精品解析:2025届海南省高三模拟(二)生物试卷
2025-06-15
|
2份
|
29页
|
162人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 海南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.87 MB |
| 发布时间 | 2025-06-15 |
| 更新时间 | 2025-06-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52588417.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年海南省普通高中学业水平选择性考试
生物学模拟试题(二)
本试卷共100分;考试时间90分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 动物对机体内外环境的感知,与感受器上的通道蛋白息息相关。辣椒素或热刺激会使感受器的通道蛋白TRPV1打开,导致阳离子内流,进而产生痛觉或热觉;薄荷醇或寒冷刺激使通道蛋白TRPM8打开,导致Ca2+内流,进而产生冷觉;机械压力使通道蛋白Piezo打开,导致Ca2+内流,进而产生触觉。下列说法正确的是( )
A. TRPV1是非选择性的阳离子通道蛋白,TRPM8只能运输特定的离子
B. 通道蛋白打开后离子与通道蛋白结合,该过程不需要消耗能量
C. 上述蛋白均可作为信号分子受体和转运蛋白,感知变化并产生神经冲动
D. 寒冷地区的动物为适应环境,其细胞膜上TRPM8转运Ca2+的效率会提高
【答案】A
【解析】
【分析】TRPV1被辣椒素激活后造成Ca2+内流的方式属于协助扩散,不消耗ATP。
【详解】A、根据题意,通道蛋白TRPV1打开,导致阳离子内流,说明TRPV1可以运输多种阳离子,属于非选择性的阳离子通道蛋白,TRPM8只能运输Ca2+,A正确;
B、TRPV1等通道蛋白打开后离子内流,该过程中离子不与通道蛋白结合,B错误;
C、由题意可知,上述蛋白中,TRPV1、TRPM8可分别与辣椒素和薄荷醇结合,作为受体和转运蛋白,感知环境变化并产生神经冲动,Piezo感知机械压力,不与相应信号分子结合,因此不是信号分子受体,C错误;
D、虽然寒冷会刺激通道蛋白TRPM8打开,导致Ca2+内流,进而产生冷觉,但是生物因要适应寒冷的环境,一定会降低身体对寒冷刺激的敏感性,故推测,寒冷地区动物细胞膜上的TRPM8对寒冷刺激的敏感性会降低,其转运Ca2+的效率也会降低,这样有助于动物适应寒冷环境,D错误。
故选A。
2. 研究发现,受损溶酶体膜上的酶K会将某些磷脂分子磷酸化,进而招募特定蛋白质实现内质网和受损溶酶体之间的联结,再通过脂质转运蛋白实现膜脂的交换和转移,最终实现受损溶酶体的修复。下列说法错误的是( )
A. 溶酶体膜与内质网膜具有相似的结构是膜脂交换的基础
B. 溶酶体与内质网形成联结的过程可能与细胞骨架有关
C. 溶酶体是动物细胞都具有的细胞器,在细胞自噬中发挥着重要作用
D. 酶K基因活性下降,可能导致该个体细胞更易衰老
【答案】C
【解析】
【分析】溶酶体是“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外。溶酶体中的水解酶是蛋白质,在核糖体上合成。
【详解】A、溶酶体膜与内质网膜的基本支架都是磷脂双分子层,两者具有相似的结构是膜脂交换的基础,A正确;
B、细胞骨架与细胞内物质运输,细胞器的移动等生命活动有关,因此溶酶体与内质网形成联结的过程可能与细胞骨架有关,B正确;
C、哺乳动物成熟的红细胞没有溶酶体,C错误;
D、酶K基因活性下降,会影响受损溶酶体的修复,溶酶体受损可能导致细胞衰老、损伤的细胞器等不能及时被分解,从而使细胞更易衰老,D正确。
故选C。
3. 细胞中Bad基因表达水平受生长因子α的调节。当生长因子α不足时,细胞中Bad蛋白增加,从BCL-2/Bax二聚体中夺取BCL-2(一种抗凋亡蛋白),释放Bax蛋白,Bax蛋白暴露后可被切割成t-Bax插入线粒体外膜,进而启动细胞凋亡途径。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞凋亡的启动不受外界调控,但涉及多种基因的选择性表达
B. Bad蛋白与Bax蛋白具有竞争性结合BCL-2的特点
C. t-Bax蛋白的作用可能是影响有氧呼吸第三阶段的进行
D. 若抑制癌细胞中Bax蛋白复合物水解,可有效治疗癌症
【答案】B
【解析】
【分析】细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。
【详解】A、根据题意“当生长因子α不足时,细胞中Bad蛋白增加,从BCL-2/Bax二聚体中夺取BCL-2(一种抗凋亡蛋白),释放Bax蛋白,Bax蛋白暴露后可被切割成t-Bax插入线粒体外膜,进而启动细胞凋亡途径”,因此细胞凋亡的启动受外界调控,A错误;
B、根据题意“细胞中Bad蛋白增加,从BCL-2/Bax二聚体中夺取BCL-2(一种抗凋亡蛋白),释放Bax蛋白”可推测Bad蛋白与Bax蛋白具有竞争性结合BCL-2的特点,B正确;
C、根据题意“被切割成的t-Bax插入线粒体外膜,进而启动细胞凋亡途径”,而有氧呼吸的第三阶段发生在线粒体内膜上,因此t-Bax蛋白的作用不是影响有氧呼吸第三阶段的进行,C错误;
D、根据题意可知,释放的Bax蛋白暴露后可被切割成t-Bax插入线粒体外膜,进而启动细胞凋亡途径,若抑制癌细胞中Bax蛋白复合物水解,Bax蛋白不能被释放,则细胞不易启动凋亡途径,不利于癌症的治疗,D错误。
故选B。
4. 视网膜母细胞瘤(RB)是一种神经节苷脂GD2过度表达的小儿视网膜肿瘤,早期治疗后仍可能会影响患者视力。科学家生成了GD2特异性嵌合体抗原受体T淋巴细胞(GD2.CAR-Ts),当与细胞释放的白介素-15结合使用时,GD2.CAR-Ts成功地消除了RB细胞,而且不损害患者的视力。下列说法错误的是( )
A. GD2.CAR-Ts主要通过细胞免疫发挥作用
B. GD2与GD2.CAR-Ts结合体现了细胞膜的信息交流功能
C. 白介素-15可能是由辅助性T细胞分泌释放的
D. 抑制GD2基因的转录可能会促进RB的产生
【答案】D
【解析】
【分析】人体内的免疫系统的功能主要有:免疫防御功能——保护机体不受损害,帮助机体消灭外来的细菌、病毒以及避免发生疾病;免疫自稳功能——不断清除衰老死亡的细胞,保持体内的净化更新;免疫监视功能——及时识别和清除染色体畸变或基因突变的细胞,防止癌瘤的发生。
【详解】A、视网膜母细胞瘤作为靶细胞,GD2.CAR-Ts与其结合消除肿瘤细胞,属于细胞免疫,A正确;
B、细胞间识别、结合体现了细胞膜的信息交流功能,B正确;
C、白介素-15是细胞因子,可能是由辅助性T细胞分泌释放的,C正确;
D、视网膜母细胞瘤中神经节苷脂GD2过度表达,因此抑制GD2基因的转录可能会抑制视网膜母细胞瘤的产生,D错误。
故选D。
5. 玉米中光敏色素调控玉米开花时间,研究人员对玉米中光敏色素基因进行敲除,可实现株系早开花4到6天。野生型玉米若施加一定浓度的赤霉素也可表现为早开花,下列说法正确的是( )
A. 光敏色素是一种类似于赤霉素的信号分子,具有调节作用
B. 在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化
C. 光信号影响植物开花的主要机制是调节光合作用的强度
D. 植物生长发育的调控是由基因表达调控和激素调节共同完成的
【答案】B
【解析】
【分析】光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程,光信号传导的结构基础是光敏色素,本质是蛋白质,分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富,主要吸收红光和远红光。
【详解】A、光敏色素是一类蛋白质,是接收光信号的分子,与赤霉素不同,A错误;
BC、光敏色素在受到光照射时,它的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应,并不是调节光合作用的强度,B正确、C错误;
D、植物生长发育的调控是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的,D错误。
故选B。
6. 研究表明,散居型蝗虫并不会对农作物造成大的危害,但当其密度增大时会释放“集群信息素”4VA,能使蝗虫聚集,飞蝗种群可由散居型转变为群居型,从而导致蝗灾发生。下列说法正确的是( )
A. 喷洒农药能降低蝗虫的环境容纳量,可以从根本上阻止蝗虫的爆发
B. 少量蝗虫释放4VA,导致更多的蝗虫聚集,该过程体现了正反馈调节
C. 降水和干旱等气候因素是影响蝗虫种群数量变化的密度制约因素
D. 根据4VA的结构设计拮抗剂,从而改变蝗虫的性别比例,实现生物防治
【答案】B
【解析】
【分析】影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素。
【详解】A、从根本上阻止蝗虫爆发,需要降低蝗虫的环境容纳量,喷洒农药只能增加死亡率,并不能改变环境容纳量,A错误;
B、正反馈调节是指某一生成的变化所引起的一系列变化促进或加强最初所发生的变化,随着蝗虫密度的增加,释放的4VA含量也会迅速增加,进一步促进蝗虫的聚集,这属于正反馈调节,B正确;
C、降水和干旱等气候因素是影响蝗虫种群数量变化的非密度制约因素,C错误;
D、由题干可知,4VA能诱导蝗虫从低密度的散居型转变为高密度的群居型,即可根据4VA的结构设计拮抗剂,从而阻止蝗虫的聚集,改变蝗虫种群的空间分布,但是无法判断其是否改变了性别比例,D错误。
故选B。
7. 研究人员成功将郊狼的体细胞移植到家犬的去核卵母细胞中构建了重组细胞,形成了重构胚,并最终获得了健康的克隆郊狼,该研究可应用于濒危动物和珍稀动物的保护。下列相关叙述错误的是( )
A. 重构胚可以用Ca2+载体激活,使其可以顺利完成细胞分裂和发育的进程
B. 对受体雌家犬进行同期发情和免疫抑制处理,以保证新胚胎在其子宫内成活
C. 去核的方法有显微操作法、梯度离心、紫外线短时间照射和化学物质处理等
D. 选择郊狼的胚胎干细胞作为核供体进行核移植,可以提高克隆郊狼的成功率
【答案】B
【解析】
【分析】细胞核移植概念:将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成动物个体。用核移植的方法得到的动物称为克隆动物。
【详解】A、可以用Ca2+载体、乙醇和蛋白酶合成抑制剂等化学方法激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程,A正确;
B、需要对受体雌家犬进行同期发情处理,提供同等的生理基础,以保证新胚胎在其子宫内成活,但不用进行免疫抑制处理,因为子宫对外来的胚胎通常不会发生免疫排斥,B错误;
C、对卵母细胞去核的方法有显微操作法、梯度离心、紫外线短时间照射和化学物质处理等,通常采用显微操作法,C正确;
D、由于动物胚胎干细胞分化程度低,表现全能性相对容易,而动物体细胞分化程度高,表现全能性十分困难,因此选择胚胎干细胞作为核供体进行核移植可提高克隆动物的成功率,D正确。
故选B。
8. 端粒是位于真核生物染色质末端的一段DNA-蛋白质复合体,它的长度反映细胞复制史及复制潜能,被称作细胞寿命的“有丝分裂钟”。当真核细胞DNA复制时,如果没有端粒酶的帮助,端粒会逐渐缩短,最终让细胞无法再正常分裂,从而导致细胞死亡。下列说法错误的是( )
A. 通常细胞越老,其端粒越短;细胞越年轻,端粒越长
B. 利用DNA和蛋白质在酒精中的溶解度差异,可初步分离DNA
C. 细胞癌变之后,癌细胞的端粒可能不会随细胞分裂而缩短
D. 端粒酶能为端粒DNA序列的合成提供所需的活化能
【答案】D
【解析】
【分析】端粒酶作用是将DNA复制过程中丢失的端粒末端通过逆转录重新合成,与遗传信息的传递有关。端粒是存在于真核细胞染色体末端,端粒酶是一种逆转录酶。
【详解】A、细胞有丝分裂一次,DNA复制一次,端粒会缩短,所以细胞分裂次数越多,细胞相对越老,端粒越短,也说明细胞越年轻,端粒越长,A正确;
B、DNA不溶于酒精,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精,据此可初步分离蛋白质与DNA,B正确;
C、正常情况下,端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,细胞癌变后,具有无限增殖潜能,故可推测癌细胞的端粒可能不会随细胞分裂而缩短,C正确;
D、酶的作用机理是降低化学反应所需的活化能,由此可知端粒酶不能为端粒DNA序列的合成提供所需的活化能,D错误。
故选D。
9. 断裂是各类染色体结构畸变的始因,染色体断裂后,不带着丝粒的部分在细胞分裂过程中,不能定向移动而常丢失,带有着丝粒部分的断端有很强的粘合性,可以与其他染色体的断端相互连接,形成各种类型的畸变,如下图所示。连接在一起的两条染色体,分裂时在两着丝粒间的任一位置发生断裂,形成的两条子染色体分别移到细胞两极。下列说法错误的是( )
A. 细胞内出现染色体环的前提是同一染色体的两端均出现断裂
B. 若染色体桥由姐妹染色单体重接形成,不会导致染色体数目变异
C. 染色体结构变异和互换导致基因重组都一定发生了染色体断裂
D. 非同源染色体之间形成的染色体桥发生断裂可导致基因重组
【答案】D
【解析】
【分析】染色体结构变异包括缺失、重复、易位和倒位,染色体结构变异会导致基因的数目或排列顺序发生改变,大多数染色体结构变异对生物体是不利的,有的甚至会导致生物体死亡。
【详解】A、由题意可知,染色体断裂后,不带着丝粒的部分在细胞分裂过程中,不能定向移动而常丢失,带有着丝粒部分的断端有很强的粘合性,可以与其他染色体的断端相互连接形成的,由图可知,一条染色体的两端断裂后,中间带有着丝粒的片段两端连接在一起形成染色体环,因此细胞内出现染色体环的前提是同一染色体的两端均出现断裂,A正确;
B、若染色体桥由姐妹染色单体重接形成,则染色体环中含有两个着丝粒,分裂时在两着丝粒间的任一位置发生断裂,形成的两条子染色体分别移到细胞两极,因此不会导致染色体数目变异,B正确;
C、染色体结构变异包括缺失、重复、易位和倒位,减数第一次分裂前期同源染色体的非姐妹染色单体之间的交换属于基因重组,上述变异均会涉及染色体的断裂,C正确;
D、由于连接在一起的两条染色体,分裂时在两着丝粒间的任一位置发生断裂,因此非同源染色体之间形成的染色体桥发生断裂可能会导致一条染色体发生缺失,而另一条染色体上增加了非同源染色体的片段,因此发生的变异属于染色体结构变异,不属于基因重组,D错误。
故选D。
10. 研究发现L酶能介导丙酮酸与乳酸之间的相互转化。已知人体无氧呼吸产生的乳酸进入血液流经肝脏时,在L酶作用下,经糖异生过程(如下图所示)转化为葡萄糖后,再次进入组织细胞中参与代谢。下列分析错误的是( )
A. 剧烈运动时,肌细胞中丙酮酸经L酶催化产生乳酸
B. 肝细胞的细胞质基质和线粒体基质中均可能产生较多的NADH
C. 与骨骼肌细胞相比,肝脏细胞中NADH/NAD+的值相对较低
D. 与正常细胞相比,成熟红细胞和癌细胞内L酶含量均会偏高
【答案】C
【解析】
【分析】L酶能催化丙酮酸与乳酸之间的相互转化,即催化丙酮酸生成乳酸,该反应属于无氧呼吸第二阶段,场所是细胞质基质。
【详解】A、剧烈运动时,肌细胞由于供氧不足,丙酮酸在细胞质基质中经L酶催化产生乳酸,A正确;
B、肝细胞的线粒体基质中进行有氧呼吸第二阶段产生较多的NADH,其细胞质基质中乳酸经L酶催化形成丙酮酸的过程也可能产生较多的NADH,B正确;
C、骨骼肌细胞和肝细胞都会发生有氧呼吸和无氧呼吸,但题干信息和题图指出,血液中的乳酸会进入肝脏中形成丙酮酸,同时产生NADH,导致NADH增加,说明肝脏中还发生由乳酸转化为丙酮酸的过程,由此可判断肝脏细胞中NADH/NAD+的值相对较高,C错误;
D、成熟红细胞只进行无氧呼吸,癌细胞较正常细胞无氧呼吸也较强,因此成熟红细胞和癌细胞内L酶含量均会偏高,D正确。
故选C。
11. “碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”。下图表示某生态系统中的碳循环,A、B、C、D代表生物,X、Y、Z代表物质。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中D生产者,B、C为消费者,A为分解者
B. 图中X1、Y、Z4代表的物质均为CO2
C. “碳减排”倡导绿色生活,主要降低D的CO2排放量
D. 达到“碳中和”时,即实现了图中X1=Y1+Y2+Y3+Z4
【答案】B
【解析】
【分析】1、物质循环指组成生物体的C、H、O、N、P、S等基本元素在生态系统的生物群落与无机环境之间反复循环运动的过程;
2、物质循环的特点:
(1)全球性;
(2)往复循环;
(3)反复利用;
3、分析题图:A是生产者,B是消费者,C是次级消费者,D是分解者。
【详解】A、在碳循环图中,生产者能从大气中吸收CO2,也能向大气中释放CO2,且生产者会有碳流向消费者和分解者,观察可知,A能从大气中吸收CO2,同时有碳流向B和D,所以A是生产者,B、C有碳的流入和流出,且它们的碳最终会流向D,所以B、C为消费者,D能接收A、B、C的碳,所以D为分解者,A错误;
B、X1是生产者从大气中吸收CO2的过程,Y是消费者呼吸作用释放CO2的过程,Z4是分解者呼吸作用释放CO2的过程,所以图中X1、Y、Z4代表的物质均为CO2,B正确;
C、“碳减排”倡导绿色生活,主要降低的是人类活动(消费者)的CO2排放量,而图中D为分解者,C错误;
D、达到“碳中和”时,通过植树造林、节能减排等形式抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”,此时应该是大气中CO2的减少量(主要是生产者的吸收量X1)等于大气中CO2的增加量(生物的呼吸作用释放量Y1+Y2+Y3+Z4)以及其他人类活动产生的CO2量之和,所以应是X1>Y1+Y2+Y3+Z4,D错误。
故选B。
12. 环状RNA(circ-0055625)通过靶向结合微小RNA(mi-12253p)而促进胃癌细胞转移,其中YAP-1蛋白是促进胃癌细胞转移的关键蛋白。科研人员用寡核苷酸模拟物干扰胃癌细胞中circ-0055625、抑制胃癌细胞中mi-12253p表达后,YAP-1蛋白含量变化如下图所示。下列分析错误的是( )
A. 与正常细胞相比,胃癌细胞的YAP-1蛋白含量高
B. circ-0055625与mi-12253p存在互补的碱基序列
C. 抑制mi-12253p表达能促进胃癌细胞转移
D. 干扰circ-0055625表达, mi-12253p表达量会减少
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意推测: mi-12253p的功能可能是抑制YAP-1蛋白的合成(或促进其降解),从而抑制癌症转移。 circ-0055625靶向结合mi-12253p,使得mi-12253p无法发挥其抑制YAP-1的功能。 因此,整个通路是:circ-0055625 抑制 mi-12253p的功能,而mi-12253p 抑制 YAP-1的表达,最终导致circ-0055625 促进 YAP-1的表达,从而促进胃癌转移。
【详解】A、题干明确指出“YAP-1蛋白是促进胃癌细胞转移的关键蛋白”。通常情况下,促进癌症发生发展的蛋白质在癌细胞中的含量会高于正常细胞,A正确;
B、题干说明了circ-0055625可以“靶向结合”mi-12253p。在分子生物学中,RNA分子之间的靶向结合依赖于碱基互补配对原则(A与U配对,G与C配对),B正确;
C、根据右图,抑制mi-12253p的表达会导致YAP-1蛋白含量升高。 根据题干,YAP-1蛋白能促进胃癌细胞转移。 所以,抑制mi-12253p表达 → YAP-1增多 → 促进胃癌细胞转移,C正确;
D、当我们干扰(降低)circ-0055625的表达时,被吸附和降解的mi-12253p就会变少,自由的、有活性的mi-12253p的量会相对增加,而不是减少,D错误。
故选D。
13. 研究发现,某些身体行为以及适度的压力会诱发脾神经发出信号,增强针对T细胞依赖性抗原的免疫应答的能力,从而建立了“行为—神经—免疫反应”之间的调控轴,如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. “行为—神经—免疫反应”调节机制能对体液免疫发挥作用
B. T淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量下降,不会影响抗体生成
C. 适度压力刺激可提高下丘脑、脾神经兴奋性,有利于增强机体免疫力
D. 乙酰胆碱在该调节过程中作为神经递质刺激B淋巴细胞增殖分化
【答案】D
【解析】
【分析】分析图示:下丘脑神经元通过释放信号作用于脾神经,使其发出信号与T淋巴细胞上的受体结合可促进接受抗原刺激的T淋巴细胞释放乙酰胆碱,乙酰胆碱与B细胞上的受体结合,可促进其增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体。
【详解】A、分析题意可知,最终产生了抗体起作用,所以该调节机制能对体液免疫发挥作用,A正确;
B、乙酰胆碱需要与乙酰胆碱受体结合才能发挥作用,如图所示,若B淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量下降,则会影响抗体生成,而T淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量下降,不会影响抗体生成,B正确;
C、适度压力刺激使“脑—脾神经”兴奋性提高,有利于增加抗体的量,增强机体免疫力,C正确;
D、如图所示,题中乙酰胆碱是T淋巴细胞释放的,其在该过程中发挥的不是神经递质的作用,D错误。
故选D。
14. FMDV是一种传染性极强的病原体,给畜牧业造成了巨大的经济损失。结构蛋白VP(由VP基因控制合成)内包含着FMDV的主要抗原位点。科研工作者尝试利用转基因马铃薯来生产该病原体的疫苗,下图是VP基因和农杆菌Ti质粒结构示意图。下列说法错误的是( )
A. 用B、H两种限制酶切割含有VP基因的片段和Ti质粒可防止自身环化及反向连接
B. 可用含卡那霉素的培养基检测马铃薯细胞是否含有VP基因
C. VP基因插入到T-DNA上,随T-DNA进入马铃薯细胞并整合到染色体DNA上
D. 图中利用转基因马铃薯来生产疫苗的过程中需要对马铃薯细胞进行脱分化
【答案】B
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:
(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。
(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、 终止子和标记基因等。
(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样,将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的 DNA是否插入目的基因--DNA 分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、 活性鉴定等。
【详解】A、用B、H两种限制酶切割含有目的基因VP的片段和Ti质粒,产生不同的黏性末端,可防止自身环化及反向连接等问题,A正确;
BC、农杆菌转化包括两次导入、两次筛选,目的基因随T-DNA进入马铃薯细胞并整合到染色体DNA上,Ti质粒并没有进入马铃薯细胞,因此不能用含卡那霉素的培养基进行筛选,B错误,C正确;
D、图中利用转基因马铃薯来生产疫苗的过程中,利用叶片细胞培育成幼苗植株,需要对马铃薯细胞进行脱分化,D正确。
故选B。
15. 鸡的羽毛结构受一对等位基因(A/a)控制,和第二性征或性激素有关,通常只有雄鸡具有雄羽,所有雌鸡都是母羽,但雄鸡也可以是母羽。雄羽的雄鸡和母羽的雌鸡杂交,F1均为母羽,F1雌雄鸡杂交,所有F2的雌鸡都是母羽,而雄鸡则呈现母羽:雄羽=3:1的比例。下列说法错误的是( )
A. 控制鸡羽毛结构的基因位于常染色体上,且雄羽基因为隐性
B. 纯合雄羽基因只在雄鸡中表达,在雌鸡中不表达
C. 若F2的雌雄鸡随机交配,则理论上子代雄羽鸡所占的比例为1/4
D. 推测鸡羽毛结构可能受两种性激素影响
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:由于F1母羽的雄鸡与雌鸡互交,后代中出现了雄羽,即发生了性状分离,所以可判断雄羽为隐性性状。
【详解】A、F1母羽的雄鸡与雌鸡相互交配,子代中出现了雄羽,由此说明雄羽基因对母羽基因是隐性。若控制鸡羽毛结构的基因位于Z染色体上,根据题干的杂交形式,F2雄鸡中母羽:雄羽=1:1,不符合题意;若位于常染色体上,F2雄鸡中母羽:雄羽=3:1,符合题意,A正确;
B、子代所有的雌鸡都是母羽,雄鸡中母羽:雄羽=3:1,可推知亲代的雄鸡和雌鸡的基因型分别为Aa和Aa,子代的雌鸡基因型为AA、Aa、aa,无论控制羽毛结构的基因型如何,雌鸡都表现为母羽,雄羽仅在雄鸡中表现且为隐性性状,由此可见,aa基因型在雌鸡中不表达,而在雄鸡中表达,B正确;
C、子代的雌雄鸡的基因型均为1/4AA、1/2Aa、1/4aa,产生的雌配子为1/2A和1/2a,产生的雄配子为1/2A和1/2a,因此子代的雌雄鸡随机交配,理论上子代雄羽鸡所占的比例为(1/2a)×(1/2a)×(1/2ZZ)=1/8(Z为性染色体,雄鸡的性染色体组成为ZZ),C错误;
D、aa基因型在雌鸡中不表达,而在雄鸡中表达,说明对于羽毛结构性状的决定,除了基因还有其他因素,根据题干信息推测,与鸡羽毛结构相关的两种性激素影响了鸡的羽毛结构,D正确。
故选C。
二、非选择题(本大题共5小题,共55分。)
16. 低温会造成叶绿体内产生大量活性氧(ROS)并累积,引起植物体内某些物质如脂类、蛋白质及DNA的损伤。为明确寒地冬小麦返青后各阶段光合生理特性及抗寒机理,科研人员以东农冬麦1号为材料,对大田种植返青后不同生长阶段小麦叶片光合参数进行测定分析,结果如下表所示(通过测定吸收CO2的速率作为小麦叶片的光合速率)。回答下列问题:
光合速率/
(μmolCO2·m-2·s-1)
气孔导度/
(μmolCO2·m-2·s-1)
胞间CO2浓度/
(μL·L-1)
叶绿素含量/
(mg·g-1FW)
返青期
7.5
0.15
225
1.72
拔节期
18.0
0.30
246
2.55
孕穗期
24.8
0.76
252
2.61
抽穗期
25.0
0.80
255
3.57
开花期
25.2
0.95
262
3.82
灌浆期
23.6
0.82
271
4.21
成熟期
10.1
0.56
283
2.11
(1)东农冬麦1号叶片固定CO2的场所是___________,固定的CO2来自___________。
(2)除温度等外部环境因素外,气孔因素和非气孔因素也会影响小麦的光合速率,非气孔因素主要有___________(至少答出两个)。开花期以后,影响东农冬麦1号光合速率的主要因素为___________(填“气孔因素”或“非气孔因素”),判断依据是___________。
(3)MDHAR是参与清除ROS的抗坏血酸—谷胱甘肽途径的重要酶促抗氧化剂,研究人员欲探究东农冬麦1号的TaMYB4基因与MDHAR基因在调控拟南芥抗寒性中的作用,将TaMYB4基因转入拟南芥植株,并使其过量表达,实验结果如下图所示。
据图分析,东农冬麦1号抗寒性高的原因是______________________。
【答案】(1) ①. 叶绿体基质 ②. 呼吸作用产生、外界通过气孔进
(2) ①. 叶龄、叶绿素含量、光合作用有关酶的数量及活性 ②. 非气孔因素 ③. 开花期以后胞间CO2浓度变大,而光合速率反而降低
(3)TaMYB4基因的过量表达,在低温条件下促进MDHAR基因的表达,增强抗坏血酸—谷胱甘肽途径,加快ROS的清除
【解析】
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。
【小问1详解】
植物光合作用固定CO2的场所是叶绿体基质,所需的CO2来自呼吸作用产生、外界通过气孔进入。
【小问2详解】
非气孔因素主要是叶龄、叶绿素含量、光合作用有关酶的数量及活性等;开花期以后胞间CO2浓度变大,而光合速率反而降低,因此影响东农冬麦1号光合速率的主要因素为非气孔因素。
【小问3详解】
结合题干及题图分析可知,东农冬麦1号TaMYB4基因的过量表达,在低温条件下促进MDHAR基因的表达,增强抗坏血酸—谷胱甘肽途径,加快ROS的清除,所以东农冬麦1号抗寒性高。
17. 山药多糖(CYP2)是山药中重要的生物活性成分之一,其具有抗氧化、调节血糖和调节免疫等作用,而且山药多糖在肠道中的发酵产物能够促进血清低密度脂蛋白(LDL)的高表达。科研人员对山药多糖调节血糖的机制和调节免疫的作用机理做了相关的研究。回答下列问题:
(1)CYP2作为生物活性分子,其抗氧化活性显著,可减少自由基对___________分子的攻击,降低自由基对生物膜的损伤和延缓细胞衰老。
(2)STZ是一种能够导致胰腺部分细胞坏死的DNA烷基化剂,其广泛用于建立糖尿病动物模型。用STZ处理获得模型小鼠,推测小鼠体内坏死的胰腺细胞主要是_____________细胞,模型小鼠出现的症状有_____________(至少答出两种)。
(3)实验分别用正常小鼠(N)、糖尿小鼠(DM)、不同浓度的山药多糖处理糖尿小鼠(DM)来研究山药多糖降糖机制,结果如图所示,分析其降糖机制:__________________________。
(4)LDL能够运输胆固醇进入肝脏代谢,从而起到降低血清胆固醇水平的作用。某科研小组认为适当多吃山药能降血脂,其判断依据是___________。
【答案】(1)蛋白质、磷脂
(2) ①. 胰岛B ②. 体重减轻、饮水量大、食量大、尿量多
(3)山药多糖能促进糖原的合成,并且随着山药多糖浓度的增大,促进糖原合成的效果增强
(4)多吃山药,山药中的CYP2在肠道中的发酵产物促进LDL的高表达,进而促进血清中胆固醇吸收进入肝脏,从而降低血脂
【解析】
【分析】山药多糖抗氧化活性显著,可减少自由基对蛋白质、磷脂分子的攻击。健康小鼠血糖含量的稳定,主要依赖于具有相互拮抗关系的胰岛素和胰高血糖素的共同调节。
【小问1详解】
生命活动中,细胞不断进行各种氧化反应,很容易产生自由基,CYP2作为具有抗氧化活性物质,可减少自由基的产生,进而可以减少自由基对某些物质的攻击,生物膜的成分主要是蛋白质和磷脂,降低自由基对磷脂的攻击,可以保护生物膜,减少自由基对蛋白质的攻击,可以延缓细胞衰老。
【小问2详解】
STZ用于建立糖尿病动物模型。用STZ处理获得模型小鼠,推测小鼠体内坏死的胰腺细胞主要是胰岛B细胞,糖尿病模型小鼠出现的症状有体重减轻、饮水量大、食量大、尿量多。
小问3详解】
结合题图分析可知,随着山药多糖浓度的上升,肝糖原含量上升,说明降糖机制为促进糖原的合成,并且随着山药多糖浓度的增大,促进糖原合成的效果增强。
【小问4详解】
LDL能够运输胆固醇进入肝脏代谢,从而起到降低血清胆固醇水平的作用。多吃山药会使更多的山药多糖在肠道发酵产生发酵产物,促进LDL的高表达,使血清中胆固醇吸收进入肝脏,从而降低血脂。
18. 锦鲤的鳞片颜色和类型多样,锦鲤的体色受色素细胞影响,可呈现丰富的色彩变化,因此其有“观赏鱼之王”的美称。某种群锦鲤体色有黄色、红色,由常染色体上的两对等位基因(A/a、B/b)控制,鱼鳞的鳞被散鳞、全鳞由常染色体上的等位基因D/d控制。科研人员为探究锦鲤体色及鳞被的遗传情况进行了如下实验。回答下列问题:
亲本
F1
F1雌雄交配,得到F2
黄色散鳞×红色全鳞
全为红色全鳞
红色:黄色=15:1
全鳞:散鳞=3:1
(1)控制体色的两对等位基因的遗传___________(填“遵循”或“不遵循”)孟德尔的自由组合定律,判断依据是___________。
(2)根据实验结果可知,锦鲤的体色和鳞被性状中___________为显性性状,亲本黄色散鳞、红色全鳞的基因型分别为___________。
(3)研究发现A/a、B/b、D/d三对基因位于两对同源染色体上,则能够稳定遗传的红色全鳞锦鲤在F2中所占的比例约为___________。
(4)若基因D/d和A/a位于一对同源染色体上,请设计一次实验确定种群中一条红色全鳞(AaBbDd)锦鲤的基因D/d和A/a在染色体上的位置关系,写出实验思路和预期实验结果及结论。
实验思路:______________________。
预期实验结果及结论:______________________。
【答案】(1) ①. 遵循 ②. F1全为红色,F2中红色:黄色=15:1,15:1为9:3:3:1的变式
(2) ①. 红色、全鳞 ②. aabbdd和AABBDD
(3)1/4 (4) ①. 实验思路:将该红色全鳞锦鲤与黄色散鳞锦鲤杂交,统计子代性状及比例 ②. 预期实验结果及结论:若子代中红色全鳞:红色散鳞:黄色散鳞=2:1:1,则基因A、D(或a、d)位于一条染色体上;若子代中红色散鳞:红色全鳞:黄色全鳞=2:1:1,则基因A、d(或a、D)位于一条染色体上
【解析】
【分析】自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
【小问1详解】
F1全为红色,F2中红色:黄色=15:1,15:1为9:3:3:1的变式,故判断控制体色的两对等位基因的遗传遵循孟德尔的自由组合定律。
【小问2详解】
由于F1全为红色全鳞,F2中红色:黄色=15:1,全鳞:散鳞=3:1,因此锦鲤的体色和鳞被性状中红色、全鳞为显性性状,亲本黄色散鳞(全为隐性才表现为黄色)、红色全鳞的基因型分别为aabbdd、AABBDD。
【小问3详解】
红色和黄色由两对基因A/a、B/b控制,全鳞和散鳞由一对基因D/d控制,A/a、B/b、D/d三对基因位于两对同源染色体上,因为亲本表型是黄色散鳞和红色全鳞,可以推测存在基因A和D、a和d在一条染色体上或基因B和D、b和d在一条染色体上两种情况;
如果基因A和D、a和d在一条染色体上,F1基因型为AaBbDd,可产生ABD、AbD、aBd和abd四种配子,只要A或B有一种基因纯合且D纯合即为可以稳定遗传的红色全鳞锦鲤,用棋盘法表示如下:
ABD
AbD
aBd
abd
ABD
能够稳定遗传
AdD
aBd
abd
雌雄配子随机结合后可以稳定遗传的红色全鳞锦鲤在F2中所占的比例为1/4,同理如果基因B和D、b和d在一条染色体上结果也为1/4。
【小问4详解】
若基因D/d和A/a位于一对同源染色体上,设计一次实验确定种群中一条红色全鳞(AaBbDd)锦鲤的基因D/d和A/a在染色体上的位置关系,可以进行测交实验:
实验思路为将该红色全鳞锦鲤与黄色散鳞锦鲤杂交,统计子代性状及比例。若基因A、D(或a、d)位于一条染色体上,产生的配子ABD:AbD:aBd:abd=1:1:1:1,子代中红色全鳞:红色散鳞:黄色散鳞=2:1:1,若基因A、d(或a、D)位于一条染色体上,则产生的配子ABd:Abd:aBD:aBd=1:1:1:1,子代中红色散鳞:红色全鳞:黄色全鳞=2:1:1。
19. 大面积的连片海草被称为海草床,它为大量海洋生物提供栖息地,其中包括底栖动植物、深海动植物、附生生物、浮游生物、细菌和寄生生物,海草床对维持沿海海域生物多样性有重要意义。另外,海草床固碳能力强,能将碳封存于海底达数千年之久。回答下列问题:
(1)很多小型动物、鱼类和水生昆虫等生物分布在海草叶片、茎段和根系等所在的不同区域,这些动物的分布体现了群落空间结构的___________,该生态系统中的植物给动物提供了___________。
(2)海草既有一定的净化能力,又具有一定的景观效应,这体现了生物多样性的___________价值。某同学认为海草床是一个生态系统,其判断依据是___________。
(3)与陆地森林相比,封存于海草生态系统中的碳更加稳定,不易分解释放,最可能的原因是___________。
【答案】(1) ①. 垂直结构 ②. 食物和栖息空间
(2) ①. 间接、直接 ②. 海草床是由各类海草生物组成生物群落和无机环境相互作用而形成的统一整体
(3)海底环境缺氧、温度较低且分解者较少,不利于海草植物的分解
【解析】
【分析】生物多样性的价值:
(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。
(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。
(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值。
【小问1详解】
题中信息描述的是各种动物生活在植物从上而下的不同环境,体现出群落的垂直分层现象,属于群落的垂直结构;生态系统中,植物给一些鱼等植食性动物提供食物,同时也给很多动物提供生存栖息空间。
【小问2详解】
海草的净化能力体现了生物多样性的间接价值,而作为景观,则体现出直接价值。海草床中包含了生产者、消费者和分解者,以及水等无机环境,其是由各类海草生物组成的生物群落和无机环境相互作用而形成的统一整体,属于生态系统。
【小问3详解】
与陆地森林相比,海底环境缺氧、温度较低且分解者较少,微生物分解代谢相对较慢,不利于海草植物的分解,会导致封存于海草生态系统中的碳更加稳定,不易分解释放。
20. 某研究小组进行有机厨余垃圾总体降解的研究,欲从土壤中筛选出能降解蛋白质的米曲霉菌。回答下列问题:
(1)若要从土壤中分离出米曲霉菌,所用的培养基从功能上看属于___________培养基,其中添加___________为唯一氮源。
(2)在分离米曲霉菌株时,发现培养基上菌①和菌②均能形成菌落,菌②在培养基上形成透明圈(如下图)。判断出现此情况的原因是___________。
(3)应选择菌落___________进一步纯化,从而获得目标米曲霉菌株。科研人员从中取1mL米曲霉菌样品,转入99mL无菌水中,制备成菌悬液,经___________后,获得细胞密度不同的菌悬液。分别取0.1mL菌悬液涂布在固体培养基上,其中10倍稀释的菌悬液培养后平均长出了46个菌落,则该1mL样本中约含米曲霉菌___________个。统计获得的结果往往比实际的活菌数低,可能原因是___________。
【答案】(1) ①. 选择 ②. 蛋白质
(2)菌①可以利用空气中的氮气作为氮源,不能水解蛋白质形成透明圈;菌②能够水解蛋白质形成透明圈
(3) ①. ② ②. 梯度稀释 ③. 4.6×105 ④. 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落
【解析】
【分析】稀释涂布平板法是将样品进行一系列梯度稀释后,获得细胞密度不同的菌悬液,然后涂布到平板上。
【小问1详解】
本题中分离微生物的培养基应为选择培养基,实验中需要从土壤中筛选出能降解蛋白质的米曲霉菌,所以应该以蛋白质作为唯一氮源,不能分解蛋白质的微生物将不能生存,从而达到选择的目的。
【小问2详解】
微生物在只含有蛋白质作为唯一氮源的培养基上培养时,能利用培养基中蛋白质的微生物在繁殖时会把菌落附近的蛋白质分解,在菌落周围形成一个透明圈。①和②都能形成菌落,说明该区域的微生物能获得氮源而生存下来并繁殖,但菌①周围无透明圈,说明菌①可以利用空气中的氮气作为氮源,不能水解蛋白质形成透明圈;菌②周围有透明圈,说明菌②能够水解蛋白质形成透明圈。
【小问3详解】
据图分析,菌②能够水解蛋白质形成透明圈,所以应选择菌②,实验中要获得细胞密度不同的菌悬液,需要进行梯度稀释。因为最初菌样品稀释102倍,又在10倍稀释的菌悬液取0.1mL涂布,平均长出了46个菌落,则该1mL样本中约含米曲霉菌46×102×10×10=4.6×105个。通常利用稀释涂布平板法进行微生物计数,只有活菌能生长形成菌落被计数,而且当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,所以统计获得的结果往往比实际的活菌数低。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年海南省普通高中学业水平选择性考试
生物学模拟试题(二)
本试卷共100分;考试时间90分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 动物对机体内外环境的感知,与感受器上的通道蛋白息息相关。辣椒素或热刺激会使感受器的通道蛋白TRPV1打开,导致阳离子内流,进而产生痛觉或热觉;薄荷醇或寒冷刺激使通道蛋白TRPM8打开,导致Ca2+内流,进而产生冷觉;机械压力使通道蛋白Piezo打开,导致Ca2+内流,进而产生触觉。下列说法正确的是( )
A. TRPV1是非选择性的阳离子通道蛋白,TRPM8只能运输特定的离子
B. 通道蛋白打开后离子与通道蛋白结合,该过程不需要消耗能量
C. 上述蛋白均可作为信号分子受体和转运蛋白,感知变化并产生神经冲动
D. 寒冷地区的动物为适应环境,其细胞膜上TRPM8转运Ca2+的效率会提高
2. 研究发现,受损溶酶体膜上的酶K会将某些磷脂分子磷酸化,进而招募特定蛋白质实现内质网和受损溶酶体之间的联结,再通过脂质转运蛋白实现膜脂的交换和转移,最终实现受损溶酶体的修复。下列说法错误的是( )
A. 溶酶体膜与内质网膜具有相似的结构是膜脂交换的基础
B. 溶酶体与内质网形成联结的过程可能与细胞骨架有关
C. 溶酶体是动物细胞都具有的细胞器,在细胞自噬中发挥着重要作用
D. 酶K基因活性下降,可能导致该个体细胞更易衰老
3. 细胞中Bad基因表达水平受生长因子α的调节。当生长因子α不足时,细胞中Bad蛋白增加,从BCL-2/Bax二聚体中夺取BCL-2(一种抗凋亡蛋白),释放Bax蛋白,Bax蛋白暴露后可被切割成t-Bax插入线粒体外膜,进而启动细胞凋亡途径。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞凋亡的启动不受外界调控,但涉及多种基因的选择性表达
B. Bad蛋白与Bax蛋白具有竞争性结合BCL-2的特点
C. t-Bax蛋白的作用可能是影响有氧呼吸第三阶段的进行
D. 若抑制癌细胞中Bax蛋白复合物水解,可有效治疗癌症
4. 视网膜母细胞瘤(RB)是一种神经节苷脂GD2过度表达的小儿视网膜肿瘤,早期治疗后仍可能会影响患者视力。科学家生成了GD2特异性嵌合体抗原受体T淋巴细胞(GD2.CAR-Ts),当与细胞释放的白介素-15结合使用时,GD2.CAR-Ts成功地消除了RB细胞,而且不损害患者的视力。下列说法错误的是( )
A GD2.CAR-Ts主要通过细胞免疫发挥作用
B. GD2与GD2.CAR-Ts结合体现了细胞膜的信息交流功能
C. 白介素-15可能是由辅助性T细胞分泌释放的
D. 抑制GD2基因的转录可能会促进RB的产生
5. 玉米中光敏色素调控玉米开花时间,研究人员对玉米中光敏色素基因进行敲除,可实现株系早开花4到6天。野生型玉米若施加一定浓度的赤霉素也可表现为早开花,下列说法正确的是( )
A. 光敏色素是一种类似于赤霉素的信号分子,具有调节作用
B. 在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化
C. 光信号影响植物开花的主要机制是调节光合作用的强度
D. 植物生长发育调控是由基因表达调控和激素调节共同完成的
6. 研究表明,散居型蝗虫并不会对农作物造成大的危害,但当其密度增大时会释放“集群信息素”4VA,能使蝗虫聚集,飞蝗种群可由散居型转变为群居型,从而导致蝗灾发生。下列说法正确的是( )
A. 喷洒农药能降低蝗虫的环境容纳量,可以从根本上阻止蝗虫的爆发
B. 少量蝗虫释放4VA,导致更多的蝗虫聚集,该过程体现了正反馈调节
C. 降水和干旱等气候因素是影响蝗虫种群数量变化的密度制约因素
D. 根据4VA的结构设计拮抗剂,从而改变蝗虫的性别比例,实现生物防治
7. 研究人员成功将郊狼的体细胞移植到家犬的去核卵母细胞中构建了重组细胞,形成了重构胚,并最终获得了健康的克隆郊狼,该研究可应用于濒危动物和珍稀动物的保护。下列相关叙述错误的是( )
A. 重构胚可以用Ca2+载体激活,使其可以顺利完成细胞分裂和发育的进程
B. 对受体雌家犬进行同期发情和免疫抑制处理,以保证新胚胎在其子宫内成活
C. 去核的方法有显微操作法、梯度离心、紫外线短时间照射和化学物质处理等
D. 选择郊狼的胚胎干细胞作为核供体进行核移植,可以提高克隆郊狼的成功率
8. 端粒是位于真核生物染色质末端的一段DNA-蛋白质复合体,它的长度反映细胞复制史及复制潜能,被称作细胞寿命的“有丝分裂钟”。当真核细胞DNA复制时,如果没有端粒酶的帮助,端粒会逐渐缩短,最终让细胞无法再正常分裂,从而导致细胞死亡。下列说法错误的是( )
A. 通常细胞越老,其端粒越短;细胞越年轻,端粒越长
B. 利用DNA和蛋白质在酒精中的溶解度差异,可初步分离DNA
C. 细胞癌变之后,癌细胞的端粒可能不会随细胞分裂而缩短
D. 端粒酶能为端粒DNA序列的合成提供所需的活化能
9. 断裂是各类染色体结构畸变的始因,染色体断裂后,不带着丝粒的部分在细胞分裂过程中,不能定向移动而常丢失,带有着丝粒部分的断端有很强的粘合性,可以与其他染色体的断端相互连接,形成各种类型的畸变,如下图所示。连接在一起的两条染色体,分裂时在两着丝粒间的任一位置发生断裂,形成的两条子染色体分别移到细胞两极。下列说法错误的是( )
A. 细胞内出现染色体环的前提是同一染色体的两端均出现断裂
B. 若染色体桥由姐妹染色单体重接形成,不会导致染色体数目变异
C. 染色体结构变异和互换导致的基因重组都一定发生了染色体断裂
D. 非同源染色体之间形成的染色体桥发生断裂可导致基因重组
10. 研究发现L酶能介导丙酮酸与乳酸之间的相互转化。已知人体无氧呼吸产生的乳酸进入血液流经肝脏时,在L酶作用下,经糖异生过程(如下图所示)转化为葡萄糖后,再次进入组织细胞中参与代谢。下列分析错误的是( )
A. 剧烈运动时,肌细胞中丙酮酸经L酶催化产生乳酸
B. 肝细胞的细胞质基质和线粒体基质中均可能产生较多的NADH
C. 与骨骼肌细胞相比,肝脏细胞中NADH/NAD+的值相对较低
D. 与正常细胞相比,成熟红细胞和癌细胞内L酶含量均会偏高
11. “碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”。下图表示某生态系统中的碳循环,A、B、C、D代表生物,X、Y、Z代表物质。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中D为生产者,B、C为消费者,A为分解者
B. 图中X1、Y、Z4代表的物质均为CO2
C. “碳减排”倡导绿色生活,主要降低D的CO2排放量
D. 达到“碳中和”时,即实现了图中X1=Y1+Y2+Y3+Z4
12. 环状RNA(circ-0055625)通过靶向结合微小RNA(mi-12253p)而促进胃癌细胞转移,其中YAP-1蛋白是促进胃癌细胞转移的关键蛋白。科研人员用寡核苷酸模拟物干扰胃癌细胞中circ-0055625、抑制胃癌细胞中mi-12253p表达后,YAP-1蛋白含量变化如下图所示。下列分析错误的是( )
A. 与正常细胞相比,胃癌细胞的YAP-1蛋白含量高
B. circ-0055625与mi-12253p存在互补的碱基序列
C. 抑制mi-12253p表达能促进胃癌细胞转移
D. 干扰circ-0055625表达, mi-12253p表达量会减少
13. 研究发现,某些身体行为以及适度的压力会诱发脾神经发出信号,增强针对T细胞依赖性抗原的免疫应答的能力,从而建立了“行为—神经—免疫反应”之间的调控轴,如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. “行为—神经—免疫反应”调节机制能对体液免疫发挥作用
B. T淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量下降,不会影响抗体生成
C. 适度压力刺激可提高下丘脑、脾神经兴奋性,有利于增强机体免疫力
D. 乙酰胆碱在该调节过程中作为神经递质刺激B淋巴细胞增殖分化
14. FMDV是一种传染性极强的病原体,给畜牧业造成了巨大的经济损失。结构蛋白VP(由VP基因控制合成)内包含着FMDV的主要抗原位点。科研工作者尝试利用转基因马铃薯来生产该病原体的疫苗,下图是VP基因和农杆菌Ti质粒结构示意图。下列说法错误的是( )
A. 用B、H两种限制酶切割含有VP基因的片段和Ti质粒可防止自身环化及反向连接
B. 可用含卡那霉素的培养基检测马铃薯细胞是否含有VP基因
C. VP基因插入到T-DNA上,随T-DNA进入马铃薯细胞并整合到染色体DNA上
D. 图中利用转基因马铃薯来生产疫苗的过程中需要对马铃薯细胞进行脱分化
15. 鸡的羽毛结构受一对等位基因(A/a)控制,和第二性征或性激素有关,通常只有雄鸡具有雄羽,所有雌鸡都是母羽,但雄鸡也可以是母羽。雄羽的雄鸡和母羽的雌鸡杂交,F1均为母羽,F1雌雄鸡杂交,所有F2的雌鸡都是母羽,而雄鸡则呈现母羽:雄羽=3:1的比例。下列说法错误的是( )
A. 控制鸡羽毛结构的基因位于常染色体上,且雄羽基因为隐性
B. 纯合雄羽基因只在雄鸡中表达,在雌鸡中不表达
C. 若F2的雌雄鸡随机交配,则理论上子代雄羽鸡所占的比例为1/4
D. 推测鸡羽毛结构可能受两种性激素影响
二、非选择题(本大题共5小题,共55分。)
16. 低温会造成叶绿体内产生大量活性氧(ROS)并累积,引起植物体内某些物质如脂类、蛋白质及DNA的损伤。为明确寒地冬小麦返青后各阶段光合生理特性及抗寒机理,科研人员以东农冬麦1号为材料,对大田种植返青后不同生长阶段小麦叶片光合参数进行测定分析,结果如下表所示(通过测定吸收CO2的速率作为小麦叶片的光合速率)。回答下列问题:
光合速率/
(μmolCO2·m-2·s-1)
气孔导度/
(μmolCO2·m-2·s-1)
胞间CO2浓度/
(μL·L-1)
叶绿素含量/
(mg·g-1FW)
返青期
7.5
0.15
225
1.72
拔节期
18.0
0.30
246
2.55
孕穗期
24.8
0.76
252
2.61
抽穗期
25.0
0.80
255
357
开花期
25.2
0.95
262
3.82
灌浆期
23.6
0.82
271
4.21
成熟期
10.1
0.56
283
2.11
(1)东农冬麦1号叶片固定CO2的场所是___________,固定的CO2来自___________。
(2)除温度等外部环境因素外,气孔因素和非气孔因素也会影响小麦的光合速率,非气孔因素主要有___________(至少答出两个)。开花期以后,影响东农冬麦1号光合速率的主要因素为___________(填“气孔因素”或“非气孔因素”),判断依据是___________。
(3)MDHAR是参与清除ROS的抗坏血酸—谷胱甘肽途径的重要酶促抗氧化剂,研究人员欲探究东农冬麦1号的TaMYB4基因与MDHAR基因在调控拟南芥抗寒性中的作用,将TaMYB4基因转入拟南芥植株,并使其过量表达,实验结果如下图所示。
据图分析,东农冬麦1号抗寒性高的原因是______________________。
17. 山药多糖(CYP2)是山药中重要的生物活性成分之一,其具有抗氧化、调节血糖和调节免疫等作用,而且山药多糖在肠道中的发酵产物能够促进血清低密度脂蛋白(LDL)的高表达。科研人员对山药多糖调节血糖的机制和调节免疫的作用机理做了相关的研究。回答下列问题:
(1)CYP2作为生物活性分子,其抗氧化活性显著,可减少自由基对___________分子的攻击,降低自由基对生物膜的损伤和延缓细胞衰老。
(2)STZ是一种能够导致胰腺部分细胞坏死的DNA烷基化剂,其广泛用于建立糖尿病动物模型。用STZ处理获得模型小鼠,推测小鼠体内坏死的胰腺细胞主要是_____________细胞,模型小鼠出现的症状有_____________(至少答出两种)。
(3)实验分别用正常小鼠(N)、糖尿小鼠(DM)、不同浓度的山药多糖处理糖尿小鼠(DM)来研究山药多糖降糖机制,结果如图所示,分析其降糖机制:__________________________。
(4)LDL能够运输胆固醇进入肝脏代谢,从而起到降低血清胆固醇水平的作用。某科研小组认为适当多吃山药能降血脂,其判断依据是___________。
18. 锦鲤的鳞片颜色和类型多样,锦鲤的体色受色素细胞影响,可呈现丰富的色彩变化,因此其有“观赏鱼之王”的美称。某种群锦鲤体色有黄色、红色,由常染色体上的两对等位基因(A/a、B/b)控制,鱼鳞的鳞被散鳞、全鳞由常染色体上的等位基因D/d控制。科研人员为探究锦鲤体色及鳞被的遗传情况进行了如下实验。回答下列问题:
亲本
F1
F1雌雄交配,得到F2
黄色散鳞×红色全鳞
全为红色全鳞
红色:黄色=15:1
全鳞:散鳞=3:1
(1)控制体色两对等位基因的遗传___________(填“遵循”或“不遵循”)孟德尔的自由组合定律,判断依据是___________。
(2)根据实验结果可知,锦鲤的体色和鳞被性状中___________为显性性状,亲本黄色散鳞、红色全鳞的基因型分别为___________。
(3)研究发现A/a、B/b、D/d三对基因位于两对同源染色体上,则能够稳定遗传的红色全鳞锦鲤在F2中所占的比例约为___________。
(4)若基因D/d和A/a位于一对同源染色体上,请设计一次实验确定种群中一条红色全鳞(AaBbDd)锦鲤的基因D/d和A/a在染色体上的位置关系,写出实验思路和预期实验结果及结论。
实验思路:______________________。
预期实验结果及结论:______________________。
19. 大面积连片海草被称为海草床,它为大量海洋生物提供栖息地,其中包括底栖动植物、深海动植物、附生生物、浮游生物、细菌和寄生生物,海草床对维持沿海海域生物多样性有重要意义。另外,海草床固碳能力强,能将碳封存于海底达数千年之久。回答下列问题:
(1)很多小型动物、鱼类和水生昆虫等生物分布在海草叶片、茎段和根系等所在的不同区域,这些动物的分布体现了群落空间结构的___________,该生态系统中的植物给动物提供了___________。
(2)海草既有一定的净化能力,又具有一定的景观效应,这体现了生物多样性的___________价值。某同学认为海草床是一个生态系统,其判断依据是___________。
(3)与陆地森林相比,封存于海草生态系统中的碳更加稳定,不易分解释放,最可能的原因是___________。
20. 某研究小组进行有机厨余垃圾总体降解的研究,欲从土壤中筛选出能降解蛋白质的米曲霉菌。回答下列问题:
(1)若要从土壤中分离出米曲霉菌,所用的培养基从功能上看属于___________培养基,其中添加___________为唯一氮源。
(2)在分离米曲霉菌株时,发现培养基上菌①和菌②均能形成菌落,菌②在培养基上形成透明圈(如下图)。判断出现此情况的原因是___________。
(3)应选择菌落___________进一步纯化,从而获得目标米曲霉菌株。科研人员从中取1mL米曲霉菌样品,转入99mL无菌水中,制备成菌悬液,经___________后,获得细胞密度不同的菌悬液。分别取0.1mL菌悬液涂布在固体培养基上,其中10倍稀释的菌悬液培养后平均长出了46个菌落,则该1mL样本中约含米曲霉菌___________个。统计获得的结果往往比实际的活菌数低,可能原因是___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。