精品解析:2025年济南市槐荫区与南山区中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-25
| 2份
| 31页
| 422人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 槐荫区
文件格式 ZIP
文件大小 22.89 MB
发布时间 2025-06-25
更新时间 2026-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52743350.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年山东省济南市槐荫区中考物理一模试卷 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1. 核式原子结构是1911年由英国物理学家卢瑟福提出的,如图所示的原子模型中,a是(  ) A. 原子核 B. 质子 C. 中子 D. 电子 【答案】D 【解析】 【详解】核式原子结构是1911年由卢瑟福提出的一种原子结构模型,核式原子结构认为原子的质量几乎全部集中在直径很小的核心区域,叫原子核,电子在原子核外绕核作轨道运动,原子核带正电,电子带负电,所以a是电子,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2. 截至2024年,我国铁路营运里程已达到16万千米,其中高铁达4.5万千米。我们坐在列车的座位上,为了准确判断自己乘坐的列车是否开始缓缓地前进,可以选取的参照物是( ) A. 站台上的立柱 B. 并排的列车 C. 车内的座椅 D. 车上的乘客 【答案】A 【解析】 【详解】A.生活中判断列车缓缓前进默认是以地面为参照物。因此判断列车是否开始缓缓前进时,需要选择一个相对地面静止的参照物来观察。站台上的立柱固定,不会移动,相对于地面静止。如果列车开始缓缓前进,相对于站台上的立柱位置发生变化,乘客会感觉到列车在移动。因此乘客可以准确判断列车是否开始前进。故A符合题意; B.如果选取并排的列车作为参照物,如果并排的列车相对与地面也在运动,则不能准确判断自己乘坐的列车是否开始前进。故B不符合题意; C.车内的座椅与我们所坐的列车是同一运动状态,如果列车开始移动,座椅也会随之移动,因此座椅不能作为判断列车是否缓缓前进的参照物。故C不符合题意; D.车上的乘客与所坐的列车是同一运动状态,如果列车开始移动,乘客也会随之移动,因此乘客不能作为判断列车是否缓缓前进的参照物,故D不符合题意。 故选A。 3. 如图是山东济南章丘洛庄汉墓出土的西汉时期的编钟,直到今天仍然可以用来演奏。经过专家鉴定,这套编钟是“双音钟”,用相同力度轻轻敲击同一个甬钟的正面和侧面,就可以发出两种不同的声音。这里的“不同”是指(  ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 以上都不同 【答案】A 【解析】 【详解】经过专家鉴定,这套编钟是“双音钟”,用相同力度轻轻敲击同一个甬钟的正面和侧面,振幅相同,则响度相同;由于编钟的材质,结构不变,所以发出声音的音色不变;则可以发出两种不同的声音,这里的“不同”是指音调,因为它们的振动频率不同,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4. 为了避免驾驶员在汽车行驶时低头看仪表造成事故,人们发明了如图甲所示的抬头显示器(简称HUD),如图乙所示是HUD工作原理图,将水平显示器上的行车数据通过前挡风玻璃呈现在正前方,驾驶员透过挡风玻璃(看作平面镜)往前方观看的时候,能够将车外的景象与竖直呈现的行车数据融合在一起,下列说法正确的是(  ) A. 挡风玻璃上所成的像是实像 B. 挡风玻璃上所成的像是由于光的折射形成的 C. 挡风玻璃上所成的像比原物体小 D. 像和物体关于挡风玻璃对称 【答案】D 【解析】 【详解】A.挡风玻璃相当于平面镜,根据平面镜成像特点可知,挡风玻璃上所成的像是正立的虚像,故A错误; B.挡风玻璃相当于平面镜,所成的像是由于光的反射形成的,故B错误; CD.根据平面镜成像特点,像和物关于镜面对称,所成的像与物体等大.故C错误,D正确。 故选D。 5. 在“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,发现在木块没有被拉动时,弹簧测力计也有示数,且示数会变化,当示数增加到某一值时,木块开始运动,但随即弹簧测力计示数减小,木块匀速滑动时弹簧测力计示数不变,接着弹簧测力计示数变小时,木块慢慢停下。根据实验数据画出了拉力随时间变化的F-t图象,如乙图有关说法正确的是(  ) A. 0~4s时,木块受到的阻力大于拉力 B. 4~8s时,木块受的滑动摩擦力为3N C. 8~10s时,木块受到的滑动摩擦力小于3N D. 若把木块侧放,则测得木块受到的滑动摩擦力不等于3N 【答案】B 【解析】 【详解】A.由题意可知,0~4s时,木块静止,受到的阻力与拉力相等,故A错误; B.4~8s时,木块在拉力作用下,做匀速直线运动,受的滑动摩擦力与拉力二力平衡,故受的滑动摩擦力为3N,故B正确; C.8~10s时,木块仍然在运动,压力与接触面粗糙程度均不变,故滑动摩擦力不变,仍旧为3N,故C错误; D.若把木块侧放,压力与接触面粗糙程度均不变,故滑动摩擦力不变,仍旧为3N,故D错误。 故选B。 6. 如图所示是电动“中国红”双层公交车,体现了“绿色环保低碳出行”的科学发展理念。关于匀速行驶的双层公交车,下列说法正确的是(  ) A. 公交车里的乘客对车厢的压力与车厢对乘客的支持力是一对平衡力 B. 双层公交车所受的牵引力与地面对双层公交车的阻力是一对相互作用力 C. 双层公交车和人的总重力与地面对双层公交车的支持力是一对平衡力 D. 双层公交车匀速转弯时,其运动状态没有发生改变 【答案】C 【解析】 【详解】A.乘客对车厢的压力与车厢对乘客的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、但是作用在不同物体上,是一对相互作用力,故A错误; B.公交车所受的牵引力与地面对双层公交车的阻力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故B错误; C.双层公交车匀速行驶时,处于平衡状态,双层公交车和人的总重力与地面对双层公交车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故C正确; D.公交车匀速转弯时,运动方向改变,所以其运动状态改变,故D错误。 故选 C。 7. 如图所示为跳水运动员10m跳板比赛时分解动作示意图,下列说法正确的是(  ) A. 跳板被运动员压弯,说明力可以改变物体的运动状态 B. 使跳板向下弯曲发生形变的力是运动员所受的重力 C. 运动员下落过程中,动能逐渐变大,重力势能逐渐变小 D. 若运动员到达最高点时所有力消失,运动员将保持静止 【答案】C 【解析】 【详解】A.跳板被压弯,发生了形变,说明力可以改变物体的形状,故A错误; B.使跳板向下弯曲发生形变的力是运动员对跳板的压力,与重力不是一回事,故B错误; C.运动员下落过程中,质量不变,高度减小,速度增大,重力势能逐渐变小,动能逐渐变大,重力势能转变为动能,故C正确; D.如果运动员达到最高点,此时水平方向有速度,突然所有力消失,运动员将在水平方向做匀速直线运动,故D错误。 故选C。 8. 建筑工地上,起重机几分钟就能把所需的砖运送到楼顶,如果人使用滑轮组来提升则需要几个小时,其原因是(  ) A. 起重机的功率大,做功快 B. 起重机的功率大,做功多 C. 起重机的机械效率高,做功快 D. 起重机的机械效率高,做的额外功少 【答案】A 【解析】 【详解】A.起重机和人对砖做功相同,起重机用时少,做功快,功率大,故A符合题意; B.起重机和人对砖做功相同,起重机用时少,做功快,功率大。起重机和人用滑轮把相同的砖都运到楼顶,做功相同,故B不符合题意; C.两种方式做的额外功大小关系不知道,因而不知道总功的大小关系,也就不知道机械效率的大小关系,故C不符合题意; D.同C分析,机械效率的大小关系不知道,故D不符合题意。 故选A。 9. 用盐水浸泡可以去除新鲜水果表面残留的农药。水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,分别盛有浓度不同的盐水,将两个质量相等的冬枣、樱桃(V冬枣>V樱桃),分别放入盐水中,静止时的状态如图所示,两容器中的液面相平。下列说法正确的是(  ) A. 甲容器中盐水的密度大于乙容器中盐水的密度 B. 樱桃可以漂浮在水面上是因为所受的浮力大于重力 C. 冬枣所受的浮力大于樱桃所受的浮力 D. 甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力 【答案】D 【解析】 【详解】ABC.冬枣、樱桃的质量相等,V冬枣>V樱桃,则冬枣的密度要小于樱桃的密度;由G=mg可知冬枣、樱桃的重力也相等,甲图,冬枣悬浮,浮力等于重力,即F甲=G,冬枣的密度等于甲液体的密度;乙图,樱桃漂浮,浮力等于重力,即F乙=G,所以冬枣受到的浮力等于樱桃受到的浮力,樱桃的密度小于乙液体的密度,所以甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度,冬枣所受的浮力等于樱桃所受的浮力,故ABC错误; D.放入冬枣、樱桃后,两容器液面相平,V冬枣>V樱桃,所以V冬枣排>V樱桃排,说明没放物体之前甲容器中液体的体积小于乙容器中液体的体积,即V甲<V乙,且ρ甲<ρ乙,由m=ρV可知,两液体的质量m甲<m乙,则G甲<G乙;两容器质量相同,则容器的重力相同,冬枣、樱桃质量相同,其重力也相等,但液体的重力G甲<G乙,两容器对桌面的压力分别为F甲=G器+G冬枣+G甲,F乙=G器+G樱桃+G乙 所以F甲<F乙,故D正确。 故选D。 10. 足球是同学们喜爱的运动。如图1所示是足球比赛中某球员传球后足球在空中飞行的一段运动轨迹,图2是该足球落地后弹跳的过程。关于以上两过程下列说法正确的是(  ) A. 图1中足球在A点时的重力势能大于在B点的重力势能 B. 图1中足球移动至B点时,不受任何外力,会处于静止状态 C. 图2中A、B两点为同一高度,足球在这两点机械能相等 D. 图2中足球从D点至C点的过程中,重力势能转化为动能和内能 【答案】D 【解析】 【详解】A.重力势能大小与质量和高度有关,质量相同时,高度越高,重力势能越大。图1中点高度大于点,足球质量不变,所以足球在点时的重力势能小于在点的重力势能,故A错误; B.图1中足球移动至点时,受到重力和空气阻力作用,足球速度不为零,若不受任何外力,根据牛顿第一定律,会做匀速直线运动,不会静止,故B错误; C.由图2可知,、两点同一高度则重力势能相同,足球跳起的高度逐渐变小,则足球弹跳过程有能量损失(克服空气阻力、与地面碰撞等),足球的机械能是逐渐变小的,所以足球在、两点的机械能不相等,故C错误; D.图2中足球从D点至C点,质量不变,高度降低、速度变大,重力势能减小,动能增大,同时因与空气摩擦、与地面碰撞,部分机械能转化为内能,即重力势能转化为动能和内能,故D正确。 故选D。 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求) 11. 为了解自己的身体情况,小明测量了一些数据,其中符合实际的是(  ) A. 质量0.5t B. 身高1700mm C. 步行速度1.2m/s D. 心跳70次用时1min 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,故小明的质量约为50kg=0.05t,故A不符合题意; B.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高接近成年人,小明的身高约为1.7m=1700mm,故B符合题意; C.中学生正常步行的速度在左右,故C符合题意; D.正常情况下,人的心脏跳动一次的时间接近1s,跳动70次的时间在1min左右,故D符合题意。 故选BCD。 12. 美国乔治梅森大学工程专业的两名学生研究制造的声波灭火装置,如图所示,为消防灭火技术提供了一种新思路。这台低音频发声灭火装置,通过发出30~60赫兹的低频音波,能够在短短数秒之内扑灭火焰,令人大开眼界。下列说法正确的是(  ) A. 低音频发声灭火装置发出的是次声波 B. 低音频发声灭火装置,发声也需要振动 C. 声波可以灭火说明声波具有能量 D. 低音频发声灭火装置利用的是其发声的响度大 【答案】BC 【解析】 【详解】A.低音频发声灭火装置发出声音的频率范围在30~60Hz,而次声波的频率要小于20赫兹,所以该装置发出的不是次声波,故A错误; B.声音是由物体振动产生的,所以该装置发声需要振动,故B正确; C.声音能传递信息和能量,声波可以灭火说明声波具有能量,故C正确; D.响度与振幅有关,低音频发声灭火装置发出声音的频率比较低,但响度不一定大,故D错误。 故选BC。 13. 近年来,自动新能源汽车和自动驾驶技术成为许多汽车厂商重点研究对象。如图,为顾客正在体验某品牌汽车的自动泊车技术,该汽车利用5G技术、高精度地图、激光雷达传感器等多种技术手段实现车辆的精准定位。从而保证车辆准确行驶。下列说法中正确的是(  ) A. 汽车搭载的北斗导航系统通过电磁波向汽车发送信息 B. 该汽车利用纯电模式行驶过程中,所消耗的电能全部转化为汽车的动能 C. 5G芯片是利用超导体材料制成的 D. 当续航不足时,该汽车通过发动机燃烧汽油来获取动力,汽油属于不可再生能源 【答案】AD 【解析】 【详解】A.电磁波可以传递信息,所以汽车搭载的北斗导航系统通过电磁波向汽车发送信息,故A正确; B.该汽车利用纯电模式行驶过程中,因为要克服与地面之间的摩擦而产生内能,因此所消耗的电能不可能转化为汽车的动能,故B错误; C.5G芯片是利用半导体材料制成的,故C错误; D.当续航不足时,该汽车通过发动机燃烧汽油来获取动力,汽油属于化石能源,在短时间内不可再生,因此是不可再生能源,故D正确。 故选AD。 14. 图甲为我国古代的滴水计时工具一漏刻,图乙为它的模拟示意图。让漏壶中的水慢慢滴入箭壶,木块与箭杆组成的箭舟(未与箭壶底部接触)慢慢上浮,古人从盖孔处看箭杆上的标记,就能知道具体的时刻。当箭壶中液面升高时,下列说法正确的是(  ) A. 箭舟受到的浮力变大 B. 箭舟排开水的重力不变 C. 箭舟排开水的体积变大 D. 水对箭壶底压强变大 【答案】BD 【解析】 【详解】A.使用时箭舟漂浮,受到的浮力等于重力,由于箭尺的重力不变,受到的浮力不变,故A错误; B.箭舟的浮力不变,由F浮=G排得,箭舟排开水的重力不变,故B正确; C.箭舟的浮力不变,水的密度不变,由F浮=ρ液V排g得,箭尺排开水的体积不变,故C错误; D.受水壶中液面升高,由p=ρgh得,水对受水壶底压强变大,故D正确。 故选BD。 15. 如图是与电磁现象有关的4个实验,下列说法正确的是(  ) A. 甲实验可以演示磁极间存在相互作用,同名磁极间相互作用规律为相互排斥 B. 乙实验可以演示电流周围存在磁场,电流产生的磁场的方向与电流方向有关 C. 丙实验研究的是通电导体在磁场中受力而运动,电动机是依据此原理制成的 D. 丁实验研究的是电磁感应现象,线圈切割磁感线的过程中电能转化为机械能 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.甲实验中两个磁体相对,可以演示磁极间存在相互作用,由图可知,相同磁极相对时,两个磁铁相互排斥,即同名磁极间相互作用规律为相互排斥,故A正确; B.如图,该实验装置是奥斯特实验装置图,可探究通电导线周围存在着磁场,且电流产生的磁场的方向与电流的方向有关,故B正确; C.丙实验中闭合开关可以发现直导体在力的作用下运动,故研究的是通电导体在磁场中受力而运动,电动机就是依据此原理制成的,故C正确; D.丁实验研究的是电磁感应现象,线圈切割磁感线的过程中会产生感应电流,此过程中将机械能转化为电能,故D错误。 故选ABC。 二、非选择题(本大题共12小题,共60分) 16. 如图所示,一只水鸟站在水中觅食,图中的黑影是由于光的 _________ 形成的,倒影是因光的反射形成的 _____ 像,且倒影看起来要“暗”一些,是因为有一部分光在水面处发生了 _______ 而进入水中。 【答案】 ①. 直线传播 ②. 虚 ③. 折射 【解析】 【详解】[1]水鸟的黑影属于影子,是由于光的直线传播形成的。 [2]水鸟的倒影属于平面镜成像,平面镜成像是由于光的反射形成的,成的像是虚像。 [3]光射到水面时,一部分光线发生了反射,另一部分发生了折射而进入水中,所以这些“倒影”看起来“暗”一些。 17. 如图所示是气象站释放的一种无动力探空气球。升空过程中因大气压逐渐 _______ (选填“变小”、“不变”或“变大”),气球会慢慢膨胀;和探空气球升空的原理不同,飞机的升空是利用流体流速越大,压强越 _____ 的原理获得升力的。 【答案】 ①. 变小 ②. 小 【解析】 【详解】[1]大气压随高度的增加而减小,无动力探空气球升空过程中,高度越来越高,大气压逐渐变小,气球会慢慢膨胀。 [2]飞机机翼上凸下平,起飞时,上方空气流速快、压强小,下方空气流速慢、压强大,于是产生向上的升力。 18. 如图为某大学教授课堂演示情景,教授将⼀个摆球从下巴处放手,结果摆球摆回时并没有砸到他的下巴,这⼀过程摆球的机械能______(选填“减小”或“不变”),这⼀过程________(选填“符合”或“不符合”)能量守恒定律。 【答案】 ①. 减小 ②. 符合 【解析】 【详解】[1]摆球在摆动过程中部分的机械能因为和空气摩擦转化为内能,导致摆球的机械能减少。 [2]这一过程同样符合能量的转化和守恒定律,即能的总量保持不变,机械能减小了,但是能量的总和不变。 19. 如图所示是某种“闯红灯违规证据采集器”的工作原理图。光控开关接收到红光时会自动闭合,压敏电阻受到车辆的压力时其阻值将变小,电磁铁的磁性将变________(选填“强”或“弱”),于是________(选填“指示灯”或“电控照相机”)开始工作。 【答案】 ①. 强 ②. 电控照相机 【解析】 【详解】[1][2]压敏电阻受到车辆的压力时其阻值将变小,在电源电压一定的情况下,电阻越小,电流就越大,电磁铁的磁性与电流有关,并且电流越大磁性越强,所以电磁铁的磁性会变强,衔铁被吸下,下方触点接触,电控照相机开始工作。 20. 小明看到一辆卡车刹停在大斜坡上,他回家建构模型:利用课本搭建一个斜面,让2N的铅笔盒静止在斜面上,对“卡车”进行研究,如图所示。请你画出“卡车”所受重力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】一辆卡车刹停在大斜坡上,受到的重力竖直向下,过重心作竖直向下的有向线段,如图所示: 21. 如图甲所示是一款电动平衡车,当闭合开关S1时指示灯L发光,此时人站上平衡车踏板开关S2闭合,电动机启动,平衡车就会运动起来;若S1断开,即使人站到平衡车上平衡车也不会运动。请你根据上述信息在图乙虚线框中画出平衡车的电路图。电动机用“”表示,电源用“”表示。 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,当闭合S1时,指示灯亮起;骑行者再站立于平衡车踏板上后S2自动闭合,电动机才能正常启动,说明电动机和指示灯可以独立工作、互不影响即为并联;未闭合S1或骑行者未站立于踏板上,电动机都无法启动,说明S1控制干路,开关S2控制电动机,如图所示: 22. 济南千佛山索道自1993年建成以来,已安全运行30年,每年运送约10万游客,为游客登山提供了便利,被誉为“历山飞虹”。索道全长600m,起点到终点的高度差约为200m,缆车顶部与钢缆固定到一起,钢缆带动缆车做匀速直线运动,从起点到终点用时13min,求:缆车运行的速度是多少米每秒? 【答案】0.77m/s 【解析】 【详解】索道全长600m,从起点到终点用时,则根据速度公式计算可知 23. 如图是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,其空载质量为500kg,装有四条履带,若每条履带与冰面的接触面积为。求: (1)机器人空载时对水平冰面的压强; (2)若南极某处冰面能承受的最大压强为4×104Pa,机器人要安全通过该处,能装载物品的最大质量。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 机器人静止在水平冰面上对冰面的压力 受力面积 根据压强公式,可得 【小问2详解】 冰面能承受的最大压强为4×104Pa,冰面能承受的最大压力 装载物品的最大重力 装载物品的最大质量 24. 如图甲所示是市面常见的一款体重秤,它的简易电路如图乙所示,R0为定值电阻,秤盘下方的电阻R为压敏电阻,其阻值随所受压力大小的变化关系图像如图丙所示。已知电源电压为6V保持不变。体重为600N的小帆站在体重秤上时,电压表示数为1.5V,通过计算回答,此时: (1)电路中的电流多大? (2)R0的阻值是多少? (3)整个电路工作10s,消耗的电能是多少? 【答案】(1)0.015A (2)100Ω (3)0.9J 【解析】 【小问1详解】 分析电路可知,压敏电阻和定值电阻串联,电压表测定值电阻两端的电压。电压表示数为1.5V,根据串联电压规律,压敏电阻两端电压为 UR=U-UR0=6V-1.5V=4.5V 体重为600N的小帆站在体重秤上时,压力即为600N,由丙图可知此时R=300Ω,则电路中的电流为 【小问2详解】 R0的阻值 【小问3详解】 整个电路工作10s,消耗的电能 W=UIt=6V×0.015A×10s=0.9J 25. 小强在参加项目化学习时用凸透镜、大小不同的两个纸筒(可套在一起)、半透明纸、刻度尺、胶带、剪刀、割纸刀等制作简易照相机。 (1)原理:当u>2f时,凸透镜成倒立、___________的实像。 (2)测焦距:把凸透镜正对着太阳光,移动透镜直至光屏上出现一个最小最亮的光斑,用刻度尺测出光斑到透镜光心的距离,如图12甲所示,则凸透镜的焦距f为___________cm。 (3)制作:根据凸透镜的焦距f裁剪两个纸筒A、B,凸透镜安装在纸筒B的一端,A正好套在B的外面,并能使B自由向里或向外抽拉,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,如图乙所示。半透明纸到透镜光心的距离可调节的范围是___________。 (4)使用:小强用简易照相机对着远处的同学,调节纸筒A、B的距离,直至半透明纸上成清晰的全身像。为了给同学拍半身像,小强接下来应进行的操作是:___________。 【答案】(1)缩小 (2)10.0 (3)10~20cm (4)见解析 【解析】 【小问1详解】 根据凸透镜的成像原理可知,当u>2f时,像距在一倍焦距到二倍焦距之间,此时成倒立、缩小的实像。 【小问2详解】 把凸透镜正对着太阳光,移动透镜直至光屏上出现一个最小最亮的光斑,即为焦点;用刻度尺测出光斑到透镜光心的距离,即为焦距,则凸透镜的焦距为f=60.0cm-50.0cm=10.0cm 【小问3详解】 照相机是根据u>2f,成倒立、缩小的实像的原理制成的,此时像距为f<v<2f。则半透明塑料膜到透镜光心的距离v可调节的范围是10~20cm。 【小问4详解】 凸透镜成实像时,物近像远像变大,因此照相机照完全身像,改拍半身的像,像变大,物距要减小,像距要增大,所以照相机要靠近该同学,同时将筒B向外抽拉。 26. 小明网购了一个仿真“鸡蛋”,为了初步鉴定它的成分,进行了测量鸡蛋密度的实验,操作如下: (1)先将天平放在水平桌面上,将游码移到___________,指针静止后如图甲所示,为了使天平横梁平衡,应将平衡螺母向___________(选填“左”或“右”)调; (2)将“鸡蛋”放在天平的左盘,在右盘加减砝码并调节游码,天平再次平衡后,盘中砝码和游码的位置如图乙所示,则“鸡蛋”的质量m0=___________ g; (3)接下来测“鸡蛋”的体积,但因量筒口径过小,“鸡蛋”无法放入,于是小明选用一个烧杯辅助测量,他采用了如图丙中的步骤进行测量: ①向烧杯中加入适量的水,并用天平测出烧杯和水的总质量m1; ②如图丙A所示,烧杯放在水平桌面上,用细线系住“鸡蛋”缓慢浸没在水中,在烧杯壁上标记水面的位置; ③如图丙B所示将“鸡蛋”从水中取出,向烧杯中缓慢加水至标记处,如图丙C所示,再用天平测出此时烧杯和水的总质量m2; ④则“鸡蛋”的密度表达式ρ=___________(用字母m0、m1、m2和ρ水表示); (4)根据以上步骤③“将鸡蛋从水中取出”时会带出部分水可得,测量结果___________(选填“会”或“不会”)受到影响。 【答案】(1) ①. 零刻度线处 ②. 左 (2)62 (3) (4)不会 【解析】 【小问1详解】 [1][2]先将天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,指针静止后向右偏,说明右侧沉,为了使天平横梁平衡,应将平衡螺母向左调。 【小问2详解】 将“鸡蛋”放在天平的左盘,在右盘加减砝码并调节游码,天平再次平衡后,盘中砝码和码的位置如图乙所示,天平标尺的分度值是0.2g,则“鸡蛋”的质量为 【小问3详解】 根据实验过程,鸡蛋排开水的质量为 鸡蛋排开水的体积即其本身体积为 则“鸡蛋”的密度表达式为  【小问4详解】 根据以上步骤③“将鸡蛋从水中取出”时会带出部分水,但又加入水到标记处,故测量结果不会受到影响。 27. 小朵同学利用杠杆进行实验: (1)杠杆静止在甲图位置,此时杠杆是______(选填“平衡”或“不平衡”)的,为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆的平衡螺母向______(选填“左”或“右”)移动,实验时施加的动力和阻力的方向都是竖直方向,这样做的好处是______; (2)如图乙所示,杠杆在水平位置平衡,若将A、B两点下方挂的钩码同时朝靠近支点O方向移动一小格______(选填“仍保持平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”); (3)如图丙所示取下B位置的钩码,改用弹簧测力计拉杠杆的C点,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中,则测力计的示数变化情况为______; A. 变大 B. 先变大后变小 C. 变小 D. 先变小后变大 (4)实验中保持左侧钩码个数及位置不变,多次改变右侧钩码个数及位置,收集数据并在坐标系中绘制出动力臂L1与动力F1的关系图像如图丁所示,由图像可知:图像中每个点与两坐标轴围成的面积______(选填“相等”或“不相等”); (5)完成以上实验后,小朵测量杠杆的机械效率如图戊,实验时竖直向上拉动弹簧测力计,使挂在杠杆下面的钩码缓缓上升。如果仅将拉力作用点由B移至C,两次都将钩码移动相同高度,不计摩擦此杠杆的机械效率将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】(1) ①. 平衡 ②. 右 ③. 便于测量力臂 (2)右端下沉 (3)D (4)相等 (5)不变 【解析】 【小问1详解】 [1][2][3]杠杆静止时,就是处于平衡状态。杠杆静止时,放手后发现杠杆左端下沉,欲使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向右端调节。使杠杆在水平位置平衡的目的是便于测量力臂。 【小问2详解】 设杠杆分度值是L,一个钩码重是G,如图乙所示,若将A、B两点下方挂的钩码同时朝靠近支点O方向移动一小格根据杠杆平衡条件则3G×L<2G×2L 所以杠杆右端下沉。 【小问3详解】 如图丙,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中,拉力的力臂先增大再减小,由于左边的力臂的乘积不变,根据杠杆平衡条件杠杆,弹簧测力计的拉力应先减小再增大。 【小问4详解】 实验中保持左侧钩码个数及位置不变,即阻力乘以阻力臂是个定值,根据杠杆平衡条件杠杆可知,动力臂L1与动力F1的乘积相等。 【小问5详解】 用杠杆提升钩码时,对钩码做的功为有用功,因为两次都将钩码移动相同高度,且钩码的重力不变,所以对物体所做的有用功不变,不计摩擦,用杠杆提升钩码时,克服杠杆自身重力做的功为额外功∶如果仅将拉力作用点由C移至B,仍将钩码提升相同的高度,则杠杆重心上升的高度h不变,根据W额=G杠h可知所做的额外功不变,根据W总=W有+W额可知总功不变,由可知杠杆的机械效率不变。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年山东省济南市槐荫区中考物理一模试卷 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1. 核式原子结构是1911年由英国物理学家卢瑟福提出的,如图所示的原子模型中,a是(  ) A. 原子核 B. 质子 C. 中子 D. 电子 2. 截至2024年,我国铁路营运里程已达到16万千米,其中高铁达4.5万千米。我们坐在列车的座位上,为了准确判断自己乘坐的列车是否开始缓缓地前进,可以选取的参照物是( ) A. 站台上的立柱 B. 并排的列车 C. 车内的座椅 D. 车上的乘客 3. 如图是山东济南章丘洛庄汉墓出土的西汉时期的编钟,直到今天仍然可以用来演奏。经过专家鉴定,这套编钟是“双音钟”,用相同力度轻轻敲击同一个甬钟的正面和侧面,就可以发出两种不同的声音。这里的“不同”是指(  ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 以上都不同 4. 为了避免驾驶员在汽车行驶时低头看仪表造成事故,人们发明了如图甲所示的抬头显示器(简称HUD),如图乙所示是HUD工作原理图,将水平显示器上的行车数据通过前挡风玻璃呈现在正前方,驾驶员透过挡风玻璃(看作平面镜)往前方观看的时候,能够将车外的景象与竖直呈现的行车数据融合在一起,下列说法正确的是(  ) A. 挡风玻璃上所成的像是实像 B. 挡风玻璃上所成的像是由于光的折射形成的 C. 挡风玻璃上所成的像比原物体小 D. 像和物体关于挡风玻璃对称 5. 在“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,发现在木块没有被拉动时,弹簧测力计也有示数,且示数会变化,当示数增加到某一值时,木块开始运动,但随即弹簧测力计示数减小,木块匀速滑动时弹簧测力计示数不变,接着弹簧测力计示数变小时,木块慢慢停下。根据实验数据画出了拉力随时间变化的F-t图象,如乙图有关说法正确的是(  ) A. 0~4s时,木块受到的阻力大于拉力 B. 4~8s时,木块受的滑动摩擦力为3N C. 8~10s时,木块受到的滑动摩擦力小于3N D. 若把木块侧放,则测得木块受到的滑动摩擦力不等于3N 6. 如图所示是电动“中国红”双层公交车,体现了“绿色环保低碳出行”的科学发展理念。关于匀速行驶的双层公交车,下列说法正确的是(  ) A. 公交车里的乘客对车厢的压力与车厢对乘客的支持力是一对平衡力 B. 双层公交车所受的牵引力与地面对双层公交车的阻力是一对相互作用力 C. 双层公交车和人的总重力与地面对双层公交车的支持力是一对平衡力 D. 双层公交车匀速转弯时,其运动状态没有发生改变 7. 如图所示为跳水运动员10m跳板比赛时分解动作示意图,下列说法正确的是(  ) A. 跳板被运动员压弯,说明力可以改变物体的运动状态 B. 使跳板向下弯曲发生形变的力是运动员所受的重力 C. 运动员下落过程中,动能逐渐变大,重力势能逐渐变小 D. 若运动员到达最高点时所有力消失,运动员将保持静止 8. 建筑工地上,起重机几分钟就能把所需的砖运送到楼顶,如果人使用滑轮组来提升则需要几个小时,其原因是(  ) A. 起重机的功率大,做功快 B. 起重机的功率大,做功多 C. 起重机的机械效率高,做功快 D. 起重机的机械效率高,做的额外功少 9. 用盐水浸泡可以去除新鲜水果表面残留的农药。水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,分别盛有浓度不同的盐水,将两个质量相等的冬枣、樱桃(V冬枣>V樱桃),分别放入盐水中,静止时的状态如图所示,两容器中的液面相平。下列说法正确的是(  ) A. 甲容器中盐水的密度大于乙容器中盐水的密度 B. 樱桃可以漂浮在水面上是因为所受的浮力大于重力 C. 冬枣所受的浮力大于樱桃所受的浮力 D. 甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力 10. 足球是同学们喜爱的运动。如图1所示是足球比赛中某球员传球后足球在空中飞行的一段运动轨迹,图2是该足球落地后弹跳的过程。关于以上两过程下列说法正确的是(  ) A. 图1中足球在A点时的重力势能大于在B点的重力势能 B. 图1中足球移动至B点时,不受任何外力,会处于静止状态 C. 图2中A、B两点为同一高度,足球在这两点机械能相等 D. 图2中足球从D点至C点的过程中,重力势能转化为动能和内能 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求) 11. 为了解自己的身体情况,小明测量了一些数据,其中符合实际的是(  ) A. 质量0.5t B. 身高1700mm C. 步行速度1.2m/s D. 心跳70次用时1min 12. 美国乔治梅森大学工程专业的两名学生研究制造的声波灭火装置,如图所示,为消防灭火技术提供了一种新思路。这台低音频发声灭火装置,通过发出30~60赫兹的低频音波,能够在短短数秒之内扑灭火焰,令人大开眼界。下列说法正确的是(  ) A. 低音频发声灭火装置发出的是次声波 B. 低音频发声灭火装置,发声也需要振动 C. 声波可以灭火说明声波具有能量 D. 低音频发声灭火装置利用的是其发声的响度大 13. 近年来,自动新能源汽车和自动驾驶技术成为许多汽车厂商重点研究对象。如图,为顾客正在体验某品牌汽车的自动泊车技术,该汽车利用5G技术、高精度地图、激光雷达传感器等多种技术手段实现车辆的精准定位。从而保证车辆准确行驶。下列说法中正确的是(  ) A. 汽车搭载的北斗导航系统通过电磁波向汽车发送信息 B. 该汽车利用纯电模式行驶过程中,所消耗的电能全部转化为汽车的动能 C. 5G芯片是利用超导体材料制成的 D. 当续航不足时,该汽车通过发动机燃烧汽油来获取动力,汽油属于不可再生能源 14. 图甲为我国古代的滴水计时工具一漏刻,图乙为它的模拟示意图。让漏壶中的水慢慢滴入箭壶,木块与箭杆组成的箭舟(未与箭壶底部接触)慢慢上浮,古人从盖孔处看箭杆上的标记,就能知道具体的时刻。当箭壶中液面升高时,下列说法正确的是(  ) A. 箭舟受到的浮力变大 B. 箭舟排开水的重力不变 C. 箭舟排开水的体积变大 D. 水对箭壶底压强变大 15. 如图是与电磁现象有关的4个实验,下列说法正确的是(  ) A. 甲实验可以演示磁极间存在相互作用,同名磁极间相互作用规律为相互排斥 B. 乙实验可以演示电流周围存在磁场,电流产生的磁场的方向与电流方向有关 C. 丙实验研究的是通电导体在磁场中受力而运动,电动机是依据此原理制成的 D. 丁实验研究的是电磁感应现象,线圈切割磁感线的过程中电能转化为机械能 二、非选择题(本大题共12小题,共60分) 16. 如图所示,一只水鸟站在水中觅食,图中的黑影是由于光的 _________ 形成的,倒影是因光的反射形成的 _____ 像,且倒影看起来要“暗”一些,是因为有一部分光在水面处发生了 _______ 而进入水中。 17. 如图所示是气象站释放的一种无动力探空气球。升空过程中因大气压逐渐 _______ (选填“变小”、“不变”或“变大”),气球会慢慢膨胀;和探空气球升空的原理不同,飞机的升空是利用流体流速越大,压强越 _____ 的原理获得升力的。 18. 如图为某大学教授课堂演示情景,教授将⼀个摆球从下巴处放手,结果摆球摆回时并没有砸到他的下巴,这⼀过程摆球的机械能______(选填“减小”或“不变”),这⼀过程________(选填“符合”或“不符合”)能量守恒定律。 19. 如图所示是某种“闯红灯违规证据采集器”的工作原理图。光控开关接收到红光时会自动闭合,压敏电阻受到车辆的压力时其阻值将变小,电磁铁的磁性将变________(选填“强”或“弱”),于是________(选填“指示灯”或“电控照相机”)开始工作。 20. 小明看到一辆卡车刹停在大斜坡上,他回家建构模型:利用课本搭建一个斜面,让2N的铅笔盒静止在斜面上,对“卡车”进行研究,如图所示。请你画出“卡车”所受重力的示意图。 21. 如图甲所示是一款电动平衡车,当闭合开关S1时指示灯L发光,此时人站上平衡车踏板开关S2闭合,电动机启动,平衡车就会运动起来;若S1断开,即使人站到平衡车上平衡车也不会运动。请你根据上述信息在图乙虚线框中画出平衡车的电路图。电动机用“”表示,电源用“”表示。 22. 济南千佛山索道自1993年建成以来,已安全运行30年,每年运送约10万游客,为游客登山提供了便利,被誉为“历山飞虹”。索道全长600m,起点到终点的高度差约为200m,缆车顶部与钢缆固定到一起,钢缆带动缆车做匀速直线运动,从起点到终点用时13min,求:缆车运行的速度是多少米每秒? 23. 如图是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,其空载质量为500kg,装有四条履带,若每条履带与冰面的接触面积为。求: (1)机器人空载时对水平冰面的压强; (2)若南极某处冰面能承受的最大压强为4×104Pa,机器人要安全通过该处,能装载物品的最大质量。 24. 如图甲所示是市面常见的一款体重秤,它的简易电路如图乙所示,R0为定值电阻,秤盘下方的电阻R为压敏电阻,其阻值随所受压力大小的变化关系图像如图丙所示。已知电源电压为6V保持不变。体重为600N的小帆站在体重秤上时,电压表示数为1.5V,通过计算回答,此时: (1)电路中的电流多大? (2)R0的阻值是多少? (3)整个电路工作10s,消耗的电能是多少? 25. 小强在参加项目化学习时用凸透镜、大小不同的两个纸筒(可套在一起)、半透明纸、刻度尺、胶带、剪刀、割纸刀等制作简易照相机。 (1)原理:当u>2f时,凸透镜成倒立、___________的实像。 (2)测焦距:把凸透镜正对着太阳光,移动透镜直至光屏上出现一个最小最亮的光斑,用刻度尺测出光斑到透镜光心的距离,如图12甲所示,则凸透镜的焦距f为___________cm。 (3)制作:根据凸透镜的焦距f裁剪两个纸筒A、B,凸透镜安装在纸筒B的一端,A正好套在B的外面,并能使B自由向里或向外抽拉,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,如图乙所示。半透明纸到透镜光心的距离可调节的范围是___________。 (4)使用:小强用简易照相机对着远处的同学,调节纸筒A、B的距离,直至半透明纸上成清晰的全身像。为了给同学拍半身像,小强接下来应进行的操作是:___________。 26. 小明网购了一个仿真“鸡蛋”,为了初步鉴定它的成分,进行了测量鸡蛋密度的实验,操作如下: (1)先将天平放在水平桌面上,将游码移到___________,指针静止后如图甲所示,为了使天平横梁平衡,应将平衡螺母向___________(选填“左”或“右”)调; (2)将“鸡蛋”放在天平的左盘,在右盘加减砝码并调节游码,天平再次平衡后,盘中砝码和游码的位置如图乙所示,则“鸡蛋”的质量m0=___________ g; (3)接下来测“鸡蛋”的体积,但因量筒口径过小,“鸡蛋”无法放入,于是小明选用一个烧杯辅助测量,他采用了如图丙中的步骤进行测量: ①向烧杯中加入适量的水,并用天平测出烧杯和水的总质量m1; ②如图丙A所示,烧杯放在水平桌面上,用细线系住“鸡蛋”缓慢浸没在水中,在烧杯壁上标记水面的位置; ③如图丙B所示将“鸡蛋”从水中取出,向烧杯中缓慢加水至标记处,如图丙C所示,再用天平测出此时烧杯和水的总质量m2; ④则“鸡蛋”的密度表达式ρ=___________(用字母m0、m1、m2和ρ水表示); (4)根据以上步骤③“将鸡蛋从水中取出”时会带出部分水可得,测量结果___________(选填“会”或“不会”)受到影响。 27. 小朵同学利用杠杆进行实验: (1)杠杆静止在甲图位置,此时杠杆是______(选填“平衡”或“不平衡”)的,为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆的平衡螺母向______(选填“左”或“右”)移动,实验时施加的动力和阻力的方向都是竖直方向,这样做的好处是______; (2)如图乙所示,杠杆在水平位置平衡,若将A、B两点下方挂的钩码同时朝靠近支点O方向移动一小格______(选填“仍保持平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”); (3)如图丙所示取下B位置的钩码,改用弹簧测力计拉杠杆的C点,当弹簧测力计由位置1转至位置2的过程中,则测力计的示数变化情况为______; A. 变大 B. 先变大后变小 C. 变小 D. 先变小后变大 (4)实验中保持左侧钩码个数及位置不变,多次改变右侧钩码个数及位置,收集数据并在坐标系中绘制出动力臂L1与动力F1的关系图像如图丁所示,由图像可知:图像中每个点与两坐标轴围成的面积______(选填“相等”或“不相等”); (5)完成以上实验后,小朵测量杠杆的机械效率如图戊,实验时竖直向上拉动弹簧测力计,使挂在杠杆下面的钩码缓缓上升。如果仅将拉力作用点由B移至C,两次都将钩码移动相同高度,不计摩擦此杠杆的机械效率将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年济南市槐荫区与南山区中考一模物理试题
1
精品解析:2025年济南市槐荫区与南山区中考一模物理试题
2
精品解析:2025年济南市槐荫区与南山区中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。