6.第三单元 第14课 丝绸之路的开通与经营西域-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)

2025-06-25
| 2份
| 6页
| 37人阅读
| 1人下载
教辅
慧课教育科技(广东)有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第14课 丝绸之路的开通与经营西域
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.35 MB
发布时间 2025-06-25
更新时间 2025-07-15
作者 慧课教育科技(广东)有限公司
品牌系列 -
审核时间 2025-06-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52738230.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

阅盟学堂 第三单元秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固 第14课 丝绸之路的开通与经营西域 明确目标 课标分析 通过了解张骞通西域、“丝绸之路”的开辟,知道西汉从建立之初的社会残破发展到 2022版课标 国力强盛的变化及原因 学习重点 张骞通西域、丝绸之路 学习目标 大概念主题 素养目标 主概念: 1,时空观念、历史解释:知道张骞两次出使西域的时间、目的及历史意义。 丝绸之路的开通与经营 2.时空观念、史料实证、历史解释:识记陆上、海上丝纲之路的路线,理解其 西域之路 在中外交流中的作用。 子概念: 3.时空观念、历史解释:掌握西汉中央政府开始对西域进行管理的时间、机 1.张骞通西域 构及意义 2.丝绸之路 4.家国情怀:认识张骞、班超等人为报效祖国不屈不挠、勇于冒险和开拓的精神 3.汉朝对西城的管理 自主学习 西域:阳关、玉门关以西,也就是现在新疆和更远的广大地区。 张 张骞第一次出使西域: 年出发,目的是联络大月氏夹击匈奴。结果虽然没 有达到目的,但使汉朝了解到西域的具体情况。 张骞第二次出使西域: 年出发,目的是加强与西域各国的联系。结果汉朝 丝 与西域互派使节,促进了汉朝与西域的相互了解与往来。 绸之路的 背景:张骞出使西域后,汉朝和西域的使者、商人相互往来。 路线: 河西走廊→西域→中亚、西亚→ 和北非。 陆 通 中原→西域:汉朝的 漆器等物品,以及开渠、凿 等技术。 西域→中原:西域的核桃 石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石,以及多 营 铜之路 种乐器和歌舞。 域 斋 地位:丝绸之路是古代 的大动脉。 意义:对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用。 海上丝绸之路:从 出发,经中南半岛南下,经过 海蛱,通往孟 加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和今天的斯里兰卡。此外,从今 出 发的船只可到达朝鲜半岛和日本。 72 历史·七年级上册 阅盟学堂 丝 设置: 年,西汉朝廷在乌垒城设置西域都护府,以 为管理西 域 域的最高长官。 路 朝 职责:颁行 的号令,调遣军队,征发粮草,对西域地区进行有效治理。 开西 府 通域 意义:西域都护府的设置,标志着 正式归属中央政权。 班超经营西域: 年,东汉朝廷派兵出击匈奴,并派班超出使西域。班超在西域期间, 管 还派 出使大秦。 域 西域长史府:123年,东汉改西域都护府为 继续行使管理西域的职权。 重难梳理 1.张骞两次出使西域概况。 项目 第一次出使西域 第二次出使西城 出发时间 公元前138年 公元前119年 任务 联络大月氏夹击匈奴 发展西汉与西域各国的友好关系 结果 未完成联络大月氏夹击匈奴的任务 促进了汉朝与西域的相互了解与往来 了解到西域的情况和西域人想与汉朝交往 意义 互通有无,促进交流 的愿望 2.丝绸之路开通的条件。 (1)张骞通西域为丝绸之路的开通奠定了基础。 (2)汉武帝时,大破匈奴,使匈奴再也无力与西汉对抗,为丝绸之路的开通创造了条件。 (3)西汉时期大一统局面出现,社会安定,国力强盛,经济发展 (4)秦汉文化的发展以及以丝绸为主的极富地域特色的产品对外有着巨大的吸引力。 创新探究 敦煌壁画泛指存在于敦煌石窟中的壁画。总面积5万多平方米的敦煌石窟,是我国也是世界壁画 最多的石窟群,内容非常丰富。阅读材料,回答问题。(14分) 材料 图1张骞出使西域图 图2丝绸之路商旅图 (1)根据图1并结合所学知识,“西域”指的是今天我国哪一地区?图中绘制的是张骞拜别西汉哪 位皇帝时的情景?张骞出使西域后,产生了怎样的影响?(6分) 阅盟学堂 第三单元秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固73 (2)图2为《丝绸之路商旅图》,这条东西方交通要道主要经过的地区有哪些?它的开通有什么重 要意义?(6分) (3)图1和图2之间有着怎样的内在联系?(2分) 易错易混 易错 例国 “汉家西域是谁开,博望功成事可哀。断送 圈西晋《古今注·音乐篇》记载:“横吹,胡 壮夫知几许,换将胡物过东来。”这首诗歌意在乐也。张博望(张骞)入西域,传其法于西京 强调 )(长安),惟得摩河兜勒(马其顿)一曲。”据此 A.张骞为东西交流作出巨大贡献 可知 B.汉武帝以武力促进东西方交流 A.张骞为中西文化交流作出贡献 C.班超开通西域带来的积极影响 B.汉朝以武力加强对西域的控制 D.丝路开通的意义在于物品交换 C.中国与马其顿的交流始于西晋 D.文明互鉴促进了西域经济发展 【易错例题答案与解析】A根据材料“汉家西域是谁开,博望功成事可哀。断送壮夫知几许,换将胡物 过东来”可知,诗歌意在强调张骞为东西方交流作出巨大贡献,公元前138年和公元前119年,张骞两次 出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础,A项正确;汉武帝派张骞出使西域,打通了汉朝通往西域的南 北道路,促进东西方交流,排除B项;东汉时班超出使西域的积极影响是使西域和汉朝重新建立了联系, 排除C项:丝路开通的意义是丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易 与文化交流,起到了很大的促进作用,排除D项。 课堂过关 基础过关 知识点一:张骞通西域 1.“丝绸之路经济带”赋予古代丝绸之路以崭新的时代内涵。古代丝绸之路的开通,起重要作用 的人物是 A.张赛 B.张角 C.班超 D.甘英 2.(2024·湖北中考)张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出 使西域时,他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这 说明张骞通西域 A.改善了国家的财政状况 B.促进了西汉与西域相互了解 C.加强中央对地方的控制 D.有利于“文景之治”的出现 74历史·七年级上册 阅盟学堂 知识点二:丝绸之路 3.(2023·广东广州中考)位于广州的汉代南越王墓出土了一扁球形的银盒(如右图)。该银盒的 工艺、造型和纹饰与汉代及以前的银器迥异,但在西亚波斯帝国时期的银器中却不难找到与之 相似的标本。该银盒反映了当时 A.中外交流的现象 B.中央集权的加强 C.宦官专权的局面 D.儒家学说的兴盛 4.2013年,国家主席习近平提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之 路”,即“一带一路”倡议。纵观历史,西汉时期也有著名的陆上丝绸之路,其起点是()》 A.长安 B.洛阳 C.开封 D.临安 5.“通过这条路,中国的丝绸、造纸术、火药、印刷术等传到西方,佛教、伊斯兰教、阿拉伯的音乐舞 蹈也来到中国。”这句话说明丝绸之路促进了 A.经济重心的南移 B.民族关系的发展 C.大一统局面的形成 D.中外文明的交流 6.公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业 贸易。这种现象说明 A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用 C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展 知识点三:汉朝对西域的管理 7.公元前60年,今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区正式归属西汉中央政权管辖。西域正 式归属中央政权管辖开始于 A.张骞出使西域 B.西域都护府的设置 C.班超出使西域 D.丝绸之路的开辟 拓展提升 8.(初高中衔接)当代史学研究者在评价汉代开辟的丝绸之路时称:“在长达一千多年的时间里, 它把黄河文明、恒河文明、两河文明和希腊文明等诸多人类文明最重要的起源地,串联在了一 起,被喻为世界历史展开的主轴。”与这一“主轴”线开通直接相关的史实是 A.张骞出使西域 B.卫青、霍去病出击匈奴 C.班超经营西域 D.实固、实宪出击匈奴 9.(2023·江苏南通中考)(跨学科·语文)汉代诗人辛延年写道:“胡姬年十五,春日独当垆。长 裾连理带,广袖合欢襦。头上蓝田玉,耳后大秦(古罗马)珠。”该诗可以佐证当时 ( A.中外经济文化交流 B.海上丝绸之路开通 C.边界榷场贸易兴旺 D.都市生活繁华多彩 阅盟学堂 第三单元秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固75 10.古老的丝绸之路在世界版图上蜿蜒伸展,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故 事。阅读材料,回答问题。(16分) 材料一汉武帝在急欲认知西域诸国的刺激下,派张骞为中郎将,令携持节副使多人,携牛羊 万头与数千万金帛,向西域进发…为了保证通往西域诸国的丝绸之路畅通无阻,汉武帝于河 西设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡控制河西交通,横贯欧亚非大陆、沟通西汉王朝与西域诸国 的丝绸之路由此开辟。 一摘编自高福顺《汉代丝绸之路的兴衰变迁与历史意义》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出张骞出使西域的目的。简述张骞通西域的历史意义。 (6分) 材料二2100多年前,中国汉代的张骞两次出使西域,开辟出一条贯通东西、连接亚欧的丝绸 之路。此后,汉朝和西域的联系日趋密切,最终形成了中央政府对西域地区的政治管辖。汉朝 政府在西域沿线修筑长城,构筑军事防御设施,保证了往来道路的畅通,促进了东西方文化的 交流。 一一摘编自《中国古代通史》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括汉朝丝绸之路形成的历史条件(至少2点),并简述“丝 绸之路”的主要作用。(6分) 材料三秦在开疆拓土的过程中,灭义渠后在西北地区设陇西等三郡;开岭南,在南越之地设 置南海等郡。汉王朝亦然,在匈奴故地陆续设立敦煌郡等,在西域设立西域都护府。西域都护 是西汉政府在西域设立的最高军政长官,其职责主要是维护当地秩序,保障丝绸之路西域南北 道的安全和畅通。 —摘编自徐杰舜《秦汉民族政策特点初论》 (3)根据材料三,指出西域都护的主要职责,其设立产生了怎样的影响?(4分)》帝、汉景帝注重农业生产,提出以农为本,要求各级官 吏关心农桑,并进一步减轻赋税和徭役,把田租降到三 十税一等。(2分)史称:“文景之治”。(2分) (3)教训:统治阶级要想国家长治久安,繁荣富强,一 定要轻徭薄赋,减轻农民负担,重视发展生产,提倡勤 俭节约。(2分) (4)建议:大力发展农业科技;提高农民素质;坚持实施 富农政策;等等。(2分,言之有理即可得分) 易错易混 易错例题C  迁移训练B 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B C B B A A C C B 10. (1)“上”指的是汉高祖刘邦。(2分)政策:休养生 息政策。(2分) (2)思想:以农为本(或重视农业生产)。(2分) 措施:奖励努力耕作的农民,劝诫百官关心农桑, 提倡节俭并以身作则,等等。(4分,任答两点即 可得分) (3)治世局面:文景之治。(2分) (4)启示:减轻农民负担,重视农业发展,惩治腐 败,等等。(2分,言之有理即可得分) 第12课  大一统王朝的巩固 自主学习 诸侯王  主父偃  郡国豪强  耧车  五铢钱  官营  调 配物资  董仲舒  霍去病 创新探究 (1)政策:采纳主父偃的“推恩”建议。(2分)作用:中 央大大加强了对地方的控制。(2分) (2)钱币:图1所示是五铢钱。(2分)朝代:秦朝。(2分) (3)措施:采纳董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思 想。(2分)影响:儒学成为国家的统治思想,居于主导地 位,为历代王朝所推崇,影响深远。(2分) (4)评价:汉武帝巩固了大一统局面,使西汉王朝进入鼎盛 时期。汉武帝是我国封建地主阶级杰出的政治家和军事家, 他有功也有过,但功大于过。(2分,言之有理即可得分) 易错易混 易错例题A  迁移训练C 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B B B B C A C A A 10. (1)措施:选用亲信近臣组成“中朝”,在宫廷之内 决策军国大事;削弱以丞相为首的中央机构的权 力,使其成为执行机构。(4分) (2)举措:汉武帝将铸币权收归中央政府,统一铸 造五铢钱。(2分)意义:加强了中央集权;巩固了国 家统一。(2分) (3)主张:把儒家学说立为正统思想。(2分)影响: 儒学成为国家的统治思想,居于主导地位。(2分) 第13课  东汉的兴衰 自主学习 25  东汉  光武帝  光武中兴  二牛一人一犁  水排    青瓷  外戚专权  宦官专权  割据局面  184  有组 织  豪强武装  东汉 创新探究 (1)举措:采取轻徭薄赋政策,减轻农民负担;释放奴 婢为平民,增加了农业劳动力。(4分) 局面:出现比较安定的局面,经济得到恢复和发展。(2分) (2)现象:外戚、宦官交替专权。(2分)“起义”指:黄 巾起义。(2分)影响:沉重打击了东汉的统治,使其名 存实亡。(2分) (3)启示:治国安邦要关注民生,赢得民心;得民心者 得天下;等等。(2分,言之有理即可得分) 易错易混 易错例题B  迁移训练B 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案B D D A C D A B C 10. (1)理念:以农为本。(2分) (2)措施:精简政府机构;裁减官员。(4分) (3)问题:恢复发展农业生产,巩固统治。(2分) (4)教训:以民为本,国家才能长治久安;得民心 者得天下;农业经济是封建国家的根本;暴政会导 致亡国;等等。(4分,任答两点即可得分) 第14课  丝绸之路的开通与经营西域 自主学习 公元前138  公元前119  长安  欧洲  丝绸  铸铁    葡萄  东西方往来  东南沿海港口  马六甲  山东半 岛  公元前60  西域都护  汉朝  西域  73   甘英    西域长史府 创新探究 (1)地区:今天新疆和更远的广大地区。(2分)皇帝: 汉武帝。(2分)影响:促进了汉朝与西域的相互了解与 往来。(2分) (2)地区:主要经过长安、河西走廊、西域、中亚和西 亚、欧洲和北非。(2分)意义:丝绸之路是古代东西方 往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文 化交流,起到了很大的促进作用。(4分) (3)联系:自从张骞开辟通往西域的道路后,汉朝和西 域的使者相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁, 为丝绸之路的开辟奠定了基础。(2分) 易错易混 易错例题A  迁移训练A 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案A B A A D B B A A 10. (1)目的:了解西域诸国,反击匈奴。(2分) 历史意义:促进了统一的多民族封建国家的发展; 开辟了“丝绸之路”;促进了中国与中亚、西亚的 经济、文化交流。(4分) (2)条件:汉朝经济恢复和发展,国力强盛;汉朝 的对外政策;张骞出使西域,开辟通往西域的交通 道路;汉朝政府的保护和经营;汉朝在西域沿线修 筑长城,保护了丝绸之路的通行。(4分) 作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于 中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了 很大的促进作用。(2分) (3)主要职责:维护当地秩序,保障丝绸之路西域 南北道的安全和畅通。(2分)  影响:西域都护的设立,使今新疆地区开始隶属中 央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。(2 分,意思相近即可得分) 第15课  秦汉时期的科技与文化 自主学习 105  蔡伦  典籍  世界文明  东汉  医圣  伤寒杂病 论  治未病  东汉  麻沸散  五禽戏  九章算术  ?胜 之书  司马迁  纪传体通史  东汉    太平道  张陵    公元前6  众生平等 创新探究 (1)功绩:写成了《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论 和治疗方法;发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病; 是中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展作出 了巨大贡献。(4分) (2)名称:“五禽戏”。(2分)创编者:华佗。(2分)思 想:“治未病”的思想。(2分) 易错易混 易错例题C  迁移训练D 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案C C B C C B B C A 10. (1)著作:《史记》。(2分)作者:司马迁。(2分) (2)体裁:书。(2分) (3)历史贡献:《史记》是我国古代第一部纪传体通 史;司马迁在《史记》中,爱憎分明,秉笔直书, 对我国史学发展产生了深远的影响;《史记》文笔 优美,所记人物形象生动,在文学史上也有重要地 位。(6分) 第三单元总结 1. (1)表现:实行郡县制、控制兵权、制定法律。(4 分,任答两点即可得分) (2)变化:由小篆到隶书。(2分) (3)目的:发展教育、推动儒家思想传播、选拔官吏。 (4分,任答两点即可得分) (4)《史记》的体例:纪传体通史。(2分)“医圣”的 代表著作:《伤寒杂病论》。(2分) 2. (1)历史人物:张骞。(2分) (2)观点:丝绸之路促进了东西方的经济文化交流。 论述:自张骞通西域后,汉朝与西域各国的往来日 益密切,商人们将中国的丝织品、冶铁技术、井渠 法、穿井术等传入西域各国,把西域的特产例如毛 布、毛毡、汗血马、石榴、葡萄、核桃、芝麻等也 相继传入我国。此外,西域的乐器、乐曲、舞蹈等 也传入我国,给我国的古典音乐注入了新的音律。 综上所述,丝绸之路开通以后,东西方经济文化交 流日益频繁,丝绸之路对于东西方之间的经济文化 交流起到了很大的促进作用。(10分) 第四单元  三国两晋南北朝时期: 政权分立与民族交融 第16课  三国鼎立 自主学习 东汉  220  曹丕  刘备  孙权  夷洲 创新探究 (1)战役:官渡之战。(2分)影响:为曹操日后统一北 方打下基础。(2分) (2)作用:取得政治上的主动权。(2分) (3)人物:刘备。(2分)内容:曹操雄踞北方,力量强 大;要与孙权联合起来,共同对抗曹操。(4分) (4)战役:赤壁之战。(2分)作用:为三国鼎立局面的 形成奠定基础。(2分) 易错易混 易错例题D  迁移训练C 课堂过关 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案A C B C C B C D B 10. (1)态度:材料一高度评价了曹操,材料二则是贬 低曹操。(2分) 看法:从历史人物评价角度上看,                                                                                                                                                                                                                      两则史料都没有   分层导学案历史七年级上册全册参考答案  第3页

资源预览图

6.第三单元 第14课 丝绸之路的开通与经营西域-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
1
6.第三单元 第14课 丝绸之路的开通与经营西域-【分层导学案】2024-2025学年新教材七年级上册历史(统编版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。