内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2ZxXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第五课
寻觅社会的真谛
题号
2
4
5
6
7
8
9
10
★★
难度
★
*
★
★
★★
★
★
★★
★
★
社会
存在
生产
社会
决定
力和
生产
生产
会
社会
社会
生产
社会
经济
生活
力和
意识
力和
生产
意
存在
关
存在
基础
在本
生产
具有
生产
力、抓
对点
识、人
决定
系、经
决定
决定
关系
相对
关系
主要
民群
济基
上层
的关
社会
社会
独立
众是
的关
矛盾
意识
础和
意识
建筑
系
性
系
历史
上层
的创
建筑
造者
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
难度
★
★
★
★
★★
★★
★★
★★
★
★
社会
生活
的本
社会
质、社
人民
人民
生产
人民
意识
社会
群众
会存
群众
群众
力和
群众
社会
对社
意识
观点
在和
是历
群众
是历
生产
是历
基本
对点
会存
的相
与群
社会
史的
路线
史的
关系
史的
矛盾
在具
对独
众路
意识
创造
创造
的关
创造
运动
有反
立性
线
者
者
的关
系
者
作用
系、社
会历
史发
展的
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
总趋
势、人
民群
众是
历史
的主
体
一年模拟
基础·全面·阶梯
1.(2025广东潮州阶段练)“无数人的芳华,汇成了新时代的精彩,我们正以踔厉奋发、笃行
不怠的毅力和决心,在奋斗中成就出彩人生,用实干把梦想变为美好现实。”“奋斗成就辉煌
,劳动创造未来”,这体现了()
①劳动是人类最基本的实践活动②劳动活动是人类社会存在和发展的基础③全部社会生
活在本质上是实践的④劳动观点是马克思主义哲学的核心观点
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:我们正以踔厉奋发、笃行不怠的毅力和决心,在奋斗中成就出彩人生,“奋斗成就辉煌
,劳动创造未来”,这体现了劳动是人类最基本的实践活动,①符合题意。物质生活资料的
生产活动是人类社会存在和发展的基础,②说法错误。无数人的芳华,汇成了新时代的精彩,
用实干把梦想变为美好现实。“奋斗成就辉煌,劳动创造未来”,这体现了全部社会生活在本
质上是实践的,③符合题意。实践观点是马克思主义哲学的核心观点,④说法错误。故本题
选A
2.(2025河南周口期中)2024年10月,习近平总书记在学习贯彻党的二十届三中全会精神专
题研讨班上强调,要顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待,突出经济体
制改革这个重点,全面协调推进各方面改革,大力推进理论创新、实践创新、制度创新、文
化创新以及其他各方面创新,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。由此可知()
①社会存在决定社会意识,改革方针要顺应时代发展新趋势②全面协调推进各方面改革就
是让上层建筑适应经济基础状况③人民群众是历史的创造者,改革要为了人民、服务人民
④突出经济体制改革这个重点,要求我们着重把握矛盾的主要方面
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
2
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:材料中习近平总书记强调要顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待,
说明社会存在决定社会意识,改革方针要顺应时代发展新趋势,①正确。全面协调推进改革
就是让生产关系适应生产力的状况,让上层建筑适应经济基础状况,②排除。习近平总书记
强调改革要顺应人民群众新期待,说明人民群众是历史的创造者,改革要为了人民、服务人
民,③正确。突出经济体制改革重点是指要抓住主要矛盾,而不是矛盾的主要方面,④错误。
故本题选A。
3.(2025·广东二模)党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全而深化改革、推进
中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出,“健全因地制宜发展新质生产力
体制机制”“建立未来产业投入增长机制”,强调加强前瞻谋划和政策引导,统筹优化未来产
业布局,因地制宜构建创新策源、转化孵化、应用牵引、生态营造的产业培育链条。从哲学
上看,该决定()
①旨在调整生产关系以适应生产力的发展状况②表明社会意识只有超前谋划才能引领社会
实践③凸显了体制机制创新是社会变革的前提与先导④体现了社会意识可以正确反映社
会存在及其变化
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:《决定》提出“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”“建立未来产业投入增长机制”
,强调加强前瞻谋划和政策引导,可见,该决定旨在调整生产关系以适应生产力的发展状况,
也体现了社会意识可以正确反映社会存在及其变化,①④正确。“社会意识只有超前谋划才能
引领社会实践”这一说法过于绝对,②排除。理论创新是社会变革的先导,③错误。故本题
选B。
4.(2025福建福州一模)长期以来“八山一水一分田”的地形特征制约若福建农业的发展,八
闽儿女依山而居开发“森林粮库”,傍水而栖打造“蓝色粮仓”,不断拓展食物来源,塑造了
独具山海特色的大食物观。福建成为大食物观的重要孕育地,体现了()
①实践是认识发展的唯一源泉和根本动力②真理的发现受到不同立场和方法的限制
③正确的社会意识推动了社会存在的发展④有什么样的社会存在就有什么样的社会意识
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:八闽儿女依山而居开发“森林粮库”,傍水而栖打造“蓝色粮仓”,说明实践是认识
发展的唯一源泉和根本动力,①符合题意。材料未涉及真理的发现受到不同立场和方法的限
制,②排除。长期以来“八山一水一分田”的地形特征制约着福建农业的发展,八闽儿女依
2
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
山而居开发“森林粮库”,傍水而栖打造“蓝色粮仓”,说明社会存在决定社会意识,有什么
样的社会存在就有什么样的社会意识,未涉及社会意识对社会存在的反作用,③排除,④正
确。故本题选B。
5.(2025·山东临沂期中)“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”被列为2024
年山东省政府工作十项任务之首。当前,山东在经济总量不断扩大的同时,经济增长结构持
续优化,着力塑造经济发展新优势,布局发展新质生产力,继续发挥好经济大省桃大梁作用。
重视发展新质生产力(
①凸显了生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素②是上层建筑一定要适应经济基础的
必然选择③是顺应社会发展趋势,推动高质量发展的内在要求④是生产力要适应构建新
型生产关系的客观要求
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:重视发展新质生产力,是顺应社会发展趋势,推动高质量发展的内在要求,凸显了生
产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,①③符合题意。上层建筑为先进的经济基础服务,
才会促进生产力发展,②与题意不符。生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力发展
的客观要求,④错误。故本题选A。
6.(2025河北邯郸期中)建党一百多年来,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造了
徭人奋进的革命精神、红色精神、时代精神,这些精神是激励全党全国人民战胜一切艰难险
阻的强大精神力量。中国共产党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革的不同时期探索
适合中国的发展道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不断创造中
华民族新的奇迹。材料说明()
A.上层建筑一定要与经济基础的发展状况同步变化
B.文化作为一种精神力量,可以直接转化为物质力量
C.社会存在的发展、变化决定于社会意识的发展、变化
D,社会意识是指社会的精神生活过程,具有相对独立性
答案:D
解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,上层建筑一定要适应经济基础
的发展状况,“同步变化”表述错误,A排除。文化作为一种精神力量,需要通过实践才可以
转化为物质力量,B排除。社会存在的发展、变化决定社会意识的发展、变化,而不是“决
定于”,C排除。“中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造了催人奋进的革命精神、
红色精神、时代精神,这些精神是激励全党全国人民战胜一切艰难险阻的强大精神力量”,
说明这些精神是先进的社会意识,具有相对独立性,D正确。故本题选D。
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
7.(2025江西多校联考)2024年9月13日,全国人大常委会会议表决通过了关于实施渐进式
延迟法定退休年龄的决定。这是职工法定退休年龄自20世纪50年代确定后,70多年来首次
进行调整。此次的出台方案是在综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受
教有程度、劳动力供给等因素的基础上研究制定的。材料充分说明(
①社会存在的变化决定社会意识的变化②上层建筑能促进经济基础的巩固发展③延迟法
定退休年龄与我国国情相适应④生产关系一定要适应生产力的发展状况
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:此次的出台方案是在综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教有
程度,劳动力供给等因素的基础上研究制定的。材料充分说明社会存在的变化决定社会意识
的变化,延迟法定退休年龄与我国国情相适应,①③正确。当上层建筑适应经济基础状况时,
它就促进经济基础的巩固和完善:当它不适应经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和
变革,②排除。此次的出台方案,属于调整上层魏筑,而不是调整生产关系,④排除。故本
题选B。
8.(2025安徽皖豫名校联盟10月联考)1888年《共产党宣言》英文版序言内的著名论断:“每
一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的
和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明。”该论
断()
①体现了马克思历史唯物主义思想②奠定了科学社会主义的理论基石③肯定了上层建筑
决定于经济基础④揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的作用
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:该论断强调了经济基础决定上层建筑,体现了马克思历史唯物主义思想,①③正确。
唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,②错误。材料强调经济基础与上
层建筑的关系,未涉及阶级斗争的作用,④不选。故本题造A。
9.(2025江苏海门中学10月调研)党的二十届三中全会对深化财税体制改革作出了全面部署,
提出明确要求。总体来看,将拓展地方税源,适当扩大地方税权,规范非税收入管理。推进
消费税征收环节后移并稳步下划地方,统筹考虑中央与地方收入划分、税收征管能力等因素,
分品目、分步骤稳妥实施,拓展地方收入来源。党作出这一部署是基于()
A.中央与地方是既对立又统一的矛盾关系
B.上层建筑要随着经济基础的变化而变革
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.坚持系统优化的思想才能导致质变发生
D.生产关系要不断适应生产力的发展要求
答案:D
解析:中央与地方是整体与部分的关系,而不是既对立又统一的矛盾关系,A错误。深化财
税体制改革属于变革生产关系以适应生产力的发展要求,而不涉及上层建筑要随着经济基础
的变化而变革,B排除,D正确。C表述错误,量变达到一定程度才能导致质变的发生。故
本题选D。
10.(2025陕西开学考)为进一步推动人工智能与各行各业相融合,深度赋能经济社会的发展,
国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2024年版)》,新增“智能制造”等行业大类
,突出以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级。由此可见()
①人工智能的应用能够推动生产力的发展②生产方式的变革决定着社会形态的更替③认
识提出的新要求决定人们进行新实践④推动产业技术优化升级要抓住主要矛盾
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2024年版)》,新增“智能制造”等行
业大类,突出以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级。由此可见人工智能的应
用能够推动生产力的发展,且推动产业技术优化升级要抓住主要矛盾,①④正确。材料强调
的是生产力的发展,并未涉及社会形态的更替,②不选。实践决定认识,认识提出的新要求
影响人们进行新实践,“决定”的说法错误,③排除。故本题选B。
11.(2025·广东广州六校联考)2024年9月27日,习近平总书记给中国一重产业工人代表回
信,对他们予以亲切勉励并提出股切希望:坚守技能报国初心,弘扬劳模精神、劳动精神、
工匠精神,苦练内功、提高本领,继续为建设制造强国、推动东北全面振兴贡献智慧和力量。
回信内容体现了()
①人民群众是社会物质财富的创造者②生产方式决定着社会的性质和面貌③社会意识具
有相对独立性④劳动是社会历史的起点
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:习近平总书记给中国一重产业工人代表回信,对信中强调要弘扬劳模精神、劳动精神
工匠精神,鼓励通过劳动为建设制造强国贡献力量,这体现了广大劳动者在创造物质财富方
面的重要作用,体现了人民群众是社会物质财富的创造者,①正确。材料没有体现生产方式
决定着社会的性质和面貌,②不符合题意。回信中倡导坚守初心、弘扬精神,这些意识层面
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
的内容对于推动劳动者苦练内功、为国家作贡献具有积极的引导作用,即便社会存在发生变
化,这些先进的社会意识仍能发挥其作用,体现了社会意识具有相对独立性,③正确。回信
重点在于强调劳动的精神和贡献,没有体现劳动是社会历史的起点,④不符合题意。故本题
选B。
12.(2025甘肃白银靖远一中月考)为积极应对人口老龄化,更好地满足老年人和残弱群体的
司法需求和期盼,保障老年人和残弱群体平等、便利参与诉讼活动,在经过W市部分基层法
院两年试点的基础上,W市中级人民法院出台了《关于构建适老助残扶弱型诉讼机制的意见》。
该意见的出台是基于()
①生产关系一定要适应生产力的发展状况②上层建筑一定要服从和服务于经济基础③人
类社会各种矛盾是在改革中不断解决的④群众路线是党的根本领导方法和工作方法
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:《关于构建适老助残扶弱型诉讼机制的意见》的出台属于上层建筑的完善,不属于生产
关系的调整,①不符合题意。为积极应对人口老龄化,更好地满足老年人和残弱群体的司法
需求和期盼,W市中级人民法院出台了《关于构建适老助残扶弱型诉讼机制的意见》。这说
明该意见的出台是基于上层建筑一定要服从和服务于经济基础,群众路线是党的根本领导方
法和工作方法,②④符合题意。在阶级社会里,人类社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗
争实现的:在社会主义社会里,人类社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的,③说法错
误。故本题选D。
13.(2025·湖北腾云联盟10月联考)党的二十届三中全会指出要“健全用党的创新理论武装全
党、教有人民、指导实践工作体系”。为此,必须要结合对象群体的需求,关注特定群体的民
生诉求,从小切口突破,紧盯群众的“烦心事”“日常事”“邻里事”,贴近群众传播,使理论
传播“通天线”“接地气”“聚人气”。这是因为()
①密切联系群众能确保党的先进性和纯洁性②党始终坚持以人为本,推进伟大工程建设
③共情化的传播更能让党的创新理论深入人心④人民群众是历史的创造者,必须坚持人民
主体地位
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:“密切联系群众能确保党的先进性和纯洁性”太绝对,①错误。结合对象群体的需求,
关注特定群体的民生诉求,体现出党始终坚持以人为本,推进伟大工程建设,②正确。“共情
化的传播”在材料中没有体现,③不符合题意。紧盯群众的“烦心事”“日常事”“邻里事”
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
,贴近群众传播,使理论传播“通天线”“接地气”“聚人气”。这是因为人民群众是历史
的创造者,必须坚持人民主体地位,④正确。故本题选D。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024安徽高考,3)从广表原野到繁华都市,从生产车间到研发场所…神州大地处处涌
动着向“新”而行、以“质”致远的热潮。以科技创新为核心要素的新质生产力,正浓墨重
彩地描绘着新征程的新图景。发展新质生产力是基于()
①生产力是人类社会发展的最终决定力量②我国物质资料生产方式发生了根本变化③全
面推进和拓展中国式现代化的内在要求④生产力要适应构建新型生产关系的要求
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:发展新质生产力是基于生产力是人类社会发展的最终决定力量,发展新质生产力有利
于推进和拓展中国式现代化,①③正确。“我国物质资料生产方式发生了很本变化”不符合国
情和实际,②不选。生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力,④错误。故本题选A。
15.(2023广东高考,12)20世纪80年代,自行车是我国居民出行最常见的代步工具。近年
来,随着绿色低碳出行观念的普及,多地出现骑行热,凭借健身、时尚、科技等新元素,沉
寂多年的自行车再次引发民众的消费热潮。这一现象说明()
①人的意识活动具有目的性和选择性②人们对美好生活的向往决定生活面貌③事物的发
展是间断性和飞跃性的统一④社会意识对社会存在具有能动的反作用
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:近年来,人们为了健身等,再次选择骑行,沉粮多年的自行车再次引发民众的消费热
潮,说明人的意识活动具有目的性和选择性,①符合题意。客观决定主观,人们对美好生活
的向往是主观范畴,不能决定客观的生活面貌,②说法错误。事物的发展是连续性与问断性、
渐进性和飞跃性的统一,③说法错误。绿色低碳出行观念这一社会意识对社会存在具有反作
用,使多地出现骑行热,④符合题意。故本题选B。
16.(2024湖南高考,7)大美潇湘,山水如画,“满湘八景”最早由宋初山水画大师所作,作
为一个超越地域和历史范畴的美学意象,成为千百年来历代文人墨客创作的文化母题与图式,
成就了中国山水画别开生面、自成一派的“潇湘山水”。亦如美学家宗白华所言:“艺术家以
心灵映射万象,代山川而立言。”由此可知()
①潇湘的自然山水是能被艺术家的心灵所反映的客观实在②艺术家以手中画笔为满湘自然
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
山水描绘图景、设定法则③“满湘八景”作为美学意象是有相对独立性的社会意识④自
成一派的“满湘山水”寓于中国山水画艺术共性之中
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:谦湘的自然山水作为具体的物质形态,是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映
的客观实在,①正确。艺术家不能用手中画笔为自然山水设定法则,②错误。“满湘八景”虽
作于宋初,但千百年来一直影响着历代文人墨客的创作,这说明社会意识有时会先于社会存
在而变化、发展,体现了社会意识的相对独立性,③正确。共性寓于个性之中,并通过个性
表现出来,应该是中国山水画艺术的共性寓于自成一派的“潇湘山水”之中,④错误。故本
题选B。
17.(2024北京高考,2)基层是国家治理的末梢,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”
。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。身边有什么问题线索,对基层减负有哪
些意见建议,都可以到“留言板”说说。下列选项正确的是()
深化拓展整治形式主义为基层减负
人民日报征集问题线索及意见建议
,
①公开征集问题线索和减负建议,坚持了群众观点与群众路线②直面基层工作难点,为基
层减负,要以征集的意见建议作为行动出发点③理顺基层事务职责,要坚持问题导向,勇
于面对矛盾,善于化解矛盾④形式是事物存在的基础,要坚持内容与形式的统一,以形式
减量促服务增量
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说,体现了坚持群众观点与群众
路线,①正确。行动的出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益,主观层面的意见建议不
能作为行动的出发点,与唯物主义观点不符,②错误。整治形式主义,公开征集问题线索,
理顺基层事务职责,体现了坚持问题导向,勇于面对矛盾,善于化解矛盾,③正确。内容是
构成事物一切内在要素的总和,是事物存在的基础,形式是事物内在要素的结构和组织方式,
要坚持形式与内容的统一,④错误。故本题选B。
18.(2024江西高考,8)千年窑火从未熄灭,陶瓷文化从未中断。2023年10月,习近平总书
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
记在景德镇饶有兴趣地了解揉泥、拉坯、修坯、彩绘、施釉等制瓷技艺流程,并同非遗传承
人亲切交流,不时赞赏他们的手上功夫和工匠精神,鼓励他们秉持艺术至上,专心致志传承
创新。这体现的哲理是()
①人民群众是社会精神财富的创造者②文化生产是社会存在和发展的基础③人民群众的
实践是文化发展的动力④社会历史的发展取决于文化的创新
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:千年密火从未熄灭,陶瓷文化从未中断,体现了人民群众是社会精神财富的创造者,
①正确。物质资料生产是社会存在和发展的基础,②错误。不时赞赏他们的手上功夫和工匠
精神,鼓励他们秉持艺术至上,专心致志传承创新,说明了人民群众的实践是文化发展的动
力,③正确。社会历史的发展取决于生产力的发展,④错误。故本题选B。
@大题集训
能力·素养·价值
19.(2024江西高考,19)阅读材料,完成要求。
近年来,江西省认真贯彻党中央决策部署,牢圈树立“抓营商环境就是抓发展”的意识,
推动营商环境持续优化升级。出台支持民营经济发展政策,完善中小投资者权益保护机制,
促进各种所有制经济共同发展:玫革行政审批制度,推进投资便利化,推行经营主体“极速
开办、极简变更、极畅退山、极优服务”新模式,降低金融、水电等生产要素综合成本:建
设数字政府,转变政府职能,构建亲清政商关系:规范监管执法行为,推进涉企司法公正高
效,优化公共法律服务,以良法善治护航企业发展。营商环境的优化,为加快推进高质量发
展提供了强力支撑。
结合材料并运用社会基本矛盾运动的知识,说明为什么“抓营商环境就是抓发展”。
答案:①生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基
本矛盾。②生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。江西省通过出台支持民营经济
发展政策、完善中小投资者权益保护机制、促进各种所有制经济共同发展,有助于解放和发
展生产力,为高质量发展提供动力。③上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑为先进
的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步。江西省通过建设数字政府、转
变政府职能、规范监管执法行为、优化公共法律服务,推动上层建筑适应经济基础的发展,
为高质量发展提供保障。④因此,抓营商环境就是抓发展。通过优化营商环境,调整生产关
系和上层建筑,使之适应生产力的发展,从而推动经济高质量发展。
解析:本题为原因类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从社会基本矛盾运动的角度来分
析作答。营商环境的优化,为加快推进高质量发展提供了强力支撑,可联系生产力与生产关
10
独家授权侵权必究·