内容正文:
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第3卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1) 掌握信息与数据的概念,掌握进制的概念及常用进制相互转换的基本方法
(2) 熟练掌握数据在计算机中的处理过程以及存储方法
(3) 了解计算机中字符的编码,掌握数据在计算机中的表示方法
湖北《计算机类考纲百套卷》 第3卷
《计算机基础知识》
计算机中信息表现形式
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1. 下列不是自媒体表现形式的是( )
A. 微博
B. 电视
C. 抖音
D. 微信
2.信息社会的经济形式是以( )为主导的
A. 农业生产
B. 工业生产
C. 信息经济
D. 网络经济
3. 下列关于信息与信息技术的说法,正确的是( )
A. 信息技术以计算机的诞生为标志,古代不存在信息技术
B. 云技术的发展为信息脱离载体提供了可能性
C. 信息可以使用不同的载体形式存储和传播
D. 共享单车主要采用了虚拟现实技术
4. 下列有关信息的描述正确的是( )
A. 只有以书本的形式才能长期保存信息
B. 数字信号比模拟信号易受干扰而导致失真
C. 计算机以数字化的方式对各种信息进行处理
D. 信息的数字化技术已逐步被模拟化技术所取代
5. 下列选项中,不属于信息数字化过程的是( )
A. 通过键盘将一篇文章输入计算机
B. 用数码相机拍摄《八骏图》
C. 用扫描仪获取画报上的图片
D. 将计算机硬盘上的文件复制到U盘上
6. 以下关于信息的描述,正确的是( )
A. 信息就是数据
B. 信息可以脱离载体独立传输
C. 信息可以表示事物的特征和运动变化,但不能表示事物之间的联系
D. 信息不是物质,也不是能量
7. 关于信息,下列说法正确的是( )
A. 信息是一种资源,使用后会产生损耗
B. 信息被一个人使用时其他人就不能使用
C. 传递信息的途径只有一种,获得信息的途径有多种
D. 两个人聊天,也是在互相传递信息
8. 关于信息的说法,错误的是( )
A. 信息必须通过载体传输
B. 信息有多种传播形式
C. 信息是可以共享的
D. 载体本身也是信息
9. 下列关于信息的说法错误的是( )
A. 信息必须通过载体传输
B. 信息有多种传播形式
C. 信息是可以共享的
D. 载体本身也是信息
10. 关于信息,以下说法不正确的是( )
A. 需要依附于载体而存在
B. 两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息
C. 传递和获得信息的途径可以有很多种
D. 信息必须通过载体传播,载体所表达的信息与载体种类也存在必然联系
11.以下说法正确的是( )
A. 信息不可以从一种形态转换到另一种形态
B. 信息可以从一种形态转换到另一种形态
C. 信息不可以转换
D. 信息不能够被识别
12.数据和信息的关系可以描述为( )
A. 数据就是信息
B. 信息就是数据
C. 信息是数据的载体和表现形式
D. 数据是信息的载体和表现形式
13.下列关于信息与数据的说法中,不正确的是( )
A. 数据和信息之间是相互独立的
B. 信息需要经过数字化转变成数据才能存储和运输
C. 数据经过加工处理之后,就成为信息
D. 数据是反映客观事物属性的记录,是信息的具体表现形式
14.关于信息的认识,下列哪句是不正确的是( )
A. 信息是一种重要资源,它能提供的是知识和智慧
B. 一则消息可能含有丰富的信息,也可能没有信息
C. 信息在时间上的传递称为通信
D. 同一种信息既可以用这种信息表示,也可以用另一种信息表示。例如在演出厅内禁止吸烟告示牌告诉人们不要在此吸烟
15.如果按照专业信息工作的基本环节对信息技术进行划分,风云二号气象卫星主要属于( )的运用
A. 信息获取技术
B. 信息传递技术
C. 信息存储技术
D. 信息加工技术
16.小明用图像处理软件将一张照片的背景换成了蓝天白云,这属于信息的( )
A. 获取
B. 加工
C. 发布
D. 录入
17.2012年,金星凌日天文现象如期上演,世界各地天文爱好者拍摄影响资料进行研究,拍摄资料的这一过程属于信息的( )
A. 加密
B. 管理
C. 传递
D. 采集
18.在家里我们可以拨号上网,这说明( )
A. 信息载体可以相互交换
B. 信息必须以模拟信息的形式进行传送
C. 信息数据都是可以共享的
D. 通信线路要有兼容性
19. 在编制校园一卡通时,给每位学生都编制一个卡号,这个过程是( )
A. 信息编码
B. 信息获取
C. 信息传递
D. 信息共享
20.按钮大、字体大的老人机受到老年人的欢迎,这体现了信息技术发展趋势中的( )
A. 个性化
B. 网络化
C. 微型化
D. 虚拟化
21.在某种计数制中,用来表示符号数目的要素叫作( )
A. 基数
B. 位权
C. 进制
D. 熵
22. 当一位值到某个固定量时,就要向高位产生进位。这个固定量就是该种进位计数制( )
A. 阶码
B. 尾数
C. 原码
D. 基数
23. 在某种进计制中,数所具有的实际大小叫作( )
A. 阶码
B. 尾数
C. 权值
D. 基数
24. 在PC内,任何类型的多媒体数据最终以( )形式存在的
A. 二进制代码
B. 特殊的压缩码
C. 模拟数据
D. 图像、音视频等
25.设有某进制数2*2=10,根据这种规则,十进制运算3+6的结果写成该进制为( )
A. 21
B. 20
C. 100
D. 110
26. R进制数中的一位可以表示( )的信息
A. 1
B. 2
C. R
D. R-1
27.下列关于IEEE 754格式的浮点数的描述,正确的是( )
A. 阶码和尾数都用补码表示
B. 阶码用移码表示,尾数用补码表示
C. 阶码和尾数都用源码表示
D. 阶码用移码表示,尾数用源码表示
28. 下列关于补码和移码关系的描述,错误的是( )
A. 同一个数的补码和移码,其数值部分相同,而符号相反
B. 相同位数的补码和移码就有相同的数据表示范围
C. 零的补码和移码表示相同
D. 一般用移码表示浮点数的阶码,用补码表示定点整数
29. 码值80H,若表示为-128D则是( )
A. 反码
B. 原码
C. 移码
D. 补码
30. 一个8位二进制整数,若采用补码表示,若有4个1和4个0组成,则最小值为( )
A. -120
B. -7
C. -112
D. -121
31. 下列关于机器数的叙述,错误的是( )
A. 计算机中机器数形式的最高位都是表示数的符号
B. 0的原码形式有两种
C. 负数的原码、反码、补码形式是不一样的
D. 8位字长的计算机机器数无论采用哪种形式,表示范围都是-128~127
32. 下列关于机器数的叙述,错误的是( )
A. 如果要求0只有唯一的表示形式,那么就要采用补码形式
B. 如果80H 表示的是-128D,那么采用的是补码形式
C. 如果8位字长的机器数表示的范围是-127~127,那么就只能采用反码形式
D. 如果8位字长的计算机用原码形式,那么计算结果为-128时,就会产生溢出现象
33.下列关于计算机中机器数编码形式的叙述,错设的是( )
A. n位二进制数无论是采用原码、反码,还是采用补码,均可以用来表示
B. n位无符号二进制数可以用来表示个数
C. n位二进制数补码形式,表示数的范围是~
D. n位二进制数原码形式,表示数的范围是1-~1-
34. 一个字节的二进制数,各位上都是“1”,当它是原码形式时,相当于十进制数的( )
A. 127
B. 255
C. -127
D. -128
35. 用16位补码形式来表示数值数据,则能表示的最大整数相当于十进制数( )
A. 32768
B. 32767
C. 65535
D. 65536
36. 采用8位反码形式来表示数据,能表示数的范围写成十六进制是( )
A .-7FH-80H
B. -7FH~7FH
C. OFFH~7FH
D. 8OH~7EH
37. 用十六进制表示一个字节的无符号整数,最多需要( )位
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
38. 设无符号二进制整数X有N位,各位上的数字均为“1”,则x相当于十进制数的( )
A. -1
B.
C. -1
D.
39. 下列关于计算机中数的表示范围的叙述,错误的是( )
A. 2个字节的原码形式可以表示数的范围为-32767~32767
B. 1个字节的反码形式可以表示的数有256个
C. 4个字节的补码形式可以表示的数有2的32次方个
D. 2个字节的无符号数形式可以表示的数有65536个
40. 在计算机中设有某进制数100-56=22,根据这个运算规则,那么135+65=( )
A. 211
B. 210
C. 200
D. 222
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第3卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1) 掌握信息与数据的概念,掌握进制的概念及常用进制相互转换的基本方法
(2) 熟练掌握数据在计算机中的处理过程以及存储方法
(3) 了解计算机中字符的编码,掌握数据在计算机中的表示方法
湖北《计算机类考纲百套卷》 第3卷
《计算机基础知识》
计算机中信息表现形式
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1. 下列不是自媒体表现形式的是( )
A. 微博
B. 电视
C. 抖音
D. 微信
答案: B
2.信息社会的经济形式是以( )为主导的
A. 农业生产
B. 工业生产
C. 信息经济
D. 网络经济
答案: C
3. 下列关于信息与信息技术的说法,正确的是( )
A. 信息技术以计算机的诞生为标志,古代不存在信息技术
B. 云技术的发展为信息脱离载体提供了可能性
C. 信息可以使用不同的载体形式存储和传播
D. 共享单车主要采用了虚拟现实技术
答案: C
4. 下列有关信息的描述正确的是( )
A. 只有以书本的形式才能长期保存信息
B. 数字信号比模拟信号易受干扰而导致失真
C. 计算机以数字化的方式对各种信息进行处理
D. 信息的数字化技术已逐步被模拟化技术所取代
答案: C
5. 下列选项中,不属于信息数字化过程的是( )
A. 通过键盘将一篇文章输入计算机
B. 用数码相机拍摄《八骏图》
C. 用扫描仪获取画报上的图片
D. 将计算机硬盘上的文件复制到U盘上
答案: D
6. 以下关于信息的描述,正确的是( )
A. 信息就是数据
B. 信息可以脱离载体独立传输
C. 信息可以表示事物的特征和运动变化,但不能表示事物之间的联系
D. 信息不是物质,也不是能量
答案: D
7. 关于信息,下列说法正确的是( )
A. 信息是一种资源,使用后会产生损耗
B. 信息被一个人使用时其他人就不能使用
C. 传递信息的途径只有一种,获得信息的途径有多种
D. 两个人聊天,也是在互相传递信息
答案: D
8. 关于信息的说法,错误的是( )
A. 信息必须通过载体传输
B. 信息有多种传播形式
C. 信息是可以共享的
D. 载体本身也是信息
答案: D
9. 下列关于信息的说法错误的是( )
A. 信息必须通过载体传输
B. 信息有多种传播形式
C. 信息是可以共享的
D. 载体本身也是信息
答案: D
10. 关于信息,以下说法不正确的是( )
A. 需要依附于载体而存在
B. 两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息
C. 传递和获得信息的途径可以有很多种
D. 信息必须通过载体传播,载体所表达的信息与载体种类也存在必然联系
答案: D
11.以下说法正确的是( )
A. 信息不可以从一种形态转换到另一种形态
B. 信息可以从一种形态转换到另一种形态
C. 信息不可以转换
D. 信息不能够被识别
答案:B
12.数据和信息的关系可以描述为( )
A. 数据就是信息
B. 信息就是数据
C. 信息是数据的载体和表现形式
D. 数据是信息的载体和表现形式
答案: D
13.下列关于信息与数据的说法中,不正确的是( )
A. 数据和信息之间是相互独立的
B. 信息需要经过数字化转变成数据才能存储和运输
C. 数据经过加工处理之后,就成为信息
D. 数据是反映客观事物属性的记录,是信息的具体表现形式
答案: A
14.关于信息的认识,下列哪句是不正确的是( )
A. 信息是一种重要资源,它能提供的是知识和智慧
B. 一则消息可能含有丰富的信息,也可能没有信息
C. 信息在时间上的传递称为通信
D. 同一种信息既可以用这种信息表示,也可以用另一种信息表示。例如在演出厅内禁止吸烟告示牌告诉人们不要在此吸烟
答案: C
15.如果按照专业信息工作的基本环节对信息技术进行划分,风云二号气象卫星主要属于( )的运用
A. 信息获取技术
B. 信息传递技术
C. 信息存储技术
D. 信息加工技术
答案: A
16.小明用图像处理软件将一张照片的背景换成了蓝天白云,这属于信息的( )
A. 获取
B. 加工
C. 发布
D. 录入
答案: B
17.2012年,金星凌日天文现象如期上演,世界各地天文爱好者拍摄影响资料进行研究,拍摄资料的这一过程属于信息的( )
A. 加密
B. 管理
C. 传递
D. 采集
答案: D
18.在家里我们可以拨号上网,这说明( )
A. 信息载体可以相互交换
B. 信息必须以模拟信息的形式进行传送
C. 信息数据都是可以共享的
D. 通信线路要有兼容性
答案: C
19. 在编制校园一卡通时,给每位学生都编制一个卡号,这个过程是( )
A. 信息编码
B. 信息获取
C. 信息传递
D. 信息共享
答案: A
20.按钮大、字体大的老人机受到老年人的欢迎,这体现了信息技术发展趋势中的( )
A. 个性化
B. 网络化
C. 微型化
D. 虚拟化
答案: A
21.在某种计数制中,用来表示符号数目的要素叫作( )
A. 基数
B. 位权
C. 进制
D. 熵
答案: A
22. 当一位值到某个固定量时,就要向高位产生进位。这个固定量就是该种进位计数制( )
A. 阶码
B. 尾数
C. 原码
D. 基数
答案: D
23. 在某种进计制中,数所具有的实际大小叫作( )
A. 阶码
B. 尾数
C. 权值
D. 基数
答案: C
24. 在PC内,任何类型的多媒体数据最终以( )形式存在的
A. 二进制代码
B. 特殊的压缩码
C. 模拟数据
D. 图像、音视频等
答案: A
25.设有某进制数2*2=10,根据这种规则,十进制运算3+6的结果写成该进制为( )
A. 21
B. 20
C. 100
D. 110
答案: A
26. R进制数中的一位可以表示( )的信息
A. 1
B. 2
C. R
D. R-1
答案: C
27.下列关于IEEE 754格式的浮点数的描述,正确的是( )
A. 阶码和尾数都用补码表示
B. 阶码用移码表示,尾数用补码表示
C. 阶码和尾数都用源码表示
D. 阶码用移码表示,尾数用源码表示
答案: B
28. 下列关于补码和移码关系的描述,错误的是( )
A. 同一个数的补码和移码,其数值部分相同,而符号相反
B. 相同位数的补码和移码就有相同的数据表示范围
C. 零的补码和移码表示相同
D. 一般用移码表示浮点数的阶码,用补码表示定点整数
答案: C
29. 码值80H,若表示为-128D则是( )
A. 反码
B. 原码
C. 移码
D. 补码
答案: D
30. 一个8位二进制整数,若采用补码表示,若有4个1和4个0组成,则最小值为( )
A. -120
B. -7
C. -112
D. -121
答案: D
31. 下列关于机器数的叙述,错误的是( )
A. 计算机中机器数形式的最高位都是表示数的符号
B. 0的原码形式有两种
C. 负数的原码、反码、补码形式是不一样的
D. 8位字长的计算机机器数无论采用哪种形式,表示范围都是-128~127
答案: D
32. 下列关于机器数的叙述,错误的是( )
A. 如果要求0只有唯一的表示形式,那么就要采用补码形式
B. 如果80H 表示的是-128D,那么采用的是补码形式
C. 如果8位字长的机器数表示的范围是-127~127,那么就只能采用反码形式
D. 如果8位字长的计算机用原码形式,那么计算结果为-128时,就会产生溢出现象
答案: C
33.下列关于计算机中机器数编码形式的叙述,错设的是( )
A. n位二进制数无论是采用原码、反码,还是采用补码,均可以用来表示
B. n位无符号二进制数可以用来表示个数
C. n位二进制数补码形式,表示数的范围是~
D. n位二进制数原码形式,表示数的范围是1-~1-
答案: A
34. 一个字节的二进制数,各位上都是“1”,当它是原码形式时,相当于十进制数的( )
A. 127
B. 255
C. -127
D. -128
答案: C
35. 用16位补码形式来表示数值数据,则能表示的最大整数相当于十进制数( )
A. 32768
B. 32767
C. 65535
D. 65536
答案: B
36. 采用8位反码形式来表示数据,能表示数的范围写成十六进制是( )
A .-7FH-80H
B. -7FH~7FH
C. OFFH~7FH
D. 8OH~7EH
答案: D
37. 用十六进制表示一个字节的无符号整数,最多需要( )位
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案: B
38. 设无符号二进制整数X有N位,各位上的数字均为“1”,则x相当于十进制数的( )
A. -1
B.
C. -1
D.
答案: C
39. 下列关于计算机中数的表示范围的叙述,错误的是( )
A. 2个字节的原码形式可以表示数的范围为-32767~32767
B. 1个字节的反码形式可以表示的数有256个
C. 4个字节的补码形式可以表示的数有2的32次方个
D. 2个字节的无符号数形式可以表示的数有65536个
答案: B
40. 在计算机中设有某进制数100-56=22,根据这个运算规则,那么135+65=( )
A. 211
B. 210
C. 200
D. 222
答案: D
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$