9.1 车间照明线路的认识(课件)《照明线路安装与检修》(劳保版)同步精品课堂
2025-06-19
|
36页
|
140人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
同步精品课堂—中职专业课
9.1 车间照明线路的认识
《照明线路安装与检修》(劳保版)
学习目标
学习目标
知识认知目标:能准确阐述车间照明灯具安装的通用规范,详述螺口灯头“火线接中心触点”等接线原则。
职业素养目标:强化安全用电意识,严格遵守灯具安装中的防触电、防坠落规范;培养严谨细致的施工习惯,树立工业安装职业责任感。
技能应用目标:熟练按照标准流程完成螺口灯头接线与常见灯具安装,规范处理移动结构灯具的固定与布线;能根据车间功能需求,合理选择灯具类型并完成基础安装操作。
安全规范目标:理解金属卤化物灯、嵌入式灯具等不同类型灯具的特殊安装要点与适用场景。
同学们,想象一下,当你们走进汽车维修车间,却发现光线昏暗,扳手看不清型号,电路图也模糊难辨,这样的环境能安全高效地完成检修任务吗?就在上个月,某汽修厂就因照明线路老化短路引发火灾,不仅耽误工作,还造成财产损失。车间照明就像我们的“工作眼睛”,合理的灯具安装和规范的线路连接至关重要。今天,我们就从螺口灯头接线、金属卤化物灯安装等细节入手,学习如何打造安全明亮的车间照明环境,为未来的职业操作筑牢基础!
课前导入
一、车间照明灯具安装的一般要求
(1)安装前,灯具及其配件应齐全,无机械损伤、变形、油漆剥落、灯罩破裂等缺陷。
(2) 根据灯具的安装场所及用途,引向每个灯具的导线线芯最小截面应符合有关规定。
(3) 当在砖石结构中安装电气照明装置时,应采用预埋吊钩、螺栓、螺钉、膨胀螺栓、尼龙塞或塑料塞固定,严禁使用木楔。当设计无规定时,上述固定件的承载能力应与电气照明装置的重量相匹配。
(4)在危险性较大的特殊危险场所,当灯具距地面高度小于2.4m时,应使用额定电压为36V及以下的照明灯具,或采取保护措施。灯具不得直接安装在可燃物件上;当灯具表面高温部位靠近可燃物时,应采取隔热、散热措施。
一、车间照明灯具安装的一般要求
(5)在变电所内,高压、低压配电设备及母线的正上方,不应安装灯具。
(6) 室外安装的灯具,距地面的高度不宜小于3m;当在墙上安装灯具时,距地面的高度不应小于2.5 m。
二、螺口灯头的接线要求
(1)相线应接在中心触点的端子上,零线应接在螺纹的端子上。
(2) 灯头的绝缘外壳不应有破损和漏电。
(3) 对带开关的灯头,开关手柄不应有裸露的金属部分。
(4) 对装有白炽灯泡的吸顶灯具,灯泡不应紧贴灯罩;当灯泡与绝缘台之间的距离小于5mm时,灯泡与绝缘台之间应采取隔热措施。
三、灯具的安装要求
(1) 采用钢管作灯具的吊杆时,钢管内径不应小于10 mm,钢管壁厚度不应小于1.5 mm。
(2) 吊链灯具的灯线不应受拉力,灯线应与吊链编叉在一起。
(3)软线吊灯的软线两端应作保护扣,两端芯线应搪锡。
(4)同一室内或场所成排安装的灯具,其中心线偏差不应大于5mm。
三、灯具的安装要求
(5)日光灯和高压汞灯及其附件应配套使用,安装位置应便于检查和维修。
(6) 灯具固定应牢固可靠,每个灯具固定用的螺钉或螺栓不应少于两个;当绝缘台直径为75 mm及以下时,可采用一个螺钉或螺栓固定。
四、特殊照明要求
公共场所用的应急照明灯和疏散指示灯应有明显的标志;无专人管理的公共场所,照明宜装设自动节能开关;每套路灯应在相线上装设熔断器;由架空线引人路灯的导线,在灯具人口处应做防水弯。
五、固定在移动结构上的灯具要求
导线宜敷设在移动构架的内侧,在移动构架活动时,导线不应受拉力和磨损。当吊灯灯具重量大于3kg时,应采用预埋吊钩或螺栓固定;当软线吊灯灯具重量大于1kg时,应增设吊链。
六、金属卤化物灯的安装要求
(1) 灯具安装高度宜大于5m,导线应经接线柱与灯具连接,且不得靠近灯具表面。
(2) 灯管必须与触发器和限流器配套使用。
(3)落地安装的反光照明灯具,应采取保护措施。
七、嵌入顶棚内的装饰灯具的安装要求
(1) 灯具应固定在专设的框架上;导线不应贴近灯具外壳,且应在灯盒内留有余量;灯具的边框应紧贴在顶棚面上。
(2) 矩形灯具的边框宜与顶棚面的装饰直线平行,其偏差不应大于5mm。
(3)日光灯管组合的开启式灯具,灯管排列应整齐,其金属或塑料的间隔片不应有扭曲等缺陷。
八、花灯的安装要求
固定花灯的吊钩,其圆钢直径不应小于灯具吊挂销、钩的直径,且不得小于6mm。对大型花灯,吊装花灯的固定及悬吊装置应按灯具重量的1.25 倍做荷载试验。安装在重要场所的大型灯具的玻璃罩,应按设计要求采取防止碎裂后向下溅落的保护措施。
随堂练习
1.答案:①检查吊钩承重能力,确保符合灯具重量;②测试线路绝缘电阻,防止漏电;③检查固定螺丝是否拧紧,避免松动;④通电测试,检查照明效果和稳定性;⑤清理安装杂物,保持整洁。
2.答案:灯具金属外壳接地可在发生漏电时,将电流引入大地,避免人体接触带电外壳导致触电事故。同时,接地可防止感应电积累,保障人员和设备安全。
1.花灯安装后需要进行哪些检查?
2.简述灯具外壳接地的作用。
问题
答案
课堂练习
1.车间照明灯具安装的最低高度一般不应低于( )
A. 1.5米
B. 2.5米
C. 3.5米
D. 4.5米
答案:B
解析:为保障安全和照明效果,车间灯具安装高度通常不低于2.5米,防止人员触碰或被物体撞击。
课堂练习
2.螺口灯头接线时,火线应连接到( )
A. 螺纹口
B. 中心触点
C. 任意端子
D. 灯头外壳
答案:B
解析:火线接中心触点可减少触电风险,若接螺纹口,更换灯泡时易触碰带电部位。
课堂练习
3.金属卤化物灯安装时,必须配套使用( )
A. 普通开关
B. 镇流器和触发器
C. 保险丝
D. 电容器
答案:B
解析:金属卤化物灯启动需高压脉冲,必须通过镇流器和触发器提供启动及稳定工作条件。
课堂练习
4.嵌入式顶棚灯具安装时,灯具与易燃材料距离应大于( )
A. 5cm
B. 10cm
C. 15cm
D. 20cm
答案:B
解析:为防止灯具发热引发火灾,嵌入式灯具与易燃材料间距需≥10cm。
课堂练习
5.固定在移动结构上的灯具,其电线应采用( )
A. 普通绝缘导线
B. 橡胶软电缆
C. 单芯硬导线
D. 铝导线
答案:B
解析:橡胶软电缆柔韧性好、抗弯折,适合移动结构的频繁震动和位移场景。
课堂练习
6.花灯安装时,超过多少公斤需预埋吊钩( )
A. 1kg
B. 2kg
C. 3kg
D. 5kg
答案:C
解析:重量超过3kg的花灯需预埋吊钩固定,确保承重安全。
课堂练习
7.下列哪种场所需要采用特殊防爆照明灯具( )
A. 普通办公车间
B. 存放易燃气体的车间
C. 机械加工车间
D. 仓库
答案:B
解析:存放易燃气体的车间存在爆炸风险,需使用防爆灯具防止电火花引发爆炸。
课堂练习
8.车间照明线路中,零线的颜色通常为( )
A. 红色
B. 蓝色
C. 黄色
D. 黄绿双色
答案:B
解析:国家标准规定,零线颜色为蓝色,火线为红、黄、绿,黄绿双色为接地线。
课堂练习
9.安装灯具时,灯具外壳必须可靠接地的是( )
A. 木质灯座
B. 塑料灯座
C. 金属灯座
D. 玻璃灯座
答案:C
解析:金属灯座为导电材质,接地可防止漏电时引发触电事故。
课堂练习
10.金属卤化物灯安装后,需冷却多久才能再次启动( )
A. 1分钟
B. 5分钟
C. 10分钟
D. 15分钟
答案:B
解析:金属卤化物灯关闭后需冷却5分钟,待内部气压稳定后才能再次启动,避免损坏灯具。
课堂练习
11.螺口灯头接线时,零线应连接到 。
答案:螺纹口
解析:零线接螺纹口可降低更换灯泡时的触电风险。
课堂练习
12.金属卤化物灯安装必须配备 和触发器。
答案:镇流器
解析:镇流器和触发器为金属卤化物灯提供启动和稳定工作的必要条件。
课堂练习
13.超过3kg的花灯需采用 固定。
答案:预埋吊钩
解析:重型花灯需预埋吊钩确保承重安全。
课堂练习
14.移动结构灯具应使用 电缆。
答案:橡胶软
解析:橡胶软电缆具备良好柔韧性,适合移动场景。
课堂练习
15.嵌入式灯具安装时,需预留 空间。
答案:散热
解析:预留散热空间可防止灯具过热损坏。
课堂练习
16.车间照明线路中,火线颜色通常为红、黄、 。
答案:绿
解析:国家标准规定火线颜色为红、黄、绿三色。
课堂练习
17.特殊防爆灯具适用于 场所。
答案:易燃易爆
解析:易燃易爆场所需使用防爆灯具防止电火花引发事故。
课堂练习
18.灯具外壳为金属材质时,必须进
行 处理。
答案:接地
解析:金属外壳接地可防止漏电时发生触电事故。
课堂练习
19.花灯吊钩圆钢直径不得小于 mm。
答案:6
解析:为保证承重强度,吊钩圆钢直径需≥6mm。
课堂练习
20.移动灯具的开关应安装在 结构上。
答案:固定
解析:开关安装在固定结构上可避免操作时拉扯导线。
课后作业
(1)特殊场所的照明线路设计需遵循哪些原则?
(2)嵌入式顶棚灯具安装的关键步骤有哪些?
课堂小结
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。