《作物生产》(高教版)期末复习卷 3
2025-06-20
|
2份
|
21页
|
95人阅读
|
2人下载
内容正文:
《作物生产》
期末复习卷(三)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、光合作用中最先形成带 3 个碳原子中间产物的作物是?( )
A. 玉米
B.高粱
C.水稻
D.甘蔗
2、按照农业生产特点,春播作物是依据什么划分的?( )
A. 种植制度
B. 播期
C. 种植方式
D. 管理方式
3、下列因素中,对作物生育期长短影响最大的是( )
A. 土壤质地
B. 遗传因素和温度、光照
C. 灌溉水量
D. 田间杂草数量
4、农业生产中记载作物生育时期的标准是( )
A. 全田 10% 的植株达到标准的日期
B. 全田 30% 的植株达到标准的日期
C. 全田 50% 的植株达到标准的日期
D. 全田 80% 的植株达到标准的日期
5、评价经济作物品质优劣的标准通常分为( )
A. 工艺品质和观赏品质
B. 工艺品质和加工品质
C. 加工品质和食用品质
D. 食用品质和观赏品质
6、下列作物中,脂肪含量较高的是( )
A. 小麦
B. 水稻
C. 向日葵
D. 谷子
7、下列属于间作种植方式的是( )
A. 在同一块田地上,同一生长期内混合撒播小麦与豌豆
B. 在前季小麦生长后期的株行间种植玉米
C. 在同一块田地上,同一生长期内,分行相间种植 2 行玉米和 4 行大豆
D. 在一块田地上只种植水稻
8、间混套作增产的原因不包括( )
A. 减少田间管理工作
B. 充分利用光能
C. 充分利用土壤养分
D. 提高作物抗逆能力
9、播种前将种子薄摊晾晒 1 - 2d 的处理方式是( )
A. 种子清选
B. 种子消毒
C. 晒种
D. 种子包衣
10、播种方式中,种子分布均匀,便于田间管理和机械化操作,但费劳力和成本较多的是( )
A. 条播
B. 撒播
C. 穴播
D. 精量播种
11、全田 50% 以上幼苗的第 1 片真叶伸出胚芽鞘 1.5 - 2.0cm 的日期为小麦的( )
A. 三叶期
B. 分蘖期
C. 出苗期
D. 越冬期
12、小麦通过春化阶段的主导因素是( )
A. 温度
B. 光照
C. 水分
D. 土壤
13、玉米雄穗进入四分体期,雌穗进入小花分化期,叶龄指数约 60%,全田 50% 以上植株达到此标准时,处于( )
A. 拔节期
B. 大喇叭口期
C. 抽雄期
D. 开花期
14、全田 50% 以上植株的雄穗主轴露出顶叶 3 - 5cm 时,玉米处于( )
A. 抽雄期
B. 开花期
C. 吐丝期
D. 灌浆期
15、下列能使水稻幼穗提早分化的条件是( )
A. 光照延长,暗期缩短
B. 光照缩短,暗期延长
C. 温度降低
D. 减少水分供应
16、水稻品种在生殖生长之前,不受短日、高温影响而缩短的营养生长期,体现的是( )
A. 感光性
B. 感温性
C. 基本营养生长性
D. 适应性
17、以下哪种不是马铃薯的常见用途?( )
A. 制作塑料
B. 作为粮食
C. 制作淀粉
D. 作为饲料
18、马铃薯从播种到幼苗出土为( )
A. 幼苗期
B. 块茎形成期
C. 发芽出苗期
D. 块茎增长期
19、甘薯作为工业原料,主要用于生产( )
A. 淀粉和酒精
B. 食用油和肥皂
C. 塑料和橡胶
D. 染料和涂料
20、甘薯在大田中生长,春薯的时间一般为( )
A. 90 - 120d
B. 120 - 150d
C. 150 - 180d
D. 180 - 210d
21、棉花播种的适宜深度一般为( )
A. 1 - 2cm
B. 2 - 3cm
C. 3 - 4cm
D. 4 - 5cm
22、棉花苗期需肥量占一生需肥总量的比例大约是( )
A. 5%
B. 20%
C. 40%
D. 60%
23、下列属于花生直根系特点的是( )
A. 根部无根瘤
B. 茎直立,无分枝
C. 根部有丰富的根瘤
D. 茎匍匐且无棱
24、我国分布最广、栽培面积最大的花生类型是( )
A. 普通型
B. 龙生型
C. 多粒型
D. 珍珠豆型
25、禾谷类作物种子中含量最多的是( )
A. 脂肪
B. 淀粉
C. 蛋白质
D. 纤维素
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、小麦通过春化阶段的主导因素是光照。( )
2、玉米是用水较经济的作物,其需水量呈双峰曲线,苗期和灌浆期需水较多。( )
3、水稻种子消毒后,不需要进行清水冲洗,可直接进行清水浸种。( )
4、优质的马铃薯种薯可以是薯皮龟裂、芽眼凸出的块茎。( )
5、棉花从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间为苗期。( )
6、花生整个生育过程中,开花下针期属于前期。( )
7、表土耕作是在耕翻后进行的,只能改善 10 - 20cm 耕层土壤状况。( )
8、间作是在同一块田地上,不同生长期内,分行或分带相间种植两种或两种以上作物。( )
9、所有作物的品质要求都是相同的。( )
10、小麦属于谷类作物,是粮食作物的一种。( )
三、多选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、播种前对种子的预处理措施有( )
A. 种子清选,剔除瘪粒、空粒等杂质
B. 晒种,促进种子后熟,提高发芽率
C. 种子消毒,预防通过种子传播的病虫害
D. 种子包衣,增强种子抗病虫性和抗逆性
E. 浸泡种子,使种子吸水膨胀
2、小麦的生育时期中,下列判断标准正确的有( )
A. 出苗期是全田 50% 以上幼苗的第 1 片真叶伸出胚芽鞘 1.5 - 2.0cm 的日期
B. 分蘖期是全田 50% 以上植株第一分蘖露出叶鞘 1.5 - 2.0cm 的日期
C. 拔节期是全田 50% 以上植株主茎第一节伸出地面 1.5 - 2.0cm,用手指可以摸到地面上第一个茎节的日期
D. 开花期是全田 50% 以上植株麦穗中部小穗开花(小花开裂,黄色花药外露)的日期
E. 成熟期是全田 50% 以上植株的籽粒变硬,麦粒大小和颜色接近正常,胚乳由面筋状变成蜡质状,手捏不变形,但可被指甲切断的日期
3、玉米种子处理环节中,能够起到防治病虫害作用的措施有( )
A. 晒种
B. 药剂拌种
C. 种子包衣
D. 浸种(使用硼砂、高锰酸钾等)
4、水稻 “三性” 在生产中的应用,以下说法正确的有( )
A. 北种南引,宜引晚熟品种,因原产地日照长、气温低,引种后生育期缩短,营养生长量不足易减产
B. 对感温性强的早熟品种晚播时,温度高、生育期短、产量低,应尽量早播、早插
C. 纬度相近而海拔不同地区之间引种,由低向高引种宜引早熟品种,由高向低引种宜引晚熟品种
D. 在杂交制种时,掌握亲本的温光反应特性,可估计穗分化、出穗、开花等日期,使父母本花期相遇
5、马铃薯的生育时期包括( )
A. 发芽出苗期
B. 幼苗期
C. 块茎形成期
D. 块茎增长期
E. 淀粉积累期
F. 成熟期
6、关于甘薯的生育时期,下列说法正确的是( )
A. 缓苗期是指大田 50% 以上秧苗新叶伸长,开始恢复生长的阶段
B. 分枝期是全田 50% 以上植株主蔓叶腋的分枝上生出两片新叶时
C. 甩蔓期是甘薯分枝后主蔓生长迅速,由直立转为下垂的阶段
D. 封垄期是甘薯茎叶覆盖全田不见垄沟的时期
7、以下关于棉花栽培种的说法,正确的有( )
A. 非洲棉具有极早熟和抗旱力强的特点,但产量低、品质差
B. 亚洲棉是栽培历史最悠久的棉种,具有早熟、产量低的特点,且抗旱、抗病虫能力较强
C. 陆地棉是现今世界主要栽培棉种,因其皮棉产量高、纤维较细长,品质较好,适应性强,种植面积最广
D. 海岛棉纤维品质居 4 个栽培种之首,但产量不高,对光照温度等环境条件要求较高,我国集中在新疆种植
8、花生被称为 “植物肉”“素中之荤”,是因为它含有丰富的( )
A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 糖类
D. 维生素 A、维生素 B₆、维生素 E、维生素 K
E. 矿物质钙、磷、铁
9、下列属于作物经济产量构成因素的有( )
A. 禾谷类作物的单位面积穗数
B. 豆类作物的每株荚果数
C. 薯类作物的每株薯块数
D. 棉花的衣分
10、影响作物产品品质的因素有( )
A. 遗传因素,如基因对蛋白质、淀粉含量的控制
B. 生态因素,包括地理、季节、温光、土壤等
C. 栽培措施,如施肥、灌溉、病虫害防治等
D. 农产品的颜色
E. 作物的名称
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
《作物生产》
期末复习卷(三)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、光合作用中最先形成带 3 个碳原子中间产物的作物是?( )
A. 玉米
B.高粱
C.水稻
D.甘蔗
答案:C
解析:水稻在光合作用中最先形成带 3 个碳原子的磷酸甘油酸,属于三碳作物;玉米、高粱、甘蔗是四碳作物。
2、按照农业生产特点,春播作物是依据什么划分的?( )
A. 种植制度
B. 播期
C. 种植方式
D. 管理方式
答案:B
解析:按作物播期不同,可分为春播作物、夏播作物、秋播作物以及南方的冬播作物。
3、下列因素中,对作物生育期长短影响最大的是( )
A. 土壤质地
B. 遗传因素和温度、光照
C. 灌溉水量
D. 田间杂草数量
答案:B
解析:作物生育期长短首先由遗传因素决定,同时也受环境条件影响,其中温度、光照影响最大;土壤质地、灌溉水量、田间杂草数量对生育期有一定影响,但不是主要因素,所以选 B。
4、农业生产中记载作物生育时期的标准是( )
A. 全田 10% 的植株达到标准的日期
B. 全田 30% 的植株达到标准的日期
C. 全田 50% 的植株达到标准的日期
D. 全田 80% 的植株达到标准的日期
答案:C
解析:农业生产中,记载作物生育时期一般以全田 50% 的植株达到标准的日期为准,C 选项正确,A、B、D 选项错误。
5、评价经济作物品质优劣的标准通常分为( )
A. 工艺品质和观赏品质
B. 工艺品质和加工品质
C. 加工品质和食用品质
D. 食用品质和观赏品质
答案:B
解析:对于大多数经济作物而言,评价品质优劣的标准通常分为工艺品质和加工品质,工艺品质指影响产品质量的原材料特性,加工品质指对加工过程有影响的原材料特性,所以选 B。
6、下列作物中,脂肪含量较高的是( )
A. 小麦
B. 水稻
C. 向日葵
D. 谷子
答案:C
解析:油料作物中脂肪含量较多,向日葵为 44% - 54%;而小麦、水稻为 1.6% - 3.2%,谷子为 3% - 5.2%,所以向日葵脂肪含量较高,选 C。
7、下列属于间作种植方式的是( )
A. 在同一块田地上,同一生长期内混合撒播小麦与豌豆
B. 在前季小麦生长后期的株行间种植玉米
C. 在同一块田地上,同一生长期内,分行相间种植 2 行玉米和 4 行大豆
D. 在一块田地上只种植水稻
答案:C
解析:间作是在同一块田地上,同一生长期内,分行或分带相间种植两种或两种以上作物,C 选项符合;A 是混作,B 是套作,D 是单作,所以选 C。
8、间混套作增产的原因不包括( )
A. 减少田间管理工作
B. 充分利用光能
C. 充分利用土壤养分
D. 提高作物抗逆能力
答案:A
解析:间混套作增产原因包括充分利用光能、生长季节、土壤养分,提高作物抗逆能力,发挥边行优势等,但不会减少田间管理工作,反而可能因种植复杂增加管理工作,所以选 A。
9、播种前将种子薄摊晾晒 1 - 2d 的处理方式是( )
A. 种子清选
B. 种子消毒
C. 晒种
D. 种子包衣
答案:C
解析:晒种是在播种前将种子薄摊在纸上或布上晾晒 1 - 2d,可促进种子后熟等,所以选 C。
10、播种方式中,种子分布均匀,便于田间管理和机械化操作,但费劳力和成本较多的是( )
A. 条播
B. 撒播
C. 穴播
D. 精量播种
答案:A
解析:条播将种子成行均匀播入土中,种子分布均匀,覆土均匀,出苗整齐,便于田间管理和机械化操作,但所费劳力和成本较多,所以选 A。
11、全田 50% 以上幼苗的第 1 片真叶伸出胚芽鞘 1.5 - 2.0cm 的日期为小麦的( )
A. 三叶期
B. 分蘖期
C. 出苗期
D. 越冬期
答案:C
解析:小麦出苗期的判断标准是全田 50% 以上幼苗的第 1 片真叶伸出胚芽鞘 1.5 - 2.0cm 的日期,所以选 C。
12、小麦通过春化阶段的主导因素是( )
A. 温度
B. 光照
C. 水分
D. 土壤
答案:A
解析:小麦种子萌发后必须通过一定的低温影响才能抽穗结实,其春化阶段的主导因素是温度,该阶段又称感温阶段,所以选 A。
13、玉米雄穗进入四分体期,雌穗进入小花分化期,叶龄指数约 60%,全田 50% 以上植株达到此标准时,处于( )
A. 拔节期
B. 大喇叭口期
C. 抽雄期
D. 开花期
答案:B
解析:由玉米生育时期知识可知,“棒三叶大部伸出,但尚未全部展开,心叶丛生,形似大喇叭口;雄穗进入四分体期,雌穗进入小花分化期,叶龄指数约 60%,全田 50% 以上植株达到此标准的时期” 为大喇叭口期,所以选 B。
14、全田 50% 以上植株的雄穗主轴露出顶叶 3 - 5cm 时,玉米处于( )
A. 抽雄期
B. 开花期
C. 吐丝期
D. 灌浆期
答案:A
解析:按照定义,“全田 50% 以上植株的雄穗主轴露出顶叶 3 - 5cm 的时期” 是抽雄期,所以选 A。
15、下列能使水稻幼穗提早分化的条件是( )
A. 光照延长,暗期缩短
B. 光照缩短,暗期延长
C. 温度降低
D. 减少水分供应
答案:B
解析:水稻是短日照作物,光照缩短,暗期延长,完成光周期诱导快,幼穗便提早分化,所以选 B。
16、水稻品种在生殖生长之前,不受短日、高温影响而缩短的营养生长期,体现的是( )
A. 感光性
B. 感温性
C. 基本营养生长性
D. 适应性
答案:C
解析:基本营养生长性指水稻在生殖生长之前,不受短日、高温影响而缩短的营养生长期,所以选 C。
17、以下哪种不是马铃薯的常见用途?( )
A. 制作塑料
B. 作为粮食
C. 制作淀粉
D. 作为饲料
答案:A
解析:马铃薯具有粮、菜、饲、工业原料等用途,可制造淀粉、葡萄糖和乙醇等,但未提及制作塑料,所以选 A。
18、马铃薯从播种到幼苗出土为( )
A. 幼苗期
B. 块茎形成期
C. 发芽出苗期
D. 块茎增长期
答案:C
解析:根据 “从播种 (或芽眼处开始萌芽和抽生芽条) 到幼苗出土为马铃薯的发芽出苗期”,可知选 C。
19、甘薯作为工业原料,主要用于生产( )
A. 淀粉和酒精
B. 食用油和肥皂
C. 塑料和橡胶
D. 染料和涂料
答案:A
解析:利用甘薯生产的主要产品是淀粉和酒精。
20、甘薯在大田中生长,春薯的时间一般为( )
A. 90 - 120d
B. 120 - 150d
C. 150 - 180d
D. 180 - 210d
答案:C
解析:河北省甘薯在大田中生长,春薯为 150 - 180d。
21、棉花播种的适宜深度一般为( )
A. 1 - 2cm
B. 2 - 3cm
C. 3 - 4cm
D. 4 - 5cm
答案:C
解析:棉花播种深度一般掌握在 3 - 4cm,所以选 C。
22、棉花苗期需肥量占一生需肥总量的比例大约是( )
A. 5%
B. 20%
C. 40%
D. 60%
答案:A
解析:棉花苗期需肥量只占一生需肥总量的 5%,所以选 A。
23、下列属于花生直根系特点的是( )
A. 根部无根瘤
B. 茎直立,无分枝
C. 根部有丰富的根瘤
D. 茎匍匐且无棱
答案:C
解析:由 “花生,蔷薇目,豆科。花生原名落花生,一年生草本植物,属直根系。根部有丰富的根瘤” 可知,C 选项正确。
24、我国分布最广、栽培面积最大的花生类型是( )
A. 普通型
B. 龙生型
C. 多粒型
D. 珍珠豆型
答案:A
解析:普通型花生具有耐旱、耐瘠、抗病的特性,为我国分布最广、栽培面积最大的类型,所以选 A。
25、禾谷类作物种子中含量最多的是( )
A. 脂肪
B. 淀粉
C. 蛋白质
D. 纤维素
答案:B
解析:禾谷类作物种子淀粉含量最多,玉米、水稻为 70%,麦类为 55% - 65%,所以禾谷类作物种子中含量最多的是淀粉,选 B。
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、小麦通过春化阶段的主导因素是光照。( )
答案:错误
解析:小麦通过春化阶段的主导因素是温度,该阶段又称感温阶段;通过光照阶段的主导因素才是日照长短。
2、玉米是用水较经济的作物,其需水量呈双峰曲线,苗期和灌浆期需水较多。( )
答案:错误
解析:玉米是用水较经济的作物,需水量呈单峰曲线,苗期需水较少,拔节期至吐丝期增多,灌浆期达到高峰,以后逐渐减少,并非双峰曲线 。
3、水稻种子消毒后,不需要进行清水冲洗,可直接进行清水浸种。( )
答案:错误
解析:用 1% 石灰水溶液、40% 克瘟散乳剂、50% 多菌灵等进行种子消毒后,需立即捞出种子用清水冲洗,再进行清水浸种,所以该说法错误。
4、优质的马铃薯种薯可以是薯皮龟裂、芽眼凸出的块茎。( )
答案:错误
解析:优质种薯要求无病虫害、无伤冻,表皮柔嫩,色泽光鲜等,薯皮龟裂、芽眼凸出的块茎应淘汰。
5、棉花从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间为苗期。( )
答案:错误
解析:从播种到两片子叶出土并完全展开所经历的时间为播种出苗期,苗期是从出苗到现蕾所经历的时间,所以该说法错误。
6、花生整个生育过程中,开花下针期属于前期。( )
答案:错误
解析:花生生育过程中,前期包括发芽出苗期和幼苗期,开花下针期属于中期,所以该说法错误。
7、表土耕作是在耕翻后进行的,只能改善 10 - 20cm 耕层土壤状况。( )
答案:错误
解析:表土耕作是指利用农机具改善 0 - 10cm 的耕层土壤状况的措施,并非 10 - 20cm,所以该说法错误。
8、间作是在同一块田地上,不同生长期内,分行或分带相间种植两种或两种以上作物。( )
答案:错误
解析:间作是在同一块田地上,同一生长期内,分行或分带相间种植两种或两种以上作物,并非不同生长期,所以该说法错误。
9、所有作物的品质要求都是相同的。( )
答案:错误
解析:作物种类和用途不同,人们对它们的品质要求也各不相同。例如粮食作物和经济作物的品质评价侧重点就有差异,所以该说法错误。
10、小麦属于谷类作物,是粮食作物的一种。( )
答案:正确
解析:小麦绝大部分属禾本科,属于谷类作物,主要作为粮食和饲料,是粮食作物的重要组成部分 。
三、多选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1、播种前对种子的预处理措施有( )
A. 种子清选,剔除瘪粒、空粒等杂质
B. 晒种,促进种子后熟,提高发芽率
C. 种子消毒,预防通过种子传播的病虫害
D. 种子包衣,增强种子抗病虫性和抗逆性
E. 浸泡种子,使种子吸水膨胀
答案:ABCD
解析:播种前种子预处理包括清选,去除杂质保证种子质量,A 正确;晒种可促进后熟、提高发芽率,B 正确;消毒能预防病虫害,C 正确;包衣可增强种子性能,D 正确;浸泡种子不属于常规种子预处理措施,E 错误。
2、小麦的生育时期中,下列判断标准正确的有( )
A. 出苗期是全田 50% 以上幼苗的第 1 片真叶伸出胚芽鞘 1.5 - 2.0cm 的日期
B. 分蘖期是全田 50% 以上植株第一分蘖露出叶鞘 1.5 - 2.0cm 的日期
C. 拔节期是全田 50% 以上植株主茎第一节伸出地面 1.5 - 2.0cm,用手指可以摸到地面上第一个茎节的日期
D. 开花期是全田 50% 以上植株麦穗中部小穗开花(小花开裂,黄色花药外露)的日期
E. 成熟期是全田 50% 以上植株的籽粒变硬,麦粒大小和颜色接近正常,胚乳由面筋状变成蜡质状,手捏不变形,但可被指甲切断的日期
答案:ABCDE
解析:A、B、C、D、E 选项分别对应小麦出苗期、分蘖期、拔节期、开花期、成熟期的准确判断标准,均正确。
3、玉米种子处理环节中,能够起到防治病虫害作用的措施有( )
A. 晒种
B. 药剂拌种
C. 种子包衣
D. 浸种(使用硼砂、高锰酸钾等)
答案:BC
解析:药剂拌种可选用玉米种衣剂,能防治蚜虫、蓟马、地下害虫及玉米黑穗病等;种子包衣的种衣剂由杀虫剂、杀菌剂等多种成分制成,可起到抗病、抗虫作用;晒种主要是增强种子活性等,浸种(使用硼砂、高锰酸钾等)主要促进种子提早出苗,二者对病虫害防治作用不明显,所以选 BC。
4、水稻 “三性” 在生产中的应用,以下说法正确的有( )
A. 北种南引,宜引晚熟品种,因原产地日照长、气温低,引种后生育期缩短,营养生长量不足易减产
B. 对感温性强的早熟品种晚播时,温度高、生育期短、产量低,应尽量早播、早插
C. 纬度相近而海拔不同地区之间引种,由低向高引种宜引早熟品种,由高向低引种宜引晚熟品种
D. 在杂交制种时,掌握亲本的温光反应特性,可估计穗分化、出穗、开花等日期,使父母本花期相遇
答案:ABCD
解析:A 选项说明了北种南引的品种选择原因和依据;B 选项阐述了感温性强的早熟品种的播种要点;C 选项明确了纬度相近海拔不同地区引种的品种选择原则;D 选项指出了水稻 “三性” 在杂交制种中的重要作用,四个选项均正确。
5、马铃薯的生育时期包括( )
A. 发芽出苗期
B. 幼苗期
C. 块茎形成期
D. 块茎增长期
E. 淀粉积累期
F. 成熟期
答案:ABCDEF
解析:马铃薯生长发育全过程分为发芽出苗期、幼苗期、块茎形成期、块茎增长期、淀粉积累期和成熟期 6 个生育时期,所以全选。
6、关于甘薯的生育时期,下列说法正确的是( )
A. 缓苗期是指大田 50% 以上秧苗新叶伸长,开始恢复生长的阶段
B. 分枝期是全田 50% 以上植株主蔓叶腋的分枝上生出两片新叶时
C. 甩蔓期是甘薯分枝后主蔓生长迅速,由直立转为下垂的阶段
D. 封垄期是甘薯茎叶覆盖全田不见垄沟的时期
答案:ABCD
解析:缓苗期、分枝期、甩蔓期、封垄期的定义分别如选项 ABCD 所述,均正确。
7、以下关于棉花栽培种的说法,正确的有( )
A. 非洲棉具有极早熟和抗旱力强的特点,但产量低、品质差
B. 亚洲棉是栽培历史最悠久的棉种,具有早熟、产量低的特点,且抗旱、抗病虫能力较强
C. 陆地棉是现今世界主要栽培棉种,因其皮棉产量高、纤维较细长,品质较好,适应性强,种植面积最广
D. 海岛棉纤维品质居 4 个栽培种之首,但产量不高,对光照温度等环境条件要求较高,我国集中在新疆种植
答案:ABCD
解析:非洲棉、亚洲棉、陆地棉和海岛棉各自的特点,选项 ABCD 的描述均与原文相符 。
8、花生被称为 “植物肉”“素中之荤”,是因为它含有丰富的( )
A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 糖类
D. 维生素 A、维生素 B₆、维生素 E、维生素 K
E. 矿物质钙、磷、铁
答案:ABCDE
解析:花生含有蛋白质、脂肪和糖类,维生素 A、维生素 B₆、维生素 E、维生素 K 及矿物质钙、磷、铁等营养成分,所以以上选项均正确。
9、下列属于作物经济产量构成因素的有( )
A. 禾谷类作物的单位面积穗数
B. 豆类作物的每株荚果数
C. 薯类作物的每株薯块数
D. 棉花的衣分
答案:ABCD
解析:不同作物经济产量构成因素不同,禾谷类作物经济产量由单位面积穗数、每穗粒数、粒重构成;豆类作物包括株数、每株荚果数、每荚果粒数、粒重;薯类作物包含株数、每株薯块数、每薯块质量;棉花则有株数、每株有效铃数、单铃重、衣分,所以 ABCD 均正确。
10、影响作物产品品质的因素有( )
A. 遗传因素,如基因对蛋白质、淀粉含量的控制
B. 生态因素,包括地理、季节、温光、土壤等
C. 栽培措施,如施肥、灌溉、病虫害防治等
D. 农产品的颜色
E. 作物的名称
答案:ABC
解析:影响作物产品品质的因素主要有遗传因素,它控制着作物的主要经济性状;生态因素,其中地理、季节、温光、土壤等条件都会对品质产生影响;栽培措施,像施肥、灌溉、病虫害防治等操作也会改变作物产品品质,ABC 正确。农产品的颜色和作物的名称通常不会直接影响作物产品品质,DE 错误。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。