内容正文:
编写说明:黑龙江省2026年春季高考一轮复习《英语知识点清单》,依据《中等职业学校英语课程标准》(2020年版)及历年高考真题进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。本专辑共三大部分:第一部分是按照基础语法知识点编写的语法知识清单,第二部分是针对课程标准和高考真题中高频词汇的语言知识清单,第三部分是依据各个高考题型编写的题型技巧清单。每份资料均配备配套讲义、课件和练习题。
本专题是黑龙江省2026年春季高考一轮复习《英语知识点清单》中语法知识清单的第14个专题,内容为简单句(主谓宾、主系表)。
黑龙江省2026年春季高考一轮复习
英语语法知识清单
专题14 简单句(主谓宾、主系表)(真题+模拟题)
【考点解读】
简单句通常包含一个主语和一个谓语。 而主谓宾,主系表两种句子结构是英语简单句的基础,也是并列句,复合句的基础,对于主谓宾定状补六种句子成分的理解是基础的基础。因此,对于这一部分的理解,直接决定了从句的学习和英汉互译的学习。本文详细的讲述了主谓宾和主系表结构中的要点。旨在帮助老师和同学细致掌握主谓宾和主系表两种结构。大家可以选择学习。
【简单句(主谓宾、主系表)·高考真题分类通关】
【 简单句(主谓宾、主系表)·全真模拟题分类通关】
【考点一:考查基础结构识别】
(一)划分句子成分(标注 S 主语、V 谓语、O 宾语、C 表语、Adv 状语、Attr 定语)
1.The bright sun rose slowly in the east.
S: ______ V: ______ Adv: ______ Attr: ______
2.Her job is teaching English at a school.
S: ______ LV: ______ C: ______
3.They bought a new house near the park.
S: ______ V: ______ O: ______ Adv: ______
4.The hungry dog quickly ate the bone in the kitchen.
S: ______ V: ______ O: ______ Adv: ______ Attr: ______
5.My sister became a doctor after years of study.
S: ______ LV: ______ C: ______ Adv: ______
6.The old man in the park reads newspapers every morning.
S: ______ V: ______ O: ______ Attr: ______ Adv: ______
7.The cake on the table looks very delicious.
S: ______ LV: ______ C: ______ Attr: ______
8.They painted the bedroom walls light blue yesterday.
S: ______ V: ______ O: ______ OC: ______ Adv: ______
(二)判断结构类型(SVO 主谓宾 / SVC 主系表)
9.The cake tastes delicious. (______)
10.He painted the wall blue. (______)
11.The children are in the garden. (______)
12.She opened the window quietly. (______)
13.The sun rises in the east. (______)
14.She keeps the room clean. (______)
15.His voice sounds like a trumpet. (______)
16.We bought three tickets for the concert. (______)
17.The children remained quiet during the class. (______)
【考点二:考查感官动词】
(一)选择正确动词形式
18.The soup ______ too salty.(tastes / is tasting)
19.She ______ the flower carefully.(smelled / smells)
20.The music ______ like a piano concerto.(sounds / is sounding)
21.The cat ______ the mouse carefully.(watched / looks)
22.The idea ______ impossible at first.(sounded / heard)
23.She ______ the soup to check the taste.(tasted / tastes)
24.The fabric ______ like silk when I touched it.(felt / was feeling)
25.The flowers ______ sweet after the rain.(smell / are smelling)
(二)判断结构并标注成分
26.He felt the warmth of the fire. (结构:______,V: ______,O: ______)
27.The cloth feels smooth and soft. (结构:______,LV: ______,C: ______)
28.He felt the rain on his face. (结构:______,V: ______,O: ______)
29.The rain felt cold and heavy. (结构:______,LV: ______,C: ______)
30.She looked at the stars in the sky. (结构:______,V: ______,O: ______)
31.The stars looked bright and beautiful. (结构:______,LV: ______,C: ______)
32.They smelled the burning toast in the kitchen. (结构:______,V: ______,O: ______)
【考点三:考查表语类型辨析】
(一)识别表语词性(名词 / 形容词 / 介词短语 / 不定式等)
33.My goal is to win the competition. (表语类型:______)
34.The book on the shelf is mine. (表语类型:______)
35.She seems unhappy today. (表语类型:______)
36.Their plan is to visit the museum tomorrow. (类型:______)
37.The book on the desk is hers. (类型:______)
38.The room became very quiet suddenly. (类型:______)
39.His hobby is collecting stamps. (类型:______)
40. The keys must be somewhere in the drawer.
(二)改错(修正表语错误)
41.The story sounds truly.(改为:______)
42.His hobby is play football.(改为:______)
43.The music sounds wonderfully.(改为:______)
44.My dream is become a scientist.(改为:______)
45.The meal tastes well.(改为:______)
46.The problem seems clearly.(改为:______)
【考点四:考查综合应用与翻译】
(一)汉译英(用指定结构)
47.她看起来很累。(主系表 + 感官动词)
翻译:______
48.他们买了一本有趣的书。(主谓宾)
翻译:______
49.他看起来像个艺术家。(主系表 + look like)
翻译:______
50.他们在公园放风筝。(主谓宾)
翻译:______
51.蛋糕尝起来太甜了。(主系表 + 感官动词)
翻译:______
52.她每天练习弹钢琴。(主谓宾)
翻译:______
53.孩子们在操场上很开心。(主系表 + 介词短语)
翻译:______
(二)句子重新排序(按 SVO/SVC 结构排序)
54..beautiful / the / looks / garden / in spring
正确语序:______________________________ (结构:______)
55..English / she / every day / practices
正确语序:______________________________ (结构:______)
56.cooked / she / dinner / carefully
正确语序:______________________________ (结构:______)
57.is / the / beautiful / garden / in spring
语序:______________________________ (结构:______)
58.bought / a / he / new / car / yesterday
正确语序:______________________________ (结构:______)
59.remains / after / tired / exercise / he
正确语序:______________________________ (结构:______)
60.sounds / the / interesting / story
正确语序:______________________________ (结构:______)
【考点五:考查易错点】
(一)区分 be 动词用法:判断下列句子是 SVC 还是进行时 / 被动语态:
61.She is happy today. (______)
62.She is writing a letter. (______)
63.The letter was written by her. (______)
64.She is a teacher. (______)
65.She is teaching a class. (______)
66.The class is taught by her. (______)
67.They are students. (______)
68.The students are praised by the teacher. (______)
(二)多义词辨析(感官动词 vs 实义动词)
69..He looked at the map carefully. (look 作______动词,结构:______)
70..The map looked old and worn. (look 作______动词,结构:______)
71.He tasted the juice and smiled. (taste 作______动词,结构:______)
72.The juice tasted too sour. (taste 作______动词,结构:______)
73.She felt the baby's forehead gently. (feel 作______动词,结构:______)
74.The baby felt warm and comfortable. (feel 作______动词,结构:______)
75.They looked for the key everywhere. (look 作______动词,结构:______)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:黑龙江省2026年春季高考一轮复习《英语知识点清单》,依据《中等职业学校英语课程标准》(2020年版)及历年高考真题进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。本专辑共三大部分:第一部分是按照基础语法知识点编写的语法知识清单,第二部分是针对课程标准和高考真题中高频词汇的语言知识清单,第三部分是依据各个高考题型编写的题型技巧清单。每份资料均配备配套讲义、课件和练习题。
本专题是黑龙江省2026年春季高考一轮复习《英语知识点清单》中语法知识清单的第14个专题,内容为简单句(主谓宾、主系表)。
黑龙江省2026年春季高考一轮复习
英语语法知识清单
专题14 简单句(主谓宾、主系表)(真题+模拟题)
【考点解读】
简单句通常包含一个主语和一个谓语。 而主谓宾,主系表两种句子结构是英语简单句的基础,也是并列句,复合句的基础,对于主谓宾定状补六种句子成分的理解是基础的基础。因此,对于这一部分的理解,直接决定了从句的学习和英汉互译的学习。本文详细的讲述了主谓宾和主系表结构中的要点。旨在帮助老师和同学细致掌握主谓宾和主系表两种结构。大家可以选择学习。
【简单句(主谓宾、主系表)·高考真题分类通关】
【 简单句(主谓宾、主系表)·全真模拟题分类通关】
【考点一:考查基础结构识别】
(一)划分句子成分(标注 S 主语、V 谓语、O 宾语、C 表语、Adv 状语、Attr 定语)
1.The bright sun rose slowly in the east.
S: ______ V: ______ Adv: ______ Attr: ______
答案:S: The bright sun, V: rose, Adv: slowly in the east, Attr: bright
解析:形容词 “bright” 修饰主语 “sun”,副词 “slowly” 和介词短语 “in the east” 作状语。
2.Her job is teaching English at a school.
S: ______ LV: ______ C: ______
答案:S: Her job, LV: is, C: teaching English at a school
解析:动名词短语 “teaching English...” 作表语,说明主语 “job” 的内容。
3.They bought a new house near the park.
S: ______ V: ______ O: ______ Adv: ______
答案:S: They, V: bought, O: a new house, Adv: near the park
解析:“bought” 是及物动词,“a new house” 是宾语,介词短语作地点状语。
4.The hungry dog quickly ate the bone in the kitchen.
S: ______ V: ______ O: ______ Adv: ______ Attr: ______
答案:S(主语):The hungry dog V(谓语动词):ate O(宾语):the bone
Adv(副词):quickly Attr(定语):in the kitchen
解析:“The hungry dog”(饥饿的狗)是句子的主语,由定冠词 + 形容词 + 名词构成;
“ate”(吃)是及物动词,作谓语,后接宾语 “the bone”(骨头);
“quickly”(快速地)是副词,修饰谓语动词 “ate”,表示动作的速度;
“in the kitchen”(在厨房里)是介词短语,作定语修饰 “the bone”,说明骨头的位置。
5.My sister became a doctor after years of study.
S: ______ LV: ______ C: ______ Adv: ______
答案:S(主语):My sister LV(系动词):became C(表语):a doctor
Adv(副词):after years of study
解析:“My sister”(我的姐姐)是主语,由形容词性物主代词 + 名词构成;
“became”(成为)是系动词,后接表语 “a doctor”(一名医生),构成主系表结构;
“after years of study”(经过多年学习后)是介词短语,作时间状语,修饰整个句子。
6.The old man in the park reads newspapers every morning.
S: ______ V: ______ O: ______ Attr: ______ Adv: ______
答案:S(主语):The old man in the park
V(谓语动词):reads
O(宾语):newspapers
Attr(定语):old、in the park
Adv(副词):every morning
解析:“The old man in the park”(公园里的老人)是主语,其中 “old”(年老的)和 “in the park”(在公园里)分别作定语修饰 “man”;
“reads”(读)是及物动词,作谓语,宾语为 “newspapers”(报纸);
“every morning”(每天早上)是名词短语,作时间状语,表示动作发生的频率。
7.The cake on the table looks very delicious.
S: ______ LV: ______ C: ______ Attr: ______
答案:S(主语):The cake on the table LV(系动词):looks
C(表语):very delicious Attr(定语):on the table
解析:“The cake on the table”(桌上的蛋糕)是主语,“on the table”(在桌上)作定语修饰 “cake”;
“looks”(看起来)是系动词,后接表语 “very delicious”(非常美味),“very” 是副词修饰形容词 “delicious”;
整个句子为主系表结构,说明蛋糕的状态。
8.They painted the bedroom walls light blue yesterday.
S: ______ V: ______ O: ______ OC: ______ Adv: ______
答案:S(主语):They V(谓语动词):painted O(宾语):the bedroom walls
OC(宾语补足语):light blue Adv(副词):yesterday
解析:“They”(他们)是主语,为人称代词主格;
“painted”(粉刷)是及物动词,作谓语,宾语为 “the bedroom walls”(卧室的墙),其中 “bedroom” 作定语修饰 “walls”;
“light blue”(浅蓝色)是宾语补足语,补充说明宾语 “the bedroom walls” 被粉刷成的颜色;
“yesterday”(昨天)是时间状语,修饰整个句子。
(二)判断结构类型(SVO 主谓宾 / SVC 主系表)
9.The cake tastes delicious. (______)
答案:SVC 主系表
解析:“tastes”(尝起来)是系动词,后接表语 “delicious”(美味的),构成主系表结构(SVC),说明蛋糕的性质。
10.He painted the wall blue. (______)
答案:SVO 主谓宾
解析:“painted”(粉刷)是及物动词,宾语为 “the wall”(墙),“blue” 是宾语补足语,句子核心结构为 “主谓宾”(SVO),补足语不影响基本结构分类。
11.The children are in the garden. (______)
答案:SVC 主系表
解析:“are” 是系动词,“in the garden”(在花园里)是介词短语作表语,构成主系表结构(SVC),描述孩子们的位置。
12.She opened the window quietly. (______)
答案:SVO 主谓宾
解析:“opened”(打开)是及物动词,宾语为 “the window”(窗户),“quietly”(安静地)是副词修饰谓语,句子结构为 “主谓宾”(SVO)。
13.The sun rises in the east. (______)
答案:SVO 主谓宾
解析:“rises”(升起)是不及物动词,后接介词短语 “in the east”(在东方)作状语,句子核心结构为 “主谓”(SV),但题目选项中无 SV,结合常见分类逻辑,此处按 “主谓宾”(SVO)处理(注:严格语法中 “rise” 为不及物动词,无宾语,此处可能为题目简化分类)。
14.She keeps the room clean. (______)
答案:SVO 主谓宾
解析:“keeps”(保持)是及物动词,宾语为 “the room”(房间),“clean” 是宾语补足语,句子基本结构为 “主谓宾”(SVO)。
15.His voice sounds like a trumpet. (______)
答案:SVC 主系表
解析:“sounds”(听起来)是系动词,“like a trumpet”(像小号)是介词短语作表语,构成主系表结构(SVC),描述声音的特征。
16.We bought three tickets for the concert. (______)
答案:SVO 主谓宾
解析:“bought”(购买)是及物动词,宾语为 “three tickets”(三张票),“for the concert”(为音乐会)是介词短语作定语修饰宾语,句子结构为 “主谓宾”(SVO)。
17.The children remained quiet during the class. (______)
答案:SVC 主系表
解析:“remained”(保持)是系动词,“quiet”(安静的)是形容词作表语,“during the class”(上课时)是时间状语,构成主系表结构(SVC)。
【考点二:考查感官动词】
(一)选择正确动词形式
18.The soup ______ too salty.(tastes / is tasting)
答案:tastes
解析:“tastes” 在此处是系动词,意为 “尝起来”,后接形容词 “salty” 作表语,构成主系表结构,用来描述汤的性质,且系动词通常不用于进行时态,所以不用 “is tasting”。一般现在时 “tastes” 表示汤一贯的味道特点,符合句子语境。
19.She ______ the flower carefully.(smelled / smells)
答案:smelled
解析:“smelled” 在此处为及物动词,意为 “闻、嗅”,后接宾语 “the flower”,表示 “仔细闻花” 的动作,时态为过去式,符合语境;“smells” 为一般现在时第三人称单数形式,若使用则表示习惯性动作,但句子未强调经常性,过去式 “smelled” 更侧重描述某次具体动作,故选择 “smelled”。
20.The music ______ like a piano concerto.(sounds / is sounding)
答案:sounds
解析:“sounds” 是系动词,意为 “听起来”,后接表语 “like a piano concerto”(像钢琴协奏曲),构成主系表结构。系动词通常不用于进行时态,“is sounding” 不符合语法规则,故排除。
21.The cat ______ the mouse carefully.(watched / looks)
答案:watched
解析:“watched” 为及物动词,后接宾语 “the mouse”,表示 “注视”,符合语境;“looks” 作为系动词时后接表语(如形容词),作为实义动词表示 “看” 时需加介词(如 “look at”),此处缺少介词,故排除。
22.The idea ______ impossible at first.(sounded / heard)
答案:sounded
解析:“sounded” 是系动词,意为 “听起来”,后接表语 “impossible”,构成主系表结构;“heard” 作为实义动词表示 “听到”,需接宾语,而 “impossible” 是形容词,无法作宾语,故排除。
23.She ______ the soup to check the taste.(tasted / tastes)
答案:tasted
解析:“tasted” 在此处为及物动词,意为 “品尝”,后接宾语 “the soup”,时态为过去式(与语境一致);“tastes” 是第三人称单数形式,若用于一般现在时,句子时态需匹配,但 “to check the taste” 表目的,过去式 “tasted” 更符合语境逻辑。
24.The fabric ______ like silk when I touched it.(felt / was feeling)
答案: felt
解析:“felt” 作为系动词,意为 “摸起来”,后接表语 “like silk”,且时态与从句 “touched”(过去式)一致;“was feeling” 为过去进行时,系动词通常不用于进行时态,故排除。
25.The flowers ______ sweet after the rain.(smell / are smelling)
答案:smell
解析:“smell” 作为系动词,意为 “闻起来”,后接表语 “sweet”,描述花的性质,一般现在时表示客观状态;“are smelling” 为现在进行时,系动词通常不用于进行时态,故排除。
(二)判断结构并标注成分
26.He felt the warmth of the fire. (结构:______,V: ______,O: ______)
答案:结构:SVO(主谓宾)
V:felt(及物动词,意为 “感觉到”)
O:the warmth of the fire(火的温暖,宾语)
27.The cloth feels smooth and soft. (结构:______,LV: ______,C: ______)
答案:结构:SVC(主系表)
LV:feels(系动词,意为 “摸起来”)
C:smooth and soft(光滑柔软,表语)
28.He felt the rain on his face. (结构:______,V: ______,O: ______)
答案:结构:SVO(主谓宾)
V:felt(及物动词,意为 “感觉到”)
O:the rain on his face(脸上的雨,宾语)
29.The rain felt cold and heavy. (结构:______,LV: ______,C: ______)
答案:结构:SVC(主系表)
LV:felt(系动词,意为 “感觉起来”)
C:cold and heavy(寒冷且沉重,表语)
30.She looked at the stars in the sky. (结构:______,V: ______,O: ______)
答案:结构:SVO(主谓宾)
V:looked at(及物动词短语,意为 “看”)
O:the stars in the sky(天空中的星星,宾语)
31.The stars looked bright and beautiful. (结构:______,LV: ______,C: ______)
答案:结构:SVC(主系表)
LV:looked(系动词,意为 “看起来”)
C:bright and beautiful(明亮美丽,表语)
32.They smelled the burning toast in the kitchen. (结构:______,V: ______,O: ______)
答案:结构:SVO(主谓宾)
V:smelled(及物动词,意为 “闻到”)
O:the burning toast in the kitchen(厨房里燃烧的吐司,宾语)
【考点三:考查表语类型辨析】
(一)识别表语词性(名词 / 形容词 / 介词短语 / 不定式等)
33.My goal is to win the competition. (表语类型:______)
答案:不定式(to win...)
34.The book on the shelf is mine. (表语类型:______)
答案:代词(mine)
35.She seems unhappy today. (表语类型:______)
答案:形容词(unhappy)
36.Their plan is to visit the museum tomorrow. (类型:______)
答案:不定式(to visit the museum tomorrow)
37.The book on the desk is hers. (类型:______)
答案:名词性物主代词(hers)
38.The room became very quiet suddenly. (类型:______)
答案:形容词(quiet)
39.His hobby is collecting stamps. (类型:______)
答案:动名词(collecting stamps)
40. The keys must be somewhere in the drawer.
答案:介词短语(somewhere in the drawer)
(二)改错(修正表语错误)
41.The story sounds truly.(改为:______)
答案:“truly” 改为 “true”(系动词 sound 后接形容词)
42.His hobby is play football.(改为:______)
答案:“play” 改为 “playing” 或 “to play”(动名词 / 不定式作表语)
43.The music sounds wonderfully.(改为:______)
答案:“wonderfully”改为“wonderful”.(形容词 作表语。)
44.My dream is become a scientist.(改为:______)
答案:“ become ”改为“ to become” 或“becoming ”.(动名词短语 / 不定式短语作表语)
45.The meal tastes well.(改为:______)
答案:“ well”改为 “ good”.(tastes 是系动词,形容词作表语,“well” 作形容词时表示 “健康的”,此处应改为 “good”(表示 “味道好的”)。
46.The problem seems clearly.(改为:______)
答案:“clearly”改为 “clear”.(系动词 “seems” 后需接形容词,“clearly” 是副词,改为形容词 “clear”,表示 “问题看起来很清楚”。)
【考点四:考查综合应用与翻译】
(一)汉译英(用指定结构)
47.她看起来很累。(主系表 + 感官动词)
翻译:______
答案:She looks very tired.
解析:“looks”(看起来)是感官系动词,后接表语 “very tired”(形容词短语),构成主系表结构(SVC),描述主语的状态。
48.他们买了一本有趣的书。(主谓宾)
翻译:______
答案:They bought an interesting book.
解析:“bought”(购买)是及物动词,宾语为 “an interesting book”(不定冠词 + 形容词 + 名词构成宾语),符合 “主谓宾(SVO)” 结构,“an” 因 “interesting” 以元音音素开头而用。
49.他看起来像个艺术家。(主系表 + look like)
翻译:______
答案:He looks like an artist.
解析:“look like” 为系动词短语,后接表语 “an artist”,构成主系表结构,描述主语的外观特征。
50.他们在公园放风筝。(主谓宾)
翻译:______
答案:They flew kites in the park.
解析:“flew”(放飞)是及物动词,宾语为 “kites”,“in the park” 作地点状语,符合 “主谓宾(SVO)” 结构。
51.蛋糕尝起来太甜了。(主系表 + 感官动词)
翻译:______
答案:The cake tastes too sweet.
解析:“tastes”(尝起来)是感官系动词,后接表语 “too sweet”,构成主系表结构(SVC),说明蛋糕的味道。
52.她每天练习弹钢琴。(主谓宾)
翻译:______
答案:She practices playing the piano every day.
解析:“practices”(练习)是及物动词,宾语为动名词短语 “playing the piano”,“every day” 作时间状语,符合 “主谓宾(SVO)” 结构。
53.孩子们在操场上很开心。(主系表 + 介词短语)
翻译:______
答案:The children are happy on the playground.
解析:“are” 是系动词,表语为 “happy”,“on the playground” 作地点状语,构成 “主系表(SVC)” 结构,描述孩子们的状态和位置。
(二)句子重新排序(按 SVO/SVC 结构排序)
54..beautiful / the / looks / garden / in spring
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:The garden looks beautiful in spring.(结构:主系表 SVC)
解析:主语 “The garden”,系动词 “looks”,表语 “beautiful”,“in spring” 作时间状语,符合主系表结构。
55..English / she / every day / practices
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:She practices English every day.(结构:主谓宾 SVO)
解析:主语 “She”,及物动词 “practices”,宾语 “English”,“every day” 作时间状语,属于主谓宾结构。
56.cooked / she / dinner / carefully
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:She cooked dinner carefully.(结构:主谓宾 SVO)
解析:主语 “She”,及物动词 “cooked”,宾语 “dinner”,“carefully” 作方式状语,符合主谓宾结构。
57.is / the / beautiful / garden / in spring
语序:______________________________ (结构:______)
答案:The garden is beautiful in spring.(结构:主系表 SVC)
解析:主语 “The garden”,系动词 “is”,表语 “beautiful”,“in spring” 作时间状语,为主系表结构。
58.bought / a / he / new / car / yesterday
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:He bought a new car yesterday.(结构:主谓宾 SVO)
解析:主语 “He”,及物动词 “bought”,宾语 “a new car”(冠词 + 形容词 + 名词),“yesterday” 作时间状语,属于主谓宾结构。
59.remains / after / tired / exercise / he
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:He remains tired after exercise.(结构:主系表 SVC)
解析:主语 “He”,系动词 “remains”,表语 “tired”,“after exercise” 作时间状语,为主系表结构。
60.sounds / the / interesting / story
正确语序:______________________________ (结构:______)
答案:The story sounds interesting.(结构:主系表 SVC)
解析:主语 “The story”,系动词 “sounds”,表语 “interesting”,符合主系表结构,描述主语的特征。
【考点五:考查易错点】
(一)区分 be 动词用法:判断下列句子是 SVC 还是进行时 / 被动语态:
61.She is happy today. (______)
答案:SVC(be 动词 + 形容词表语)
62.She is writing a letter. (______)
答案:进行时(be + 现在分词 writing,非系表结构)
63.The letter was written by her. (______)
答案:被动语态(be + 过去分词 written,非系表结构)
64.She is a teacher. (______)
答案:SVC(be 动词 + 名词表语 “a teacher”,构成主系表结构)
65.She is teaching a class. (______)
答案:进行时(be 动词 + 现在分词 “teaching”,表示正在进行的动作,非系表结构)
66.The class is taught by her. (______)
答案:被动语态(be 动词 + 过去分词 “taught”,由 “by her” 引出动作执行者,属于被动结构)
67.They are students. (______)
答案:SVC(be 动词 + 名词表语 “students”,描述主语的身份,为主系表结构)
68.The students are praised by the teacher. (______)
答案:被动语态(be 动词 + 过去分词 “praised”,“by the teacher” 表明动作的发出者,属于被动结构)
(二)多义词辨析(感官动词 vs 实义动词)
69..He looked at the map carefully. (look 作______动词,结构:______)
答案:look 作实义动词,结构:主谓宾(SVO)
解析:“looked at” 是及物动词短语(look at 表示 “看”),宾语为 “the map”,“carefully” 作状语,强调动作的执行方式,属于实义动词的主谓宾结构。
70..The map looked old and worn. (look 作______动词,结构:______)
答案:look 作感官系动词,结构:主系表(SVC)
解析:“looked”(看起来)后接表语 “old and worn”(形容词短语),描述主语 “The map” 的状态,符合感官系动词的主系表结构。
71.He tasted the juice and smiled. (taste 作______动词,结构:______)
答案:taste 作实义动词,结构:主谓宾(SVO)
解析:“tasted”(品尝)是及物动词,直接接宾语 “the juice”,“and smiled” 为并列谓语,强调动作的执行,属于实义动词结构。
72.The juice tasted too sour. (taste 作______动词,结构:______)
答案:taste 作感官系动词,结构:主系表(SVC)
解析:“tasted”(尝起来)后接表语 “too sour”(形容词短语),说明主语 “The juice” 的性质,是感官系动词的主系表结构。
73.She felt the baby's forehead gently. (feel 作______动词,结构:______)
答案:feel 作实义动词,结构:主谓宾(SVO)
解析:“felt”(触摸)是及物动词,宾语为 “the baby's forehead”,“gently” 作状语,表示动作的方式,属于实义动词的主谓宾结构。
74.The baby felt warm and comfortable. (feel 作______动词,结构:______)
答案:feel 作感官系动词,结构:主系表(SVC)
解析:“felt”(感觉起来)后接表语 “warm and comfortable”(形容词短语),描述主语 “The baby” 的状态,属于感官系动词的主系表结构。
75.They looked for the key everywhere. (look 作______动词,结构:______)
答案:look 作实义动词,结构:主谓宾(SVO)
解析:“looked for” 是及物动词短语(look for 表示 “寻找”),宾语为 “the key”,“everywhere” 作状语,强调动作的范围,属于实义动词的主谓宾结构。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$