内容正文:
江苏省南通市通州区2024-2025学年八年级下学期期中学道德与法治试题
考生在答题前请认真阅读本注意事项:
1.本试卷共6页,考试时间为60分钟,满分100分。考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、学校、班级、座位号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在答题卡指定的位置;将自己的考试证号填涂在答题卡指定的位置。
3.答案必须按要求填涂,书写在答题卡上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。
一、选择题:每小题给出四个选项中只有一个选项是最符合题意的。所选答案按要求填涂在答题卡上。本大题共17题,每小题3分,共51分。
1. 今年中央一号文件提出,“办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任”。这表明,中国共产党( )
A. 是我国的最高政治领导力量
B. 宗旨是实现乡村全面振兴
C. 始终坚持以乡村建设为中心
D. 履行政府经济建设的职能
2. 2025年3月,教育部办公厅印发通知,部署开展2025年义务教育阳光招生专项行动。这一行动彰显了教育公平的理念,让每个孩子,无论家庭背景、贫富差距、智力水平如何,都能站在同一起跑线上,按照统一、公开、透明的规则进入学校接受教育。这体现了( )
A. 政策是所有公民意志的反映
B. 公民平等地享有文化权利
C. 公民的基本权利在不断扩大
D. 国家充分尊重和保障人权
3. 某地方政府规范性文件规定,因犯罪受刑事处罚人员不得享受最低生活保障政策。有公民对这一规定提出审查建议,认为存在合宪性、合法性问题,应予纠正。公民提出这一建议的依据是( )
A. 宪法具有至高无上的权威
B 犯罪分子权益不应被剥夺
C. 公民有行使监督宪法实施的职权
D. 经济权利是公民赖以生存的基础
4. 对下边漫画寓意的理解,正确的是( )
A. 法无授权不可为
B. 法定职责必须为
C. 制度在权力监督体系中具有基础性意义
D. 规范公权力运行是宪法的核心价值追求
5. 中央本级教育支出增长5%,将城乡居民医保人均财政补助标准提高30元,将城乡居民全国基础养老金最低标准每人每月提高20元……今年,“国家账本”的“民生含量”继续增加。“民生含量”继续增加的根本原因是( )
A. 我国公民享受物质帮助权
B. 人民幸福生活是最大人权
C. 近两年经济快速发展和财政收入增加
D. 我国是人民民主专政的社会主义国家
6. 观察如图漫画,下列对漫画理解正确的是( )
①公民有遵守法律的义务
②公民言论自由不受侵犯
③诽谤他人定会受到刑罚处罚
④公民行使自由和权利有界限
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 雷某因犯罪入狱服刑13年,没尽过抚养义务,多年后要求赡养的雷某被儿子小雨拒绝后,遂向法院提起诉讼。法院经审理认为,子女不能以未享有受抚养权为由而拒绝履行赡养父母的义务,最终依法判决小雨每月支付赡养费200元。法院的判决旨在强调( )
①弘扬孝老爱亲的传统美德
②法律要求做的必须去做
③履行义务比实现权利重要
④权利与义务有时不相统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 某班同学对社会生活中的事件进行讨论,下列解读正确是( )
事件
解读
A
小金积极参与网上评议政府
公民对政府工作有申诉、检举权利
B
小静用压岁钱购买了一台笔记本电脑
公民有财产的使用权
C
小岩参加新一届区人大代表的选举
行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础
D
作为企业主的小秦主动缴纳税款
依法享有纳税的权利
A. A B. B C. C D. D
9. 2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。2025年3月27日,江苏省十四届人大常委会第十四次会议表决通过了《江苏省生物多样性保护条例》。从中可以看出( )
①国务院领导法律的制定和实施
②生物安全是国家总体安全的根本
③党的主张通过法定程序成为国家意志
④党发挥总揽全局协调各方的领导核心作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”下列选项中,能体现这一原则的是( )
①全国人大代表由选民直接选举产生
②国家机关既有合理分工又有相互协调
③重大问题决策由村(居)委会负责
④合理划分中央和地方国家机构的职权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2025年3月11日,十四届全国人大三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。新修改的代表法对代表“坚持中国共产党的领导”“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”等作出明确规定。新修改的代表法对代表的规定( )
①体现了社会主义国家性质,保障人民权利
②强化了人大代表政治担当,更好依法履职
③完善了社会主义法治体系,推进依法执政
④密切了与人民群众联系,提高代表意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2025年1月7日全国政协提案委员会办公室评选出2024年度60件好提案。这60件提案内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设重点工作和民生热点问题,涵盖了各方面提案主体。材料表明人民政协( )
A. 是我国的一项基本政治制度
B. 聚焦党和国家中心任务参政议政
C. 是管理国家和社会发展的国家机关
D. 是中国特色社会主义制度的最大优势
13. 2024年11月22日至30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚隆重举行,近7000名各族运动员团结拼搏、友好互助,在竞赛和联欢中加深情谊,写下共赴美好生活的新篇章。举办全国少数民族传统体育运动会( )
①彰显了平等团结互助和谐的民族关系
②有利于铸牢中华民族共同体
③表明我国始终坚持民族区域自治制度
④说明民族地区享有文化自治权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。对此理解正确的是( )
①民营经济是社会主义经济重要组成部分
②民营经济是我国经济社会发展的重要基础
③必须毫不动摇地巩固和发展非公有制经济
④公有制经济和非公有制经济市场地位平等
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 为了让村民及时了解本村财务开支、意见征询与反馈等情况,某村民委员会设立了“明白墙”。设立“明白墙”有助于( )
A. 村民行使政治权利中的监督权
B. 畅通村民直接行使国家权力的渠道
C. 村民委员会行使基层政府权力
D. 村民委员会更好地自我管理和服务
16. 2025年国务院政府工作报告中指出,加快构建技能导向的薪酬分配制度,提高技能人才待遇水平,让多劳者多得、技高者多得、创新者多得。表明( )
①通过完善分配方式来深入实施科教兴国战略
②按生产要素分配将成为我国分配方式的主体
③市场在个人收入分配中的作用将会趋向弱化
④这是扎实推动高质量发展的必要要求和举措
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 周末,小明家人相聚,以下是他们一家人的对话。
妈妈:我在中国石油上班,工资稳定,年收入8万元。
爸爸:我在民营企业工作,每月税后收入1万元。
爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月按时领取工资6千元。
奶奶:我今年58岁,每月按时领取退休养老金5千元
姐姐:我自己经营网店,每逢节假日供不应求,年收入10万元左右。
基于上述对话,下列理解正确的是( )
A. 按劳分配的年收入共计8万元
B. 按生产要素分配的年收入共计11万元
C. 姐姐的收入与市场变化密切相关
D. 退休养老金属于按生产要素分配收入
二、非选择题:答案按要求写在答题卡上。(本大题共二小题,18题14分,19题10分,20题25分,共49分。)
18. 赵某、钱某系某小区的对门邻居。钱某搬入后,因自身防盗及安全需要,在自家门口上方墙角处安装360度摄像头,拍摄范围为电梯口、楼梯口及两家共用的空间,且能够完整覆盖赵某大门位置。赵某不同意钱某安装使用该摄像头,起诉要求钱某拆除该摄像头。
(1)你是否赞同赵某的主张?说说你的理由。
(2)有观点认为,诉讼是处理民事纠纷的最好手段。谈谈你对这一观点的认识。
19. 近年来,某城市老旧小区改造过程中,面临着居民意见分歧、资金筹集困难、施工进度滞后等问题。为有效解决这些问题,当地政府采取了以下措施:
市委成立专项工作组,统筹协调各部门资源,确保改造工作有序推进;
社区党组织牵头,组织居民代表、物业企业和施工单位召开协商会议,充分听取居民意见,形成改造方案;
通过财政补贴、社会资本引入和居民自筹相结合的方式,解决资金短缺问题;
在改造过程中,社区居委会定期向居民通报进度,并邀请居民参与监督,确保工程质量。
结合所学知识,分析该城市老旧小区改造过程中是如何发挥国家制度优势?
20. 学习时政热点是初中生关心国家大事、扣好人生第一粒扣子的生动实践。某班开展时政学习分享交流会,请你参与其中。
【认同法律】
新时代立法工作高质量发展,制定了爱国主义教育法、学前教育法、能源法……修订了文物保护法、矿产资源法……翻开一部部法律,开宗明义指出“根据宪法,制定本法”。
(1)运用所学知识,谈谈你对“根据宪法,制定本法”的认识。
【关注两会】
2025年3月5日至11日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大三次会议作政府工作报告。会议审议并表决通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。
(2)上述材料蕴含了教材中的哪些信息?
【做向上青年】
该班同学准备在学校开展“向果味电子烟说不”的宣传活动,下面是同学们为宣传活动准备的材料。
据“黑猫投诉”数据显示,2024年1月1日——2025年3月10日,以“电子烟”为关键词的总投诉量共350件,其中提及“未成年”“孩子”的占比达16%。投诉问题排第一的是非法出售,占比高达31%。
市面上的果味电子烟,尼古丁含量大都在2%到5%之间。专家称,长时间吸食电子烟,会损伤心血管系统和呼吸系统。
国家各项禁令相继出台,试图阻断电子烟对未成年人的侵害,但不法商家在利益面前罔顾法律与社会责任。
(3)结合材料,拟定一个宣讲提纲。
要求:①运用所学的道德与法治知识;
②字数不少于50字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省南通市通州区2024-2025学年八年级下学期期中学道德与法治试题
考生在答题前请认真阅读本注意事项:
1.本试卷共6页,考试时间为60分钟,满分100分。考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、学校、班级、座位号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在答题卡指定的位置;将自己的考试证号填涂在答题卡指定的位置。
3.答案必须按要求填涂,书写在答题卡上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。
一、选择题:每小题给出四个选项中只有一个选项是最符合题意的。所选答案按要求填涂在答题卡上。本大题共17题,每小题3分,共51分。
1. 今年中央一号文件提出,“办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任”。这表明,中国共产党( )
A. 是我国的最高政治领导力量
B. 宗旨是实现乡村全面振兴
C. 始终坚持以乡村建设为中心
D. 履行政府经济建设的职能
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的地位与作用。
A:题干强调党在乡村振兴中的关键作用,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量,故A符合题意;
B:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,而非“实现乡村全面振兴”,故B说法错误;
C:党的中心工作是经济建设,而非“始终以乡村建设为中心”,故C说法错误;
D:履行经济职能的主体是政府,中国共产党不直接履行政府职能,故D说法错误;
故本题选A。
2. 2025年3月,教育部办公厅印发通知,部署开展2025年义务教育阳光招生专项行动。这一行动彰显了教育公平的理念,让每个孩子,无论家庭背景、贫富差距、智力水平如何,都能站在同一起跑线上,按照统一、公开、透明的规则进入学校接受教育。这体现了( )
A. 政策是所有公民意志的反映
B. 公民平等地享有文化权利
C. 公民的基本权利在不断扩大
D. 国家充分尊重和保障人权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查国家保障人权的相关知识。
A:我国是人民当家作主的国家,政策体现的是国家意志和人民根本利益,而非所有公民的具体意志,故A说法错误;
B:公民平等地享有受教育权而不是文化权利,故B说法错误;
C:题目中教育公平举措是保障既有权利,并未扩大权利范围,故C说法错误;
D:国家通过统一、透明的招生政策保障公民平等受教育权,直接体现尊重和保障人权的宪法原则,故D说法符合题意。
故本题选D。
3. 某地方政府规范性文件规定,因犯罪受刑事处罚人员不得享受最低生活保障政策。有公民对这一规定提出审查建议,认为存在合宪性、合法性问题,应予纠正。公民提出这一建议的依据是( )
A. 宪法具有至高无上的权威
B. 犯罪分子权益不应被剥夺
C. 公民有行使监督宪法实施的职权
D. 经济权利是公民赖以生存的基础
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法的权威。
A:宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。任何法律、法规或规范性文件都不得与宪法相抵触。公民对地方政府规定提出合宪性审查建议,是基于宪法具有至高无上的权威,故A符合题意;
B:犯罪分子某些权利,如人身自由可依法被剥夺,但基本生存权受宪法保护,但选项表述“不应被剥夺”过于绝对,未明确法律界限,故B说法错误;
C:监督宪法实施是全国人大及其常委会的职权,公民有权监督但无此“职权”,故C说法错误;
D:劳动权是公民赖以生存的基础,故D说法错误;
故本题选A。
4. 对下边漫画寓意的理解,正确的是( )
A. 法无授权不可为
B. 法定职责必须为
C. 制度在权力监督体系中具有基础性意义
D. 规范公权力运行是宪法的核心价值追求
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对依法行政的正确认识。
A:把权力关进制度的笼子里,体现了法无授权不可为,A说法正确;
B:依法行政要求做到法定职责必须为,漫画中没有体现,B说法与题不符;
C:宪法在权力监督体系中具有基础性意义,C说法错误;
D:规范国家权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求,D说法错误;
故本题选A。
5. 中央本级教育支出增长5%,将城乡居民医保人均财政补助标准提高30元,将城乡居民全国基础养老金最低标准每人每月提高20元……今年,“国家账本”的“民生含量”继续增加。“民生含量”继续增加的根本原因是( )
A. 我国公民享受物质帮助权
B. 人民幸福生活是最大人权
C. 近两年经济快速发展和财政收入增加
D. 我国是人民民主专政的社会主义国家
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国的国家性质。
D:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家性质决定了政府始终以人民为中心,这是民生政策持续加强的根本制度保障,故D符合题意;
A:物质帮助权是公民在特定情况下享有的权利,属于民生政策的具体体现,而非根本原因,故A不符合题意;
B:人民幸福是最大人权,体现了国家保障人权的目标,但属于价值导向,未揭示根本原因,故B不符合题意;
C:经济发展和财政增收是民生投入增加的物质基础,但属于现实条件而非根本原因,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,故C说法错误;
故本题选D。
6. 观察如图漫画,下列对漫画理解正确的是( )
①公民有遵守法律的义务
②公民言论自由不受侵犯
③诽谤他人定会受到刑罚处罚
④公民行使自由和权利有界限
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查行使权利有界限、公民的基本义务。
①④:漫画中人物因传播诽谤信息被处罚,说明公民有遵守法律的义务,公民行使自由和权利有界限,故①④说法正确;
②:漫画强调的是言论自由不能突破法律界限,而非强调言论自由不受侵犯,故②不符合题意;
③:诽谤行为只有构成犯罪才会受刑罚处罚,故③说法错误;
故本题选B。
7. 雷某因犯罪入狱服刑13年,没尽过抚养义务,多年后要求赡养的雷某被儿子小雨拒绝后,遂向法院提起诉讼。法院经审理认为,子女不能以未享有受抚养权为由而拒绝履行赡养父母的义务,最终依法判决小雨每月支付赡养费200元。法院的判决旨在强调( )
①弘扬孝老爱亲的传统美德
②法律要求做的必须去做
③履行义务比实现权利重要
④权利与义务有时不相统一
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民权利与义务的关系、孝亲敬长的内涵和要求。
①②:分析题文可知,“法院经审理认为,子女不能以未享有受抚养权为由而拒绝履行赡养父母的义务,最终依法判决小雨每月支付赡养费200元”,法院判决强调赡养父母的法定义务,说明法律要求做的必须去做,同时体现了弘扬孝老爱亲的传统美德,故①②符合题意;
③:权利与义务是相统一的,不能简单比较重要性,故③说法错误;
④:法院判决强调赡养父母的法定义务,未体现权利与义务有时不相统一,且我们应该坚持权利和义务相统一,故④说法错误;
故本题选A。
8. 某班同学对社会生活中的事件进行讨论,下列解读正确是( )
事件
解读
A
小金积极参与网上评议政府
公民对政府工作有申诉、检举权利
B
小静用压岁钱购买了一台笔记本电脑
公民有财产使用权
C
小岩参加新一届区人大代表选举
行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础
D
作为企业主的小秦主动缴纳税款
依法享有纳税的权利
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利与义务的相关知识。
A:网上评议政府属于公民行使监督权中的建议权,而申诉、检举权是针对违法失职行为的控告,二者性质不同,故A说法错误;
B:用压岁钱购买电脑属于处分财产(处分权),而非使用权。使用权指使用物品的权利,而购买行为涉及对金钱的处分,故B说法错误;
C:选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础,小岩参加新一届区人大代表的选举,正是在行使选举权和被选举权,故C说法正确;
D:纳税是公民的法定义务,而非权利,故D说法错误;
故本题选C。
9. 2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。2025年3月27日,江苏省十四届人大常委会第十四次会议表决通过了《江苏省生物多样性保护条例》。从中可以看出( )
①国务院领导法律的制定和实施
②生物安全是国家总体安全的根本
③党的主张通过法定程序成为国家意志
④党发挥总揽全局协调各方的领导核心作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查坚持党的领导。
①:国务院是行政机关,负责执行法律,而法律的制定权属于人大。题干中江苏省人大常委会通过条例属于地方立法,国务院未直接领导法律制定,故①说法错误;
②:国家总体安全观的根本是政治安全,生物安全是重要组成部分而非根本,故②说法错误;
③:中共中央提出意见后,地方人大通过立法程序将其转化为法规,体现党的主张通过法定程序成为国家意志,故③符合题意;
④:中共中央统筹推动政策,地方人大落实立法,表明党总揽全局、协调各方的领导核心作用,故④符合题意;
故本题选D。
10. 我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”下列选项中,能体现这一原则的是( )
①全国人大代表由选民直接选举产生
②国家机关既有合理分工又有相互协调
③重大问题决策由村(居)委会负责
④合理划分中央和地方国家机构的职权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民主集中制原则。
①:全国人大代表由选民间接选举产生,而非直接选举,故①说法错误;
②:国家机关合理分工且相互协调,体现民主集中制中分工协作、高效运行的原则,故②符合题意;
③:重大问题的决策权属于权力机关(人民代表大会),而非基层自治组织,故③说法错误;
④:合理划分中央与地方职权,符合民主集中制中“中央统一领导,发挥地方主动性”的要求,故④符合题意;
故本题选C。
11. 2025年3月11日,十四届全国人大三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。新修改的代表法对代表“坚持中国共产党的领导”“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”等作出明确规定。新修改的代表法对代表的规定( )
①体现了社会主义国家性质,保障人民权利
②强化了人大代表政治担当,更好依法履职
③完善了社会主义法治体系,推进依法执政
④密切了与人民群众的联系,提高代表意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人大代表、人民代表大会。
①:新法强调“坚持中国共产党的领导”和“中国特色社会主义政治发展道路”,体现了我国人民当家作主的社会主义国家性质,保障人民通过人大代表行使权利,故①符合题意;
②:对人大代表作出政治方向的规定,强化了其政治担当,促使人大代表依法履职,代表人民行使权力,故②符合题意;
③:“完善社会主义法治体系”正确,但“推进依法执政”的主体是中国共产党,而题干主体是人大代表,故③说法错误;
④:题干未涉及人大代表与群众联系的内容,故④不符合题意;
故本题选A。
12. 2025年1月7日全国政协提案委员会办公室评选出2024年度60件好提案。这60件提案内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设重点工作和民生热点问题,涵盖了各方面提案主体。材料表明人民政协( )
A. 是我国的一项基本政治制度
B. 聚焦党和国家中心任务参政议政
C. 是管理国家和社会发展的国家机关
D. 是中国特色社会主义制度的最大优势
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人民政协的职能与性质。
A:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,而这一制度才是我国的基本政治制度,故A说法错误;
B:材料中提案内容涉及国家重点工作及民生问题,体现人民政协聚焦党和国家中心任务参政议政,故B符合题意;
C:人民政协是爱国统一战线组织,并非国家机关,故C说法错误;
D:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,而非人民政协,故D说法错误;
故本题选B。
13. 2024年11月22日至30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚隆重举行,近7000名各族运动员团结拼搏、友好互助,在竞赛和联欢中加深情谊,写下共赴美好生活的新篇章。举办全国少数民族传统体育运动会( )
①彰显了平等团结互助和谐民族关系
②有利于铸牢中华民族共同体
③表明我国始终坚持民族区域自治制度
④说明民族地区享有文化自治权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民族团结、民族区域自治制度。
①②:分析题文可知,近7000名各族运动员团结拼搏、友好互助,在竞赛和联欢中加深情谊,写下共赴美好生活的新篇章,这说明举办全国少数民族传统体育运动会彰显了平等团结互助和谐的民族关系;此类活动有助于增强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,故①②符合题意;
③:题干强调体育文化交流,未涉及民族区域自治制度,故③不符合题意;
④:运动会是全国性活动,无法体现民族地区享有文化自治权,故④不符合题意;
故本题选A。
14. 2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。对此理解正确的是( )
①民营经济是社会主义经济的重要组成部分
②民营经济是我国经济社会发展的重要基础
③必须毫不动摇地巩固和发展非公有制经济
④公有制经济和非公有制经济市场地位平等
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
②④:分析题文可知,“党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变”,体现了国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营经济作为非公有制经济,是我国经济社会发展的重要基础;我们要坚持公有制经济和非公有制经济市场地位平等,故②④说法正确;
①:民营经济属于非公有制经济,应该是社会主义市场经济的重要组成部分,而非社会主义经济,故①说法错误;
③:必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济,故③说法错误;
故本题选C。
15. 为了让村民及时了解本村的财务开支、意见征询与反馈等情况,某村民委员会设立了“明白墙”。设立“明白墙”有助于( )
A. 村民行使政治权利中的监督权
B. 畅通村民直接行使国家权力的渠道
C. 村民委员会行使基层政府权力
D. 村民委员会更好地自我管理和服务
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度的相关知识。
A:监督权是公民对国家机关及其工作人员权利,而村民委员会是基层群众自治组织,并非国家机关,故村民在此行使的是民主监督,而非政治权利中的监督权,故A说法不符合题意;
B:国家权力由人民代表大会等国家机关行使,村民委员会不属于国家机关,村民通过“明白墙”参与的是基层自治事务,而非直接行使国家权力,故B说法错误;
C:村民委员会是基层群众自治组织,并非基层政府,不能行使政府权力,故C说法错误;
D:“明白墙”公开村务信息,便于村民参与民主管理,促进村民委员会更有效地实现自我管理、自我服务,符合基层群众自治制度的要求,故D说法符合题意。
故本题选D。
16. 2025年国务院政府工作报告中指出,加快构建技能导向的薪酬分配制度,提高技能人才待遇水平,让多劳者多得、技高者多得、创新者多得。表明( )
①通过完善分配方式来深入实施科教兴国战略
②按生产要素分配将成为我国分配方式的主体
③市场在个人收入分配中的作用将会趋向弱化
④这是扎实推动高质量发展的必要要求和举措
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
①:题干中“构建技能导向的薪酬分配制度”是通过完善分配方式(如技术、劳动等要素参与分配),激励技能人才和创新,符合科教兴国战略的要求,故①说法正确;
②:我国分配制度以按劳分配为主体,按生产要素分配是补充,故②说法错误;
③:技能导向的分配制度强调市场对人才价值的认可,市场作用并未弱化,故③说法错误;
④:提高技能人才待遇能推动技术创新和效率提升,是高质量发展的必要举措,故④说法正确;
故本题选B。
17. 周末,小明家人相聚,以下是他们一家人的对话。
妈妈:我在中国石油上班,工资稳定,年收入8万元。
爸爸:我在民营企业工作,每月税后收入1万元。
爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月按时领取工资6千元。
奶奶:我今年58岁,每月按时领取退休养老金5千元。
姐姐:我自己经营网店,每逢节假日供不应求,年收入10万元左右。
基于上述对话,下列理解正确的是( )
A. 按劳分配的年收入共计8万元
B. 按生产要素分配的年收入共计11万元
C. 姐姐的收入与市场变化密切相关
D. 退休养老金属于按生产要素分配收入
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度的相关知识。
A:妈妈(中国石油,国有企业)和爷爷(村办企业,集体经济)的收入均属于按劳分配,合计8万+7.2万=15.2万元,故A说法错误;
B:爸爸(民营企业,劳动要素)和姐姐(个体经营,生产要素)的收入属于按生产要素分配,合计12万+10万=22万元,故B说法错误;
C:姐姐经营网店,收入受节假日市场需求影响,说明其收入与市场变化密切相关,故C说法正确;
D:退休养老金属于社会保障范畴,属于再分配,而非按生产要素分配,故D说法错误;
故本题选C。
二、非选择题:答案按要求写在答题卡上。(本大题共二小题,18题14分,19题10分,20题25分,共49分。)
18. 赵某、钱某系某小区的对门邻居。钱某搬入后,因自身防盗及安全需要,在自家门口上方墙角处安装360度摄像头,拍摄范围为电梯口、楼梯口及两家共用的空间,且能够完整覆盖赵某大门位置。赵某不同意钱某安装使用该摄像头,起诉要求钱某拆除该摄像头。
(1)你是否赞同赵某的主张?说说你的理由。
(2)有观点认为,诉讼是处理民事纠纷的最好手段。谈谈你对这一观点的认识。
【答案】(1)赞同。
理由:①钱某安装摄像头拍摄范围覆盖赵某大门位置,侵犯了赵某的隐私权。公民的隐私权受法律保护,私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开。
②公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利。钱某为自身防盗及安全安装摄像头,但不应侵犯赵某的合法权益。
(2)①诉讼是处理民事纠纷的重要手段,但不能说它是最好手段。
②诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。诉讼具有权威性、强制性等特点,能有效解决纠纷,维护当事人合法权益。
③然而,处理民事纠纷的方式还有协商、调解、仲裁等。协商是当事人之间自行解决纠纷的方式,具有快速、简便等优点;调解是通过调解组织解决纠纷,较为灵活、高效;仲裁适用于合同纠纷和其他财产权益纠纷,具有专业性、灵活性等特点。不同的纠纷适合不同的解决方式,要根据具体情况选择合适的手段。
【解析】
【分析】考点考查:隐私权、正确行使权利、诉讼地位、依法维权
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用隐私权、正确行使权利的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:钱某在自家门口上方墙角处安装360度摄像头,拍摄范围为电梯口、楼梯口及两家共用的空间,且能够完整覆盖赵某大门位置→赞同+钱某安装摄像头拍摄范围覆盖赵某大门位置,侵犯了赵某的隐私权;公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用诉讼地位、依法维权的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:诉讼是处理民事纠纷的最好手段→诉讼是处理民事纠纷的重要手段,但不能说它是最好手段;诉讼地位;处理民事纠纷的方式还有协商、调解、仲裁等。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 近年来,某城市老旧小区改造过程中,面临着居民意见分歧、资金筹集困难、施工进度滞后等问题。为有效解决这些问题,当地政府采取了以下措施:
市委成立专项工作组,统筹协调各部门资源,确保改造工作有序推进;
社区党组织牵头,组织居民代表、物业企业和施工单位召开协商会议,充分听取居民意见,形成改造方案;
通过财政补贴、社会资本引入和居民自筹相结合的方式,解决资金短缺问题;
在改造过程中,社区居委会定期向居民通报进度,并邀请居民参与监督,确保工程质量。
结合所学知识,分析该城市老旧小区改造过程中是如何发挥国家制度优势?
【答案】①发挥党的领导制度优势。市委成立专项工作组,统筹协调各部门资源,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改造工作有序推进。
②发挥基层群众自治制度优势。社区党组织牵头,组织居民代表等召开协商会议,充分听取居民意见,形成改造方案;社区居委会定期通报进度并邀请居民监督,保障了居民的民主权利,促进了基层民主的发展。
③发挥社会主义市场经济体制优势。通过财政补贴、社会资本引入和居民自筹相结合的方式解决资金短缺问题,充分发挥了政府和市场在资源配置中的作用。
④发挥民主集中制优势。市委统筹协调各部门,社区党组织组织各方协商,既体现了民主,又保证了集中,提高了改造工作的效率。
【解析】
【分析】考点考查:坚持党的领导、群众自治制度优势、社会主义市场经济体制、民主集中制。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用坚持党的领导、群众自治制度优势、社会主义市场经济体制、民主集中制的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:市委成立专项工作组,统筹协调各部门资源,确保改造工作有序推进→可链接发挥党的领导制度优势,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
关键词②:社区党组织牵头,组织居民代表、物业企业和施工单位召开协商会议,充分听取居民意见,形成改造方案→可链接发挥基层群众自治制度优势,保障了居民的民主权利,促进了基层民主的发展。
关键词③:通过财政补贴、社会资本引入和居民自筹相结合的方式,解决资金短缺问题→可链接发挥社会主义市场经济体制优势,充分发挥了政府和市场在资源配置中的作用。
关键词④:在改造过程中,社区居委会定期向居民通报进度,并邀请居民参与监督,确保工程质量→可链接发挥民主集中制优势。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 学习时政热点是初中生关心国家大事、扣好人生第一粒扣子的生动实践。某班开展时政学习分享交流会,请你参与其中。
【认同法律】
新时代立法工作高质量发展,制定了爱国主义教育法、学前教育法、能源法……修订了文物保护法、矿产资源法……翻开一部部法律,开宗明义指出“根据宪法,制定本法”。
(1)运用所学知识,谈谈你对“根据宪法,制定本法”的认识。
【关注两会】
2025年3月5日至11日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大三次会议作政府工作报告。会议审议并表决通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。
(2)上述材料蕴含了教材中的哪些信息?
【做向上青年】
该班同学准备在学校开展“向果味电子烟说不”的宣传活动,下面是同学们为宣传活动准备的材料。
据“黑猫投诉”数据显示,2024年1月1日——2025年3月10日,以“电子烟”为关键词的总投诉量共350件,其中提及“未成年”“孩子”的占比达16%。投诉问题排第一的是非法出售,占比高达31%。
市面上的果味电子烟,尼古丁含量大都在2%到5%之间。专家称,长时间吸食电子烟,会损伤心血管系统和呼吸系统。
国家各项禁令相继出台,试图阻断电子烟对未成年人的侵害,但不法商家在利益面前罔顾法律与社会责任。
(3)结合材料,拟定一个宣讲提纲。
要求:①运用所学的道德与法治知识;
②字数不少于50字。
【答案】(1)①宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
②宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。
③“根据宪法,制定本法”体现了宪法的最高法律效力,维护宪法权威有利于保障国家法制统一。
(2)①全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,具有监督权、决定权等职权。十四届全国人大三次会议审议并表决通过“一府两院”工作报告,体现了全国人大对其他国家机关的监督。
②国务院是我国的最高行政机关,由全国人大产生,对它负责,受它监督。国务院总理向全国人大作政府工作报告,接受人大监督。
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保障人民当家作主。全国人大会议的召开,体现了人民通过人民代表大会行使国家权力。
(3)“向果味电子烟说不”宣讲提纲
同学们,果味电子烟危害极大。一方面,它对未成年人危害严重,市面上部分电子烟尼古丁含量较高,长时间吸食会损伤心血管和呼吸系统,且非法出售电子烟问题突出,侵害未成年人权益。另一方面,国家虽出台禁令,但不法商家仍罔顾法律。作为青少年,我们要认清其危害,自觉抵制果味电子烟,同时发现非法出售行为及时举报,共同守护健康成长环境。
【解析】
【分析】考点考查:宪法的地位、全国人民代表大会的职权、人民代表大会制度、保护未成年人健康成长
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治观念;
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家。需要运用宪法的地位的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:爱国主义教育法、学前教育法等一部部法律,都是根据宪法制定的→可链接宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力;是其他法律的立法基础和立法依据;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体国家,需要运用全国人民代表大会的职权、人民代表大会制度的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行→可链接人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保障人民当家作主;人民通过人民代表大会行使国家权力;
关键词②:国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大三次会议作政府工作报告→可链接最高行政机关,由全国人大产生,对它负责,受它监督;
关键词③:会议审议并表决通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等→可链接全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使监督权;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体公民,需要运用保护未成年人健康成长的有关知识,从评价类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:同学们准备在学校开展“向果味电子烟说不”的宣传活动→可链接危害未成年人身体健康,侵害未成年人权益;认清其危害,自觉抵制果味电子烟,同时发现非法出售行为及时举报,共同守护健康成长环境;
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$