精品解析:山西省晋中市祁县2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
2025-06-24
|
2份
|
22页
|
84人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 晋中市 |
| 地区(区县) | 祁县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.27 MB |
| 发布时间 | 2025-06-24 |
| 更新时间 | 2025-10-04 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52726201.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年第二学期期中学业水平质量监测
八年级 历史
(本试卷共6页,满分75分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。
2.回答选择题时。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。
一、选择题。(每小题2分,共30分)
1. 历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林……”第一种梦想变为现实的标志性事件是
A. 开国大典 B. 土地改革
C. 三大改造 D. 香港回归
2. 时下,人们爱用“最美”一词赞美危难关头舍己为人的英雄。六十年前,作家魏巍发表过一篇充满激情、脍炙人口的文章——《谁是最可爱的人》,生动报道了在朝鲜战场上英勇作战、舍生忘死的( )
A. 中国工农红军 B. 八路军
C. 中国人民志愿军 D. 中国人民解放军
3. 习近平同志说过:“我们要以宪法为最高法律规范,继续完善以宪法为统帅中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道。”60年前,第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )
A. 第一届中国人民政治协商会议 B. 第一届全国人民代表大会
C. 中共一大 D. 中共八大
4. “工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业大规模建设的重点”。据此,我国开始实施
A. 土地改革
B. 第一个五年计划
C. 农业合作化运动
D. “大跃进”运动
5. 对联延续了我国的传统文化,寄托了人们的情感和美好心愿。下列对联中反映我国第一个五年计划时期成就的是( )
A. 食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心
B 一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐
C. 万里河山归人民,五亿群众庆新生
D. 改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图
6. 创建于清康熙八年(1669年)的北京同仁堂是中药行业著名老字号。1954年同仁堂响应国家号召,顺利实现了公私合营。公私合营出现在( )
A. 土地改革运动时期 B. “三大改造”时期
C. 人民公社化运动时期 D. “文化大革命”时期
7. 歌词“长鞭呀,那个一甩呀,啪啪地响哎……沿着社会主义大道奔前方……”反映了农民满怀豪情走上社会主义道路的心情。农民走上社会主义道路是在
A 中华人民共和国宣布成立之时 B. 人民公社成立之时
C. “一五”计划完成之时 D. 社会主义三大改造基本完成之时
8. 学习历史须分清史实和观点。下列关于中共十一届三中全会表述,属于观点的是( )
A. 1978年在北京召开 B. 确立了实事求是的思想路线
C. 作出实行改革开放的决策 D. 建国以来党的历史上的伟大转折
9. 习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易。回顾所学知识,在十一届三中全会后,我们找到的正确道路是( )
A. 计划经济的道路 B. 农村包围城市的道路
C. 以阶级斗争为纲的道路 D. 建设有中国特色的社会主义道路
10. 1979年1月1日,美国《时代》周刊封面出现了一位中国老人的画像,其标题为《邓小平,中国新时代的形象》。邓小平入选《时代》周刊封面人物的理由是,他( )
A. 开始领导中国的改革开放 B. 解决了“文革”中的遗留问题
C. 建立社会主义市场经济体制 D. 提出建设有中国特色的社会主义理论
11. 拥有临海的便利交通,靠近港澳的区位优势,依靠国家优惠的政策,引进先进的科技和管理经验,使深圳等地成为一个伟大的支点。铸造“伟大的支点”的是( )
A. 实行家庭联产承包责任制 B. 设立经济特区
C. 实行民族区域自治 D. 实施科教兴国
12. 1984年邓小平为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这是对深圳发展经验的肯定,也是对整个经济特区政策的肯定。在这之后,我国( )
A. 进行国有企业改革 B. 开放14个沿海城市
C. 迅速建立珠海经济特区 D. 在内地各城市建立了经济特区
13. 1985年,我国城市经济体制改革全面展开,这场改革的中心环节是
A. 增强企业活力 B. 多种所有制经济共同发展
C. 扩大企业自主权 D. 实行对外开放
14. 2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区被确定的重点任务之一,就是进一步推进中国式体制改革实践,即发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。由此可见,“中国式体制”指的是( )
A. 国有企业改革 B. 社会主义市场经济体制
C. 家庭联产承包责任制 D. 建立经济特区
15. 将全面建成小康社会和全面深化改革开放确定为奋斗目标的会议是
A. 中共十三大
B. 中共十六大
C. 中共十七大
D. 中共十八大
二、简答题(8分)
16. 走近文物·见证发展。八年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。
【项目名称】品鉴历史图片·悟新中国发展
【项目目标】通过对与新中国发展相关文物的探究,了解新中国的伟大成就。
【项目任务】
任务一 一组同学以“物述国史·见证新程”为主题,整理了以下图片准备布展。
土地改革
“一五计划”
农村经济体制改革
图片
图片一《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护
图片二 长春一汽生产的第一批解放牌汽车
图片三 农民领取家庭联产承包责任制合同书
入选理由
“一五”计划在工业建设方面取得的重要成果。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
任务二 同学们以“文物见证·时代印记”为主题,搜集了以下图片资料准备设计展览。
①开国大典时使用的五星红旗 ②长春一汽生产的第一批解放牌汽车照片
③深圳经济特区设立初期的规划图纸 ④中共十一届三中全会会议记录
⑤雷锋日记手稿
(1)请你根据上表中的相关信息,分别为“图片一”和“图片三”写出入选理由。
(2)请将上面备选的资料序号填入下面对应的展板中,并据此为这一板面写出结语。
前言
为庆祝中国共产党成立105周年,回顾党的奋斗历程,举办本展览。展览共分三个板块。
展板一
新民主主义革命的胜利
(1919年—1949年)
________
展板二
社会主义建设的探索
(1949—1978年)
________⑤
展板三
改革开放与民族复兴
(1978年至今)
________④
结语:
________
三、材料题(22分)
17. 制度建立·建设探索。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 从1953年开始的“一五计划”,全国围绕苏联援建的156项工程开展全面的工业化建设。156项工程全部是重工业,尤其是国防工业。政府和全国人民团结一心,在这时期建立了工矿企业1万多家,这些新兴项目的先后投产,使中国原有的工业结构产生巨变。
——摘编自陈争平、兰日旭《中国近现代经济史教程》
材料二 1955年,全国掀起农业合作化的高潮。1956年全国参加合作社农户117亿多户,占全国农民总数96.3%。同时,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社……在中国共产党和人民政府的领导下,在客观形势的推动下……到(1956年)1月底,全国大城市以及50个中等城市,先后全部实现了全行业的公私合营。
——摘编自《三大改造》
材料三 从1956年到1966年全面建设社会主义的十年,是党对中国社会主义建设道路艰辛探索的十年,虽然经历曲折,仍然取得了无可否认的巨大成就。工业建设、科学研究和国防尖端技术的发展以及农田水利建设和农业机械化、现代化发展的许多工作,都是在那个年代开始布局的。
——据人民资讯《百个瞬间说百年》
(1)根据材料一,指出新中国取得工业建设成就的原因。请列举出“一五计划”时期交通方面的成就一例。
(2)根据材料二,指出三大改造的方式。
(3)根据材料三,列举两例这一时期不同领域的建设成就,概述其在现代化建设中的作用。
18. 历史人物·时代潮流。在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”“富起来”再到“强起来”的光辉历程。阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……
——《走进新时代》
材料二 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了。走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
材料三 习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
——《中国历史》
(1)材料一中让中国人民“站起来”、“富起来”的领袖分别是谁?
(2)结合材料二及所学知识,谈谈邓小平南方谈话对改革开放的影响。
(3)根据材料三指出“两个一百年”奋斗目标分别是什么?
(4)作为新时代的中学生,应如何正确看待个人理想与时代发展的关系。
四、探究题(本大题共15分)
19. 大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。
【图片·见证伟大历史时刻】
图一 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 图二 开国大典
【史料·感受民主政治建设】
中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
……
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
——《中华人民共和国宪法》(1954年)
【举措·重温共和国记忆】
中国现代史大事年表(节选)
时间
事件
1949年
中华人民共和国成立
1950年
《中华人民共和国土地改革法》颁布
1950年
中国人民志愿军赴朝作战
1951年
西藏和平解放
1952年底
全国大陆基本上完成土地改革
1953年
美国在停战协定上签字,中朝军队取得胜利
1955年
全国掀起农业合作化
1983年
家庭联产承包责任制已基本在全国农村普遍实行
——摘编自部编版《中国历史八年级上册》
(1)图一事件为图二事件作了哪些准备?(至少三项)
(2)结合材料,谈谈你对人民代表大会制度的认识。
(3)请从下面大事年表上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年第二学期期中学业水平质量监测
八年级 历史
(本试卷共6页,满分75分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。
2.回答选择题时。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。
一、选择题。(每小题2分,共30分)
1. 历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林……”第一种梦想变为现实的标志性事件是
A. 开国大典 B. 土地改革
C. 三大改造 D. 香港回归
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干“一个新中国傲立于世界民族之林……”可知这一梦想变为现实的标志性事件是新中国建立,1949年10月1日,北京天安门广场举行了盛大的开国大典,宣告中华人民共和国成立,标志中国取得了新民主主义革命的基本胜利,结束了半殖民地半封建社会的历史,实现了国家独立和民族解放,一个独立、自主的中国出现在世界东方,A正确;1950年新中国开展土地改革,1952年底土地改革基本完成,废除了封建地主土地制度,农民获得土地,翻身解放,不符合题意,B排除;1953~1956年的三大改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的变革,标志社会主义制度基本建立,我国开始进入社会主义初级阶段,不符合题意,C排除;1997年香港回归,推动了祖国统一的进程,洗雪了百年国耻,不符合题意,D排除。故选A。
2. 时下,人们爱用“最美”一词赞美危难关头舍己为人的英雄。六十年前,作家魏巍发表过一篇充满激情、脍炙人口的文章——《谁是最可爱的人》,生动报道了在朝鲜战场上英勇作战、舍生忘死的( )
A. 中国工农红军 B. 八路军
C. 中国人民志愿军 D. 中国人民解放军
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:本题考查的是抗美援朝战争的相关内容。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀的率领下,开赴朝鲜战场,抗击美国侵略军。中国人民志愿军在朝鲜战场上英勇作战、舍生忘死,被誉为“最可爱的人”,所以答案选C。
考点:北师大版八年级下册·走向社会主义之路·为巩固新中国而斗争·抗美援朝战争
3. 习近平同志说过:“我们要以宪法为最高法律规范,继续完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道。”60年前,第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )
A. 第一届中国人民政治协商会议 B. 第一届全国人民代表大会
C. 中共一大 D. 中共八大
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:此题考查的是我国我国第一部社会主义类型宪法的相关史实。题干中提示词:60年前。此题是2014年山东烟台的考题,60年前就是1954年。这样此题就转化比较简单的问题:1954年我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于哪次会议?结合课本所学,学生知道是第一届全国人民代表大会。此题选择答案B。
考点:人教新课标八年级历史下册·社会主义道路的探索·工业化的起步。
4. “工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展重工业大规模建设的重点”。据此,我国开始实施
A. 土地改革
B. 第一个五年计划
C. 农业合作化运动
D. “大跃进”运动
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】结合所学可知,为改变我国工业落后的状态,有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。故B项符合题意,ACD三项不符合题意,故选B。
5. 对联延续了我国的传统文化,寄托了人们的情感和美好心愿。下列对联中反映我国第一个五年计划时期成就的是( )
A. 食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心
B. 一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐
C. 万里河山归人民,五亿群众庆新生
D. 改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,“一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐”可得出,这里的“一桥”是武汉长江大桥,“三路”是指川藏、青藏、新藏公路相继通车,都属于一五计划期间的成就,B项正确;“食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心”反映的是人民公社化运动,属于社会主义全面建设时期,与题干一五计划无关,排除A项;“万里河山归人民,五亿群众庆新生”反映的是新中国成立,与一五计划无关,排除C项;“改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图”反映的是改革开放后我国进行的社会主义经济建设,与题干一五计划无关,排除D项。故选B项。
6. 创建于清康熙八年(1669年)的北京同仁堂是中药行业著名老字号。1954年同仁堂响应国家号召,顺利实现了公私合营。公私合营出现在( )
A. 土地改革运动时期 B. “三大改造”时期
C. 人民公社化运动时期 D. “文化大革命”时期
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“1954年同仁堂响应国家号召,顺利实现了公私合营。”结合所学可知,三大改造期间,国家对资本主义工商业实行社会主义改造,改造的方式就是公私合营,B项正确;土地改革运动时间是1950-1952年,排除A项;人民公社化运动从1958年开始,排除C项;“文化大革命”时期是1966-1976年,排除D项。故选B项。
7. 歌词“长鞭呀,那个一甩呀,啪啪地响哎……沿着社会主义大道奔前方……”反映了农民满怀豪情走上社会主义道路的心情。农民走上社会主义道路是在
A. 中华人民共和国宣布成立之时 B. 人民公社成立之时
C. “一五”计划完成之时 D. 社会主义三大改造基本完成之时
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查的知识点是三大改造。结合所学可知,通过三大改造我国建立了社会主义制度,农民走上社会主义道路。A项共和国成立是在1949年;B项人民公社成立是1958年;C项一五计划完成是1957年都不符合题意,此题选D。
点睛: 此题题干取自诗歌,旨在考查新中国对农业的社会主义改造完成的时间。解题是要抓住关键词“农民走上社会主义道路”并运用所学的知识来判断正确选项。
8. 学习历史须分清史实和观点。下列关于中共十一届三中全会的表述,属于观点的是( )
A. 1978年在北京召开 B. 确立了实事求是的思想路线
C. 作出实行改革开放的决策 D. 建国以来党的历史上的伟大转折
【答案】D
【解析】
【详解】据所学知识可知,所谓史实是指在历史上真实发生过的具体的历史事件;所谓观点是指从历史事件和人物中总结、提炼得出的看法和结论。“建国以来党的历史上的伟大转折”是对十一届三中全会历史地位的评价,属于观点,D项正确; 1978年在北京召开、确立了实事求是的思想路线、作出实行改革开放的决策都是对十一届三中全会的时间和内容的客观陈述,属于史实,排除ABC项。故选D项。
9. 习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易。回顾所学知识,在十一届三中全会后,我们找到的正确道路是( )
A. 计划经济道路 B. 农村包围城市的道路
C. 以阶级斗争为纲的道路 D. 建设有中国特色的社会主义道路
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查学生对中国特色的社会主义道路的准确识记。依据已学知识可知,十一届三中全会后,在邓小平的领导下,我国实行了改革开放,取得了很大的成效,形成了建设有中国特色的社会主义道路,故选D。
考点:人教新课标八年级下册·建设有中国特色的社会主义·改革开放的总设计师邓小平
10. 1979年1月1日,美国《时代》周刊封面出现了一位中国老人的画像,其标题为《邓小平,中国新时代的形象》。邓小平入选《时代》周刊封面人物的理由是,他( )
A. 开始领导中国的改革开放 B. 解决了“文革”中的遗留问题
C. 建立社会主义市场经济体制 D. 提出建设有中国特色的社会主义理论
【答案】A
【解析】
【详解】根据“1979年”结合所学知识可知,1978年,十一届三中全会召开,会上作出了实行改革开放的伟大决策,从此我国进入了社会主义建设的新时期。邓小平开始领导中国的改革开放,A项正确;解决文革遗留问题不能体现新时代,排除B项;1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,排除C项;1982年,在中共十二大上提出了建设有中国特色的社会主义,排除D项。故选A项。
11. 拥有临海的便利交通,靠近港澳的区位优势,依靠国家优惠的政策,引进先进的科技和管理经验,使深圳等地成为一个伟大的支点。铸造“伟大的支点”的是( )
A. 实行家庭联产承包责任制 B. 设立经济特区
C. 实行民族区域自治 D. 实施科教兴国
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,深圳在短短几年内,建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的窗口,可知铸造“伟大的支点”的是设立经济特区,B项正确;实行家庭联产承包责任制这一政策主要是在农村地区实施,目的是激发农民的生产积极性,与深圳等城市的经济特区发展无直接关联,排除A项;实行民族区域自治这一制度是中国为保障少数民族权益而实行的政治制度,与经济特区的设立和深圳等地的经济发展无直接关系,排除C项;科教兴国更侧重于国家整体的科技发展和教育投入,而非特定地区的经济特区政策,排除D项。故选B项。
12. 1984年邓小平为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这是对深圳发展经验的肯定,也是对整个经济特区政策的肯定。在这之后,我国( )
A. 进行国有企业改革 B. 开放14个沿海城市
C. 迅速建立珠海经济特区 D. 在内地各城市建立了经济特区
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干中的根据信息“1984年”结合所学知识可知,1984年中共中央、国务院决定进一步开放大连、秦皇岛、天津、广州等14个沿海港口城市。故B符合题意;A项进行国有企业改革是1985年起;C项迅速建立珠海经济特区是1985年以后;D项在内地各城市建立了经济特区是1992年以后;由此分析ACD不合题意,故此题选B。
13. 1985年,我国城市经济体制改革全面展开,这场改革中心环节是
A. 增强企业活力 B. 多种所有制经济共同发展
C. 扩大企业自主权 D. 实行对外开放
【答案】A
【解析】
【详解】依据所学知识可知,1985年,城市改革全面展开,重点是国有企业的改革,改革的内容包括:所有制方式的改革、管理体制的改革、分配制度的改革,但无论哪方面的改革,其最终目的都是增强企业活力,促进我国经济快速、稳定的增长。因此,1985年,我国城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,故本题的正确选项是A。
14. 2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区被确定的重点任务之一,就是进一步推进中国式体制改革实践,即发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。由此可见,“中国式体制”指的是( )
A. 国有企业改革 B. 社会主义市场经济体制
C. 家庭联产承包责任制 D. 建立经济特区
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力”分析可知“中国式体制”指的是社会主义市场经济体制,1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐,在大中型企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进,B项正确;国有企业改革属于城市经济体制改革的内容,排除A项;家庭联产承包责任制,属于农村改革的内容,排除C项;建立经济特区,属于对外开放的内容,排除D项。故选B项。
15. 将全面建成小康社会和全面深化改革开放确定为奋斗目标的会议是
A. 中共十三大
B. 中共十六大
C. 中共十七大
D. 中共十八大
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学知识可知,2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。胡锦涛向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。会议首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。由此可知D项符合题意。ABC三项与题干信息不符。故选D。
二、简答题(8分)
16. 走近文物·见证发展。八年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。
【项目名称】品鉴历史图片·悟新中国发展
【项目目标】通过对与新中国发展相关文物的探究,了解新中国的伟大成就。
【项目任务】
任务一 一组同学以“物述国史·见证新程”为主题,整理了以下图片准备布展。
土地改革
“一五计划”
农村经济体制改革
图片
图片一《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护
图片二 长春一汽生产的第一批解放牌汽车
图片三 农民领取家庭联产承包责任制合同书
入选理由
“一五”计划在工业建设方面取得的重要成果。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
任务二 同学们以“文物见证·时代印记”为主题,搜集了以下图片资料准备设计展览。
①开国大典时使用的五星红旗 ②长春一汽生产的第一批解放牌汽车照片
③深圳经济特区设立初期的规划图纸 ④中共十一届三中全会会议记录
⑤雷锋日记手稿
(1)请你根据上表中的相关信息,分别为“图片一”和“图片三”写出入选理由。
(2)请将上面备选的资料序号填入下面对应的展板中,并据此为这一板面写出结语。
前言
为庆祝中国共产党成立105周年,回顾党的奋斗历程,举办本展览。展览共分三个板块。
展板一
新民主主义革命的胜利
(1919年—1949年)
________
展板二
社会主义建设的探索
(1949—1978年)
________⑤
展板三
改革开放与民族复兴
(1978年至今)
________④
结语:
________
【答案】(1)图片一:土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,使农民成为土地的主人,极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。
图片三:家庭联产承包责任制的推行,极大调动农民生产积极性,促进农业生产发展和农村经济繁荣。
(2)展板一:①
展板二:②⑤
展板三:③④
结语:历史启示我们,坚持党的领导,在探索中前行、在改革中奋进,方能实现国家富强、民族振兴,续写辉煌篇章。
【解析】
【小问1详解】
图片一:根据材料“图片一《中华人民共和国土地改革法》受广大农民的热烈拥护”和所学知识可知,土地改革摧毁了封建剥削的土地制度,实行农民土地所有制,使农民成为土地的主人,极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路,有力见证新中国成立初期土地制度变革与农业发展奠基,故入选。
图片二:根据材料“图片三 农民领取家庭联产承包责任制合同书”和所学知识可知,农村经济体制改革中家庭联产承包责任制的推行,使农民获得生产经营自主权,极大调动农民生产积极性,促进农业生产发展和农村经济繁荣,是改革开放后农村经济体制变革、推动农业发展的关键举措,故入选。
【小问2详解】
展板一:根据材料和所学知识可知,新民主主义革命胜利(1919-1949年)对应①开国大典时使用的五星红旗 ,它见证新中国诞生,是新民主主义革命胜利的标志性象征。
展板二:根据材料和所学知识可知,社会主义建设的探索(1949-1978年)对应②长春一汽生产的第一批解放牌汽车照片、⑤雷锋日记手稿 ,长春一汽是“一五”计划工业成就,雷锋是社会主义建设时期精神代表。
展板三:根据材料和所学知识可知,改革开放与民族复兴(1978年至今)对应③深圳经济特区设立初期的规划图纸、④中共十一届三中全会会议记录 ,十一届三中全会开启改革开放,深圳特区是改革开放窗口。
结语:本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料和所学知识可知,这些文物见证从新民主主义革命胜利建国,到社会主义建设探索积累经验,再到改革开放推动民族复兴的伟大历程。历史启示我们,坚持党的领导,在探索中前行、在改革中奋进,方能实现国家富强、民族振兴,续写辉煌篇章。
三、材料题(22分)
17. 制度建立·建设探索。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 从1953年开始的“一五计划”,全国围绕苏联援建的156项工程开展全面的工业化建设。156项工程全部是重工业,尤其是国防工业。政府和全国人民团结一心,在这时期建立了工矿企业1万多家,这些新兴项目的先后投产,使中国原有的工业结构产生巨变。
——摘编自陈争平、兰日旭《中国近现代经济史教程》
材料二 1955年,全国掀起农业合作化的高潮。1956年全国参加合作社农户1.17亿多户,占全国农民总数96.3%。同时,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社……在中国共产党和人民政府的领导下,在客观形势的推动下……到(1956年)1月底,全国大城市以及50个中等城市,先后全部实现了全行业的公私合营。
——摘编自《三大改造》
材料三 从1956年到1966年全面建设社会主义的十年,是党对中国社会主义建设道路艰辛探索的十年,虽然经历曲折,仍然取得了无可否认的巨大成就。工业建设、科学研究和国防尖端技术的发展以及农田水利建设和农业机械化、现代化发展的许多工作,都是在那个年代开始布局的。
——据人民资讯《百个瞬间说百年》
(1)根据材料一,指出新中国取得工业建设成就的原因。请列举出“一五计划”时期交通方面的成就一例。
(2)根据材料二,指出三大改造的方式。
(3)根据材料三,列举两例这一时期不同领域的建设成就,概述其在现代化建设中的作用。
【答案】(1)
原因:重点发展重工业;苏联援建;政府和人民的共同努力。
交通成就:武汉长江大桥。
(2)
方式:农业和手工业建立生产合作社(合作化);资本主义工商业实行公私合营。
(3)
成就及作用:工业——鞍山钢铁公司,为我国社会主义工业化奠定了初步基础;农业——荆江分洪工程,为农业现代化奠定基础。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料一“从1953年开始的‘一五计划’,全国围绕苏联援建的156项工程开展全面的工业化建设……政府和全国人民团结一心,在这时期建立了工矿企业1万多家”和所学知识可知,新中国取得工业建设成就的原因包括:实施“一五计划”,有明确的工业化建设规划,重点发展重工业(国防工业);得到苏联援建156项重工业工程的支持;政府组织领导,全国人民团结一心,积极投入工业化建设。
交通成就:根据所学知识可知,“一五计划”时期交通方面的成就有武汉长江大桥建成,它连接了长江南北交通;或宝成铁路、鹰厦铁路等建成,促进了地区间的联系与交流。
【小问2详解】
方式:根据材料二“1955年,全国掀起农业合作化的高潮……90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社……到(1956年)1月底,全国大城市以及50个中等城市,先后全部实现了全行业的公私合营”和所学知识可知,三大改造中,对农业的改造方式是引导农民参加农业生产合作社;对手工业的改造方式是组织个体手工业者参加手工业生产合作社;对资本主义工商业的改造方式是实行全行业的公私合营。
【小问3详解】
成就及作用:根据所学知识可知,“一五计划”期间建立起一批重工业基地,如鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程建成投产。这些工业建设成就为我国社会主义工业化奠定了初步基础,使我国开始改变工业落后的面貌。开展农田水利建设,如修建了荆江分洪工程等。这些水利设施改善了农业生产条件,提高了农田灌溉和防洪抗灾能力,促进了农业的发展,为农业现代化奠定基础。
18. 历史人物·时代潮流。在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”“富起来”再到“强起来”的光辉历程。阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……
——《走进新时代》
材料二 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了。走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
材料三 习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
——《中国历史》
(1)材料一中让中国人民“站起来”、“富起来”的领袖分别是谁?
(2)结合材料二及所学知识,谈谈邓小平南方谈话对改革开放的影响。
(3)根据材料三指出“两个一百年”奋斗目标分别是什么?
(4)作为新时代的中学生,应如何正确看待个人理想与时代发展的关系。
【答案】(1)
毛泽东
邓小平 (2)
进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段
(3)
中国共产党成立100年时全面建成小康社会
中华人民共和国成立100年时建成社会主义现代化强国
(4)
将个人理想与时代发展紧密结合,积极投身民族复兴伟业
【解析】
小问1详解】
分别是谁:结合所学知识可知,毛泽东带领中国人民经过长期的革命斗争,赢得民族独立和人民解放,建立了新中国,使中国人民从此站起来了,成为国家的主人;邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,他倡导和推动了改革开放政策,推动中国经济快速发展,使中国人民逐步富起来。
【小问2详解】
影响:根据材料二“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了。走了资本主义道路”结合所学知识可知,邓小平南方谈话进一步解放了人们的思想,打破了长期以来困扰人们的姓“资”姓“社”的思想束缚,为改革开放指明了方向,推动了我国改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。此后,中国的改革开放步伐大大加快,建立社会主义市场经济体制等一系列重大决策得以顺利推进。
【小问3详解】
目标:根据材料三“即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”可知,到中国共产党成立100年时:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。到中华人民共和国成立100年时:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
【小问4详解】
看待:结合所学知识可知,个人理想的实现离不开时代发展的背景。在不同的历史时期,时代为个人提供了不同的机遇和挑战,所以,中学生应该树立正确的价值观,将个人理想融入时代发展的洪流中,在实现个人价值的同时,为国家和社会的发展添砖加瓦。
四、探究题(本大题共15分)
19. 大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。
【图片·见证伟大历史时刻】
图一 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 图二 开国大典
【史料·感受民主政治建设】
中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
……
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
——《中华人民共和国宪法》(1954年)
【举措·重温共和国记忆】
中国现代史大事年表(节选)
时间
事件
1949年
中华人民共和国成立
1950年
《中华人民共和国土地改革法》颁布
1950年
中国人民志愿军赴朝作战
1951年
西藏和平解放
1952年底
全国大陆基本上完成土地改革
1953年
美国在停战协定上签字,中朝军队取得胜利
1955年
全国掀起农业合作化
1983年
家庭联产承包责任制已基本在全国农村普遍实行
——摘编自部编版《中国历史八年级上册》
(1)图一事件为图二事件作了哪些准备?(至少三项)
(2)结合材料,谈谈你对人民代表大会制度的认识。
(3)请从下面大事年表上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
【答案】(1)准备:法律政策准备:会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法作用,为新中国的建设提供了基本的法律和政策框架,为开国大典后国家的治理等奠定基础;
组织准备:会议选举了中央人民政府委员会,确定了新中国的领导集体,为开国大典后国家机构的正常运转做好组织准备;
仪式元素准备:会议决定了国都、国旗、国歌、纪年等,这些元素在开国大典中得以呈现,是开国大典仪式的重要组成部分。
(2)认识:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举代表组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,来行使国家权力,这体现了国家权力属于人民的原则。“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关”说明全国人民代表大会在国家机构体系中处于最高地位,代表人民统一行使国家权力。人民代表大会制度保障了人民当家作主,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
(3)观点:新中国成立初期巩固政权的一系列举措为国家发展奠定基础。
阐述说明:中华人民共和国成立后,面临着诸多内忧外患。1950年颁布《中华人民共和国土地改革法》,到1952年底全国大陆基本上完成土地改革。土地改革废除了封建剥削的土地制度,使农民获得土地等基本生产资料,极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,巩固了新生的人民政权。1950 年中国人民志愿军赴朝作战,1953 年美国在停战协定上签字,中朝军队取得胜利。抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位,巩固了新生政权。1951年西藏和平解放,使祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,进一步巩固了新生政权。这些巩固政权的举措,稳定了国内局势,为新中国后续的经济建设等各方面发展创造了有利条件。
【解析】
【小问1详解】
准备:根据所学知识可知,法律政策准备:《中国人民政治协商会议共同纲领》规定了新中国的国体、政体以及各项基本政策等内容。一个新国家的成立,需要有基本的法律规范和政策指引,《共同纲领》起到了这样的作用,它就像搭建新国家大厦的蓝图,为开国大典后国家在政治、经济、文化等各方面的建设与发展提供依据,所以是开国大典后国家运行的重要准备。
根据所学知识可知,组织准备:选举中央人民政府委员会,明确了新中国的领导核心。有了领导集体,国家的各项事务才能有序开展。在开国大典之后,中央人民政府委员会要承担起领导全国人民建设国家等诸多职责,所以确定领导集体是开国大典必不可少的组织准备工作。
根据所学知识可知,仪式元素准备:国都确定为北京,国旗为五星红旗,国歌为《义勇军进行曲》(代国歌),纪年采用公元纪年。这些元素是新中国形象的重要标志,在开国大典这一宣告新中国诞生的重大仪式上,国都、国旗、国歌等元素会集中展示,向世界宣告新中国的独特标识,因此是开国大典仪式方面的重要准备。
【小问2详解】
认识:根据材料“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,可知人民是国家的主人,人民通过人民代表大会这一组织形式来行使权力,这明确了人民代表大会制度的权力来源是人民,是人民当家作主在政治制度上的体现。根据所学知识,人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。再依据“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关”,可知全国人民代表大会在整个国家机构体系中居于核心地位,拥有最高权力,其他国家机关都由它产生、对它负责、受它监督。综合来看,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,把国家的一切权力属于人民这一宪法原则落到了实处,有力保障了人民当家作主。
【小问3详解】
观点:观察大事年表中事件,多集中在新中国成立初期,且多与巩固政权相关,所以可以围绕新中国成立初期巩固政权举措及其意义确定观点。
阐述说明:对于土地改革部分,根据材料提到的土地改革相关时间及结合所学知识,土地改革改变了封建土地制度,农民成为土地主人,从经济和政治层面巩固政权,所以得出土地改革巩固新生人民政权的结论。对于抗美援朝部分,根据材料给出的抗美援朝起止相关时间及结合所学知识,抗美援朝抵御了外敌,为国内建设赢得和平环境,提升国际地位,进而巩固政权,因此得出抗美援朝巩固政权的结论。对于西藏和平解放部分,根据材料中的信息和所学知识,西藏和平解放实现大陆统一和民族团结,对巩固政权意义重大,所以得出西藏和平解放巩固政权的结论。最后说明这些巩固政权举措对国家后续发展的积极影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。