1.2 时间 位移(练题型:6大题型)-【课堂帮】2025~2026学年高一上学期物理讲与练(人教版2019必修第一册)

2025-06-26
| 2份
| 20页
| 502人阅读
| 22人下载
飞哥物理研究站
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 高中物理人教版必修 第一册
年级 高一
章节 2. 时间 位移
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.32 MB
发布时间 2025-06-26
更新时间 2025-06-26
作者 飞哥物理研究站
品牌系列 -
审核时间 2025-06-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52758933.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2 时间 位移(讲) 目录 题型1:基础知识及概念(2题) 1 题型2:位移的定义、路程与位移(5题) 2 题型3:路程和位移的计算(6题) 4 题型4:时间、时刻的定义(4题) 7 题型5:用坐标轴表示时间与时刻(3题) 8 题型6:坐标系(7题) 11 题型练习 题型1:基础知识及概念(2题) 1.研究直线运动时,在物体运动的直线上建立x轴,如图 (1)物体的初、末位置:可用位置坐标x1、x2表示 (2)物体的位移大小等于末位置与初位置的坐标之差,即:Δx= (3)若Δx为正,则位移的方向 (4)若Δx为负,则位移的方向 【答案】 x2-x1 指向x轴的正方向 指向x轴的负方向 【详解】略 2.位置和位移 (1)坐标系:为了定量地描述物体的位置,需要在参考系上建立适当的坐标系。 坐标系构成要素: 、 、 。 (2)路程:物体 的长度。 (3)位移 ①定义:由从 指向 的 线段。 ②物理意义:描述物体(质点) 的物理量。 ③大小:初、末位置间线段的长度。 ④方向: 指向 。 (3)矢量:在物理学中,像位移这样的物理量叫作矢量,它 。 (4)标量:在物理学中,像温度、路程这样的物理量叫作标量,它们只有 ,没有 。 【答案】(1) 原点 正方向 单位长度 (2)运动轨迹 (3)初位置 末位置 有向 位置变化 初位置 末位置 (4) 既有大小又有方向 大小 方向 【解析】.[1][2][3]坐标系构成要素为原点、正方向、单位长度。 .路程是指物体运动轨迹的长度。 .(1)[1][2][3]位移是由从初位置指向末位置的有向线段。 (2)[4]物理意义是描述物体(质点)位置变化的物理量。 (4)[5][6]方向是从初位置指向末位置。 .[1]在物理学中,像位移这样的物理量叫作矢量,它既有大小又有方向。 [2][3]像温度、路程这样的物理量叫作标量,它们只有大小,没有方向。 题型2:位移的定义、路程与位移(5题) 3.400m比赛中运动员从错列的起跑线出发,全程分道赛跑,比赛的后程都经过跑道的直道部分,最后到达同一条终点线。下列说法正确的是(  ) A.400m比赛,外跑道的运动员的路程大 B.400m比赛,不同跑道的运动员的位移相同 C.200m比赛,不同跑道的运动员的位移相同 D.100m比赛在直道上进行,运动员的位移大小与路程相等 【答案】D 【详解】A.所有运动员的路程相同,A错误; BC.由于赛道不同,起点和终点不同,则位移不相同,BC错误; D.100m是直线运动,则运动员的位移大小与路程相等,D正确。 故选D。 4.在校运会上,甲、乙两名运动员均参加了400 m比赛,其中甲在第2跑道起跑,乙在第3跑道起跑,最后都通过终点线,则甲、乙通过的位移大小、和通过的路程、之间的关系是(  ) A. , B. , C. , s甲=s乙 D. , 【答案】C 【详解】位移是从初位置指向末位置的有向线段,其长度表示大小,由图可知甲的位移小于乙的位移,即 路程是运动轨迹的长度,由题意可知 故选C。 5.一个质点在x轴上运动,自计时时刻开始,每个时刻的坐标位置如表所示,质点在第几秒内的位移最大,以下说法正确的是(  ) t/s 0 1 2 3 4 x/m 0 6 -3 -1 -8 A.第1s内 B.第2s内 C.第3s内 D.第4s内 【答案】B 【详解】位移为起点到终点的有向线段,则第1s内的位移为-6m,第2s内的位移为-9m,第3s内的位移为2m,第4s内的位移为-7m,则第2s内的位移的大小最大为9m。 故选B。 6.(23-24高一上·全国·期末)如图所示,物体沿两个半径为R的半圆弧由A经B运动到C,则它的位移和路程分别是(  ) A.0;0 B.4R,向东;,向东 C.,向东;4R D.4R ,向东; 【答案】D 【详解】位移为初位置指向末位置的有向线段,位移大小为 方向向东; 路程为物体运动轨迹的长度,路程为 故选D。 7.如图所示,坐高铁从杭州到南京,原需经上海再到南京,路程为s1,位移为x1。杭宁(南京)高铁通车后,从杭州可直达南京,路程为s2,位移为x2。则(  ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【详解】从杭州到上海再到南京与杭州直接到南京相比,初末位置相同,所以位移相同,即 而物体实际运动的轨迹长度不同,且 故选A。 题型3:路程和位移的计算(6题) 8.滑冰者在冰面上滑行的路径由两个半圆组成,如图所示,则从A运动到B的过程中滑冰者的滑行路程和位移大小分别为(    ) A., B., C., D., 【答案】C 【详解】滑冰者滑行的路程为实际路径的长度,故从A运动到B的过程中滑冰者的滑行路程为 位移为初、末位置的直线距离,方向由初位置指向末位置,故从A运动到B的过程中滑冰者的位移大小为 故选C。 9.如图所示,物体的初位置A的坐标x1=6 m,末位置B的坐标x2=-4 m,则物体的位移Δx的大小及方向为(  ) A.2m,负方向 B.10m,负方向 C.10m,正方向 D.2m,正方向 【答案】B 【详解】物体的位移变化量为 Δx=x2-x1=-4m-6m=-10m 故位移变化量的大小为10m,负号表示位移的方向指向x轴的负方向,故选B。 10.(23-24高一上·甘肃白银·期末)如图所示,一个质点沿两个半径为R的四分之一圆弧由A点经过B点运动到C点,且这两个圆弧在B点相切。则在此过程中,质点发生的位移大小和路程分别为(  )    A.2R, B.2R,4R C., D.,4R 【答案】C 【详解】位移是由初位置指向末位置的有向线段,路程是质点运动轨迹的长度,故质点由A点经过B点运动到C点,位移大小为 路程为 故选C。 11.如图所示,一边长为10cm的实心立方体木块,一只昆虫从A点爬到G点。下列说法正确的是(  )    A.该昆虫的路程有若干种可能性,其中最短路程为 B.该昆虫的位移大小为 C.该昆虫的路程有若干种可能性,其中最短路程为 D.该昆虫的位移大小为 【答案】D 【详解】 AC.其最短路程分析可知:应该从相邻的两个面到达G才可能最短,我们可以把面AEFD和面CDFG展开,如图所示    连接A与G,AIG的长度就是最短路程 故AC错误; BD.昆虫只能沿木块表面从A点到G点,其运动轨迹可以有各种不同的情况,但是,其起点和终点是相同的,即位移相同,为立方体对角线的长度 故B错误,D正确。 故选D。 12.如图所示,今有一底面直径和高都为10cm的圆柱形纸筒(上下底面开口),在下底部边沿A点有一只小蚂蚁,小蚂蚁最终爬到上部边沿处的B点,试求: (1)小蚂蚁爬行的最短路程; (2)整个过程中位移的大小。 【答案】(1)18.6cm;(2)14.1cm 【详解】(1)两点之间线段最短,为了找到在圆柱形纸筒的表面上A、B两点之间的最短路径,可以把纸筒沿侧壁剪开,如图所示 展开成平面后,连接AB,则线段AB的长度即为小蚂蚁爬行的最短路程。由勾股定理可知 s= (2)整个过程中的位移大小等于题图A、B两点的连线的长度,由勾股定理可知 x==14.1cm 13.溜冰者在冰面上滑行的路径由两个半圆组成,如图所示. (1)求整个过程中溜冰者的滑行路程; (2)求整个过程中溜冰者的位移。 【答案】(1)16πm;(2)32m,方向由初位置指向末位置 【详解】(1)路程为实际路径的长度,故整个过程中溜冰者的滑行路程为 s=πR1+πR2=16πm (2)位移为初末位置的直线距离,方向由初位置指向末位置,故整个过程中溜冰者的位移为 x=2R1+2R2=32m 题型4:时间、时刻的定义(4题) 14.一位医生从老家荆州骑自行车出发,花了三天两夜,骑行了300公里,终于在2月3日下午6点整赶回了医院,以下说法正确的是(  ) A.三天两夜指的是时刻 B.下午6点整指的是时间间隔 C.300公里指的是位移 D.300公里指的是路程 【答案】D 【详解】A.三天两夜指的是时间间隔,A错误; B.下午6点整指的是时刻,B错误; CD.300公里指的是路程,不是位移,C错误,D正确。 故选D。 15.下列关于时刻和时间间隔的说法正确的是(  ) A.下午2:30上第一节课表示的是时间间隔 B.时钟的指针所指的某一位置表示的是时刻 C.3s内与第3s内指的是同一段时间间隔 D.第2s指的是从第2s末到第3s初 【答案】B 【详解】A.下午2:30对应一个时间点,是时刻,A错误; B.时钟的指针所指的某一位置是一个时间的点,表示时刻,B正确; C.3s内指的是从0时刻到3s末这3s的时间间隔,而第3s内指的是从2s末到3s末这1s的时间间隔,C错误; D.第2s指的是从第1s末到第3s初,D错误。 故选B。 16.下列计时数据中指时刻的是(  ) A.国家规定各类学校上一节的标准时间为45分钟 B.北京冬奥会会开幕式将于于2022年2月4日晚上8:00举行 C.人造卫星绕地球一圈的时间为1.5小时 D.由青岛开往通化的1406次列车在德州站停车3分钟 【答案】B 【详解】45分钟、1.5小时、3分钟均指的是时间,只有8:00指的是时刻。 故选B。 17.(23-24高一上·海南·期末)如图所示,2023年10月26日11时14分,神舟十七号载人飞船成功发射,约10分钟后,飞船进入预定轨道,17时46分,成功对接于空间站天和核心舱前向端口,整个过程历时约6.5小时。下列说法正确的是(  ) A.“11时14分”是时刻 B.“约10分钟”是时刻 C.“17时46分”是时间间隔 D.“约6.5小时”是时刻 【答案】A 【详解】A.“11时14分”描述的是飞船发射时的一个状态,因此,“11时14分”是时刻,故A正确; B.“约10分钟”描述的是飞船进入预定轨道之前的一个过程,因此,“约10分钟”是时间间隔,故B错误; C.“17时46分”描述的是飞船对接于空间站天和核心舱前向端口的一个状态,因此,“17时46分”是时刻,故C错误; D.“约6.5小时”描述的是飞船对接的过程,因此,“约6.5小时”是时间间隔,故D错误。 故选A。 题型5:用坐标轴表示时间与时刻(3题) 18.对如图所示的时间轴,下列说法正确的是(  )    A.t2表示时刻,称为第2s末或第3s初,也可以称为2s内 B.t2~t3表示时间,称为第3s内 C.t0~t2表示时间,称为最初2s内或第2s内 D.tn-1~tn表示时间,称为第(n-1)s内 【答案】B 【详解】A.t2表示时刻,称为第2s末或第3s初,但不能称为“2s内”,选项A错误; B.t2~t3表示时间,称为第3s内,选项B正确; C.t0~t2表示时间,称为最初2s内,但不是第2s内,选项C错误; D.tn-1~tn表示时间,称为第ns内,选项D错误。 故选B。 19.给出的时间轴如图所示,请在图上表示出第3s、前3s、第3s初、第3s末、第,并说出它们的意义。 【答案】见解析 【详解】第3s、前3s、第3s初、第3s末、第表示如下。 第3s是时间间隔,是指从第2s末到第3s末共1s的时间间隔;前3s是0至第3s末共3s的时间间隔;第3s初与第2s末重合,是同一时刻;第3s末是时刻;第是时间间隔,共1s的时间。 20.图中是表示时间的坐标轴。请思考讨论: (1)图中A点和B点的意义是什么? (2)AB之间的线段表示什么? (3)“前2s”在图中怎么表示? (4)“第6s”在图中怎么表示? (5)“第2s末”和“第3s初”在图中怎么表示?它们是同一个时刻吗? 【答案】(1)A点和B点是两个时刻,分别指第3s末第4s初和第4s末第5s初;(2)之间的线段表示一段时间,是时间,且时间为1s;(3)末间的线段表示为前2秒;(4)之间的线段表示第6秒;(5)数字2所在的点,是同一时刻 【分析】时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点,在难以区分是时间还是时刻时,可以通过时间轴来进行区分 对于物理中的基本概念要理解其本质不同,如时刻具有瞬时性的特点,是变化中的某一瞬间通常与物体的状态相对应;时间间隔具有连续性的特点,与某一过程相对应。 【详解】(1)时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点,A点和B点是两个时刻,分别指第3s末第4s初和第4s末第5s初; (2)时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,AB之间的线段表示一段时间,是时间,且时间为1s; (3)时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,末间的线段表示为前2秒; (4)之间的线段表示第6秒; (5)“第2s末”和“第3s初”在图中都表示数字2所在的点,故是同一时刻。 21.一个小球从距地面4m高处落下,被地面弹回,在距地面1m高处被接住。坐标原点定在出发点,向下为坐标轴的正方向。则小球的出发点、落地点、接住点的位置坐标分别是(  ) A.2m  -2m  -1m B.-2m  2m  1m C.0  4m  1m D.0  4m  3m 【答案】D 【详解】坐标原点定在出发点,小球的出发点位置坐标为0,落地点的位置坐标为 接住点的位置坐标为 故选D。 22.如图所示是为了定量研究物体的位置变化作出的坐标轴(x轴).在画该坐标轴时规定原点在某长直公路上某广场的中心,公路为南北走向,规定向北为正方向。坐标轴上有两点A和B,A点的位置坐标为xA=5m,B点的位置坐标为xB=-3m,下列说法中正确的是(  ) ①A点位于广场中心南边5m处;②A点位于广场中心北边5m处;③B点位于广场中心南边3m处;④B点位于广场中心北边3m处.。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】在直线坐标系上,要明确坐标原点、正方向和单位长度。根据位置坐标确定所在位置到坐标原点的距离。 坐标值的正、负只表示方向,正号表示方向与所规定的正方向相同,负号表示方向与所规定的正方向相反。本题中规定原点在某长直公路上某广场的中心,向北为正方向,A点的坐标为正值,表示A点位于广场中心北边5m处,①错误,②正确,B点的坐标为负值,表示B点位于广场中心南边3m处,③正确,④错误。 故选D。 题型6:坐标系(7题) 23.若某同学在操场上从A点开始先向南走了15m到B点,接着又向东走了20m到C点,请你建立合适的坐标系描述该同学的位置及位置的变化(sin53°=0.8,cos53°=0.6)。 【答案】见解析 【详解】依题意,建立如图所示的坐标系 设A点为坐标原点,则B点坐标为(0,15m),C点坐标为(20m,15m)。 根据几何知识得 设AC与y轴夹角为θ,则 得θ=53°,即该同学位置变化大小为25m,方向南偏东53°。 24.一物体沿x轴运动,各个时刻的位置坐标如下表所示: t/s 0 1 2 3 4 5 x/m 0 5 -4 -1 -7 1 位置点 A B C D E F (1)请在下图中的x轴上标出物体在各时刻的位置; (2)哪个时刻物体离坐标原点最远?有多远?    【答案】(1)见解析;(2)末, 【详解】(1)根据表格中各个时刻的位置坐标对应情况,在坐标轴上标出物体在各时刻位置,如图所示    (2)根据题意,由表格中数据可知,物体在末、末、末、末、末离坐标原点的距离分别为、、、、,所以末物体离坐标原点最远,有。 25.李小华所在学校的校门口是朝南的,他进入校门后一直向前走120m,再向东走40m就到了他所在的教室,请你画出教室的位置(以校门口为坐标原点)。 【答案】 【详解】以校门口为坐标原点,画出教室的位置如图 26.某人从一井深为5m的井中用水桶提水,出井后又将水桶平移运动了2m,选井中水面O处为坐标原点,请建立二维坐标系,写出水桶在井口A时的位置坐标和水桶最后的位置B处的坐标,并计算从O处到B处水桶的位移是多少 【答案】A(0,5m),B(2m,5m), 【详解】选井中水面O处为坐标原点,竖直向上为y轴正方向,水平运动的方向为x轴正方向,建立二维坐标系;水桶在井口A时的位置坐标:(0,5m);水桶最后的位置B的位置坐标:(2m,5m);从O处到B处水桶的位移为 27.如图所示,一根长0.8 m的直杆竖直放置,有一内径略大于杆直径的环,从杆的顶点A向下滑动,A、B间距离为0.6 m,规定向下为正方向。 (1)取杆的下端O为坐标原点,图中A、B两点的坐标各是多少?环从A到B的过程中,位置变化了多少; (2)取A端为坐标原点,A、B点的坐标又是多少;环从A到B的过程中位置变化了多少; (3)由以上两问可以看出,坐标原点的不同对位置坐标和位置变化是否有影响。 【答案】(1)-0.8 m,-0.2 m,0.6 m;(2)0,0.6 m,0.6 m;(3)见解析 【详解】(1)由于杆长0.8 m,A、B间距离为0.6 m,因此OB长为0.2 m,坐标系向下为正方向,故以O点为坐标原点,A、B的坐标分别为xA=-0.8 m,xB=-0.2 m,从A到B位置变化为xB-xA=0.6 m。 (2)由题意知,AB长为0.6 m,以A为坐标原点,A、B两点的坐标分别为xA=0,xB=0.6 m。从A到B位置变化为xB-xA=0.6 m。 (3)选取的坐标原点不同,同一位置的坐标不同,但两点间的位置变化相同。 学科网(北京)股份有限公司第 1 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.2 时间 位移(讲) 目录 题型1:基础知识及概念(2题) 1 题型2:位移的定义、路程与位移(5题) 2 题型3:路程和位移的计算(6题) 3 题型4:时间、时刻的定义(4题) 4 题型5:用坐标轴表示时间与时刻(3题) 5 题型6:坐标系(7题) 6 题型练习 题型1:基础知识及概念(2题) 1.研究直线运动时,在物体运动的直线上建立x轴,如图 (1)物体的初、末位置:可用位置坐标x1、x2表示 (2)物体的位移大小等于末位置与初位置的坐标之差,即:Δx= (3)若Δx为正,则位移的方向 (4)若Δx为负,则位移的方向 2.位置和位移 (1)坐标系:为了定量地描述物体的位置,需要在参考系上建立适当的坐标系。 坐标系构成要素: 、 、 。 (2)路程:物体 的长度。 (3)位移 ①定义:由从 指向 的 线段。 ②物理意义:描述物体(质点) 的物理量。 ③大小:初、末位置间线段的长度。 ④方向: 指向 。 (3)矢量:在物理学中,像位移这样的物理量叫作矢量,它 。 (4)标量:在物理学中,像温度、路程这样的物理量叫作标量,它们只有 ,没有 。 题型2:位移的定义、路程与位移(5题) 3.400m比赛中运动员从错列的起跑线出发,全程分道赛跑,比赛的后程都经过跑道的直道部分,最后到达同一条终点线。下列说法正确的是(  ) A.400m比赛,外跑道的运动员的路程大 B.400m比赛,不同跑道的运动员的位移相同 C.200m比赛,不同跑道的运动员的位移相同 D.100m比赛在直道上进行,运动员的位移大小与路程相等 4.在校运会上,甲、乙两名运动员均参加了400 m比赛,其中甲在第2跑道起跑,乙在第3跑道起跑,最后都通过终点线,则甲、乙通过的位移大小、和通过的路程、之间的关系是(  ) A. , B. , C. , s甲=s乙 D. , 5.一个质点在x轴上运动,自计时时刻开始,每个时刻的坐标位置如表所示,质点在第几秒内的位移最大,以下说法正确的是(  ) t/s 0 1 2 3 4 x/m 0 6 -3 -1 -8 A.第1s内 B.第2s内 C.第3s内 D.第4s内 6.(23-24高一上·全国·期末)如图所示,物体沿两个半径为R的半圆弧由A经B运动到C,则它的位移和路程分别是(  ) A.0;0 B.4R,向东;,向东 C.,向东;4R D.4R ,向东; 7.如图所示,坐高铁从杭州到南京,原需经上海再到南京,路程为s1,位移为x1。杭宁(南京)高铁通车后,从杭州可直达南京,路程为s2,位移为x2。则(  ) A. , B. , C. , D. , 题型3:路程和位移的计算(6题) 8.滑冰者在冰面上滑行的路径由两个半圆组成,如图所示,则从A运动到B的过程中滑冰者的滑行路程和位移大小分别为(    ) A., B., C., D., 9.如图所示,物体的初位置A的坐标x1=6 m,末位置B的坐标x2=-4 m,则物体的位移Δx的大小及方向为(  ) A.2m,负方向 B.10m,负方向 C.10m,正方向 D.2m,正方向 10.(23-24高一上·甘肃白银·期末)如图所示,一个质点沿两个半径为R的四分之一圆弧由A点经过B点运动到C点,且这两个圆弧在B点相切。则在此过程中,质点发生的位移大小和路程分别为(  )    A.2R, B.2R,4R C., D.,4R 11.如图所示,一边长为10cm的实心立方体木块,一只昆虫从A点爬到G点。下列说法正确的是(  )    A.该昆虫的路程有若干种可能性,其中最短路程为 B.该昆虫的位移大小为 C.该昆虫的路程有若干种可能性,其中最短路程为 D.该昆虫的位移大小为 12.如图所示,今有一底面直径和高都为10cm的圆柱形纸筒(上下底面开口),在下底部边沿A点有一只小蚂蚁,小蚂蚁最终爬到上部边沿处的B点,试求: (1)小蚂蚁爬行的最短路程; (2)整个过程中位移的大小。 13.溜冰者在冰面上滑行的路径由两个半圆组成,如图所示. (1)求整个过程中溜冰者的滑行路程; (2)求整个过程中溜冰者的位移。 题型4:时间、时刻的定义(4题) 14.一位医生从老家荆州骑自行车出发,花了三天两夜,骑行了300公里,终于在2月3日下午6点整赶回了医院,以下说法正确的是(  ) A.三天两夜指的是时刻 B.下午6点整指的是时间间隔 C.300公里指的是位移 D.300公里指的是路程 15.下列关于时刻和时间间隔的说法正确的是(  ) A.下午2:30上第一节课表示的是时间间隔 B.时钟的指针所指的某一位置表示的是时刻 C.3s内与第3s内指的是同一段时间间隔 D.第2s指的是从第2s末到第3s初 16.下列计时数据中指时刻的是(  ) A.国家规定各类学校上一节的标准时间为45分钟 B.北京冬奥会会开幕式将于于2022年2月4日晚上8:00举行 C.人造卫星绕地球一圈的时间为1.5小时 D.由青岛开往通化的1406次列车在德州站停车3分钟 17.(23-24高一上·海南·期末)如图所示,2023年10月26日11时14分,神舟十七号载人飞船成功发射,约10分钟后,飞船进入预定轨道,17时46分,成功对接于空间站天和核心舱前向端口,整个过程历时约6.5小时。下列说法正确的是(  ) A.“11时14分”是时刻 B.“约10分钟”是时刻 C.“17时46分”是时间间隔 D.“约6.5小时”是时刻 题型5:用坐标轴表示时间与时刻(3题) 18.对如图所示的时间轴,下列说法正确的是(  )    A.t2表示时刻,称为第2s末或第3s初,也可以称为2s内 B.t2~t3表示时间,称为第3s内 C.t0~t2表示时间,称为最初2s内或第2s内 D.tn-1~tn表示时间,称为第(n-1)s内 19.给出的时间轴如图所示,请在图上表示出第3s、前3s、第3s初、第3s末、第,并说出它们的意义。 20.图中是表示时间的坐标轴。请思考讨论: (1)图中A点和B点的意义是什么? (2)AB之间的线段表示什么? (3)“前2s”在图中怎么表示? (4)“第6s”在图中怎么表示? (5)“第2s末”和“第3s初”在图中怎么表示?它们是同一个时刻吗? 21.一个小球从距地面4m高处落下,被地面弹回,在距地面1m高处被接住。坐标原点定在出发点,向下为坐标轴的正方向。则小球的出发点、落地点、接住点的位置坐标分别是(  ) A.2m  -2m  -1m B.-2m  2m  1m C.0  4m  1m D.0  4m  3m 22.如图所示是为了定量研究物体的位置变化作出的坐标轴(x轴).在画该坐标轴时规定原点在某长直公路上某广场的中心,公路为南北走向,规定向北为正方向。坐标轴上有两点A和B,A点的位置坐标为xA=5m,B点的位置坐标为xB=-3m,下列说法中正确的是(  ) ①A点位于广场中心南边5m处;②A点位于广场中心北边5m处;③B点位于广场中心南边3m处;④B点位于广场中心北边3m处.。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 题型6:坐标系(7题) 23.若某同学在操场上从A点开始先向南走了15m到B点,接着又向东走了20m到C点,请你建立合适的坐标系描述该同学的位置及位置的变化(sin53°=0.8,cos53°=0.6)。 24.一物体沿x轴运动,各个时刻的位置坐标如下表所示: t/s 0 1 2 3 4 5 x/m 0 5 -4 -1 -7 1 位置点 A B C D E F (1)请在下图中的x轴上标出物体在各时刻的位置; (2)哪个时刻物体离坐标原点最远?有多远?    25.李小华所在学校的校门口是朝南的,他进入校门后一直向前走120m,再向东走40m就到了他所在的教室,请你画出教室的位置(以校门口为坐标原点)。 26.某人从一井深为5m的井中用水桶提水,出井后又将水桶平移运动了2m,选井中水面O处为坐标原点,请建立二维坐标系,写出水桶在井口A时的位置坐标和水桶最后的位置B处的坐标,并计算从O处到B处水桶的位移是多少 27.如图所示,一根长0.8 m的直杆竖直放置,有一内径略大于杆直径的环,从杆的顶点A向下滑动,A、B间距离为0.6 m,规定向下为正方向。 (1)取杆的下端O为坐标原点,图中A、B两点的坐标各是多少?环从A到B的过程中,位置变化了多少; (2)取A端为坐标原点,A、B点的坐标又是多少;环从A到B的过程中位置变化了多少; (3)由以上两问可以看出,坐标原点的不同对位置坐标和位置变化是否有影响。 学科网(北京)股份有限公司第 1 页 共 9 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2  时间  位移(练题型:6大题型)-【课堂帮】2025~2026学年高一上学期物理讲与练(人教版2019必修第一册)
1
1.2  时间  位移(练题型:6大题型)-【课堂帮】2025~2026学年高一上学期物理讲与练(人教版2019必修第一册)
2
1.2  时间  位移(练题型:6大题型)-【课堂帮】2025~2026学年高一上学期物理讲与练(人教版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。