内容正文:
2026版陕西省单招《计算机类考纲百套卷》 第26卷编写说明:陕西省职教单招《计算机类专业考纲训练卷》,依据陕西省职业教育单招本科专业技能联考计算机类专业考试大纲要求编写。本套试卷共50份。第一部分是各知识模块的知识点训练卷,共25份,第二部分是各知识模块的常考题训练卷,共20分,第三部分是综合训练卷,共5份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第26卷,按(一)计算机基础知识的考纲要求编写。包括1.识记内容2.理解内容3.掌握内容4.综合应用内容的所有内容。
计算机基础知识
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.世界上公认的第一台电子计算机是( )
A. ENIAC
B. EDVAC
C. ABC
D. UNIVAC
2.第四代计算机的主要元件是( )
A. 电子管
B. 晶体管
C. 中小规模集成电路
D. 大规模集成电路
3.阿塔纳索夫提出的计算机原则不包括( )
A. 二进制逻辑基础
B. 电子技术实现运算
C. 存储程序控制
D. 计算与存储分离
4. 二进制数 1101101 转换为十进制数的结果是( )
A. 105
B. 109
C. 113
D. 117
5.CPU 中用于暂存高速数据的部件是( )
A. 运算器
B. 控制器
C. 通用寄存器组
D. 程序计数器
6.冯・诺依曼结构的核心思想是( )
A. 总线结构
B. 程序存储
C. 微处理器
D. 模块设计
7.计算机软件系统分为( )
A. 系统软件和应用软件
B. 操作系统和语言处理程序
C. 数据库和网络软件
D. 程序和文档
8.计算机开机顺序正确的是( )
A. 先开主机,再开显示器
B. 先开打印机,再开主机
C. 先开主机,再开外设
D. 无顺序要求
9.计算机维护中错误的做法是( )
A. 定期清洁灰尘
B. 避免强光照射屏幕
C. 用湿抹布擦屏幕
D. 防止强磁场干扰
10.下列各项中,( )可以作为计算机的主要外部存储设备。
A. 打印机 B. 内存条
C. CUP D. 硬盘
11.下列属于半导体存储器的是( )
A. 硬盘
B. DVD
C. U盘
D. 软盘
12. 某 U 盘标注容量为 16GB,其换算成 MB 应为( )
A. 16000 MB
B. 16384 MB
C. 16×1024×1024 MB
D. 16×1024×1024×1024 MB
13.手写板的核心应用场景是( )
A. 视频会议
B. 文字/绘画输入
C. 3D渲染
D. 数据存储
14.家用计算机主流硬盘接口是( )
A. IDE
B. SATA
C. SCSI
D. 光纤通道
15.如果一台计算机不含( ),就称为裸机。
A. 外部设置 B. 内存
C. 中央处理器 D. 软件
16.“防止用户否认其行为”属于信息安全中的( )
A. 可用性
B. 真实性
C. 可控性
D. 不可抵赖性
17.病毒“预先设计发作时间”的特性是( )
A. 寄生性
B. 潜伏性
C. 隐蔽性
D. 可触发性
18.计算机道德规范要求“六个不”不包括( )
A. 不传播色情内容
B. 不制造计算机病毒
C. 不使用盗版软件
D. 不备份个人文件
19.人体静电可能损坏( )
A. 机箱外壳
B. 键盘按键
C. 集成电路芯片
D. 电源线
20.下列属于计算机硬件系统核心部件的是( )
A. 显示器
B. CPU
C. 操作系统
D. 打印机
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1. 现代计算机发展的四代主要元件包括( )
A. 电子管
B. 晶体管
C. 集成电路
D. 大规模集成电路
2.下列属于计算机硬件系统主要部件的有( )
A. 主板
B. CPU
C. 操作系统
D. 内存条
3.外存储器按原理分类包括( )
A. 磁表面存储器
B. 光盘存储器
C. 半导体存储器
D. 阴极射线管
4.信息安全的主要威胁包括( )
A. 数据篡改
B. 拒绝服务攻击
C. 系统自动升级
D. 非授权访问
5.保障计算机物理安全的措施有( )
A. 配备UPS电源
B. 保持适宜温湿度
C. 每月开机防潮
D. 随意搬动运行中的主机
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.世界上第一台电子计算机是 1946 年诞生的 ENIAC。( )
2. 专用计算机比通用计算机功能更全面。( )
3.软件系统分为系统软件和应用软件两大类。( )
4.Cache属于外部存储器。( )
5.硬盘一定要放在主机箱内。( )
6.投影仪可将计算机信号转换为光学影像。( )
7.信息安全涉及数据保密性。( )
8.数据加密是为提高传输速度。( )
9.诺顿和卡巴斯基都是非常好用的杀毒软件。( )
10.防火墙实际上就是控制两个网络间互相访问的一个系统。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2026版陕西省单招《计算机类考纲百套卷》 第26卷编写说明:陕西省职教单招《计算机类专业考纲训练卷》,依据陕西省职业教育单招本科专业技能联考计算机类专业考试大纲要求编写。本套试卷共50份。第一部分是各知识模块的知识点训练卷,共25份,第二部分是各知识模块的常考题训练卷,共20分,第三部分是综合训练卷,共5份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第26卷,按(一)计算机基础知识的考纲要求编写。包括1.识记内容2.理解内容3.掌握内容4.综合应用内容的所有内容。
计算机基础知识
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.世界上公认的第一台电子计算机是( )
A. ENIAC
B. EDVAC
C. ABC
D. UNIVAC
答案:A
2.第四代计算机的主要元件是( )
A. 电子管
B. 晶体管
C. 中小规模集成电路
D. 大规模集成电路
答案:D
3.阿塔纳索夫提出的计算机原则不包括( )
A. 二进制逻辑基础
B. 电子技术实现运算
C. 存储程序控制
D. 计算与存储分离
答案:C
4. 二进制数 1101101 转换为十进制数的结果是( )
A. 105
B. 109
C. 113
D. 117
答案:B
5.CPU 中用于暂存高速数据的部件是( )
A. 运算器
B. 控制器
C. 通用寄存器组
D. 程序计数器
答案:C
6.冯・诺依曼结构的核心思想是( )
A. 总线结构
B. 程序存储
C. 微处理器
D. 模块设计
答案:B
7.计算机软件系统分为( )
A. 系统软件和应用软件
B. 操作系统和语言处理程序
C. 数据库和网络软件
D. 程序和文档
答案:A
8.计算机开机顺序正确的是( )
A. 先开主机,再开显示器
B. 先开打印机,再开主机
C. 先开主机,再开外设
D. 无顺序要求
答案:B
9.计算机维护中错误的做法是( )
A. 定期清洁灰尘
B. 避免强光照射屏幕
C. 用湿抹布擦屏幕
D. 防止强磁场干扰
答案:C
10.下列各项中,( )可以作为计算机的主要外部存储设备。
A. 打印机 B. 内存条
C. CUP D. 硬盘
答案:D
11.下列属于半导体存储器的是( )
A. 硬盘
B. DVD
C. U盘
D. 软盘
答案:C
12. 某 U 盘标注容量为 16GB,其换算成 MB 应为( )
A. 16000 MB
B. 16384 MB
C. 16×1024×1024 MB
D. 16×1024×1024×1024 MB
答案:B
13.手写板的核心应用场景是( )
A. 视频会议
B. 文字/绘画输入
C. 3D渲染
D. 数据存储
答案:B
14.家用计算机主流硬盘接口是( )
A. IDE
B. SATA
C. SCSI
D. 光纤通道
答案:B
15.如果一台计算机不含( ),就称为裸机。
A. 外部设置 B. 内存
C. 中央处理器 D. 软件
答案:D
16.“防止用户否认其行为”属于信息安全中的( )
A. 可用性
B. 真实性
C. 可控性
D. 不可抵赖性
答案:D
17.病毒“预先设计发作时间”的特性是( )
A. 寄生性
B. 潜伏性
C. 隐蔽性
D. 可触发性
答案:B
18.计算机道德规范要求“六个不”不包括( )
A. 不传播色情内容
B. 不制造计算机病毒
C. 不使用盗版软件
D. 不备份个人文件
答案:D
19.人体静电可能损坏( )
A. 机箱外壳
B. 键盘按键
C. 集成电路芯片
D. 电源线
答案:C
20.下列属于计算机硬件系统核心部件的是( )
A. 显示器
B. CPU
C. 操作系统
D. 打印机
答案:B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1. 现代计算机发展的四代主要元件包括( )
A. 电子管
B. 晶体管
C. 集成电路
D. 大规模集成电路
答案:ABCD
2.下列属于计算机硬件系统主要部件的有( )
A. 主板
B. CPU
C. 操作系统
D. 内存条
答案:ABD
3.外存储器按原理分类包括( )
A. 磁表面存储器
B. 光盘存储器
C. 半导体存储器
D. 阴极射线管
答案:ABC
4.信息安全的主要威胁包括( )
A. 数据篡改
B. 拒绝服务攻击
C. 系统自动升级
D. 非授权访问
答案:ABD
5.保障计算机物理安全的措施有( )
A. 配备UPS电源
B. 保持适宜温湿度
C. 每月开机防潮
D. 随意搬动运行中的主机
答案:ABC
三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.世界上第一台电子计算机是 1946 年诞生的 ENIAC。( )
答案:√
2. 专用计算机比通用计算机功能更全面。( )
答案:×
3.软件系统分为系统软件和应用软件两大类。( )
答案:√
4.Cache属于外部存储器。( )
答案:×
5.硬盘一定要放在主机箱内。( )
答案:×
6.投影仪可将计算机信号转换为光学影像。( )
答案:√
7.信息安全涉及数据保密性。( )
答案:√
8.数据加密是为提高传输速度。( )
答案:×
9.诺顿和卡巴斯基都是非常好用的杀毒软件。( )
答案:√
10.防火墙实际上就是控制两个网络间互相访问的一个系统。( )
答案:√
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$