内容正文:
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZxXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
第二单元
认识社会与价值选择
第四课
探索认识的奥秘
题号
1
2
3
4
6
8
9
10
难度
★
★
★
★★
★
★
★
★★
¥
认识
实践
具有
的特
实践
实践
认识
真理
认识
无限
实践
点、认
决定
是认
具有
具有
过程
实践
实践
性、上
的内
识对
认
识的
反复
客观
对点
的两
的特
决定
升
涵、特
实践
识、实
来源
性和
性、真
个阶
点
认识
性,实
点
具有
践的
和目
无限
段
理与
践决
反作
特点
的
性
谬误
定认
用
识
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
★★
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★★
¥
★
实践
真理
决定
的客
认
观性
实践
认识
识、认
实践
和具
决定
认识
识具
具有
意识
决定
实践
体
认
的无
反复
辩证
有反
的特
认
决定
性、追
复性
识、真
认识
限
性、真
唯物
征、认
识、实
认
求真
对点
和无
理是
与实
性、实
理是
主义
识具
践的
识、实
理是
限
具体
战
践决
具体
认识
的有
有反
形式
践的
一个
定认
的有
论
性、追
条件
复性
与特
特点
过
识
条件
求真
点
程、实
的
的
理是
践决
一个
定认
过程
识
一年模拟
基础·全面·阶梯
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
1.(2025江苏海门中学10月调研)500年来,人们一直对《蒙娜丽莎》神秘的微笑莫衷一是。
有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。
哈佛大学神经科专家利文斯通博士说,蒙娜丽莎的微笑时隐时现,是与人体视觉系统有关,
而不是因为画中人表情神秘莫测。“笑容忽隐忽现,是由于观看者改变了眼晴位置。”这启示
我们()
A.认识事物时,要将感性认识上升为理性认识
B.改造世界时,要善于把握主观与客观的关系
C.观察事物时,要敢于从不同角度发现其规律
D.文艺鉴赏时,要尊承不同鉴赏者的艺术审美
答案:A
解析:蒙娜丽莎的微笑时隐时现,是与人体视觉系统有关,而不是因为画中人表情神秘莫测,
启示我们认识事物时,要将感性认识上升为理性认识,A符合题意。材料强调认识世界,而
不是改造世界,B排除。材料强调在不同位置对蒙娜丽莎的微笑有不同的解读,未涉及要敢
于从不同角度发现其规律,C排除。材料强调在不同位置对蒙娜丽莎的微笑有不同的解读,
未涉及尊重不同鉴赏者的艺术审美,D排除。故本题选A。
2.(2025广东江门期中)西气东输工程全线采用自动化控制,供气范围覆盖9个省区。实施西
气东输工程,有利于促进中国能源结构调整,带动东中西部地区经济共同发展。西气东输工
程说明()
①实践是人有目的、有意识的活动,具有主观能动性②自在事物的联系不以人的意志为转
移,具有客观性③积极发挥人的主观能动性,要与时俱进,突破规律束缚④人为事物的
联系是实践的产物,具有“人化”的特点
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:实施西气东输工程,有利于促进中国能源结构调整,带动东中西部地区经济共同发展,
说明实践是人有目的、有意识的活动,具有主观能动性,①正确。西气东输工程属于人为事
物的联系,材料中没有体现自在事物的联系,②不符合题意。人的主观能动性的发挥受客观
规律的制约。积极发挥人的主观能动性,要与时俱进,尊重客观规律,而不是突破规律束缚,
③错误。西气东输工程全线采用自动化控制,供气范围覆盖9个省区,说明人为事物的联系
是实践的产物,具有“人化”的特点,④符合题意。故本题选B。
3.(2025江苏南通期中)砼(tog),混凝土的同义词。南北朝时祖冲之在其所著的《缀术》中
仅仅提到这种材料:宋朝时“砼”制各工艺得到了改进,其应用范用就得到了拓宽:如今,
“砼”的类型不断丰富,各种新型“砼”不断涌现。“砼”的发展历程表明()
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
A.实践是人们认识发展的动力
B.实践是具有社会历史性的活动
C.人们追求真理需要经历一个过程
D.事物发展是绝对运动和相对静止的统一
答案:B
解析:材料体现的是砼在不同阶段的发展过程,不涉及实践是认识发展的动力,A不选。实
践的社会历史性是指在不同的历史阶段社会实践的内容、形式、规模、水平等不同,砼最早
在南北朝时祖冲之在其所著的《缀术》中提到、宋代工艺改进、如今类型不断丰富,这体现
的是砼的发展过程,体现了实践具有社会历史性,B入选。材料体现的是砼的发展过程,没
有体现人们追求真理需要经历一个过程,C不选。材料强调的是砼在不同的历史阶段,其制
备工艺和应用范围不同,受到实践水平的制约,没有体现事物发展是绝对运动和相对静止的
统一,D不选。故本题选B。
4.(2025四川遂宁期中)9月1日是开学的日子,但对于遭受洪涝灾害的辽宁荫芦岛市建昌县
杨树湾子乡小学却殊为不易。十几天的时间里,当地政府统筹调度电力水利抢修,社会各界
积极援助人力物力,教职工没日没夜地忙碌着教室、课桌椅、食堂等问题…洪水退去,他
们心里都有一个共同目标:如期开学。对杨树湾子乡小学如期开学的合理解释是()
①实践是认识发展的动力②实践活动具有社会历史性③实践具有客观物质性④认识对
实践具有重要的反作用
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:在如期开学目标指引下,政府、教职工、社会各界共同努力实现了目标,体现了实践
活动具有社会历史性,不是单个人的纯粹孤立的活动,也说明认识对实践具有重要的反作用,
②④正确。材料强调的是认识对实践的反作用,没有体现实践是认识发展的动力,①错误。
材料强调实践活动的社会历史性,不涉及实践的客观物质性,③不选。故本题选D。
5.(2025河南信阳期中)我国科研人员利用国家重大科研仪器设备大连相干光源,发现了首例
分子高激发态的漫游反应通道,表明了漫游反应机理在化学反应中的普适性,为理解和预测
化学反应提供了新的视角。这说明()
①认识的深化与发展离不开先进的认识工具②认识工具延伸人的认识器官,促进认识发展
③人类的认识具有反复性、无限性和上升性④实践是认识的来源,是获得认识的重要途径
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:认识的深化与发展确实需要一定的工具等条件,但说“离不开先进的认识工具”过于
绝对,①错误。认识工具能够延伸人的认识器官。国家重大科研仪器设备大连相干光源作为
先进的认识工具,帮助科研人员发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,从而促进了认识
的发展,②正确。材料不涉及认识的反复性,③排除。我国科研人员利用国家重大科研仪器
设备大连相干光源,发现了首例分子高激发态的漫游反应通道,为理解和预测化学反应提供
了新的视角,说明实践是认识的来源,④正确。故本题选D。
6.(2025·山东枣庄模拟)2024年11月4日,神舟十八号载人飞船成功返回地球。在轨期间先
后开展了涉及微重力基础物理、材料科学、生命科学、航天医学、航天技术等领域的实验,
为空间站长期稳定在轨运行积累了数据和经验。这表明()
①实践是认识发展的动力②认识是实践的目的③实践是获得正确认识的唯一途径④实
践具有主观能动性
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:神舟十八号在轨期问的实验活动,推动了人们对空问站长期稳定在轨运行的认识,积
累了相关数据和经验。这体現了实践是认识发展的动力,通过实践活动,人们能够不断加深
对事物的认识,①正确。实践是认识的目的,②错误。实践是认识的唯一来源,但不是获得
正确认识的唯一途径,人们获得认识有两种途径,一是通过亲身实践获得直接经验,二是通
过学习等方式获得间接经验,③排除。神舟十八号载人飞船在轨开展实验,是人类有目的、
有意识地进行的活动,人们主动去探索太空环境下各领域的知识,为空间站长期稳定在轨运
行积累数据和经验,这体现了实践具有主观能动性,④正确。故本题选B。
7.(2025广西阶段练)2024年9月22日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自
主研制的水冷磁体成功产生42.02万高斯的稳态磁场,这一磁体的研制成功,将为科学家探
索新现象、揭示新规律提供强大的实验条件,也将为我国建设更高场强的稳态磁体打下关键
技术基础。这体现了()】
①实践是人们获得水冷磁体技术认识的米源②对水冷磁体技术的认识最终要回到实践中
③提升水冷磁体技术是科学试验的最终目的
④对水冷磁体技术的认识具有反复性、无限性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:“中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自主研制的水冷磁体成功产生
42.02万高斯的稳态磁场”说明实践是认识的来源,同时该技术“将为我国建设更高场强的稳
态磁体打下关键技术基础”说明对水冷磁体技术的认识最终要回到实践中,①②正确。实践
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
是认识的目的和归宿,科学试验的最终目的是指导人们改造世界,③不选。材料主要强调的
是实践是认识的来源和目的,没有体现认识的反复性,④不选。故本题选A。
8.(2025·广西南宁摸底)近年来,青藏高原上的鼠兔数量急剧增加,很多人担心这会对草原造
成破坏。但经过研究发现,高原鼠兔大量食用高原植物,有助于防止植物过度生长而导致的
生态失衡,同时高原鼠兔的洞穴活动有助于改善土壤结构,它们的洞穴还可以作为其他动物
的栖息地。因此,我们不应该简单地将鼠兔视为“害鼠”,而应该从更广阔的角度理解和看待
它们在生态系统中的角色。这一发现告诉我们(
①立足整体有利于正确认识事物间固有联系②科学实验是检验认识的真理性的唯一标准
③联系具有普遍性,任何事物之间都存在必然联系④认识具有反复性和无限性,追求真理
是一个过程
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:材料中的发现告诉我们立足整体有利于正确认识事物间固有联系,①正确。实践是检
验认识的真理性的唯一标准,科学实验仅仅是实践的活动形式之一,②错误。联系具有普遍
性,但这并不意味着任何事物之间都存在必然联系,联系是有条件的,③错误。材料中的发
现告诉我们认识具有反复性和无限性,人类认识是无限发展的,追求真理是一个过程,在实
践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命,④正确。
故本题选B。
9.(2025贵州贵阳部分学校联考)月球背面有很多撞击坑,与月球正面元素分布存在很大的差
异,科学家们对造成差异的原因给出了多种推论。此次嫦娥六号返回器携带来自月背的月球
样品安全着陆,填补了人类获取月球背面样本的空白,可使科学家在实验室用多种先进仪器
分析样品,从而更加全面地认识月球,深化对月球的成因和演化、太阳系的起源等研究。从
认识论角度看,材料体现了()
①认识具有无限性、上升性②实践是获得月球有关认识的唯一途径③意识活动具有自觉
选择性④深化对月球的认识离不开实践的发展
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆,填补了人类获取月球背面样本的
空白,表明实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,能更加全面地认识月球,认识具有
无限性,上升性,深化对月球的认识离不开实践的发展,①④正确。实践是认识的唯一来源,
但不是唯一途径,②错误。“意识活动具有自觉选择性”说法正确,但属于唯物论内容,与题
5
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
意不符,③错误。故本题选B。
10.(2025浙江温州期中)习近平总书记指出,有些人认为发展起来的中国必然成为一种“威
胁”,甚至把中国描绘成一个可怕的牛魔王。好在真理是客观存在的,并不会随着这样那样
的说法而改变。习近平总书记的讲话旨在表明()
A.谬误不是对客观存在的反映
B.真理具有客观性,真理面前人人平等
C.真理与谬误的界限容易混淆
D.真理可以超越历史条件而存在
答案:B
解析:谬误是对客观存在的错误反映,A错误。有些人认为发展起来的中国必然成为一种“威
胁”,甚至把中国描绘戒一个可怕的牛魔王。好在真理是客观存在的,并不会随着这样那样
的说法而改变。习近平总书记的讲话旨在表明真理具有客观性,真理面前人人平等,B正确。
真理与谬误有本质的区别,真理与谬误的界限不容混淆,C错误。真理是具体的有条件的,
任何真理都是在一定的条件下的真理。超越一定的历史条件,真理就会转化为谬误,D错误。
故本题选B。
11.(2025·江苏南京开学考)商鞅变法确定了度量衡标准,制作统一的度量衡器具。商鞅方升
是目前所见最早的采用“以度审容”的科学方法而制作的容量器具。从古人“近取诸身”确
定“布手知尺”到“远取诸物”确定“累黍定度量”,到国际米原器、千克原器,再到现在的
量子化计量基准,计量器具的演进折射了人类文明的轨迹。这说明(
①计量文物的保存是人类认识能力提升的标志②度量衡器具的演变体现了人类对客观世界
认识的深化③统一的度量衡器具的出现促进了度量衡的科学化和标准化④计量器具的演
变说明在实践中反复检验的真理也有可能被推翻
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
解析:从古人“近取诸身”确定“布手知尺”到“远取诸物”确定“累黍定度量”,到国际
米原器、千克原器,再到现在的量子化计量基准,计量器其的演进折射了人类文明的轨迹。
由此可见,统一的度量衡器具的出现促进了度量衡的科学化和标准化,度量衡器具的演变体
现了人类对客观世界认识的深化,②③正确。计量文物的保存反映了人类认识能力的提升,
但并不是人类认识能力提升的标志,①错误。在实践中反复检验的真理不可能被推翻,但可
以不断超越自身,④错误。故本题选C。
12.(2025·黑龙江哈尔滨期中)2024年8月22日,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120
周年座谈会上讲话时要求,我们任何时候都要紧密结合实际,创造性地学习运用邓小平理论,
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
既坚持邓小平同志基于社会主义规律性认识提出的重大结论、基本观点、正确主张,又善于
根据不断变化的情况,正确把握理论的精髓和实质,用以解决现实问题。这一要求是基于()
①真理是主观与客观具体的历史的统一
②科学的理论是实践创新的前提和基础③邓小平
理论是二十一世纪马克思主义④真理超出了适用的条件就会变成谬误
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
解析:既坚持邓小平同志基于社会主义规律性认识提出的重大结论、基本观点、正确主张,
又善于根据不断变化的情况,正确把握理论的精髓和实质,用以解决现实问题。这一要求是
基于真理是具体的,是主观与客观具体的历史的统一,真理是有条件的,超出了适用的条件
就会变成谬误,①④正确。实践是认识的基础,“科学的理论是实践创新的前提和基础”的说
法错误,②排除。习近平新时代中国特色社会主义思想是二十一世纪马克思主义,③错误。
故本题选B。
13.(2025山东聊城期中)2024年诺贝尔物理学奖授予了推动机器学习技术爆炸式发展的“人
工智能先驱”,化学奖则颁给了用A破译蛋白质结构“密码”的三位科学家。对这次诺奖
评审结果,有人欢呼雀跃,认为这是对人工智能的高度认可;有人忧心仲忡,担心这是否预
示着人类科学家时代的衰竭。对此争论,以下认识正确的是(
①意识具有自觉选择性,是对客观存在的能动反映②真理与谬误总是相伴而行,要坚持真
理摒除谬误③抓住事物的关键点,形成对人工智能的正确评价④认识具有反复性,要在
实践中丰富对事物的认识
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:面对诺奖评审结果,有人欢呼雀跃,有人忧心忡忡,表明意识具有自觉选择性,是对
客观存在的能动反映,①正确。真理是具体的有条件的,真理与谬误总是相伴而行,但材料
没有涉及,②不符合题意。对此争论,要形成对人工智能的正确评价,材料没有涉及要抓住
事物的关键点,③排除。由于受各种条件的限制,对诺奖评审结果存在争论,表明认识具有
反复性,要在实践中丰富对事物的认识,④正确。故本题选B。
Q两年真题
规律·趋势·权威
14.(2024湖北高考,13)下图漫画揭示的哲理是()
。独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
道理是直的,道绕是零的
原作者:郑辛遥
①实践与认识的同一是对立中的同一②认识的真理性要在实践过程中反复检验③认识都
能与实践达到具体的历史的统一④实践能把头脑中观念的存在变成现实的存在
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
解析:“道理是直的,道路却是弯的”,实践和认识是对立统一的,两者的同一是对立中的同
一,①正确。实践是认识的基础,认识的真理性要在实践过程中反复检验,在弯曲的道路中
验证认识的真理性,②正确。正确的认识才能与实践达到具体的历史的统一,③错误。实践
能把头脑中观念的存在变成现实的存在,但是漫画未涉及,④不符合题意。故本题选A。
15.(2024河北高考,9)我国拥有全球最大的野生稻种质资源雨。科研人员在雨中能完成雪生
稻种质资源的收集、保存、保护和后期利用。近几十年来,我国水稻育种技术不断进步,来
自野生稻的基因功不可没。人们对野生稻的探寻永不止步,水稻进化、种业振兴、粮食丰收
的故事也将继续上演。这表明()
①人对自然的认识和改造永无止境②揭示事物发展规律是科学研究的最终目的③正确认
识规律就能解决社会面临的难题④成功的实践必须坚持主观能动性与客观规律性的统一
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
解析:人们对野生稻的探寻永不止步,水稻有种技术不断进步,体现了人对自然的认识和改
造永无止境,①正确。实践是认识的目的。科学研究的最终目的是推动实践的发展,造福人
类,而不仅仅是揭示规律,②错误。正确认识规律是解决问题的必要条件,但不是充分条件,
③错误。在水稻育种的过程中,科研人员发挥主观能动性,同时遵循水稻生长的客观规律,
才取得了成果,这表明成功的实践需要将主观能动性和客观规律性相结合,④正确。故本题
选B。
16.(2024福建高考,12)西藏那曲,平均海拔4500米,高寒缺氧、冻土坚实、土壤贫瘠、大
风凛洌,曾是全国唯一没有树的城市。为破解那曲植树难题,2016年科技部启动那曲植树关
键技术研发项目。相关科研团队在那曲建立实验基地,选择云杉等适合那曲生长的优质树种,
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
实时监控光、温度、水、土壤、大气、风速等指标,确保树苗能在最佳环境下生长;发明PE
树围土壤积温技术,解决了风大、冻害问题:推广节水灌溉、生态修复等技术,解决了土壤
保水施肥难问题。现在的那曲,云杉等树木茁壮成长。对科研团队破解那曲植树难题的活动,
下列说法正确的是()
①科研团队将已获得的理性认识用于指导实践②科研团队通过实践获得了树苗生长条件的
理性认识③改造自然的生产实践是科研团队基本的实践活动形式④科研团队通过实践把
人脑中观念的存在变为现实的存在
A.①③
B.①4
C.②③
D.②④
答案:B
解析:科研团队发明PE树围土壤积温技术、推广节水灌溉、生态修复等技术解决问题,说
明将已获得的理性认识用于指导实践,①正确。材料强调科研团队将已获得的关键技术解决
问题,强调用认识指导实践,②排除。科研团队的基本实践活动形式是科学实验活动,而不
是改造自然的生产实践,③错误。为破解那曲植树难题,科研团队在那曲建立实验基地研发
关键技术项目,解决了各种问题,表明科研团队通过实践把人脑中观念的存在变为现实的存
在,①正确。故本题选B。
17.(2023湖南高考,8)“学思想、强党性、重实践、建新功”是学习贯彻习近平新时代中国
特色社会主义思想主趣教有的总要求。精准扶贫理念推动中国减贫事业取得巨大成就:构建
人类命运共同体理念显著提升我国国际影响力、感召力…在习近平新时代中国特色社会主
义思想的科学指引下,我国创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。这表明()
①真理性认识更具有能动创造性和直接现实性②理论是在实践指导下沿着科学性方向不断
深化的③理论的感召力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理力量④学思想的目的
在于把思想变成改造主观世界和客观世界的强大武器
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:D
解析:实践具有直接现实性,真理没有直接现实性,①错误。实践是认识的基础,认识指导
实践,理论指导实践,“理论是在实践指导下”说法错误,②排除。实践是认识的来源。“精
准扶贫理念推动中国减贫事业取得巨大成就”“构建人类命运共同体理念显著提升我国国际
影响力、感召力”等等,这些说明理论的感召力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理
力量,③正确。实践是认识的目的。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,
我国创造了巨大的人间奇迹,这说明学思想的目的在于把思想变成改造主观世界和客观世界
的强大武器,④正确。故本题选D。
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷思想政治
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
18.(2024全国甲卷,21)官厅水库是新中国修建的第一座大型水库,曾是北京的重要水源地,
被视作中国人向水患“抗争”的杰作。20世纪80年代后期,官厅水库库区严重污染,1997
年退出了北京市饮用水体系。2007年,官厅水库恢复北京备用饮用水水源地功能。党的十八
大以来,官厅水库华丽转身为国家湿地公园,被誉为“一泓碧水,生态明珠”。官厅水库功
能变迁折射的认识论道理是()
①真理是客观的,在真理面前人人平等②认识的根本目的是在实践中认识和发现真理③
认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程④任何真理都是认识和实践具体的历史的统一
A.①②
B.①3
C.②④
D.③④
答案:D
解析:官厅水库功能变迁体现了认识的发展过程,说明了真理是具体的有条件的,没有强调
真理的客观性,真理面前人人平等,①不符合题意。认识的根本目的不是认识和发现真理,
实践是认识的目的和归宿,②说法错误。官厅水库从新中国修建时期到20世纪80年代后期,
再从2007年到党的十八大以来功能变迁,这表明认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程
,任何真理都是认识和实践具体的历史的统一,③④符合题意。故本题选D。
@大题集训
能力·素养·价值
19.(2025广东部分学校期中)阅读材料,完成要求。
延迟退休事关亿万人民切身利益。2024年9月13日,全国人大常委会会议表决通过了
关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。渐进式延迟退休,是党中央基于当前经济社会发
展需要和人口形势变化所作出的重大改革部署,有利于积极有效应对人口老龄化桃战,加强
人力资源开发利用,推动以人口高质量发展支撑中国式现代化。
该政策引发了公众的热议。一方面,有人认为这是应对老龄化社会的必要措施,有助于
推动社会发展:另一方面,有人担心延迟退休会影响个人的生活质量和职业发展,甚至会增
加青年就业的难度,不利于社会稳定。
渐进式延迟退休政策的出台引发了社会上截然不同的声音。结合材料并运用真理的相关知识
对此加以分析。
答案:①认识具有反复性,由于人们的立场、观点和方法等条件的限制,不同的人对同一个
对象会产生不同的认识。作为认识客体的人口现状和人力资源配置情况是复杂的、变化着的,
所以人们对延迟退休政策有不同的看法,有一定的合理性。②真理是具体的有条件的。退休
政策的制定随着人口发展趋势的变化而变化,适应了不同时期经济社会的发展需要。③与时
俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。要想方设法解决人
民群众的困难和问题,最大限度地发挥延迟退休政策的功能和作用。
10
独家授权侵权必究