精品解析:福建省漳州市诏安2024-2025学年七年级下学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-22
| 2份
| 21页
| 72人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代,第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 诏安县
文件格式 ZIP
文件大小 753 KB
发布时间 2025-06-22
更新时间 2025-06-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52690201.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

诏安县2024-2025学年下学期片区期中考七年级历史试卷 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分) 1. 589年,隋朝灭掉哪个政权,统一了全国?( ) A. 宋 B. 齐 C. 梁 D. 陈 2. 隋朝在短时间内积累巨大的社会财富,实现统一,但又迅速覆亡,成为古今争论不休的话题。导致隋朝迅速灭亡的根本原因是 A. 开凿大运河 B. 暴虐无道统治 C. 大兴土木工程 D. 隋炀帝昏庸无能 3. “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开凿的大运河( ) A. 巩固了隋朝对全国的统治 B. 促进了我国南北经济交流 C. 是古代世界上最长的运河 D. 给人民带来了沉重的负担 4. 古人诗赞“人生四喜”曰:“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”与“金榜题名”相关的制度正式诞生的标志是 A. 隋文帝废九品中正制 B. 隋文帝开始分科考试 C. 隋炀帝创立进士科 D. 武则天创立殿试制 5. 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。”下列政策体现出唐太宗这一观点的是 A. 轻徭薄赋,发展农业 B. 开疆辟土,攻灭突厥 C. 和亲吐蕃,民族友善 D. 虚心纳谏,任用贤臣 6. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”大诗人杜甫的这首经典诗称颂的是 A. 开皇之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 7. 郭沫若说:“政启开元,治宏贞观”,所称的是( ) A. 武则天 B. 唐高宗 C. 唐玄宗 D. 唐高祖 8. 农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业丰则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。唐朝时创制的农业生产工具是( ) A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 9. “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”最能体现唐太宗这一思想的举措的是( ) ①与吐蕃和亲,送去手工艺品和医药、生产技术等书籍 ②令玄奘西游天竺 ③命东突厥首领管理旧部,朝廷里大量任用突厥贵族为官 ④鉴真东渡日本 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 10. 唐朝诗坛气象万千、名家辈出,有“诗仙”和“诗圣”之称的诗人分别是谁?( ) A. 李白和杜甫 B. 杜甫和李白 C. 李白和白居易 D. 杜甫和白居易 11. 唐朝时期,和亲成为民族交融的重要表现。诗句:“西去和亲戈壁沙,香车泪洒故乡霞。边关大漠呈新月,雪域高原世旧家”与此诗句相关的历史事件是( ) A. 文成公主入藏 B. 玄奘西行 C. 鉴真东渡 D. 遣唐使来华 12. “东瀛有多远,芒履难丈量。袈裟作舟帆,风雨莫阻挡。合十忘生死,宏愿心中藏……”这是中央电视台播放的一部有关唐朝高僧的电视剧片尾曲。这部电视剧的主人公是( ) A. 玄奘 B. 鉴真 C. 宋璟 D. 魏征 13. 不忘初心,砥砺前行。唐代的两位高僧不忘初心,在历史上各自留下了一段属于自己的故事。二人“东渡”和“西行”的壮举充分体现了唐朝对外交流的特点是( ) A. 高度繁荣共享太平 B. 世界领先求同存异 C. 对外开放双向交流 D. 源远流长泽被东西 14. “安史之乱席卷了整个河北、中原和关中,这里此前是唐朝的经济中心。由于江南地区始终握在唐王朝手里,未受到破坏,故人口继续大规模南迁,中国经济重心南移加速,并且一直持续到了两宋时代。”这表明安史之乱( ) A. 一直持续到了两宋时代 B. 促使中国经济重心完成南移 C 江南社会生活遭到破坏 D. 加速中国经济地理格局改变 15. 学习隋唐史后,同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历史的基本特征是( ) A. 文明初露曙光 B. 分裂奔向统一 C. 繁荣与开放 D. 封建国家陷入危机 16. 刚上完历史课,小明把一件黄色的夹克衫披在小亮的身上,同学们笑了,说:“你要政变啊!”请你判断同学们模仿的是历史上的哪一幕( ) A 靖康之变 B. 陈桥(驿)兵变 C. 玄武门之变 D. 葵丘会盟 17. 北宋建立后,在政治、经济、军事各方面加强了中央集权。有关北宋初期加强中央集权的表述错误的是( ) A. 暗示石守信等统军大将交出兵权 B. 加强中央集权的措施导致“重文轻武”抗辽不力 C. 派武将担任地方长官,并设置通判和转运使 D. 加强中央集权的措施有利于政权的稳固和社会的安定 18. “(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗。”(苏辙《栾城集》)出现该局面的主要原因是( ) A. 民族融合加强 B. 宋辽边境开设榷场 C. 宋辽订立澶渊之盟 D. 岳家军抵抗 19. 下列能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是( ) A. B. C. D. 20. 南宋与金的对峙局面形成的标志是( ) A. 南宋定都临安 B. 宋金达成和议 C. 宋军收复建康 D. 岳飞取得郾城大捷 21. 岳飞是我国南宋著名的抗金英雄,他“精忠报国”的故事世代流传。某电视台想拍摄一部反映他生平的纪录片,如果请你当导演,下列情景中不可能使用的是 A. 训练岳家军排兵布阵 B. 在郾城大败金军 C. 从金军手中收复许多失地 D. 根据《宋金对峙图》安排战术 22. “南海一号”古沉船为研究宋代历史提供了极其重要的材料。当年“南海一号”从广州出发前往海外贸易应到哪一机构办理手续( ) A. 蕃坊 B. 市舶司 C. 蕃市 D. 知府衙门 23. 北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是(  ) A. 景德镇 B. 邢窑 C. 哥窑 D. 越窑 24. “苏湖熟,天下足“”的谚语说明南宋时( ) A. 北方战乱不息,南方相对安定 B. 封建政府对农民的剥削十分沉重 C. 江南地区已经成为全国经济重心 D. 江南的自然条件优越于北方 25. 随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在 A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 秦朝咸阳 26. 下列各民族中,第一个统一全国的少数民族是 A. 鲜卑族 B. 契丹族 C. 女真族 D. 蒙古族 27. 北宋蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”这反映出北宋治国特点是( ) A. 分化事权 B. 独尊儒术 C. 重文轻武 D. 外重内轻 28. 宋代“坊巷桥市皆有肉案”,叫卖声“大街小巷,在在有之”。这表明当时( ) A. 贩卖商品种类多 B. 营业时间长 C. 商业活动范围扩大 D. 市民阶层日益扩大 二、非选择题44分共4题,(其中第29题8分,第30题14分,第31题12分,第32题10分) 29. 阅读材料,完成下列要求 材料 赵宋在中国历史上是一个软弱的朝代,它的军旗从未在北方草原地带展开过,更用不着说向东北或西北延伸到中亚的腹地里……北宋的319年的记录,无非是军事的挫败和退却,所有的例外则是以“岁币”为名,向北方少数民族购得和平。 (1)根据材料并结合所学知识,简述以“岁币”购得和平的宋辽盟约的名称。 (2)小历认为“北宋以岁币购得和平的做法”是可取的,你是否赞同?结合所学知识,简要说明理由。 30. 唐朝是中国古代国力最强,历时最长的王朝之一,开创了多个繁荣局面。阅读下列材料,回答问题。 材料一:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟。” ——唐太宗 材料二:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” ——司马光《资治通鉴唐纪》 材料三:唐朝采用了送婚和亲来巩固和发展民族友好。李世民在位的二十二年中,嫁给少数民族上层人士的唐公主、宗室皇帝之女就有六人。 ——赵昌《略论贞观时期的民族政策》 材料四:玄奘,在贞观年间冒着生命危险西行学经求法,孤征沙漠,独步雪山历时17年,独行五万里……在天竺期间,他极力宣扬我国文化…… (1)据材料一概括唐太宗的治国思想。他在位期间唐朝出现了什么局面? (2)材料二体现了唐朝实行什么样的民族政策? (3)依据材料三指出唐朝巩固和发展民族友好的方式。见证汉藏两族之间友好交往的是哪一历史事件? (4)据玄奘口述,由弟子记录成一部书,记载了他游历100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。这部书的名称是什么? (5)根据上述材料并结合所学知识,分析唐朝兴盛的原因有哪些?(至少两点) 31. 阅读材料,回答问题 材料一 苏湖熟,天下足。  ——南宋谚语 国家根本,仰给东南。  ——《宋史》 材料二 材料三 宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 ——部编版《中国历史》七年级下册 (1)根据材料一,概述中国古代经济格局(重心)发生的变化?结合所学知识,试分析出现变化的原因? (2)根据材料二,概述图中的“交子”在货币发展史上的地位。结合所学知识,分析这一类货币的产生和发行的作用。 (3)阅读材料三,说出宋朝政府为了管理海外贸易而设立的机构。 (4)根据三则材料及所学知识,归纳宋代海外贸易发达的原因。 32. 材料论述题 材料 唐太宗吸取隋亡教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流……唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济……贞观时期推行了一系列革新的措施。在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;制定法律,减省刑法;增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为重要科目;严格考察各级官吏的政绩。在经济上,减轻人民的牢狱负担,鼓励发展农业生产。 唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。 (1)唐太宗虚心纳谏,他曾经把当时的一位大臣比喻为可知得失的“镜子”,请说出这位大臣的名字。 (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 诏安县2024-2025学年下学期片区期中考七年级历史试卷 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分) 1. 589年,隋朝灭掉哪个政权,统一了全国?( ) A. 宋 B. 齐 C. 梁 D. 陈 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“589年,隋朝灭掉哪个政权,统一了全国”和所学知识可知,南朝先后经历宋、齐、梁、陈四个朝代,陈是南朝最后一个政权,隋文帝杨坚于581年建立隋朝,589年南下灭陈,结束南北朝分裂,统一全国,D项正确;宋是南朝第一个政权,排除A项;齐被梁取代,排除B项;梁被陈取代,排除C项。故选D项。 2. 隋朝在短时间内积累巨大的社会财富,实现统一,但又迅速覆亡,成为古今争论不休的话题。导致隋朝迅速灭亡的根本原因是 A. 开凿大运河 B. 暴虐无道的统治 C. 大兴土木工程 D. 隋炀帝昏庸无能 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,隋炀帝统治后期,暴虐无道,终于导致隋末农民大起义,在起义军的打击下,隋王朝陷于瓦解,618年,炀帝在江都被部下杀死,隋朝灭亡。因此,导致隋朝迅速灭亡的根本原因是暴虐无道的统治,故选B。 点睛:解答本题的关键要熟悉隋朝灭亡的原因,隋朝灭亡的根本原因是隋炀帝统治后期暴虐无道;直接原因是隋末农民大起义。 3. “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开凿的大运河( ) A. 巩固了隋朝对全国的统治 B. 促进了我国南北经济交流 C. 是古代世界上最长的运河 D. 给人民带来了沉重的负担 【答案】B 【解析】 【详解】材料“北通涿郡之渔商,南运江都之转输”体现是隋朝大运河推动了我国的南北经济交流,B正确;ACD与材料无关,未涉及相关信息,排除。故选B。 4. 古人诗赞“人生四喜”曰:“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”与“金榜题名”相关的制度正式诞生的标志是 A 隋文帝废九品中正制 B. 隋文帝开始分科考试 C. 隋炀帝创立进士科 D. 武则天创立殿试制 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知:解答本题时先理解“金榜题名”这一名词,金榜题名是指通过考试而获得功名,通过考试选拔人才的制度科举制度,依据已学知识可知,科举制在中国历经了1300多年,隋朝诞生,唐朝完善,清末废除。隋炀帝时,进士科的确立,标志着科举制的正式确立,故C符合题意。隋文帝废九品中正制,开始分科考试,只是选拔官吏由看重门第到看重学识的转变,故AB不符合题意。武则天创立殿试制,是完善选举制,故D不符合题意。故选C 【点睛】准确掌握“隋炀帝时,进士科的确立,标志着科举制的正式确立”这一基本知识。 5. 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。”下列政策体现出唐太宗这一观点的是 A. 轻徭薄赋,发展农业 B. 开疆辟土,攻灭突厥 C. 和亲吐蕃,民族友善 D. 虚心纳谏,任用贤臣 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本”可知,材料体现了唐太宗爱惜人民,以农为本,不夺农时的治国方略。结合所学知识可知,唐太宗在经济上,减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产,故选A项;题干没有涉及BCD项的内容,排除BCD项。故选A项。 6. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”大诗人杜甫的这首经典诗称颂的是 A. 开皇之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,“开元”是指唐玄宗前期的年号,“全盛日”是指唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁盛,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史上称为“开元盛世”,故“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映的是“开元盛世”,C正确;开皇之治是隋文帝时期,排除A;贞观遗风是武则天时期,排除B;康乾盛世是清朝前期,排除D。故选C。 7. 郭沫若说:“政启开元,治宏贞观”,所称的是( ) A. 武则天 B. 唐高宗 C. 唐玄宗 D. 唐高祖 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】武则天统治时期,延续了唐太宗的轻徭薄赋政策,经济持续发展,为开元全盛时期的到来奠定了基础,故选A项。 8. 农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业丰则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。唐朝时创制的农业生产工具是( ) A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,图片中②曲辕犁、③筒车都是唐朝发明的,前者用于耕地,后者则是灌溉,D项正确;①秧马,宋朝时期使用,排除AC项;④是西汉的新型播种工具耧车,排除B项。故选D项。 9. “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”最能体现唐太宗这一思想的举措的是( ) ①与吐蕃和亲,送去手工艺品和医药、生产技术等书籍 ②令玄奘西游天竺 ③命东突厥首领管理旧部,朝廷里大量任用突厥贵族为官 ④鉴真东渡日本 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】材料“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”体现的是唐太宗开明的民族政策,其中①③均体现的是唐朝开明的民族政策,D符合题意;②④体现的是对外交流,ABC不符合题意。故选D。 10. 唐朝诗坛气象万千、名家辈出,有“诗仙”和“诗圣”之称的诗人分别是谁?( ) A. 李白和杜甫 B. 杜甫和李白 C. 李白和白居易 D. 杜甫和白居易 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,李白生活在盛唐时期,李白的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,一生写下了不少讴歌祖国名山大川的壮丽诗篇,人们称他为“诗仙”。杜甫因诗风沉郁顿挫、关注现实,被誉为“诗圣”,A项正确;李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,排除B项;白居易被称为“诗魔”,排除CD项。故选A项。 11. 唐朝时期,和亲成为民族交融的重要表现。诗句:“西去和亲戈壁沙,香车泪洒故乡霞。边关大漠呈新月,雪域高原世旧家”与此诗句相关的历史事件是( ) A. 文成公主入藏 B. 玄奘西行 C. 鉴真东渡 D. 遣唐使来华 【答案】A 【解析】 【详解】据题干诗句“西去和亲戈壁沙,香车泪洒故乡霞。边关大漠呈新月,雪域高原世旧家”和结合所学可知,此处的和亲指唐朝与吐蕃联姻,唐太宗派文成公主入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布,从而促进了唐和吐蕃的经济文化交流,A项正确;“雪域高原”对应西藏地区,玄奘西行是到天竺求取佛经,排除B项;鉴真东渡日本传授佛经,为中日文化交流做出了卓越贡献,排除C项;遣唐使为日本使团来唐,与和亲无关,排除D项。故选A项。 12. “东瀛有多远,芒履难丈量。袈裟作舟帆,风雨莫阻挡。合十忘生死,宏愿心中藏……”这是中央电视台播放的一部有关唐朝高僧的电视剧片尾曲。这部电视剧的主人公是( ) A 玄奘 B. 鉴真 C. 宋璟 D. 魏征 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“东瀛有多远,芒履难丈量。袈裟作舟帆,风雨莫阻挡。合十忘生死,宏愿心中藏……”“唐朝高僧”和所学知识可知,“东瀛”是日本的别称,唐玄宗时,鉴真东渡日本弘扬佛法,对中日经济文化交流做出了杰出贡献,B项正确;玄奘是去往天竺求取佛经,与题意不符,排除A项;宋璟是唐玄宗时期的有名的贤相,与题意不符,排除C项;魏征是唐太宗时期的大臣,以善于进谏著称,与题意不符,排除D项。故选B项。 13. 不忘初心,砥砺前行。唐代的两位高僧不忘初心,在历史上各自留下了一段属于自己的故事。二人“东渡”和“西行”的壮举充分体现了唐朝对外交流的特点是( ) A. 高度繁荣共享太平 B. 世界领先求同存异 C. 对外开放双向交流 D. 源远流长泽被东西 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,为弘扬佛法,唐玄宗时,鉴真六次东渡,最达日本,鉴真东渡日本后,不但弘扬了佛法,还把中国的医药、文学、建筑、书法、绘画等技术知识介绍到日本,对中日文化交流做出了杰出贡献。贞观年间,为求取佛法,玄奘西行天竺,历时17年,带回大量佛学经典,并以沿途经历写成《大唐西域记》一书,是我国第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。为中印中友好往来作出了杰出贡献。二人“东渡”和“西行”的壮举充分体现了唐朝对外开放,双向交流的特点,C项正确;高度繁荣着重体现在唐朝的经济、文化和社会发展方面,而非外交,排除A项;材料中玄奘西行和鉴真东渡与世界领先和求同存异无关,排除B项;源远流长侧重于历史发展的久远和一脉相承,而非同一朝代的外交史实,排除D项。故选C项。 14. “安史之乱席卷了整个河北、中原和关中,这里此前是唐朝的经济中心。由于江南地区始终握在唐王朝手里,未受到破坏,故人口继续大规模南迁,中国经济重心南移加速,并且一直持续到了两宋时代。”这表明安史之乱( ) A. 一直持续到了两宋时代 B. 促使中国经济重心完成南移 C. 江南社会生活遭到破坏 D. 加速中国经济地理格局改变 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干“故人口继续大规模南迁,中国经济重心南移加速,并且一直持续到了两宋时代”,结合所学知识,可知反映了安史之乱使得唐朝北方经济遭到严重的破坏,促使大批人口南迁,推动了中国经济重心南移,因此加速中国经济地理格局改变,D正确;题干反映的是安史之乱后人口大规模南迁的现象持续到了两宋时代,并不是指安史之乱持续到了两宋时代,A排除;中国经济重心完成南移是在南宋时期,B排除;题干反映的是安史之乱对北方经济和社会生活造成了破坏,而江南地区相对安定,C排除。故选D。 15. 学习隋唐史后,同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历史基本特征是( ) A. 文明初露曙光 B. 分裂奔向统一 C. 繁荣与开放 D. 封建国家陷入危机 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,隋唐时期,国家长期统一,国力强盛,经济文化高度发达、是封建社会的繁荣时期,而且这一时期采取开明的民族政策和对外政策,民族交流和对外交流十分活跃,繁荣与开放是这一时期的基本特征,C项正确;文明初露曙光是夏朝的基本特征,排除A项;分裂奔向统一是秦朝的基本特征,排除B项;封建国家陷入危机是明清时期的基本特征,排除D项。故选C项。 16. 刚上完历史课,小明把一件黄色的夹克衫披在小亮的身上,同学们笑了,说:“你要政变啊!”请你判断同学们模仿的是历史上的哪一幕( ) A. 靖康之变 B. 陈桥(驿)兵变 C. 玄武门之变 D. 葵丘会盟 【答案】B 【解析】 【详解】根据“把一件黄色的夹克衫披在小亮的身上,同学们笑了,说:‘你要政变啊!’”可知描述的是历史上的黄袍加身,发生于五代时期的陈桥驿兵变中,B项正确;颈康之变是金灭北宋,排除A项;玄武门之变发生在唐代,与黄袍加身不符,排除C项;葵丘会盟是在春秋时期,也与黄袍加身不符,排除D项。故选B项。 17. 北宋建立后,在政治、经济、军事各方面加强了中央集权。有关北宋初期加强中央集权的表述错误的是( ) A. 暗示石守信等统军大将交出兵权 B. 加强中央集权的措施导致“重文轻武”抗辽不力 C. 派武将担任地方长官,并设置通判和转运使 D. 加强中央集权的措施有利于政权的稳固和社会的安定 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。当时的文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,地位和待遇高于武将。因此北宋初期加强中央集权的表述错误的是“派武将担任地方长官”。选项C符合题意;选项ABD符合北宋初期加强中央集权的史实,但是不符合题意。故选C。 18. “(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗。”(苏辙《栾城集》)出现该局面的主要原因是( ) A. 民族融合加强 B. 宋辽边境开设榷场 C. 宋辽订立澶渊之盟 D. 岳家军的抵抗 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“(辽)与朝廷和好年深”可知,辽与宋朝长期和好,百姓得以休养生息。题干强调“和好年深”的直接原因,结合所学可知,澶渊之盟(1005年)结束了宋辽战争,确立和平局面,成为双方长期稳定的基础,C项正确;民族融合是长期结果,非直接原因,排除A项;榷场是和平后的经济表现,非根源,排除B项;岳家军抗金属南宋时期,与辽无关,排除D项。故选C项。 19. 下列能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,960年(10世纪中期),后周大将赵匡胤发动陈桥驿兵变,建立了宋朝,史称北宋1127年金灭北宋。10世纪初,契丹杰出首领阿保机,统一契丹各国,建立契丹国后,改国号为辽。都城在上京。11世纪前期,党项首领元昊称大夏国皇帝,都城在兴庆,在西北,史称西夏,形成北宋、辽、西夏并立的局面,西夏在西北,辽在北方,北宋在中原地区,C项正确;西夏在西北,辽在北方,北宋在中原地区,位置分布错误,排除A项;金在我国北方,不是西北,排除B项;金在我国北方,不是西南,辽在北宋的东北方向,排除D项。故选C项。 20. 南宋与金的对峙局面形成的标志是( ) A. 南宋定都临安 B. 宋金达成和议 C. 宋军收复建康 D. 岳飞取得郾城大捷 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成,B项正确;南宋定都临安在宋金达成和议之前,排除A项;宋军收复建康、岳飞取得郾城大捷时宋金处于战争状态,还未形成对峙局面,排除CD项。故选B项。 21. 岳飞是我国南宋著名的抗金英雄,他“精忠报国”的故事世代流传。某电视台想拍摄一部反映他生平的纪录片,如果请你当导演,下列情景中不可能使用的是 A. 训练岳家军排兵布阵 B. 在郾城大败金军 C. 从金军手中收复许多失地 D. 根据《宋金对峙图》安排战术 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】1141年,南宋与金和议,形成了宋金对峙局面,在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷入狱。1142年1月,宋高宗和秦桧以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。因此D项中所述情景不可能出现,符合题意。故选D。 22. “南海一号”古沉船为研究宋代历史提供了极其重要的材料。当年“南海一号”从广州出发前往海外贸易应到哪一机构办理手续( ) A. 蕃坊 B. 市舶司 C. 蕃市 D. 知府衙门 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,宋朝政府积极鼓励海外贸易,在广州、杭州等地设置市舶机构,管理海外贸易,所以当年“南海Ⅰ号”从广州出发前要到市舶司办理相关手续,B项正确;宋朝政府在一些重要港口开设专供外商居住的“蕃坊”,并设有“蕃市”“蓄学”,排除AC项;知府衙门不是针对海外贸易的,排除D项。故选B项。 23. 北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是(  ) A. 景德镇 B. 邢窑 C. 哥窑 D. 越窑 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】据题意和所学知识可知北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是景德镇。选项中A符合题意,故选A。 24. “苏湖熟,天下足“”的谚语说明南宋时( ) A. 北方战乱不息,南方相对安定 B. 封建政府对农民的剥削十分沉重 C. 江南地区已经成为全国经济重心 D. 江南的自然条件优越于北方 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,“苏湖熟,天下足”说明南宋时江南地区已经成为全国经济重心,故C正确;北方战乱不息,南方相对安定是经济重心南移的原因,故A错误;封建政府对农民的剥削十分沉重和材料无关,故B错误;江南的自然条件比较优越也是经济重心南移的原因,故D错误。 25. 随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客钱、货摊林立,营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在 A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 秦朝咸阳 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干材料并结合所学可知,宋代商业的繁荣超过了前代,兴起了很多商业城市,最大的是开封和杭州。随着城市人口的增加,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间也不再受限制,出现了“昼市”“夜市”。北宋时期,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便。北宋前期,在四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。纸币的产生,有利于商业发展,所以以上情形最早可能出现在北宋东京,C项符合题意;而ABD三项均不符合题意,排除;故选C。 26. 下列各民族中,第一个统一全国的少数民族是 A. 鲜卑族 B. 契丹族 C. 女真族 D. 蒙古族 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,我国历史上第一个统一全国 少数民族王朝是元朝,是蒙古族建立的,故选D;鲜卑族、契丹族和女真族建立的政权都没有第一个完成全国统一,排除ABC。 27. 北宋蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”这反映出北宋治国的特点是( ) A. 分化事权 B. 独尊儒术 C. 重文轻武 D. 外重内轻 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;……文士也。”可知,题干表明北宋的文臣受到重用,这反映出北宋治国的特点是重文轻武,C项正确;分化事权是宋朝为防止宰相权力过大,采取的办法,排除A项;独尊儒术是汉武帝时期为了加强思想控制采取的措施,排除B项;外重内轻与题干反映的治国特点不符,排除D项。故选C项。 28. 宋代“坊巷桥市皆有肉案”,叫卖声“大街小巷,在在有之”。这表明当时( ) A. 贩卖商品种类多 B. 营业时间长 C. 商业活动范围扩大 D. 市民阶层日益扩大 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,“坊巷桥市皆有肉案” 表明肉铺分布在坊巷、桥梁、集市等各处,突破了传统坊市制度中商业活动局限于特定区域的限制;“叫卖声‘大街小巷,在在有之’” 进一步说明商业活动延伸到了大街小巷,覆盖范围显著扩大,C项正确;题干仅提及 “肉案”,未涉及其他商品种类,无法体现种类多样,排除A项;题干未提及早晚营业时间,未体现时间维度的延长,排除B项;题干未涉及市民群体数量或构成的变化,与题意无关,排除D项。故选C项。 二、非选择题44分共4题,(其中第29题8分,第30题14分,第31题12分,第32题10分) 29. 阅读材料,完成下列要求 材料 赵宋在中国历史上是一个软弱的朝代,它的军旗从未在北方草原地带展开过,更用不着说向东北或西北延伸到中亚的腹地里……北宋的319年的记录,无非是军事的挫败和退却,所有的例外则是以“岁币”为名,向北方少数民族购得和平。 (1)根据材料并结合所学知识,简述以“岁币”购得和平的宋辽盟约的名称。 (2)小历认为“北宋以岁币购得和平的做法”是可取的,你是否赞同?结合所学知识,简要说明理由。 【答案】(1)澶渊之盟; (2)同意;理由;北宋以岁币换取和平,使双方避免战争,促进双方边境贸易,有利于双方经济发展,也促进了民族交融。 第二种说法:不同意;理由;北宋以岁币换取和平,增加了北宋人民的负担,加重了北宋积贫积弱的局面。 【解析】 【小问1详解】 名称:据题干“所有的例外则是以‘岁币’为名,向北方少数民族购得和平”并结合所学可知,该盟约为澶渊之盟,宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁都城开封,北宋朝廷一片恐慌。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。之后,辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币。澶州旧称澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。 【小问2详解】 态度及理由:首先,说明态度,其次说明理由。结合所学可知,如果赞同该观点可以从澶渊之盟的积极影响展开论述;如果不同意该观点可以从澶渊之盟加重了北宋人民的负担的角度展开论述。例如:同意;理由;北宋以岁币换取和平,使双方避免战争,促进双方边境贸易,有利于双方经济发展,也促进了民族交融。第二种说法:不同意;理由:北宋以岁币换取和平,增加了北宋人民的负担,加重了北宋积贫积弱的局面。 30. 唐朝是中国古代国力最强,历时最长的王朝之一,开创了多个繁荣局面。阅读下列材料,回答问题。 材料一:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟。” ——唐太宗 材料二:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” ——司马光《资治通鉴唐纪》 材料三:唐朝采用了送婚和亲来巩固和发展民族友好。李世民在位的二十二年中,嫁给少数民族上层人士的唐公主、宗室皇帝之女就有六人。 ——赵昌《略论贞观时期的民族政策》 材料四:玄奘,在贞观年间冒着生命危险西行学经求法,孤征沙漠,独步雪山历时17年,独行五万里……在天竺期间,他极力宣扬我国文化…… (1)据材料一概括唐太宗的治国思想。他在位期间唐朝出现了什么局面? (2)材料二体现了唐朝实行什么样的民族政策? (3)依据材料三指出唐朝巩固和发展民族友好的方式。见证汉藏两族之间友好交往的是哪一历史事件? (4)据玄奘口述,由弟子记录成一部书,记载了他游历100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。这部书的名称是什么? (5)根据上述材料并结合所学知识,分析唐朝兴盛的原因有哪些?(至少两点) 【答案】(1)以民为本(民本思想,重视人民);贞观之治 (2)平等、开明 (3)方式:送婚和亲/和亲;文成公主入藏 (4)《大唐西域记》 (5)原因:国家统一;社会安定;国力强盛,统治者励精图治;轻徭薄赋,减轻人民负担;改善民生;注重人才的选拔、任用和考核或任用贤才;对外开放;工具创新;政治清明,经济繁荣,民族关系融洽等。(至少两点) 【解析】 【详解】(1)依据材料一“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”的信息,结合所学知识可知,这段话的意思是:君主好比是舟,老百姓好比是水,水能够载舟行走,也能够把舟打翻。这一比喻体现了唐太宗重视人民群众的力量,表明了他以民为本的思想。唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强,历史上称当时的统治为“贞观之治”。 (2)依据材料二 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”的信息,结合所学知识可知,这段话的意思是“自古以来的统治者,都重视中原的汉族,而轻视那些少数民族,而我(朕),却对他们一视同仁”。这体现了唐太宗开明、平等的民族政策。 (3)依据材料三“唐朝采用了送婚和亲来巩固和发展民族友好。李世民在位的二十二年中,嫁给少数民族上层人士的唐公主、宗室皇帝之女就有六人”可知,唐朝巩固和发展民族友好的方式是和亲。见证汉藏两族之间友好交往的是文成公主入藏。 (4)依据材料三“玄奘,冒着生命危险西行,孤征沙漠,独步雪山历时17年,独行五万里……在天竺期间,他极力宣扬我国文化”并结合所学知识可知,唐朝著名僧人玄奘,为了求取佛经精义,唐贞观年间,毅然西行前往佛教圣地天竺,研习佛法。唐朝贞观后期,玄奘从天竺携带大量佛经回到长安,他以亲身见闻写成的《大唐西域记》,成为研究中亚、西亚、印度半岛以及我国新疆地区的历史和佛学的重要典籍。 (5)根据上述分析和所学知识可知,唐朝繁荣的原因包括:统治者励精图治;政治清明,社会安定;国家统一;民族关系融洽;轻徭薄赋,减轻人民负担;改善民生;注重人才的选拔、任用和考核;实行对外开放;工具创新等。 31. 阅读材料,回答问题 材料一 苏湖熟,天下足。  ——南宋谚语 国家根本,仰给东南。  ——《宋史》 材料二 材料三 宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 ——部编版《中国历史》七年级下册 (1)根据材料一,概述中国古代经济格局(重心)发生的变化?结合所学知识,试分析出现变化的原因? (2)根据材料二,概述图中的“交子”在货币发展史上的地位。结合所学知识,分析这一类货币的产生和发行的作用。 (3)阅读材料三,说出宋朝政府为了管理海外贸易而设立的机构。 (4)根据三则材料及所学知识,归纳宋代海外贸易发达的原因。 【答案】(1)变化:经济重心南移。 原因:北人南迁,带来大量劳动力和先进生产技术;南方相对稳定;南方自然条件优越;统治者重视等。 (2)地位:世界上最早的纸币。 作用:促进经济发展和繁荣。 (3)机构:市舶司。 (4)原因:农业、手工业和商业的发展;造船技术和航海技术发达;政府的鼓励等。 【解析】 【小问1详解】 变化:根据材料一“苏湖熟,天下足”和“国家根本,仰给东南”可知,反映的是中国古代经济重心南移完成,南方地位成为国家的经济重心。故变化:经济重心南移。 原因:结合所学经济重心南移的知识,可从劳动力、技术、社会环境和自然环境、统治者等角度进行分析,例如北人南迁,带来大量劳动力和先进生产技术;南方相对稳定;南方自然条件优越;统治者重视等。 【小问2详解】 地位、作用:根据材料二图一“北宋‘交子’”并结合所学纸币的知识可知,北宋前期,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币,其产生促进了商品经济发展和繁荣。故地位:世界上最早的纸币。作用:促进经济发展和繁荣。 【小问3详解】 机构:根据材料三“宋朝的海外贸易超过了前代”并结合所学知识可知,宋朝时期海外贸易繁荣,政府在主要港口设立专门管理海外贸易的机构——市舶司。故机构:市舶司。 【小问4详解】 原因:根据材料一描述的经济重心南移和材料二纸币的出现可得出,这得益于宋朝时期农业、手工业和商业的发展;再结合所学宋朝海外贸易繁荣的知识,可从造船和航海技术、政府等角度进行分析,例如造船技术和航海技术发达;政府的鼓励等。 32. 材料论述题 材料 唐太宗吸取隋亡教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流……唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济……贞观时期推行了一系列革新的措施。在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;制定法律,减省刑法;增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为重要科目;严格考察各级官吏的政绩。在经济上,减轻人民的牢狱负担,鼓励发展农业生产。 唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。 (1)唐太宗虚心纳谏,他曾经把当时的一位大臣比喻为可知得失的“镜子”,请说出这位大臣的名字。 (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚。) 【答案】(1)名字:魏征。 (2) 观点:杰出统治者的治国策略推动社会的发展进步。 论述:唐太宗吸取隋亡教训,在政治上完善三省六部制、制定法律、增加科举科目、考察官吏政绩;经济上减轻人民负担、鼓励发展农业生产。其统治期间,政治清明,经济发展,国力增强,出现“贞观之治”的繁荣局面。清朝前期,康熙帝、雍正帝、乾隆帝勤于政事,在政治、经济等方面采取一系列措施,如推行垦荒政策等,使社会经济得到恢复和发展,国力强盛,出现“康乾盛世”。可见,杰出统治者采取恰当的治国策略,能推动社会稳定与发展。 【解析】 【小问1详解】 名字:根据所学知识可知,唐太宗虚心纳谏,大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”;正是因为唐太宗的虚心纳谏和对魏征的重用,才会把魏征比喻为可知得失的“镜子”。 【小问2详解】 根据材料“唐太宗吸取隋亡教训,勤于政事,虚心纳谏从善如流……唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济……贞观时期推行了一系列革新的措施。在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;制定法律,减省刑法;增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为重要科目;严格考察各级官吏的政绩。在经济上,减轻人民的牢狱负担,鼓励发展农业生产。唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为‘贞观之治’”和结合所学知识中国古代如清朝前期“康乾盛世”等在杰出统治者治理下出现的繁荣局面,可知杰出统治者的治国理念与措施对社会发展起着重要推动作用,故可提炼“杰出统治者的治国策略推动社会的发展进步”这一观点。论述时先结合材料阐述唐太宗的治国措施及“贞观之治”的表现,再补充清朝“康乾盛世”相关史实进行佐证,从而论证观点。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省漳州市诏安2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
1
精品解析:福建省漳州市诏安2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
2
精品解析:福建省漳州市诏安2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。