专题01 生物与生物圈(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编

2025-06-23
| 2份
| 28页
| 75人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 生物和生物圈
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 432 KB
发布时间 2025-06-23
更新时间 2025-08-07
作者 hshhu😂 I
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-06-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52694678.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 生物与生物圈 考点概览 考点01 生物与生物学 考点02 生物与环境构成生态系统,生物圈是最大的生态系统 生物与生物学考点01 1.(2025·贵州贵阳·模拟预测)下列诗句中体现出生物能排出身体内产生的废物这一生物特征的是(    ) A.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 B.锄禾日当午,汗滴禾下土 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 D.红豆生南国,春来发几枝 【答案】B 【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.蜻蜓点水是蜻蜓产卵,体现了生物能繁殖的特征,A不符合题意。 B.“锄禾日当午,汗滴禾下土”,诗句中的排汗体现了生物能排出体内产生的废物的特征,B符合题意。 C.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江水绿如蓝是藻类植物大量繁殖的结果,说明生物能繁殖,C不符合题意。 D.“红豆生南国,春来发几枝”说的是春天来了,红豆又发了新枝,体现的是生物能生长,D不符合题意。 故选B。 2.(2025·湖南长沙·二模)下列现象中的物体属于生物的是(    ) A.机器狗奔跑 B.珊瑚礁扩增 C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛” 【答案】D 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.机器狗奔跑,机器狗是一种机械设备,它不具备生物的基本特征。它的“奔跑”是由程序控制和机械装置驱动,并非自身具有生命活动,不能进行呼吸、获取营养、繁殖等,所以机器狗不属于生物,A错误。 B.珊瑚礁是由珊瑚虫的骨骼堆积而成。珊瑚礁的扩增实际上是珊瑚虫死后骨骼的积累,而不是珊瑚礁本身作为一个生物个体在生长繁殖。珊瑚虫是生物,但珊瑚礁本身不具备生物的完整特征,不属于生物,B错误。 C.钟乳石是在特定的地质条件下,由碳酸钙等矿物质沉积形成的。它的“长大”只是矿物质的堆积,不具备生物的各项特征,如不能进行新陈代谢、没有遗传变异等,所以钟乳石不属于生物,C错误。 D.馒头上长出“白毛”,这些“白毛”通常是霉菌,霉菌属于真菌,是生物。霉菌能在馒头上生长,说明它能从馒头中获取营养,进行呼吸、生长和繁殖等生命活动,符合生物的特征,D正确。 故选D。 3.(2025·湖南·模拟预测)高端智能机器人将越来越先进,会代替人类很多工作,以下对智能机器人描述不合理的是(    ) A.工作需要能量 B.组建需要物质 C.具有语言中枢 D.能获取信息并做出反应 【答案】C 【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.工作需要能量,智能机器人的运行离不开能量,比如电能等,A正确。 B.组建需要物质,机器人是由各种零部件等物质组成的,B正确。 C.智能机器人不具有语言中枢,语言中枢是人类大脑特有的结构,C错误。 D.能获取信息并做出反应,这是智能机器人具备的基本功能,通过传感器获取信息,按照程序做出反应,D正确。 故选C。 4.(2025·青海西宁·二模)2025年央视春晚,节目《秧BOT》中16个身着花棉袄、手持红手帕的机器人虽然能够熟练完成转手绢、丢手绢等动作,但这些机器人不属于生物的理由是(  ) A.运动不够灵活 B.不会思维判断 C.不能生长繁殖 D.不能与人对话 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.虽然题目中提到机器人能够熟练完成转手绢、丢手绢等动作,但运动是否灵活并不是判断一个物体是否为生物的关键标准。有些生物的运动可能并不灵活,比如珊瑚虫等,它们大多固着生活,运动能力很弱,但它们依然是生物,A不符合题意。 B.思维判断是人类等高级生物所具有的一种能力,但并不是所有生物都具备思维判断能力。许多低等生物,如细菌、单细胞藻类等,它们没有神经系统,更不具备思维判断能力,但它们仍然是生物,B不符合题意。 C.生长和繁殖是生物的基本特征之一。生物体能够由小长大,并且能够产生后代,使种族得以延续。而机器人是由人类制造出来的,它们不具备生长的能力,不能像生物一样由小长大;同时,机器人也不能通过自身的生理过程产生后代,无法进行繁殖,C符合题意。 D.不能与人对话不能作为判断一个物体是否为生物的标准。许多生物,如植物、一些低等动物等,它们不能与人对话,但它们依然是生物。而且,随着科技的发展,一些智能机器人虽然可以与人进行一定程度的交流,但这并不改变它们不属于生物的本质,D不符合题意。 故选C。 5.(2025·山东临沂·二模)习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体、人与自然是生命共同体”,下列关于“生命共同体”中的一些生命现象说法错误的是(    ) A.“夏至种豆,重阳种麦”体现了非生物因素温度对生物的影响 B.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描述植物能繁殖 C.“睡莲的茎是中空的”体现了生物对环境的适应 D.森林生态系统有“绿色水库”之称,植物种类繁多,自动调节能力强 【答案】B 【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。 【详解】A.“夏至、重阳”对应温度变化,影响豆、麦播种,体现温度对生物的影响,故A正确。 B.“碧玉妆成一树高…”描述的是柳树的生长(枝条、叶发育),而非繁殖(繁殖指产生后代,如开花结果、种子萌发等),故B错误。 C.睡莲茎中空,利于在水生环境中通气、漂浮,体现生物(睡莲)对环境(水生)的适应,故C正确。 D.森林生态系统植物种类多、结构复杂,自动调节能力强,有“绿色水库”(涵养水源)等作用,故D正确。 故选B。 6.(2025·湖南长沙·模拟预测)2024年珠海航展上,中国自主研发的“机器狼”首次亮相。这款四足机器人能在复杂地形中快速移动,执行侦察、打击、运输等多种任务。其不属于生物是因为它(  ) A.不能运动 B.不能储存信息 C.不能生长和繁殖 D.不能对外界刺激做出反应 【答案】C 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.“机器狼”能在复杂地形中快速移动,说明它是可以运动的。而且能否运动并不是生物的基本特征,因此不能根据能否运动来判断“机器狼”不属于生物,A不符合题意。 B.“机器狼”作为机器人,它具备储存信息的功能,例如它可以存储任务指令、地形数据等信息。并且不能储存信息也不是判断生物与非生物的本质特征,生物体内也存在信息储存和传递的过程,但这不是区分生物与非生物的决定性因素,B不符合题意。 C.生长和繁殖是生物的基本特征之一。生物能够通过细胞分裂、生长等方式逐渐长大,并且能够产生后代,使物种得以延续。而“机器狼”是人类制造的机器人,它不具备细胞结构,不能进行细胞分裂和生长,也不能通过生殖的方式产生后代,即不能生长和繁殖,所以它不属于生物,C符合题意。 D.“机器狼”能够执行侦察等任务,这意味着它可以感知外界环境的变化,并根据预设的程序对外界刺激做出相应的反应,例如避开障碍物、追踪目标等。生物能对外界刺激作出反应是生物的基本特征之一,但“机器狼”虽然能对外界刺激做出反应,却依然不属于生物,所以不能根据“不能对外界刺激做出反应”来判断“机器狼”不属于生物,D不符合题意。 故选C。 生物与环境构成生态系统,生物圈是最大的生态系统考点02 7.(2025·福建厦门·二模)黑木耳在城市生态系统的组成成分中属于(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.捕食者 【答案】C 【分析】生态系统的组成成分包括非生物部分(如阳光、空气、水、温度等)和生物部分,其中生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌等)构成。 【详解】A.生产者主要指绿色植物,能通过光合作用制造有机物,黑木耳无叶绿体,无法进行光合作用,不属于生产者,故A不符合题意。 B.消费者指直接或间接以生产者为食的动物,黑木耳不摄食其他生物,不属于消费者,故B不符合题意。 C.分解者能将动植物遗体、排泄物等有机物分解为无机物,黑木耳作为真菌,可分解朽木等有机物,属于分解者,故C符合题意。 D.捕食者指以其他生物为食的动物,黑木耳无捕食行为,不属于捕食者,故D不符合题意。 故选C。 8.(2025·北京西城·二模)下列能正确表示草原生态系统中一条完整食物链的是(    ) A.草→蚱蜢→青蛙→蛇→细菌 B.蚱蜢→草→青蛙→鹰 C.草→蚱蜢→青蛙→蛇→鹰 D.鹰→蛇→青蛙→蚱蜢→草 【答案】C 【分析】食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。 【详解】A.该选项中包含了细菌,而细菌属于分解者,食物链中不包含分解者,A错误。 B.食物链的起点应该是生产者,而该选项的起点是蚱蜢,蚱蜢是消费者,不符合食物链的书写规则,B错误。 C.该选项的起点是草,草是生产者,然后依次是被草捕食的蚱蜢、捕食蚱蜢的青蛙、捕食青蛙的蛇、捕食蛇的鹰,箭头指向捕食者,且不包含分解者和非生物部分,符合食物链的书写规则,C正确。 D.食物链的箭头应该指向捕食者,且起点应该是生产者,而该选项的起点是鹰,鹰是消费者,D错误。 故选C。 (2025·北京西城·二模)“柳林环堤,千顷荷花,芦苇丛丛,水鸭为群,蝉声鼎沸”,这是当代著名文学家老舍先生笔下北京西海的美景写照。如今,这些景象在什刹海西海湿地公园里重现了。请完成下面小题。 9.下列选项中不属于生态系统的是(    ) A.柳林 B.芦苇丛 C.水鸭群 D.西海湿地公园 10.文中的鸣蝉属于生态系统中的(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物环境 11.下列关于西海湿地公园的叙述错误的是(    ) A.太阳能是西海湿地公园中生物所需能量的最终来源 B.蝉吸食植物汁液的过程完成了生态系统的物质循环 C.荷花和芦苇间存在着竞争关系 D.该湿地公园有利于改善西城区的生态环境 【答案】9.C 10.B 11.B 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。 (2)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……。生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。湿地生态系统以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,有“地球之肾”之称。 9.A.柳林既包括了柳林中的所有生物(如柳树、昆虫、鸟类等生物部分),又包括了柳林所在的环境(如土壤、空气、水分等非生物部分),生物与环境形成了一个统一的整体,所以柳林属于生态系统,A不符合题意。 B.芦苇丛包含了芦苇等生物以及它们所生活的环境,生物与环境相互作用、相互影响,构成了一个统一的整体,因此芦苇丛属于生态系统,B不符合题意。 C.水鸭群仅仅是指水鸭这一种生物群体,只代表了生态系统中的消费者这一生物部分,没有包含非生物部分以及其他生物成分,不能构成一个完整的生态系统,所以水鸭群不属于生态系统,C符合题意。 D.西海湿地公园涵盖了公园内的所有生物(如各种植物、动物、微生物等)和非生物环境(如湖水、土壤、空气等),生物与环境相互关联、相互制约,形成了一个统一的整体,所以西海湿地公园属于生态系统,D不符合题意。 故选C。 10.A.生产者主要是指绿色植物,它们能够通过光合作用将光能转化为化学能,把无机物合成有机物,为生态系统提供物质和能量,A不符合题意。 B.消费者主要是指各种动物,它们不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,通过摄取食物来获取能量和营养物质,鸣蝉是一种昆虫,属于动物。它不能进行光合作用制造有机物,而是以植物的汁液等为食,直接或间接地依赖植物获取能量和营养物质,符合消费者的特征,B符合题意。 C.分解者主要是指细菌和真菌等微生物,它们能将动植物遗体和排泄物中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用,C不符合题意。 D.非生物环境包括阳光、空气、水、土壤等,为生物的生存提供必要的物质和条件,D不符合题意。 故选B。 11.A.在生态系统中,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,然后沿着食物链和食物网流动,为生态系统中的各种生物提供能量。所以太阳能是西海湿地公园中生物所需能量的最终来源,A正确。 B.物质循环是指组成生物体的元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。蝉吸食植物汁液的过程只是物质在生物之间的传递,并没有完成物质从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的整个循环过程,B错误。 C.荷花和芦苇都是植物,它们会竞争阳光、水分、无机盐等资源,所以荷花和芦苇间存在着竞争关系,C正确。 D.湿地生态系统具有净化水质、调节气候、蓄洪防旱等多种功能。西海湿地公园作为湿地生态系统,有利于改善西城区的生态环境,D正确。 故选B。 12.(2025·北京西城·二模)生物圈是最大的生态系统。下列关于生物圈的叙述错误的是(    ) A.由地球上的所有生物与其生存环境组成 B.包含多种多样的生态系统 C.有无限的自我调节能力 D.保护生物圈,人人有责 【答案】C 【分析】生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深度,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、整个水圈和岩石圈的表面,是最大的生态系统。 【详解】A.生物圈是地球上最大的生态系统,包括地球上所有生物(如动物、植物、微生物等)及其赖以生存的无机环境(如空气、水、土壤等),是生物与环境相互作用的统一整体,A正确。 B.生物圈涵盖了地球上各种类型的生态系统,如森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统等,不同生态系统相互关联,共同构成生物圈的整体,B正确。 C.当外界干扰因素的强度超过一定限度时,生态系统的自我调节能力就会迅速丧失,生态系统就会遭到破坏。生物圈作为最大的生态系统,同样具有有限的自我调节能力,而不是无限的,C错误。 D.保护生物圈需要从减少污染、节约资源、保护生物多样性等日常行为做起,是全人类的共同责任,D正确。 故选C。 13.(2025·湖南长沙·一模)“海洋魔术师”拟态章鱼,是自然界中顶级的伪装高手,它能通过变色以及肢体变形,模拟多种环境和其他海洋生物,这体现了(  ) A.环境影响生物 B.生物适应环境 C.环境适应生物 D.生物影响环境 【答案】B 【分析】生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象。适应性是通过长期的自然选择,需要很长时间形成的。 【详解】A.环境影响生物强调的是环境对生物的影响,而题目中描述的是章鱼如何主动适应环境,A不符合题意。 B.题目中描述的章鱼通过变色和肢体变形来适应环境,即生物适应环境,B符合题意。 C.环境不会主动适应生物,C不符合题意。 D.生物确实可以影响环境,但题目中描述的是章鱼如何适应环境,而不是它如何影响环境,D不符合题意。 故选B。 14.(2025·山西吕梁·二模)我国神舟十八号在空间站进行的“鱼草共生”实验,以斑马鱼和金鱼藻作为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生态系统,为长期载人航天提供支持。下列相关叙述错误的是(  ) A.微生物分解有机物为植物提供养分 B.金鱼藻在该生态系统中属于消费者 C.该实验目的是建立自循环水生生态系统 D.植物光合作用产生的氧气供斑马鱼呼吸 【答案】B 【分析】生态系统由生物群落和无机环境组成,生物群落进一步分为生产者(如绿色植物、藻类)、消费者(如动物)和分解者(如细菌和真菌)。动物根据体温是否恒定分为恒温动物和变温动物。恒温动物如鸟类和哺乳动物能维持相对稳定的体温,而变温动物如鱼类和爬行动物的体温则随环境温度变化而变化。光照、温度、水分等环境因素对生态系统的稳定性和生物的生长繁殖有重要影响。 【详解】A.在生态系统中,微生物(如细菌、真菌等)作为分解者,能够将动植物的遗体、粪便等有机物分解成无机物,如二氧化碳、水和无机盐等。这些无机物可以被植物吸收利用,为植物的生长提供养分,所以在“鱼草共生”实验中,微生物分解有机物为植物提供养分是合理的,A正确。 B.生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。生产者主要是指绿色植物,它们能够通过光合作用将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。金鱼藻是绿色植物,在“鱼草共生”实验中,它能够进行光合作用制造有机物,属于生产者,而不是消费者,B错误。 C.根据题干信息“在轨建立稳定运行的空间自循环水生态系统,为长期载人航天提供支持”可知,该实验的目的是建立自循环水生生态系统,以实现物质和能量的循环利用,为长期载人航天提供必要的支持,C正确。 D.植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。在“鱼草共生”实验中,金鱼藻作为植物进行光合作用,产生的氧气可以供斑马鱼呼吸,维持斑马鱼的生命活动,D正确。 故选B。 15.(2024·河南焦作·一模)小明将金鱼藻、绿萍、虾、小鱼、螺蛳、细沙、池塘水放入一个透明玻璃瓶,密封后制成一个生态瓶。下列说法正确的是(  ) A.生态瓶中生物种类和数量越多,生态瓶维持的时间越长 B.虾、小鱼、螺蛳是生态瓶中的消费者 C.生态瓶中的一条食物链可表示为:绿萍→虾→小鱼→微生物 D.生态瓶中的非生物部分有阳光、池塘水、微生物等 【答案】B 【分析】生态瓶制作要求:生态瓶必须是封闭的;生态瓶中投放的几种生物必须具有很强的生活力,成分齐全(具有生产者、消费者和分解者);生态瓶材料必须透明;生态瓶宜小不宜大,瓶中的水量应占其容积的4/5,要留出一定的空间;生态瓶采光用较强的散射光;选择生命力强的生物,动物不宜太多,个体不宜太大。 【详解】A.生态瓶中的生物数量要适当,不能太多,尤其不能放入太多动物,A错误。 B.消费者不能进行光合作用自己制造有机物,它们直接或间接以植物为食;虾、小鱼、螺蛳不能进行光合作用,只能以现成的有机物为食,故属于消费者,B正确。 C.食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分;微生物是分解者,不能出现在食物链中,C错误。 D.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。因此,微生物属于生物部分,D错误。 故选B。 16.(2025·山东滨州·二模)下图一是黄河三角洲湿地生态系统部分物质循环示意图,图二表示其中某含有四个营养级的食物链中各营养级生物体内的重金属浓度相对数量,图三是其中某食物链的能量流动示意图。请据图回答下列问题: (1)图一所示生态系统中最基本、最关键的生物成分是[    ] ,它通过[    ] 固定的太阳能是该生态系统能量的最终来源。 (2)图一中最长的一条食物链有 个营养级。该食物网中,鹭的主要食物来源应该是 。图二中的乙对应图一中的生物是 。 (3)生态系统的食物链一般不会太长,主要原因是 的,各营养级之间能量的传递效率一般是 。图三中从B到C的能量传递效率是 (用算式表示)。 【答案】(1) B生产者 ②光合作用 (2) 5 蟹 蟹和虾 (3) 能量流动是逐级递减(意思对即可) 10%~20% a3/a2 【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌);非生物部分包括阳光、空气、温度和水等,一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成生态系统。 (2)图一可知,A表示无机环境,B表示生产者,C表示分解者,①表示呼吸作用,②表示光合作用,③表示呼吸作用,④表示分解作用。 【详解】(1)生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。B生产者一般指绿色植物,能够进行②光合作用合成有机物,将太阳能转变为有机物中稳定的化学能,是生态系统中最基本、最关键的生物成分。 (2)图一中形成的食物链有:B→蟹→鹭、B→浮游动物→蟹→鹭、B→浮游动物→虾→鹭、B→浮游动物→虾→鱼→鹭,共有4条食物链;最长的一条食物链是B→浮游动物→虾→鱼→鹭,共有5个营养级。该食物网中,鹭以蟹、鱼和虾为食,蟹的数量多于鱼和虾的,鹭的主要食物来源应该是蟹。图二丙的数量最多,是生产者,丁的数量最少,营养级最高,形成的食物链是丙→甲→乙→丁,对应图一中的食物链为B→浮游动物→蟹→鹭、B→浮游动物→虾→鹭,所以图二中的乙对应图一中的生物是蟹和浮游动物。 (3)食物链的能量流动呈现逐级递减,各个营养级之间的传递效率一般为10%~20%,因此生态系统中的食物链一般不会太长。能量传递效率等于下一个营养级的同化量与上一个营养级的同化量的比值,图三中流入B的能量为a2,流入C的能量是a3,所以图三中从B到C的能量传递效率是a3/a2 17.(20-21九年级上·北京西城·期末)习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点理解不正确的是 A.习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型 B.各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的 C.各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物构成 D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等 【答案】C 【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。 【详解】A.习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型, 包括有森林生态系统,农田生态系统,草原生态系统等,不同的生态系统其组成的生物种类和比例是不同的,故A正确。 B.各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的,形成一个统一的整体,最大的生态系统是生物圈,故B正确。 C.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物和非生物环境组成,是最大的生态系统,故C错误。 D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等各项工作,从而保环境,提高生态环境的质量,故D正确。 故选C。 【点睛】解题的关键是理解生物圈的范围,不同生态系统的类型。 18.(24-25八年级上·广东佛山·期中)如图是生态系统中物质循环图解,甲、乙、丙代表不同的生物类群。下列说法错误的是(    ) A.乙在生态平衡中有着重要作用 B.若没有乙,生态系统的物质循环就不能进行 C.甲在生态系统中属于生产者 D.若乙被大量捕杀,该生态系统可能崩溃 【答案】B 【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。 (2)图中,甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者。 【详解】AD.图中乙代表的是动物等消费者。在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系,在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫作生态平衡。动物等消费者在维持生态平衡中有重要作用,若乙被大量捕杀,该生态系统可能崩溃,AD正确。 B.生态系统是由非生物成分和生物成分两部分组成的。生物成分包括生态系统中的全部生物。根据获得的营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者、分解者。其中生产者指的是绿色植物。它们利用光能,通过光合作用,把无机物制造成有机物,并将光能转化为化学能储存在有机物中;消费者指的是各种动物。它们的生存都直接或间接的依赖于绿色植物制造出的有机物。动物可以促进生态系统的物质循环,但并不是没有动物,生态系统的物质循环就无法进行;分解者指的是腐生细菌、真菌等营腐生生活的微生物。它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环,B错误。 C.甲能够通过光合作用,吸收空气中的二氧化碳,制造有机物,代表的是生产者,C正确。 故选B。 19.(2025·湖南长沙·二模)2025年1月7日一场6.8级地震突袭西藏日喀则市定日县,大地被挤压出多处褶皱和裂缝,一些动植物被掩埋死亡。这一事例说明(    ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 【答案】C 【分析】生物与环境的关系: (1)生物适应环境:生物在长期的进化过程中,形成了与环境相适应的形态结构、生理特征和行为方式等。例如,仙人掌的叶变成刺,以减少水分的散失,适应干旱的沙漠环境。 (2)生物影响环境:生物在适应环境的同时,也会对环境产生影响。比如,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度,蚯蚓在土壤中活动可以疏松土壤。 (3)环境影响生物:环境中的各种因素,如温度、水分、光照、土壤等,会对生物的生存、生长、发育和分布等产生影响。 【详解】A.“生物适应环境”强调的是生物自身为适应环境做出的改变,该事例中没有体现动植物主动适应环境的内容,A错误。 B.“生物影响环境”强调生物对环境的改变,而此事件是环境对生物的影响,并非“生物对环境的影响”,B错误。 C.在此次地震事件中,地震导致大地出现褶皱和裂缝,这是环境的剧烈变化。而一些动植物因为这种环境的改变(被掩埋)而死亡,说明环境的变化对生物的生存产生了影响,体现了环境影响生物,C正确。 D.“环境适应生物”这种说法错误,通常是生物适应环境,D错误。 故选C。 20.(2025·辽宁本溪·二模)分析资料,回答相关问题。 资料一:本溪地区位于辽宁省东部,地处长白山余脉。气候温和湿润,丰富的森林和野生植物资源孕育了多样的中药材,是我国北方重要的中药材宝库。常见的中药材种类有:人参、刺五加、辽五味、辽细辛、苍术等。 资料二:如图是某森林生态系统部分生物构成的食物网示意图。 (1)资料一中,划线部分体现了影响中药材生活和分布的 因素。本溪地区中药材种类多样的重要原因是 多样性。 (2)资料二中共有 条食物链。写出猫头鹰获得能量最多的一条食物链 。 (3)资料二中绿色植物是该生态系统中的 者。作为完整的森林生态系统,除图中所示的组成成分外,还应该包括分解者和 。 【答案】(1) 生态 基因/遗传 (2) 4/四 绿色植物→植食性昆虫→食虫鸟→猫头鹰 (3) 生产 非生物部分/非生物成分 【分析】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌、真菌);非生物部分有阳光、空气和水等。 (2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。 【详解】(1)环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:阳光、空气、温度、水、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。因此,资料一中划线部分体现了影响中药材生活和分布的生态因素。 生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间基因也有差别;基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统。本溪地区中药材种类多样的重要原因是基因的多样性。 (2)食物链表示的是生产者和消费者之间因吃与被吃的关系而形成的链状结构。题图中的食物链有4条:绿色植物→植食性动物→蟾蜍→蛇→猫头鹰;绿色植物→植食性动物→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰;绿色植物→植食性动物→蜘蛛→食虫鸟→猫头鹰;绿色植物→植食性动物→食虫鸟→猫头鹰。 能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。下一营养级的能量来源于上一营养级,各营养级的能量有三个去向:一是该生物呼吸作用散失;二是流入下一营养级;三是流入分解者。营养级越多,能量流动中消耗的能量就越多,所以,营养级越高,储能越少,个体数量越少。因此,猫头鹰获得能量最多的一条食物链就是包含猫头鹰的最短食物链,即绿色植物→植食性昆虫→食虫鸟→猫头鹰。 (3)生态系统中,只有生产者可以制造有机物,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物里。所以,资料二中绿色植物是该生态系统中的生产者。 生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体,生态系统的组成包括非生物部分和生物部分, 非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者;图中只有生产者和消费者,作为完整的生态系统,还应包括分解者和非生物部分。 21.(2024·辽宁盘锦·一模)白洋淀是华北地区最大的湿地生态系统,雄安新区设立以来,白洋淀生态环境有了显著提升,为野生鸟类提供了良好的栖息繁殖的环境,正重现“候鸟天堂”的生态美景。 (1)图一食物网的生物中属于生产者的是 ,该湿地生态系统除了图一中包含的组成成分外,还应包括分解者和 。 (2)图一所示的食物网中有4条食物链,其中最长的食物链是 。 (3)当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断累积,图二表示图一中某条食物链中各生物体内有毒物质的相对含量,其中丙对应图一中的生物是 。 (4)某段时间在白洋淀水体中投放了一定数量的草食性鱼类,短期内白鹭的数量会明显 ,但一段时间后白鹭数量又趋于稳定,这是因为该生态系统具有一定的 能力。 【答案】(1) 浮游植物 非生物部分 (2)浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭 (3)白鹭 (4) 增多 自动调节/自我调节 【分析】1.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。 2.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 3.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……→高级消费者,注意起点是生产者。箭头指向捕食者。 【详解】(1)图一食物网的生物中浮游植物能进行光合作用制造有机物,属于生产。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(浮游植物)、消费者(白鹭等动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。该湿地生态系统除了图一中包含的组成成分外,还应包括分解者和非生物部分。 (2)图一所示的食物网中有4条食物链:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭、浮游植物→浮游动物→白鹭、浮游植物→河虾→白鹭、浮游植物→食草鱼类→白鹭,其中最长的食物链是浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭。 (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加。当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断累积,图二构成的一条食物链是:丁→乙→甲→丙,对应图一浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,因此,丙对应图一中的生物是白鹭。 (4)某段时间在白洋淀水体中投放了一定数量的草食性鱼类,白鹭因食物的增多,在短期内白鹭的数量会明显增多,但一段时间后白鹭数量又趋于稳定,这是因为该生态系统具有一定的自动(自我)调节能力。 22.(2025·福建厦门·二模)厦门市坂头森林公园之前由于生活污水及农药污染等,导致植被受损,生态环境遭到严重破坏。近几年政府采取污染防控、水质保护、生态修复等方法,将坂头森林公园打造成“绿水青山”的示范公园。根据资料,回答问题。 (1)园区坂头水库作为厦门重要饮用水源,严格监管污水排放,划定水源保护区,禁止垂钓等,这体现了生物与环境的关系是 。 (2)为了生态修复,园区将单一的马尾松林进行改造,通过林下套种木荷、香樟、火力楠等树种,形成混交林,提高了植物对 的利用率,也使该生态系统的 能力增强。 (3)治理后,园区丰富的植物资源为动物的栖息和繁衍提供了良好的环境。上图是园区内部分生物的食物关系,写出一条猛禽获得能量最少的食物链 。图中杂食性的鸟与昆虫的关系是 。 【答案】(1)环境影响生物 (2) 阳光 自我调节/自动调节 (3) 植物→昆虫→杂食性的鸟→猛禽 捕食和竞争 【分析】(1)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。 (2)食物链的能量传递:能量沿食物链逐级递减(传递效率约10%~20%),环节越多,最高营养级获得的能量越少。 【详解】(1)园区坂头水库作为厦门重要饮用水源,严格监管污水排放,划定水源保护区,禁止垂钓等,这些措施都是为了保护水源不受污染,从而确保生物的生存环境质量。这体现了环境影响生物。 (2)为了生态修复,园区将单一的马尾松林进行改造,通过林下套种其他树种,形成混交林。这样的改造提高了植物对光能的利用率,因为不同树种在叶片形态、生长习性等方面存在差异,能够更充分地利用光能进行光合作用。同时,混交林的形成也使该生态系统的自我调节(自动调节)能力增强,因为生态系统中的生物种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的稳定性就越高,自我调节能力也就越强。 (3)在治理后的园区内,丰富的植物资源为动物的栖息和繁衍提供了良好的环境。根据食物关系图,图中食物链有:①植物→昆虫→杂食性的鸟→猛禽,②植物→杂食性的鸟→猛禽,③植物→鱼→猛禽。其中,猛禽获得能量最少的食物链应该是最长的食物链,即包含最多营养级的食物链。因此,一条猛禽获得能量最少的食物链是“植物→昆虫→杂食性的鸟→猛禽”。 图中杂食性的鸟与昆虫的关系是捕食和竞争。捕食关系体现在杂食性的鸟以昆虫为食,而竞争关系则体现在它们都以植物为食。 23.(2025·辽宁抚顺·二模)分析资料,回答相关问题。 资料一:宁夏沙坡头国家级自然保护区是全国第一个国家沙漠公园。沙坡头在治理之前,生物种类相对较少,主要是一些耐旱的草本植物、灌木以及适应荒漠环境的小型哺乳动物、鸟类和爬行动物。经过多年的治理沙化,现在的沙坡头保护区现有脊椎动物194种,其中鱼类18种,两栖类3种,爬行类5种,鸟类147种,兽类21种。保护区列入国家重点保护野生动物名录一级保护动物5种:黑鹳、金雕、玉带海雕、白尾海雕和大鸨;保护区共有裸子植物14种,被子植物426种,其中被列入国家一、二级保护的植物有裸果木、沙冬青和胡杨。 资料二:如图是该地区的部分食物网示意图。 (1)资料一中,经过多年的治理沙化,丰富了沙坡头地区生物多样性中的 多样性,提高了该生态系统的 能力。 (2)资料二中共有 条食物链,其中含有角蜥的最长的一条食物链是 。 (3)沙坡头沙漠生态系统中,除了图中的组成成分外,还应包括非生物成分和生物成分中的 者。 (4)沙坡头国家级自然保护区内有丰富的珍稀动植物。建立自然保护区属于保护生物多样性措施中的 保护。 【答案】(1) 物种/生物种类 自我调节/自动调节 (2) 4 沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕 (3)分解 (4)就地 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…….注意起始点是生产者。 【详解】(1)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。经过多年的治理沙化,沙坡头地区生物种类增多,丰富了生物多样性中的生物种类多样性。 生态系统具有一定的自我调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强。所以生物种类的丰富提高了该生态系统的自动调节能力。 (2)资料二中的食物链有:沙冬青→蚂蚁→角蜥→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→沙漠蜥蜴→蛇→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→沙漠蜥蜴→白尾海雕,共4条。 食物链越长,营养级越多,,则其中含有角蜥的最长的一条食物链是沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕。 (3)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。图中的沙冬青是生产者,沙漠蜥蜴、蚂蚁、角蜥、蛇、白尾海雕是消费者,所以沙坡头沙漠生态系统中,除了图中的组成成分外,还应包括非生物成分和生物成分中的分解者。 (4)保护生物多样性的措施有就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等。就地保护是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,属于就地保护。 24.(2025·云南昆明·二模)阅读资料,回答下列问题。 在校园的美景中,总会出现一种不和谐的植物——紫茎泽兰。自20世纪40年代起,紫茎泽兰由中缅边境传入云南南部,如今云南80%的土地上都能见到其踪迹。紫茎泽兰的危害主要体现在对农业产生的严重威胁、危害生态平衡和对人类健康构成威胁三个方面。2023年8月,贵州关岭县发布了立体防治方法:在长有大量紫茎泽兰的地方,上层种植能长3~7米高的花椒树,中层种植在紫茎泽兰生长区域仍能茁壮成长的野生白刺花,底层种植生长繁殖速度快的皇竹草,最终把紫茎泽兰挤出了当地。 (1)我们的校园是一个统一的整体,是生物圈中一个小小的、简简单单的 。虽然紫茎泽兰在其中扮演着 的角色,但任由其泛滥,它所储存的有毒物质就会随着 不断积累,危害到更多的生物,为维护校园生态平衡我们看见一棵拔除一棵。 (2)贵州关岭县的立体防治方法为全国各地防控紫茎泽兰提供了“关岭样本”,结合所学的生物学知识分析,其原因是: 。 【答案】(1) 物种/生物种类 自我调节/自动调节 (2) 4 沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕 (3)分解 (4)就地 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…….注意起始点是生产者。 【详解】(1)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。经过多年的治理沙化,沙坡头地区生物种类增多,丰富了生物多样性中的生物种类多样性。 生态系统具有一定的自我调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强。所以生物种类的丰富提高了该生态系统的自动调节能力。 (2)资料二中的食物链有:沙冬青→蚂蚁→角蜥→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→沙漠蜥蜴→蛇→白尾海雕、沙冬青→蚂蚁→沙漠蜥蜴→白尾海雕,共4条。 食物链越长,营养级越多,,则其中含有角蜥的最长的一条食物链是沙冬青→蚂蚁→角蜥→蛇→白尾海雕。 (3)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。图中的沙冬青是生产者,沙漠蜥蜴、蚂蚁、角蜥、蛇、白尾海雕是消费者,所以沙坡头沙漠生态系统中,除了图中的组成成分外,还应包括非生物成分和生物成分中的分解者。 (4)保护生物多样性的措施有就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等。就地保护是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,属于就地保护。 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 生物与生物圈 考点概览 考点01 生物与生物学 考点02 生物与环境构成生态系统,生物圈是最大的生态系统 生物与生物学考点01 1.(2025·贵州贵阳·模拟预测)下列诗句中体现出生物能排出身体内产生的废物这一生物特征的是(    ) A.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 B.锄禾日当午,汗滴禾下土 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 D.红豆生南国,春来发几枝 2.(2025·湖南长沙·二模)下列现象中的物体属于生物的是(    ) A.机器狗奔跑 B.珊瑚礁扩增 C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛” 3.(2025·湖南·模拟预测)高端智能机器人将越来越先进,会代替人类很多工作,以下对智能机器人描述不合理的是(    ) A.工作需要能量 B.组建需要物质 C.具有语言中枢 D.能获取信息并做出反应 4.(2025·青海西宁·二模)2025年央视春晚,节目《秧BOT》中16个身着花棉袄、手持红手帕的机器人虽然能够熟练完成转手绢、丢手绢等动作,但这些机器人不属于生物的理由是(  ) A.运动不够灵活 B.不会思维判断 C.不能生长繁殖 D.不能与人对话 5.(2025·山东临沂·二模)习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体、人与自然是生命共同体”,下列关于“生命共同体”中的一些生命现象说法错误的是(    ) A.“夏至种豆,重阳种麦”体现了非生物因素温度对生物的影响 B.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描述植物能繁殖 C.“睡莲的茎是中空的”体现了生物对环境的适应 D.森林生态系统有“绿色水库”之称,植物种类繁多,自动调节能力强 6.(2025·湖南长沙·模拟预测)2024年珠海航展上,中国自主研发的“机器狼”首次亮相。这款四足机器人能在复杂地形中快速移动,执行侦察、打击、运输等多种任务。其不属于生物是因为它(  ) A.不能运动 B.不能储存信息 C.不能生长和繁殖 D.不能对外界刺激做出反应 生物与环境构成生态系统,生物圈是最大的生态系统考点02 7.(2025·福建厦门·二模)黑木耳在城市生态系统的组成成分中属于(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.捕食者 8.(2025·北京西城·二模)下列能正确表示草原生态系统中一条完整食物链的是(    ) A.草→蚱蜢→青蛙→蛇→细菌 B.蚱蜢→草→青蛙→鹰 C.草→蚱蜢→青蛙→蛇→鹰 D.鹰→蛇→青蛙→蚱蜢→草 (2025·北京西城·二模)“柳林环堤,千顷荷花,芦苇丛丛,水鸭为群,蝉声鼎沸”,这是当代著名文学家老舍先生笔下北京西海的美景写照。如今,这些景象在什刹海西海湿地公园里重现了。请完成下面小题。 9.下列选项中不属于生态系统的是(    ) A.柳林 B.芦苇丛 C.水鸭群 D.西海湿地公园 10.文中的鸣蝉属于生态系统中的(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物环境 11.下列关于西海湿地公园的叙述错误的是(    ) A.太阳能是西海湿地公园中生物所需能量的最终来源 B.蝉吸食植物汁液的过程完成了生态系统的物质循环 C.荷花和芦苇间存在着竞争关系 D.该湿地公园有利于改善西城区的生态环境 12.(2025·北京西城·二模)生物圈是最大的生态系统。下列关于生物圈的叙述错误的是(    ) A.由地球上的所有生物与其生存环境组成 B.包含多种多样的生态系统 C.有无限的自我调节能力 D.保护生物圈,人人有责 13.(2025·湖南长沙·一模)“海洋魔术师”拟态章鱼,是自然界中顶级的伪装高手,它能通过变色以及肢体变形,模拟多种环境和其他海洋生物,这体现了(  ) A.环境影响生物 B.生物适应环境 C.环境适应生物 D.生物影响环境 14.(2025·山西吕梁·二模)我国神舟十八号在空间站进行的“鱼草共生”实验,以斑马鱼和金鱼藻作为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生态系统,为长期载人航天提供支持。下列相关叙述错误的是(  ) A.微生物分解有机物为植物提供养分 B.金鱼藻在该生态系统中属于消费者 C.该实验目的是建立自循环水生生态系统 D.植物光合作用产生的氧气供斑马鱼呼吸 15.(2024·河南焦作·一模)小明将金鱼藻、绿萍、虾、小鱼、螺蛳、细沙、池塘水放入一个透明玻璃瓶,密封后制成一个生态瓶。下列说法正确的是(  ) A.生态瓶中生物种类和数量越多,生态瓶维持的时间越长 B.虾、小鱼、螺蛳是生态瓶中的消费者 C.生态瓶中的一条食物链可表示为:绿萍→虾→小鱼→微生物 D.生态瓶中的非生物部分有阳光、池塘水、微生物等 16.(2025·山东滨州·二模)下图一是黄河三角洲湿地生态系统部分物质循环示意图,图二表示其中某含有四个营养级的食物链中各营养级生物体内的重金属浓度相对数量,图三是其中某食物链的能量流动示意图。请据图回答下列问题: (1)图一所示生态系统中最基本、最关键的生物成分是[    ] ,它通过[    ] 固定的太阳能是该生态系统能量的最终来源。 (2)图一中最长的一条食物链有 个营养级。该食物网中,鹭的主要食物来源应该是 。图二中的乙对应图一中的生物是 。 (3)生态系统的食物链一般不会太长,主要原因是 的,各营养级之间能量的传递效率一般是 。图三中从B到C的能量传递效率是 (用算式表示)。 17.(20-21九年级上·北京西城·期末)习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点理解不正确的是 A.习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型 B.各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的 C.各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物构成 D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等 18.(24-25八年级上·广东佛山·期中)如图是生态系统中物质循环图解,甲、乙、丙代表不同的生物类群。下列说法错误的是(    ) A.乙在生态平衡中有着重要作用 B.若没有乙,生态系统的物质循环就不能进行 C.甲在生态系统中属于生产者 D.若乙被大量捕杀,该生态系统可能崩溃 19.(2025·湖南长沙·二模)2025年1月7日一场6.8级地震突袭西藏日喀则市定日县,大地被挤压出多处褶皱和裂缝,一些动植物被掩埋死亡。这一事例说明(    ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 20.(2025·辽宁本溪·二模)分析资料,回答相关问题。 资料一:本溪地区位于辽宁省东部,地处长白山余脉。气候温和湿润,丰富的森林和野生植物资源孕育了多样的中药材,是我国北方重要的中药材宝库。常见的中药材种类有:人参、刺五加、辽五味、辽细辛、苍术等。 资料二:如图是某森林生态系统部分生物构成的食物网示意图。 (1)资料一中,划线部分体现了影响中药材生活和分布的 因素。本溪地区中药材种类多样的重要原因是 多样性。 (2)资料二中共有 条食物链。写出猫头鹰获得能量最多的一条食物链 。 (3)资料二中绿色植物是该生态系统中的 者。作为完整的森林生态系统,除图中所示的组成成分外,还应该包括分解者和 。 21.(2024·辽宁盘锦·一模)白洋淀是华北地区最大的湿地生态系统,雄安新区设立以来,白洋淀生态环境有了显著提升,为野生鸟类提供了良好的栖息繁殖的环境,正重现“候鸟天堂”的生态美景。 (1)图一食物网的生物中属于生产者的是 ,该湿地生态系统除了图一中包含的组成成分外,还应包括分解者和 。 (2)图一所示的食物网中有4条食物链,其中最长的食物链是 。 (3)当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断累积,图二表示图一中某条食物链中各生物体内有毒物质的相对含量,其中丙对应图一中的生物是 。 (4)某段时间在白洋淀水体中投放了一定数量的草食性鱼类,短期内白鹭的数量会明显 ,但一段时间后白鹭数量又趋于稳定,这是因为该生态系统具有一定的 能力。 22.(2025·福建厦门·二模)厦门市坂头森林公园之前由于生活污水及农药污染等,导致植被受损,生态环境遭到严重破坏。近几年政府采取污染防控、水质保护、生态修复等方法,将坂头森林公园打造成“绿水青山”的示范公园。根据资料,回答问题。 (1)园区坂头水库作为厦门重要饮用水源,严格监管污水排放,划定水源保护区,禁止垂钓等,这体现了生物与环境的关系是 。 (2)为了生态修复,园区将单一的马尾松林进行改造,通过林下套种木荷、香樟、火力楠等树种,形成混交林,提高了植物对 的利用率,也使该生态系统的 能力增强。 (3)治理后,园区丰富的植物资源为动物的栖息和繁衍提供了良好的环境。上图是园区内部分生物的食物关系,写出一条猛禽获得能量最少的食物链 。图中杂食性的鸟与昆虫的关系是 。 23.(2025·辽宁抚顺·二模)分析资料,回答相关问题。 资料一:宁夏沙坡头国家级自然保护区是全国第一个国家沙漠公园。沙坡头在治理之前,生物种类相对较少,主要是一些耐旱的草本植物、灌木以及适应荒漠环境的小型哺乳动物、鸟类和爬行动物。经过多年的治理沙化,现在的沙坡头保护区现有脊椎动物194种,其中鱼类18种,两栖类3种,爬行类5种,鸟类147种,兽类21种。保护区列入国家重点保护野生动物名录一级保护动物5种:黑鹳、金雕、玉带海雕、白尾海雕和大鸨;保护区共有裸子植物14种,被子植物426种,其中被列入国家一、二级保护的植物有裸果木、沙冬青和胡杨。 资料二:如图是该地区的部分食物网示意图。 (1)资料一中,经过多年的治理沙化,丰富了沙坡头地区生物多样性中的 多样性,提高了该生态系统的 能力。 (2)资料二中共有 条食物链,其中含有角蜥的最长的一条食物链是 。 (3)沙坡头沙漠生态系统中,除了图中的组成成分外,还应包括非生物成分和生物成分中的 者。 (4)沙坡头国家级自然保护区内有丰富的珍稀动植物。建立自然保护区属于保护生物多样性措施中的 保护。 24.(2025·云南昆明·二模)阅读资料,回答下列问题。 在校园的美景中,总会出现一种不和谐的植物——紫茎泽兰。自20世纪40年代起,紫茎泽兰由中缅边境传入云南南部,如今云南80%的土地上都能见到其踪迹。紫茎泽兰的危害主要体现在对农业产生的严重威胁、危害生态平衡和对人类健康构成威胁三个方面。2023年8月,贵州关岭县发布了立体防治方法:在长有大量紫茎泽兰的地方,上层种植能长3~7米高的花椒树,中层种植在紫茎泽兰生长区域仍能茁壮成长的野生白刺花,底层种植生长繁殖速度快的皇竹草,最终把紫茎泽兰挤出了当地。 (1)我们的校园是一个统一的整体,是生物圈中一个小小的、简简单单的 。虽然紫茎泽兰在其中扮演着 的角色,但任由其泛滥,它所储存的有毒物质就会随着 不断积累,危害到更多的生物,为维护校园生态平衡我们看见一棵拔除一棵。 (2)贵州关岭县的立体防治方法为全国各地防控紫茎泽兰提供了“关岭样本”,结合所学的生物学知识分析,其原因是: 。 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 生物与生物圈(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
1
专题01 生物与生物圈(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
2
专题01 生物与生物圈(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。