内容正文:
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第7卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1)了解当代计算机软件和程序设计的概念
(2)掌握程序设计方法及程序设计语言了解软件开发过程
(3)掌握常用软件的使用方法
湖北《计算机类考纲百套卷》 第7卷
《计算机基础知识》
计算机软件及程序设计基础知识
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1.计算机指令的长度与下列无关的是( )
A. 操作码
B. 操作数的个数
C. CPU字长
D. 操作数的有无
2.下列关于计算机指令的说法,正确的是( )
A. 在计算机系统中指令的长度与计算机的机器字长是一致的
B. 在计算机系统中所有的计算机指令都具有操作数和地址码
C. 在计算机系统计算机指的是由地址码、操作码和校验码三部分组成的
D. 计算机指令可以直接出现在程序中
3.下列关于计算机程序的说法,正确的是( )
A. 计算机程序有源程序和目标程序两种表现形式
B. 只要是正确无误的计算机程序,一般都是能直接运行的
C. 我们一般所说的软件就是指计算机程序,因此购买软件就只需要买程序
D. 用高级语言写的程序在执行时都要首先翻译成目标程序
4.计算机软件系统包括( )
A. 程序、数据和相应的文档
B. 系统软件和应用软件
C. 数据库管理系统和数据库
D. 编译系统和办公软件
5.程序设计语言的编译器属于( )
A. 系统软件
B. 应用软件
C. 工具系统
D. 指令系统
6.各类计算机软件与硬件存在着不同的层次关系,挨着硬件层的软件是很重要的,它是( )
A. 操作系统
B. 应用软件
C. 语言处理软件
D. 工具软件
7.下列软件中,不属于开源软件的是( )
A. Linux
B. Apache
C. Winzip
D. Firefox
8.下列关于开源软件的叙述,错误的是( )
A. 如果在一本公开出版的书籍上有一段程序的源代码可供人们随意阅读、研究、改写,甚至将其输入计算机装置加运行使用,这段程序是开源软件
B. 用户可以使用开源软件
C. 用户可以修改开源软件
D. 开源软件不一定是免费的
9.SQL是一种数据库软件,它属于( )
A. 系统软件
B. 应用软件
C. 操作系统
D. 办公软件
10.下列关于计算机软件的说法,正确的是( )
A. 用计算机高级语言编写的程序都可直接在计算机上执行
B. “软件危机”的出现是因为计算机硬件发展严重滞后
C. 利用“软件工程”的理念与方法,可以编制高效高质的软件
D. 操作系统是20世纪80年代产生的
11.开发软件所需的高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称为( )
A. 软件工程
B. 软件周期
C. 软件危机
D. 软件产生
12.下列各种因素中( )不是引起“软件危机”的主要原因
A. 对软件需求分析的重要性认识不够
B. 软件开发过程难于进行质量管理和进度控制
C. 随着问题的复杂度增加
D. 随着社会和生产的发展软件无法存储和处理海量数据
13.算法设计是编写程序的基础,下列关于算法的叙述,正确的是( )
A. 算法必须产生正确的结果
B. 算法必须具有确定性
C. 算法必须具有确定性
D. 算法的表示必须使计算机能理解
14.下列关于算法的数据结构的叙述,错误的是( )
A. 算法描述解决问题的步骤,数据结构描述求解问题的对象
B. 算法应具有确定性、有穷性和可行性
C. 数据结构研究的内容包括数据的逻辑结构和存储结构,与数据的运算无关
D. 精心选择和设计的数据结构可以提高算法的时间效率和空间效率
15.在计算机中的解题过程中,解决的问题的方法和操作步骤称为( )
A. 编程
B. 编程
C. 建模
D. 抽象
16.下列关于算法的叙述,错误的是( )
A. 算法是问题求解规则(方法)的一种过程描述,在执行有穷步的运算后结束
B. 算法的设计一般采用由细到粗由具到抽象的逐步求解的方法
C. 算法的每一步运算必须有确切的定义,即必须是清楚明确、无二义性的
D. 分析一个算法的好坏,要考虑其占用的计算机资源(如时间和空间)数量、算法是否易理解、易调试和易测试等
17.下列有关算法的叙述,错误的是( )
A. 通俗地说,算法就是解决问题的方法和步骤
B. 算法总是在执行了有限步的操作后终止
C. 程序是算法的实现,程序与算法是一一对应的
D. 算法解决的往往是一类问题而不是一个特定的问题
18.从算法需要占用的计算机资源角度分析其优势时,应考虑的两个主要方面是( )
A. 空间代价和时间代价
B. 正确性和简明性
C. 可读性和开放性
D. 数据复杂性和程序复杂性
19.设计算法通常采用( )的逐步求精方法
A. 由粗到细、由抽象到具体
B. 由细到粗、由抽象到具体
C. 由粗到细、由具体到抽象
D. 由细到粗、由具体到抽象
20.信息系统的( )决定了系统可以被外部环境识别,外部环境或者其他系统可以按照预定的方法使用系统的功能或者影响系统的行为
A. 可嵌套性
B. 稳定性
C. 开放性
D. 健壮性
21.结构化方法是一种基于( )的方法
A. 数据结构
B. 程序结构
C. 算法
D. 数据流
22.结构化分析方法是一种面向( )需求分析方法
A. 对象
B. 数据结构
C. 数据流
D. 结构图
23.结构化程序设计的一种基本方法是( )
A. 筛选法
B. 迭代法
C. 逐步求精法
D. 递归法
24. 下列不属于结构化方法特点的是( )
A.首先考虑总体,后考虑细节
B.对复杂问题,应设计一些子目标作为过渡,逐步细化
C.对现实生活中的实体抽象成类
D.将程序要解决的任务分解为一个一个的目标,再对目标具体分解为小目标,将每一个目标称为模块
25. ( )类是一组具有相同属性和相同操作的对象的集合,类之间共享属性和操作的机制称为
A.对象
B.类
C.方法
D.数
26.类是一组具有相同属性和相同操作的对象的集合,类之间共享属性和操作的机制称为( )
A.多态性
B.动态绑定
C.继承
D.抽象
27.面向对象的程序设计采用了以( )为中心的软件构造方法
A.数据结构
B.数据流
C.功能分析
D.算法
28.在面向对象方法中,对象可看成是属性(数据)以及这些属性上的专用操作的封装体,封装是一种( )技术
A. 组装
B. 抽象
C. 共享信息
D. 信息隐藏
29. ( )使得一个对象可以像一个部件一样用在各种程序中,同时也切断了不同模块之间数据的非法使用,减少了出错的可能
A. 封装
B. 继承
C. 多态
C. 模块化
30. 进行面向对象系统分析和设计时将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它,这种行为叫做( )
A. 继承
B. 封装
C. 抽象
D. 复用
31.在面向对象的程序设计中,类将数据和( )封闭在一起
A. 文件
B. 方法
C. 控制结构
D. 程序
32. 在面向对象的程序设计中,类通过( )与外界发生关系
A. 对象
B. 类
C. 消息
D. 接口
33. 在面向对象方法中,一个对象请求另一个对象为其服务的方式是通过发送( )
A. 命令
B. 调用语句
C. 口令
D. 消息
34. 在一个关系R中,( )运算是从关系R中指定若干属性组成一个新的关系
A. 联接
B. 选择
C. 投影
D. 嵌入
35. 软件测试应包括( )内容
A. 软件编码
B. 软件规格说明
C. 系统设计
D. 软件规格说明、系统设计、编码
36. 对软件可移植性的叙述错误的是( )
A. 可移植性并不是指所写的程序不作修改就可以在任何计算机上运行
B. 对机器的硬件依赖程度越低则说明语言的可移植性越好
C. 软件的可移植性与软件的生命周期没有关系
D. 可移植性是衡量语言对计算机硬件依赖性与敏感程度的一种度量
37. 描述算法可以用( )
A. 伪代码,程序框图,二进制
B. 文字,程序框图,二进制
C. 顺序结构,选择结构,循环结构
D. 自然语言,流程图,伪代码
38.下列叙述的高级程序设计语言特点正确的是( )
A. 用高级语言编写的程序计算机可立即执行
B. 高级语言与具体的机器结构密切相关
C. 高级语言接近算法语言不易掌握
D. 高级语言数据结构丰富
39. 下面关于“类”的描述,错误的是( )
A. 一个类包含了相似的有关对象的特征和行为方法
B. 类只是实例对象的抽象
C. 类并不执行任何行为操作,仅仅表明该怎样做
D. 类可以按所定义的属性、事件和方法进行实际行为操作
40.下列不属于评价算法好环原则的是( )
A. 可读性
B. 实现算法的程序语言
C. 健壮性
D. 复杂性
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版湖北省《计算机类考纲百套卷》,是依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考计算机类技能考试大纲》编写。本套试卷共118份,由三个部分组成。第一部分是按考点要求编写的60份知识点训练卷;第二部分是针对9个知识技能模块编写的48份常考题训练卷;第三个部分是10份专业知识综合训练卷。
本试卷是湖北省《计算机类考纲百套卷》的第7卷,是知识点训练卷,其编写要求如下:
(1)了解当代计算机软件和程序设计的概念
(2)掌握程序设计方法及程序设计语言了解软件开发过程
(3)掌握常用软件的使用方法
湖北《计算机类考纲百套卷》 第7卷
《计算机基础知识》
计算机软件及程序设计基础知识
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(本大题共40小题,每小题2.5分,共100分)
1.计算机指令的长度与下列无关的是( )
A. 操作码
B. 操作数的个数
C. CPU字长
D. 操作数的有无
答案: D
2.下列关于计算机指令的说法,正确的是( )
A. 在计算机系统中指令的长度与计算机的机器字长是一致的
B. 在计算机系统中所有的计算机指令都具有操作数和地址码
C. 在计算机系统计算机指的是由地址码、操作码和校验码三部分组成的
D. 计算机指令可以直接出现在程序中
答案: D
3.下列关于计算机程序的说法,正确的是( )
A. 计算机程序有源程序和目标程序两种表现形式
B. 只要是正确无误的计算机程序,一般都是能直接运行的
C. 我们一般所说的软件就是指计算机程序,因此购买软件就只需要买程序
D. 用高级语言写的程序在执行时都要首先翻译成目标程序
答案: A
4.计算机软件系统包括( )
A. 程序、数据和相应的文档
B. 系统软件和应用软件
C. 数据库管理系统和数据库
D. 编译系统和办公软件
答案: B
5.程序设计语言的编译器属于( )
A. 系统软件
B. 应用软件
C. 工具系统
D. 指令系统
答案: A
6.各类计算机软件与硬件存在着不同的层次关系,挨着硬件层的软件是很重要的,它是( )
A. 操作系统
B. 应用软件
C. 语言处理软件
D. 工具软件
答案: A
7.下列软件中,不属于开源软件的是( )
A. Linux
B. Apache
C. Winzip
D. Firefox
答案: C
8.下列关于开源软件的叙述,错误的是( )
A. 如果在一本公开出版的书籍上有一段程序的源代码可供人们随意阅读、研究、改写,甚至将其输入计算机装置加运行使用,这段程序是开源软件
B. 用户可以使用开源软件
C. 用户可以修改开源软件
D. 开源软件不一定是免费的
答案: A
9.SQL是一种数据库软件,它属于( )
A. 系统软件
B. 应用软件
C. 操作系统
D. 办公软件
答案: B
10.下列关于计算机软件的说法,正确的是( )
A. 用计算机高级语言编写的程序都可直接在计算机上执行
B. “软件危机”的出现是因为计算机硬件发展严重滞后
C. 利用“软件工程”的理念与方法,可以编制高效高质的软件
D. 操作系统是20世纪80年代产生的
答案: C
11.开发软件所需的高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称为( )
A. 软件工程
B. 软件周期
C. 软件危机
D. 软件产生
答案: C
12.下列各种因素中( )不是引起“软件危机”的主要原因
A. 对软件需求分析的重要性认识不够
B. 软件开发过程难于进行质量管理和进度控制
C. 随着问题的复杂度增加
D. 随着社会和生产的发展软件无法存储和处理海量数据
答案: D
13.算法设计是编写程序的基础,下列关于算法的叙述,正确的是( )
A. 算法必须产生正确的结果
B. 算法必须具有确定性
C. 算法必须具有确定性
D. 算法的表示必须使计算机能理解
答案: B
14.下列关于算法的数据结构的叙述,错误的是( )
A. 算法描述解决问题的步骤,数据结构描述求解问题的对象
B. 算法应具有确定性、有穷性和可行性
C. 数据结构研究的内容包括数据的逻辑结构和存储结构,与数据的运算无关
D. 精心选择和设计的数据结构可以提高算法的时间效率和空间效率
答案: C
15.在计算机中的解题过程中,解决的问题的方法和操作步骤称为( )
A. 编程
B. 编程
C. 建模
D. 抽象
答案: B
16.下列关于算法的叙述,错误的是( )
A. 算法是问题求解规则(方法)的一种过程描述,在执行有穷步的运算后结束
B. 算法的设计一般采用由细到粗由具到抽象的逐步求解的方法
C. 算法的每一步运算必须有确切的定义,即必须是清楚明确、无二义性的
D. 分析一个算法的好坏,要考虑其占用的计算机资源(如时间和空间)数量、算法是否易理解、易调试和易测试等
答案: B
17.下列有关算法的叙述,错误的是( )
A. 通俗地说,算法就是解决问题的方法和步骤
B. 算法总是在执行了有限步的操作后终止
C. 程序是算法的实现,程序与算法是一一对应的
D. 算法解决的往往是一类问题而不是一个特定的问题
答案: C
18.从算法需要占用的计算机资源角度分析其优势时,应考虑的两个主要方面是( )
A. 空间代价和时间代价
B. 正确性和简明性
C. 可读性和开放性
D. 数据复杂性和程序复杂性
答案: A
19.设计算法通常采用( )的逐步求精方法
A. 由粗到细、由抽象到具体
B. 由细到粗、由抽象到具体
C. 由粗到细、由具体到抽象
D. 由细到粗、由具体到抽象
答案: A
20.信息系统的( )决定了系统可以被外部环境识别,外部环境或者其他系统可以按照预定的方法使用系统的功能或者影响系统的行为
A. 可嵌套性
B. 稳定性
C. 开放性
D. 健壮性
答案: C
21.结构化方法是一种基于( )的方法
A. 数据结构
B. 程序结构
C. 算法
D. 数据流
答案: d
22.结构化分析方法是一种面向( )需求分析方法
A. 对象
B. 数据结构
C. 数据流
D. 结构图
答案: C
23.结构化程序设计的一种基本方法是( )
A. 筛选法
B. 迭代法
C. 逐步求精法
D. 递归法
答案: C
24. 下列不属于结构化方法特点的是( )
A.首先考虑总体,后考虑细节
B.对复杂问题,应设计一些子目标作为过渡,逐步细化
C.对现实生活中的实体抽象成类
D.将程序要解决的任务分解为一个一个的目标,再对目标具体分解为小目标,将每一个目标称为模块
答案: C
25. 类是一组具有相同属性和相同操作的对象的集合,类之间共享属性和操作的机制称为()
A.对象
B.类
C.方法
D.数
答案: A
26.类是一组具有相同属性和相同操作的对象的集合,类之间共享属性和操作的机制称为( )
A.多态性
B.动态绑定
C.继承
D.抽象
答案: C
27.面向对象的程序设计采用了以( )为中心的软件构造方法
A.数据结构
B.数据流
C.功能分析
D.算法
答案: A
28.在面向对象方法中,对象可看成是属性(数据)以及这些属性上的专用操作的封装体,封装是一种( )技术
A. 组装
B. 抽象
C. 共享信息
D. 信息隐藏
答案: D
29. ( )使得一个对象可以像一个部件一样用在各种程序中,同时也切断了不同模块之间数据的非法使用,减少了出错的可能
A. 封装
B. 继承
C. 多态
D. 模块化
答案: A
30. 进行面向对象系统分析和设计时将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它,这种行为叫做( )
A. 继承
B. 封装
C. 抽象
D. 复用
答案: B
31.在面向对象的程序设计中,类将数据和( )封闭在一起
A. 文件
B. 方法
C. 控制结构
D. 程序
答案: B
32. 在面向对象的程序设计中,类通过( )与外界发生关系
A. 对象
B. 类
C. 消息
D. 接口
答案: D
33. 在面向对象方法中,一个对象请求另一个对象为其服务的方式是通过发送( )
A. 命令
B. 调用语句
C. 口令
D. 消息
答案: D
34. 在一个关系R中,( )运算是从关系R中指定若干属性组成一个新的关系
A. 联接
B. 选择
C. 投影
D. 嵌入
答案: C
35. 软件测试应包括( )内容
A. 软件编码
B. 软件规格说明
C. 系统设计
D. 软件规格说明、系统设计、编码
答案: D
36. 对软件可移植性的叙述错误的是( )
A. 可移植性并不是指所写的程序不作修改就可以在任何计算机上运行
B. 对机器的硬件依赖程度越低则说明语言的可移植性越好
C. 软件的可移植性与软件的生命周期没有关系
D. 可移植性是衡量语言对计算机硬件依赖性与敏感程度的一种度量
答案: C
37. 描述算法可以用( )
A. 伪代码,程序框图,二进制
B. 文字,程序框图,二进制
C. 顺序结构,选择结构,循环结构
D. 自然语言,流程图,伪代码
答案: D
38.下列叙述的高级程序设计语言特点正确的是( )
A. 用高级语言编写的程序计算机可立即执行
B. 高级语言与具体的机器结构密切相关
C. 高级语言接近算法语言不易掌握
D. 高级语言数据结构丰富
答案: D
39. 下面关于“类”的描述,错误的是( )
A. 一个类包含了相似的有关对象的特征和行为方法
B. 类只是实例对象的抽象
C. 类并不执行任何行为操作,仅仅表明该怎样做
D. 类可以按所定义的属性、事件和方法进行实际行为操作
答案: D
40.下列不属于评价算法好环原则的是( )
A. 可读性
B. 实现算法的程序语言
C. 健壮性
D. 复杂性
答案: B
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$