内容正文:
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第4卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1) 理解计算机系统的组成及计算机软件系统的组成
(2) 掌握操作系统的基本概念和分类
(3)掌握各种常用文件及其扩展名的意义
湖北《计算机类考纲百套卷》 第4卷
《计算机基础知识》
计算机软件系统
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1.计算机系统包括硬件系统和软件系统,计算机软件系统包括( )
A.程序、数据和相应的文档
B.系统软件和应用软件
C.数据库管理系统和数据库
D.编译系统和办公软件
2.下列不属于冯·诺依曼体系的设计思想的是( )
A.将所有部件采用总线结构进行连接成一个整体
B.计算机内部采用二进制来表示信息
C.计算机工作就必须将程序调入内存
D.计算机硬件的五大部件:运算器、控制器、存储器、输入/输出设备
3.下列关于冯·诺依曼原理的叙述,错误的是( )
A.冯·诺依曼原理规划了计算机的基本结构
B.冯·诺依曼原理是电子计算机的唯一工作原理
C.冯·诺依曼原理一直沿用至今
D.在现代,冯·诺依曼型计算机结构也有了很大改变
4.下列关于冯·诺依曼体系结构的叙述,错误的是( )
A.采用存储程序的方式工作
B.程序和数据存放在不同的存储器中
C.计算机自动完成逐条取出指令和执行命令的任务
D.目前使用的大部分计算机属于或基本属于冯·诺依曼体系结构
5.下列对冯·诺依曼工作原理的理解,错误的是( )
A.冯·诺依曼型计算机必须要有存储程序和数据的记忆部件
B.冯·诺依曼型计算机工作前必须要将程序和数据调入内存
C.冯·诺依曼型计算机内部只能识别二进制数据,所以只能用机器语言编程
D.冯·诺依曼型计算机中的指令是按顺序执行的
6.计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的( )
A.指令系统
B.可编程性
C.体系结构
D.高级程序设计语言的使用
7.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.操作系统的存储管理模块能对计算机的所有得存储设备进行管理
B.操作系统是直接运行在“裸机”上的基本系统软件
C.操作系统是用户和计算机之间的接口
D.操作系统的文件管理模块主要涉及文件的逻辑组织和物理组织,目录的结构和管理
8.现代计算机操作系统的特性中,不包括下面的( )
A.现代操作系统可以提供GUI
B.现代操作系统可以支持虚拟内存管理
C.现代操作系统中采用了线程的概念
D.最早的操作系统是分时操作系统出现在计算机发展的第二阶段
9.在现代计算机的层次结构中,处于最底层、不可再分的是( )
A.机器语言
B.微指令
C.操作系统
D.汇编语言
10.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.操作系统中采用缓冲技术的目的是增强系统并行操作的能力
B.在实时操作系统中,两个任务并发执行时,需要进行同步
C.并发和共享是操作系统的最基本特征,互为依存
D.操作系统的虚拟性是一种可以把物理上的一个实体变成物理上的多个对应物的管理技术
11.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.UNIX、Linux、Windows Server 都是多用户多任务的操作系统
B.线程是程序执行流的最小单元,可以分解为多个更小的进程
C.进程是操作系统分配资源的基本单位
D.程序是静态的概念
12.( )为用户分配主存空间保护主存中的程序和数据不被破坏,提高主存空间的利用率
A.处理器管理模块
B.存储管理模块
C.文件管理模块
D.作业管理模块
13.嵌入式操作系统一般是存放在( )中
A.硬盘
B.ROM
C.BIOS
D.RAM
14.下列文件类型表述完全正确的一组是( )
A. WAV-未压缩的音频文件;RMVB-流媒体视频文件;d11-压缩文件
B. RM-流媒体音频文件;ba1-备份文件;exe-可执行文件
C. WMF-矢量图形;swf-动画文件;gho-注册表文件
D. PNG-32 位位图文件;ini-初始化文件;cab-压缩文件
15.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和( )三个层次
A.数据层
B.逻辑层
C.用户层
D.应用层
16.在同一时间允许多个用户同时使用计算机的操作系统称为( )
A.多用户操作系统
B.单用户操作系统
C.多道批处理操作系统
D.多任务操作系统
17.利用 windows 操作系统工具对磁盘定期进行碎片整理的主要目的是( )
A.提高磁盘的读写速度
B.增加磁盘的可用空间
C.防止数据丢失
D.使文件能连续存储
18.若选定多个连续的文件或文件夹,应首先选定第一个文件或文件夹,然后按( )键,单击最后一个文件或文件夹即可完成操作
A.win
B.shift
C.ctrl
D.ctrl+A
19.安装 Windows 时系统磁盘分区必须为( )
A.Fat32
B.Fat64
C.NTFS
D.ExFat
20.在 windows 操作时,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )
A.被关闭
B.被暂时停止运行
C.转入后台运行
D.永久停止运行
21.windows 7中”任务管理器”不可以用来査看( )
A.CPU中的线程数量
B.正在运行的进程名称
C.正在运行的程序名称
D.本机是否已被病毒入侵
22. 在wndows7设备管理器中,若发现有设备被标注黄色感叹号,表明该设备( )
A.该硬件可能已经损坏,无法使用
B.该硬件能够被操作系统识别,但驱动程序没有正确安装或是与其他硬件存在资源冲突
C.该硬件设备还没有被操作系统所识别,无法为之安装匹配的驱动程序
D.该硬件可能被手动禁用,再或者与系统存在严重冲突
23. 下列叙述中不正确的是( )
A.没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值
B.软件系统建掾ň婺迴細谱顺飨票硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便的环境
C.一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字、图像处理或数据处理工作
D.硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务
24. 若要将文件复制到同一驱动器另外的文件夹中的操作是( )
A.选中文件直接拖动鼠标
B.选定文件按下 Ctr1 键拖动鼠标
C.选定文件按下Shift键拖动鼠标
D.选定文件按下 A1t 键拖动鼠标
25. Windows7规定了一个完整的文件名由( )
A.路径、主文件名和文件的属性
B.盘符、主文件名和文件的属性,
C.盘符、路径、主文件名和文件的扩展名
D.主文件名、文件的属性和文件的扩展名
26. 在windows7中设置某文件夹共享属性时,可以选择的三种访问类型:完全控制、更改和( )
A.读取
B.共享
C.不完全
D.禁止
27. 下列选项中不是 win7默认的系统桌面图标是( )
A.控制面板
B.网络
C.Internet Explorer
D.回收站
28. 在 Windows 7中,有两个对系统资源进行管理的程序组,它们是"资源管理器”和( )
A.网络邻居
B.计算机
C.任务管理器
D.控制面板
29. 在Windows7系统中关于文件和文件夹的说法中错误的是( )
A.文件就是具有某种相关信息的集合,是操作系统最基本的存储单位
B.文件名的格式是“主文件名,扩展名”,操作系统是可通过扩展名来识别文件的类型
C.操作系统中用于存放程序和文件的容器就是文件夹,同一文件夹中不能存放同名称的文件或文件夹
D. 在 Win7中有可执行支持各种应用程序运行的特殊文件,如”.sys、和“.d11”等
30. win7操作中发现“设备管理器”中某项设备前出现红色叉号,表示( )
A.该设备工作正常
B.该设备不存在
C.该设备目前被停用
D.未安装该设备驱动程序或者驱动程序安装不正确
31. 现代计算机系统都采用了多道程序设计技术,此系统中 CPU( )
A.只能被一个进程占用
B.可以被多个进程同时占用
C.可以被多个进程交替占用
D.可以被操作系统和另一个进程同时点用
32. 下面有关 Windows 操作系统多任务处理系统的叙述中,正确的是( )
A. 由于计算机中有多个处理器,所以操作系统才能同时执行多个任务的处理
B. 后台与前台任务一样都能得到CPU的及时响应
C. 由于 CPU具有多个执行部件,可同时执行多条指令,所以操作系统才能同时进行多个任务的处理
D. 用户如果只启坰儔鹃窄勿一个应用程序工作,那么该程序就可以自始终独占CPU
33. 操作系统和应用软件在计算机中运行时,正确的关系是( )
A. 应用软件调用操作系统提供的功能
B. 操作系统调用应用软件提供的功能
C. 操作系统运行完毕后在运行应用软件
D. 两者互不相关,独立运行
34. 下列关于文件格式和扩展名说法错误的是( )
A. 文件格式意味着文件的用途
B. 每一种文件格式通常会有一种或多种扩展名可以用来识别
C. 扩展名可以帮助应用程序识别的文件格式,扩展名限制是三个字符
D. 文件格式(或文件类型)是指电脑为了存储信息而使用的对信息的特殊编码方式
35. 在桌面上按F3的作用是( )
A. 为选中文件重命名
B. 打开帮助窗口
C. 打开搜索窗口
D. 刷新当前屏幕
36. 下列哪一个不是进程的特征( )
A. 动态性
B. 单一性
C. 并发性
D. 独立性
37. 进程的三态模型是指下列哪三态( )
A. 运行态、挂起态、就绪态
B. 新建态、运行态、终止态
C. 运行态、就绪态、终止态
D. 新建态、就绪态、运行态
38. windows系列的操作系统文持即插即用功能,简称PnP,下列描述正确的是( )
A. 由用户安装驱动程序后,即可使用
B. 支持网卡、显示卡、声卡等硬件板卡
C. 支持所有的硬件设备
D. windows可白动检测计算机上新安装硬件,并安装相关驱动程序
39. windows系统的用户管理配置中,有多项安全设置;其中密码和账户锁定安全选项设置属于( )
A. 本地策略
B. 公钥策略
C. 软件限制策略
D. 账户策略
40. 操作系统是管理和调配计算机软、硬件资源的“大管家”,它的功能不包括( )
A. 负责诊断机器的故障
B. 将源程序编译成目标程序
C. 控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用
D. 负责外设和主机之间的信息交换
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第4卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1) 理解计算机系统的组成及计算机软件系统的组成
(2) 掌握操作系统的基本概念和分类
(3)掌握各种常用文件及其扩展名的意义
湖北《计算机类考纲百套卷》 第4卷
《计算机基础知识》
计算机软件系统
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1.计算机系统包括硬件系统和软件系统,计算机软件系统包括( )
A.程序、数据和相应的文档
B.系统软件和应用软件
C.数据库管理系统和数据库
D.编译系统和办公软件
答案: B
2.下列不属于冯·诺依曼体系的设计思想的是( )
A.将所有部件采用总线结构进行连接成一个整体
B.计算机内部采用二进制来表示信息
C.计算机工作就必须将程序调入内存
D.计算机硬件的五大部件:运算器、控制器、存储器、输入/输出设备
答案: A
3.下列关于冯·诺依曼原理的叙述,错误的是( )
A.冯·诺依曼原理规划了计算机的基本结构
B.冯·诺依曼原理是电子计算机的唯一工作原理
C.冯·诺依曼原理一直沿用至今
D.在现代,冯·诺依曼型计算机结构也有了很大改变
答案: B
4.下列关于冯·诺依曼体系结构的叙述,错误的是( )
A.采用存储程序的方式工作
B.程序和数据存放在不同的存储器中
C.计算机自动完成逐条取出指令和执行命令的任务
D.目前使用的大部分计算机属于或基本属于冯·诺依曼体系结构
答案: B
5.下列对冯·诺依曼工作原理的理解,错误的是( )
A.冯·诺依曼型计算机必须要有存储程序和数据的记忆部件
B.冯·诺依曼型计算机工作前必须要将程序和数据调入内存
C.冯·诺依曼型计算机内部只能识别二进制数据,所以只能用机器语言编程
D.冯·诺依曼型计算机中的指令是按顺序执行的
答案: C
6.计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的( )
A.指令系统
B.可编程性
C.体系结构
D.高级程序设计语言的使用
答案: B
7.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.操作系统的存储管理模块能对计算机的所有得存储设备进行管理
B.操作系统是直接运行在“裸机”上的基本系统软件
C.操作系统是用户和计算机之间的接口
D.操作系统的文件管理模块主要涉及文件的逻辑组织和物理组织,目录的结构和管理
答案: A
8.现代计算机操作系统的特性中,不包括下面的( )
A.现代操作系统可以提供GUI
B.现代操作系统可以支持虚拟内存管理
C.现代操作系统中采用了线程的概念
D.最早的操作系统是分时操作系统出现在计算机发展的第二阶段
答案: D
9.在现代计算机的层次结构中,处于最底层、不可再分的是( )
A.机器语言
B.微指令
C.操作系统
D.汇编语言
答案: B
10.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.操作系统中采用缓冲技术的目的是增强系统并行操作的能力
B.在实时操作系统中,两个任务并发执行时,需要进行同步
C.并发和共享是操作系统的最基本特征,互为依存
D.操作系统的虚拟性是一种可以把物理上的一个实体变成物理上的多个对应物的管理技术
答案: D
11.下列关于计算机操作系统的叙述,错误的是( )
A.UNIX、Linux、Windows Server 都是多用户多任务的操作系统
B.线程是程序执行流的最小单元,可以分解为多个更小的进程
C.进程是操作系统分配资源的基本单位
D.程序是静态的概念
答案: B
12.( )为用户分配主存空间保护主存中的程序和数据不被破坏,提高主存空间的利用率
A.处理器管理模块
B.存储管理模块
C.文件管理模块
D.作业管理模块
答案: B
13.嵌入式操作系统一般是存放在( )中
A.ROM
B.硬盘
C.BIOS
D.RAM
答案: A
14.下列文件类型表述完全正确的一组是( )
A. WAV-未压缩的音频文件;RMVB-流媒体视频文件;d11-压缩文件
B. RM-流媒体音频文件;ba1-备份文件;exe-可执行文件
C. WMF-矢量图形;swf-动画文件;gho-注册表文件
D. PNG-32 位位图文件;ini-初始化文件;cab-压缩文件
答案: D
15.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和( )三个层次
A.数据层
B.逻辑层
C.用户层
D.应用层
答案: D
16.在同一时间允许多个用户同时使用计算机的操作系统称为( )
A.多用户操作系统
B.单用户操作系统
C.多道批处理操作系统
D.多任务操作系统
答案: A
17.利用 windows 操作系统工具对磁盘定期进行碎片整理的主要目的是( )
A.提高磁盘的读写速度
B.增加磁盘的可用空间
C.防止数据丢失
D.使文件能连续存储
答案: A
18.若选定多个连续的文件或文件夹,应首先选定第一个文件或文件夹,然后按( )键,单击最后一个文件或文件夹即可完成操作
A.win
B.shift
C.ctrl
D.ctrl+A
答案: B
19.安装 Windows 时系统磁盘分区必须为( )
A.Fat32
B.Fat64
C.NTFS
D.ExFat
答案: C
20.在 windows 操作时,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )
A.被关闭
B.被暂时停止运行
C.转入后台运行
D.永久停止运行
答案: C
21.windows 7中”任务管理器”不可以用来査看( )
A.CPU中的线程数量
B.正在运行的进程名称
C.正在运行的程序名称
D.本机是否已被病毒入侵
答案: D
22. 在wndows7设备管理器中,若发现有设备被标注黄色感叹号,表明该设备( )
A.该硬件可能已经损坏,无法使用
B.该硬件能够被操作系统识别,但驱动程序没有正确安装或是与其他硬件存在资源冲突
C.该硬件设备还没有被操作系统所识别,无法为之安装匹配的驱动程序
D.该硬件可能被手动禁用,再或者与系统存在严重冲突
答案: B
23. 下列叙述中不正确的是( )
A.没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值
B.软件系统建立在硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便的环境
C.一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字、图像处理或数据处理工作
D.硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务
答案: B
24. 若要将文件复制到同一驱动器另外的文件夹中的操作是( )
A.选中文件直接拖动鼠标
B.选定文件按下 Ctr1 键拖动鼠标
C.选定文件按下Shift键拖动鼠标
D.选定文件按下 A1t键拖动鼠标
答案: B
25. Windows7规定了一个完整的文件名由( )
A.路径、主文件名和文件的属性
B.盘符、主文件名和文件的属性,
C.盘符、路径、主文件名和文件的扩展名
D.主文件名、文件的属性和文件的扩展名
答案: C
26. 在windows7中设置某文件夹共享属性时,可以选择的三种访问类型:完全控制、更改和( )
A.读取
B.共享
C.不完全
D.禁止
答案: A
27. 下列选项中不是 win7默认的系统桌面图标是( )
A.控制面板
B.网络
C.Internet Explorer
D.回收站
答案: C
28. 在 Windows 7中,有两个对系统资源进行管理的程序组,它们是"资源管理器”和( )
A.网络邻居
B.计算机
C.任务管理器
D.控制面板
答案: B
29. 在Windows7系统中关于文件和文件夹的说法中错误的是( )
A.文件就是具有某种相关信息的集合,是操作系统最基本的存储单位
B.文件名的格式是“主文件名,扩展名”,操作系统是可通过扩展名来识别文件的类型
C.操作系统中用于存放程序和文件的容器就是文件夹,同一文件夹中不能存放同名称的文件或文件夹
D. 在 Win7中有可执行支持各种应用程序运行的特殊文件,如”.sys、和“.d11”等
答案: D
30. win7操作中发现“设备管理器”中某项设备前出现红色叉号,表示( )
A.该设备工作正常
B.该设备不存在
C.该设备目前被停用
D.未安装该设备驱动程序或者驱动程序安装不正确
答案: C
31. 现代计算机系统都采用了多道程序设计技术,此系统中 CPU( )
A.只能被一个进程占用
B.可以被多个进程同时占用
C.可以被多个进程交替占用
D.可以被操作系统和另一个进程同时点用
答案: C
32. 下面有关 Windows 操作系统多任务处理系统的叙述中,正确的是( )
A. 由于计算机中有多个处理器,所以操作系统才能同时执行多个任务的处理
B. 后台与前台任务一样都能得到CPU的及时响应
C. CPU具有多个执行部件,可同时执行多条指令,所以操作系统能同时进行多个任务处理
D. 用户如果只启坰儔鹃窄勿一个应用程序工作,那么该程序就可以自始终独占CPU
答案: B
33. 操作系统和应用软件在计算机中运行时,正确的关系是( )
A. 应用软件调用操作系统提供的功能
B. 操作系统调用应用软件提供的功能
C. 操作系统运行完毕后在运行应用软件
D. 两者互不相关,独立运行
答案: A
34. 下列关于文件格式和扩展名说法错误的是( )
A. 文件格式意味着文件的用途
B. 每一种文件格式通常会有一种或多种扩展名可以用来识别
C. 扩展名可以帮助应用程序识别的文件格式,扩展名限制是三个字符
D. 文件格式(或文件类型)是指电脑为了存储信息而使用的对信息的特殊编码方式
答案: C
35. 在桌面上按F3的作用是( )
A. 为选中文件重命名
B. 打开帮助窗口
C. 打开搜索窗口
D. 刷新当前屏幕
答案: C
36. 下列哪一个不是进程的特征( )
A. 动态性
B. 单一性
C. 并发性
D. 独立性
答案: B
37. 进程的三态模型是指下列哪三态( )
A. 运行态、挂起态、就绪态
B. 新建态、运行态、终止态
C. 运行态、就绪态、终止态
D. 新建态、就绪态、运行态
答案: A
38. windows系列的操作系统文持即插即用功能,简称PnP,下列描述正确的是( )
A. 由用户安装驱动程序后,即可使用
B. 支持网卡、显示卡、声卡等硬件板卡
C. 支持所有的硬件设备
D. windows可白动检测计算机上新安装硬件,并安装相关驱动程序
答案: D
39. windows系统的用户管理配置中,有多项安全设置;其中密码和账户锁定安全选项设置属于( )
A. 本地策略
B. 公钥策略
C. 软件限制策略
D. 账户策略
答案: D
40. 操作系统是管理和调配计算机软、硬件资源的“大管家”,它的功能不包括( )
A. 负责诊断机器的故障
B. 将源程序编译成目标程序
C. 控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用
D. 负责外设和主机之间的信息交换
答案: B
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$