内容正文:
第六章无形资产
第一节无形资产概述
第二节无形资产的取得
企业会计实务
中国劳动社会保障出版社第2版
同步精品课堂
1
目录
第六章无形资产
第一节无形资产概述
一、无形资产的定义及其特征
二、无形资产的内容
三、无形资产分类
四、无形资产的确认
第二节无形资产的取得
一、外购无形资产的核算
二、投资者投入无形资产的核算
三、自行开发无形资产的核算
四、接受捐赠无形资产的核算
2
学习目标
理解无形资产的定义、特征及分类。
掌握无形资产的确认条件及初始计量方法。
熟练进行外购、自创、投资者投入、捐赠无形资产的会计处理。
能正确区分研发支出的资本化与费用化。
3
课程导入
情景案例
某科技公司开发了一款新型手机操作系统,申请了专利并投入生产。同时,该公司购买了某知名品牌的商标使用权。
提问:
专利和商标权属于什么类型的资产?
这些资产如何影响企业的财务报表?
4
第一节
无形资产概述
5
一、无形资产的定义及其特征
1.无形资产的定义
无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态、可辨认的非货币性资产。
2.无形资产的特征
(1)不具有实物形态
无形资产通常表现为某种权利、某项技术或是某种可以获取超额利润的综合能力,如土地使用权、非专利技术等。它没有实物形态,却有价值,能提高企业的经济效益,或使企业获取超额收益。不具有实物形态是无形资产区别于其他资产的特征之一。
(2)具有可辨认性
资产满足下列条件之一的,符合无形资产定义中的可辨认性标准:
1) 能够从企业中分离或者划分出来,并能单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转让、授予许可、租赁或者交换。
2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。
6
一、无形资产的定义及其特征
2.无形资产的特征
(3)属于非货币性长期资产
无形资产属于非货币性资产,且不是流动资产,是无形资产的又一特征。无形资产属于长期资产,主要是因为其能在超过企业的一个经营周期内为企业创造经济利益。
(4)在创造经济利益方面存在较大的不确定性
无形资产必须与企业其他资产结合,才能为企业创造经济利益。无形资产创造经济利益的能力较多地受外界因素的影响,如相关新技术更新换代的速度、利用无形资产所生产产品的市场接受程度等,因此,无形资产在创造经济利益方面 存在较大的不确定性。
7
二、无形资产的内容
1.专利权
专利权是指国家专利主管机关依法授予发明创造专利申请人,对其发明创造在法定期限内所享有的专有权利,包括发明专利权和实用新型及外观设计专利权两种。发明专利权的期限为20年,实用新型及外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。发明者在取得专利权后,在有效期限内将享有专利的独占权。
2.非专利技术
非专利技术也称专有技术,是指不为外界所知、在生产经营活动中已采用了的、不享有法律保护的、可以带来经济效益的各种技术和诀窍。
3.商标权
商标权是指企业专门在某类指定的商品或产品上使用特定的名称或图案的权利。商标是用来辨认特定商品和劳务的标记,代表着企业的一种信誉,从而具有相应的经济价值。根据我国《商标法》规定,注册商标的有效期限为10年,期满可依法延长。
8
二、无形资产的内容
4.著作权
著作权又称版权,指著作权人对其创作的文学、艺术和科学作品等智力成果依法享有的某些特殊权利。著作权包括两方面的权利,即精神权利(人身权利)和经济权利(财产权利)。前者指作品署名、发表作品、确认作者身份、保护作品的完整性,修改已经发表的作品等权利,包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权; 后者指出版、表演、广播、展览、录制唱片、摄制影片等方式使用作品以及因授权他人使用作品而获得经济利益的权利。
5.土地使用权
土地使用权是指国家准许某企业或单位在一定期间内对国有土地享有开发、利用、经营的权利。根据我国《土地管理法》规定,我国土地实行公有制,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让。
6.特许权
特许权又称经营特许权、专营权,是指在某一地区经营或销售某种特定商品的权利,或是一家企业接受另一家企业使用其商标、商号、技术秘密等权利。
9
三、无形资产分类
无形资产可按不同的标准进行分类,以便于对其进行管理与核算。
1.按经济寿命期限划分
无形资产按有无期限划分,可以分为有期限无形资产和无期限无形资产。
有期限无形资产是指法律或协议规定了有效期限的无形资产,如专利权、商标权、著作权等。
无期限无形资产是指没有相应法律规定其有效期限的无形资产,如非专利技术等。
2.按不同来源划分
无形资产按其来源途径划分,可以分为外来无形资产和自创无形资产。
外来无形资产是指企业用货币资金或可以变现的资产从企业外部取得的无形资产,包括外购的无形资产、接受投资的无形资产、接受捐赠的无形资产、企业合并取得的无形资产等。
自创无形资产是指企业自行开发、研制的无形资产(商誉除外)。
10
四、无形资产的确认
无形资产应当在符合定义的前提下同时满足以下两个条件,才能予以确认。
1.与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业
作为无形资产确认的项目,必须具备其产生的经济利益很可能流入企业这一条件。因为资产最基本的特征是产生的经济利益预期很可能流入企业,如果某一项目 产生的经济利益预期不能流入企业,就不能确认为企业的资产。在会计实务中,要确定无形资产所创造的经济利益是否很可能流入企业,需要对无形资产在预计使用寿命内可能存在的各种经济因素做出合理估计,并且应当有明确的证据支持。
11
四、无形资产的确认
2.该无形资产的成本能够可靠地计量
成本能够可靠地计量,是无形资产确认的又一项基本条件。对于无形资产来说,这个条件显得十分重要。
比如,企业自创商誉符合无形资产的定义,但自创商誉过程中发生的支出却难以计量,因而不能作为企业的无形资产予以确认。
又比如,一些高新技术企业的科技人才,假定其与企业签订了服务合同,且合同规定其在一定期限内预期能够为企业创造经济利益,但由于这些技术人才的知识难以辨认,加之为形成这些知识所发生的确定支出难以计量,也不能作为企业的无形资产加以确认。
12
五、无形资产的初始计量
企业取得无形资产,应按照实际成本进行初始计量,即取得无形资产并使之达到预定用途而发生的全部支出,作为无形资产的成本。对于不同来源取得的无形资产,其成本构成不尽相同。
1.外购无形资产
外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。
2.投资者投入的无形资产
投资者投入无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的,应按无形资产的公允价值入账。
13
五、无形资产的初始计量
企业取得无形资产,应按照实际成本进行初始计量,即取得无形资产并使之达到预定用途而发生的全部支出,作为无形资产的成本。对于不同来源取得的无形资产,其成本构成不尽相同。
3.自行开发的无形资产
自行开发的无形资产,以其研究开发过程中发生的支出作为入账价值。
4.接受捐赠的无形资产
接受捐赠的无形资产,有凭据的,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费确定; 没有凭据的,按其市价或同类、类似无形资产市价作为入账成本。
14
第二节
无形资产的取得
15
为核算企业持有的无形资产的成本,应设置“无形资产”账户。该账户借方登记取得无形资产的入账价值,贷方登记出售无形资产时转出的无形资产的账面价值,期末余额在借方,反映无形资产的成本。该账户应按无形资产项目设置明细账,进行明细分类核算。
16
一、外购无形资产的核算
企业外购专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权,以及有偿取得土地使用权等无形资产时,其成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于为使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。
一般纳税人如果能取得可抵扣增值税专用发票,则按增值税专用发票上注明的价款和增值税额,借记“无形资产”和“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户,贷记“应付账款”“银行存款”等账户;小规模纳税人增值税不能抵扣,按增值税发票上注明的价款和增值税额之和,借记“无形资产”账户,贷记“应付账款”“银行存款”等账户。
17
一、外购无形资产的核算
【例6—1】信达公司为增值税一般纳税人,为扩大产品销售,于2018年8月5日从乙公司购入一项商标权,增值税专用发票上注明支付转让费用800 000元,增值税48000元,以银行存款支付。编制会计分录如下:
借:无形资产———商标权 800 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 48 000
贷:银行存款 848 000
18
二、投资者投入无形资产的核算
投资者投入的无形资产,其成本应按投资合同或协议约定的价值记入“无形资产”账户;在投资合同或协议约定价值不公允的情况下,应按无形资产的公允价值入账,按所确认初始成本与实收资本或股本之间的差额调整资本公积。
19
二、投资者投入无形资产的核算
【例6—2】信达公司接受甲公司投资转入的商标权一项,投资协议约定,该商标权的价值为500000元。按照市场情况估计其公允价值为450 000元,已办妥相关手续。编制会计分录如下:
借:无形资产———商标权 500 000
贷:实收资本———甲公司 450 000
资本公积 50 000
20
师生互动——投资者投入的争议处理
场景:协议约定商标权价值60万,但公允价值为50万。
提问:如何入账?是否影响资本公积?
答案:按公允价值50万入账,差额10万调整资本公积。
21
三、自行开发无形资产的核算
为了核算企业自行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出,企业应设置“研发支出”账户进行核算。
1.企业自行开发无形资产达到预定用途形成无形资产时,将开发阶段发生的符合资本化条件的支出作为无形资产的成本,借记“无形资产”账户,贷记“研发支出——资本化支出”账户。
2.企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出——费用化支出”账户,贷记“原材料”“银行存款”“应付职工薪酬”等账户。
期末按费用化总额借记“管理费用”账户,贷记“研发支出——费用化支出”账户。
22
三、自行开发无形资产的核算
【例6—3】信达公司自行研究开发某项技术,研究开发过程中领用原材料105000元, 工人工资185000元, 以银行存款支付其他费用78000元, 共计368000元,符合资本化支出。该项技术研究开发成功达到预定用途。 申请专利过程中以银行存款支付注册费、律师费等12000元。编制会计分录如下:
(1) 支付研究开发费
借:研发支出——资本化支出 368000
贷:原材料 105000
银行存款 78000
应付职工薪酬 185000
(2) 支付注册费、律师费
借:研发支出———资本化支出 12 000
贷:银行存款 12 000
(3) 形成无形资产
借:无形资产———专利权 380 000
贷:研发支出———资本化支出 380000
23
四、接受捐赠无形资产的核算
企业接受捐赠的无形资产,应根据按规定确认的入账价值,借记“无形资产”账户,贷记“营业外收入”等账户。企业因接受捐赠无形资产而支付的相关税费,也应记入“无形资产”账户。
24
四、接受捐赠无形资产的核算
【例6—4】信达公司接受某机构捐赠的一项无形资产,捐赠机构提供凭据确认的价值为200000元,以银行存款支付有关费用4000元。编制会计分录如下:
借:无形资产 204000
贷:营业外收入 200000
银行存款 4000
25
一、单选题
1.下列属于无形资产特征的是( )。
A. 具有实物形态
B. 属于流动资产
C. 经济利益确定
D. 可辨认性
答案:D
解析:
无形资产的特征包括:不具有实物形态(排除A)、属于非货币性长期资产(排除B)、经济利益存在不确定性(排除C)。
可辨认性是无形资产的核心特征之一,即资产能够单独分离或源自法定权利(如专利权、商标权),因此选D。
课内练习
26
一、单选题
2.以下属于无期限无形资产的是( )。
A. 专利权
B. 商标权
C. 非专利技术
D. 著作权
答案:C
解析:非专利技术无法律规定的有效期,属于无期限无形资产。
课内练习
27
一、单选题
3.企业外购无形资产的成本不包括( )。
A. 购买价款
B. 相关税费
C. 广告费
D. 注册费
答案:C
解析:广告费属于期间费用,不构成无形资产成本。
课内练习
28
二、多选题
1.无形资产的确认条件包括( )。
A. 经济利益很可能流入企业
B. 成本能够可靠计量
C. 具有实物形态
D. 属于流动资产
答案:A、B
解析:确认无形资产需同时满足经济利益流入和成本可靠计量。
课内练习
29
二、多选题
2.下列属于外来无形资产的有( )。
A. 外购专利权
B. 接受捐赠的商标权
C. 自行研发的非专利技术
D. 投资者投入的土地使用权
答案:A、B、D
解析:自创无形资产(如非专利技术)不属外来。
课内练习
30
三、判断题
1.自创商誉可作为无形资产确认。( )
答案:×
解析:
自创商誉虽然符合无形资产的定义,但其形成过程中发生的支出难以可靠计量,不符合确认条件,因此不能确认为无形资产。
课内练习
31
三、判断题
2.土地使用权属于固定资产。( )
答案:×
解析:土地使用权属于无形资产,只有土地上的建筑物才属于固定资产。
课内练习
32
总结思考
第六章无形资产
第一节无形资产概述
一、无形资产的定义及其特征
二、无形资产的内容
三、无形资产分类
四、无形资产的确认
第二节无形资产的取得
一、外购无形资产的核算
二、投资者投入无形资产的核算
三、自行开发无形资产的核算
四、接受捐赠无形资产的核算
33
作业布置
复习分录编制,完成课后习题。
34
感谢观看
$$