精品解析:2025届安徽省合肥市高三下学期5月教学质量检测日语试题
2025-06-22
|
12份
|
34页
|
46人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 日语 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 合肥市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.80 MB |
| 发布时间 | 2025-06-22 |
| 更新时间 | 2025-06-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52685636.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
药。
框架机构也在使的这种信息就很难得。骚妈妈话多有。请再听一遍深山。对子就撒了些油。琐男的妈妈话多学习。夜色先出来的外。
管理国家。说啥呢?啥?
记得。太难。了。
伊的身手和油器是按怎样的?有个。
有网袋子。是痦子。的呢子了。除面食之外,大家的目前。参加每年的。来,还有大,请再听一遍。一个小孩有仔。关系?说我觉得。了你的钱三十八。别在大家拢在湿的。还有呢?
在等。什么呢?合适。
要么高三家子了,大10点70度,摆多,有可能较细的较多。不过基本一样没得。请再听一遍。有三家子的,大十点,若是较15度也要摆多,有点尼较小15度。不过。
2025届高三年级5月教学质量检测
日语
(考试时间:150分钟满分:120分)
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月√ B.9か月 C.12か月
1. 明日は何曜日ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 火曜日 B. 水曜日 C. 木曜日
2. 男の人は財布をどこに忘れましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. レストラン B. 電車 C. 銀行
3. 二人はどのようにコンサートへ行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. タクシーで B. 車で C. 電車で
4. 今度の出張、男の人はだれと一緒に行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 小林さん B. 山田さん C. 鈴木さん
5. 女の人の携帯はどんなものですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 黒くて、新しい。 B. 白くて、大きい。 C. 黒くて、小さい。
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 二人はどんな関係ですか。
A. 高校のクラスメート
B. 高校の先生と生徒
C. 高校の先生同士
7. サッカーの試合で勝った人は誰ですか。
A. やましたさん B. おのさん C. やまださん
8. 男の学生は、何が一番いい思い出だったと言っていますか。
A. スピーチコンテストで勝ったこと
B. アルバイトでお金を稼いだこと
C. クラスで花火大会に行ったこと
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 女の人はいつ料理教室に行きますか。
A. 火曜日と金曜日 B. 水曜日と金曜日 C. 月曜日と火曜日
10. 女の人は先週、料理教室で何を勉強しましたか。
A. お寿司の作り方 B. ケーキの作り方 C. クッキーの作り方
11. 男の人は料理教室に行きますか。
A. はい、行く。 B. いいえ、行かない。 C. まだ決めていない。
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 新しい先生は何を教えますか。
A. ベトナム語 B. 英語 C. 中国語
13. 新しい先生の出身はどこですか。
A. アメリカ B. ベトナム C. イギリス
14. 新しい先生について、正しいのはどれですか。
A. 優しい先生だ。
B. イギリスの大学を卒業した。
C. アジアの国で教えたことがある。
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人はゆうべ、お酒を飲みましたか。
A. はい、飲んだ。
B. いいえ、飲まなかった。
C. 言っていない。
16. 男の人はどうして調子が悪いのですか。
A. お酒を飲みすぎたから
B. 風邪を引いて病院へ行ったから
C. ゲームをやったから
17. 男の人は朝まで、誰と一緒でしたか。
A. 女の人 B. 兄 C. 友達
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 男の人が面接で失敗した原因は何ですか。
A. 緊張していたから
B. 質問が難しかったから
C. 自己紹介がうまくできなかったから
19. 先週の面接はどのぐらい続いていましたか。
A. 5分間 B. 10分間 C. 30分間
20. 女の人はどんなアドバイスをしましたか。
A. 10分前に行ったほうがいい。
B. 30分前に行ったほうがいい。
C. 1時間前に行ったぼうがいい。
第二部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
免疫力というのは、体を病気から守る力のことてす。免疫力が弱くなると、病気にかかりやすくなります。この免疫力を強くするためには、どのようにすればいいのでしょうか。
(ア)、食事が大切てす。毎日食べるものは、私たちの体の基礎を作っています。近年、しいたけ、えのきたけ、まいたけなどの「きのこ」は、免疫力を強くする成分が多くふくまれていることで、注目されています。また、腸の環境を整える役割をするヨーグルトや納豆、食物繊維の多いこんにゃくなどの食品を摂ることも必要です。
ストレスは、免疫力を低下させるといわれています。悲しいことやつらいことがあると、病気に対する抵抗力が弱くなるようてす。反対に、「笑い」は免疫力をアップします。1日に数回は、大きな声で笑うようにしましょう。
21. 免疫力について、正しいのはどれか。
A. 免疫力が強くなると、病気になりやすくなる。
B. 悲しいことがあると、免疫力が高くなる。
C. よく笑うと、免疫力が強くなる。
D. きのこやヨーグルトを食べると、免疫力が弱くなる。
22. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 一方 B. それから C. しかし D. まず
23. 免疫力が弱くなるのは、どんなときか。
A. 悲しいことがあったとき
B. さまざまな食べ物を一度に食べたとき
C. ヨーグルトを食べたとき
D. 大きな声で笑ったとき
24. ストレスについて、正しいのはどれか。
A. 病気に抵抗する力
B. 悲しみやつらいことから生まれる苦しみ
C. 免疫力を下げる食べ物
D. 笑いで免疫力を上げる力
25. この文章にテーマを付けるなら、最もふさわしいものはどれか。
A. 『体の基礎』 B. 『免疫力と守る力』
C. 『毎日の大切な食事』 D. 『ストレスの副作用』
(二)
たくさんの人が行き来する①駅で、大きなかばんを持った海外からの旅行者を見かけた。ガイドプックを片手に、とても不安そうな様子を見て、「なにかお困りですか」と英語で声をかけた。
「京都へ行くホームには、どう行ったらいいの?」
「ああ、(ア)八番ホームかな。」
と言って、「大丈夫だろうか。知らない国で、日本語もできない。ここは人が多くて、道に迷ってしまうかもしれない。途中まで案内しよう。」そう思って、「では、私についてきてください。」と言った。このくらいの英語ならなんとかわかる。
困ったとき、親切にしてくれるのは嬉しい。私もそんな経験がある。ギリシアの田舎で道に迷い、バスやタクシーも見つからなかったとき、言葉もわからない私に親切してくれたおばさんがなつかしい。あのおばさんのように、少しは私もいいことができたかなと考えながら、いい気分で家へ帰ってきた。
注释:①行き来する:往来,往返
26. 文中に「英語で声をかけた」とあるが、それはなぜか。
A. 重い荷物を持っていたいから
B. 外国人に道案内をしたいから
C. 旅行者を助けたいから
D. 京都への行き方を聞きたいから
27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. それなら B. それでは C. それで D. それから
28. 文中に「では、私についてきてください」とあるが、そう言ったのはなぜか。
A. 旅行者が日本へ来たのは初めてだから
B. 旅行者と英語で話してみたかったから
C. 京都へ行くホームがどこにいるか教えてほしかったから
D 旅行者が八番ホームまで行けるかどうか、心配だったから
29. 文中に「いい気分で家へ帰ってきた」とあるが、なぜいい気分だったか。
A. 困ったときに親切してもらって、嬉しかったから
B. 自分の話す英語で、外国人を案内することができたから
C. 自分も、困っている旅行者を助けることができたから
D. 親切にしてくれたギリシアのおばさんを思い出したから
30. この文章の内容に合っているのはどれか。
A. 英語会話を練習したいから、駅で外国人に道案内をする。
B. 知らないところで親切してくれたら心もうれしいだろう。
C. 外国で困ったとき、助け合う人がいれば楽だろう。
D. ギリシアの出舎で助けてくれたおばさんのことを一生忘れない。
(三)
最近、いろいろなところで、託児①サービスをするようになった。子供が小さいから、なかなか外に出かけることができない。普通、自分たちの楽しみを我慢する。そのためにストレスがたまる人も多い。若い親たちは数時間でもいいから、息抜き②をする時間が欲しいと思っている。あるところで、託児サービスは講演会やセミナーで始まった。
近ごろは、託児所つきのスポーツクラブやカルチャーセンター③もできた。今年の夏、映画館やデパートでも、試験的に託児サービスをしたところがある。親たちは久しぶりにゆっくり映画を見た。ポケットベルを持って、安心して、買い物や食事を楽しんだ。とても好評だったそうだ。
年配の人たちは、子育ての間、自分たちの楽しみを我慢するのはあたりまえだという。(ア)今の若い親たちは、独身の時、よく映画やコンサートに出かけた世代だ。自分たちの楽しみを大切にしたいから、出産をあきらめる人たちも多い。子供が小さくても、ときどき息抜きができたら、了育てても、親関係も、もっと余裕ができると思う。
注释:①託児:把婴幼儿托付给托儿所等照看
②息抜き:歇口气儿
③カルチャーセンター:文化中心
31. 文中の「託児サービス」とは何のことか。
A. 家の掃除をするサービス
B. 家の引越しを手伝うサービス
C. 小さい子供の世話をするサービス
D. 子供のためにご飯を作るサービス
32. 文中に「ストレスがたまる人も多い」とあるが、それはなぜか。
A. 親はなかなか映画を見ないから
B. 親は講演会やセミナーなどに参加できないから
C. 親は安心して買い物や食事ができないから
D. 親は自分たちの楽しみを我慢するから
33. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. つまり B. でも C. そこで D. そして
34. 年配の人たちは託児サービスに対して、どんな気持ちを持っているか。
A. 肯定の気持ち B. 否定の気持ち
C AとBとどちらでもない D. わからない。
35. この文章によって、託児サービスが多くなってきた原因はどれか。
A. 親は息抜きをする時間を欲しがるから
B 子供が小さくて、親は仕事ができないから
C. 子供が小さくて、親は大変疲れるから
D. 子供の世話をする人がいないから
(四)
「三人寄れば文殊の知恵」という言葉がある。一人で考えても分からなかったのに、何人かで考えてみるとよく分かるようになるということだ。今よで、そういう経験をした人も少なくないだろう。ふだん、私たちは自分の目の高さから物事を見ている。そして、自分以外の人も自分と同じように物事を見て、考えていると思い込みがちだ。しかし、実際はそうではない。同一の物事についても、全く正反対の見方がなされることさえある。このような違いに気付き、お互いに考えを出し合い、深かめていくことで「文殊の知恵」がまとまっていくのである。
集団で考える際に、意見が対立することは珍しくない。例えば、文化祭のクラス参加企画をどうするかを決める場合。A君は、学校の近くの古墳について調査発表をしたいと言う。一方、Bさんは、演劇をやりたいと言う。この場合、クラスとして両方をすることはできないので、どちらか一つに決めなけれはならない。ここですべきことは、安易な人気投票ではなく、討論だ。
(「何のために討論をするのか」『新編国語総合』)
36. 文中の「自分の目の高さ」の意味はどれか。
A. 自分の身長が高いこと B. 自分の見方
C. 見下ろすこと D. 上からの目線
37. 文中に「このような違い」とあるが、何についての違いか。
A. 違う物事に対して異なる見方を持つ。
B. 同じ物事に対して異なる見方を持つ。
C. 自分以外の人は自分と異なる意見を持つ。
D. お互いに異なる意見を持ち、考えている。
38. 「文殊の知恵」に対する正しい認識はどれか。
A. 相手の意見を否定する。 B. 相手の意見に合わせる。
C. 自分の意見を強調する。 D. 意見を出し合うことで深める。
39. 文中の「一方」と同じ意味は次のどれか。
A. しかし B. それに対して C. そして D. さらに
40. この文章によって、意見が対立するときにどうすればいいか。
A. 討論する。 B. 多数決で決める。 C. 言い合う。 D. 喧嘩する。
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
豆を撒く(撒豆子)というのは、かなり昔からある風習の一つです。この起源は、何と1000年 1 前に遡るのです。
まず、豆撒きの前に節分 2 説明しておきましょう。節分とは、現在は2月の3日か4日の 3 です。しかし、もともとは春・夏・秋・冬の 4 の日のことをいっていたのです。つまり、節分は年に4回あったのです。
ところが、年に4回ある節分のなかでも、冬から春になるときが一番大事な節分だったようです。
昔は、冬が終わって、春が来る日を1年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に 5 豆撒きというのは、大昔の日本の1年の締めくくり(结束)の行事であったのです。 6 、豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼の仕業と考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆を撒いたという 7 です。
つまり節分の豆撒きは、1年の最後の日に鬼を退治して、新しい年を 8 ましょうという、昔のお祝いの 9 ものだったのです。それが今でも 10 のです。
41 ( )
A. 以上に B. 以上も C. 以上で D. 以上を
42. ( )
A. について B. にとって C. によって D. につれて
43. ( )
A. はず B. もの C. べき D. こと
44. ( )
A. 区切 B. 差別 C. 日付 D. 分散
45. ( )
A. 当てる B. 挙げる C. 行う D. 達する
46. ( )
A. つまり B. また C. けれども D. そう言えば
47. ( )
A. つもり B. ばかり C. まま D. わけ
48. ( )
A. 分け B. 送り C. 迎え D. 着き
49. ( )
A. ような B. みたいな C. らしい D. そうな
50. ( )
A. 残る B. 残った C. 残っている D. 残っていた
第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
日本には、もともとたくさんの国があって、それぞれが 1 (いろいろ)名前で呼ばれていました。これらの小国がたくさん 2 (ある)たのは、今から1900年以上も昔のことです。当時は、まだ日本という一つの国 3 まとまってはいませんでした。その後、これらの国が次第にまとまってきたのです。最初はヤマトという名前でした。
ところが、このころ中国人は日本を「倭の国」と呼んでいました。「倭」というのは、中国語 4 「非常に小さい」あるいは「ちっぽけな」という意味の言葉です。日本よりはるかに長い歴史を持つ中国から見る 5 、そのころの日本というのはまだそれほど存在感のない小さな国に 6 (すぎる)なかったのです。
そこで今から1400年ほど前、ヤマトの国の聖徳太子という人が中国に 7 (手紙)を書きました。この手紙には、まだ日本という言葉は出てきませんでした。しかし、ヤマトの国ではなく、「日いづるところ」という言葉を使ったのです。「日いづるところ」というのは、太陽が出るところという意味です。中国から見て 8 (ひがし)にある日本は、太陽がのぼるところの国ですよという意味だったのです。
この「日いづるところ」が、「日の本」、そして「日本」というように 9 (変わる)ていったのではないかと 10 (考える)ています。
51. _______
52. _______
53. _______
54 _______
55. _______
56. _______
57. _______
58. _______
59. _______
60. _______
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
61. 假设今天是2024年6月1日(星期六),天气多云。你在逛商场的时候遇到了好久未见的小学同学(王丽),你们聊得非常开心,于是一起去咖啡店喝了咖啡,并一起看了场宫崎骏老师的新电影。请你用日语,以日记的形式记录下这美好的一天吧。
写作要求:
(1)字数80-120字:
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体。
第二节(满分30分)
62. 经过一段时间的日语学习,你对日语学习的感觉如何呢?你认为的日语学习的难点有哪些呢?请以「日本語の難しさ」为题,写一篇日语短文。
写作要点:
(1)叙述最初自己对日语的印象;
(2)叙述口语学习中遇到的困难;
(3)简述自己是如何克服这些困难的。
写作要求:
(1)字数为280-320字。
(2)格式正确,书写清楚。
(3)使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025届高三年级5月教学质量检测
日语
(考试时间:150分钟满分:120分)
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6か月√ B.9か月 C.12か月
1. 明日は何曜日ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 火曜日 B. 水曜日 C. 木曜日
【答案】B
【解析】
【分析】女:あれ?今日は水曜日?レポートを出すのを忘れちゃった。
男:いや、違うよ。今日は火曜日だよ。
女:よかった。締め切りは今日だね。
【详解】音频提到「今日は火曜日だよ。」,故选B。
2. 男の人は財布をどこに忘れましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. レストラン B. 電車 C. 銀行
【答案】C
【解析】
【分析】男:あれ、おかしい!財布を確かにかばんに入れたんだけど。
女:どこかに置き忘れたんじゃないの?レストランとか。
男:あっ、そうだ。さっき銀行に行って、あそこの椅子に。
女:この前も電車に携帯を忘れたじゃない。気をつけてね。
【详解】音频提到「さっき銀行に行って、あそこの椅子に。」,故选C。
3. 二人はどのようにコンサートへ行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. タクシーで B. 車で C. 電車で
【答案】C
【解析】
【分析】女:コンサート、7時に始まるでしょう?
男:うん、あまり時間がないから、タクシーで行こうか。
女:この時間帯は渋滞がひどいから、車やタクシーよりも電車のほうが早いと思うよ。
男:そうだね。そうしよう。
【详解】音频提到「車やタクシーよりも電車のほうが早いと思うよ。」,故选C。
4. 今度の出張、男の人はだれと一緒に行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 小林さん B. 山田さん C. 鈴木さん
【答案】B
【解析】
【分析】女:鈴木さん、今度の出張なんですが、山田さんも一緒に行くことになりました。
男:え?小林さんも「今度一緒に行く」って言ってたんだけど。
女:あ、小林さんは病気で、あしたから1週間休むらしいです。
男:そうか。大変だね。
【详解】音频提到「山田さんも一緒に行くことになりました。」,故选B。
5. 女の人の携帯はどんなものですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 黒くて、新しい。 B. 白くて、大きい。 C. 黒くて、小さい。
【答案】B
【解析】
【分析】女:ねえ、わたしの携帯、見なかった?
男:あの黒くて、小さい携帯?
女:いいえ、先週買った新しい携帯よ。白いの。
男:さっきご飯の時、使わなかったよね。カバンの中にあるかも。よく探してみて。
女:あ、あった!よかった。
男:へえ、けっこう大きいね。
【详解】根据原文「先週買った新しい携帯よ。白いの。」,“是上周新买的,白色的手机”,下文男子说好大的手机,故选B。
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 二人はどんな関係ですか。
A. 高校のクラスメート
B. 高校の先生と生徒
C. 高校の先生同士
7. サッカーの試合で勝った人は誰ですか。
A. やましたさん B. おのさん C. やまださん
8. 男の学生は、何が一番いい思い出だったと言っていますか。
A. スピーチコンテストで勝ったこと
B. アルバイトでお金を稼いだこと
C. クラスで花火大会に行ったこと
【答案】6. A 7. A 8. C
【解析】
【分析】女:山下くん、高校生活で、一番いい思い出は何?
男:うーん、そうだな。サッカーの試合で勝ったこと、アルバイトをして、お金を稼いだこと。いろいろあるよ。
女:そうなんだ。
男:小野さんは?
女:わたしはやっぱり夏休みにクラスで花火大会に行ったことだなあ。
男:ああ、それがあったね。うん、ぼくもそれが一番いい思い出だよ。
【6题详解】
根据原文「わたしはやっぱり夏休みにクラスで花火大会に行ったことだなあ。」,“果然啊,我印象最深的还是暑假和全班一起去看烟花大会的事呢。”,后文男子也说是的,故两人使同学关系,故选A。
【7题详解】
根据原文「サッカーの試合で勝ったこと」,“足球比赛赢了的事”,男子就是山下,故选A。
【8题详解】
根据原文,女子说高中生活印象最深刻的是全班一起去看烟花大会,男子也说是这样的,故选C。
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 女の人はいつ料理教室に行きますか。
A. 火曜日と金曜日 B. 水曜日と金曜日 C. 月曜日と火曜日
10. 女の人は先週、料理教室で何を勉強しましたか。
A. お寿司の作り方 B. ケーキの作り方 C. クッキーの作り方
11 男の人は料理教室に行きますか。
A. はい、行く。 B. いいえ、行かない。 C. まだ決めていない。
【答案】9. A 10. B 11. B
【解析】
【分析】男:李さん、今度の火曜日、バスケットボールの試合を見に行くんですが、一緒に行きませんか。
女:火曜日ですか。すみません、火曜日は、料理教室の日なんです。
男:へえ?料理教室ですか。すごいですね。週に何回あるんですか。
女:週に2回、金曜日にも授業があります。先週は、ケーキの作り方を勉強しました。よかったら、山田さんも始めてみませんか。
男:いや、料理はちょっと…。
【9题详解】
根据原文「火曜日は、料理教室の日なんです。週に2回、金曜日にも授業があります。」,“星期二是我上烹饪课的日子。每周有两次课,周五也有课。”,故选A。
【10题详解】
根据原文「先週は、ケーキの作り方を勉強しました。」,“上周学习了蛋糕的制作方法”,故选B。
【11题详解】
根据原文「いや、料理はちょっと…。」,“不,做菜还是~”,故选B。
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 新しい先生は何を教えますか。
A. ベトナム語 B. 英語 C. 中国語
13. 新しい先生の出身はどこですか。
A. アメリカ B. ベトナム C. イギリス
14. 新しい先生について、正しいのはどれですか。
A. 優しい先生だ。
B. イギリスの大学を卒業した。
C. アジアの国で教えたことがある。
【答案】12 B 13. C 14. C
【解析】
【分析】男:ねえ、今学期来る新しい英語の先生って、アメリカ人なんだって?
女:いや、イギリス人だって聞いたよ。アメリカの大学を卒業したらしいよ。
男:へえ?そうなんだ。
女:うん、今まではベトナムと中国の学校で教えていたみたい。
男:やさしい先生だったらいいなあ。
女:それはわからないなあ。
【12题详解】
根据原文「今学期来る新しい英語の先生って、アメリカ人なんだって?」,“听说这学期要来的新英语老师是个美国人”,故选B。
【13题详解】
根据原文「いや、イギリス人だって聞いたよ。」,“不是的,听说是英国人”,故选C。
【14题详解】
根据原文「今まではベトナムと中国の学校で教えていたみたい。」,“听说之前是在越南和中国的学校任教呢”,前文说的是在美国的大学毕业的,故选C。
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人はゆうべ、お酒を飲みましたか。
A. はい、飲んだ。
B. いいえ、飲まなかった。
C. 言っていない。
16. 男の人はどうして調子が悪いのですか。
A. お酒を飲みすぎたから
B. 風邪を引いて病院へ行ったから
C. ゲームをやったから
17. 男の人は朝まで、誰と一緒でしたか。
A. 女の人 B. 兄 C. 友達
【答案】15. A 16. C 17. B
【解析】
【分析】女:どうしたの?顔色が悪いわよ。タべ、飲み過ぎたの?
男:ううん。そんなにたくさん飲まなかったと思うけど。
女:風邪?
男:違うよ。
女:最近ずっと残業だったし、疲れているんじゃないの?
男:コンピューターの使い過ぎかな。
女:そんなに忙しいの?仕事は大変ね。
男:いや、朝まで兄ちゃんとゲームしてたんだ。
女:なに?それ。
【15题详解】
根据原文「そんなにたくさん飲まなかったと思うけど。」,“我觉得应该也没喝那么多吧”,故选A。
【16题详解】
根据原文「朝まで兄ちゃんとゲームしてたんだ。」,“昨晚和哥哥打游戏打到天亮”,故选C。
【17题详解】
根据原文「朝まで兄ちゃんとゲームしてたんだ。」,“昨晚和哥哥打游戏打到天亮”,故选B。
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 男の人が面接で失敗した原因は何ですか。
A. 緊張していたから
B. 質問が難しかったから
C. 自己紹介がうまくできなかったから
19. 先週の面接はどのぐらい続いていましたか。
A. 5分間 B. 10分間 C. 30分間
20. 女の人はどんなアドバイスをしましたか。
A. 10分前に行ったほうがいい。
B. 30分前に行ったほうがいい。
C. 1時間前に行ったぼうがいい。
【答案】18. A 19. A 20. B
【解析】
【分析】女:田中くん、先週の面接、どうだった?
男:失敗しちゃったよ。
女:え?自己紹介がうまくできなかったの?それとも、遅刻したとか。
男:いや。そういう問題じゃなくて、質問がね。
女:難しかったの?
男:特に難しかったわけじゃないけど、緊張してあまり答えられなかったんだ。それで、5分で面接が終わっちゃったの。
女:そう。面接は誰でも緊張するから、30分前に行って、心の準備をしたほうがいいよ。
男:実は1時間前に着いたんだけど、待っていた間に、どんどん緊張しちゃって。
女:それは早すぎたね。
【18题详解】
根据原文「緊張してあまり答えられなかったんだ。」,“当时太紧张了,都没怎么答上话”,故选A。
【19题详解】
根据原文「5分で面接が終わっちゃったの。」,“面试5分钟就结束了”,故选A。
【20题详解】
根据原文「面接は誰でも緊張するから、30分前に行って、心の準備をしたほうがいいよ。」,“面试谁都会紧张的,最好提前半小时到,先调整好心态哦。”,故选B。
第二部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
免疫力というのは、体を病気から守る力のことてす。免疫力が弱くなると、病気にかかりやすくなります。この免疫力を強くするためには、どのようにすればいいのでしょうか。
(ア)、食事が大切てす。毎日食べるものは、私たちの体の基礎を作っています。近年、しいたけ、えのきたけ、まいたけなどの「きのこ」は、免疫力を強くする成分が多くふくまれていることで、注目されています。また、腸の環境を整える役割をするヨーグルトや納豆、食物繊維の多いこんにゃくなどの食品を摂ることも必要です。
ストレスは、免疫力を低下させるといわれています。悲しいことやつらいことがあると、病気に対する抵抗力が弱くなるようてす。反対に、「笑い」は免疫力をアップします。1日に数回は、大きな声で笑うようにしましょう。
21. 免疫力について、正しいのはどれか。
A 免疫力が強くなると、病気になりやすくなる。
B. 悲しいことがあると、免疫力が高くなる。
C. よく笑うと、免疫力が強くなる。
D. きのこやヨーグルトを食べると、免疫力が弱くなる。
22. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 一方 B. それから C. しかし D. まず
23. 免疫力が弱くなるのは、どんなときか。
A. 悲しいことがあったとき
B. さまざまな食べ物を一度に食べたとき
C ヨーグルトを食べたとき
D. 大きな声で笑ったとき
24. ストレスについて、正しいのはどれか。
A. 病気に抵抗する力
B. 悲しみやつらいことから生まれる苦しみ
C. 免疫力を下げる食べ物
D. 笑いで免疫力を上げる力
25. この文章にテーマを付けるなら、最もふさわしいものはどれか。
A. 『体の基礎』 B. 『免疫力と守る力』
C. 『毎日の大切な食事』 D. 『ストレスの副作用』
【答案】21. C 22. D 23. A 24. B 25. B
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
免疫力是指保护身体免受疾病侵害的能力。免疫力减弱时,人就容易生病。那么,怎样才能增强免疫力呢?
首先,饮食很重要。我们每天吃的食物构成了身体的基础。近年来,香菇、金针菇、舞茸等"蘑菇类"因富含增强免疫力的成分而备受关注。此外,还需要摄入有助于调节肠道环境的酸奶、纳豆,以及富含膳食纤维的魔芋等食品。
压力被认为会降低免疫力。当遇到悲伤或痛苦的事情时,人体对疾病的抵抗力似乎会减弱。相反,"笑声"能提升免疫力。建议每天大笑几次。
【21题详解】
原文提到「『笑い』は免疫力をアップします」,与C选项一致。
A错误(免疫力强则不易生病);B错误(悲伤会降低免疫力);D错误(蘑菇和酸奶可增强免疫力)。故选C。
【22题详解】
原文提到「食事が大切てす」并展开饮食建议,属于首要措施。「まず」首先。
其他选项:A「一方」表对比,但前后无对立关系。B「それから」表顺序追加,但未提及其他措施。C「しかし」表转折,与文意不符。故选D。
【23题详解】
原文提到「ストレス(悲しいことやつらいこと)は免疫力を低下させる」。
其他选项:B(一次性吃多种食物)、C(吃酸奶)均未提及负面影响。D(大笑)是增强免疫力的行为。
故选A。
【24题详解】
文章将压力定义为「悲しいことやつらいこと」导致的状态。
其他选项:A(抗病力)描述的是免疫力本身。C(降低免疫力的食物)与压力无关。D(笑的作用)是压力の反义词。
故选B。
【25题详解】
原文提到「免疫力というのは、体を病気から守る力のことてす。」全文围绕「免疫力」的定义、影响因素(饮食、情绪)及提升方法展开。
其他选项:A片面强调饮食。C忽略情绪部分。D仅覆盖局部内容。
故选B。
(二)
たくさんの人が行き来する①駅で、大きなかばんを持った海外からの旅行者を見かけた。ガイドプックを片手に、とても不安そうな様子を見て、「なにかお困りですか」と英語で声をかけた。
「京都へ行くホームには、どう行ったらいいの?」
「ああ、(ア)八番ホームかな。」
と言って、「大丈夫だろうか。知らない国で、日本語もできない。ここは人が多くて、道に迷ってしまうかもしれない。途中まで案内しよう。」そう思って、「では、私についてきてください。」と言った。このくらいの英語ならなんとかわかる。
困ったとき、親切にしてくれるのは嬉しい。私もそんな経験がある。ギリシアの田舎で道に迷い、バスやタクシーも見つからなかったとき、言葉もわからない私に親切してくれたおばさんがなつかしい。あのおばさんのように、少しは私もいいことができたかなと考えながら、いい気分で家へ帰ってきた。
注释:①行き来する:往来,往返
26. 文中に「英語で声をかけた」とあるが、それはなぜか。
A. 重い荷物を持っていたいから
B. 外国人に道案内をしたいから
C. 旅行者を助けたいから
D. 京都への行き方を聞きたいから
27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. それなら B. それでは C. それで D. それから
28. 文中に「では、私についてきてください」とあるが、そう言ったのはなぜか。
A. 旅行者が日本へ来たのは初めてだから
B. 旅行者と英語で話してみたかったから
C. 京都へ行くホームがどこにいるか教えてほしかったから
D. 旅行者が八番ホームまで行けるかどうか、心配だったから
29. 文中に「いい気分で家へ帰ってきた」とあるが、なぜいい気分だったか。
A. 困ったときに親切してもらって、嬉しかったから
B. 自分の話す英語で、外国人を案内することができたから
C. 自分も、困っている旅行者を助けることができたから
D. 親切にしてくれたギリシアのおばさんを思い出したから
30. この文章の内容に合っているのはどれか。
A. 英語会話を練習したいから、駅で外国人に道案内をする。
B. 知らないところで親切してくれたら心もうれしいだろう。
C. 外国で困ったとき、助け合う人がいれば楽だろう。
D. ギリシアの出舎で助けてくれたおばさんのことを一生忘れない。
【答案】26. C 27. A 28. D 29. C 30. B
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
在人来人往的车站,我看到一位提着大行李箱的外国游客,他手里拿着旅游指南,一脸不安,于是我上前用英语问道:“需要帮忙吗?”,
他说:“去京都的站台该怎么走?”
“啊,(那)可能是8号站台吧。”我回答后,心想:“他人生地不熟,语言也不通,车站又这么拥挤,万一迷路就糟了……不如带他过去吧。”便说:“请跟我来。”这点英语我还是能应付的。
人在异乡遇到困难时,受到帮助总会心怀感激,我也有过类似经历,曾在希腊乡下迷路,找不到巴士或出租车,一位语言不通却热心帮忙的大婶让我至今难忘,想到自己今天也能像她一样帮助别人,回家的路上心情格外愉快。
【26题详解】
由原文「ガイドプックを片手に、とても不安そうな様子を見て、『なにかお困りですか』と英語で声をかけた。」,他手里拿着旅游指南,一脸不安,于是我上前用英语问道:需要帮忙吗?,这里看见对方不安,是想要帮助他,故选C。
【27题详解】
由原文「『京都へ行くホームには、どう行ったらいいの?』『ああ、(ア)八番ホームかな。』」,“他文:‘去京都的站台该怎么走?’‘啊,(那)可能是8号站台吧。’我回答道”,根据对方需求推断站台,表条件承接。「それなら」那样的话;「それでは」那么;「それで」因此;「それから」然后。故选A。
【28题详解】
由原文「『大丈夫だろうか。知らない国で、日本語もできない。ここは人が多くて、道に迷ってしまうかもしれない。途中まで案内しよう。』そう思って、『では、私についてきてください。』と言った。」,心想:‘他人生地不熟,语言也不通,车站又这么拥挤,万一迷路就糟了……不如带他过去吧。’便说:‘请跟我来。’故选D。
【29题详解】
由原文「あのおばさんのように、少しは私もいいことができたかなと考えながら、いい気分で家へ帰ってきた。」,想到自己今天也能像她一样帮助别人,回家的路上心情格外愉快,故选C。
【30题详解】
由原文「困ったとき、親切にしてくれるのは嬉しい。私もそんな経験がある。ギリシアの田舎で道に迷い、バスやタクシーも見つからなかったとき、言葉もわからない私に親切してくれたおばさんがなつかしい。」,人在异乡遇到困难时,受到帮助总会心怀感激,我也有过类似经历,曾在希腊乡下迷路,找不到巴士或出租车,一位语言不通却热心帮忙的大婶让我至今难忘。故选B。
(三)
最近、いろいろなところで、託児①サービスをするようになった。子供が小さいから、なかなか外に出かけることができない。普通、自分たちの楽しみを我慢する。そのためにストレスがたまる人も多い。若い親たちは数時間でもいいから、息抜き②をする時間が欲しいと思っている。あるところで、託児サービスは講演会やセミナーで始まった。
近ごろは、託児所つきのスポーツクラブやカルチャーセンター③もできた。今年の夏、映画館やデパートでも、試験的に託児サービスをしたところがある。親たちは久しぶりにゆっくり映画を見た。ポケットベルを持って、安心して、買い物や食事を楽しんだ。とても好評だったそうだ。
年配の人たちは、子育ての間、自分たちの楽しみを我慢するのはあたりまえだという。(ア)今の若い親たちは、独身の時、よく映画やコンサートに出かけた世代だ。自分たちの楽しみを大切にしたいから、出産をあきらめる人たちも多い。子供が小さくても、ときどき息抜きができたら、了育てても、親関係も、もっと余裕ができると思う。
注释:①託児:把婴幼儿托付给托儿所等照看
②息抜き:歇口气儿
③カルチャーセンター:文化中心
31. 文中の「託児サービス」とは何のことか。
A. 家の掃除をするサービス
B. 家の引越しを手伝うサービス
C. 小さい子供の世話をするサービス
D. 子供のためにご飯を作るサービス
32. 文中に「ストレスがたまる人も多い」とあるが、それはなぜか。
A. 親はなかなか映画を見ないから
B. 親は講演会やセミナーなどに参加できないから
C. 親は安心して買い物や食事ができないから
D. 親は自分たちの楽しみを我慢するから
33. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. つまり B. でも C. そこで D. そして
34. 年配の人たちは託児サービスに対して、どんな気持ちを持っているか。
A. 肯定の気持ち B. 否定の気持ち
C. AとBとどちらでもない D. わからない。
35. この文章によって、託児サービスが多くなってきた原因はどれか。
A. 親は息抜きをする時間を欲しがるから
B. 子供が小さくて、親は仕事ができないから
C. 子供が小さくて、親は大変疲れるから
D. 子供の世話をする人がいないから
【答案】31. C 32. D 33. B 34. D 35. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
最近,各地开始提供托儿服务。因为孩子还小,父母很难外出。通常只能放弃自己的娱乐活动,因此很多人感到压力大。年轻父母希望能有哪怕几小时的放松时间。最初有些地方在演讲会和研讨会上提供托儿服务。
近来还出现了带托儿所的健身房和文化中心。今年夏天,部分电影院和商场也试行了托儿服务。父母们得以久违地安心看电影,带着传呼机悠闲购物、用餐,据说反响非常好。
年长者认为育儿期间放弃个人娱乐是理所当然的。但是,现在的年轻父母是单身时常看电影、听演唱会的一代。很多人因想保持个人娱乐而放弃生育。其实如果能在育儿期间偶尔放松,育儿过程和亲子关系都会更从容。
【31题详解】
原文提到「子供が小さいから、なかなか外に出かけられない」(因孩子小难以外出),托儿服务可让父母暂时托管孩子,与选项C“照顾小孩的服务”完全对应。故选C。
【32题详解】
原文提到「子供が小さいから…自分たちの楽しみを我慢する。そのためにストレスがたまる」(因孩子小需忍耐自己的娱乐,导致压力累积)。选项D与此因果一致。故选D。
【33题详解】
前句说年长者认为育儿时忍耐娱乐是理所当然(否定托儿服务),后句说年轻父母重视娱乐甚至放弃生育(肯定托儿服务),两句为转折关系。
「でも」(但是)表转折,符合语境;「つまり」表总结,「そこで」表因果,「そして」表并列,均不适用。故选B。
【34题详解】
原文提到「子育ての間、自分たちの楽しみを我慢するのはあたりまえだ」(育儿时忍耐娱乐是理所当然的),暗示他们不认可年轻父母依赖托儿服务追求娱乐的行为。故选D。
【35题详解】
原文提到「若い親たちは…息抜きをする時間が欲しい」(年轻父母想要休息时间),后文举例(托管孩子后看电影、购物等)均为此需求的具体体现。
其他选项未直接提及:B/C强调“无法工作”或“疲劳”,D说“无人照顾孩子”,均偏离文中「息抜き」(休息)这一根本需求。
故选A。
(四)
「三人寄れば文殊の知恵」という言葉がある。一人で考えても分からなかったのに、何人かで考えてみるとよく分かるようになるということだ。今よで、そういう経験をした人も少なくないだろう。ふだん、私たちは自分の目の高さから物事を見ている。そして、自分以外の人も自分と同じように物事を見て、考えていると思い込みがちだ。しかし、実際はそうではない。同一の物事についても、全く正反対の見方がなされることさえある。このような違いに気付き、お互いに考えを出し合い、深かめていくことで「文殊の知恵」がまとまっていくのである。
集団で考える際に、意見が対立することは珍しくない。例えば、文化祭のクラス参加企画をどうするかを決める場合。A君は、学校の近くの古墳について調査発表をしたいと言う。一方、Bさんは、演劇をやりたいと言う。この場合、クラスとして両方をすることはできないので、どちらか一つに決めなけれはならない。ここですべきことは、安易な人気投票ではなく、討論だ。
(「何のために討論をするのか」『新編国語総合』)
36. 文中の「自分の目の高さ」の意味はどれか。
A. 自分の身長が高いこと B. 自分の見方
C. 見下ろすこと D. 上からの目線
37. 文中に「このような違い」とあるが、何についての違いか。
A 違う物事に対して異なる見方を持つ。
B. 同じ物事に対して異なる見方を持つ。
C. 自分以外の人は自分と異なる意見を持つ。
D. お互いに異なる意見を持ち、考えている。
38. 「文殊の知恵」に対する正しい認識はどれか。
A. 相手の意見を否定する。 B. 相手の意見に合わせる。
C. 自分の意見を強調する。 D. 意見を出し合うことで深める。
39. 文中の「一方」と同じ意味は次のどれか。
A. しかし B. それに対して C. そして D. さらに
40. この文章によって、意見が対立するときにどうすればいいか。
A. 討論する。 B. 多数決で決める。 C. 言い合う。 D. 喧嘩する。
【答案】36. B 37. B 38. D 39. B 40. A
【解析】
【分析】本文难度一般。
俗话说"三个臭皮匠,顶个诸葛亮"。一个人想破脑袋也没招的事,经过众人讨论往往迎刃而解。想必很多人都有过这样的体验。平时我们都习惯从自己的角度看问题,还总以为别人跟自己的想法一样。然而现实并非如此,对同一件事甚至可能产生完全对立的观点。正是发现这些不同,大家互相交流、深入探讨,才能碰撞出智慧的火花。
集体讨论时意见不合太常见了。比如决定校园文化节班级活动方案时:小A提议调查学校附近的古坟并做汇报,而小B则主张排演话剧。由于无法同时进行,必须二选一。此时关键不在于草率投票,而应展开充分讨论。
【36题详解】
根据原文「ふだん、私たちは自分の目の高さから物事を見ている。そして、自分以外の人も自分と同じように物事を見て、考えていると思い込みがちだ。」平时我们都习惯从自己的角度看问题,还总以为别人跟自己的想法一样。本题指个人观察事物的视角和立场,故选B。
【37题详解】
根据原文「同一の物事についても、全く正反対の見方がなされることさえある。」对同一件事甚至可能产生完全对立的观点。与选项B表述一致,故选B。
【38题详解】
根据原文「このような違いに気付き、お互いに考えを出し合い、深かめていくことで「 文殊の知恵 」がまとまっていくのである。」正是发现这些不同,大家互相交流、深入探讨,才能碰撞出智慧的火花。即通过交流不同观点来深化认识,故选D。
【39题详解】
「一方」指另一方面。文章前后对比了小A和小B不同的观点,是对比关系,故选B。
【40题详解】
文章最后指出「この場合、クラスとして両方をすることはできないので、どちらか一つに決めなけれはならない。ここですべきことは、安易な人気投票ではなく、討論だ。」此时关键不在于草率投票,而应展开充分讨论。故选A。
【点睛】
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
豆を撒く(撒豆子)というのは、かなり昔からある風習の一つです。この起源は、何と1000年 1 前に遡るのです。
まず、豆撒きの前に節分 2 説明しておきましょう。節分とは、現在は2月の3日か4日の 3 です。しかし、もともとは春・夏・秋・冬の 4 の日のことをいっていたのです。つまり、節分は年に4回あったのです。
ところが、年に4回ある節分のなかでも、冬から春になるときが一番大事な節分だったようです。
昔は、冬が終わって、春が来る日を1年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に 5 豆撒きというのは、大昔の日本の1年の締めくくり(结束)の行事であったのです。 6 、豆には鬼を退治する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼の仕業と考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆を撒いたという 7 です。
つまり節分の豆撒きは、1年の最後の日に鬼を退治して、新しい年を 8 ましょうという、昔のお祝いの 9 ものだったのです。それが今でも 10 のです。
41. ( )
A. 以上に B. 以上も C. 以上で D. 以上を
42. ( )
A. について B. にとって C. によって D. につれて
43. ( )
A. はず B. もの C. べき D. こと
44. ( )
A. 区切 B. 差別 C. 日付 D. 分散
45. ( )
A. 当てる B. 挙げる C. 行う D. 達する
46. ( )
A. つまり B. また C. けれども D. そう言えば
47. ( )
A. つもり B. ばかり C. まま D. わけ
48. ( )
A. 分け B. 送り C. 迎え D. 着き
49. ( )
A. ような B. みたいな C. らしい D. そうな
50. ( )
A. 残る B. 残った C. 残っている D. 残っていた
【答案】41. B 42. A 43. D 44. A 45. C 46. B 47. D 48. C 49. A 50. C
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
撒豆子是一项自古流传的习俗,其起源可追溯至一千多年前。首先需要说明节分的含义。如今的节分特指2月3日或4日这个日子,但原本是指春夏秋冬四季交替之日。也就是说,一年中本应有四次节分。
不过在四季的节分中,冬春交替之际的节分最为重要。古人将冬去春来之日视为新年伊始,因此二月最初的节分举行的撒豆仪式,实为日本远古时代辞旧迎新的年节活动。
古人相信豆子具有驱鬼功效,当时人们认为疾病皆由恶鬼作祟。于是通过撒豆祈求恶鬼远离,这便是撒豆习俗的由来。
换言之,节分撒豆是古人在岁末驱邪迎新的一种庆祝方式。这种古老传统至今仍得以延续。
【41题详解】
本题考查句型。「以上に」表示“超过……”(例:1000年以上 → 超过1000年)。B「以上も」、C「以上で」、D「以上を」均无法搭配数量词表“超过”。句意:撒豆习俗的起源可追溯至超过1000年前。故选B。
【42题详解】
本题考查句型。「について」表示“关于……(进行说明)”。B「にとって」意为“对……而言”,C「によって」表手段或原因,D「につれて」表伴随变化。句意:首先,关于节分进行说明。故选A。
【43题详解】
本题考查形式名词。「こと」将动词短语名词化(「2月3日か4日のこと」→ “指2月3日或4日这件事”)。A「はず」表推测,B「もの」表本质特征,C「べき」表义务。句意:节分现在是指2月3日或4日这个日子。故选D。
【44题详解】
本题考查名词词义。「区切り」(分界点)是唯一符合语境的词,指季节交替的分界日。B「差別」意为“歧视”,C「日付」指具体日期,D「分散」意为“分散”。句意:原本是指春、夏、秋、冬的分界日。故选A。
【45题详解】
本题考查动词词义。「豆撒きを行う」是固定搭配,意为“举行撒豆活动”。A「当てる」意为“击中”,B「挙げる」表列举或举行(需搭配具体对象),D「達する」表达到。句意:在2月最初的节分举行撒豆活动。故选C。
【46题详解】
本题考查连词。「また」表递进或补充说明(“此外”)。A「つまり」表总结,C「けれども」表转折,D「そう言えば」表突然想起。句意:撒豆是年终仪式,此外人们相信豆子能驱鬼。故选B。
【47题详解】
本题考查形式名词。「というわけです」表解释原因(“也就是说……”)。A「つもり」表意图,B「ばかり」表限定C「まま」表维持原状。句意:为祈求恶鬼不来而撒豆,也就是说如此。故选D。
【48题详解】
本题考查动词词义。「迎える」意为“迎接(新年)”。A「分ける」意为“分开”,B「送る」意为“送别”,D「着く」意为“到达”。句意:驱除恶鬼,迎接新的一年。故选C。
【49题详解】
本题考查助动词。「ような」前接名词「の」,表比喻或性质(“类似……的”),修饰名词「もの」。B「みたいな」接续不符,前面直接接名词,C「らしい」表典型特征,D「そうな」表传闻或样态。句意:是古代庆祝活动中类似的习俗。故选A。
【50题详解】
本题考查动词变形。「残っている」表持续至今的状态(“仍保留着”)。A「残る」为原形,B「残った」为过去式,D「残っていた」为过去持续。句意:这个习俗至今仍保留着。故选C。
第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
日本には、もともとたくさんの国があって、それぞれが 1 (いろいろ)名前で呼ばれていました。これらの小国がたくさん 2 (ある)たのは、今から1900年以上も昔のことです。当時は、まだ日本という一つの国 3 まとまってはいませんでした。その後、これらの国が次第にまとまってきたのです。最初はヤマトという名前でした。
ところが、このころ中国人は日本を「倭の国」と呼んでいました。「倭」というのは、中国語 4 「非常に小さい」あるいは「ちっぽけな」という意味の言葉です。日本よりはるかに長い歴史を持つ中国から見る 5 、そのころの日本というのはまだそれほど存在感のない小さな国に 6 (すぎる)なかったのです。
そこで今から1400年ほど前、ヤマトの国の聖徳太子という人が中国に 7 (手紙)を書きました。この手紙には、まだ日本という言葉は出てきませんでした。しかし、ヤマトの国ではなく、「日いづるところ」という言葉を使ったのです。「日いづるところ」というのは、太陽が出るところという意味です。中国から見て 8 (ひがし)にある日本は、太陽がのぼるところの国ですよという意味だったのです。
この「日いづるところ」が、「日の本」、そして「日本」というように 9 (変わる)ていったのではないかと 10 (考える)ています。
51. _______
52. _______
53. _______
54. _______
55. _______
56. _______
57. _______
58. _______
59. _______
60. _______
【答案】51. いろいろな
52. あっ 53. に
54. で 55. と
56. すぎ 57. てがみ
58. 東 59. 変わっ
60. 考えられ
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
日本原本有许多小国,每个国家都有不同的名称。这些小国大量存在是距今1900多年前的事。当时,日本还未作为一个统一国家存在。后来,这些小国逐渐统一,最初称为“大和国”。
然而,当时中国人称日本为“倭国”。“倭”在中文中是“非常小”或“微不足道”的意思。从拥有更悠久历史的中国来看,当时的日本不过是个存在感薄弱的小国。
约1400年前,大和国的圣德太子给中国写了一封信。信中并未使用“日本”一词,而是用了“日出处”这一称呼,意为“太阳升起的地方”。从中国看,位于东方的日本正是太阳升起的国度。
“日出处”逐渐演变为“日の本”,进而成为“日本”,这一变化被认为是名称的由来。
【51题详解】
本题考查二类形容词活用。修饰名词「名前」需用连体形「な」。「いろいろ」是ナ形容词,接名词时用「いろいろな」形式。故填「いろいろな」。
【52题详解】
本题考查动词变形。过去式「た」的接续。动词「ある」的过去形是「あった」,表示“存在过”。故填「あっ」。
【53题详解】
本题考查格助词。助词「に」表示动作变化的结果,此处指“小国逐渐统一”。故填「に」。
【54题详解】
本题考查格助词。助词「で」表示工具。「中国語で」表示“在中文”。故填「で」。
【55题详解】
本题考查格助词。格助词「と」表示引用内容。「から見ると」意为“从…角度来看”。故填「と」。
【56题详解】
本题考查动词变形。动词「すぎる」接ます形「すぎ」,构成「にすぎない」(不过是…)。此处否定形「すぎなかった」表过去。故填「すぎ」。
【57题详解】
本题考查单词发音。「手紙」对应的日语假名为「てがみ」。故填「てがみ」。
【58题详解】
本题考查单词发音。「ひがし」对应的日语汉字为「東」。故填「東」。
【59题详解】
本题考查动词变形。动词て形「変わって」连接后续「いった」,表示变化过程。故填「変わっ」。
【60题详解】
本题考查动词变形。被动形「考えられる」+て形「考えられて」,表普遍推测的被动表达。故填「考えられ」。
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
61. 假设今天是2024年6月1日(星期六),天气多云。你在逛商场的时候遇到了好久未见的小学同学(王丽),你们聊得非常开心,于是一起去咖啡店喝了咖啡,并一起看了场宫崎骏老师的新电影。请你用日语,以日记的形式记录下这美好的一天吧。
写作要求:
(1)字数80-120字:
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体。
【答案】2024年6月1日 曇り
今日は涼しかったです。近くのデパートヘショッピングに行きました。偶然に小学校のクラスメート、王麗さんに出会いました。二人で喫茶店でコーヒーを飲みながら雑談しました。それから、宮崎駿先生の新作品も見ました。楽しい一日でした。(111字)
【解析】
【详解】根据提示,要求写一篇日记。可以从天气,做了什么事,以及心情等方面入手,如本文,在商场遇到了小学同学,并一起去喝咖啡,看电影等。
第二节(满分30分)
62. 经过一段时间的日语学习,你对日语学习的感觉如何呢?你认为的日语学习的难点有哪些呢?请以「日本語の難しさ」为题,写一篇日语短文。
写作要点:
(1)叙述最初自己对日语的印象;
(2)叙述口语学习中遇到的困难;
(3)简述自己是如何克服这些困难的。
写作要求:
(1)字数为280-320字。
(2)格式正确,书写清楚。
(3)使用「です・ます」体。
【答案】
日本語の難しさ
日本語を勉強する前に、「日本語は漢字が多いので、中国人の私にとって簡単だ」と思っていました。しかし、日本語を勉強し始めて、そうではないことに気づきました。
一つは、日本語の漢字と中国語の漢字とは全く同じではありません。日本語の中に、同じように見えても、実は少し違う漢字もあります。また、繁体字の漢字もあれば、日本人が作った漢字もあります。他に、日本語には複雑な変形があって、覚えにくいです。もう一つは、敬語もたくさんあります。敬語は日本語の中で最も難しい部分だと言われています。
日本語は難しいですが、私はこのような挑戦が好きです。ちゃんと単語、文法などを覚えて、クラスメートの励ましと先生のご指導のもとで、私の日本語の成績はいつも上位です。(319字)
【解析】
【详解】本文要求写一篇有关于日语难度的记叙文,可以围绕三个方面展开阐述:1. 叙述最初自己对日语的印象;2. 叙述口语学习中遇到的困难;3. 简述自己是如何克服这些困难的。文章分成三个段落来写,第一段,直接点题,说明自己最初对日语的印象;第二段,叙述口语学习重遇到的困难;第三段,简述自己是如何克服这些困难的并总结上文。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$罗西大脑哭了,在外头一弯腰,又被诺米斯基大脑。石头腰在建筑在三角是的地方是哪会弄?爷为什么在你这么大?那你说了。请再听一遍。确实石头腰拆建筑都交了,但是的地段才哪会弄。爷为什么在你这么大?那你说了。
A. 请再听一遍。要你自己he on this。car.
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。