内容正文:
同步精品课程——中职专业课
任务十二
制定投保方案
《汽车保险与理赔》(第4版)机械工业出版社
1
学习目标
任务十二 制定投保方案
知识目标 能理解保险投保的渠道及注意事项。
能力目标 能掌握汽车保险投保方案制定。
情感目标 1.让学生认识到汽车保险的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解保险投保的渠道及注意事项。
2.能掌握汽车保险投保方案制定。
3.能分析车险承保业务工作流程。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
一.汽车保险投保渠道
1.汽车投保主要渠道
1.网上投保
车主可以到各大保险公司的官网了解自己想要投保车险的相关内容 , 快速 、便捷 。
2.电话投保
电话投保即车主通过电话告诉保险公司自己想要投保哪种车险的投保方式 。
3.自己直接投保
最传统的投保方式 , 投保人可以在保险公司全面了解车险种类 , 而且避免了自己被 骗投保的可能 。
4推销投保
业务员上门 寻找客源 , 这样车主们就可以省去很多时间和精力 ,
5. 4S店投保
在4S 店投保的优点是方便 、有专人服务 、汽车一旦需要修理直接送去店里就行 , 核损额度和保险公司的理赔额度差别不大。
6保险经纪投保
车主把相关资料交给中介机构 , 一切都由中介机构办理妥当 。中介机构分为保险代理人和保险经纪人 。
新知学习
02
(二)保险代理人
个人代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的个人。个人保险代理人又分为保险代理从业人员和保险营销员。作用为
直接为各保险公司收取了大量的保险费,并取得了可观的经济效益。。
保险代理人的展业活动渗透到各行各业,覆盖了城市乡村的各个角落,为社会各层次的保险需求,提供了最方便、最快捷、最直接的保险服务,发挥了巨大的社会效益。
直接、有效地宣传和普及了保险知识,对提高和增强整个社会的保险意识起到了积极的作用,进一步促进了我国保险事业的发展。
保险代理人的运行机制,对国有独资保险公司的机制转换,有着直接和间接的推动作用,对领导有启发,对员工有触动。大家都从中深刻地认识到,国有独资公司必须建立起适应市场需求的营销机制。
新知学习
02
(2)保险岗位要求
1)持有《保险代理从业人员资格证书》, 有效期 3 年。
2)持有《保险代理从业人员展业证书》 或 《保险代理从业人员执业证书》。
3) 岗前培训与持续教育 。 岗前: 累计不少于 80h , 其中法律及职业道德教育不少于 12h 。
上岗后: 累计不少于36h , 其中法律及职业道德教育不少于 12h。
新知学习
02
(3) 保险代理人工作内容
1) 负责代理推销保险产品 , 协助保险公司进行损失的勘察和理赔。
2) 向消费者宣传保险知识 , 解释保险条款 , 点评产品 , 分析个人财务需要。
3) 为消费者设计保险方案 , 制订保险计划。
4) 协助客户挑选保险公司的优势产品。
5) 协助客户办理相关投保手续 ( 签订投保单 、保险单送达 、保险单保全 、保险费收取) 。
6) 根据客户的需要 , 为其提供优质的售后服务。
7) 定期回访老客户 , 维护潜在客户。
8) 被保险人出险后 , 协助其向保险公司进行理赔等。
新知学习
02
(4) 职业道德
保险代理人的职业道德是指从事保险代理职业的单位或个人在保险代理工作中所遵守的行为规范的总和 , 具有诚信特点和法律性特点 。其主要包括: 诚实信用、 守法遵规 、专业胜任 、客户至上 、勤勉尽责 、公平竞争 、保守秘密。
(三)有汽车保险业务的保险公司
新知学习
02
相关链接
保险经纪人
保险经纪人(Insurance Broker),我国《保险法》第一百一十八条规定:保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。
保险经纪人和保险代理人的区别:
1、代表的利益不同。保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益;而保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益。
2、提供的服务不同。保险经纪人为客户提供风险管理、保险安排、协助索赔与追偿等全过程服务;而保险代理人一般只代理保险公司销售保险产品、代为收取保险费。
3、服务的对象不同。保险经纪人的主要客户主要是收入相对稳定的中高端消费人群及大中型企业和项目,保险代理人的客户主要是个人。
4、法律上承担的责任不同。客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。而保险代理人与保险公司是代理被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责。
新知学习
02
二 .汽车保险金额
(一)保险金额、保险价值与实际价值
(1) 保险金额
是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。既是计算保险费的依据,也是保险合同双方当事人享有权利承担义务的重要依据。必须在保险合同中明确规定
(2) 保险价值
是指订立合同时,作为确定保险金额基础的额保险标的的价值。在车险中指出险时新车购置价,包括车辆市场单价和新车购置税。
(3) 实际价值
是指标的的实际价值,在车险中一般指出险时车辆的价值。
财产保险的保险金额根据保险价值确定,不能超过投保人保险标的的保险价值。如果投保人以保险价值全部投保,保险金额与保险价值相等;如果投保人以保险价值中的一部分投保,保险人赔付时一般是以保险金额与保险价值的比例赔偿,
新知学习
02
(二)车辆损失险的投保方式
足额投保是指保险金额等于保险价值的投保。
不足额投保是指保险金额小于保险价值的投保。
超额投保是指保险金额大于保险价值的投保。
《中国保险行业协会机动车商业保险示范条款(2020版)》条款规定:“机动车辆损失险保险金额按投保时被保险机动车的实际价值确定。
投保时被保险机动车的实际价值由投保人与保险人根据投保时的新车购置价减去折旧金额后的价格协商确定或其他市场公允价值协商确定。
“折旧金额可根据本保险合同列明的参考折旧系数表确定。”具体内容见项目三任务10内容。
新知学习
02
三.汽车保险投保方案
(一) 制订保险方案的基本原则
充分保障的原则 最大限度的分散风险。
经济实用的原则 用最小的成本实现最大的保障,且防止选择不必要的保障。
如实告知的原则 根据再大诚信原则,如实告知,特别是可能产生对投保人不利的规定要详细告知。
(二) 投保方案的主要内容
1) 险种的组合。
2) 各险种的保险金额或赔偿限额。
3) 特别约定的事项。
新知学习
02
(三) 制订保险方案的基本步骤
1) 了解投保人实际情况。
2) 识别与评估投保人的风险。
3) 选择保险公司。
4) 选择险种组合。
5) 对保险人及其提供的服务进行介绍。
6) 估算保险费用。
新知学习
02
四.常见投保方案——案例
方案1:最低保障
推荐险种组合:交强险
保障范围:只对第三者的损失负赔偿责任
适用对象:适用于那些怀有侥幸心理认为上保险没用的人或急于拿保险单去上牌照或验车的人。
优缺点:可以用来应付上牌照或验车。发生交通事故,对方的损失能得到保险公司的一些赔偿,但本车的损失需要自己负担。
选择合适的汽车投保,需了解5大方案
新知学习
02
四、常见投保方案——案例
方案2:基本保障
推荐险种组合:交强险+第三者责任险(10万元) +车上人员责任险。
保障范围:主要是避免涉及第三者人命伤亡的交通意外事故。
适用对象:适用于车辆使用较长时间、驾驶技术娴熟、愿意自己承担大部分风险减少保费支出的车主。
优缺点:本方案对涉及第三者人身伤亡和财产及本车人员有保障,但本车的损失需要自己负担。
新知学习
02
方案3:经济保障
推荐险种组合:交强险+第三者责任险(20万元) +车上人员责任险+车损险。
保障范围:大多数保险责任事故。
适用对象:适用于车辆使用三四年、车辆的价值不高,有一定驾龄、驾驶技术很不错,平时也很注重车辆的保养和安全防护,经济不富裕且愿意自己承担部分风险的车主,属经济型的最佳选择。
优缺点:本方案是最具投保价值的险种组合,保险性价比较高。保费经济且保障基本齐备。
新知学习
02
方案4:最佳保障
推荐险种组合:交强险+第三者责任险(50万元) +车上人员责任险+车损险+附加车身划痕损失险
保障范围:基本覆盖保险责任范围及最大限度降低损失。特别是车辆易损部分得到安全保障。
适用对象:一般公司或个人。
优缺点:投保价值大的险种,物有所值;抗风险能力强。
方案5:全面保障
推荐险种组合:交强险+第三者责任险(50万元) +车上人员责任险+车损险+附加车身划痕损失险+其他附加险。
保障范围:为所有保险责任事故,全面覆盖保险责任范围及最大限度降低损失。
适用对象:适用于新车新手及经济情况良好、需要全面保障的车主;机关、事业单位、大公司。
优缺点:几乎与汽车有关的全部事故损失都能得到赔偿。
新知学习
02
重点:保险投保的渠道及注意事项
难点:汽车保险投保方案制定
新知学习
02
小试牛刀
03
1.汽车保险投保的主要渠道不包括以下哪项( )
A.保险公司官网 B.4S店 C.超市收银台 D.保险代理人
答案: C. 超市收银台
2.关于投保注意事项,以下说法错误的是( )
A.需核对行驶证信息准确性 B.可随意选择低于车辆实际价值的保额
C.需关注免责条款 D.应对比不同公司报价
答案:B.可随意选择低于车辆实际价值的保额
3.保险代理人的核心工作内容不包括( )
A. 定制个性化保险方案 B. 解释保险条款 C. 协助理赔材料提交 D. 车辆维修保养
答案:D. 车辆维修保养
4.制定保险方案的第一步通常是( )
A.评估车辆风险和使用场景 B.直接购买全险 C.选择最便宜的险种 D. 委托4S店代选
答案:A.评估车辆风险和使用场景
小试牛刀
03
5.以下哪家不属于2025年主流车险公司( )
A. 平安车险 B. 大地车险 C. 某地方性农险公司 D. 太平洋车险
答案: C. 某地方性农险公司
6.关于保险金额与实际价值的关系,正确的是( )
A.不足额投保可能导致比例赔付 B.超额投保可获得更高赔偿
C. 保险金额必须等于实际价值 D.保险价值由车主随意申报
答案:A.不足额投保可能导致比例赔付
小试牛刀
03
7.车辆损失险的投保方式中,错误的是( )
A. 可单独投保车损险 B. 必须捆绑三者险购买
C. 可通过APP在线投保 D. 需提供车辆购置发票
答案: B. 必须捆绑三者险购买
8.新手司机推荐投保方案通常包含 ( )
A. 仅交强险 B.交强险+50万三者险 C.交强险+200万三者险+车损险 D. 仅购买附加险
答案:C.交强险+200万三者险+车损险
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.个人代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的个人。
2.财产保险的保险金额根据保险价值确定,不能超过投保人保险标的的保险价值。
作业布置
05
(1)简述汽车投保主要渠道。
(2)简述制订保险方案的基本原则。
感谢观看
$$