《作物生产》(高教版)期末复习卷 2
2025-06-20
|
2份
|
21页
|
99人阅读
|
2人下载
内容正文:
《作物生产》
期末复习卷(二)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、甘蔗属于哪类经济作物?( )
A. 纤维作物
B. 油料作物
C. 糖料作物
D. 嗜好作物
答案:C
解析:甘蔗主要用于制糖,属于糖料作物,南方是我国甘蔗的主要产区 。
2、下列作物中,属于耐寒作物的是?( )
A. 棉花
B. 马铃薯
C. 高粱
D. 烟草
答案:B
解析:马铃薯生长发育的最低温度在 1 - 3℃,全生育期需要的日均温和总积温量较低,属于耐寒作物;棉花、高粱、烟草是喜温作物。
3、关于作物生长和发育的关系,表述正确的是( )
A. 生长和发育没有必然联系
B. 生长和发育在任何时期都是同时进行的
C. 没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长
D. 生长是质变过程,发育是量变过程
答案:C
解析:生长和发育关系密切,在一定时期交替推进,没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长;生长是量变过程,发育是质变过程,二者并非任何时期都同时进行,所以 A、B、D 错误,C 正确。
4、以籽实为收获对象的作物,其生育期是指( )
A. 从播种到种子萌发的天数
B. 从播种材料出苗到作物成熟的总天数
C. 从种子萌发到开花的天数
D. 从开花到果实成熟的天数
答案:B
解析:以籽实为收获对象的作物,生育期是指从播种材料出苗到作物成熟的总天数,B 选项符合;A、C、D 选项描述的时间段均不符合生育期定义,所以选 B。
5、粮食作物产品品质不包括( )
A. 观赏品质
B. 营养品质
C. 食用品质
D. 加工品质
答案:A
解析:粮食作物产品品质可概括为营养品质、食用品质、加工品质、商品品质等,观赏品质一般不属于粮食作物产品品质范畴,所以选 A。
6、小麦的食用品质很大程度上取决于( )
A. 淀粉含量
B. 面筋的特性
C. 脂肪含量
D. 矿物质含量
答案:B
解析:小麦面团因有面筋而能拉长延伸,发酵后加热又变得多孔柔软,小麦的食用品质很大程度上取决于面筋的特性,也就是谷蛋白和醇溶蛋白的含量及其比例等,所以选 B。
7、作物布局的意义不包括( )
A. 提高农产品价格
B. 充分利用资源
C. 满足消费和市场需要
D. 提高复种指数
答案:A
解析:作物布局的意义包括充分利用资源、满足消费和市场需要、解决作物间矛盾、提高复种指数等,但不包括直接提高农产品价格,所以选 A。
8、进行作物布局时,首要遵循的原则是( )
A. 符合国家政策
B. 满足社会需求
C. 增加经济效益
D. 依据生态适应性
答案:A
解析:作物布局要符合国家政策,在确保粮食安全的前提下开展其他工作,这是首要原则;满足社会需求是前提,增加经济效益是目标,依据生态适应性是基础,所以选 A。
9、表土耕作主要改善的耕层深度是( )
A. 0 - 10cm
B. 10 - 20cm
C. 20 - 30cm
D. 30 - 40cm
答案:A
解析:表土耕作是利用农机具改善 0 - 10cm 的耕层土壤状况的措施,所以选 A。
10、下列属于保护性耕作的是( )
A. 旋耕
B. 起垄
C. 少耕
D. 糖地
答案:C
解析:保护性耕作核心是通过少耕、免耕达到保水、保肥等作用,少耕属于保护性耕作;旋耕、起垄、糖地不属于保护性耕作,所以选 C。
11、小麦从种子萌发到新种子形成的过程称为( )
A. 生育期
B. 生育时期
C. 生育阶段
D. 小麦的一生
答案:D
解析:小麦从种子萌发到新种子形成的过程称为小麦的一生;小麦从出苗到成熟所经历的天数称为生育期;生育时期是将小麦一生划分的不同阶段;生育阶段是对小麦生长过程的归纳,所以选 D。
12、同一地区,冬小麦品种延迟播种,生育期会( )
A. 延长
B. 缩短
C. 不变
D. 先延长后缩短
答案:B
解析:同一地区,冬小麦品种延迟播种,生育期缩短;适当早播,生育期延长,所以选 B。
13、玉米全田 50% 以上植株的幼苗第一片叶出土 2 - 3cm 时,处于( )
A. 拔节期
B. 出苗期
C. 大喇叭口期
D. 抽雄期
答案:B
解析:根据玉米生育时期定义,“幼苗第一片叶出土 2 - 3cm,全田 50% 以上植株达到此标准的时期” 为出苗期,所以选 B。
14、玉米茎基部有 2 - 3 个节间伸长,雄穗茎尖进入伸长期,叶龄指数 30% 左右,全田 50% 以上植株达到此标准时,处于( )
A. 出苗期
B. 拔节期
C. 大喇叭口期
D. 抽雄期
答案:B
解析:茎基部有 2 - 3 个节间伸长,雄穗茎尖进入伸长期,叶龄指数 30% 左右,全田 50% 以上植株达到此标准的时期是拔节期,所以选 B。
15、当水稻全田 50% 的苗达到 2cm 高时,处于( )
A. 发芽期
B. 出苗期
C. 分蘖期
D. 拔节期
答案:B
解析:当不完全叶突破芽鞘,叶色转青时称出苗,当全田 50% 的苗达到 2cm 高时为出苗期,所以选 B。
16、水稻拔节后,一部分晚出小蘖生长停滞最后死亡,这类分蘖被称为( )
A. 有效分蘖
B. 无效分蘖
C. 早生大蘖
D. 高位分蘖
答案:B
解析:拔节后分蘖向两极分化,一部分早生大蘖能抽穗结实,称为有效分蘖;另一部分晚出小蘖,生长逐渐停滞,最后死亡,称为无效分蘖,所以选 B。
17、马铃薯被称为 “地下苹果”“第二面包”,是因为它( )
A. 是制造淀粉的主要原料
B. 是重要的饲料
C. 是人们喜爱的食品与蔬菜,营养丰富
D. 产量高,适应性广
答案:C
解析:从 “马铃薯是人们喜爱的食品与蔬菜,素有‘地下苹果’‘第二面包’之称。据研究,马铃薯块茎中一般含淀粉 13.2% - 20.5%;其蛋白质质量高,可与鸡蛋媲美;其脂肪含量低,相当于其他粮食作物的 1/5 - 1/2” 可知,选 C。
18、马铃薯是仅次于哪三种作物的世界第四大粮食作物?( )
A. 玉米、水稻、高粱
B. 玉米、水稻、小麦
C. 玉米、小麦、大豆
D. 水稻、小麦、大豆
答案:B
解析:是仅次于玉米、水稻、小麦的世界第四大粮食作物,所以答案是 B。
19、河北省甘薯根据栽植时间不同,一般分为( )
A. 春薯和秋薯
B. 夏薯和冬薯
C. 春薯和夏薯
D. 早薯和晚薯
答案:C
解析:河北省的甘薯根据栽植时间的不同一般可以分为春薯和夏薯两种类型。
20、甘薯的生殖器官不包括( )
A. 花
B. 果实
C. 种子
D. 茎
答案:D
解析:甘薯营养器官为根、茎、叶,生殖器官为花、果实、种子,茎属于营养器官。
21、棉花从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间被称为( )
A. 苗期
B. 播种出苗期
C. 蕾期
D. 花铃期
答案:B
解析:从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间为播种出苗期,所以选 B。
22、河北省大部分直播棉的品种类型是( )
A. 中早熟品种
B. 中熟品种
C. 晚熟品种
D. 早熟品种
答案:A
解析:河北省大部分直播棉为中早熟品种,所以选 A。
23、花生根瘤菌固定的氮素,大约有多少供花生植物吸收利用( )
A. 1/3
B. 2/3
C. 1/2
D. 3/4
答案:B
解析:根据 “根瘤菌固定的氮素,除少部分供自身利用外,大部分 (约占 2/3) 供花生植物吸收利用” 可知,答案为 B。
24、花生整个生育过程中,开花下针期属于( )
A. 前期
B. 中期
C. 后期
D. 以上都不对
答案:B
解析:一般将花生整个生育过程,分为前期、中期和后期。前期包括发芽出苗期和幼苗期,中期为开花下针期,后期包括结荚期和饱果成熟期,所以选 B。
25、对日照长短不敏感的作物被称为?( )
A. 长日照作物
B. 短日照作物
C. 中性作物
D. 喜光作物
答案:C
解析:中性作物是指那些对日照长短不敏感的作物,如豌豆、荞麦等。
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、棉花是纤维作物,属于经济作物。( )
答案:正确
解析:棉花的种子纤维可作为纺织工业原料,按照作物用途和植物学系统相结合的分类方法,属于经济作物中的纤维作物。
2、小麦的食用品质只取决于籽粒中淀粉的含量。( )
答案:错误
解析:小麦的食用品质很大程度上取决于面筋的特性,也就是谷蛋白和醇溶蛋白的含量及其比例等,并非只取决于淀粉含量,所以该说法错误。
3、套作属于同一生长季节作物的接茬种植。( )
答案:错误
解析:套作是在前季作物生长后期的株行间播种或栽植后季作物,属于不同生长季节作物的接茬种植,并非同一生长季节,所以该说法错误。
4、种子包衣只是为了使种子外观更好看,对种子生长没有实际作用。( )
答案:错误
解析:种子包衣利用种衣剂将杀虫、杀菌、植物生长调节剂等非种子物质包裹在种子外面,能增强种子抗病虫性、抗逆性,加快种子萌发,促进成苗,提高作物的产量和品质,并非只是为了美观,所以该说法错误。
5、小麦从出苗到成熟所经历的天数称为小麦的一生。( )
答案:错误
解析:小麦从种子萌发到新种子形成的过程称为小麦的一生;从出苗到成熟所经历的天数称为小麦的生育期。
6、玉米从种子萌发到新种子形成的过程称为玉米的生育期。( )
答案:错误
解析:玉米从种子萌发到新种子形成的过程称为玉米的一生;从出苗到成熟所经历的天数才称为玉米的生育期。
7、同一水稻品种在不同生态条件下,生育期差别不大。( )
答案:错误
解析:生育期的长短除与品种特性有关外,还受光温等环境条件影响,同一品种在不同生态条件下,生育期差别很大,所以该说法错误。
8、马铃薯是世界第三大粮食作物。( )
答案:错误
解析:马铃薯是仅次于玉米、水稻、小麦的世界第四大粮食作物,不是第三大。
9、在热带和亚热带地区,甘薯为一年生草本栽培作物;在温带地区,甘薯为多年生草本栽培作物。( )
答案:错误
解析:在热带和亚热带地区,甘薯为多年生草本栽培作物;在温带地区,受秋冬低温的限制,甘薯为一年生草本栽培作物。
10、陆地棉是现今世界种植面积最广的棉花栽培种。( )
答案:正确
解析:陆地棉是现今世界主要栽培棉种,因其皮棉产量高、纤维较细长,品质较好,适应性强,故种植面积最广,所以该说法正确。
三、多选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、下列体现作物生产特点的有( )
A. 技术的实用性
B. 严格的地域性
C. 明显的季节性
D. 生产的连续性
答案:ABCD
解析:作物生产具有技术的实用性,其理论和技术源于实践并应用于实践;因不同地区环境和经济条件不同,具有严格的地域性;受季节差异影响,有明显的季节性;从播种到收获各环节紧密相连,且需长远规划,体现生产的连续性。
2、影响作物生育期长短的因素有( )
A. 遗传因素
B. 温度
C. 光照
D. 土壤肥力
答案:ABC
解析:作物生育期长短首先由遗传因素决定,同一作物不同品种生育期存在差异;同时,环境条件也会影响生育期,其中温度和光照影响最大,例如长日照作物小麦北种南移,生育期变长。土壤肥力主要影响作物生长状况和产量,对生育期长短影响相对较小,所以答案选 ABC。
3、关于粮食作物产品品质,下列说法正确的有( )
A. 营养品质指产品中含有的供人体所需的有益化学成分
B. 食用品质与蒸煮、口感、食味等特性相关
C. 加工品质和商品品质的评价指标因作物产品不同而不同
D. 蛋白质含量是衡量所有粮食作物营养品质的唯一标准
E. 小麦的食用品质只取决于淀粉含量
答案:ABC
解析:粮食作物产品品质中的营养品质确实是指作物被利用部分所含有的供人体所需的有益化学成分,A 正确;食用品质体现在蒸煮、口感、食味等方面,B 正确;不同粮食作物产品的加工品质和商品品质评价指标存在差异,C 正确。蛋白质含量不是衡量所有粮食作物营养品质的唯一标准,还包括淀粉、维生素、矿物质等成分,D 错误;小麦的食用品质很大程度上取决于面筋的特性,而非仅淀粉含量,E 错误。
4、间混套作的增产原因包括( )
A. 充分利用光能,减少田间漏光损失
B. 充分利用生长季节,延长后茬作物生育期
C. 充分利用土壤养分,不同根系和养分需求作物搭配
D. 提高作物抗逆能力,分泌物相互促进或抑制病虫害
E. 发挥边行优势,改善田间通风透光状况
答案:ABCDE
解析:间混套作能使作物对光能利用更充分,A 正确;套作可延长后茬作物生长时间,B 正确;不同作物根系和养分需求不同,搭配种植能充分利用土壤养分,C 正确;部分作物分泌物能促进生长或抑制病虫害,D 正确;高秆矮秆搭配等可发挥边行优势,E 正确。
5、播种前对种子的预处理措施有( )
A. 种子清选,剔除瘪粒、空粒等杂质
B. 晒种,促进种子后熟,提高发芽率
C. 种子消毒,预防通过种子传播的病虫害
D. 种子包衣,增强种子抗病虫性和抗逆性
E. 浸泡种子,使种子吸水膨胀
答案:ABCD
解析:播种前种子预处理包括清选,去除杂质保证种子质量,A 正确;晒种可促进后熟、提高发芽率,B 正确;消毒能预防病虫害,C 正确;包衣可增强种子性能,D 正确;浸泡种子不属于常规种子预处理措施,E 错误。
6、按照作物用途和植物学系统相结合的分类方法,经济作物包括( )
A. 纤维作物
B. 油料作物
C. 糖料作物
D. 药用作物
答案:ABC
解析:经济作物(或称工业原料作物)按此分类方法包括纤维作物、油料作物、糖料作物、嗜好作物等;药用作物是单独的一类作物,不属于经济作物范畴。
7、花生结荚成熟期的管理措施有( )
A. 根外施肥
B. 水分管理
C. 防治病虫害
D. 中耕培土
E. 使用生长调节剂
答案:ABC
解析:花生结荚成熟期的管理措施有根外施肥、水分管理、防治病虫害;中耕培土和使用生长调节剂分别是花生开花下针期和中期的管理措施,所以选 ABC。
8、关于棉花花铃期的说法,正确的有( )
A. 花铃期是棉花营养生长与生殖生长继续并进发展的时期,初花期营养生长占优势,盛花期后生殖生长占优势
B. 花铃期是决定产量的关键时期,管理上应促进棉株健壮生长,提高成铃率和铃重
C. 重施花铃肥,将花铃肥分初花期和盛花结铃期两次施,前轻后重
D. 精细整枝包括打顶尖、打群尖、抹赘芽、打老叶
答案:ABCD
解析:棉花花铃期的生长发育特点、主攻方向、施肥、整枝等方面均有详细说明,选项 ABCD 正确。
9、影响甘薯块根膨大的环境因素有( )
A. 温度,块根膨大最适地温是 20 - 25℃
B. 水分,适宜土壤含水量为最大持水量的 70% 左右
C. 土壤养分,块根膨大阶段需钾素最多
D. 光照,充足光照有利于块根膨大
答案:ABCD
解析:温度、水分、土壤养分、光照均会影响甘薯块根膨大,块根膨大最适地温、适宜土壤含水量、所需养分及光照条件如 ABCD 选项所述。
10、关于马铃薯晚疫病的防治方法,正确的是( )
A. 栽培抗病品种
B. 适时早播
C. 加厚培土层,防止块茎被病菌侵染
D. 喷药保护,可选用波尔多液、硫酸铜溶液等药剂
答案:ABCD
解析:马铃薯晚疫病的防治方法有栽培抗病品种、适时早播、加厚培土层、喷药保护(常用药剂有波尔多液、硫酸铜溶液、百菌清等),所以 ABCD 均正确。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
《作物生产》
期末复习卷(二)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、甘蔗属于哪类经济作物?( )
A. 纤维作物
B. 油料作物
C. 糖料作物
D. 嗜好作物
2、下列作物中,属于耐寒作物的是?( )
A. 棉花
B. 马铃薯
C. 高粱
D. 烟草
3、关于作物生长和发育的关系,表述正确的是( )
A. 生长和发育没有必然联系
B. 生长和发育在任何时期都是同时进行的
C. 没有生长就没有发育,没有发育也不会有进一步的生长
D. 生长是质变过程,发育是量变过程
4、以籽实为收获对象的作物,其生育期是指( )
A. 从播种到种子萌发的天数
B. 从播种材料出苗到作物成熟的总天数
C. 从种子萌发到开花的天数
D. 从开花到果实成熟的天数
5、粮食作物产品品质不包括( )
A. 观赏品质
B. 营养品质
C. 食用品质
D. 加工品质
6、小麦的食用品质很大程度上取决于( )
A. 淀粉含量
B. 面筋的特性
C. 脂肪含量
D. 矿物质含量
7、作物布局的意义不包括( )
A. 提高农产品价格
B. 充分利用资源
C. 满足消费和市场需要
D. 提高复种指数
8、进行作物布局时,首要遵循的原则是( )
A. 符合国家政策
B. 满足社会需求
C. 增加经济效益
D. 依据生态适应性
9、表土耕作主要改善的耕层深度是( )
A. 0 - 10cm
B. 10 - 20cm
C. 20 - 30cm
D. 30 - 40cm
10、下列属于保护性耕作的是( )
A. 旋耕
B. 起垄
C. 少耕
D. 糖地
11、小麦从种子萌发到新种子形成的过程称为( )
A. 生育期
B. 生育时期
C. 生育阶段
D. 小麦的一生
12、同一地区,冬小麦品种延迟播种,生育期会( )
A. 延长
B. 缩短
C. 不变
D. 先延长后缩短
13、玉米全田 50% 以上植株的幼苗第一片叶出土 2 - 3cm 时,处于( )
A. 拔节期
B. 出苗期
C. 大喇叭口期
D. 抽雄期
14、玉米茎基部有 2 - 3 个节间伸长,雄穗茎尖进入伸长期,叶龄指数 30% 左右,全田 50% 以上植株达到此标准时,处于( )
A. 出苗期
B. 拔节期
C. 大喇叭口期
D. 抽雄期
15、当水稻全田 50% 的苗达到 2cm 高时,处于( )
A. 发芽期
B. 出苗期
C. 分蘖期
D. 拔节期
16、水稻拔节后,一部分晚出小蘖生长停滞最后死亡,这类分蘖被称为( )
A. 有效分蘖
B. 无效分蘖
C. 早生大蘖
D. 高位分蘖
17、马铃薯被称为 “地下苹果”“第二面包”,是因为它( )
A. 是制造淀粉的主要原料
B. 是重要的饲料
C. 是人们喜爱的食品与蔬菜,营养丰富
D. 产量高,适应性广
18、马铃薯是仅次于哪三种作物的世界第四大粮食作物?( )
A. 玉米、水稻、高粱
B. 玉米、水稻、小麦
C. 玉米、小麦、大豆
D. 水稻、小麦、大豆
19、河北省甘薯根据栽植时间不同,一般分为( )
A. 春薯和秋薯
B. 夏薯和冬薯
C. 春薯和夏薯
D. 早薯和晚薯
20、甘薯的生殖器官不包括( )
A. 花
B. 果实
C. 种子
D. 茎
21、棉花从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间被称为( )
A. 苗期
B. 播种出苗期
C. 蕾期
D. 花铃期
22、河北省大部分直播棉的品种类型是( )
A. 中早熟品种
B. 中熟品种
C. 晚熟品种
D. 早熟品种
23、花生根瘤菌固定的氮素,大约有多少供花生植物吸收利用( )
A. 1/3
B. 2/3
C. 1/2
D. 3/4
24、花生整个生育过程中,开花下针期属于( )
A. 前期
B. 中期
C. 后期
D. 以上都不对
25、对日照长短不敏感的作物被称为?( )
A. 长日照作物
B. 短日照作物
C. 中性作物
D. 喜光作物
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、棉花是纤维作物,属于经济作物。( )
2、小麦的食用品质只取决于籽粒中淀粉的含量。( )
3、套作属于同一生长季节作物的接茬种植。( )
4、种子包衣只是为了使种子外观更好看,对种子生长没有实际作用。( )
5、小麦从出苗到成熟所经历的天数称为小麦的一生。( )
6、玉米从种子萌发到新种子形成的过程称为玉米的生育期。( )
7、同一水稻品种在不同生态条件下,生育期差别不大。( )
8、马铃薯是世界第三大粮食作物。( )
9、在热带和亚热带地区,甘薯为一年生草本栽培作物;在温带地区,甘薯为多年生草本栽培作物。( )
10、陆地棉是现今世界种植面积最广的棉花栽培种。( )
三、多选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、下列体现作物生产特点的有( )
A. 技术的实用性
B. 严格的地域性
C. 明显的季节性
D. 生产的连续性
2、影响作物生育期长短的因素有( )
A. 遗传因素
B. 温度
C. 光照
D. 土壤肥力
3、关于粮食作物产品品质,下列说法正确的有( )
A. 营养品质指产品中含有的供人体所需的有益化学成分
B. 食用品质与蒸煮、口感、食味等特性相关
C. 加工品质和商品品质的评价指标因作物产品不同而不同
D. 蛋白质含量是衡量所有粮食作物营养品质的唯一标准
E. 小麦的食用品质只取决于淀粉含量
4、间混套作的增产原因包括( )
A. 充分利用光能,减少田间漏光损失
B. 充分利用生长季节,延长后茬作物生育期
C. 充分利用土壤养分,不同根系和养分需求作物搭配
D. 提高作物抗逆能力,分泌物相互促进或抑制病虫害
E. 发挥边行优势,改善田间通风透光状况
5、播种前对种子的预处理措施有( )
A. 种子清选,剔除瘪粒、空粒等杂质
B. 晒种,促进种子后熟,提高发芽率
C. 种子消毒,预防通过种子传播的病虫害
D. 种子包衣,增强种子抗病虫性和抗逆性
E. 浸泡种子,使种子吸水膨胀
6、按照作物用途和植物学系统相结合的分类方法,经济作物包括( )
A. 纤维作物
B. 油料作物
C. 糖料作物
D. 药用作物
7、花生结荚成熟期的管理措施有( )
A. 根外施肥
B. 水分管理
C. 防治病虫害
D. 中耕培土
E. 使用生长调节剂
8、关于棉花花铃期的说法,正确的有( )
A. 花铃期是棉花营养生长与生殖生长继续并进发展的时期,初花期营养生长占优势,盛花期后生殖生长占优势
B. 花铃期是决定产量的关键时期,管理上应促进棉株健壮生长,提高成铃率和铃重
C. 重施花铃肥,将花铃肥分初花期和盛花结铃期两次施,前轻后重
D. 精细整枝包括打顶尖、打群尖、抹赘芽、打老叶
9、影响甘薯块根膨大的环境因素有( )
A. 温度,块根膨大最适地温是 20 - 25℃
B. 水分,适宜土壤含水量为最大持水量的 70% 左右
C. 土壤养分,块根膨大阶段需钾素最多
D. 光照,充足光照有利于块根膨大
10、关于马铃薯晚疫病的防治方法,正确的是( )
A. 栽培抗病品种
B. 适时早播
C. 加厚培土层,防止块茎被病菌侵染
D. 喷药保护,可选用波尔多液、硫酸铜溶液等药剂
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。