精品解析:2025届辽宁省鞍山市千山区鞍山市第一中学高三三模生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-18
| 2份
| 35页
| 158人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 千山区
文件格式 ZIP
文件大小 3.60 MB
发布时间 2025-06-18
更新时间 2025-11-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52637286.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度高三(25届)八模生物科试卷 一、选择题:此题共15小题,每题2分,共30分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 南瓜中含有丰富的糖类、蛋白质、维生素等营养成分,以及钴、锌等矿物质,具有补胃、健脾等作用,是很好的保健食品。已知钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能。下列有关叙述正确的是( ) A. 南瓜细胞中的结合水蛋白质、脂肪等相结合,失去流动性,无法参与生化反应 B. 南瓜中的纤维素与淀粉、糖原的基本单位相同,但空间结构和功能不同 C. 南瓜中含有钴、锌等大量元素和维生素,食用南瓜可提高人体免疫力 D. 使用无水乙醇分离南瓜叶片中的光合色素时,要注意不能没及滤液细线 【答案】B 【解析】 【分析】大量元素是指含量占生物总重量万分 之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、 S、K、Ca、Mg等。 细胞内结合水的存在形式主要是水与蛋白质、多糖 等物质结合,这样水就失去流动性和溶解性,成为生物体的构成成分。 【详解】A、南瓜种子中的结合水与细胞中的蛋白质、多糖等相结合,失去流动性,无法参与生化反应,脂肪不溶于水,A错误; B、南瓜中的纤维素与淀粉、糖原的基本单位相同,都是葡萄糖,但葡萄糖的连接方式不同,因此空间结构和功能不同,B正确; C、钴、锌不是大量元素,C错误; D、无水乙醇不能分离色素,分离色素应该利用“不同光合色素在层析液中的溶解度不同”的原理,由于色素能溶解于层析液,因此层析液不能没及滤液细线,D错误。 故选B。 2. 某地区有一条横贯东西的亚寒带针叶林带,因其生态系统结构简单而被称为“绿色荒漠”,但此“绿色荒漠”却是全球重要的生物碳库之一,下列叙述正确的是( ) A. 该生态系统的结构包括生态系统的组成成分和食物链、食物网 B. 碳元素在该绿色荒漠中能实现自给自足 C. 为了维持生态平衡,我们要保证生态系统的结构和功能恒定维持收支平衡 D. 为了减小生态压力,我们应该尽量减小当地的生态足迹,禁止开发该针叶林带 【答案】A 【解析】 【分析】生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高;反之,生物种类越少,营养结构越简单,生态系统的自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低。 【详解】A、该生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构(食物链、食物网),A正确; B、碳元素的循环具有全球性,不是只在某个生态系统中循环,B错误; C、为了维持生态平衡,我们要保证生态系统的结构和功能相对稳定,维持收支平衡,C错误; D、为了维持生态平衡和整个自然界的可持续发展,我们要对针叶林进行合理开发,而不是禁止开发、过度开发,D错误。 故选A。 3. “黑藻→鲫鱼→长江江豚”是长江中的一条食物链,长江江豚种群极度濒危。调查发现死亡的长江江豚体内富集了铅、铬、汞等污染物。我国从2020年1月1日起开始实施长江十年禁渔计划。下列叙述错误的是( ) A. 长江江豚体内的铅、铬、汞等的浓度超过了江水 B. 长江江豚种群数量过小,不足以制约鲫鱼种群增长 C. 研究长江江豚的生态位通常调查其所处的空间位置、种群密度、年龄结构 D. 十年禁渔的目的是恢复渔业资源,更可以改善长江的整体生态环境 【答案】C 【解析】 【分析】一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。因此,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。 【详解】A、由于铅、铬、汞等污染物难以降解,会沿食物链富集,长江江豚处于食物链的顶端,所以其体内的铅、铬、汞等的浓度超过了江水,A正确; B、长江江豚种群数量过小,对鲫鱼的捕食压力减小,不足以制约鲫鱼种群增长,B正确; C、研究长江江豚的生态位通常调查其所处的空间位置、食物情况以及与其他物种的关系等,种群密度、年龄结构是种群的特征,不是研究生态位通常调查的内容,C错误; D、十年禁渔可以减少人类对渔业资源的捕捞,目的是恢复渔业资源,同时也有利于整个长江生态系统的稳定和改善,D正确。 故选C。 4. 下列关于细胞结构与功能观的表述,错误的是( ) A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核和细胞器,有利于氧气的运输 B. 细胞膜的磷脂双分子层中磷脂分子的排布适应细胞内外都是水溶液的环境 C. 某些阴生植物叶绿体颗粒大、呈深绿色以适应林下弱光环境 D. 卵细胞体积较大,有利于细胞与外界环境进行物质交换 【答案】D 【解析】 【分析】细胞的表面积与体积的比值叫做相对面积,细胞越小该比值越大,细胞与外界的物质交换速率越快,有利于细胞的生长。 【详解】A、哺乳动物成熟的红细胞之所以没有细胞核和细胞器,是为了给血红蛋白腾出更多的空间。血红蛋白是运输氧气的关键分子,这种结构上的特点有助于红细胞更有效地进行氧气的运输,A正确; B、细胞膜的磷脂双分子层结构具有疏水性,可以很好地适应细胞内外都是水溶液的环境,确保细胞内外物质的稳定交换,B正确; C、阴生植物生长在光线较弱的环境中,它们的叶绿体颗粒大和颜色深绿,有助于更好地捕获和利用微弱的光线进行光合作用,C正确; D、卵细胞的体积较大,主要是为了更好地支持受精和早期胚胎发育,而不是为了利于细胞与外界环境进行物质交换。实际上,细胞的体积越大,其相对表面积越小,物质交换的效率反而越低,D错误。 故选D。 5. 下列关于生物科学史或科学探究方法的叙述正确的是( ) A. 丹尼利和戴维森发现细胞膜表面张力低于油水界面的张力,推测膜中含蛋白质 B. 达尔文运用“加法原理”用锡箔罩把胚芽鞘尖端或下部罩上来探究植物向光性的原因 C. 梅塞尔森和斯塔尔运用放射性同位素标记法证明了DNA分子的半保留复制 D. 沃森和克里克通过DNA衍射图谱,直接推算出了DNA双螺旋结构 【答案】A 【解析】 【分析】同位素标记法:同位素可用于追踪物质运行和变化的规律,例如噬菌体侵染细菌的实验。 【详解】A、丹尼利和戴维森发现细胞的表面张力明显低于油—水界面,推测细胞膜中除含脂质外,还含蛋白质,A正确; B、达尔文在探究植物向光性的原因时,实验组用锡箔罩罩上胚芽鞘的某个部位,使其不能接受单侧光,利用的是“减法原理”,B错误; C、梅塞尔森和斯塔尔运用同位素15N进行标记证明了DNA的半保留复制,15N不具有放射性,C错误; D、沃森和克里克确实是通过分析DNA的X射线衍射图谱来推断DNA结构的,但他们并没有直接“推算”出结构。实际上,这个过程涉及了大量的猜测、构建物理模型、与衍射图谱比对以及反复修正,D错误。 故选A。 6. 研究表明,氧气浓度较低时线粒体数量会降低,线粒体受损时会释放自由基。此外线粒体中某些酶的异常可以诱发细胞癌变,癌细胞即使在氧气充足情况下也会优先分解葡萄糖产生乳酸获取能量。下列说法错误的是( ) A. 线粒体受损易导致细胞衰老 B. 细胞通过细胞自噬消除过多线粒体导致细胞坏死 C. 细胞内线粒体长期代谢受阻,可能导致细胞癌变 D. 通过对体内大量消耗葡萄糖的区域进行定位可以帮助识别癌变部位 【答案】B 【解析】 【分析】有氧呼吸第一阶段场所为细胞质基质,葡萄糖分解生成丙酮酸和还原氢;第二阶段场所为线粒体基质,丙酮酸与水反应生成二氧化碳与还原氢;第三阶段的场所为线粒体内膜,还原氢与氧气反应生成水;无氧呼吸的第一阶段发生在细胞质基质,葡萄糖分解为丙酮酸;第二阶段场所为细胞质基质,产物为酒精和二氧化或乳酸。 【详解】A、线粒体受损时会释放自由基,易导致细胞衰老,A正确; B、细胞通过细胞自噬消除过多线粒体导致细胞凋亡,B错误; C、线粒体中某些酶异常,会引起代谢受阻,可能导致细胞癌变,C正确; D、癌细胞即使在氧气充足情况下也会优先分解葡萄糖产生乳酸获取能量,无氧呼吸释放的能量比有氧呼吸释放的少,细胞为了维持正常的生命活动,则需要消耗跟多的葡萄糖,所以通过对体内大量消耗葡萄糖的区域进行定位可以帮助识别癌变部位,D正确。 故选B。 7. 野生芭蕉是一种二倍体植物,染色体数为22。三倍体香蕉是野生芭蕉加倍后获得的四倍体(4n)与野生芭蕉(2n)杂交获得的。如图为无子香蕉的培育过程,下列分析错误的是( ) A. 过程①所用试剂的作用机理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成 B. 无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉 C. 与二倍体芭蕉相比,四倍体香蕉已是一个新物种,二者不能产生子代 D. 过程④收获单倍体香蕉的植株弱小,高度不育 【答案】C 【解析】 【分析】用秋水仙素处理野生芭蕉,可抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体形成,导致染色体数目加倍,形成四倍体有子香蕉。二倍体有子香蕉经减数分裂形成的配子中含一个染色体组,四倍体有子香蕉经减数分裂形成的配子中含二个染色体组,所以杂交后形成的个体含三个染色体组,其减数分裂过程中同源染色体联会紊乱,所以不能产生种子,为无子香蕉。 【详解】A、过程①是诱导二倍体野生芭蕉形成四倍体,常用秋水仙素处理,秋水仙素的作用机理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而使染色体数目加倍,A正确; B、无子香蕉A是三倍体,由于染色体联会紊乱不能产生正常配子,是无子,而无子香蕉B是生长素处理得到的二倍体,其无性繁殖的后代是二倍体有子香蕉,所以无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉,B正确; C、四倍体香蕉与二倍体芭蕉杂交能产生三倍体后代,只是三倍体后代不育,所以四倍体香蕉与二倍体芭蕉之间存在生殖隔离,四倍体香蕉是一个新物种,但二者能产生子代(三倍体),C错误; D、过程④属于利用花药离体技术培养单倍体的过程,获得的单倍体香蕉的植株弱小,高度不育,D正确。 故选C。 8. 下图表示类固醇激素受体激活与信号转导机制,相关叙述错误的是( ) A. 类固醇激素通过自由扩散进入细胞与细胞质内或细胞核内受体结合 B. 类固醇激素和激素-受体复合物均能通过核孔,与DNA中激素反应元件结合 C. 激素反应元件招募DNA聚合酶与DNA上的启动子结合 D. 成熟mRNA与核糖体结合,在酶的催化作用下合成目标蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】基因表达过程,包括转录和翻译过程,转录的主要场所是细胞核,在细胞核内转录形成RNA时,通过核孔进入细胞质,与核糖体结合进行翻译过程;翻译过程是在核糖体上,以mRNA为模板、以20种氨基酸为原料、以tRNA为运输氨基酸的工具形成多肽链的过程。 【详解】A、类固醇激素是脂溶性物质,可通过自由扩散的方式进入细胞,与细胞质内或细胞核内受体结合,A正确; B、结合图示可知,类固醇激素和激素-受体复合物均能通过核孔,类固醇激素进入细胞核内与受体结合形成激素-受体复合物后才能与DNA中激素反应元件结合,B正确; C、激素反应元件招募RNA聚合酶与DNA上的启动子结合,影响转录,C错误; D、核糖体是翻译的场所,mRNA是翻译的模板,成熟mRNA与核糖体结合,在酶的催化作用下合成目标蛋白质,D正确。 故选C。 9. 人体感染链球菌等细菌后可致急性肾小球肾炎,患者体内存在抗原——抗体复合物,并出现蛋白尿。下列叙述正确的是( ) A. 用双缩脲试剂检测蛋白尿,需水浴加热方可呈现出紫色 B. 患者血浆蛋白减少使血浆渗透压升高,可出现组织水肿 C. 链球菌的抗原由核糖体合成并经高尔基体运输至细胞膜 D. 内环境中形成的抗原-抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化 【答案】D 【解析】 【详解】A.用双缩脲试剂检测蛋白尿时,无需水浴加热直接观察即可;A错误。 B.患者血浆蛋白减少使血浆渗透压降低,可出现组织水肿;B错误。 C.链球菌是原核生物,无高尔基体;C错误。 D.内环境中形成的抗原-抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化;D正确。 故选D。 【定位】本题主要是考查内环境稳态调节的机制,涉及蛋白质的鉴定原理、组织水肿的成因以及免疫调节过程中发生的相应变化等知识点。 10. 下图为马拉松运动员在比赛前后生命活动调节的部分过程。下列叙述正确的是( ) A. 运动员剧烈运动血糖下降,交感神经刺激胰岛A细胞,促进激素a分泌以升高血糖 B. 运动员大量出汗导致激素d分泌增加,促进肾小管和集合管对水分重吸收 C. 比赛时紧张的情绪引起肾上腺髓质分泌的激素d增加,促进肝糖原分解 D. 若遇寒风刺激,激素c分泌增加可促进甲状腺分泌激素d属于条件反射 【答案】A 【解析】 【分析】血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。 【详解】A、运动员剧烈运动时,血糖消耗加快导致血糖下降,此时交感神经兴奋,刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素(激素a),胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化,从而升高血糖,A正确; B、运动员大量出汗会使细胞外液渗透压升高,下丘脑合成并由垂体释放的抗利尿激素(激素b)分泌增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收,而不是激素d,B错误; C、比赛时紧张的情绪会引起肾上腺髓质分泌肾上腺素增加,促进肝糖原分解升高血糖,但图中激素d不是肾上腺素,肾上腺素的分泌增加主要是通过交感神经-肾上腺髓质系统产生,图示中激素d是通过下丘脑-垂体-内分泌腺调控轴实现的,C错误; D、若遇寒风刺激,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(激素b)增加,作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(激素c),进而促进甲状腺分泌甲状腺激素(激素d),这一过程属于非条件反射,是生来就有的先天性反射,D错误。 故选A。 11. 当阳生植物受到周围环境遮荫会造成避荫反应(如图1),自然光被植物滤过后,会出现R(红光)/FR(远红光)的比值降低。研究人员模拟遮荫条件,对番茄植株的避荫反应进行了研究,结果如图2和图3。根据实验结果判断,下列错误的是( ) A. 节间距增加是遮荫条件下番茄植株茎伸长速度加快的原因之一 B. 被遮荫的下层植物,R/FR的比值降低,可能是叶绿素吸收远红光增多导致 C. 被遮荫的植物发生避荫反应可以提高植物遮荫时的光合作用强度 D. 番茄通过分布在植物体各个部位的光敏色素吸收红光和远红光从而调节自身生长发育 【答案】B 【解析】 【分析】1、光作为一种信号,影响,调控植物生长、发育的全过程。环境中的红光、蓝光对于植物的生长感受不同波长的光的分子不同,其中光敏色素主要吸收红光和远红光。 2、光敏色素是一类蛋白质(色素-蛋白复合体)分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富。 3、受到光照射后→光敏色素结构会发生变化→这一变化的信息传导到细胞核内→基因选择性表达→表现出生物学效应。 【详解】A、由图3可知,遮阴组节间距比正常光照组大,这说明节间距增加是遮荫条件下番茄植株茎伸长速度加快的原因之一,A正确; B、因为植物叶片会选择性吸收红光和蓝紫光,不吸收远红光,因此自然光被植物滤过后,遮阴下的叶片R/FR比值下降,B错误; C、R/FR的变化引起避阴反应,有利于下层植物叶片捕获更多的光能,提高植物遮荫时的光合作用强度,为生长发育提供更多的物质和能量,C正确; D、光敏色素是一类蛋白质分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富,光作为一种信号,影响,调控植物生长、发育的全过程。环境中的红光、蓝光对于植物的生长感受不同波长的光的分子不同,其中光敏色素主要吸收红光和远红光,因此番茄通过分布在植物体各个部位的光敏色素吸收红光和远红光从而调节自身生长发育,D正确。 故选B。 12. 植物能够产生酚糖(小分子有机物)防御昆虫,但过量酚糖对植物本身生长发育不利。PMaT酶能将酚糖降解为无毒物质。烟粉虱食物广泛的原因是能够抵御酚糖的毒害。科学家对植物、烟粉虱和白粉虱(烟粉虱的近亲)三者进行基因组测序,发现白粉虱中无PMaT基因,烟粉虱中含有PMaT基因,且与植物中的PMaT基因序列相同,烟粉虱PMaT基因所在染色体上除该基因外的其他DNA序列与白粉虱相似度极高。下列说法正确的是( ) A. 烟粉虱中含有PMaT基因可能是吞噬植物后基因突变的结果 B. 酚糖通过直接作用于烟粉虱的表型对其变异进行了定向选择 C. 植物与烟粉虱的协同进化是通过两者之间的种间竞争实现的 D. 基因组测序是研究生物之间亲缘关系最直接、最重要的证据 【答案】B 【解析】 【分析】自然选择直接作用于生物的表型。 协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展 【详解】A、白粉虱中无PMaT基因,烟粉虱中含有PMaT基因,且与植物中的PMaT基因序列相同,烟粉虱中含有PMaT基因可能是吞噬植物后基因重组的结果,A错误; B、抗酚糖的烟粉虱能将酚糖降解为无毒物质,酚糖可以将抗酚糖的烟粉虱选择出来,所以酚糖通过直接作用于烟粉虱的表型对其变异进行了定向选择,B正确; C、植物与烟粉虱的协同进化是通过两者之间的捕食实现的,C错误; D、化石是研究生物之间亲缘关系最直接、最重要的证据,D错误; 故选B。 13. 黄豆酱是人们喜爱的传统美食,早在春秋时期就有制作方法的相关记载。它以黄豆为主要原料,经米曲霉(好氧菌)、酵母菌、乳酸菌等微生物发酵而成。劳动人民在制作过程中不断改进发酵技术,总结出以下经验。下列叙述错误的是(  ) ①选用具有高蛋白酶活性的米曲霉 ②用蒸煮后的大豆与米曲霉混合堆积 ③将初步发酵后含米曲霉等微生物的曲料摊薄,并适当通风 ④在装坛时,添加适量食盐 ⑤发酵过程中,需保持发酵坛密封 ⑥发酵过程中,需定期搅拌 A. ①和④对黄豆酱风味的形成起重要作用,利于提升品质 B. ②和⑥可以促使微生物和物料充分混合,提高发酵效率 C. ③有利于米曲霉和酵母菌进行有氧呼吸并快速大量增殖 D. ⑤中乳酸菌主要集中于发酵坛上部而米曲霉集中于下部 【答案】D 【解析】 【分析】米曲霉是真菌的一种,米曲霉发酵过程的主要目的是使米曲霉充分生长繁殖,大量分泌制作酱油过程所需的酶类,这些酶(如蛋白酶和脂肪酶)中能将发酵池中的蛋白质和脂肪分解成易于吸收、风味独特的成分。 【详解】A、米曲霉能够分泌蛋白酶能够将黄豆酱中的蛋白质分解,而食盐一方面可以抑制杂菌生长,一方面可以调味,故①和④对黄豆酱风味的形成起重要作用,利于提升品质,A正确; B、米曲霉是好氧菌,且能够分泌蛋白酶将黄豆酱中的蛋白质分解,故②和⑥可以促使微生物和物料充分混合,提高发酵效率,B正确; C、米曲霉是好氧菌,而酵母菌也可以进行有氧呼吸,故③有利于米曲霉和酵母菌进行有氧呼吸并快速大量增殖,C正确; D、乳酸菌属于厌氧菌,米曲霉是好氧菌,故⑤中米曲霉主要集中于发酵坛上部而乳酸菌集中于下部,D错误。 故选D。 14. 紫花苜蓿是一种豆科牧草,富含植物蛋白,家畜采食后会鼓胀;百脉根富含单宁,单宁可与植物蛋白结合,不引起家畜采食后鼓胀。科研人员利用野生型清水紫花苜蓿和里奥百脉根为材料,培育出抗肥胖鼓胀病的苜蓿新品种,研究主要流程如图(注:IOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段,R—6G可阻止线粒体的呼吸作用,二者有效抑制不同植物细胞正常代谢的临界浓度不同)。下列叙述错误的是( ) A. 过程③表示再分化过程,诱导出芽和诱导生根不需要更换培养基 B. ①过程实现了原生质体融合,其中只有异源融合体才能存活和具有再生能力 C. 图中植物体细胞杂交技术实现了远缘杂交育种 D. 图中再生植株培育的生物学原理主要是细胞膜的流动性及植物细胞的全能性 【答案】A 【解析】 【分析】植物组织培养是指利用特定的培养将离体的植物细胞、组织或器官培养成完整植株的过程,所以花药的离体培养、基因工程中的受体细胞的培养、植物体细胞杂交后杂种细胞的培养以及植物的大量快速繁殖都要用到植物组织培养技术。植物组织培养的过程是外植体→脱分化→愈伤组织→再分化→根、芽→试管苗。植物体细胞杂交是指将植物不同种的原生质体通过人工方法诱导融合,然后进行离体培养,使其再生杂种植株的技术。 【详解】A、过程③表示再分化过程,在植物组织培养中,诱导出芽和诱导生根所需的生长素和细胞分裂素的比例不同,通常需要更换培养基,A错误; B、①过程是原生质体融合过程,由于用R-6G处理清水紫花苜蓿原生质体及同源融合体不能再生愈伤组织,用IOA处理里奥百脉根原生质体及同源融合体不能再生愈伤组织,而异源融合体可以避开这两种抑制,所以只有异源融合体才能存活和具有再生能力,B正确; C、植物体细胞杂交技术可以克服远缘杂交不亲和的障碍,实现远缘杂交育种,图中就是利用该技术培育新品种,C正确; D、图中首先通过原生质体融合,利用了细胞膜的流动性,然后将杂种细胞培育成再生植株,利用了植物细胞的全能性,D正确。 故选A。 15. 下图是某单基因遗传病家族系谱图,不考虑X、Y同源区段,下列叙述不正确的是( ) A. 对患病家系进行调查统计,无法准确获得该病在人群中的发病率 B. 若该病在男、女中的发病率基本一致,则该病为常染色体显性遗传病 C. 若I-1不含正常基因,则该病在男性中的发病率高于女性 D. I-3的基因型可能是纯合子或杂合子 【答案】C 【解析】 【分析】根据1、2患病但是4正常可以推知该病是显性遗传病。 【详解】A、对患病家系进行调查统计,无法准确获得该病在人群中的发病率,应在广大人群中随机调查,A正确; B、根据1、2患病但是4正常可以推知该病是显性遗传病,若该病在男、女中的发病率基本一致,说明与性别无关,则该病为常染色体显性遗传病,B正确; C、该病是显性遗传病,若I-1不含正常基因,则为伴X显性遗传病,则则该病在男性中的发病率低于女性,C错误; D、若该病是常染色体显性遗传病(用A/a表示),I-3的基因型可能是AA或Aa,若该病是伴X染色体显性遗传病(用A/a表示),I-3的基因型可能是XAXA或XAXa,D正确。 故选C。 二、选择题:此题共5小题,每题3分,共15分。在每题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选不对的不得分。 16. 如图表示细胞工程操作中的某些过程,下列叙述不正确的是( ) A. 若A、B分别表示白菜和甘蓝的原生质体,则需对C每日给予光照以获得白菜—甘蓝植株 B. 若A、B分别表示B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,则仅利用抗原—抗体结合的原理即可筛选获得可分泌特定抗体的C C. 若A、B分别表示体细胞和去核卵母细胞,则C的遗传物质与A不完全相同 D. 若A、B分别表示精子和卵细胞,体外受精后,需将C培养至原肠胚阶段再进行胚胎分割,以获得更多个体 【答案】ABD 【解析】 【分析】题图表示细胞融合的过程,其中植物体细胞杂交要进行原生质体的融合,再采用植物组织培养技术将杂种细胞培养成杂种植株;单克隆抗体的制备需进行动物细胞融合,再克隆化培养获得单克隆抗体。 【详解】A、若A、B分别表示白菜和甘蓝的原生质体,则杂种细胞C需经脱分化和再分化形成杂种植株,脱分化过程需要避光培养,A错误; B、若A、B分别表示B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,诱导融合之后的细胞需先借助选择培养基筛选出杂交瘤细胞,再利用抗原—抗体杂交筛选出可分泌特定抗体的C,B错误; C、若A、B分别表示体细胞和去核卵母细胞,则C的细胞核遗传物质来自A,细胞质遗传物质来自A和B,即C的遗传物质与A不完全相同,C正确; D、若A、B分别表示精子和卵细胞,则C需培养至桑葚胚(桑椹胚)或囊胚阶段再进行胚胎分割,D错误。 故选ABD。 17. AGPAT2基因与脂肪生成密切相关。湖羊尾部脂肪含量低,而广灵大尾羊尾部脂肪含量高。研究人员以若干只两种羊的尾部脂肪组织为材料,检测AGPAT2基因启动子区7个位点的甲基化程度及基因表达水平,结果如下图。下列叙述正确的是(  ) A. 甲基化程度的差异会导致两种羊脂肪组织中AGPAT2蛋白的氨基酸序列不同 B. DNA甲基化直接阻碍转录过程实现了对AGPAT2基因表达的调控 C. 第33和63位点上的甲基化差异可能是影响AGPAT2基因表达量的关键因素 D. 两种羊中AGPAT2基因甲基化程度与其在脂肪组织中的表达量呈正相关 【答案】BC 【解析】 【分析】生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传;除了DNA甲基化,构成染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰也会影响基因的表达。 【详解】A、基因的甲基化不会改变基因的碱基排列顺序,也不会改变蛋白的氨基酸序列,A错误; B、由柱形图可知,DNA甲基化后,AGPAT2基因转录产物mRNA减少,因此DNA甲基化直接阻碍转录过程实现了对AGPAT2基因表达的调控,B正确; C、由第一幅图可知,相对于广灵大尾羊,湖羊组第33和63位点上的甲基化程度较高,导致AGPAT2基因mRNA较少,因此第 33和63位点上的甲基化差异是影响AGPAT2基因表达量的关键因素,C正确; D、相对于广灵大尾羊,湖羊AGPAT2 基因甲基化程度较高,转录受阻,该基因表达量较小,由此可知,两种羊中AGPAT2基因的甲基化程度与其在脂肪组织中的表达量呈负相关,D错误。 故选BC。 18. 干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成。某科研小组取正常水分条件下生长的某种植物的野生型植株和ABA缺失突变体植株,进行适度干旱处理,并测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 给干旱处理的突变体幼苗时加适量的ABA,不利于突变体的生长 B. 干旱条件下,ABA对野生型植株根的作用与对茎叶的作用相反 C. 干旱条件下,ABA的合成量增多有可能会减少植物蒸腾失水 D. 与野生型植株相比,ABA缺失突变体植株更能适应干旱的环境 【答案】BC 【解析】 【分析】1、脱落酸:①合成部位:根冠、萎蔫的叶片等;②作用:抑制细胞分裂, 抑制植物的生长,也能抑制种子萌发;促进叶和果实的脱落;③应用:落叶或棉铃在未成熟前的大量脱落。 2、分析题图:由图甲可知,干旱条件下,野生型的茎叶长度增加值小于突变体,说明ABA抑制该植物茎叶生长,由图乙可知,干旱条件下,野生型的根长度增加值大于突变体,说明ABA有助于植物根的生长。 【详解】A、给干旱处理的突变体幼苗时加适量的ABA,植物叶片的蒸腾速率会减慢,水分散失减少,有利于突变体的生长,A错误; B、由题干可知,突变体不含ABA,野生体含有ABA,由图甲可知,干旱条件下,野生型的茎叶长度增加值小于突变体,说明ABA抑制该植物茎叶生长,由图乙可知,干旱条件下,野生型的根长度增加值大于突变体,说明ABA有助于植物根的生长,故干旱条件下ABA对野生型植株根的作用与对茎叶的作用相反,B正确; C、根据题干“干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成”,结合干旱条件下植物的蒸腾作用小,可推测干旱条件下,ABA的合成量增多有可能会减少植物蒸腾失水,C正确; D、干旱条件下,野生型的根长度增加值大于突变体,故野生型植株更能适应干旱的环境,D错误。 故选BC。 19. 吹绵蚧是一种严重危害果园生产的害虫,澳洲瓢虫以吹绵蚧为食可以有效抑制该害虫的数量。科学家研究了吹绵蚧种群数量的变化规律,为防治害虫提供科学依据。下图是吹绵蚧种群数量与被捕食率、补充率的关系模型其中补充率代表没有被捕食的情况下吹绵蚧增长的比率。下列说法正确的是( ) A. 当吹绵蚧种群数量介于m~n点之间时,种群数量会逐渐稳定在m点 B. 当种群数量超过n点时,会导致吹绵蚧虫害的爆发 C. 当种群数量超过P点时,吹绵蚧种群数量会稳定在q点内 D. 在果园中适当投放澳洲瓢虫,可使吹绵蚧数量长期稳定在n点 【答案】AB 【解析】 【分析】题意分析,图中显示的种群数量变化情况为,m点之前种群数量增加,m点之后种群数量下降,逐渐在m点稳定下来,n点时种群数量达到平衡,高于n点之后种群数量增大,p点达到新的平衡点,高于p点之后,种群数量下降,然后在p点稳定。 【详解】A、当吹绵蚧种群数量介于m~n点之间时,被捕食率大于补充率,因此可推测种群数量会逐渐下降而后稳定在m点,A正确; B、当种群数量超过n点时,由于补充率大于被捕食率,种群数量会增加,从而可能会导致吹绵蚧虫害的爆发,B正确; C、当种群数量超过P点时,被捕食率大于补充率,因此种群数量下降,最终稳定在p点,C错误; D、当种群数量高于n点时,在果园中适当投放澳洲瓢虫,可使吹绵蚧数量长期稳定在n点,D错误。 故选AB。 20. 人体血液中,O2以氧合血红蛋白((Hb)O2)形式运输,大部分CO2以HCO3的形式运输,O2通过影响缺氧诱导因子(HIF-1α)来调节红细胞生成素(EPO)基因表达,EPO作用于造血组织,促进红细胞生成。具体机制如图所示,下列叙述不正确的是( ) A. CO2、O2等物质能参与细胞代谢,红细胞呼吸产生CO2有利于O2释放 B. CO2进入红细胞后消耗水分子,同时Cl-进入细胞,使细胞内渗透压低于血浆 C. H+与氧合血红蛋白结合,引起氧合血红蛋白的空间结构发生改变,促进O2释放 D. 缺氧时,HIF-1α结合到DNA上,催化EPO基因转录,红细胞数目增加 【答案】ABD 【解析】 【分析】据图分析,人体血液中的O2与血红蛋白(Hb)结合,以氧合血红蛋白形式在血液中运输;大部分进入红细胞后与水形成H+和HCO3-,生成的H+与血红蛋白结合,引起血红蛋白的空间结构发生改变,促进氧气释放并扩散到组织液中,另外Cl-进入红细胞。 【详解】A、CO2进入红细胞在碳酸酐酶的催化作用下与水反应生成H2CO3,H2CO3分解形成H+和HCO3-;H+与血红蛋白结构促进O2释放并扩散进入血浆,当氧气充足时,O2进入细胞促进HIF-1α羟基化,HIF-1α羟基化后被蛋白酶降解,O2可参与细胞有氧呼吸,但是参与运输O2的红细胞已成熟,人体成熟的红细胞无法有氧呼吸产生CO2,A错误; B、由图可知,CO2进入红细胞后,水分子被消耗和Cl-的进入,同时H2O也进入细胞,细胞渗透压变化不大,细胞内渗透压与血浆基本持平,B错误; C、H+与氧合血红蛋白结合,导致氧合血红蛋白空间结构改变,促进氧气释放并扩散至血浆,进而进入组织液,C正确; D、缺氧时,HIF-1α与ARNT结合到DNA上,调节基因表达生成EPO,而不是催化作用,D错误。 故选ABD。 三、非选择题:此题共5小题,共55分 21. 为探究不同补光灯等对大棚草莓光合生长、果实产量和品质的综合影响,科研人员进行了实验(温度、CO2浓度等因素适宜,各组均补光4h/d),结果如下表所示,回答下列问题: 组别 光源 红蓝光比 叶片净光合速率 (μmol·m-2·s-1) 单果均重 (g) 结果数 (个/m2) 可溶性糖 (mg/g) CK 不补光 16.04 11.95 305 2.17 T1 高压钠灯 8.5:1 14.06 11.26 329 2.78 T2 LED灯 4.9:1 17.03 16.22 381 2.45 T3 LED灯 3.0:1 15.39 16.06 356 2.37 T4 荧光灯 1.9:1 16.32 12.34 337 2.17 注:高压钠灯耗能较大 (1)在阴雨天、夜间或冬春季节寡日照地区,为提高大棚作物的光合作用强度以提高作物产量,常使用红光和蓝光作为补充光源而不用绿光的原因是_____。 (2)据实验结果分析,_____(填“红光”或“蓝光”)有利于糖类的合成。高压钠灯虽然有利于提高果实的品质,但实际农业生产中却很少选择,推测其经济效益不高原因可能是_____。 (3)荧光灯处理下的草莓叶片净光合速率较高,根茎叶的生长旺盛,但草莓的产量不高,原因可能是_____。可见,光质(光的颜色)不仅可以影响植物的光合作用,还可以作为_____调控植物的生长发育、物质输送等。 (4)综合结果分析,将红蓝光配比为_____灯作为在冬春季节少日照地区大棚草莓的补光光源最好。为实现草莓优质、高产、节能、增收的目标,在该实验的基础上还能再进行进一步探究的内容有_____(答出两点)。 【答案】(1)光合色素主要吸收红光和蓝紫光,而对绿光的吸收最少 (2) ①. 红光 ②. 高压钠灯的耗电量大,产量提高不显著 (3) ①. 荧光灯不利于草莓叶片光合产物的输出,光合产物主要用于根茎叶生长(营养生长) ②. 信号 (4) ①. 4.9:1的LED ②. 探究补光时间、光照强度、光质等对草莓产量/品质的影响 【解析】 【分析】1、光反应的场所是类囊体薄膜,包括水的光解和ATP的合成。暗反应的场所是叶绿体基质,包括CO2的固定和C3的还原。将光反应和暗反应联系起来的物质是ATP和NADPH,光反应的产物是ATP、NADPH、O2。 2、植物叶绿体色素主要吸收蓝紫光和红光。 【小问1详解】 植物体内的光合色素主要吸收红光和蓝紫光,而对绿光的吸收最少,所以常使用红光和蓝光作为补充光源而不用绿光。 【小问2详解】 相比CK组,T2、T3、T4组可知,随红蓝光比值增大,可溶性糖含量也增大,则说明红光有利于糖类的合成。高压钠灯的耗电量大,产量提高不显著,经济效益不高,所以高压钠灯虽然有利于提高果实的品质,但实际农业生产中却很少选择其作为补充光源。 【小问3详解】 荧光灯不利于草莓叶片光合产物的输出,光合产物主要用于根茎叶生长(营养生长),所以荧光灯处理下的草莓叶片净光合速率较高,根茎叶的生长旺盛,但草莓的产量不高。光质(光的颜色)不仅可以影响植物的光合作用,还可以作为信号调控植物的生长发育、物质输送等。 【小问4详解】 综合结果分析,红蓝光配比为4.9:1的LED,叶片净光合速率、单果均重、结果数和可溶性糖的含量都比红蓝光配比为3.0::1的高,所以红蓝光配比为4.9:1的LED作为在冬春季节寡日照地区大棚草莓的补光光源最好。光照强度、光质、光照时间都会影响作物的生长,为实现草莓优质、高产、节能、增收的目标,以上实验没有探究补光时长对大棚草莓光合作用的影响,所以在该实验的基础上还应该再探究补光时间、光照强度、光质等对草莓产量/品质的影响。 22. 有一种植物的花色受常染色体上独立遗传的两对等位基因控制,有色基因B对白色基因b为显性,基因I存在时抑制基因B的作用,使花色表现为白色,基因i不影响基因B和b的作用。现有3组杂交实验,结果如下。请回答下列问题: (1)甲和丙的基因型分别是_____、_____。 (2)组别①的F2中有色花植株有_____种基因型。若F2中有色花植株随机传粉,后代中白色花植株比例为_____。 (3)组别②的F2中白色花植株随机传粉,后代白色花植株中杂合子比例为_____。 (4)组别③的F1与甲杂交,后代表型及比例为_____。若这种植物性别决定类型为XY型,在X染色体上发生基因突变产生隐性致死基因k,导致受精卵致死。基因型为IiBbX+Y和IiBbX+Xk的植株杂交,F1中雌雄植株的表型及比例为_____。 【答案】(1) ①. iiBB ②. IIBB (2) ①. 2##二##两 ②. 1/9 (3)1/2 (4) ①. 白色:有色=1:1 ②. 白色♀:有色♀:白色♂:有色♂=26:6:13:3 【解析】 【分析】根据题干信息“有色基因B对白色基因b为显性,基因I存在时抑制基因B的作用,使花色表现为白色,基因i不影响基因B和b的作用”,说明I_B_和I_bb为白色,iiB_为有色,iibb为白色。 【小问1详解】 分析题干,二倍体花颜色受常染色体上两对独立遗传的基因控制,其中有色基因B对白色基因b为显性,基因I对基因B有抑制作用,则有色基因型是iiB_,白色基因型是I_B_、I_bb、iibb,组别②中甲(有色) 丙(白色),F1都是白色,自交后白色:有色=3:1,说明F1是单杂合子,F2白色花植株的基因型为I_BB,说明F1 的基因型是IiBB,据此可推知甲的基因型应是iiBB,丙的基因型是IIBB。 【小问2详解】 组别①中甲(iiBB) ×乙(白色),F1都是有色,自交后有色:白色=3:1,说明F1是单杂合子,F2白色花植株的基因型为iiB_,说明F1 的基因型是iiBb,乙的基因型是iibb。F1 自交后F2有色花的基因型有2种,包括iiBB和iiBb; F2有色花的基因型及比例是1/3iiBB、2/3iiBb,产生的配子及比例是2/3Bi、1/3bi,随机传粉,后代中白色花植株iibb的比例=1/3×1/3=1/9。 【小问3详解】 组别②中甲(有色) ×丙(白色),F1都是白色,自交后白色:有色=3:1,说明F1是单杂合子,F2白色花植株的基因型为I_BB,F2白色花植株的基因型包括1/3IIBB、2/3IiBB, 产生的配子是2/3IB、1/3iB,随机传粉,后代白色花植株的基因型及比例为4/9IIBB、4/9IiBB,所以后代白色花植株中杂合子占1/2。 【小问4详解】 组别③乙(iibb)×丙(IIBB),F1是BbIi (配子及比例是BI:Bi:bI:bi=1:1:1:1),F1与甲(iiBB)杂交,后代基因型及其比例为IiBB:iiBB:IiBb:iiBb=1:1:1:1,所以后代表型及比例为白色:有色=1:1。若这种植物性别决定类型为XY型,在X染色体上发生基因突变产生隐性致死基因k,导致合子致死。基因型为IiBbX+Y和IiBbX+Xk的植株杂交,逐对考虑,F1中关于花色的基因型及比例为I_B_:I_bb:iiB_:iibb=9:3:3:1,所以F1中关于花色的基因型及比例为白色:有色=13:3,X+Y和X+Xk的植株杂交,F1关于性别的基因型及比例为X+X+: X+Xk: X+Y:XkY (致死),即F1中雌性:雄性=2: 1,所以F1中雌雄植株的表型及比例为白色♀:有色♀:白色♂:有色♂=26:6:13:3。 23. 情绪状态会影响消化过程,即大脑会影响肠道,同样肠道生理状态也会影响大脑。肠道微生物菌群已被确认是肠—脑通信过程中不可或缺的参与者。肠道微生物菌群、肠和脑之间的部分联系如下图所示,请回答下列相关问题: (1)器官甲的具体名称是______,垂体上具有特异性的______受体参与皮质醇分泌过程。健康状态下血液中皮质醇浓度不会过高的原因是______。 (2)肠道受到刺激后会产生某些代谢物作用于肠嗜铬细胞(一类肠道内分泌细胞),使其产生一种信号分子5-HT(五羟色胺)作用于迷走神经进而在______中产生呕吐感,此处的迷走神经属于______(传入神经/传出神经),肠嗜铬细胞与迷走神经之间______(能/不能)形成突触。 (3)压力或紧张情绪会使皮质醇分泌增加,该调节方式是______调节,皮质醇含量增加能抑制免疫细胞功能,如肠附近分布着大量的树突状细胞,其具有______功能,在参与免疫反应时皮质醇含量变化会影响其功能。 【答案】(1) ①. 肾上腺(皮质) ②. 促肾上腺皮质激素释放激素和皮质醇 ③. 当血液中皮质醇含量增加到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使皮质醇的分泌减少而不至于浓度过高 (2) ①. 大脑皮层 ②. 传入神经 ③. 不能 (3) ①. 神经—体液 ②. 强大的吞噬、呈递抗原##摄取、处理和呈递抗原 【解析】 【分析】1、神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统;2、免疫系统三大功能是免疫防御(针对外来抗原性异物,如各种病原体)、免疫自稳(清除衰老或损伤的细胞)和免疫监视(识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生)。 【小问1详解】 肾上腺皮质会分泌皮质醇激素,发挥调节作用,甲是肾上腺皮质;下丘脑可以控制垂体,垂体上具有特异性的促肾上腺皮质激素释放激素受体,皮质醇也可以反馈抑制垂体,因此垂体上也有皮质醇的受体;当血液中皮质醇含量增加到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使皮质醇的分泌减少而不至于浓度过高。 【小问2详解】 大脑皮层感觉中枢产生感觉;迷走神经传入大脑皮层产生呕吐感,这里的迷走神经是传入神经;肠嗜铬细胞产生一种信号分子5-HT(五羟色胺)作用于迷走神经,迷走神经是传入神经,肠嗜铬细胞不能作为突触前膜,肠嗜铬细胞与迷走神经之间不能形成突触。 【小问3详解】 压力或紧张情绪会使皮质醇分泌增加,压力作用于大脑,大脑会影响肠道,使下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素水平升高,“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”被激活,该调节方式是神经主导下的体液调节,属于神经—体液调节;皮质醇含量增加能抑制免疫细胞功能,如肠附近分布着大量的树突状细胞,树突状细胞具有强大的吞噬、呈递抗原的功能,进而抑制细胞因子的分泌,保护黏膜,调节肠道菌群。 24. 全球气候变暖及生产生活污水的排放对渤海湾生物种群数量和群落结构造成了严重影响,科研人员为了解渤海湾水域生态状况,对入海河口(淡水河流流入海洋的入口)的浮游生物进行了调查研究。回答下列问题: (1)海水温度属于_____信息,可借助空气、水等媒介传播,这些信息传播的媒介称为_____。 (2)海水受到严重污染会造成赤潮现象的发生,科研上常以蓝细菌作为水体污染的指示生物,来监测水体的污染程度。采集水样后,可通过_____的方法并借助_____在显微镜下对其进行观察计数。 (3)浮游动物以浮游植物、细菌或者碎屑等为食物,它对环境变化敏感,因而也可用来监测和评价水质情况。从生态系统组成成分的角度分析,浮游动物的作用:_____。 (4)全球气候变暖加剧了渤海湾水域浮游植物中优势种的改变,进而影响了浮游动物种类和数量的改变,群落的这种变化属于群落的_____。调查发现,入海河口附近的浮游动物种类和数量低于渤海湾中部,这主要体现了群落结构在_____方向上的改变。入海河口附近的浮游动物种类和数量低于渤海湾中部的原因可能是_____。因此,可依据相关浮游生物种类和数量的变化对水质情况进行监测和评价。 【答案】(1) ①. 物理 ②. 信道 (2) ①. 抽样检测 ②. 细菌计数板##血细胞计数板 (3)作为消费者加快物质循环,作为分解者将有机物分解为无机物 (4) ①. 演替##次生演替 ②. 水平 ③. 生产生活污水含大量的有机物,排放至入海河口处,使水体富营养化,(藻类等浮游植物大量繁殖,死亡后被分解,消耗大量氧气),需氧型细菌分解有机物消耗水中大量氧气 【解析】 【分析】生态系统中信息传递方式有物理、化学和行为信息。 【小问1详解】 生态系统中通过物理因素传递的信息(如温度、光等)属于物理信息。信息传播依赖的空气、水等媒介,这些信息传播的媒介称为信道。 【小问2详解】 对水体中微生物(如蓝细菌)计数常用抽样检测法。借助细菌计数板(血细胞计数板)血细胞计数板在显微镜下观察计数,可统计蓝细菌数量。 【小问3详解】 浮游动物作为消费者加快物质循环,作为分解者将有机物分解为无机物。通过摄食浮游植物、细菌等,将有机物转化为自身物质,经呼吸作用等释放无机物,促进物质在生态系统中的循环。 【小问4详解】 群落优势种改变,进而影响物种组成和结构,属于群落演替。入海河口与渤海湾中部的浮游动物分布差异,体现了群落水平方向上的结构特征。入海河口附近的浮游动物种类和数量低于渤海湾中部的原因可能是生产生活污水含大量的有机物,排放至入海河口处,使水体富营养化,(藻类等浮游植物大量繁殖,死亡后被分解,消耗大量氧气),需氧型细菌分解有机物消耗水中大量氧气。 25. 人血清白蛋白(HSA)是由肝脏细胞合成的,具有重要的医用价值,原本只能从血清中提取,现利用基因工程的方法生产HSA。图1为HSA基因(仅列出部分序列),图2为构建的基因表达载体,甲、乙、丙表示引物,其碱基分别与相近的核苷酸链互补配对。 (1)利用PCR扩增技术获取HSA基因,需要的酶是________,该技术每次循环需要_______三步。在PCR扩增仪中完成反应后,常采用_________来鉴定PCR的产物。 (2)根据HSA基因的已知序列,应选用引物________进行PCR扩增。 A.5'-CTGTATGCG-3' B.5'-TACGCGTTA-3' C.5'-GACATACGC-3' D.5′-ATGCGCAAT-3' 经过4轮扩增,扩增产物中含有的符合要求的HSA基因的数量为________。 (3)为了检测HSA基因是否正确连接在质粒上,应选择图2中的引物_______对构建的载体进行PCR扩增,理论上出现________bp的条带表明HSA正确连接在了载体上。 【答案】(1) ①. 耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶) ②. 变性、复性、延伸 ③. 琼脂糖凝胶电泳 (2) ①. AD ②. 8 (3) ①. 乙、丙 ②. 350 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤: 1、目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成; 2、基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等; 3、将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样.将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法; 4、目的基因的检测与鉴定: (1)分子水平上的检测: ①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因:DNA分子杂交技术; ②检测目的基因是否转录出了mRNA:分子杂交技术; ③检测目的基因是否翻译成蛋白质:抗原—抗体杂交技术; (2)个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【小问1详解】 PCR技术是一项在生物体外复制特定DNA片段的核酸合成技术,由于该过程在较高温度下进行,所以需要耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶);PCR每次循环一般可以分为变性、复性、延伸三步。变性是指在高温下,DNA双链解开成为单链;复性是指当温度降低时,引物与单链DNA模板结合;延伸是指在DNA聚合酶的作用下,以dNTP为原料,从引物的3'端开始延伸合成新的DNA链;在PCR扩增仪中完成反应后,常采用琼脂糖凝胶电泳来鉴定PCR的产物。不同大小的DNA片段在凝胶中的迁移速率不同,通过与标准DNA分子量进行比较,可以判断PCR产物的大小和纯度等。 【小问2详解】 PCR扩增时,引物应与模板链的3'端互补配对,根据图1中HSA基因的序列,应选用引物A(5'-CTGTATGCG-3')和D(5'-ATGCGCAAT-3'),因为它们的碱基序列与HSA基因两端的部分序列互补;PCR技术的原理是DNA的半保留复制。第一轮扩增得到2个DNA分子;第二轮扩增得到22 =4个DNA分子;第三轮扩增得到23=8个DNA分子;第四轮扩增得到24=16个DNA分子。其中,前两轮扩增得到的DNA分子一端是引物,另一端是原始模板的延伸,不符合两端都是引物的要求;从第三轮开始出现符合要求的HSA基因(即两端都是引物的DNA分子),第三轮产生2个,第四轮产生22= 4个,所以经过4轮扩增,扩增产物中含有的符合要求的HSA基因的数量为8个。 【小问3详解】 为了检测HSA基因是否正确连接在质粒上,应选择图2中的引物乙和丙对构建的载体进行PCR扩增。因为乙和丙分别位于HSA基因插入位点的两侧,若HSA基因正确连接,以重组质粒为模板能扩增出相应片段。由图可知,HSA基因长度为300bp,加上引物丙结合区域的长度(假设引物结合区域长度忽略不计),理论上出现350bp的条带表明HSA正确连接在了载体上。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年度高三(25届)八模生物科试卷 一、选择题:此题共15小题,每题2分,共30分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 南瓜中含有丰富的糖类、蛋白质、维生素等营养成分,以及钴、锌等矿物质,具有补胃、健脾等作用,是很好的保健食品。已知钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能。下列有关叙述正确的是( ) A. 南瓜细胞中的结合水蛋白质、脂肪等相结合,失去流动性,无法参与生化反应 B. 南瓜中的纤维素与淀粉、糖原的基本单位相同,但空间结构和功能不同 C. 南瓜中含有钴、锌等大量元素和维生素,食用南瓜可提高人体免疫力 D. 使用无水乙醇分离南瓜叶片中的光合色素时,要注意不能没及滤液细线 2. 某地区有一条横贯东西的亚寒带针叶林带,因其生态系统结构简单而被称为“绿色荒漠”,但此“绿色荒漠”却是全球重要的生物碳库之一,下列叙述正确的是( ) A. 该生态系统的结构包括生态系统的组成成分和食物链、食物网 B. 碳元素在该绿色荒漠中能实现自给自足 C. 为了维持生态平衡,我们要保证生态系统的结构和功能恒定维持收支平衡 D. 为了减小生态压力,我们应该尽量减小当地的生态足迹,禁止开发该针叶林带 3. “黑藻→鲫鱼→长江江豚”是长江中的一条食物链,长江江豚种群极度濒危。调查发现死亡的长江江豚体内富集了铅、铬、汞等污染物。我国从2020年1月1日起开始实施长江十年禁渔计划。下列叙述错误的是( ) A. 长江江豚体内的铅、铬、汞等的浓度超过了江水 B. 长江江豚种群数量过小,不足以制约鲫鱼种群增长 C. 研究长江江豚的生态位通常调查其所处的空间位置、种群密度、年龄结构 D. 十年禁渔的目的是恢复渔业资源,更可以改善长江的整体生态环境 4. 下列关于细胞结构与功能观的表述,错误的是( ) A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核和细胞器,有利于氧气的运输 B. 细胞膜的磷脂双分子层中磷脂分子的排布适应细胞内外都是水溶液的环境 C. 某些阴生植物叶绿体颗粒大、呈深绿色以适应林下弱光环境 D. 卵细胞体积较大,有利于细胞与外界环境进行物质交换 5. 下列关于生物科学史或科学探究方法的叙述正确的是( ) A. 丹尼利和戴维森发现细胞膜表面张力低于油水界面的张力,推测膜中含蛋白质 B. 达尔文运用“加法原理”用锡箔罩把胚芽鞘尖端或下部罩上来探究植物向光性的原因 C. 梅塞尔森和斯塔尔运用放射性同位素标记法证明了DNA分子的半保留复制 D. 沃森和克里克通过DNA衍射图谱,直接推算出了DNA双螺旋结构 6. 研究表明,氧气浓度较低时线粒体数量会降低,线粒体受损时会释放自由基。此外线粒体中某些酶的异常可以诱发细胞癌变,癌细胞即使在氧气充足情况下也会优先分解葡萄糖产生乳酸获取能量。下列说法错误的是( ) A. 线粒体受损易导致细胞衰老 B. 细胞通过细胞自噬消除过多线粒体导致细胞坏死 C. 细胞内线粒体长期代谢受阻,可能导致细胞癌变 D. 通过对体内大量消耗葡萄糖的区域进行定位可以帮助识别癌变部位 7. 野生芭蕉是一种二倍体植物,染色体数为22。三倍体香蕉是野生芭蕉加倍后获得的四倍体(4n)与野生芭蕉(2n)杂交获得的。如图为无子香蕉的培育过程,下列分析错误的是( ) A. 过程①所用试剂的作用机理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成 B. 无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉 C. 与二倍体芭蕉相比,四倍体香蕉已是一个新物种,二者不能产生子代 D. 过程④收获单倍体香蕉植株弱小,高度不育 8. 下图表示类固醇激素受体激活与信号转导机制,相关叙述错误的是( ) A. 类固醇激素通过自由扩散进入细胞与细胞质内或细胞核内受体结合 B. 类固醇激素和激素-受体复合物均能通过核孔,与DNA中激素反应元件结合 C. 激素反应元件招募DNA聚合酶与DNA上的启动子结合 D. 成熟mRNA与核糖体结合,在酶的催化作用下合成目标蛋白质 9. 人体感染链球菌等细菌后可致急性肾小球肾炎,患者体内存在抗原——抗体复合物,并出现蛋白尿。下列叙述正确的是( ) A 用双缩脲试剂检测蛋白尿,需水浴加热方可呈现出紫色 B. 患者血浆蛋白减少使血浆渗透压升高,可出现组织水肿 C. 链球菌的抗原由核糖体合成并经高尔基体运输至细胞膜 D. 内环境中形成的抗原-抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化 10. 下图为马拉松运动员在比赛前后生命活动调节的部分过程。下列叙述正确的是( ) A. 运动员剧烈运动血糖下降,交感神经刺激胰岛A细胞,促进激素a分泌以升高血糖 B. 运动员大量出汗导致激素d分泌增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收 C. 比赛时紧张的情绪引起肾上腺髓质分泌的激素d增加,促进肝糖原分解 D. 若遇寒风刺激,激素c分泌增加可促进甲状腺分泌激素d属于条件反射 11. 当阳生植物受到周围环境遮荫会造成避荫反应(如图1),自然光被植物滤过后,会出现R(红光)/FR(远红光)的比值降低。研究人员模拟遮荫条件,对番茄植株的避荫反应进行了研究,结果如图2和图3。根据实验结果判断,下列错误的是( ) A. 节间距增加是遮荫条件下番茄植株茎伸长速度加快的原因之一 B. 被遮荫下层植物,R/FR的比值降低,可能是叶绿素吸收远红光增多导致 C. 被遮荫的植物发生避荫反应可以提高植物遮荫时的光合作用强度 D. 番茄通过分布在植物体各个部位的光敏色素吸收红光和远红光从而调节自身生长发育 12. 植物能够产生酚糖(小分子有机物)防御昆虫,但过量酚糖对植物本身生长发育不利。PMaT酶能将酚糖降解为无毒物质。烟粉虱食物广泛的原因是能够抵御酚糖的毒害。科学家对植物、烟粉虱和白粉虱(烟粉虱的近亲)三者进行基因组测序,发现白粉虱中无PMaT基因,烟粉虱中含有PMaT基因,且与植物中的PMaT基因序列相同,烟粉虱PMaT基因所在染色体上除该基因外的其他DNA序列与白粉虱相似度极高。下列说法正确的是( ) A. 烟粉虱中含有PMaT基因可能是吞噬植物后基因突变的结果 B. 酚糖通过直接作用于烟粉虱的表型对其变异进行了定向选择 C. 植物与烟粉虱的协同进化是通过两者之间的种间竞争实现的 D. 基因组测序是研究生物之间亲缘关系最直接、最重要的证据 13. 黄豆酱是人们喜爱的传统美食,早在春秋时期就有制作方法的相关记载。它以黄豆为主要原料,经米曲霉(好氧菌)、酵母菌、乳酸菌等微生物发酵而成。劳动人民在制作过程中不断改进发酵技术,总结出以下经验。下列叙述错误的是(  ) ①选用具有高蛋白酶活性的米曲霉 ②用蒸煮后的大豆与米曲霉混合堆积 ③将初步发酵后含米曲霉等微生物的曲料摊薄,并适当通风 ④在装坛时,添加适量食盐 ⑤发酵过程中,需保持发酵坛密封 ⑥发酵过程中,需定期搅拌 A. ①和④对黄豆酱风味的形成起重要作用,利于提升品质 B. ②和⑥可以促使微生物和物料充分混合,提高发酵效率 C. ③有利于米曲霉和酵母菌进行有氧呼吸并快速大量增殖 D. ⑤中乳酸菌主要集中于发酵坛上部而米曲霉集中于下部 14. 紫花苜蓿是一种豆科牧草,富含植物蛋白,家畜采食后会鼓胀;百脉根富含单宁,单宁可与植物蛋白结合,不引起家畜采食后鼓胀。科研人员利用野生型清水紫花苜蓿和里奥百脉根为材料,培育出抗肥胖鼓胀病的苜蓿新品种,研究主要流程如图(注:IOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段,R—6G可阻止线粒体的呼吸作用,二者有效抑制不同植物细胞正常代谢的临界浓度不同)。下列叙述错误的是( ) A. 过程③表示再分化过程,诱导出芽和诱导生根不需要更换培养基 B. ①过程实现了原生质体融合,其中只有异源融合体才能存活和具有再生能力 C. 图中植物体细胞杂交技术实现了远缘杂交育种 D. 图中再生植株培育的生物学原理主要是细胞膜的流动性及植物细胞的全能性 15. 下图是某单基因遗传病家族系谱图,不考虑X、Y同源区段,下列叙述不正确的是( ) A. 对患病家系进行调查统计,无法准确获得该病在人群中的发病率 B. 若该病在男、女中的发病率基本一致,则该病为常染色体显性遗传病 C. 若I-1不含正常基因,则该病在男性中的发病率高于女性 D. I-3的基因型可能是纯合子或杂合子 二、选择题:此题共5小题,每题3分,共15分。在每题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选不对的不得分。 16. 如图表示细胞工程操作中的某些过程,下列叙述不正确的是( ) A. 若A、B分别表示白菜和甘蓝的原生质体,则需对C每日给予光照以获得白菜—甘蓝植株 B. 若A、B分别表示B淋巴细胞和骨髓瘤细胞,则仅利用抗原—抗体结合的原理即可筛选获得可分泌特定抗体的C C. 若A、B分别表示体细胞和去核卵母细胞,则C的遗传物质与A不完全相同 D. 若A、B分别表示精子和卵细胞,体外受精后,需将C培养至原肠胚阶段再进行胚胎分割,以获得更多个体 17. AGPAT2基因与脂肪生成密切相关。湖羊尾部脂肪含量低,而广灵大尾羊尾部脂肪含量高。研究人员以若干只两种羊的尾部脂肪组织为材料,检测AGPAT2基因启动子区7个位点的甲基化程度及基因表达水平,结果如下图。下列叙述正确的是(  ) A. 甲基化程度的差异会导致两种羊脂肪组织中AGPAT2蛋白的氨基酸序列不同 B. DNA甲基化直接阻碍转录过程实现了对AGPAT2基因表达的调控 C. 第33和63位点上的甲基化差异可能是影响AGPAT2基因表达量的关键因素 D. 两种羊中AGPAT2基因的甲基化程度与其在脂肪组织中的表达量呈正相关 18. 干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成。某科研小组取正常水分条件下生长的某种植物的野生型植株和ABA缺失突变体植株,进行适度干旱处理,并测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 给干旱处理的突变体幼苗时加适量的ABA,不利于突变体的生长 B. 干旱条件下,ABA对野生型植株根作用与对茎叶的作用相反 C. 干旱条件下,ABA的合成量增多有可能会减少植物蒸腾失水 D. 与野生型植株相比,ABA缺失突变体植株更能适应干旱的环境 19. 吹绵蚧是一种严重危害果园生产的害虫,澳洲瓢虫以吹绵蚧为食可以有效抑制该害虫的数量。科学家研究了吹绵蚧种群数量的变化规律,为防治害虫提供科学依据。下图是吹绵蚧种群数量与被捕食率、补充率的关系模型其中补充率代表没有被捕食的情况下吹绵蚧增长的比率。下列说法正确的是( ) A. 当吹绵蚧种群数量介于m~n点之间时,种群数量会逐渐稳定在m点 B. 当种群数量超过n点时,会导致吹绵蚧虫害的爆发 C. 当种群数量超过P点时,吹绵蚧种群数量会稳定在q点内 D. 在果园中适当投放澳洲瓢虫,可使吹绵蚧数量长期稳定在n点 20. 人体血液中,O2以氧合血红蛋白((Hb)O2)形式运输,大部分CO2以HCO3的形式运输,O2通过影响缺氧诱导因子(HIF-1α)来调节红细胞生成素(EPO)基因表达,EPO作用于造血组织,促进红细胞生成。具体机制如图所示,下列叙述不正确的是( ) A. CO2、O2等物质能参与细胞代谢,红细胞呼吸产生CO2有利于O2释放 B. CO2进入红细胞后消耗水分子,同时Cl-进入细胞,使细胞内渗透压低于血浆 C. H+与氧合血红蛋白结合,引起氧合血红蛋白的空间结构发生改变,促进O2释放 D. 缺氧时,HIF-1α结合到DNA上,催化EPO基因转录,红细胞数目增加 三、非选择题:此题共5小题,共55分 21. 为探究不同补光灯等对大棚草莓光合生长、果实产量和品质的综合影响,科研人员进行了实验(温度、CO2浓度等因素适宜,各组均补光4h/d),结果如下表所示,回答下列问题: 组别 光源 红蓝光比 叶片净光合速率 (μmol·m-2·s-1) 单果均重 (g) 结果数 (个/m2) 可溶性糖 (mg/g) CK 不补光 16.04 11.95 305 2.17 T1 高压钠灯 8.5:1 14.06 11.26 329 2.78 T2 LED灯 4.9:1 17.03 16.22 381 2.45 T3 LED灯 3.0:1 15.39 16.06 356 2.37 T4 荧光灯 1.9:1 16.32 12.34 337 2.17 注:高压钠灯耗能较大 (1)在阴雨天、夜间或冬春季节寡日照地区,为提高大棚作物的光合作用强度以提高作物产量,常使用红光和蓝光作为补充光源而不用绿光的原因是_____。 (2)据实验结果分析,_____(填“红光”或“蓝光”)有利于糖类的合成。高压钠灯虽然有利于提高果实的品质,但实际农业生产中却很少选择,推测其经济效益不高原因可能是_____。 (3)荧光灯处理下的草莓叶片净光合速率较高,根茎叶的生长旺盛,但草莓的产量不高,原因可能是_____。可见,光质(光的颜色)不仅可以影响植物的光合作用,还可以作为_____调控植物的生长发育、物质输送等。 (4)综合结果分析,将红蓝光配比为_____灯作为在冬春季节少日照地区大棚草莓补光光源最好。为实现草莓优质、高产、节能、增收的目标,在该实验的基础上还能再进行进一步探究的内容有_____(答出两点)。 22. 有一种植物的花色受常染色体上独立遗传的两对等位基因控制,有色基因B对白色基因b为显性,基因I存在时抑制基因B的作用,使花色表现为白色,基因i不影响基因B和b的作用。现有3组杂交实验,结果如下。请回答下列问题: (1)甲和丙的基因型分别是_____、_____。 (2)组别①的F2中有色花植株有_____种基因型。若F2中有色花植株随机传粉,后代中白色花植株比例为_____。 (3)组别②的F2中白色花植株随机传粉,后代白色花植株中杂合子比例为_____。 (4)组别③的F1与甲杂交,后代表型及比例为_____。若这种植物性别决定类型为XY型,在X染色体上发生基因突变产生隐性致死基因k,导致受精卵致死。基因型为IiBbX+Y和IiBbX+Xk的植株杂交,F1中雌雄植株的表型及比例为_____。 23. 情绪状态会影响消化过程,即大脑会影响肠道,同样肠道生理状态也会影响大脑。肠道微生物菌群已被确认是肠—脑通信过程中不可或缺的参与者。肠道微生物菌群、肠和脑之间的部分联系如下图所示,请回答下列相关问题: (1)器官甲的具体名称是______,垂体上具有特异性的______受体参与皮质醇分泌过程。健康状态下血液中皮质醇浓度不会过高的原因是______。 (2)肠道受到刺激后会产生某些代谢物作用于肠嗜铬细胞(一类肠道内分泌细胞),使其产生一种信号分子5-HT(五羟色胺)作用于迷走神经进而在______中产生呕吐感,此处的迷走神经属于______(传入神经/传出神经),肠嗜铬细胞与迷走神经之间______(能/不能)形成突触。 (3)压力或紧张情绪会使皮质醇分泌增加,该调节方式是______调节,皮质醇含量增加能抑制免疫细胞功能,如肠附近分布着大量的树突状细胞,其具有______功能,在参与免疫反应时皮质醇含量变化会影响其功能。 24. 全球气候变暖及生产生活污水的排放对渤海湾生物种群数量和群落结构造成了严重影响,科研人员为了解渤海湾水域生态状况,对入海河口(淡水河流流入海洋的入口)的浮游生物进行了调查研究。回答下列问题: (1)海水温度属于_____信息,可借助空气、水等媒介传播,这些信息传播的媒介称为_____。 (2)海水受到严重污染会造成赤潮现象的发生,科研上常以蓝细菌作为水体污染的指示生物,来监测水体的污染程度。采集水样后,可通过_____的方法并借助_____在显微镜下对其进行观察计数。 (3)浮游动物以浮游植物、细菌或者碎屑等为食物,它对环境变化敏感,因而也可用来监测和评价水质情况。从生态系统组成成分的角度分析,浮游动物的作用:_____。 (4)全球气候变暖加剧了渤海湾水域浮游植物中优势种的改变,进而影响了浮游动物种类和数量的改变,群落的这种变化属于群落的_____。调查发现,入海河口附近的浮游动物种类和数量低于渤海湾中部,这主要体现了群落结构在_____方向上的改变。入海河口附近的浮游动物种类和数量低于渤海湾中部的原因可能是_____。因此,可依据相关浮游生物种类和数量的变化对水质情况进行监测和评价。 25. 人血清白蛋白(HSA)是由肝脏细胞合成的,具有重要的医用价值,原本只能从血清中提取,现利用基因工程的方法生产HSA。图1为HSA基因(仅列出部分序列),图2为构建的基因表达载体,甲、乙、丙表示引物,其碱基分别与相近的核苷酸链互补配对。 (1)利用PCR扩增技术获取HSA基因,需要的酶是________,该技术每次循环需要_______三步。在PCR扩增仪中完成反应后,常采用_________来鉴定PCR的产物。 (2)根据HSA基因的已知序列,应选用引物________进行PCR扩增。 A.5'-CTGTATGCG-3' B.5'-TACGCGTTA-3' C.5'-GACATACGC-3' D.5′-ATGCGCAAT-3' 经过4轮扩增,扩增产物中含有的符合要求的HSA基因的数量为________。 (3)为了检测HSA基因是否正确连接在质粒上,应选择图2中的引物_______对构建的载体进行PCR扩增,理论上出现________bp的条带表明HSA正确连接在了载体上。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025届辽宁省鞍山市千山区鞍山市第一中学高三三模生物试题
1
精品解析:2025届辽宁省鞍山市千山区鞍山市第一中学高三三模生物试题
2
精品解析:2025届辽宁省鞍山市千山区鞍山市第一中学高三三模生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。