内容正文:
第七章第二节财产清查第二课时
同步练习
一、单项选择题
1.对于大量量,难以逐一清查的财产物资,一般应采用的清查方法是( )。
A.实地盘点法 B.抽样盘点法
C.查询核对法 D.技术测算盘点法。
2.小企业财产清查中发现的存货盘亏净损失,经查属于自然灾害造成的,报批后应计入( )。
A.其他应收款 B.营业外收入
C.管理费用 D.营业外支出
3.企业在财产清查过程中,发现现金盘亏600元,属于无法查明原因,报批后应计入“ ”账户。( )
A.管理费用 B.营业外支出
C.其他应收款 D.制造费用
4.转销存货由于计量不准造成的盘盈时,应贷记的会计科目是( )。
A.待处理财产损溢 B.营业外收入
C.管理费用 D.其他业务收入
5.在财产清查过程中发现盘亏的现象,下列选项中 的进项税额不需转出。( )
A.经查明为盗窃丢失 B.夏季台风造成的破坏
C.保管人员失误造成的损失 D.运输人员失误造成丢失
二、多项选择题
1.对于盘亏的固定资产,经批准后可能贷记的会计科目有( )。
A.营业外支出 B.其他应收款
C.待处理财产损溢 D.应交税费
2.下列各项中,有关财产清查账务处理的说法正确的有( )。
A.盘亏材料500元,经调查后发现是保管不善导致,其进项税额不需要转出
B.盘亏材料100元,调查前应借记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”科目
C.盘盈现金50元,调查前借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”科目
D.发现盘亏或盘盈,不需要做任何账务处理
三、判断题
1.财产物资实物的清查主要是指对存货(原材料、辅助材料、低值易耗品、在产品、库存商品等)和固定资产的清查。清查应从品种、规格、型号、数量、质量方面进行。( )
2.属于自然灾害造成的存货损失,在批准后,借记“待处理财产损溢”账户,贷记“营业外支出”账户。( )
3.生产领用原材料如果实物少发账面多记,在财产清查时会发生盘亏。( )
4.发现盘亏设备一台,批准前应借记“待处理财产损溢”“累计折旧”。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第七章第二节财产清查第二课时
同步练习
一、单项选择题
1.对于大量量,难以逐一清查的财产物资,一般应采用的清查方法是( )。
A.实地盘点法 B.抽样盘点法
C.查询核对法 D.技术测算盘点法。
答案:D
解析:技术测算盘点法,适用于大量堆积、难以逐一清点的物资(如煤炭、矿石、液体储罐),通过测量体积、密度等技术手段推算实际数量。
2.小企业财产清查中发现的存货盘亏净损失,经查属于自然灾害造成的,报批后应计入( )。
A.其他应收款 B.营业外收入
C.管理费用 D.营业外支出
答案:D
解析:小企业因自然灾害导致的存货盘亏净损失,最终应计入营业外支出。
3.企业在财产清查过程中,发现现金盘亏600元,属于无法查明原因,报批后应计入“ ”账户。( )
A.管理费用 B.营业外支出
C.其他应收款 D.制造费用
答案:A
解析:小企业财产清查中属于无法查明原因,报批后应计入管理费用。
4.转销存货由于计量不准造成的盘盈时,应贷记的会计科目是( )。
A.待处理财产损溢 B.营业外收入
C.管理费用 D.其他业务收入
答案:C
5.在财产清查过程中发现盘亏的现象,下列选项中 的进项税额不需转出。( )
A.经查明为盗窃丢失 B.夏季台风造成的破坏
C.保管人员失误造成的损失 D.运输人员失误造成丢失
答案:B
解析:自然灾害造成的损失,其进项税额不需要转出。
二、多项选择题
1.对于盘亏的固定资产,经批准后可能贷记的会计科目有( )。
A.营业外支出 B.其他应收款
C.待处理财产损溢 D.应交税费
答案:CD
解析:“待处理财产损溢”是盘亏批准后必须贷记的科目。“应交税费”在涉及进项税额转出时可能贷记。“营业外支出”“其他应收款”是借方科目,题目问的是“贷记”科目,因此不选。
2.下列各项中,有关财产清查账务处理的说法正确的有( )。
A.盘亏材料500元,经调查后发现是保管不善导致,其进项税额不需要转出
B.盘亏材料100元,调查前应借记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”科目
C.盘盈现金50元,调查前借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”科目
D.发现盘亏或盘盈,不需要做任何账务处理
答案:BC
三、判断题
1.财产物资实物的清查主要是指对存货(原材料、辅助材料、低值易耗品、在产品、库存商品等)和固定资产的清查。清查应从品种、规格、型号、数量、质量方面进行。( )
答案:√
2.属于自然灾害造成的存货损失,在批准后,借记“待处理财产损溢”账户,贷记“营业外支出”账户。( )
答案:×
3.生产领用原材料如果实物少发账面多记,在财产清查时会发生盘亏。( )
答案:×
解析:财产清查时会发生盘盈
4.发现盘亏设备一台,批准前应借记“待处理财产损溢”“累计折旧”。( )
答案:√
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$