5.1企业法概述+5.2全民企业法与集体企业法(同步练习)-《经济法基础知识》(第五版)同步精品课堂-原卷版+解析版
2025-06-18
|
2份
|
10页
|
70人阅读
|
0人下载
内容正文:
《经济法基础知识》(第五版)
5.1企业法概述+5.2全民企业法与集体企业法(解析版)
一、单项选择题(本大题共14小题,每小题2分,共28分)
1.企业的核心特征不包括以下( )。
A. 以营利为目的 B. 依法设立
C. 独立核算、自负盈亏 D. 由政府全额拨款
2.按组织形式划分,以下( )企业不属于分类范围。
A. 独资企业 B. 合伙企业 C. 股份制企业 D. 外资企业年
3.全民所有制工业企业设立的条件不包括( )。
A. 产品为社会所需 B. 有明确的经营范围
C. 注册资本需超过1亿元 D. 经工商行政管理部门登记
4.全民所有制工业企业的厂长产生方式不包括( )。
A. 政府主管部门委任 B. 职工代表大会选举
C. 股东投票选举 D. 社会公开招聘
5.集体所有制企业中,城镇集体企业的集体财产比例一般不低于( )。
A. 30% B. 51% C. 75% D. 100%
6.企业变更或终止后,需向哪个部门办理登记( )
A. 税务部门 B. 企业法人登记主管机关
C. 行业协会 D. 人民法院
7.全民所有制企业的职工代表大会工作机构是( )。
A. 董事会 B. 工会委员会 C. 监事会 D. 厂长办公室
8.企业按经营内容分类不包括以下( )。
A. 工业企业 B. 农业企业 C. 股份制企业 D. 金融企业
9.全民所有制工业企业停产整顿的最长期限是( )。
A. 6个月 B. 1年 C. 2年 D. 无限制
10.下列( )属于集体所有制企业的改制方向。
A. 改为家族企业 B. 改为股份合作制企业
C. 改为外资独资企业 D. 改为政府直属机构
11.全民所有制企业的厂长在企业中的角色是( )。
A. 职工代表 B. 法定代表人 C. 政府特派员 D. 股东代理人
12.按所有制分类,以下( )不属于企业类型。
A. 私营企业 B. 混合所有制企业 C. 外资企业 D. 合伙企业
13.企业的民主管理基本形式是( )。
A. 董事会会议 B. 职工代表大会 C. 股东大会 D. 厂长决策会
14.乡村集体所有制企业的财产归属是( )。
A. 全体农民集体所有 B. 乡政府所有 C. 村委会所有 D. 企业职工所有
15.全民所有制企业变更形式不包括( )。
A. 合并 B. 转产 C. 破产 D. 私有化
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.企业的特征包括( )。
A. 独立核算、自负盈亏 B. 以营利为目的
C. 由政府直接管理 D. 依法设立
2.按资金来源分类,企业可分为( )类型。
A. 内资企业 B. 外资企业 C. 股份制企业 D. 私营企业
3.全民所有制企业设立的必要条件包括( )。
A. 产品为社会所需 B. 有能源和原材料保障
C. 注册资本超过5000万元 D. 有明确的经营范围
4.集体所有制企业改制的方向包括( )。
A. 股份合作制 B. 有限公司 C. 家族企业 D. 外资独资企业
5.企业的内部管理制度包括( )内容。
A. 厂长负责制 B. 职工代表大会 C. 董事会决策制 D. 政府直接干预
3、 判断题(本大题共4小题,每小题2分,共8分)
1.全民所有制企业的厂长只能由政府委任。( )
2.乡村集体所有制企业的财产属于村委会所有。( )
3.按经营内容分类,金融企业属于企业的一种类型。( )
4.企业变更或终止时,需向税务部门办理登记。( )
5.全民所有制工业企业的职工代表大会是企业的决策机构。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
《经济法基础知识》(第五版)
5.1企业法概述+5.2全民企业法与集体企业法(解析版)
一、单项选择题(本大题共14小题,每小题2分,共28分)
1.企业的核心特征不包括以下( )。
A. 以营利为目的 B. 依法设立
C. 独立核算、自负盈亏 D. 由政府全额拨款
答案:D
解析:业需独立核算、自负盈亏,且以营利为目的,政府拨款并非企业特征。
2.按组织形式划分,以下( )企业不属于分类范围。
A. 独资企业 B. 合伙企业 C. 股份制企业 D. 外资企业年
答案:D
解析::按组织形式分为独资、合伙、股份制等,外资企业是按资金来源分类。
3.全民所有制工业企业设立的条件不包括( )。
A. 产品为社会所需 B. 有明确的经营范围
C. 注册资本需超过1亿元 D. 经工商行政管理部门登记
答案:C
解析:法律未要求注册资本具体金额,仅需“符合国家规定的资金”。
4.全民所有制工业企业的厂长产生方式不包括( )。
A. 政府主管部门委任 B. 职工代表大会选举
C. 股东投票选举 D. 社会公开招聘
答案:C
解析::厂长由政府部门委任/招聘或职工代表大会选举,股东选举不适用。
5.集体所有制企业中,城镇集体企业的集体财产比例一般不低于( )。
A. 30% B. 51% C. 75% D. 100%
答案:B
解析:城镇集体企业集体财产占比通常不低于51%。
6.企业变更或终止后,需向哪个部门办理登记( )
A. 税务部门 B. 企业法人登记主管机关
C. 行业协会 D. 人民法院
答案:B
解析:企业变更或终止需向企业法人登记主管机关办理登记。
7.全民所有制企业的职工代表大会工作机构是( )。
A. 董事会 B. 工会委员会 C. 监事会 D. 厂长办公室
答案:B
解析:职工代表大会日常工作由工会委员会负责。
8.企业按经营内容分类不包括以下( )。
A. 工业企业 B. 农业企业 C. 股份制企业 D. 金融企业
答案:C
解析:股份制企业是按组织形式分类,而非经营内容。
9.全民所有制工业企业停产整顿的最长期限是( )。
A. 6个月 B. 1年 C. 2年 D. 无限制
答案:B
解析:停产整顿期限一般不超过1年。
10.下列( )属于集体所有制企业的改制方向。
A. 改为家族企业 B. 改为股份合作制企业
C. 改为外资独资企业 D. 改为政府直属机构
答案:B
解析:集体企业可改为股份合作制、有限公司等形式。
11.全民所有制企业的厂长在企业中的角色是( )。
A. 职工代表 B. 法定代表人 C. 政府特派员 D. 股东代理人
答案:B
解析:厂长是企业的法定代表人,处于管理核心地位。
12.按所有制分类,以下( )不属于企业类型。
A. 私营企业 B. 混合所有制企业 C. 外资企业 D. 合伙企业
答案:D
解析:合伙企业是按组织形式分类,所有制分类包括全民、集体、私营等。
13.企业的民主管理基本形式是( )。
A. 董事会会议 B. 职工代表大会 C. 股东大会 D. 厂长决策会
答案:B
解析:职工代表大会是企业民主管理的基本形式。
14.乡村集体所有制企业的财产归属是( )。
A. 全体农民集体所有 B. 乡政府所有 C. 村委会所有 D. 企业职工所有
答案:A
14.全民所有制企业变更形式不包括( )。
A. 合并 B. 转产 C. 破产 D. 私有化
答案:D
解析:变更形式为转产、合并、破产等,不包括私有化。
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.企业的特征包括( )。
A. 独立核算、自负盈亏 B. 以营利为目的
C. 由政府直接管理 D. 依法设立
答案:ABD
解析:企业需依法设立、独立核算、以营利为目的,但政府直接管理并非特征。
2.按资金来源分类,企业可分为( )类型。
A. 内资企业 B. 外资企业 C. 股份制企业 D. 私营企业
答案:AB
解析:按资金来源分为内资和外资企业,股份制和私营属于其他分类。
3.全民所有制企业设立的必要条件包括( )。
A. 产品为社会所需 B. 有能源和原材料保障
C. 注册资本超过5000万元 D. 有明确的经营范围
答案:ABD
解析:未要求具体注册资本金额,仅需符合国家规定。
4.集体所有制企业改制的方向包括( )。
A. 股份合作制 B. 有限公司 C. 家族企业 D. 外资独资企业
答案:AB
解析:法律明确规定改制方向为股份合作制、有限公司等,未提及家族或外资独资。
5.企业的内部管理制度包括( )内容。
A. 厂长负责制 B. 职工代表大会 C. 董事会决策制 D. 政府直接干预
答案:AB
解析:全民所有制企业实行厂长负责制和职工代表大会制度,董事会制不适用。
3、 判断题(本大题共4小题,每小题2分,共8分)
1.全民所有制企业的厂长只能由政府委任。( )
答案:错误
解析:厂长可由政府委任/招聘或职工代表大会选举产生。
2.乡村集体所有制企业的财产属于村委会所有。( )
答案:错误
解析:财产属于举办该企业的乡或村全体农民集体所有,非村委会。
3.按经营内容分类,金融企业属于企业的一种类型。( )
答案:正确
解析:法律明确规定按经营内容分为工业、农业、商业、金融企业等。
4.企业变更或终止时,需向税务部门办理登记。( )
答案:错误
解析:企业变更或终止时需向企业法人登记主管机关办理登记。
5.全民所有制工业企业的职工代表大会是企业的决策机构。( )
答案:错误
解析:职工代表大会是民主管理机构,厂长负责制下决策权在厂长。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。