《作物生产》(高教版)期末复习卷 1
2025-06-20
|
2份
|
21页
|
175人阅读
|
2人下载
内容正文:
《作物生产》
期末复习卷(一)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、按照广义作物的概念,以下属于作物的是?( )
A. 路边野生杂草
B. 家庭盆栽绿萝
C. 果园种植的苹果树
D. 公园观赏的樱花树
2、以下哪种作物属于谷类作物?( )
A. 绿豆
B. 木薯
C. 燕麦
D. 花生
3、下列关于作物生长的描述,正确的是( )
A. 生长是作物形态、结构、功能的质变过程
B. 生长仅指营养体(根、茎、叶)的生长
C. 生长是细胞、组织、器官和个体在体积、质量和数量上的增加
D. 生长过程不包括生殖体(花、果实、种子)的生长
4、以下体现作物发育过程的是( )
A. 叶片面积增大
B. 茎秆质量增加
C. 花芽分化形成
D. 根系数量增多
5、作物产品品质的概念是指( )
A. 作物产品的质量
B. 作物产品的经济价值
C. 作物产品的质量和经济价值
D. 作物产品的产量
6、以下不属于作物产品品质分类的是( )
A. 商品品质
B. 观赏品质
C. 营养品质
D. 加工品质
7、作物布局解决的核心问题不包括( )
A. 种什么
B. 怎么种
C. 种多少
D. 种在哪里
8、以下属于作物布局范围中时间维度的是( )
A. 一个国家的作物分布
B. 10 年的作物规划
C. 玉米的品种布局
D. 一块农田的作物配置
9、以下属于基本耕作措施的是( )
A. 耙地
B. 翻耕
C. 中耕
D. 镇压
10、翻耕中,适用于一般耕地,采用熟地型犁壁将垡片翻转 135° 的方法是( )
A. 全翻垡
B. 半翻垡
C. 分层翻垡
D. 深翻垡
11、目前,小麦属中种植最广、经济价值最高的品种是( )
A. 硬粒小麦
B. 密穗小麦
C. 普通小麦
D. 野生小麦
12、我国冬小麦种植面积、总产、单产均处于( )
A. 玉米、水稻之下,居第三位
B. 玉米、大豆之下,居第三位
C. 水稻、大豆之下,居第三位
D. 水稻、高粱之下,居第三位
13、目前我国种植面积和产量最大的作物是( )
A. 水稻
B. 小麦
C. 玉米
D. 大豆
14、玉米被称为 “饲料之王”,是因为( )
A. 籽粒和茎叶都是优质饲料
B. 籽粒蛋白质含量高
C. 茎叶产量高
D. 易于种植
15、水稻从秧苗移栽到成熟所经历的天数被称为( )
A. 生育期
B. 营养生长期
C. 本田生育期
D. 生殖生长期
16、水稻中熟品种的生育期一般为( )
A. 少于 100d
B. 120d 左右
C. 130 - 150d
D. 150 - 160d
17、马铃薯起源于( )
A. 南美洲西部海岸的智利和秘鲁的安第斯山区
B. 北美洲中部平原
C. 亚洲东部沿海地区
D. 非洲撒哈拉沙漠周边
18、马铃薯最早传入我国的时间是( )
A. 唐朝贞观年间
B. 明朝万历年间
C. 清朝康熙年间
D. 民国初期
19、甘薯原产于( )
A. 亚洲热带低纬度地区
B. 美洲热带低纬度地区
C. 欧洲温带地区
D. 非洲亚热带地区
20、在温带地区,甘薯属于( )
A. 一年生草本栽培作物
B. 二年生草本栽培作物
C. 多年生草本栽培作物
D. 常绿木本植物
21、棉花在植物分类学上属于( )
A. 被子植物锦葵科棉属
B. 裸子植物松科
C. 蕨类植物卷柏科
D. 苔藓植物葫芦藓科
22、现今世界种植面积最广的棉花栽培种是( )
A. 非洲棉
B. 亚洲棉
C. 陆地棉
D. 海岛棉
23、花生原产于( )
A. 亚洲东部
B. 南美的巴西、巴拉圭、玻利维亚等热带亚热带地区
C. 欧洲西部
D. 非洲北部
24、花生在民间被称为( )
A. 长寿果
B. 富贵果
C. 吉祥果
D. 平安果
25、花生安全贮藏荚果含水量应在( )
A. 5%
B. 8%
C. 10%
D. 12%
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、广义的作物是指农田大面积栽培的植物。( )
2、作物生长只是营养体(根、茎、叶)在体积、质量和数量上的增加。( )
3、作物产品品质仅指产品的质量,不涉及经济价值。( )
4、作物布局只需考虑自然条件,社会经济条件对其无影响。( )
5、深松耕的特点是只松土不翻土,能增强土壤蓄水保墒能力,适用于所有地区。( )
6、目前,小麦属中种植最广、经济价值最高的是硬粒小麦。( )
7、目前,玉米在我国种植面积和产量已超过水稻和小麦,成为种植面积和产量最大的作物。( )
8、水稻的生育期就是从秧苗移栽到成熟所经历的天数。( )
9、马铃薯起源于亚洲东部沿海地区。( )
10、甘薯原产于亚洲热带低纬度地区,在明朝时期传入中国。( )
三、多选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、以下属于粮食作物的有( )
A. 小麦
B. 大豆
C. 甘薯
D. 油菜
2、关于作物生长和发育,下列说法正确的有( )
A. 生长是量变过程,发育是质变过程
B. 生长和发育在一定时期交替推进
C. 没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长
D. 生长仅指营养体的生长,发育仅指生殖体的生长
3、作物产品品质主要包括以下哪些类型?( )
A. 商品品质
B. 营养品质
C. 加工品质
D. 食用品质
E. 工艺品质
4、关于作物布局,下列说法正确的是( )
A. 解决种什么、种多少和种在哪里的问题
B. 其范围可大可小,时间可长可短
C. 布局时首要遵循满足社会需求原则
D. 合理的作物布局能提高复种指数
E. 只需要考虑自然条件
5、以下关于土壤耕作的说法,正确的是( )
A. 基本耕作入土较深,能显著改善耕层物理性状
B. 表土耕作主要改善 0 - 10cm 的耕层土壤状况
C. 翻耕属于基本耕作,包括全翻垡、半翻垡和分层翻垡三种方法
D. 保护性耕作的核心是少耕、免耕,能保水保肥
E. 旋耕属于表土耕作措施
6、以下关于小麦品种特性与种植的说法,正确的是( )
A. 冬性品种营养生长期长,分蘖力强,宜稀植
B. 春性品种春化阶段较短,分蘖力弱,应适当增加种植密度
C. 大穗型品种宜密植,小穗型品种宜稀植
D. 从同纬度、同海拔或温光生态条件相近的地区引种小麦易于成功
E. 小麦北种南引一般表现为早熟,但抗寒性弱,易遭受冻害
7、关于玉米生育时期及其特点,以下说法正确的有( )
A. 出苗期是指幼苗第一片叶出土 2 - 3cm,全田 50% 以上植株达到此标准的时期
B. 大喇叭口期雄穗进入四分体期,雌穗进入小花分化期,是决定穗数和花数的关键时期
C. 灌浆期全田 50% 以上植株果穗中部籽粒体积基本建成,胚乳呈清浆状
D. 成熟期全田 90% 以上植株果穗籽粒基部出现黑色层,乳线消失,呈现玉米固有色泽
8、关于水稻生育期和生育时期,下列说法正确的是( )
A. 水稻从播种到收获所经历的天数称为生育期,从秧苗移栽到成熟所经历的天数称为本田生育期
B. 早熟品种生育期少于 120d,中熟品种为 120d 左右,晚熟品种为 130 - 160d
C. 水稻一生可分为幼苗期、分蘖期、长穗期和结实期 4 个生育时期
D. 长穗期是营养生长和生殖生长并进时期,幼穗分化与拔节的衔接关系因品种生育期长短而异
9、以下关于马铃薯种薯处理的说法,正确的有( )
A. 种薯消毒可用 1mg/kg 高锰酸钾溶液浸 10 - 15min
B. 催芽常用方法包括层积催芽、室内或室外催芽、贮藏库催芽、萌芽薯催芽
C. 切块大小以 20 - 30g 为宜,每个切块至少带 1 - 2 个芽眼
D. 切到病薯时,切刀用 75% 乙醇或 0.3% 高锰酸钾溶液浸泡 8 - 10min 消毒
10、甘薯作为重要的农作物,具有多种用途,以下属于甘薯用途的有( )
A. 作为粮食作物,提供淀粉、蛋白质等营养物质
B. 加工成粉皮、粉条等食品
C. 用于生产淀粉和酒精等工业产品
D. 茎叶、块根可制成饲料
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
《作物生产》
期末复习卷(一)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、按照广义作物的概念,以下属于作物的是?( )
A. 路边野生杂草
B. 家庭盆栽绿萝
C. 果园种植的苹果树
D. 公园观赏的樱花树
答案:C
解析:广义的作物是指对人类有利用价值的所有栽培植物,果园种植的苹果树用于生产果实,属于广义的作物;路边野生杂草未被人类栽培利用,家庭盆栽绿萝和公园观赏的樱花树主要用于观赏,不属于对人类有利用价值的栽培植物范畴(此处以主要利用价值判断)。
2、以下哪种作物属于谷类作物?( )
A. 绿豆
B. 木薯
C. 燕麦
D. 花生
答案:C
解析:燕麦属于禾本科,是谷类作物;绿豆属于豆类作物,木薯是薯类作物,花生是油料作物。
3、下列关于作物生长的描述,正确的是( )
A. 生长是作物形态、结构、功能的质变过程
B. 生长仅指营养体(根、茎、叶)的生长
C. 生长是细胞、组织、器官和个体在体积、质量和数量上的增加
D. 生长过程不包括生殖体(花、果实、种子)的生长
答案:C
解析:作物生长是指作物细胞、组织、器官和个体在体积、质量和数量上的增加,是量变过程,既包括营养体的生长,也包括生殖体的生长;而形态、结构、功能的质变过程是发育,所以 A、B、D 错误,C 正确。
4、以下体现作物发育过程的是( )
A. 叶片面积增大
B. 茎秆质量增加
C. 花芽分化形成
D. 根系数量增多
答案:C
解析:发育是作物一生中形态、结构、功能的质变过程,表现为细胞、组织和器官的分化形成,花芽分化属于器官分化,是发育过程;叶片面积增大、茎秆质量增加、根系数量增多都属于量变,是生长过程,所以选 C。
5、作物产品品质的概念是指( )
A. 作物产品的质量
B. 作物产品的经济价值
C. 作物产品的质量和经济价值
D. 作物产品的产量
答案:C
解析:作物产品品质是指作物产品的质量和经济价值,反映作物产品性状对人类特定需要的满足程度或对目标用途的适合性,所以选 C。
6、以下不属于作物产品品质分类的是( )
A. 商品品质
B. 观赏品质
C. 营养品质
D. 加工品质
答案:B
解析:作物产品品质主要包括商品品质、营养品质、加工品质、食用品质、工艺品质等,观赏品质不属于常见的作物产品品质分类,所以选 B。
7、作物布局解决的核心问题不包括( )
A. 种什么
B. 怎么种
C. 种多少
D. 种在哪里
答案:B
解析:作物布局解决种什么、种多少和种在哪里的问题,而 “怎么种” 涉及具体种植技术,不属于作物布局解决的核心问题,所以选 B。
8、以下属于作物布局范围中时间维度的是( )
A. 一个国家的作物分布
B. 10 年的作物规划
C. 玉米的品种布局
D. 一块农田的作物配置
答案:B
解析:作物布局范围中,时间维度可长可短,10 年的作物规划属于时间维度;A 和 D 属于空间范围,C 属于作物种类或品种布局,所以选 B。
9、以下属于基本耕作措施的是( )
A. 耙地
B. 翻耕
C. 中耕
D. 镇压
答案:B
解析:基本耕作是入土较深、作用较强、能显著改善耕层物理性状的土壤耕作措施,翻耕属于基本耕作;耙地、中耕、镇压属于表土耕作,所以选 B。
10、翻耕中,适用于一般耕地,采用熟地型犁壁将垡片翻转 135° 的方法是( )
A. 全翻垡
B. 半翻垡
C. 分层翻垡
D. 深翻垡
答案:B
解析:半翻垡采用熟地型犁壁将垡片翻转 135°,翻后垡片成瓦状,牵引阻力小,可翻土、碎土,适用于一般耕地;全翻垡翻转 180°,适合开荒;分层翻垡是分层翻转;不存在深翻垡这种翻耕分类,所以选 B。
11、目前,小麦属中种植最广、经济价值最高的品种是( )
A. 硬粒小麦
B. 密穗小麦
C. 普通小麦
D. 野生小麦
答案:C
解析:目前,小麦属中以普通小麦种植最广、经济价值最高,占 90% 以上,其次为硬粒小麦、密穗小麦等少数种,野生小麦并非广泛种植的高经济价值品种,所以选 C。
12、我国冬小麦种植面积、总产、单产均处于( )
A. 玉米、水稻之下,居第三位
B. 玉米、大豆之下,居第三位
C. 水稻、大豆之下,居第三位
D. 水稻、高粱之下,居第三位
答案:A
解析:小麦是我国重要的粮食作物,其种植面积、总产、单产均处于玉米、水稻之下,居第三位,所以选 A。
13、目前我国种植面积和产量最大的作物是( )
A. 水稻
B. 小麦
C. 玉米
D. 大豆
答案:C
解析:玉米在我国种植面积和产量已超过水稻和小麦,成为种植面积和产量最大的作物,所以选 C。
14、玉米被称为 “饲料之王”,是因为( )
A. 籽粒和茎叶都是优质饲料
B. 籽粒蛋白质含量高
C. 茎叶产量高
D. 易于种植
答案:A
解析:玉米有‘饲料之王’之称。玉米籽粒和茎叶都是优质饲料,所以选 A。
15、水稻从秧苗移栽到成熟所经历的天数被称为( )
A. 生育期
B. 营养生长期
C. 本田生育期
D. 生殖生长期
答案:C
解析:水稻从播种到收获所经历的天数称为生育期,从秧苗移栽到成熟所经历的天数称为本田生育期 ,所以选 C。
16、水稻中熟品种的生育期一般为( )
A. 少于 100d
B. 120d 左右
C. 130 - 150d
D. 150 - 160d
答案:B
解析:水稻早熟品种生育期少于 120d,中熟品种为 120d 左右,晚熟品种为 130 - 160d,所以选 B。
17、马铃薯起源于( )
A. 南美洲西部海岸的智利和秘鲁的安第斯山区
B. 北美洲中部平原
C. 亚洲东部沿海地区
D. 非洲撒哈拉沙漠周边
答案:A
解析:马铃薯起源于南美洲西部海岸的智利和秘鲁的安第斯山区,所以选 A。
18、马铃薯最早传入我国的时间是( )
A. 唐朝贞观年间
B. 明朝万历年间
C. 清朝康熙年间
D. 民国初期
答案:B
解析:已知 “据考证,最早传入我国的时间是在明朝万历年间 (1573—1620)”,因此选 B。
19、甘薯原产于( )
A. 亚洲热带低纬度地区
B. 美洲热带低纬度地区
C. 欧洲温带地区
D. 非洲亚热带地区
答案:B
解析:甘薯原产于美洲热带低纬度地区。
20、在温带地区,甘薯属于( )
A. 一年生草本栽培作物
B. 二年生草本栽培作物
C. 多年生草本栽培作物
D. 常绿木本植物
答案:A
解析:在温带地区,受秋冬低温的限制,甘薯为一年生草本栽培作物。
21、棉花在植物分类学上属于( )
A. 被子植物锦葵科棉属
B. 裸子植物松科
C. 蕨类植物卷柏科
D. 苔藓植物葫芦藓科
答案:A
解析:棉花在植物分类学上属被子植物锦葵科棉属,所以选 A。
22、现今世界种植面积最广的棉花栽培种是( )
A. 非洲棉
B. 亚洲棉
C. 陆地棉
D. 海岛棉
答案:C
解析:陆地棉是现今世界主要栽培棉种,因其皮棉产量高、纤维较细长,品质较好,适应性强,故种植面积最广,所以选 C。
23、花生原产于( )
A. 亚洲东部
B. 南美的巴西、巴拉圭、玻利维亚等热带亚热带地区
C. 欧洲西部
D. 非洲北部
答案:B
解析:花生原产于南美的巴西、巴拉圭、玻利维亚等热带亚热带地区,所以选 B。
24、花生在民间被称为( )
A. 长寿果
B. 富贵果
C. 吉祥果
D. 平安果
答案:A
解析:花生又名落花生、地果、唐人豆,民间又称‘长生果’ ,所以选 A。
25、花生安全贮藏荚果含水量应在( )
A. 5%
B. 8%
C. 10%
D. 12%
答案:C
解析:根据 “花生安全贮藏荚果含水量在 10%” 可知,选 C。
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、广义的作物是指农田大面积栽培的植物。( )
答案:错误
解析:广义的作物是指对人类有利用价值的所有栽培植物,包括粮、油、棉等多种类型;狭义的作物才是指农田大面积栽培的植物,一般指大田作物。
2、作物生长只是营养体(根、茎、叶)在体积、质量和数量上的增加。( )
答案:错误
解析:作物生长既包括营养体(根、茎、叶)的生长,也包括生殖体(花、果实、种子)的生长,是作物细胞、组织、器官和个体在体积、质量和数量上的增加,所以该说法错误。
3、作物产品品质仅指产品的质量,不涉及经济价值。( )
答案:错误
解析:作物产品品质是指作物产品的质量和经济价值,反映的是作物产品性状对人类特定需要的满足程度或对目标用途的适合性,并非仅指质量,所以该说法错误。
4、作物布局只需考虑自然条件,社会经济条件对其无影响。( )
答案:错误
解析:作物布局需综合考虑自然条件、生产条件和社会经济条件等,社会经济条件如市场需求、交通、政策等对作物布局起着重要作用,所以该说法错误。
5、深松耕的特点是只松土不翻土,能增强土壤蓄水保墒能力,适用于所有地区。( )
答案:错误
解析:深松耕确实只松土不翻土,能增强土壤蓄水保墒能力,但它适用于干旱、半干旱、丘陵以及土壤为盐碱土和白浆土的地区,并非所有地区,所以该说法错误。
6、目前,小麦属中种植最广、经济价值最高的是硬粒小麦。( )
答案:错误
解析:目前,小麦属中种植最广、经济价值最高的是以普通小麦为主,占 90% 以上,而非硬粒小麦。
7、目前,玉米在我国种植面积和产量已超过水稻和小麦,成为种植面积和产量最大的作物。( )
答案:正确
解析:玉米在我国种植面积和产量确实已超过水稻和小麦,对保障粮食安全至关重要。
8、水稻的生育期就是从秧苗移栽到成熟所经历的天数。( )
答案:错误
解析:水稻从播种到收获所经历的天数称为生育期,从秧苗移栽到成熟所经历的天数称为本田生育期,故该说法错误。
9、马铃薯起源于亚洲东部沿海地区。( )
答案:错误
解析:马铃薯起源于南美洲西部海岸的智利和秘鲁的安第斯山区,并非亚洲东部沿海地区。
10、甘薯原产于亚洲热带低纬度地区,在明朝时期传入中国。( )
答案:错误
解析:甘薯原产于美洲热带低纬度地区,并非亚洲热带低纬度地区。
三、多选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、以下属于粮食作物的有( )
A. 小麦
B. 大豆
C. 甘薯
D. 油菜
答案:ABC
解析:小麦属于谷类作物,大豆属于豆类作物,甘薯属于薯类作物,它们都属于粮食作物;油菜主要用于榨油,属于油料作物,是经济作物,不属于粮食作物。
2、关于作物生长和发育,下列说法正确的有( )
A. 生长是量变过程,发育是质变过程
B. 生长和发育在一定时期交替推进
C. 没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长
D. 生长仅指营养体的生长,发育仅指生殖体的生长
答案:ABC
解析:作物生长是细胞、组织、器官和个体在体积、质量和数量上的增加,属于量变过程;发育是形态、结构、功能的质变过程,A 正确。生长和发育关系密切,在一定时期交替推进,二者相互依存,没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长,B、C 正确。生长既包括营养体生长,也包括生殖体生长,发育涉及作物各方面的质变,不局限于生殖体,D 错误。
3、作物产品品质主要包括以下哪些类型?( )
A. 商品品质
B. 营养品质
C. 加工品质
D. 食用品质
E. 工艺品质
答案:ABCDE
解析:作物产品品质主要包括商品品质、营养品质、加工品质、食用品质、工艺品质等,这些品质类型从不同角度反映了作物产品的质量和经济价值,故全选。
4、关于作物布局,下列说法正确的是( )
A. 解决种什么、种多少和种在哪里的问题
B. 其范围可大可小,时间可长可短
C. 布局时首要遵循满足社会需求原则
D. 合理的作物布局能提高复种指数
E. 只需要考虑自然条件
答案:ABD
解析:作物布局解决种什么、种多少和种在哪里的问题,A 正确;其范围涵盖国家到农户、农田,时间包括长期规划到短期安排,B 正确;首要遵循符合国家政策原则,而非满足社会需求,C 错误;合理布局能提高土地利用率,进而提高复种指数,D 正确;布局需综合考虑自然条件、生产条件和社会经济条件等,E 错误。
5、以下关于土壤耕作的说法,正确的是( )
A. 基本耕作入土较深,能显著改善耕层物理性状
B. 表土耕作主要改善 0 - 10cm 的耕层土壤状况
C. 翻耕属于基本耕作,包括全翻垡、半翻垡和分层翻垡三种方法
D. 保护性耕作的核心是少耕、免耕,能保水保肥
E. 旋耕属于表土耕作措施
答案:ABCD
解析:基本耕作入土深、作用强,可改善耕层物理性状,A 正确;表土耕作改善 0 - 10cm 耕层土壤状况,B 正确;翻耕是基本耕作,有全翻垡、半翻垡和分层翻垡三种方法,C 正确;保护性耕作以少耕、免耕为核心,能保水保肥,D 正确;旋耕属于基本耕作措施,并非表土耕作,E 错误。
6、以下关于小麦品种特性与种植的说法,正确的是( )
A. 冬性品种营养生长期长,分蘖力强,宜稀植
B. 春性品种春化阶段较短,分蘖力弱,应适当增加种植密度
C. 大穗型品种宜密植,小穗型品种宜稀植
D. 从同纬度、同海拔或温光生态条件相近的地区引种小麦易于成功
E. 小麦北种南引一般表现为早熟,但抗寒性弱,易遭受冻害
答案:ABD
解析:冬性品种营养生长期长,分蘖力强,可适当降低种植密度,A 正确;春性品种春化阶段短,分蘖力弱,应适当增加密度,B 正确;大穗型品种宜稀植,小穗型品种宜密植,C 错误;从同纬度、同海拔或温光生态条件相近地区引种小麦,因环境相似易于成功,D 正确;小麦北种南引,因南方温度高、日照短,会延缓发育,表现为迟熟,甚至不能正常抽穗,E 错误 。
7、关于玉米生育时期及其特点,以下说法正确的有( )
A. 出苗期是指幼苗第一片叶出土 2 - 3cm,全田 50% 以上植株达到此标准的时期
B. 大喇叭口期雄穗进入四分体期,雌穗进入小花分化期,是决定穗数和花数的关键时期
C. 灌浆期全田 50% 以上植株果穗中部籽粒体积基本建成,胚乳呈清浆状
D. 成熟期全田 90% 以上植株果穗籽粒基部出现黑色层,乳线消失,呈现玉米固有色泽
答案:ABCD
解析:A 选项符合玉米出苗期的定义;B 选项准确描述了大喇叭口期的生长发育特征和重要性;C 选项是灌浆期的典型表现;D 选项是玉米成熟期的判定标准,四个选项均正确。
8、关于水稻生育期和生育时期,下列说法正确的是( )
A. 水稻从播种到收获所经历的天数称为生育期,从秧苗移栽到成熟所经历的天数称为本田生育期
B. 早熟品种生育期少于 120d,中熟品种为 120d 左右,晚熟品种为 130 - 160d
C. 水稻一生可分为幼苗期、分蘖期、长穗期和结实期 4 个生育时期
D. 长穗期是营养生长和生殖生长并进时期,幼穗分化与拔节的衔接关系因品种生育期长短而异
答案:ABCD
解析:A 选项准确表述了水稻生育期和本田生育期的定义;B 选项符合水稻不同品种生育期的时间特点;C 选项是水稻生育时期的正确划分;D 选项对长穗期的生长特点及幼穗分化与拔节关系的描述无误,所以 ABCD 均正确。
9、以下关于马铃薯种薯处理的说法,正确的有( )
A. 种薯消毒可用 1mg/kg 高锰酸钾溶液浸 10 - 15min
B. 催芽常用方法包括层积催芽、室内或室外催芽、贮藏库催芽、萌芽薯催芽
C. 切块大小以 20 - 30g 为宜,每个切块至少带 1 - 2 个芽眼
D. 切到病薯时,切刀用 75% 乙醇或 0.3% 高锰酸钾溶液浸泡 8 - 10min 消毒
答案:ABCD
解析:为杀灭如疮痂病、粉痂病等薯块表面的病菌,可用 1mg/kg 高锰酸钾溶液浸 10 - 15min”,A 正确;“催芽常用的方法有层积催芽、室内或室外催芽、贮藏库催芽、萌芽薯催芽”,B 正确;“切块大小以 20 - 30g 为宜。每个切块至少带 1 - 2 个芽眼”,C 正确;“切到病薯时应用 75% 乙醇或用 0.3% 高锰酸钾溶液浸泡切刀 8 - 10min 进行消毒,D 正确。
10、甘薯作为重要的农作物,具有多种用途,以下属于甘薯用途的有( )
A. 作为粮食作物,提供淀粉、蛋白质等营养物质
B. 加工成粉皮、粉条等食品
C. 用于生产淀粉和酒精等工业产品
D. 茎叶、块根可制成饲料
答案:ABCD
解析:甘薯是重要的粮食作物,薯块含大量淀粉、蛋白质等营养物质;可加工成粉皮、粉条等食品;能用于生产淀粉和酒精;其茎叶、块根可制成饲料,所以 ABCD 均正确。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。