内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
多学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第三单元文化传承与文化创新
第七课
继承发展中华优秀传统文化
题号
1
4
5
6
8
9
10
★★
难度
★
★
★
★★
★★
★
★★
★
★
弘
中华
中华
中华
扬
创造
优秀
优秀
文化
和
文化
文化
性转
文化
文化
传统
传统
的特
中华
培
与经
对人
化与
对点
济、政
的功
的载
文化
文化
征、文
民族
育
创新
能
的影
体
的主
的当
响
化对
精神
民
治
性发
要内
代价
人的
族
展
容
值
影响
神
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
⊙
20
★★
难度
★
★
★★
★★
★
★
★★
★
文化
的载
中华
中华
中
民族
体、中
优秀
优秀
民族
文化
精神
华
文化
华优
传统
传统
文化
爱国
精神
与经
民
对点
的表
的作
秀传
文化
文化
的功
主义
的表
济、政
族
现及
用
统文
的形
的主
能
现
治
精
作用
化的
成和
要内
神
当代
发展
容
价值
一年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025·山东静坊期中)2024年国庆节期间,《只此青绿》电影火速蹿红,票房成绩勇夺同档
期综合口碑第一。电影改编自舞蹈诗剧《只此青绿》,其创作灵感来自故宫博物院的珍贵画作
《千里江山图》,保留了舞别的精髓,还通过高超的技术手段打破了传统舞台剧的束缚,让观
众领略到了更为丰盈的视听享受。电影《只此青绿》()
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
①对舞蹈诗制进行跨媒介改编是其成功的关键②票房成绩体现了文化与经济相互交融、相
互促进发展③得益于充分理解和尊重原作特质,加深了观众对舞者情感的共鸣④将影院
观影与舞台艺术完美结合,涵养着中华民族共同的价值观
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:对舞蹈诗剧进行跨媒介改编是电影《只此青绿》成功的重要因素,但不是关键,①错
误。电影《只此青绿》票房成绩勇夺同档期综合口碑第一,体现了文化与经济相互交融、相
互促进发展,②正确。电影《只此青绿》保留了舞剧的精髓,还通过高超的技术手段打破了
传统舞台剧的束缚,让观众领略到了更为丰盈的视听享受,这得益于充分理解和尊重原作特
质,加深了观众对舞者情感的共鸣,③正确。电影《只此青绿》将影院观影与舞台艺术完美
结合,但材料不涉及涵养着中华民族共同的价值观,④排除。故本题选C。
2.(2025四川泸州一模)电影《志愿军:存亡之战》以8.05亿元的票房领跑2024年国庆档。
影片再现了朝鲜战场上史诗般的奋斗与牺牲,“战士们呐贼着家乡的名字向前冲锋令人泪目”
“0多年过去了,每一位志愿军战士都值得铭记”…观众被坚定的信念和英勇献身的精神
所震撼。由此可见()
①文化支配和影响着人们的实践活动②文化引领风尚,为人们提供精神指引③不同时代
的经济决定了不同时代的文化④文化载体承载、表达和展现文化的内容
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:文化影响着人们的实践活动,而不是支配,①错误。电影《志愿军:存亡之战》再现
了朝鲜战场上史诗般的奋斗与牺牲,观众被坚定的信念和英勇献身的精神所震撼,这说明文
化引领风尚,为人们提供精神指引,文化载体承载、表达和展现文化的内容,②④正确。材
料强调文化的作用,而不是强调经济决定文化,③排除。故本题选D。
3.(2025·湖南长郡中学月考)婴儿时,长辈用筷子麓各种调料教你辨别酸甜苦辣,是一种传承:
孩提时,爸爸用筷子敲打你抢先夹菜的手,是一种明礼:长大后,你用筷子往妈妈的碗里夹
上她爱吃的菜,是一种感恩…每一个人都有一种关于家的味道、一份情感的记忆,南北不
一,味道各异,但对家人的爱,却是唯一。从中我们感悟到()
①筷子的使用在不同阶段传递着不同的情感②南北各异的家的味道寓于唯一的家人之爱中
③海个人对家的情感源于其长期的生活体验④人们对家的感悟影响他的生活环境
A.①②
B.②④
C.①③
D.③④
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:C
解析:文化对人的影响来自特定的文化环境,每个人对家的情感源于其长期的生活体验,筷
子的使用在不同阶段传递着不同的情感,①③符合题意。普遍性寓于特殊性之中,唯一的家
人之爱寓于南北各异的家的味道之中,②错误。人们对家的感悟受生活环境的影响,而不是
对家的感悟影响生活环境,④错误。故本题选C。
4.(2025·江画多校联考)江西有着丰厚的历史文化遗存遗迹。长期以来,江西严格落实应保尽
保要求,全面建立保护“家底册”。截至2024年3月底,江西省已公布历史建筑同比新增
253栋,并对全省3000余栋历史建筑、20000余栋传统建筑进行“一户一案”建档。这是因
为历史建筑()
①具有强大的凝聚力和连续性②承载着历史文脉和文化记忆③代表着建筑艺术的最高成
就④是中华建筑文化的承要载体
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:中华文化具有强大的凝聚力和连续性,①错误。江西严格落实应保尽保要求,全面建
立保护“家底册”,对全省3000余栋历史建筑、20000余栋传统建筑进行“一户一案”建档
,这是因为历史建筑承载着历史文脉和文化记忆,是中华建筑文化的重要载体,②④正确。
我们为历史建筑进行“一户一案”建档,加强保护,并不是因为其代表着建筑艺术的最高成
就,而且也并不是所有的历史建筑都代表着建筑艺术的最高成就,③错误。故本题选D。
5.(2025湖北随州广水二中月考)崇德向善添福气,敬老孝亲暖榕城。“拗九节”是福州十邑
独有的重要传统节日,集感恩与孝道、和谐与友善、平安与祈福等价值理念于一体,扎根民
间已有400多年历史。每逢“拗九”,不少身处海外的福州侨胞仍不忘品味拗九粥,追忆思
乡情。由此可见,“拗九节”()
①作为孝文化的重要载体,蕴含核心价值观的文化基因②是民族文化的表现形式,是维系
福州侨胞的精神纽带③以拗九粥这一客观事物,承载感恩和孝亲等主观联系④批判继承
我国传统文化,延续若孝敬长者的中华美德
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:“拗九节”蕴含着感恩与孝道等价值理念,是孝文化的重要载体,蕴含着核心价值观的
文化基因,①正确。“物九节”是福州十邑独有的重要传统节日,每逢“树九”,甚至不少身
处海外的福州侨胞仍不忘品味拗九粥,说明“拗九节”是维系福州侨胞的精神纽带,②正确。
以物九粥这一客观事物,承载感恩和孝亲等价值理念,但不是承载着主观联系,人为事物的
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
联系形成之后,仍具有客观性,③错误。材料没有涉及“拗九节”批判继承传统文化,④错
误。故本题选A。
6.(2025:山东游坊期中)一条六尺巷,精神永流传。地处城中的六尺巷,因清代大学士张英与
邻居吴家互相退让三尺地基而成。习近平总书记指出,对传统文化中适合于调理社会关系和
鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。今天的
桐城,六尺于心,和谐礼让,崇文重教,世代书香蔚然成风。对此,下列理解正确的是()
①六尺巷承载着中国古人以和为贵的历史智慧②六尺巷及其文化是通过实践创造出来的客
观实在③坚定文化自信要全面传承和弘扬好中华传统文化④“六尺巷”精神融入基层治
理彰显其时代价值
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:文化要通过载体表达出来。地处城中的六尺巷,因清代大学士张英与邻居吴家互相退
让三尺地基而成,六尺巷承载着中国古人以和为贵的历史智慧,①正确。六尺巷是通过实践
创造出来的客观实在,但其文化不是客观实在,②错误。对待传统文化要“取其精华、去其
槽粕”,批判继承,③错误。今天的桐城,六尺于心,和谐礼让,崇文重教,世代书香蔚然
成风,表明“六尺巷”精神融入基层治理彰显其时代价值,④正确。故本题选B。
7.(2025·四川成都期中)走进桂林博物馆,观众可以探秘被誉为“华南乃至东南亚史前考古重
要标尺和资料库之一”的甑皮岩遗址,了解1万多年前甑皮岩人怎样制作石器和陶器:可以
走近“世界灌溉工程遗产”灵渠,聆听秦军破水修渠的故事;可以在巨幅的《静江府城池图》
拓片前纵览南宋时期桂林的环城水系,畅想范成大描绘的桂林西湖“棹夫三弄笛,跳鱼翻素
光”的美好景象。这说明()
①只有善于继承优秀传统文化才能更好创新②文化环境能潜移默化地对人产生影响③中
华优秀传统文化具有源远流长和博大精深的特征④中华文化蕴含着惠民利民,安民富民思
想
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:材料强调的是中华优秀传统文化的特征和文化对人的影响,没有体现文化的创新,也
没有涉及中华文化中的惠民利民,安民富民思想,①④不选。走进桂林博物馆,观众可以探
秘甑皮岩遗址,可以聆听秦军破水修渠的故事,可以纵览南宋时期桂林的环城水系,这说明
中华优秀传统文化具有源远流长和博大精深的特征,文化环境能潜移默化地对人产生影响,
②③正确。故本题选C。
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
8.(2025广西玉林期中)2024年7月2日至9月1日湖南博物院实施延时开放。以延时开放
为契机,加大夜间经济的文化供给力度,增加丰富多样的艺术和创意表演,如弹词、相声、
花鼓戏等,并为此做好相关服务。据此可知,湖南博物院实施延时开放有利于()
①推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展②发挥文化服务社会功能,满足入民所
有精神需求③大幅提升人民群众道德素质
④促进夜间经济的繁荣发展
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:湖南博物院实施延时开放,加大夜间经济的文化供给力度,增加丰富多样的艺术和创
意表演,如弹词、相声、花鼓戏等。此举有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新
性发展:有利于发挥文化对经济的反作用,促进夜间经济繁荣发展,①④正确。材料强调的
是湖南博物院实施延时开放,注重的是文化的社会价值,但无法满足人民所有精神需求,②
说法错误,排除。材料不涉及提升人民群众道德素质,③排除。故本题选B。
9.(2025·江西南昌阶段练)溯源中华民族的历史,孕育中华文明的正是农耕社会,我们在漫长
的农耕文明中孕育了民族精神。下列反映农耕文化的古诗词与伟大民族精神对应正确的是
()
①采菊东篱下,悠然见南山一伟大梦想精神②同心山成玉,协力土变金一伟大团结精
神③乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田一伟大奋斗精神④千呼万唤始出来,犹抱琵琶
半遮面一伟大创造精神
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了作者闲适自得的兴趣和淡泊名利的精神境界,没有
体现伟大的梦想精神,①排除。“同心山成玉,协力土变金”,指众人齐心协力就能做出大事,
体现了中华民族具有伟大的团结精神,②符合题意。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”意
思是四月到了,没有人闲着,刚刚结束了蚕桑的事又要插秧了,这体现了中华民族具有伟大
的奋斗精神,③符合题意。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”这句话的意思是经过千百次
的呼唤与等待,终于出现了,但仍然抱着琵琶遮住了半张脸,表达了一种勉强出现、不愿完
全展露自己的情感,没有体现伟大创造精神,④排除。故本题选C。
10.(2025江西景德镇期中)2024年9月30日是我国第十一个“烈士纪念日”。党和国家领
导人习近平、李强等来到北京天安门广场,出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。同时
社会各界也通过瞻仰烈士纪念碑、参观烈士纪念馆、聆听英烈故事、诵读英烈书信等方式缅
怀先烈、致敏英雄。设立烈士纪念日,持续开展“缅怀革命英烈、传承英烈精神”活动的文
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
化意义在于(
①激发爱国情怀,丰富人民的物质世界②传承民族精神,圆梦中华民族的伟大复兴③弘
扬民族精神,发挥社会主义核心价值观的引领作用④丰富民族精神,促使革命精神成为中
华民族精神的主体
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:开展这一话动能丰富人民的精神世界,而非物质世界,①排除。烈士纪念日的设立和
活动的开展有助于传承和弘扬民族精神,这种精神是中华民族实现伟大复兴的重要动力,②
正确。烈士纪念日的活动有助于弘扬民族精神,同时也能够体现和强化社会主义核心价值观
的引领作用,促进社会和谐稳定,③正确。烈士纪念日的活动可以丰富和发展民族精神,但
不能说革命精神成为中华民族精神的主体,④排除。故本题选C。
11.(2025安徽期中)2024年6月25日,嫦娥六号结束了53天的太空“出差”,带着月背“土
特产”,安全着陆。攻坚克难完成任务,接续奋斗实现宏愿,中国太空探索孕有形成了“追
逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共麻”的探月精神。探月精神()
①全面展示了中国人民的整体风貌和精神特征②生动诠释并丰富发展了中华民族精神的内
涵③是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱④在航天探索实践中形成并提供强大精
神力量
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
解析:“全面展示了中国人民的整体风貌和精神特征”,强调的是中华民族精神的作用,不能
指向探月精神,①错误。探月精神是对中华民族精神的生动诠释和丰篇发展,②正确。爱国
主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,③错误。中国太空探索孕育形成了“追逐
梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,体现了探月精神在航天探索实践中形
成并提供强大精神力量,④正确。故本题选C。
12.(2025湖北荆州中学月考)在第33届夏季奥林匹克运动会上,我国体育健儿顽强拼搏、奋
勇争先、不负使命,勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,实现了运动成绩和精神文明双
丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。中国体育健儿积极弘扬奥林匹克精神和中华体有精神,展
现了中国青年使命在肩、奋斗有我的精神风貌。这种精神风貌()
①能够激励中华儿女奋力实现中国梦②是爱国主义精神在新时期的具体体现③集中体现
了中华民族共同的价值追求④是中华民族伟大复兴的源泉和动力
A.①②
B.①④
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C.②③
D.③④
答案:A
解析:题中中国奥运健儿在赛场上的精神面貌,能够激励中华儿女奋力实现中国梦,是爱国
主义精神在新时期的具体体现,①②正确。中华民族精神集中体现了中华民族共同的价值追
求,而不是题中的精神风貌,③排除。人民群众是中华民族伟大复兴的源桌和动力,而不是
题中的精神风貌,④排除。故本题选A。
13.(2025广东部分学校联考)2024年是邓小平同志诞辰120周年。邓小平同志指出:“深圳
的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,
就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”这对我国进一步全面深化改革的
启示是()
①弘扬敢闯敢试、政为人先的改革精神②胸怀报国之志,涵养苦干实干的精神③一以贯
之增强忧患意识、防范风险挑战④坚持守正创新,开辟马克思主义新境界
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:邓小平强调要有闯的精神,“冒”的精神,要有一股气,这给我国进一步全面深化改革
的启示是要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚持守正创新,开辟马克思主义新境界,
①④符合题意。材料没有涉及胸怀报国之志,也没有涉及增强忧患意识,②③不符合题意。
故本题选B。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024安徽高考,9)一个好的地名往往具有记录历史、传承文脉、铭刻记忆的作用。2023
年,我国开展“乡村著名行动”,用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、铸造乡魂:将
塑造地名品牌与文旅、特色产业深度融合,带动乡村发展致富。由此可见,开展“乡村著名
行动”能够()
①发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助于乡风文明建设②巩固乡村好地名在乡村
文化中的核心地位,推进美丽乡村建设③通过乡村好地名弘扬传统道德和人文精神,增强
民众的归属感④推动乡村好地名价值的创造性转化利用,促进乡村的产业振兴
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:材料中指出我国开展“乡村著名行动”,用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、
铸造乡魂,这表明开晨“乡村著名行动”能够发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助
7
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
于乡风文明建设,①正确。“巩固乡村好地名在乡村文化中的核心地位”表述不准确,乡村文
化是一个多元的体系,不能简单地说地名处于核心地位,②不选。“弘扬传统道德”表述不准
确,应该是弘扬传统美德,③不选。将地名与文旅、特色产业融合,带动乡村发展致富,实
现了地名价值的创造性转化利用,促进产业振兴,④正确。故本题选B。
15,(2024浙江6月选考,17)大运河申遗成功十年来,浙江修缮运河古镇,发展文旅融合新
业态,促进沿线传统文化产业转型升级,打造以公园绿地为主的生活岸线,使大运河的保护
传承利用与城市品质、民生福祉的提升实现同频共振。上述做法(
①丰富了人民群众高品质文化消费产品的供给②巩固了大运河文化在浙江发展中的基础地
位③实现了大运河文化产业经济效益与社会效益统一④促进了沿线各地经济发展与文化
保护的协同推进
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:浙江修缮运河古镇,发展文旅融合新业态,促进沿线传统文化产业转型升级,打造以
公园绿地为主的生活岸线,这些做法丰富了人民群众高品质文化消费产品的供给,促进了沿
线各地经济发展与文化保护的协同推进,①④正确。大运河文化在渐江发展中的地位不是通
过材料中的做法才得以巩固的,②说法夸大了该做法的作用,错误。材料强调的是大运河文
化的保护与传承发展,没有体现大运河文化产业经济效益与社会效益统一,③排除。故本题
选B。
16.(2024浙江6月选考,16《永乐大典》辑入了先秦至明初的大量珍贵文献资料,但其正
本不知所踪,副本存世寥寥。几代学人均认为,搜集、整理和研究这存世不足百分之四的文
化瑰宝,仍需付出百分之百的努力。这是因为()
①《永乐大典》是我国古代人民的实践成果②《永乐大典》是文化传承的重要载体③中
华优秀传统文化具有当代价值④民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
解析:“《永乐大典》是我国古代人民的实践成果”与题干不构成因果关系,①排除。材料不
涉及民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,④排除。《永乐大典》辑入了先秦至明
初的大量珍贵文献资料,说明《永乐大典》是文化传承的重要载体,需要研究其承载的文化:
几代学人均认为,搜集、整理和研究这存世不足百分之四的文化瑰宝,仍需付出百分之百的
努力,是因为中华优秀传统文化具有当代价值,②③正确。故本题选C。
17.(2024甘肃高考,10)在国家民委主办的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”上,展
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
出了第文古籍、文成公主带到西藏的鼓和琴等1500众件展品,全面展现中华文明延续不断的
历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的丰富实践。该展览体现了中华
文化()
①历来具有创新创造革故鼎新的传统②是在各民族的互鉴融通中创造的③内蕴“天人合
一”的整体自然观④具有“向内凝聚”的统一性追求
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:材料强调通过展览铸牢中华民族共同体意识,不涉及中华文化历来具有创新创造革故
鼎新的传统,不涉及自然观,①③不符合题意。展出了彝文古籍、文成公主带到西藏的鼓和
琴等1500余件展品,说明中华文化是在各民族的互鉴融通中创造的:全面展现中华文明廷续
不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的丰富实践,说明中华文
化具有“向内凝聚”的统一性追求,②④符合题意。故本题选D。
18.(2024北京高考,3)将青山唤作“翠微”,“十里楼台倚翠微”;将信使唤作“鸿雁”,
“鸿雁几时到,江湖秋水多”;将日月星辰唤作“曜灵”“望舒”“白榆”…天地万物,
草木摇落,飞禽走兽,稚子鱼虫,多有其雅称,富有诗意。这说明()
A.人们的精神世界归根到底是由语言文字塑造的
B.雅称是人们想象出来的观念,是一种个体意识
C.事物的美感来自自然界本身,不以人的意志为转移
D.雅称呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵
答案:D
解析:物质决定意识,人们的精神世界归根到底是由客观存在塑造的,A错误。这些雅称是
人们在社会历史的发展中形成的共识,而不是个体意识,B错误。事物的美感是主观与客观
的统一,既取决于客观事物本身,也受人的主观意志影响,C错误。雅称富有诗意,呈现了
意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵,D正确。故本题选D。
@大题集训
能力·素养·价值
19.(2024甘肃高考,19)阅读材料,完成下列要求。
“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地城的中国画文脉,皆
以线见长,演绎了“闵人尚线”的文脉传统,时至今日依然影响着福建画坛的发展方向。一
方水土养一方人,一方水土也养一方艺术,不同的地理环境、不同的地域形态产生不同的文
脉承传。福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,那山与水、山与山、山与树林田野
的际遇,天地间直线与曲线的交织,形成了千变万化的线,从而刻入闽人的审美基因里,形
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
成了鲜明的闽画特性。
文学艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。艺
术是一种修行,我们的先贤在绘画品评中提出“人品即艺品”的观,点,诚然,绘画艺术不仅
是一种艺术的表达,更是一种艺术的修行。绘画也是格物致知的一个重要渠道,格物而致知,
在亲近世间百卉的过程中加以研究、感受和体悟,体梧花卉生命律动给予我们的生命感动,
从而升华为对世界的认知,成就“人生的艺术,艺术的人生”。
结合材料,运用“文化的功能”相关知识,谈谈如何理解“艺术是一种修行”。
答案:①人创造了文化,文化也在塑造着人:文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指
引;文化教化育人,促进人的全面发展。②文学艺术作为时代前进的号角,引领时代的风气,
潜移默化地影响人的成长,成就“人生的艺术,艺术的人生”:“人品即艺品”,艺术作品可以
感染人,引导人们追求更高的道德境界:艺术教有通过研究、感受和体悟不仅能够提升个人
的身体素质和心理健康,还能够促进个人智力的发展和创新能力的提升。
解析:本题要首先回答“文化的功能”相关知识:人创造了文化,文化也在塑造着人:文化
引导人们认识真善美,为人们提供精神指引:文化教化有人,促进人的全面发展。然后结合
材料分析论证:文学艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代
的风气,说明文学艺术作为时代前进的号角,引领时代的风气,潜移歌化地影响人的成长,
成就“人生的艺术,艺术的人生”:“人品即艺品”,艺术作品可以感染人,引导人们追求更高
的道德境界;艺术教育通过研究、感受和体悟不仅能够提升个人的身体素质和心理健康,还
能够促进个人智力的发展和创新能力的提升。
20.(2025四1泸州一模)阅读材料,完成要求。
2024年是新疆生产建设兵团成立70周年。习近平多次到新疆生产建设兵团考察调研。
他强调,兵团的战略作用不可替代,要充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大
熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团雏稳戍边新优
势。迈上新征程,兵团人牢记总书记嘱托,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,大力弘
扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,在推进中国式现代化建设中
不断取得新成就、展现新风貌。
结合材料,运用中华民族精神的知识,说明弘扬兵团精神对边疆稳定繁荣的价值。
答案:①中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神
伟大梦想精神。②兵团精神是中华民族精神在新时代的具体体现。弘扬兵团精神能够为边疆
稳定繁荣提供强大的精神动力。③弘扬“热爱祖国”的兵团精神,激发人们的爱国热情,增
强民族凝聚力,维护边疆稳定。④弘扬“无私奉献、狠苦创业、开拓进取”的兵团精神,激
励人们积极投身边疆建设,推动边疆地区生产力发展,促进经济繁荣。
解析:本题属于分析说明类主观题,考查的范围是中华民族精神的知识,要求说明弘扬兵团
10
·独家授权侵权必究·