精品解析:江苏省连云港市灌云县2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题
2025-06-27
|
2份
|
19页
|
138人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 连云港市 |
| 地区(区县) | 灌云县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 484 KB |
| 发布时间 | 2025-06-27 |
| 更新时间 | 2025-06-28 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52767848.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省连云港市灌云县2024-2025学年七年级下学期期中
道德与法治试题
一、单项选择题(请在下列每题的四个选择中选出最符合题意的一项。每题1分,共16分)
1. 下列知识结构图中有误的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查青春期的生理变化的相关知识。
ABCD:依据教材,青春期的生理变化主要有身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟,故A说法错误,BCD说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
2. 下列做法与“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”体现思想一致的是( )
A. 平时不学习,就等考试时抄袭
B. 扎实完成每一个知识点的学习
C. 不写作业,就想着靠同学帮忙
D. 认为自己聪明,从来不做作业
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查实事求是、脚踏实地的思想的相关知识。
A:选项描述的是不学习且考试抄袭的行为,属于不诚信且缺乏实践,与诗句强调的“躬行”无关,故A说法错误;
B:选项强调扎实完成知识点的学习,可能隐含通过练习和实践掌握知识,符合诗句强调的“躬行”要求,故B符合题意;
C:选项不写作业、依赖他人,属于逃避实践,与诗句思想相悖,故C说法错误;
D:选项不做作业、自恃聪明,完全忽视实践,违背诗句核心,故D说法错误;
故本题选B。
3. 2025年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨盛大举行,亚洲各国运动员齐聚一堂。下列体现“求大同”这一中华优秀传统文化核心理念的是( )
A. 各国运动员只专注自身成绩,追求个人荣誉最大化
B. 比赛中各国运动员界限分明,不与他国运动员交流
C. 亚冬会举办只是为了展示举办城市的风光,与“求大同”理念无关
D. 亚冬会促进了亚洲各国运动员超越地域、文化差异,在体育竞技中共同追求卓越,增进友谊与团结
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化核心思想理念
A:强调个人荣誉最大化,体现竞争而非合作,与“求大同”强调的团结共进相悖,故A说法错误;
B:主张界限分明、不交流,违背“求大同”倡导的包容与融合,故B说法错误;
C:将亚冬会仅视为展示城市风光,忽视其促进文化交流与团结的作用,故C说法错误;
D:强调超越差异、共同追求卓越并增进友谊,符合“求大同”追求和谐共生的核心理念,故D符合题意;
故本题选D。
4. 小明从小喜欢画画,去年还在市级比赛中获了奖。老师让他在班会上给大家展示作品,他却不敢拿出来,这体现了青春期( )
A. 独立与依赖的矛盾心理
B. 冲动与控制的矛盾心理
C. 闭锁与开放矛盾心理
D. 勇敢与怯懦的矛盾心理
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期矛盾心理的特点。
D:小明有绘画才能并获奖,说明他有自信(勇敢的一面),但不敢展示作品体现了怯懦,符合勇敢与怯懦的矛盾心理,故D符合题意;
A:题干未涉及独立或依赖的问题,故A不符合题意;
B:题干未体现情绪冲动与自我控制的矛盾,故B不符合题意;
C:小明的行为是行动上的退缩,而非是否愿意与他人交流,故C不符合题意;
故本题选D。
5. 某校七年级学生围绕男女生交往展开辩论,下列能证明正方观点的是( )
正方观点:男女同学正常交往意义多
反方观点:男女同学交往坏处多,不应正常交往
①与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感
②可以扩大交往范围,提高交往能力。
③与异性友好坦然地合作,有助于完善自身
④与异性交往,会浪费时间,影响学习
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查与异性交往的积极作用。
①:与异性交往可以增进了解、消除神秘感,属于正常交往的积极意义,故①符合题意;
②:扩大交往范围并提高交往能力,体现正常交往的优势,故②符合题意;
③:友好合作有助于完善自身,强调交往对个人成长的帮助,故③符合题意;
④:认为交往浪费时间、影响学习,属于反方观点的论据,故④不符合题意;
故本题选A。
6. “僻静处莫逗留、朋友结伴一起走。我的身体我做主,隐私部位不让触,父母电话记心间、快乐安全每一天。”这句歌词启迪我们( )
①应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力
②我们是自己身体的主人,如果有人试图越过身体的“警戒线”,我们要默默承受,因为这个很丢人
③在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
④掌握有效的应对性骚扰的方法
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学会自我保护。
①:歌词中“隐私部位不让触”“父母电话记心间”等内容,体现了要增强自我保护意识,提高应对性侵害等危险的能力,故①符合题意;
③:歌词强调“僻静处莫逗留”“朋友结伴走”,启示我们要在生活中辨别危险、抵制侵害行为,故③符合题意;
④:“我的身体我做主”等表述,说明要掌握应对性骚扰的方法(如拒绝、求助等),故④符合题意;
②:“默默承受”说法错误,面对身体“警戒线”被侵犯,应及时拒绝并寻求帮助,而非隐忍,故②说法错误;
故本题选C。
7. 下列青少年情绪特征解读和情绪特征对应正确的是( )
青少年情绪特征解读
青少年情绪特征
①青少年的情绪体验不再像儿童那样简单,而是越发丰富和细腻
情绪反应强烈
②青少年富有激情和热情,会因为一点儿小事而冲动,因此可以用“急风暴雨”形容
情绪波动大
③青少年的情绪不够稳定,常常从一种情绪很快转化为另一种情绪
情绪细腻
④一种情绪容易被另一种情绪取代
情绪波动大
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期情绪的特点。
①:青少年的情绪体验不再像儿童那样简单,而是越发丰富和细腻,强调情绪体验的丰富和细腻,应对应“情绪细腻”,故①错误;
②:青少年富有激情和热情,会因为一点儿小事而冲动,因此可以用“急风暴雨”形容,解读描述因小事冲动,体现情绪爆发性强,应属“情绪反应强烈”,故②错误;
③:青少年的情绪不够稳定,常常从一种情绪很快转化为另一种情绪,解读说明情绪不稳定、快速变化,应属“情绪波动大”,故③错误;
④:一种情绪容易被另一种情绪取代,解读指出情绪易被取代,直接对应“情绪波动大”,故④说法正确;
故本题选D。
8. 课堂上,刘老师采用主题式教学方法开展教学,他收集了以下资料。据此判断,刘老师研究的主题是( )
①情感能提升我们的想象力、创造力
②丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知
③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。
A. 情感的种类 B. 情感的作用 C. 情感的含义 D. 情绪的作用
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情感的作用相关知识。
A:题干未涉及情感分类(如基础情感、高级情感等),故A不符合题意;
B:情感能提升我们的想象力、创造力;丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知;情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。均直接体现情感对个人能力、认知、成长的积极影响,故B符合题意;
C:题干未解释情感的定义或本质,故C不符合题意;
D:题干明确讨论“情感”而非“情绪”,故D不符合题意;
故本题选B。
9. 下列材料最能体现( )
2025年1月15日下午,连云港市十五届人大五次会议第三次全体会议召开,与会的389名市人大代表票决出2025年连云港市民生实事项目。票决产生的市民生实事项目共十大项50件,涵盖优化教育资源、医疗健康服务、扶持就业创业、保障百姓安居、改善交通出行、便利群众生活等紧扣民生关切的事项
A. 守诚信,做到真实无欺,以信待人
B. 重民本,关注民生实事,增进民生福祉
C. 重承诺,言出必行,树立诚信意识
D 讲仁爱,尊重关爱他人,提供物质帮助
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传承核心思想理念。
A:守诚信强调真实无欺,材料未涉及诚信问题,故A不符合题意;
B:材料中人大代表票决民生实事项目,直接体现重民本,关注民生实事,增进民生福祉,故B符合题意;
C:重承诺与材料中的民生决策无直接关联,故C不符合题意;
D:讲仁爱侧重个体层面的关爱,而材料强调政府层面的民生保障,与讲仁爱无关,故D不符合题意;
故本题选B。
10. 对下列漫画解读不正确的是( )
①进入青春期,青少年要追求自我,标新立异
②青少年进入青春期,自我意识不断增强
③青少年已经思想成熟,不再需要父母的帮助
④青少年要保护好自己隐私,遇到困难不能求助
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待青春期的身心变化。
①:“标新立异” 错误,追求自我不是标新立异,故①说法错误;
②:漫画体现青少年进入青春期自我意识增强,想保护隐私,故②说法正确;
③:“思想成熟,不需要父母帮助” 错误,青少年仍需父母帮助,故③说法错误;
④:“遇到困难不能求助” 错误,遇到困难可求助,故④说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
11. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中的概念关系与图示所示关系一致的是( )
A. 自尊与自信 B. 诚信与仁爱
C. 自信与自强 D. 情绪与积极情绪
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查情绪的分类、自尊自信自强、诚信的相关知识。
ABC:选项为并列关系,与题干无关,故ABC不符合题意;
D:题干中 “积极情感” 包含 “正义感”,是包含关系。“情绪” 包含 “积极情绪”,是包含关系,与题干一致,故D符合题意;
故本题选D。
12. 当刘俊茜在2025年2月23日的全国室内田径大奖赛60米栏赛道撞线时,电子计时器定格的7秒47,不仅刷新了本赛季亚洲最佳成绩,更在时空维度上与二十年前刘翔创造的7秒41亚洲纪录形成微妙共振。刘俊茜称自己没有身高优势,但起跑是自己的优势,相信下次会更好。刘俊茜身上体现的精神有( )
①敢于超越,勇于争先的精神
②自强不息,勇于奋斗的精神
③正视自己缺点,敢于亮剑的自信精神
④妄自菲薄,友爱谦让的精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对自强的认识。
①:刘俊茜刷新亚洲赛季最佳成绩,并努力接近刘翔的纪录,体现了他敢于超越、勇于争先的精神,故①符合题意;
②:他虽无身高优势,但通过自身努力取得佳绩,并继续追求进步,体现自强不息、勇于奋斗的精神,故②符合题意;
③:他正视身高不足的缺点,但自信发挥起跑优势,并相信下次更好,体现正视缺点、自信进取的精神,故③符合题意;
④:“妄自菲薄”指过分看轻自己,与刘俊茜的自信态度矛盾;“友爱谦让”在题干中未体现,故④不符合题意;
故本题选A
13. 春生夏长,秋收冬藏。这句古语体现了( )
A. 道法自然、天人合一的思想
B. 脚踏实地、实事求是的思想
C. 革故鼎新、与时俱进的思想
D. 惠民利民、富民安民的思想
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化中的思想理念。
A:“道法自然、天人合一”强调顺应自然规律、人与自然和谐共生,题干中“春生夏长,秋收冬藏”描述四季循环与自然规律,符合这一思想,故A符合题意;
B:“脚踏实地、实事求是”强调务实态度,与题干中自然规律无关,故B不符合题意;
C:“革故鼎新、与时俱进”强调创新变革,与四季循环的规律性无关,故C不符合题意;
D:“惠民利民、富民安民”体现民生关怀,题干未涉及惠民政策,故D不符合题意;
故本题选A。
14. 中华文化源远流长、博大精深,蕴含着丰富的道德伦理。下列做法正确的有( )
①尚和合—要求我们追求和谐,强调单一性
②讲仁爱—要求我们爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物
③崇正义—要求我们坚持做正确的事,符合道义的事
④守诚信—要求我们言行一致,不能有自己的隐私。
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化核心思想理念。
①:尚和合强调和谐共处,但“强调单一性”错误,因为和合主张包容多样性而非单一,①说法错误;
②:讲仁爱要求我们爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物,②说法正确;
③:崇正义强调坚持道义,符合传统价值观,③说法正确;
④:守诚信要求言行一致,但“不能有隐私”错误,诚信与保护隐私不冲突,④说法错误;
故本题选C。
15. 学校社团准备制作一期关于“做中华优秀核心思想理念的传承者”的主题板报,其中设置了“守诚信”栏目,下列名句可以入选该栏目的是( )
①言必行,行必果
②物之不齐,物之情也
③一言既出,驷马难追
④人而无信,不知其可也
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化核心思想理念。
①:“言必行,行必果”强调说话要守信、行动要果断,体现诚信要求,①符合题意;
②:“物之不齐,物之情也”指事物存在差异是自然规律,与诚信无关,②不符合题意;
③:“一言既出,驷马难追”强调信守承诺,符合诚信主题,③符合题意;
④:“人而无信,不知其可也”寓意人没有诚信是不行的,直接指出诚信的重要性,④符合题意;
故本题选C。
16. 某校开展做中华优秀核心思想理念的传承者的实践活动,下列设计有误的是( )
①活动主题:传承中华优秀核心思想理念,坚定文化自信
②活动目的:确定活动时间,活动地点
③活动形式:诗歌朗诵
④活动收获:通过这个活动让我进一步加深了对中华优秀核心思想理念的理解
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传承中华优秀传统文化核心思想理念。
①:活动主题明确契合“传承中华优秀核心思想理念”的要求,且“坚定文化自信”是合理目标,故①说法正确;
②:活动目的应体现活动意义或目标(如提升文化认同),而“确定时间、地点”属于活动准备步骤,与“目的”无关,故②说法错误;
③:诗歌朗诵是常见的文化传承活动形式,符合主题要求,故③说法正确;
④:活动收获体现参与者的实际感悟,符合活动预期效果,故④说法正确;
本题属于反向选择题,故本题选B。
二、非选择题(共24分)
17. 某校七年级学生围绕“做情绪情感的主人”开展主题学习,请你用所学知识和实践技能完成下列问题
材料一 七年级学生萌萌,在一次考试中成绩不理想,看到试卷上的分数,她当场就哭了起来。之后的几天,她一直闷闷不乐,上课也无法集中精力,对什么都提不起兴趣
材料二 学校近期将开展“传递美好情感,共建和谐校园”的主题活动
(1)【影响提炼】从萌萌的经历中我们感受到情绪的哪些影响?
(2)【方法探讨】请你运用所学的情绪调节知识,为萌萌提供两种可行的调节情绪的方法并结合萌萌的情况具体阐述如何操作?
(3)【行动策划】假如你参与材料二的主题活动,请你设计两个在校园中传递美好情感的具体行动。
【答案】(1)情绪影响着我们的观念和行动。萌萌因考试成绩不理想产生消极情绪,影响她的学习(上课无法集中精力 )和生活(对什么都提不起兴趣)。
(2)
①改变认知评价:萌萌可重新看待考试失败,明白一次考试失败不代表学习能力不行,梳理学习优势,从基础内容抓起,逐步重建信心 。②合理宣泄:萌萌可以找好朋友倾诉考试失利的难过,或通过写日记把情绪记录下来,释放消极情绪。
(3)①举办 “校园美好瞬间” 摄影展,鼓励同学用照片记录校园里互助、友爱的场景,传递温暖情感 。②开展 “感恩老师” 小卡片活动,同学们写下对老师的感谢与祝福,送给老师,传递感恩之情 。
【解析】
【分析】考点考查:情绪的作用、调节情绪的方法、获得积极情感体验的方法。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用情绪的作用的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:成绩不理想时哭了,之后的几天,她一直闷闷不乐,上课也无法集中精力,对什么都提不起兴趣→可链接情绪影响着我们的观念和行动;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用调节情绪的方法的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:之后的几天,她一直闷闷不乐,上课也无法集中精力,对什么都提不起兴趣→可链接改变认知评价,转换对这次考试失败的看法;合理宣泄法,通过写日记的方法发泄;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用获得积极情感体验的方法的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:在校园中传递美好情感的具体行动→可链接举办 “校园美好瞬间” 摄影展,开展 “感恩老师” 小卡片活动;
第三步:整合信息,组织答案。
18. 电影《哪吒2》中,哪吒和敖丙等角色在重重困境中不断成长与抗争,展现出诸多与自信自强自尊相关的品质和行为。请结合电影情节和七年级道德与法治相关知识,完成以下探究。
电影情节一:哪吒在面对众人对他“魔丸”身份的质疑和偏见时,依然坚信自己能成为英雄
电影情节二:哪吒和敖丙在成长过程中都面临巨大挑战,但他们不断克服困难、突破自我
电影情节三:申公豹因为出身“妖村”而遭受仙界的偏见,但他努力证明自己,维护自己的尊严
(1)电影情节一、情节二给我们做自信自强的人有哪些启迪?
(2)电影情节三中申公豹因为出身“妖村”而遭受仙界的偏见,但他努力证明自己,维护自己的尊严,请你推荐一句鼓励自己自尊的话语并说明这句话对你的作用。
(3)为了了解七年级学生对自尊、自信、自强的看法,某校开展问卷调查活动。
①参评人员领取问卷,如实填写,评委老师走访其他学生,填写对参评同学的评价,然后根据问卷内容打分,得分高的前三名同学被评为“自信标兵”②公布问卷调查结果并给获“自信标兵”称号的同学颁发证书和奖品③设置问卷调查内容,内容分为自评、他评两部分
请你按问卷调查顺序重新给方框内的①②③排个序。
【答案】(1)①勇于探索,增强底气。做自信的人,要有直面挑战的勇气,紧跟时代步伐,大胆应对学习和生活中的新问题,积极探索,在解决问题中展现实力、提升能力。②在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。我们要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。无论是学习还是生活,我们首先要学会依靠自己、对自己负责,学会做事、身体力行。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地一点一滴干出来的。我们只有不怕吃苦、努力耕耘,才能有所收获、有所成就。
(2)"我值得被尊重,正如我尊重他人一样。"
作用在于:它时刻提醒着"自尊"的本质是双向的——既要坚定自我价值,又要保持对他人的平等态度。 (3)③①②
【解析】
【分析】考点考查:自尊、自信、自强。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用自信、自强的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:哪吒在面对众人对他“魔丸”身份的质疑和偏见时,依然坚信自己能成为英雄→可链接勇于探索,增强底气。
关键词②:哪吒和敖丙在成长过程中都面临巨大挑战,但他们不断克服困难、突破自我→可链接在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求推荐一句鼓励自己自尊的话语并说明这句话的作用,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问3详解】
本题要求按问卷调查顺序排序。开展问卷调查,首先要设置问卷调查内容,然后参评人员领取问卷,如实填写,评委老师走访其他学生,填写对参评同学的评价,然后根据问卷内容打分,最后是公布问卷调查结果并给获“自信标兵”称号的同学颁发证书和奖品,故正确顺序是③①②。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省连云港市灌云县2024-2025学年七年级下学期期中
道德与法治试题
一、单项选择题(请在下列每题的四个选择中选出最符合题意的一项。每题1分,共16分)
1. 下列知识结构图中有误的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 下列做法与“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”体现思想一致的是( )
A. 平时不学习,就等考试时抄袭
B. 扎实完成每一个知识点的学习
C. 不写作业,就想着靠同学帮忙
D. 认为自己聪明,从来不做作业
3. 2025年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨盛大举行,亚洲各国运动员齐聚一堂。下列体现“求大同”这一中华优秀传统文化核心理念的是( )
A. 各国运动员只专注自身成绩,追求个人荣誉最大化
B. 比赛中各国运动员界限分明,不与他国运动员交流
C. 亚冬会举办只是为了展示举办城市的风光,与“求大同”理念无关
D. 亚冬会促进了亚洲各国运动员超越地域、文化差异,在体育竞技中共同追求卓越,增进友谊与团结
4. 小明从小喜欢画画,去年还在市级比赛中获了奖。老师让他在班会上给大家展示作品,他却不敢拿出来,这体现了青春期( )
A. 独立与依赖的矛盾心理
B. 冲动与控制的矛盾心理
C. 闭锁与开放的矛盾心理
D. 勇敢与怯懦的矛盾心理
5. 某校七年级学生围绕男女生交往展开辩论,下列能证明正方观点的是( )
正方观点:男女同学正常交往意义多
反方观点:男女同学交往坏处多,不应正常交往
①与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感
②可以扩大交往范围,提高交往能力。
③与异性友好坦然地合作,有助于完善自身
④与异性交往,会浪费时间,影响学习
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6. “僻静处莫逗留、朋友结伴一起走。我的身体我做主,隐私部位不让触,父母电话记心间、快乐安全每一天。”这句歌词启迪我们( )
①应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害能力
②我们是自己身体的主人,如果有人试图越过身体的“警戒线”,我们要默默承受,因为这个很丢人
③在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
④掌握有效的应对性骚扰的方法
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 下列青少年情绪特征解读和情绪特征对应正确是( )
青少年情绪特征解读
青少年情绪特征
①青少年的情绪体验不再像儿童那样简单,而是越发丰富和细腻
情绪反应强烈
②青少年富有激情和热情,会因为一点儿小事而冲动,因此可以用“急风暴雨”形容
情绪波动大
③青少年的情绪不够稳定,常常从一种情绪很快转化为另一种情绪
情绪细腻
④一种情绪容易被另一种情绪取代
情绪波动大
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8. 课堂上,刘老师采用主题式教学方法开展教学,他收集了以下资料。据此判断,刘老师研究的主题是( )
①情感能提升我们的想象力、创造力
②丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知
③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。
A. 情感的种类 B. 情感的作用 C. 情感的含义 D. 情绪的作用
9. 下列材料最能体现( )
2025年1月15日下午,连云港市十五届人大五次会议第三次全体会议召开,与会的389名市人大代表票决出2025年连云港市民生实事项目。票决产生的市民生实事项目共十大项50件,涵盖优化教育资源、医疗健康服务、扶持就业创业、保障百姓安居、改善交通出行、便利群众生活等紧扣民生关切的事项
A. 守诚信,做到真实无欺,以信待人
B. 重民本,关注民生实事,增进民生福祉
C. 重承诺,言出必行,树立诚信意识
D 讲仁爱,尊重关爱他人,提供物质帮助
10. 对下列漫画解读不正确的是( )
①进入青春期,青少年要追求自我,标新立异
②青少年进入青春期,自我意识不断增强
③青少年已经思想成熟,不再需要父母的帮助
④青少年要保护好自己隐私,遇到困难不能求助
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 图示法是表示概念之间关系直观方法。下列选项中的概念关系与图示所示关系一致的是( )
A. 自尊与自信 B. 诚信与仁爱
C. 自信与自强 D. 情绪与积极情绪
12. 当刘俊茜在2025年2月23日的全国室内田径大奖赛60米栏赛道撞线时,电子计时器定格的7秒47,不仅刷新了本赛季亚洲最佳成绩,更在时空维度上与二十年前刘翔创造的7秒41亚洲纪录形成微妙共振。刘俊茜称自己没有身高优势,但起跑是自己的优势,相信下次会更好。刘俊茜身上体现的精神有( )
①敢于超越,勇于争先的精神
②自强不息,勇于奋斗的精神
③正视自己缺点,敢于亮剑的自信精神
④妄自菲薄,友爱谦让的精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 春生夏长,秋收冬藏。这句古语体现了( )
A. 道法自然、天人合一的思想
B. 脚踏实地、实事求是的思想
C. 革故鼎新、与时俱进的思想
D. 惠民利民、富民安民的思想
14. 中华文化源远流长、博大精深,蕴含着丰富道德伦理。下列做法正确的有( )
①尚和合—要求我们追求和谐,强调单一性
②讲仁爱—要求我们爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物
③崇正义—要求我们坚持做正确的事,符合道义的事
④守诚信—要求我们言行一致,不能有自己的隐私。
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 学校社团准备制作一期关于“做中华优秀核心思想理念的传承者”的主题板报,其中设置了“守诚信”栏目,下列名句可以入选该栏目的是( )
①言必行,行必果
②物之不齐,物之情也
③一言既出,驷马难追
④人而无信,不知其可也
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 某校开展做中华优秀核心思想理念的传承者的实践活动,下列设计有误的是( )
①活动主题:传承中华优秀核心思想理念,坚定文化自信
②活动目的:确定活动时间,活动地点
③活动形式:诗歌朗诵
④活动收获:通过这个活动让我进一步加深了对中华优秀核心思想理念的理解
A. ① B. ② C. ③ D. ④
二、非选择题(共24分)
17. 某校七年级学生围绕“做情绪情感的主人”开展主题学习,请你用所学知识和实践技能完成下列问题
材料一 七年级学生萌萌,在一次考试中成绩不理想,看到试卷上的分数,她当场就哭了起来。之后的几天,她一直闷闷不乐,上课也无法集中精力,对什么都提不起兴趣
材料二 学校近期将开展“传递美好情感,共建和谐校园”的主题活动
(1)【影响提炼】从萌萌的经历中我们感受到情绪的哪些影响?
(2)【方法探讨】请你运用所学的情绪调节知识,为萌萌提供两种可行的调节情绪的方法并结合萌萌的情况具体阐述如何操作?
(3)【行动策划】假如你参与材料二的主题活动,请你设计两个在校园中传递美好情感的具体行动。
18. 电影《哪吒2》中,哪吒和敖丙等角色在重重困境中不断成长与抗争,展现出诸多与自信自强自尊相关的品质和行为。请结合电影情节和七年级道德与法治相关知识,完成以下探究。
电影情节一:哪吒在面对众人对他“魔丸”身份的质疑和偏见时,依然坚信自己能成为英雄
电影情节二:哪吒和敖丙在成长过程中都面临巨大挑战,但他们不断克服困难、突破自我
电影情节三:申公豹因为出身“妖村”而遭受仙界的偏见,但他努力证明自己,维护自己的尊严
(1)电影情节一、情节二给我们做自信自强的人有哪些启迪?
(2)电影情节三中申公豹因为出身“妖村”而遭受仙界的偏见,但他努力证明自己,维护自己的尊严,请你推荐一句鼓励自己自尊的话语并说明这句话对你的作用。
(3)为了了解七年级学生对自尊、自信、自强的看法,某校开展问卷调查活动。
①参评人员领取问卷,如实填写,评委老师走访其他学生,填写对参评同学的评价,然后根据问卷内容打分,得分高的前三名同学被评为“自信标兵”②公布问卷调查结果并给获“自信标兵”称号的同学颁发证书和奖品③设置问卷调查内容,内容分为自评、他评两部分
请你按问卷调查顺序重新给方框内的①②③排个序。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。