精品解析:上海市上海外国语大学附中2024-2025学年高一下学期期中物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-18
| 2份
| 20页
| 100人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.13 MB
发布时间 2025-06-18
更新时间 2026-01-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52636272.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年第二学期高一年级物理期中考试试卷 (考试时间:60分钟满分:100分 g取 可以使用非记忆功能计算器) 一、选择题(共40分,1-8每小题3分,9-12每小题4分) 1. 如图所示,小杜同学用与丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中(  ) A. 玻璃棒和验电器都带负电荷 B. 玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C. 用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷 D. 金属箔张开是因为同种电荷相排斥 2. 两个半径为1cm的导体球分别带上+Q和-3Q的电量,两球心相距90cm时相互作用力为F,现将它们碰一下后放在球心间相距3cm处,则它们的相互作用力大小 ( ) A. 300F( B. 1200F C. 900F D. 无法确定 3. 如图所示,正电荷q在电场中由P向Q做加速运动,而且加速度越来越大,那么可以断定,它所在的电场是图中的(  ) A. B. C D. 4. 关于静电场,下列说法中正确的是(  ) A. 电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关 B. 电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低 C. 将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功为零 D. 在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向 5. 图甲所示,两个带电量分别为2q和-q的点电荷固定在x轴上,相距为2L。下列图像中,能正确反映两个电荷连线上场强大小E与x关系的是(  ) A. B. C. D. 6. 在地面上插入一对电极M和N,将两个电极与直流电源相连,大地中形成恒定电流和恒定电场.恒定电场的基本性质与静电场相同,其电场线分布如图,P、Q是电场中的两点.下列说法正确的是( ) A. P点场强比Q点场强大 B. P点电势比Q点电势高 C. P点电子的电势能比Q点电子的电势能大 D. 电子沿直线从N到M的过程中所受电场力恒定不变 7. 如图所示,在A、B两点分别固定着所带电荷量相等的正、负点电荷,O点是两个点电荷连线的中点,C、D是关于O点对称的两点。下列说法中正确的是(  ) A. C、D两点的场强大小相等、方向相同 B. C、D两点电势相等 C. 正点电荷从C点移到D点的过程中,电场力做负功 D. 负点电荷在C点的电势能大于它在D点的电势能 8. 一带电粒子在电场中仅受静电力作用,做初速度为零的直线运动。取该直线为x轴,起始点O为坐标原点,其电势能与位移x的关系如图所示。下列图线中合理的是(  ) A. B. C. D. 9. 如图所示,一个正试探电荷q在正点电荷Q的电场中,沿着某一条电场线向右运动,已知它经过M点时的加速度是经过N点时加速度的2倍,则(  ) A. 它经过M点时速度是经过N点时的速度的2倍 B. 它经过N点时的速度是经过M点时的速度的倍 C. 之间的距离是之间距离的倍 D. 之间的距离是之间距离的倍 10. 如图所示,在光滑绝缘水平面上放置3个电荷量均为q(q>0)的相同小球,小球之间用劲度系数均为k0的轻质弹簧绝缘连接.当3个小球处在静止状态时,每根弹簧长度为l,已知静电力常量为k,若不考虑弹簧的静电感应,则每根弹簧的原长为( ) A. B. C. D. 11. 空间有一沿x轴对称分布的电场,其电场强度E随x变化的图像如图所示.下列说法正确的是 A. O点的电势最低 B. 点的电势最高 C. 和- 两点的电势相等 D. 和 两点电势相等 12. 两电荷量分别为和的点电荷放在轴上的、两点,两电荷连线上各点电势随变化的关系如图所示,其中、两点的电势为零,段中点电势最高,则(  ) A. 点的电场强度大小为零 B. 点的电场强度大小为零 C. 间场强方向沿轴正方向 D. 将一负点电荷从点移到点,电场力先做正功后做负功 二、填空题(共22分) 13. 一个半径为R的绝缘球壳上均匀地带有电量为+Q的电荷,另一电量为+q的点电荷放在球心O处,由于对称性,点电荷受力为零。现在球壳上挖去半径为r(r≪R)的一个小圆孔,则此时置于球心的点电荷所受力的大小为________,方向________(已知静电力恒量为k)。 14. 把检验电荷放入某一电场中某点,此时该电荷具有的电势能为,则该点电势为________V。若在该点放入另一电荷,则该点电势为________V。 15. 雷雨天的闪电是雷暴云中正电荷区与负电荷区的电场大到一定程度,空气被击穿形成的火花放电.假设两带电的云团某一时刻相距600m发生闪电,两云团间的电场可视作场强为2×106 N/C的匀强电场.则此时两云团间的电势差为____________V。若这次闪电通过的电量为20C,则释放的电能为________J(设闪电的火花路径为直线)。 16. 如图所示,半径为r的绝缘细圆环的环面固定在水平面上,电场强度为E的匀强电场与环面平行。一电荷量为+q、质量为m的小球穿在环上,可沿环做无摩擦的圆周运动,若小球经A点时,速度vA的方向恰与电场垂直,且圆环与小球间沿水平方向无力的作用,求: (1)速度vA的大小; (2)小球运动到与A点对称的B点时,对环在水平方向的作用力的大小。 三、分析、推理、计算题(共38分,17题10分,18题12分,19题16分) 17. 如图所示,有一固定的点电荷Q,在Q的左方30cm处为A点,若A点处有一个电荷量为的负电荷,测出它受到的电场力为,方向水平向右。 (1)求A点的电场强度大小和方向; (2)求电荷Q的电性以及所受电场力的大小和方向; (3)如把A点电荷的电荷量q增大为5q,其他条件不变,求A点的电场强度和该5q电荷受到的电场力。 18. 如图所示,在绝缘光滑水平面上方存在着水平方向的匀强电场,现有一个质量、电量的带正电的物体(可视为质点),从O点开始以一定的水平初速度向右做直线运动,其位移随时间的变化规律为,式中s的单位为m,t的单位为s。不计空气阻力,g取。求: (1)匀强电场的场强大小和方向; (2)带电物体在0~0.5s内电势能的变化量。 19. 如图所示,粗糙绝缘的水平面附近存在一个与x轴平行的水平电场,其在x轴上的电势φ与坐标x的关系用图中曲线表示,图中斜线为该曲线过点的切线。现有一质量为0.20kg,电荷量为的滑块P(可视为质点),从处由静止释放,其与水平面的动摩擦因数为0.02。设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g取。问: (1)滑块的加速度如何变化?请简要说明理由。 (2)滑块运动的最大速度为多大? (3)滑块离出发点最远距离为多大? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024学年第二学期高一年级物理期中考试试卷 (考试时间:60分钟满分:100分 g取 可以使用非记忆功能计算器) 一、选择题(共40分,1-8每小题3分,9-12每小题4分) 1. 如图所示,小杜同学用与丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中(  ) A. 玻璃棒和验电器都带负电荷 B. 玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C. 用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷 D. 金属箔张开是因为同种电荷相排斥 【答案】D 【解析】 【详解】AB.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,玻璃棒和验电器接触后二者都带正电,故A、B错误; C.摩擦起电的实质是电荷的转移,并不能创造电荷,故C错误; D.金属箔张开因为同种电荷相排斥,故D正确。 故选D。 2. 两个半径为1cm的导体球分别带上+Q和-3Q的电量,两球心相距90cm时相互作用力为F,现将它们碰一下后放在球心间相距3cm处,则它们的相互作用力大小 ( ) A. 300F( B. 1200F C. 900F D. 无法确定 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】改变两小球的距离前,半径远远小于两者的距离,可用库仑定律计算它们之间的相互作用力,但是改变距离后两者相距3cm,两小球不能看作点电荷,所以库仑定律不再适用, 故选D。 3. 如图所示,正电荷q在电场中由P向Q做加速运动,而且加速度越来越大,那么可以断定,它所在的电场是图中的(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】正电荷q在电场中由P向Q做加速运动,电场力方向与速度相同,与电场强度方向也相同,则可知,电场强度方向由P→Q,根据牛顿第二定律 可知加速度越来越大,则电场强度也越来越大,即电场线越来越来密。 故选D。 4. 关于静电场,下列说法中正确的是(  ) A. 电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关 B. 电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低 C. 将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功为零 D. 在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据 ,电场中任意两点之间的电势差不但与这两点的场强有关,还与这两点沿电场线方向的距离有关,A错误; B.对于负点电荷,电场强度大的地方电势低,电场强度小的地方电势高,B错误; C.将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功不一定为零,例如将正点电荷从等量同种电荷连线中点移动到无限远处,电场力做正功,C错误; D.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向,D正确。 故选D。 5. 图甲所示,两个带电量分别为2q和-q的点电荷固定在x轴上,相距为2L。下列图像中,能正确反映两个电荷连线上场强大小E与x关系的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】由异种点电荷的电场强度的关系可知,在两电荷连线中点偏-q处电场强度最小,但不为零,且在两点电荷连线上场强先减小后增大。 故选C。 6. 在地面上插入一对电极M和N,将两个电极与直流电源相连,大地中形成恒定电流和恒定电场.恒定电场的基本性质与静电场相同,其电场线分布如图,P、Q是电场中的两点.下列说法正确的是( ) A. P点场强比Q点场强大 B. P点电势比Q点电势高 C. P点电子的电势能比Q点电子的电势能大 D. 电子沿直线从N到M的过程中所受电场力恒定不变 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:由于电极M、N与直流电源相连,因此M、N可等效为两个等量异种电荷,电场线的疏密表示了场强大小,故选项A错误;沿着电场线方向电势逐点降低,且等势面与电场线相垂直,故选项B正确;由于P点电势比Q点电势高,电子带负电,因此P点电子的电势能比Q点电子的电势能低,故选项C错误;电子沿直线从N到M的过程中,由于电场强度先变小后变大,因此所受电场力也先变小后变大,故选项D错误. 考点:本题主要考查了等量异种电荷电场特性的应用,以及等效法的运用问题,属于中档题. 7. 如图所示,在A、B两点分别固定着所带电荷量相等的正、负点电荷,O点是两个点电荷连线的中点,C、D是关于O点对称的两点。下列说法中正确的是(  ) A. C、D两点的场强大小相等、方向相同 B. C、D两点电势相等 C. 正点电荷从C点移到D点的过程中,电场力做负功 D. 负点电荷在C点的电势能大于它在D点的电势能 【答案】A 【解析】 【详解】A.根据对称性,C、D两点的场强大小相等、方向相同,A正确; B.离正电荷越近,电势越高,离负点电荷越远,电势越高,故C点电势大于D点电势,B错误; C.正点电荷从C点移到D点的过程中,电势降低,根据,可知电场力做正功,C错误; D.根据,可知负点电荷在C点的电势能小于它在D点的电势能,D错误。 故选A。 8. 一带电粒子在电场中仅受静电力作用,做初速度为零的直线运动。取该直线为x轴,起始点O为坐标原点,其电势能与位移x的关系如图所示。下列图线中合理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】AD.图线的斜率等于电场力,可知粒子运动过程中所受的电场力逐渐减小;根据 则场强E随x逐渐减小,根据 可知加速度a随位移x逐渐减小,则选项A错误,D正确; B.根据动能定理 则粒子动能图像的斜率逐渐减小,选项B错误; C.根据动能定理 可知v-x图像不是直线,选项C错误。 故选D。 9. 如图所示,一个正试探电荷q在正点电荷Q的电场中,沿着某一条电场线向右运动,已知它经过M点时的加速度是经过N点时加速度的2倍,则(  ) A. 它经过M点时的速度是经过N点时的速度的2倍 B. 它经过N点时的速度是经过M点时的速度的倍 C. 之间的距离是之间距离的倍 D. 之间的距离是之间距离的倍 【答案】D 【解析】 【详解】CD.根据牛顿第二定律可得, 由题意可知 联立可得 故C错误,D正确; AB.根据动能定理可得 无法确定它经过M点时的速度与经过N点时的速度的具体关系,故AB错误。 故选D。 10. 如图所示,在光滑绝缘水平面上放置3个电荷量均为q(q>0)的相同小球,小球之间用劲度系数均为k0的轻质弹簧绝缘连接.当3个小球处在静止状态时,每根弹簧长度为l,已知静电力常量为k,若不考虑弹簧的静电感应,则每根弹簧的原长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】对第三个小球受力分析,第三个小球受三个力的作用, 它们的关系是 解得 所以弹簧的原长为 故B正确,ACD错误 故选B。 11. 空间有一沿x轴对称分布的电场,其电场强度E随x变化的图像如图所示.下列说法正确的是 A. O点的电势最低 B. 点的电势最高 C. 和- 两点的电势相等 D. 和 两点的电势相等 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:作出电场线,根据顺着电场线电势降低,则O电势最高,故A错误,B错误;从图线看出,电场强度关于原点O对称,则X轴上关于O点对称位置的电势相等.故C正确; 和两点在电场线的不同位置,沿电场线电势降低,故两点电势不相等,故D错误. 考点:匀强电场中电势差和电场强度的关系 【名师点睛】根据题意,电场关于x轴对称分布可知,作出电场线如图,根据顺着电场线,电势降低和对称性可判断电势高低. 12. 两电荷量分别为和的点电荷放在轴上的、两点,两电荷连线上各点电势随变化的关系如图所示,其中、两点的电势为零,段中点电势最高,则(  ) A. 点的电场强度大小为零 B. 点的电场强度大小为零 C. 间场强方向沿轴正方向 D. 将一负点电荷从点移到点,电场力先做正功后做负功 【答案】AD 【解析】 【分析】 【详解】两点电荷连线的电势高低的分布如图所示,由于沿着电场线电势降低程度,即可判定电场强度的强弱,再依据电场力与速度的方向关系,即可判定做功的正负。 A.点电势的拐点,根据公式可知,图象的斜率大小是电场强度大小,而点的斜率为零,故A正确; B.同理,由图知点的电势为零,但该点的斜率不为零。故B错误; C.由图可知:间电场强度方向沿轴正方向,间电场强度方向沿轴负方向,间电场强度方向沿轴正方向。故C错误; D.因为间电场强度方向沿轴负方向,间电场强度方向沿轴正方向,则将一负点电荷从点移到点,电场力先做正功后负功。故D正确; 故选AD。 二、填空题(共22分) 13. 一个半径为R的绝缘球壳上均匀地带有电量为+Q的电荷,另一电量为+q的点电荷放在球心O处,由于对称性,点电荷受力为零。现在球壳上挖去半径为r(r≪R)的一个小圆孔,则此时置于球心的点电荷所受力的大小为________,方向________(已知静电力恒量为k)。 【答案】 ①. ②. 由球心指向小孔 【解析】 【详解】[1]球壳上挖去半径为r(r≪R)的一个小圆孔的电荷量为 根据库仑定律,可知点电荷量q′对在球心点电荷q处的电场力为 解得 那么剩下的球壳电荷对球心处点电荷的电场力为 [2]库仑力的方向由球心指向小孔。 14. 把检验电荷放入某一电场中某点,此时该电荷具有的电势能为,则该点电势为________V。若在该点放入另一电荷,则该点电势为________V。 【答案】 ①. 100 ②. 100 【解析】 【详解】[1]该点电势为 [2]电势与检验电荷无关,若在该点放入另一电荷,则该点电势不变,仍然为100V; 15. 雷雨天的闪电是雷暴云中正电荷区与负电荷区的电场大到一定程度,空气被击穿形成的火花放电.假设两带电的云团某一时刻相距600m发生闪电,两云团间的电场可视作场强为2×106 N/C的匀强电场.则此时两云团间的电势差为____________V。若这次闪电通过的电量为20C,则释放的电能为________J(设闪电的火花路径为直线)。 【答案】 ①. 1.2×109 ②. 2.4×1010 【解析】 【分析】 【详解】[1]由题意可知两云团之间为匀强电场,根据场强公式 U=Ed 此时两云团间的电势差为 U=Ed=2×106×600=1.2×109V [2]释放能量 W=qU=1.2×109×20=2.4×1010J 16. 如图所示,半径为r的绝缘细圆环的环面固定在水平面上,电场强度为E的匀强电场与环面平行。一电荷量为+q、质量为m的小球穿在环上,可沿环做无摩擦的圆周运动,若小球经A点时,速度vA的方向恰与电场垂直,且圆环与小球间沿水平方向无力的作用,求: (1)速度vA的大小; (2)小球运动到与A点对称的B点时,对环在水平方向的作用力的大小。 【答案】(1);(2)6qE 【解析】 【详解】(1)在A点,小球在水平方向只受电场力作用,根据牛顿第二定律得 所以小球在A点的速度 (2)在小球从A到B的过程中,根据动能定理,电场力做的正功等于小球动能的增加量,即 小球在B点时,根据牛顿第二定律,在水平方向有 解以上两式得小球在B点受到环的水平作用力大小为 由牛顿第三定律知,球对环在水平方向的作用力大小 三、分析、推理、计算题(共38分,17题10分,18题12分,19题16分) 17. 如图所示,有一固定的点电荷Q,在Q的左方30cm处为A点,若A点处有一个电荷量为的负电荷,测出它受到的电场力为,方向水平向右。 (1)求A点的电场强度大小和方向; (2)求电荷Q电性以及所受电场力的大小和方向; (3)如把A点电荷的电荷量q增大为5q,其他条件不变,求A点的电场强度和该5q电荷受到的电场力。 【答案】(1),水平向左 (2)Q带正电,,方向水平向左 (3),水平向左;,方向水平向右 【解析】 【小问1详解】 由于负电荷所受电场力与场强方向相反,则A点的电场强度方向水平向左;大小为 【小问2详解】 由于A点电场强度方向水平向左,背向点电荷Q,可知点电荷Q带正电;根据牛顿第三定律可知,电荷Q所受电场力的大小,方向水平向左。 【小问3详解】 如把A点电荷的电荷量q增大为5q,其他条件不变,由于电场强度由场源电荷决定,所以A点的电场强度保持不变,大小为,水平向左;该5q电荷受到的电场力大小为 方向水平向右。 18. 如图所示,在绝缘光滑水平面的上方存在着水平方向的匀强电场,现有一个质量、电量的带正电的物体(可视为质点),从O点开始以一定的水平初速度向右做直线运动,其位移随时间的变化规律为,式中s的单位为m,t的单位为s。不计空气阻力,g取。求: (1)匀强电场的场强大小和方向; (2)带电物体在0~0.5s内电势能的变化量。 【答案】(1),方向水平向左 (2) 【解析】 【小问1详解】 由,结合匀变速直线运动位移时间公式 可知物体的初速度和加速度分别为, 加速度方向水平向左;根据牛顿第二定律可得 可得场强大小为 场强方向水平向左。 【小问2详解】 物体向右减速到速度为0所用时间为 该过程物体向右通过的位移大小为 后物体反向向左加速运动,通过的位移大小为 则物体在内发生的位移为 则在内电场力对物体做功为 则带电物体在0~0.5s内电势能的变化量为 19. 如图所示,粗糙绝缘的水平面附近存在一个与x轴平行的水平电场,其在x轴上的电势φ与坐标x的关系用图中曲线表示,图中斜线为该曲线过点的切线。现有一质量为0.20kg,电荷量为的滑块P(可视为质点),从处由静止释放,其与水平面的动摩擦因数为0.02。设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g取。问: (1)滑块的加速度如何变化?请简要说明理由。 (2)滑块运动的最大速度为多大? (3)滑块离出发点的最远距离为多大? 【答案】(1)滑块的加速度先向右变小后方向向左变大;理由:见解析 (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 图像的斜率为电场强度,则在处的场强为 此时电场力大小为 滑动摩擦力大小为 所以在前,电场力大于摩擦力,做加速运动,加速度逐渐减小,后电场力小于摩擦力,做减速运动,加速度逐渐增大,故滑块的加速度先向右变小后方向向左变大。 【小问2详解】 滑块在处速度为最大,根据动能定理有 代入数据解得 【小问3详解】 设最远在处,则根据动能定理有 代入数据解得 做图线交与处,即滑块离出发点的最远距离为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:上海市上海外国语大学附中2024-2025学年高一下学期期中物理试卷
1
精品解析:上海市上海外国语大学附中2024-2025学年高一下学期期中物理试卷
2
精品解析:上海市上海外国语大学附中2024-2025学年高一下学期期中物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。