任务八 介绍第三者责任险和附加险(同步练习)-《汽车保险与理赔》同步精品课堂(机工版·第4版)
2025-06-17
|
2份
|
8页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务八
介绍第三者责任险和附加险
同步练习及答案&解析
1、 单项选择题
1. 第三者责任险中的"第三者"是指( )
A. 本车驾驶员 B. 被保险人的家庭成员
C. 事故中对方车辆及人员 D. 保险公司员工
答案:C。第三者指事故中遭受损失的对方车辆、人员等,不包括本车人员、投保人及被保险人。
2.第三者责任险的最高赔偿限额通常为( )
A. 50万 B. 100万
C. 500万 D. 1000万
答案:D。普通家用车常用50万或100万额度,但最高限额可达1000。
3. 车上人员责任险保障范围是( )
A. 第三方财产损失 B. 本车乘客伤亡
C. 对方驾驶员医疗费 D. 道路设施损坏
答案:B。该险种保障被保险车辆上的人员伤亡。
4.交强险与商业三者险的主要区别是( )
A. 交强险保障更全面 B. 交强险赔偿限额更高
C. 交强险是强制保险 D. 商业险包含精神赔偿
答案:C。强险是国家强制购买,商业三者险是自愿补充。
5.不计免赔险的作用是( )
A. 覆盖免赔率部分 B. 免除全部责任
C. 降低保费 D. 提高赔偿限额
答案:A。 该附加险可免除事故责任比例对应的免赔部分。
6.附加车上货物责任险保障的是( )
A. 对方货物损失 B. 本车运载货物损失
C. 随身物品损失 D. 车辆维修费用
答案:B。 该险种针对被保险车辆运输货物的损失。
7.新能源车三者险的特殊性体现在( )
A. 包含电池自燃责任 B. 赔偿限额更高
C. 不计免赔自动包含 D. 无需购买交强险
答案:A。 新能源车险通常包含电池等特殊部件的责任条款。
8.增值服务特约条款可能包含( )
A. 道路救援 B. 代步车服务
C. 法律咨询 D. 以上都是
答案:D。这些都属于常见的增值服务内容。
9.三者险理赔时需要提供( )
A. 行驶证复印件 B. 事故责任认定书
C. 保险单 D. 以上都是
答案:D。这些都是基本理赔材料。
10.下列哪种情况三者险不赔( )
A. 撞坏路边护栏 B. 本车乘客受伤
C. 对方车辆损失 D. 行人受伤
答案:B。 本车人员伤亡属于车上人员责任险范畴。
二、判断题
1.( )第三者责任险的"第三者"包括本车驾驶员和乘客。
答案:错。 第三者责任险中的"第三者"明确排除本车人员、投保人及被保险人,仅保障事故中对方车辆及人员损失。
2. ( )商业三者险的责任限额最高可达1000万元。
答案:对。虽然普通家用车通常选择50-100万保额,但商业三者险最高赔偿限额确实可达1000万。
3. ( )车上人员责任险与交强险的保障对象完全相同。
答案:错。车上人员责任险保障本车乘客,而交强险保障的是第三方受害者,二者保障对象截然不同。
4. ( )附加车上货物责任险保障的是第三方运输的货物损失。
答案:错。该附加险仅承保被保险车辆运载货物的损失,不包含第三方货物
5. ( )新能源车三者险通常包含电池自燃等特殊风险责任。
答案:对。相比传统机动车,新能源车险条款会特别明确电池等核心部件的保险责任。
三、简答题
1.请简要解释第三者责任险的主要赔偿范围。
答案: "第三者"指事故中对方车辆及人员,不包括本车人员、投保人及被保险人。赔偿范围包括:①第三方人身伤亡(医疗费、残疾赔偿金等);②第三方财产损失(车辆损坏、公共设施破坏等);③诉讼费用(经保险公司同意后)。
2.请简要说明交强险与商业三者险的核心区别。
答案: 主要区别为:①强制性不同:交强险为国家强制购买,商业三者险为自愿补充;②赔偿限额不同:交强险限额固定(分死亡伤残、医疗费、财产损失三档),商业三者险保额可选(最高1000万)。商业三者险可作为交强险保额不足时的补充。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务八
介绍第三者责任险和附加险
同步练习
一、单项选择题
1.第三者责任险中的"第三者"是指( )
A. 本车驾驶员 B. 被保险人的家庭成员
C. 事故中对方车辆及人员 D. 保险公司员工
2.第三者责任险的最高赔偿限额通常为( )
A. 50万 B. 100万
C. 500万 D. 1000万
3. 车上人员责任险保障范围是( )
A. 第三方财产损失 B. 本车乘客伤亡
C. 对方驾驶员医疗费 D. 道路设施损坏
4.交强险与商业三者险的主要区别是( )
A. 交强险保障更全面 B. 交强险赔偿限额更高
C. 交强险是强制保险 D. 商业险包含精神赔偿
5.不计免赔险的作用是( )
A. 覆盖免赔率部分 B. 免除全部责任
C. 降低保费 D. 提高赔偿限额
6.附加车上货物责任险保障的是( )
A. 对方货物损失 B. 本车运载货物损失
C. 随身物品损失 D. 车辆维修费用
7.新能源车三者险的特殊性体现在( )
A. 包含电池自燃责任 B. 赔偿限额更高
C. 不计免赔自动包含 D. 无需购买交强险
8.增值服务特约条款可能包含( )
A. 道路救援 B. 代步车服务
C. 法律咨询 D. 以上都是
9.三者险理赔时需要提供( )
A. 行驶证复印件 B. 事故责任认定书
C. 保险单 D. 以上都是
10.下列哪种情况三者险不赔( )
A. 撞坏路边护栏 B. 本车乘客受伤
C. 对方车辆损失 D. 行人受伤
二、判断题
1.( )第三者责任险的"第三者"包括本车驾驶员和乘客。
2.( )商业三者险的责任限额最高可达1000万元。
3.( )车上人员责任险与交强险的保障对象完全相同。
4.( )附加车上货物责任险保障的是第三方运输的货物损失。
5.( )新能源车三者险通常包含电池自燃等特殊风险责任。
三、简答题
1.请简要解释第三者责任险的主要赔偿范围。
2. 请简要说明交强险与商业三者险的核心区别。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。