内容正文:
2024-2025学年度高一下学期期末模拟卷(解析版)
(满分150 时间120分钟)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
答案:,解得,
.又,
.
故选:B.
2. 正三角形中是线段上的点,,则( )
A. B.6 C. D.12
答案:由题意,
.
故选:C
3.演讲比赛共有 8 位评委分别给出某选手的原始评分, 评定该选手的成绩时, 从 原始评分中去掉 1 个最高分和 1 个最低分, 得到的分数与之前相比,一定不变的数字特征是
A. 中位数 B. 平均数 C. 方差 D. 极差
答案:中位数
4. 已知,比较a,b,c的大小为( )
A. B. C. D.
答案:因为函数在上单调递增,
所以,
又,所以,又因为函数在上单调递减,
所以,因为,
所以,综上,.
故选:C.
5.有甲、乙两个袋子,甲袋子中有3个白球,2个黑球;乙袋子中有4个白球,4个黑球.现从甲袋子中任取2个球放入乙袋子,然后再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为( )
A. B. C. D.
答:若从甲袋子取2个白球放入乙,再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为;
若从甲袋子取出2个黑球放入乙袋子,然后再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为;
若从甲袋子取出1个白球和1个黑球放入乙袋子,然后再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为.
从甲袋子中任取2个球放入乙袋子,然后再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为.
故选:B.
6. 在A处向正东方向走3km后到达B处,再沿南偏西30°方向走a km到达C处,这时离出发点A的距离为km,那么的值可以是( )
A.3 B. C. D.2
答案:如图,
由条件可知
根据余弦定理可知,,
所以,解得或.
故选:D.
7. 已知四棱锥的所有顶点都在半径为(为常数)的一个球面上,底面是正方形且球心到平面的距离为1,若此四棱锥体积的最大值为6,则球的体积等于( )
A. B. C. D.
答案:求出,根据,求出,根据球的体积公式可得解.
【详解】因为,所以,
得,得,
有,有,
得,所以球的体积为.
故选:A
【点睛】本题考查了棱锥的体积公式,考查了球的体积公式,属于基础题.
8. 在如图所示的几何体中, 底面ABCD 是边长为2的正方形,,,,均与底面ABCD 垂直, 且. 点 E、F分别为线段BC、的中点,记该几何体的体积为V,平面AFE将该几何体分为两部分,则体积较小的一部分的体积为( )
A. B. C. D.
答案:由题意可知该几何体是长方体截去一个三棱锥,如图所示,
有,,四边形为平行四边形,有,
点 E、F分别为线段、的中点,则,
所以平面即为平面AFE截几何体的截面.
因为,,
所以几何体的体积,
被截棱台的体积,
较大部分体积为,且,
所以较小部分的体积为.
故选:B.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项是符合题目要求的.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知函数,则( )
A.函数的图象关于点对称
B.的最小值为-2
C.直线是函数的一条对称轴
D函数步骤正确
答案:对于选项D,正确
对于选项B,,B正确;
对于选项A和C,将代入函数的解析式,得,函数的图象不关于点对称,A错误,同理C正确;
故选:ACD.
10. 下列不等式中成立的是( )
A. B.
C. D.
答案:对于A,在上单调递增,又,,A正确;
对于B,在上单调递减,又,,B错误;
对于C,,又,,C正确;
对于D,,,
又,,D正确.
故选:ACD.
11. 如图,在正方体中,为棱上的动点,平面为垂足,下列结论正确的是( )
A.
B.三棱锥的体积为定值
C.
D.与所成的角为
答案:
对于A,在正方体中,连接,交于点,连接,则,
又平面,平面,所以,
因为平面,
所以平面,
又平面,所以,
因为为的中点,所以在的中垂线上,
所以,故A正确;
对于B,在正方体中,平面,为棱上的动点,
所以点到平面的距离即为到平面的距离,
即为正方体的棱长,为定值,的面积为定值,
所以三棱锥的体积为定值,又,
所以三棱锥的体积为定值,故B正确;
对于C,连接,则,
又在正方体中,平面,平面,
所以,又,平面,
所以平面,又平面,
所以,故C正确;
对于D,连接,
在正方体中,且,
所以四边形是平行四边形,
所以,所以即为与所成的角,
又是正三角形,所以与所成的角为,故D错误.
故选:ABC.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为.则谜题被破解的概率为______.
答案:
13. 已知函数,若对上的任意实数,(),恒有成立,那么实数的取值范围是
答案: 因为函数满足对上的任意实数,(),
恒有成立,所以函数在上递减,
所以,即,解得,
所以实数的取值范围是.
14. 已知的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,,若的面积为,则角C等于 ,的最小值为 .
答案:第一空:因为,
所以由正弦定理得,,即,
所以由余弦定理得,,
因为,所以;
第二空:因为的面积为,所以,所以,
由余弦定理得,,
当且仅当时等号成立,
所以,即的最小值为6.
故答案为:;6..
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(1)已知复数满足,求;
(2)设,复数在复平面内对应的点在第三象限,求的取值范围.
答案:(1)因为,可设,则,所以.
所以.
(2)由题意:.
所以所求的取值范围为:.
16. 已知为单位向量,且与的夹角为60°.
(1)求的值;
(2)若向量与的夹角为锐角,求实数的取值范围.
答案:(1)对先平方可得:
展开得:
因为,为单位向量,所以,则,.
又因为与的夹角为,可得:
将,,代入可得:
所以.
(2)因为向量与的夹角为锐角,所以且与不同向共线.
可得:
将,,代入上式可得:
整理得:,即,得:,解得.
若两向量同向共线,则存在实数,使得,即.
所以可得,将代入得,解得.
所以当两向量不同向共线时,.
综合以上两个条件,实数的取值范围是
17. 文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,作为普通市民,既是文明城市的最大受益者,更是文明城市的主要创造者.某市为提高市民对文明城市创建的认识,举办了“创建文明城市”知识竞赛,从所有答卷中随机抽取100份作为样本,将样本的成绩(满分100分,成绩均为不低于40分的整数)分成六段:,,…,,得到如图所示的频率分布直方图.
(1)求频率分布直方图中的值及样本成绩的第75百分位数,中位数;
(2)已知落在的平均成绩是54,方差是7,落在的平均成绩为66,方差是4,求两组成绩合并后的平均数和方差.
答案:(1)因为每组小矩形的面积之和为1,
所以,
解得.
成绩落在内的频率为,
落在内的频率为,
设第75百分位数为m,则,
由,得,所以样本成绩的第75百分位数为84.
成绩落在[40,70)内的频率为,
成绩落在内的频率为,
故中位数在[70,80)内,由,所以样本成绩的中位数为75.
(2)由图可知,成绩在的市民人数为,
成绩在的市民人数为,
故这两组成绩的总平均数为,
由样本方差计算总体方差公式可得总方差为:
.
18. 记的内角的对边分别为,已知向量,,且.
(1)求;(2)若的面积为,且,求.
答案:(1)由题意知,,
由正弦定理得,
因为,所以,
则,即,
又,所以.
(2)因为的面积为,解得,
所以,
由余弦定理得,所以.
19. 如图,四棱锥的侧面是边长为2的正三角形,底面为矩形,且平面平面分别为的中点,二面角的正切值为2.
(1)求四棱锥的体积;
(2)证明:;
(3)求直线与平面所成角的正弦值.
答案:(1)解:是边长为2的正三角形,为中点,
又平面平面,平面平面
平面
又平面
为二面角的平面角,
又底面为正方形.
四棱的体积.
(2)证明:由(1)知,平面平面,
在正方形中,易知
而,
平面
平面,
.
(3)设,连接.
平面.
为直线与平面所成的角
又
直线与平面所成角的正弦值为.
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度高一下学期期末模拟卷
(满分150 时间120分钟)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2. 正三角形中是线段上的点,,则( )
A. B.6 C. D.12
3.演讲比赛共有 8 位评委分别给出某选手的原始评分, 评定该选手的成绩时, 从 原始评分中去掉 1 个最高分和 1 个最低分, 得到的分数与之前相比,一定不变的数字特征是
A. 中位数 B. 平均数 C. 方差 D. 极差
4. 已知,比较a,b,c的大小为( )
A. B. C. D.
5.有甲、乙两个袋子,甲袋子中有3个白球,2个黑球;乙袋子中有4个白球,4个黑球.现从甲袋子中任取2个球放入乙袋子,然后再从乙袋子中任取一个球,则此球为白球的概率为( )
A. B. C. D.
6. 在A处向正东方向走3km后到达B处,再沿南偏西30°方向走a km到达C处,这时离出发点A的距离为km,那么的值可以是( )
A.3 B. C. D.2
7. 已知四棱锥的所有顶点都在半径为(为常数)的一个球面上,底面是正方形且球心到平面的距离为1,若此四棱锥体积的最大值为6,则球的体积等于( )
A. B. C. D.
8. 在如图所示的几何体中, 底面ABCD 是边长为2的正方形,,,,均与底面ABCD 垂直, 且. 点 E、F分别为线段BC、的中点,记该几何体的体积为V,平面AFE将该几何体分为两部分,则体积较小的一部分的体积为( )
A. B. C. D.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项是符合题目要求的.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知函数,则( )
A.函数的图象关于点对称
B.的最小值为-2
C.直线是函数的一条对称轴
D函数步骤正确
10. 下列不等式中成立的是( )
A. B. C. D.
11. 如图,在正方体中,为棱上的动点,平面为垂足,下列结论正确的是( )
A. B.三棱锥的体积为定值
C. D.与所成的角为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为.则谜题被破解的概率为______.
13. 已知函数,若对上的任意实数,(),恒有成立,那么实数的取值范围是
14. 已知的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,,若的面积为,则角C等于 ,的最小值为 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(1)已知复数满足,求;
(2)设,复数在复平面内对应的点在第三象限,求的取值范围.
16. 已知为单位向量,且与的夹角为60°.
(1)求的值;
(2)若向量与的夹角为锐角,求实数的取值范围.
17. 文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,作为普通市民,既是文明城市的最大受益者,更是文明城市的主要创造者.某市为提高市民对文明城市创建的认识,举办了“创建文明城市”知识竞赛,从所有答卷中随机抽取100份作为样本,将样本的成绩(满分100分,成绩均为不低于40分的整数)分成六段:,,…,,得到如图所示的频率分布直方图.
(1)求频率分布直方图中的值及样本成绩的第75百分位数,中位数;
(2)已知落在的平均成绩是54,方差是7,落在的平均成绩为66,方差是4,求两组成绩合并后的平均数和方差.
18. 记的内角的对边分别为,已知向量,,且.
(1)求;(2)若的面积为,且,求.
19. 如图,四棱锥的侧面是边长为2的正三角形,底面为矩形,且平面平面分别为的中点,二面角的正切值为2.
(1)求四棱锥的体积;
(2)证明:;
(3)求直线与平面所成角的正弦值.
学科网(北京)股份有限公司
$$