Unit 4 Amazing Plants and Animals .(语法讲解及专练)-2025-2026学年八年级新教材英语上册基础知识专项讲练(人教版2024)

2025-06-23
| 2份
| 12页
| 1076人阅读
| 115人下载
精品
创佳质英语乐园
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 初中英语人教版八年级上册
年级 八年级
章节 Unit 4 Amazing Plants and Animals
类型 教案-讲义
知识点 形容词的最高级,副词的最高级
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 101 KB
发布时间 2025-06-23
更新时间 2025-06-30
作者 创佳质英语乐园
品牌系列 -
审核时间 2025-06-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52703689.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Unit 4 Amazing Plants and Animals . (语法讲练) 【知识讲解】 形容词和副词的最高级 一、形容词和副词的最高级的构成分类  构成方法 示例 规则变化 一般情况 在词尾加-est new→newest fast →fastest 以字母e结尾的词 在词尾加-st fine→finest late→latest 重读闭音节词词尾只有一个辅音字母时 先双写该辅音字母,再加-est hot→hottest thin→thinnest 以“辅音字母+-y”结尾的双音节词 先把y改为i,再加-est early→earliest happy→happiest 多音节词和部分双音节词 在词前加most carefully→most carefully useful→most useful 【助记】巧记最高级的规则变化   最高级构成很好记,一般词尾加-est;   遇到哑e结尾词,直接就加-st;   一辅重读闭音节,单辅字母须双写; 辅音字母+-y,要把y变i; 部分双音和多音节,词前须加 most。 二、形容词和副词的最高级的用法 1. “the+形容词/副词的最高级+in/of/among.”。形容词最高级前通常要加定冠词the,但副词的最高级前可加也可不加。 » The red car runs (the) fastest of the five. 这辆红色的小汽车在这五辆中跑得最快。 2. 以who、whose、which开头的表示三者或三者以上之间选择的疑问句。 » Who writes Chinese (the) most carefully, Tom, Tony or Mike? 汤姆、托尼和迈克三个人中,谁写汉字最认真? 3. one of+the+形容词最高级+可数名词复数+in/of/among . » Shanghai is one of the largest cities in the world. 上海是世界上最大的城市之一。 4. “the+序数词+形容词最高级”结构,表示“第几(长、大、远··.)”。 » The Amazon River is the second longest river in the world. 亚马孙河是世界第二长河。 【拓展】比较级形式表达最高级含义的句型 ① 否定词.......+形容词/副词的比较级 » -What do you think of the plan?你觉得计划怎么样? -It can't be better. 再好不过了。 ② 比較级+than+ any other+可数名词单数 » This book is more difficult than any other book.这些书当中这本最难。  =This book is the most difficult of all. ③ 比较级+than+the other+可数名词复数 »Asia is bigger than the other continents on earth. 亚洲是地球上最大的洲。 【同步检测】 1.As we all know, reading is one of _________ ways to improve writing. A.useful B.more useful C.most useful D.the most useful 【答案】D 【详解】句意:众所周知,阅读是提高写作水平的最有效方法之一。 考查最高级用法。“one of+the+最高级+名词复数”表示“……中最……之一”,故选D。 2.The machine in this new factory seems to be________ one in this area. A.modern B.more modern C.less modern D.the most modern 【答案】D 【详解】句意:这个工厂里的新机器好像是这个地方最现代的。 考查形容词的最高级。modern现代的,形容词原级;more modern更现代的,是比较级形式;less modern不那么现代化的,是比较级;the most modern最现代化的,是最高级形式。根据句意和句中的“in this area”可知,这里应使用最高级形式,故选D。 3.This garden is one of ________ places of interest in our city. It is worth ________. A.the more famous; to visit B.the most famous; visiting C.the more famous; visiting D.the most famous; to visit 【答案】B 【详解】句意:这个花园是我们城市最著名的景点之一,值得一游。 考查形容词最高级和非谓语动词。the more famous更著名;the most famous最著名;to visit参观,动词不定式;visiting参观,现在分词/动名词。第一空考查one of+the+形容词最高级+名词复数,所以填the most famous;第二空考查be worth doing sth.“值得做某事”,所以填visiting。故选B。 4.Noah Lyles is ________ runner. He won the gold medal in the 2024 Olympics. A.fast B.faster C.fastest D.the fastest 【答案】D 【详解】句意:诺亚・莱尔斯是最快的跑步者。他在 2024 年奥运会上赢得了金牌。 考查形容词最高级的用法。fast快的;faster更快的;fastest最快的;the fastest最快的。根据句意可知,诺亚・莱尔斯是“最快的”跑步者,在众多参加奥运会的跑步者中,他获得了金牌,说明他是最快的,在使用形容词最高级时,前面通常要加定冠词“the”,表示在三者或三者以上的人或事物中进行比较,其中“最……”的那一个。故选D。 5.—Guess what? The company has accepted my application. —Wow! That’s ________ news I’ve heard this year, Wilson! Congratulations! A.a worse B.a better C.the worst D.the best 【答案】D 【详解】句意:——你猜怎么着?公司已经接受了我的申请。——哇!这是我今年听到的最好的消息,威尔逊!恭喜你! 考查形容词最高级。根据“this year”可知,此处应用形容词的最高级;根据“Congratulations!”可知,在恭喜对方,说明是最好的消息,此处应用the best。故选D。 6.I think table tennis is ________ sport of all in China. A.popular B.more popular C.most popular D.the most popular 【答案】D 【详解】句意:我认为乒乓球是中国最受欢迎的运动。 考查最高级。根据“of all”可知,是所有运动中最受欢迎的,用最高级most popular,形容词最高级前加定冠词the。故选D。 7.—Do you know that China is one of ________ countries in the world? —Yes, I do. It’s much ________ than the US. A.old; older B.older; oldest C.oldest; the older D.the oldest; older 【答案】D 【详解】句意:——你知道中国是世界上最古老的国家之一吗?——是的,我知道。它比美国古老得多。 考查形容词比较级和最高级的用法。根据“is one of ... countries in the world”可知,“be one of the+形容词最高级+名词复数”表示“是最……之一”,第一设空处应用形容词最高级形式,且前要加the;根据“It’s much ...than”可知,第二设空处应用形容词的比较级,其前不加the。故选D。 8.As we all know, the Yellow River is the second ________ river in China. It’s called “Mother River” of China. A.longest B.longer C.long D.much longer 【答案】A 【详解】句意:我们都知道,黄河是中国第二长河。它被称为中国的“母亲河”。 考查形容词最高级。根据“We all know that the Yellow River is the second …river in China.”和选项可知,此处指“黄河是中国第二长河”,结构为“the+序数词+形容词最高级”,故选A。 9.Yunnan is ________ coffee-planting place in China. A.large B.larger C.largest D.the largest 【答案】D 【详解】句意:云南是中国最大的咖啡种植地。 考查形容词最高级。large形容词原级,大的;larger形容词比较级,更大的;largest形容词最高级, 最大的,但前面缺少了定冠词the;the largest形容词最高级的正确形式,前面有定冠词the,最大的。根据“in China”可知,此处需要使用形容词最高级形式。故选D。 10.Of all the four restaurants, I think Blue Ocean has ________ service. A.more friendly B.the more friendly C.the most friendly D.more much friendly 【答案】C 【详解】句意:在所有四家餐厅中,我认为Blue Ocean的服务最友好。 考查形容词最高级的用法。more friendly更友好的,形容词比较级;the more friendly更友好的,形容词比较级;the most friendly最友好的,形容词最高级;more much friendly为错误形式。根据“Of all the four restaurants”可知,该句比较四个餐馆的服务,使用最高级形式。故选C。 11.Wenchuan Earthquake is _________ one in Chinese history. A.bad B.worse C.worst D.the worst 【答案】D 【详解】句意:汶川地震是中国历史上最严重的地震之一。 考查形容词最高级。bad坏的;worse更坏的;worst最坏的;the worst最坏的(用于最高级)。根据“one in Chinese history”可知此处是在进行比较,且表示“最……之一”,所以要用形容词的最高级,且最高级前要加定冠词the。故选D。 12.David is ________ boy in our class. A.tall B.taller C.tallest D.the tallest 【答案】D 【详解】句意:David是我们班上最高的男生。 考查形容词最高级用法。tall高,形容词原级;taller更高,形容词比较级;tallest最高,形容词最高级;the tallest最高,the+形容词最高级。根据“in our class”可知,此处指“在我们班”,要用形容词最高级,形容词最高级前要加the,故选D。 13.—Which is ________ way to go to Qingdao, by plane, by train or by car? —By plane. But it’s also the most expensive way. A.fast B.faster C.fastest D.the fastest 【答案】D 【详解】句意:——去青岛最快的方式是什么,坐飞机、火车还是汽车?——坐飞机。但是这也是最贵的方式。 考查形容词最高级。fast快的,原级;faster更快的,比较级;fastest最快的,最高级;the fastest最快的,最高级。根据“by plane, by train or by car?”可知,在三者中选择应该用最高级,形容词fast修饰名词way“方式”,形容词最高级之前必须加定冠词the,因此是the fastest。故选D。 14.Town Cinema is ________ cinema in our town, because it has ________ seats than other cinemas. A.the best; more comfortable B.best; comfortable C.the best; comfortably D.the best; more comfortably 【答案】A 【详解】句意:镇电影院是我们镇上最好的电影院,因为它的座位比其他电影院更舒适。 考查比较级、最高级和形容词的用法。根据“in our town”可知是镇上最好的电影院,故第一个空用最高级,最高级前加定冠词the,排除B;根据“than”可知第二个空用比较级more comfortable,形容词作定语,修饰名词seats。故选A。 15.Uncle John thinks rock climbing is ________ event at the 19th Asian Games in Hangzhou. A.exciting B.more exciting C.most exciting D.the most exciting 【答案】D 【详解】句意:约翰叔叔认为攀岩是杭州第19届亚运会上最令人兴奋的项目。 考查形容词最高级。exciting令人激动的;more exciting形容词比较级;most exciting形容词最高级;the most exciting定冠词+形容词最高级。根据“at the 19th Asian Games in Hangzhou”可知比较的范围是三者以上,要用最高级形式,其前用the修饰。故选D。 16.I think roses are the ________ of all the flowers in the world. A.beautiful B.more beautiful C.less beautiful D.most beautiful 【答案】D 【详解】句意:我认为玫瑰是世界上最美丽的花。 考查形容词最高级。beautiful美丽的 ,形容词原级;more beautiful较美丽的,比较级;less beautiful不太美丽的,比较级;most beautiful最美丽的,最高级。根据“in the world”及空前the修饰可知,空处应用形容词最高级。故选D。 17.—Wow, the park is so great! —It’s ________ park in our city. A.the most beautiful B.more beautiful C.more boring D.the most boring 【答案】A 【详解】句意:——哇,这个公园太棒了!——这是我们城市最美丽的公园。 考查形容词最高级。the most beautiful最美丽的;more beautiful更美丽的;more boring更厌烦的;the most boring最厌烦的。根据“Wow, the park is so great!”可知,空处应该是对公园进行正面评价,故排除选项C和D。根据“in our city”可知,是在整个城市里比较,应用最高级,故选A。 18.When we are in trouble, we should hope for the best but prepare for the ________. A.better B.best C.worse D.worst 【答案】D 【详解】句意:当我们遇到麻烦时,我们应该抱最好的希望,但也要做最坏的打算。 考查形容词最高级。better较好的,比较级;best最好的,最高级;worse较差的,比较级;worst最差的,最高级。根据“we should hope for the best but prepare for the...”可知,指的是为最坏的打算做准备,用最高级worst。故选D。 19.—Which country has ________ population, China, the USA, or Canada? —China, of course. A.the largest B.the smallest C.the most D.the least 【答案】A 【详解】句意:——哪个国家有最多的人口,中国,美国还是加拿大?——当然是中国。 考查最高级用法。根据“China, the USA, or Canada”可知,是三者以上的比较,用最高级,根据“China, of course.”可知,应是说人口最多的是哪个国家,表示人口多,应用large,此处用large的最高级。故选A。 20.—Which animal do you like ______ of all? —Snakes. They are very dangerous. A.better B.best C.less D.least 【答案】D 【详解】句意:——你最不喜欢哪种动物?——蛇。它们非常危险。 考查形容词最高级的使用。better更好;best最好;less更少;least最少。of all“所有当中”,三者或三者以上比较要用最高级,like least“最不喜欢”,like best“最喜欢”;根据答语可知,是在问最不喜欢的动物。故选D。 21.—How do you find your class trip to the Phoenix Island? —Fantastic! I think it’s ________ I have ever had. A.an amazing experience B.a more boring experience C.the most amazing experience D.the most boring experience 【答案】C 【详解】句意:——你觉得你们班去凤凰岛旅游怎么样?——好极了!我认为这是我曾有过的最神奇的一次经历。 考查形容词最高级的辨析。amazing令人惊奇的;boring无聊的,枯燥的。根据“Fantastic! ”可知,此次经历不错,应用amazing“”令人惊奇的”;再根据“I have ever had.”可知,是与以前到现在的经历对比,应用最高级。故选C。 22.— What is the ________ mountain in the world? — Qomolangma. It’s ________ than any other mountain. A.high; high B.higher; higher C.highest; highest D.highest; higher 【答案】D 【详解】句意:——世界上最高的山是什么?——珠穆朗玛峰。它比其他任何一座山都高。 考查形容词用法。high高的,原级;higher比较级;highest最高级。根据“the...mountain in the world”和“Qomolangma.”可知,上句询问最高的山峰,应用最高级highest;结合than可知,答句表示两者比较,应用比较级higher。故选D。 23.—Is Li Lei _________ boy in your class? —Yes, nobody is stronger than him. A.the tallest B.the strongest C.the weakest D.the shortest 【答案】B 【详解】句意:——李磊是你们班最强壮的男生吗?——是的,没有人比他更强壮。 考查形容词辨析。the tallest最高的;the strongest最强壮的;the weakest最弱小的;the shortest最矮的。根据“nobody is stronger than him.”可知,没有人比他更强壮,即他是最强壮的。故选B。 24.—Have you watched the movie Born to Fly? —Of course. I think it’s ______ I have ever seen. A.funny B.funnier C.funniest D.the funniest 【答案】D 【详解】句意:——你看过电影《天生会飞》吗?——当然。我觉得这是我看过的最有趣的电影。 考查形容词最高级用法。funny有趣的;funnier更有趣的;funniest前面通常加the;the funniest最有趣的。根据“I have ever seen”可知,为三者以上比较,需用最高级the funniest。故选D。 25.Which is ________, Town Cinema, Screen City or Movie Palace? A.popular B.much popular C.the most popular D.more popular 【答案】C 【详解】句意:Town Cinema、Screen City和Movie Palace哪一个最受欢迎? 考查形容词最高级。根据“Town Cinema, Screen City or Movie Palace”可知,此处列举出了三个选项,从中选择最受欢迎的一个,应用最高级形式。故选C。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ Unit 4 Amazing Plants and Animals . (语法讲练) 【知识讲解】 形容词和副词的最高级 一、形容词和副词的最高级的构成分类  构成方法 示例 规则变化 一般情况 在词尾加-est new→newest fast →fastest 以字母e结尾的词 在词尾加-st fine→finest late→latest 重读闭音节词词尾只有一个辅音字母时 先双写该辅音字母,再加-est hot→hottest thin→thinnest 以“辅音字母+-y”结尾的双音节词 先把y改为i,再加-est early→earliest happy→happiest 多音节词和部分双音节词 在词前加most carefully→most carefully useful→most useful 【助记】巧记最高级的规则变化   最高级构成很好记,一般词尾加-est;   遇到哑e结尾词,直接就加-st;   一辅重读闭音节,单辅字母须双写; 辅音字母+-y,要把y变i; 部分双音和多音节,词前须加 most。 二、形容词和副词的最高级的用法 1. “the+形容词/副词的最高级+in/of/among.”。形容词最高级前通常要加定冠词the,但副词的最高级前可加也可不加。 » The red car runs (the) fastest of the five. 这辆红色的小汽车在这五辆中跑得最快。 2. 以who、whose、which开头的表示三者或三者以上之间选择的疑问句。 » Who writes Chinese (the) most carefully, Tom, Tony or Mike? 汤姆、托尼和迈克三个人中,谁写汉字最认真? 3. one of+the+形容词最高级+可数名词复数+in/of/among . » Shanghai is one of the largest cities in the world. 上海是世界上最大的城市之一。 4. “the+序数词+形容词最高级”结构,表示“第几(长、大、远··.)”。 » The Amazon River is the second longest river in the world. 亚马孙河是世界第二长河。 【拓展】比较级形式表达最高级含义的句型 ① 否定词.......+形容词/副词的比较级 » -What do you think of the plan?你觉得计划怎么样? -It can't be better. 再好不过了。 ② 比較级+than+ any other+可数名词单数 » This book is more difficult than any other book.这些书当中这本最难。  =This book is the most difficult of all. ③ 比较级+than+the other+可数名词复数 »Asia is bigger than the other continents on earth. 亚洲是地球上最大的洲。 【同步检测】 1.As we all know, reading is one of _________ ways to improve writing. A.useful B.more useful C.most useful D.the most useful 2.The machine in this new factory seems to be________ one in this area. A.modern B.more modern C.less modern D.the most modern 3.This garden is one of ________ places of interest in our city. It is worth ________. A.the more famous; to visit B.the most famous; visiting C.the more famous; visiting D.the most famous; to visit 4.Noah Lyles is ________ runner. He won the gold medal in the 2024 Olympics. A.fast B.faster C.fastest D.the fastest 5.—Guess what? The company has accepted my application. —Wow! That’s ________ news I’ve heard this year, Wilson! Congratulations! A.a worse B.a better C.the worst D.the best 6.I think table tennis is ________ sport of all in China. A.popular B.more popular C.most popular D.the most popular 7.—Do you know that China is one of ________ countries in the world? —Yes, I do. It’s much ________ than the US. A.old; older B.older; oldest C.oldest; the older D.the oldest; older 8.As we all know, the Yellow River is the second ________ river in China. It’s called “Mother River” of China. A.longest B.longer C.long D.much longer 9.Yunnan is ________ coffee-planting place in China. A.large B.larger C.largest D.the largest 10.Of all the four restaurants, I think Blue Ocean has ________ service. A.more friendly B.the more friendly C.the most friendly D.more much friendly 11.Wenchuan Earthquake is _________ one in Chinese history. A.bad B.worse C.worst D.the worst 12.David is ________ boy in our class. A.tall B.taller C.tallest D.the tallest 13.—Which is ________ way to go to Qingdao, by plane, by train or by car? —By plane. But it’s also the most expensive way. A.fast B.faster C.fastest D.the fastest 14.Town Cinema is ________ cinema in our town, because it has ________ seats than other cinemas. A.the best; more comfortable B.best; comfortable C.the best; comfortably D.the best; more comfortably 15.Uncle John thinks rock climbing is ________ event at the 19th Asian Games in Hangzhou. A.exciting B.more exciting C.most exciting D.the most exciting 16.I think roses are the ________ of all the flowers in the world. A.beautiful B.more beautiful C.less beautiful D.most beautiful 17.—Wow, the park is so great! —It’s ________ park in our city. A.the most beautiful B.more beautiful C.more boring D.the most boring 18.When we are in trouble, we should hope for the best but prepare for the ________. A.better B.best C.worse D.worst 19.—Which country has ________ population, China, the USA, or Canada? —China, of course. A.the largest B.the smallest C.the most D.the least 20.—Which animal do you like ______ of all? —Snakes. They are very dangerous. A.better B.best C.less D.least 21.—How do you find your class trip to the Phoenix Island? —Fantastic! I think it’s ________ I have ever had. A.an amazing experience B.a more boring experience C.the most amazing experience D.the most boring experience 22.— What is the ________ mountain in the world? — Qomolangma. It’s ________ than any other mountain. A.high; high B.higher; higher C.highest; highest D.highest; higher 23.—Is Li Lei _________ boy in your class? —Yes, nobody is stronger than him. A.the tallest B.the strongest C.the weakest D.the shortest 24.—Have you watched the movie Born to Fly? —Of course. I think it’s ______ I have ever seen. A.funny B.funnier C.funniest D.the funniest 25.Which is ________, Town Cinema, Screen City or Movie Palace? A.popular B.much popular C.the most popular D.more popular / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

Unit 4 Amazing Plants and Animals .(语法讲解及专练)-2025-2026学年八年级新教材英语上册基础知识专项讲练(人教版2024)
1
Unit 4 Amazing Plants and Animals .(语法讲解及专练)-2025-2026学年八年级新教材英语上册基础知识专项讲练(人教版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。