夏均为中国少数民族,他们学习汉族文化典籍,体现不同民族间的文化交流与融合,C项正确;女真、西夏(党项族建立)属国内民族,与中外交流无关,排除A项;12-13世纪中国处于辽宋夏金分裂状态,与题干强调的民族交往不符,排除B项;“文学高峰”则偏离主题,题干强调民族交融而非文学成就,排除D项。故选C项。 18. 唐诗通常会把时空背景转换成秦汉,如王昌龄的“秦时明月汉时关”;宋词经常提及不为两宋控制却有强烈文化符号意味的中国西北地区,如辛弃疾的“要挽银河仙浪,西北洗胡沙”。这主要表明( ) A. 唐诗宋词风格多样名家辈出 B. 科举制度推动了文学的繁荣 C. 家国情怀是超越时空的情感 D. 秦朝汉朝边境贸易较为兴旺 【答案】C 【解析】 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:唐朝、宋朝(中国)。根据材料可知,唐代诗词常把时空转换为秦汉,如“秦时明月汉时关”,宋代诗词也经常提及具有家国情怀的中国西北地区,如辛弃疾的“要挽银河仙浪,西北洗胡沙”,这些都说明诗词中蕴含着超越时空的深厚的家国情怀,C项正确;唐诗宋词风格多样名家辈出,不是题干表达的主旨,排除A项;题干材料没有涉及科举制度,排除B项;题干材料与边境贸易无关,排除D项。故选C项。 19. 隋唐时期大书法家共15位,其中南方占11位,并集中分布在今天的江苏、浙江两省。导致这一现象出现的主要原因是( ) A 江南地区得到了持续开发 B. 科举制度培养了大量人才 C. 书法开始成为专门的艺术 D. 中外经济文化的交流频繁 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“隋唐时期大书法家共15位,其中南方占11位,并集中分布在今天的江苏、浙江两省”可知,隋唐时期,江南地区得到进一步开发,促进了文化的发展,因此大书法家中南方的比例较高,A项正确;科举制属于选官制度,与材料内容无关,排除B项;东汉以后,书法已经成为专门供人们欣赏的艺术了,排除C项;中外经济文化交流与材料内容不符,排除D项。故选A项。 20. 中央电视台综艺频道的台标“飞天”形象来源于( ) A. 龙门石窟 B. 云冈石窟 C. 敦煌莫高窟 D. 吴道子的代表作 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,飞天是敦煌莫高窟壁画中的典型艺术形象,以飘逸的衣带和灵动姿态著称,成为敦煌艺术的象征,C项正确;龙门石窟以石刻造像为主,云冈石窟融合印度风格,均不突出飞天壁画,排除AB项;吴道子虽擅绘画,但飞天并非其代表作,排除D项。故选C项。 21. 如图为《唐诗中与科技相关内容的分学科数量统计图》,这一现象反映了( ) A. 科学技术丰富了文学内容 B. 统治阶级重视科学技术 C. 科学趋向体系化和理论化 D. 唐代科学技术领先世界 【答案】A 【解析】 【详解】从题干图片可知,唐诗中与科技相关的内容涉及数学、物理、化学、地理、医药、生物、纺织、建筑等学科,说明科学技术丰富了文学内容,A项正确;题干未涉及统治阶级重视科技的内容,排除B项;科技趋向体系化和理论化,不是题干的主旨,排除C项;唐代科技水平领先世界,但题干中未体现,排除D项。故选A项。 22. 唐政府曾广泛吸收社会人士参与历法编制工作,如著名的天文学家僧一行,就曾主持编制过《大衍历》,并且负责制造了不少天文仪器。这体现出( ) A. 科学技术服务社会生产 B. 中国天文技术领先于世界 C. 国家力量推动科技发展 D. 政府加强了对文化的控制 【答案】C 【解析】 【详解】题干强调唐政府主动吸收社会人士(如僧一行)参与历法编制和天文仪器制造,体现了国家通过组织人才和资源推动科技发展,C项正确;科技服务生产与题干中“政府组织”的核心不符,排除A项;题干未涉及中外科技对比,排除B项;题干体现的是唐朝支持而非控制科技,排除D项。故选C项。 23. 宋仁宗时期,北宋政府在南方驻扎禁军195营,在北方的河北、河东、陕西三地驻扎禁军743营。这种部署意在( ) A. 强化中央集权 B. 削弱武将兵权 C. 节约军费开支 D. 应对边防压力 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“北宋政府在南方驻扎禁军195营,在北方的河北、河东、陕西三地驻扎禁军743营”和所学知识可知,北方的驻军比南方多数倍,这种部署意在应对边防压力,D项正确;强化中央集权主要体现在派文臣担任各地州县的长官,陆续取代原藩镇手下的爪牙。为防止知州的权力过大难以控制,实施三年一换的制度,频繁调动州县长官;还在各州府设置通判,以分知州的权力,不符合题意,排除A项;削弱武将兵权主要体现在解除禁军高级将领的兵权,牢牢地控制了军队。宋太祖还控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权等,不符合题意,排除B项;材料涉及的是南北方驻军数量的比较,与节约军费开支关系不大,排除C项。故选D项。 24. 历史漫画诙谐幽默,耐人寻味,往往能形象地反映一定的政治内涵。下图漫画反映出宋朝的政治特点是( ) A. 外戚专权 B. 藩镇割据 C. 武将专权 D. 重文轻武 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“体轻权力重”“气煞本讲啦”,结合所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。因此材料反映的是宋朝重文轻武的国策,D项正确;外戚专权指古代外戚把持朝廷政权的现象,与宋朝的史实不符,排除A项;藩镇割据通常指的是唐朝中后期幽州、魏博等藩镇的将领拥兵自重,在军事、财政、人事方面不完全受中央政府控制的局面,与图片信息不符,排除B项;五代时期的“武将专权”,宋朝实行重文轻武政策,与图片信息不符,排除C项。故选D项。 25. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( ) A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,宋太祖时期为“制其钱谷”采取的措施是在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,C项正确;设置枢密院属于分割相权的内容,排除A项;设置通判的目的是对地方官的监察和控制,对应的是“稍夺其权” ,排除B项;市舶司是管辖海外贸易的机构,与题干信息无关,排除D项。故选C项。 26. 某史料中有“谷熟后还官、免役钱、募人充役。测量土地以定赋税”等文字。该史料可用于研究( ) A. 秦国的商鞅变法 B. 北魏孝文帝改革 C. 北宋王安石变法 D. 清初的开荒政策 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“谷熟后还官、免役钱、募人充役。测量土地以定赋税”并结合所学知识可知,该史料可用于研究王安石变法。王安石变法期间实行募役法,募役法指当役者交纳役钱,州县政府出钱募人应役,这就有利于保证农民生产时间,有利于促进农业生产,从而限制官僚特权,增加政府收入,C项正确;商鞅变法的内容包括确立县制、废除贵族的世袭特权、改革户籍制度、废除井田制,允许土地自由买卖、奖励军功等,排除A项;孝文帝改革的措施包括规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语、以汉服代替鲜卑服、改鲜卑姓为汉姓、鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等,排除B项;清初的开荒政策,促进了农业的发展,排除D项。故选C项。 27. “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景是( ) A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 北宋建立 D. 南宋偏安 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州”直斥南宋当局忘了国恨家仇,统治者不思收复失地,只想偏安一隅,不思进取,把临时苟安杭州当作了故都汴州,D项正确;贞观之治和开元盛世都出现在唐朝,排除AB项;北宋的都城是开封即材料中的汴州,与诗句“直把杭州作汴州”不符,排除C项。故选D项。 28. 文旅融合唤醒城市记忆。下列城市名片可以唤醒南宋都城记忆的是( ) A. 秦俑故乡,丝路源头 B. 繁华汴水,精彩开封 C. 六朝古都,金陵风韵 D. 千古宋城,梦回临安 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,北宋灭亡后,赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临安,史称南宋。千古宋城,梦回临安,反映的就是南宋都城临安的记忆,因此D项符合题意;A项秦俑故乡,丝路源头反映的是秦朝都城咸阳和西汉都城长安,排除;B项繁华汴水,精彩开封反映的是北宋都城开封,排除;C项六朝古都,金陵风韵反映的是南朝都城建康(南京),排除。故选D。 29. 西夏崇宗在位时,建“国学”,学生300人,以习儒学为主。后来又建有宫学、太学,州县则普遍设立小学。这些做法的主要目的是( ) A. 缓和宋夏矛盾 B. 学习先进文化 C. 推进北人南迁 D. 完成国家统一 【答案】B 【解析】 【详解】据材料可知,西夏崇宗在位时,建“国学”,学生300人,以习儒学为主。后来又建有宫学、太学,州县则普遍设立小学。结合所学可知,西夏崇宗在位时这些做法的主要目的是学习先进文化,B项正确;材料强调的是西夏崇宗在位时,建“国学”,学生300人,以习儒学为主。后来又建有宫学、太学,州县则普遍设立小学,并未体现与宋的关系,排除A项;材料主旨是强调西夏崇宗在位时主动学习汉文化,与北人南迁无关,排除C项;材料强调的是西夏崇宗在位时主动学习汉文化,是对先进文化的认可,而且其并未完成国家统一,排除D项。故选B项。 30. 了解历史时序是学习历史的基本要求。如下图中①对应的朝代是 A. 唐朝 B. 南宋 C. 明朝 D. 清朝 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,①对应朝代的建立是1127年,灭亡是1276年。1127年,赵构登上皇位,定都临安,史称南宋,赵构就是宋高宗。1276年元军占领临安,南宋灭亡,B项正确;唐朝是618年建立,排除A项;明朝是1368年建立,排除C项;清朝是1644年建立,排除D项。故选B项。 二、非选择题(本部分3小题,共40分。第31题13分,第32题14分,第33题13分) 31. 中华之美 某班以“中华之美”为主题制作展板,请你参与完成。 中华之美 板块一:文化之美 ①“只要人们掌握了客观规律,人们足以支配自然” ②《送子天王图》 ③《千金方》 ④醉里挑灯看剑,梦回吹角连营 ⑤《大衍历》 ⑥春江潮水连海平,海上明月共潮生 板块二:智慧之美 图1:筒车图 图2:唐朝长安城平面图 图3:敦煌发现的雕版印刷品《金刚经》落款和卷首 版块三:交融之美 隋唐是中国境内许多民族乘势兴起的重要发展阶段,封建社会后半期的主要少数 民族,大都可以追溯到这个时期。在强盛国力的影响和吸引下,突厥、西域各族、 回纥、吐蕃、南诏、契丹、秣羁等少数民族与隋唐王朝在政治、经济、文化上联系 紧密。唐代疆域较以前更加辽阔,统一的多民族国家进一步稳固,民族凝聚力进一 步增强。辽宋夏金元时期,战事不断,但“和”是发展的主流,宋辽、宋夏和议之 后,边界地区出现“榷场”,加强边界贸易的往来,加深了各族人民之间的了解,也 促进了各民族之间经济文化的交流。——摘编自《简明中国历史读本》 (1)请将版块一中的内容进行归类。(要求:写出序号) 示例绘画类:② 科技类:_______ 诗词类:_______ 思想类:_____ (2)请从版块二中任选一项,说明其入选展板的理由。(要求:从时间、反映的内容、地位或影响等方面作答) (3)根据板块三材料并结合所学知识,对“民族交融有利于国家的发展和社会进步”这一观点,予以论述。(要求:史论结合,逻辑严谨) 【答案】(1) ①. ③⑤ ②. ④⑥ ③. ① (2)选择图3:868年唐朝印制的《金刚经》是现存的世界上最早的标有年代的雕版印刷品。 (3)观点:民族交融有利于国家的发展和社会进步,论述:唐太宗把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。唐蕃和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。唐蕃会盟密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。宋辽议和后,双方订立澶渊之盟。此后很长时间内,辽宋之间保持着和平局面。综上所述,民族关系和谐促进社会发展和进步,有利于多民族国家的巩固和发展。 【解析】 小问1详解】 归类:根据板块一“中华之美”和结合所学知识,可得出①是柳宗元的朴素唯物主义思想;③是唐朝医药学家孙思邈的代表作;④是北宋词人辛弃疾的代表作;⑤是唐朝天文学家僧一行的代表作;⑥是唐朝诗人张若虚的代表作。故③⑤属于科技类;④⑥属于诗词类;①属于思想类。 【小问2详解】 理由:根据板块二“智慧之美”、“筒车”、“长安城平面图”、“《金刚经》”和结合所学知识,任选其中一幅作品,介绍其作用、地位或解读所蕴含的历史信息。如:选择图3,理由如下:“868年唐朝印制的《金刚经》是现存的世界上最早的标有年代的雕版印刷品”。它的出土证明唐朝时,我国已经有雕版印刷术了,促进了文明的传播和发展。 【小问3详解】 论述:根据板块三材料并结合所学知识,选择相关的历史事件,如唐朝与吐蕃的友好交往史实、辽宋之战的有战有和,再围绕“民族交融有利于国家的发展和社会进步”这一观点,进行论述,注意史论结合,思路清晰。论述如下:“唐太宗把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。唐蕃和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。唐蕃会盟密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。宋辽议和后,双方订立澶渊之盟。此后很长时间内,辽宋之间保持着和平局面。”最后简要小结,再进行一定的情感升华即可。 32. 【制度创新】 材料一:随着南北朝以来经济的发展,中小地主与富裕农民的数量日益增多他们要求打破门阀士族的限制,在政治上得到发展。这一要求与隋朝打击豪强地主,加强中央集权的政策是相符合的。 ——白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料一,概括科举制创立的原因。 材料二:唐代改成自由竞选,所谓“怀牒自列”既不需要地方长官察举更不需要中央九品中正评定;把进仕之门扩大打开,经由个人各自到地方政府报名,参加中央之考试。 ——钱穆《中国历代政治得失》 “开元以后,四海晏清,士无贤不肖,耻不以文章达。”盛唐进士科通过一系列的改革之后,备受世人重视,开元以后,进士出身逐渐成为“士林华选”,整个社会出现了“父教其子,兄教其弟,无所易业五尺童子,耻不言文墨”的局面。 ——张希清,毛佩琦,李世愉《中国科举制度通史隋唐五代卷上》 (2)根据材料二,概括科举制创立历史影响。 材料三: 各级官员 景德(1004﹣1007年) 元祐(1084﹣1094年) 大夫(景德为诸曹郎中) 39 230 朝奉郎以上(景德为员外郎) 165 695 副使 63 1111 供奉官 193 1322 侍禁 316 2177 …… …… …… 总计 1138 6767 ——苏辙《元祐会计录收支叙》 (3)根据材料三,概括北宋科举制度发展的特点,并结合所学知识指出其原因。 【答案】(1)原因:中小地主与富裕农民势力崛起,要求打破门阀政治;隋统治者加强中央集权的需要;九品中正制本身的弊端阻碍人才的选拔。 (2)影响:加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立;它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养;此后,科举制成为历朝选拔官员的主要制度,一直延续了约1300年。 (3)特点:大幅度增加科举取士名额。 原因:宋朝崇文抑武方针,重用文官,防止武将专权。 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料一“中小地主与富裕农民的数量日益增多他们要求打破门阀士族的限制,在政治上得到发展”可知,科举制创立的原因是中小地主与富裕农民势力崛起,要求打破门阀政治;九品中正制本身的弊端阻碍人才的选拔;根据材料一“这一要求与隋朝打击豪强地主,加强中央集权的政策是相符合的”可知,科举制创立的原因是隋统治者加强中央集权的需要;九品中正制本身的弊端阻碍人才的选拔。 【小问2详解】 影响:根据材料二“唐代改成自由竞选,所谓‘怀牒自列’既不需要地方长官察举更不需要中央九品中正评定;把进仕之门扩大打开,经由个人各自到地方政府报名,参加中央之考试”可知,科举制创立的历史影响是加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立;根据材料二“开元以后,进士出身逐渐成为‘士林华选’,整个社会出现了‘父教其子,兄教其弟,无所易业五尺童子,耻不言文墨’的局面。”可知它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养;据所学知识可知,此后,科举制成为历朝选拔官员的主要制度,一直延续了约1300年。 【小问3详解】 特点:根据材料三“景德(1004﹣1007年)到元祐(1084﹣1094年)各级官员数量的变化”可知,北宋科举制度发展的特点是大幅度增加科举取士名额。原因:结合所学知识可知,北宋科举制度发展的原因是宋朝崇文抑武方针,重用文官,防止武将专权。 33. 【中外交往】 材料一 (1)“人物扫描”是统编初中历史教科书的栏目之一,对重要历史人物的生平事迹进行了介绍和评价。请仿照这一栏目对材料一中的任一位历史人物进行“扫描”。 材料二:隋唐时期的中外交流,更为积极的表现是文化的相互影响……从商贸活动到文化交流,形成了由内向外——隋唐向周边、由外向内——周边向隋唐的互动、辐射,带来了文化融合的多元格局。 ——摘编自袁行霈《中华文明史•第三卷》 (2)根据材料二并结合所学知识,简要归纳隋唐时期中外交流的特点。 【答案】(1)贞观初年,玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访天竺名寺,研习佛法,曾在当时被认为是佛学最高学府的那烂陀寺游学,并在多地讲学,成为远近闻名的佛学大师。10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展作出重大贡献。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。 (2)双向交流。 【解析】 【小问1详解】 人物扫描:根据材料一“玄奘、鉴真”和结合所学知识,任选一位历史人物,简要介绍其主要事迹,贡献和他身上所展现的精神品质。如:选择玄奘,“扫描”如下:贞观初年,玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访天竺名寺,研习佛法,曾在当时被认为是佛学最高学府的那烂陀寺游学,并在多地讲学,成为远近闻名的佛学大师。10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展作出重大贡献。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。 【小问2详解】 特点:根据材料二“……从商贸活动到文化交流,形成了由内向外一一隋唐向周边、由外向内一一周边向隋唐的互动、辐射,带来了文化融合的多元格局”和所学知识,可知隋唐时期中外交流有鉴真东渡日本传播唐朝文化,有玄奘西行学习佛教文化,还有遣唐使、东罗马使者等,可得出中外文化交流的特点是双向交流。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省徐州市沛县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
1
精品解析:江苏省徐州市沛县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
2
精品解析:江苏省徐州市沛县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。