内容正文:
必背篇目13 过秦论(贾谊)
秦孝公据(xiáo)之固,拥雍州之地,君臣固守以周室,有席卷天下,包举宇内,括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。
[助记] 秦孝公时秦国崛起,势力到达西河之外。
孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴、蜀,东割膏之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合(zòng)缔交,相与为一。当此之时,齐有孟尝,赵有平原,楚有春申,魏有信陵。此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士,约从离衡,兼韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国之士,有甯(nìnɡ)越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋,齐明、周最、陈轸(zhěn)、召(shào)滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通其意,吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖(liáo)、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,而不敢进。秦无亡矢遗之费,而天下诸侯已困矣。于是从散约败,争割地而赂秦。秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂;因利乘便,宰割天下,分裂山河。强国请服,弱国入朝。延及孝文王、庄襄王,享国之日浅,国家无事。
[助记] 秦孝公之后,秦国的几位君主继续经营,势力范围进一步扩大。铺叙陈述了九国的名士、名将合纵攻秦失败的过程,既体现了秦国之强,也为下文与农民起义作比较张本。
及至始皇,奋六世之余烈,长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚;(huī)名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋(dí),铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。
[助记] 秦始皇用武力统一天下,又用暴政统治人民,国势虽至极盛,但隐藏着危机。
始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉之子,氓隶之人,而迁之徒也;才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、(yī)顿之富;蹑足行伍之间,而起阡陌之中,率之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭为旗,天下云集响应,粮而从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。
[助记] 陈胜引领的农民起义的战火,将秦王朝化为灰烬。
且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄(yōu)(qín),非(xiān)于钩戟长(shā)也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉(duó)长(xié)大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;一夫作难(nàn)而七庙,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。
[助记] 将农民起义联军与诸侯合纵联军对比,得出结论:秦朝灭亡不是因为力量变小变弱,而是因为不施仁义。内含讽谏。
1.《过秦论》中点出秦国的地理形势的两句是:“ , 。”
答案:秦孝公据崤函之固 拥雍州之地
2.《过秦论》中“ , ”两句,写秦始皇统一天下后,在文化上采取愚民措施。
答案:(于是)废先王之道 焚百家之言
3.《过秦论》中,写随着秦国逐渐强大,“诸侯恐惧”,会盟以削弱秦国,于是“ , ”,然后缔约合纵,成为一体。
答案:不爱珍器重宝肥饶之地 以致天下之士
4.《过秦论》中“ , ”两句表明秦始皇命蒙恬北筑长城、击退匈奴,从而起到了震慑作用。
答案:胡人不敢南下而牧马 士不敢弯弓而报怨
5.贾谊在《过秦论》中,运用借代的修辞手法,描述秦始皇继承前代功业后,用武力和刑罚征服天下的句子分别是“ ”“ ”。
答案:振长策而御宇内 执敲扑而鞭笞天下
6.《过秦论》中“ , ”两句形象地描写了秦始皇派遣得力的将领、士兵守卫要塞,盘问过往行人的情景。
答案:良将劲弩守要害之处 信臣精卒陈利兵而谁何
7.贾谊在《过秦论》中交代陈涉的身份,说他不过是个“ , ”,且是被征发戍边的兵卒。
答案:(然陈涉)瓮牖绳枢之子 氓隶之人
8.贾谊在《过秦论》中用“ , ”两句,写出了陈涉举义旗得到天下热烈响应的情况。
答案:天下云集响应 赢粮而景从
3
学科网(北京)股份有限公司
$$
必背篇目14 礼运(《礼记》)
大道之行也,天下为公。选贤(jǔ)能,讲信修。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,(ɡuān)、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有(fèn),女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。
[助记] “天下为公”,是我国自古以来的美好政治理想;“大同”社会,是传统认识中理想化的社会形态,文段描绘了这种理想社会的特征。
1.《礼记·礼运》中孔子所提倡的民主政治是:“ , 。”
答案:大道之行也 天下为公
2.《礼记·礼运》中对选取人才和修养品德提出了“ , ”的要求。
答案:选贤与能 讲信修睦
3.《礼记·礼运》中“ , ”两句与孟子的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”所表达的意思一样。
答案:(故)人不独亲其亲 不独子其子
4.《礼记·礼运》中说到在“大同世界”中男人和女人应该是:“ , 。”
答案:男有分 女有归
5.《礼记·礼运》中说在“大同社会”人们对待财物的态度是:“ ,
。”
答案:货恶其弃于地也 不必藏于己
6.《礼记·礼运》中所指的“大同社会”是人们各尽所能,即“ , ”。
答案:力恶其不出于身也 不必为己
7.在理想的社会中,弱势群体得到关注,这在《礼记·礼运》“ ,
”两句中得到体现。
答案:幼有所长 矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养
1
学科网(北京)股份有限公司
$$