湖南省郴州市宜章县第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2025-06-14
| 13页
| 53人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 郴州市
地区(区县) 宜章县
文件格式 DOCX
文件大小 1.47 MB
发布时间 2025-06-14
更新时间 2025-06-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52573171.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

宜章一中2025年高二4月单元测试生物学科试卷 时量:75分钟 满分:100分 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. “糖油粑粑”是长沙传统的甜口小吃,主要原料是糯米粉和糖,糯米粉被油炸至金黄脆嫩,浇上红糖浆,色香诱人,别具风味。下列叙述正确的是(  ) A. 炸制“糖油粑粑”的菜籽油中大多含有饱和脂肪酸 B. 糖油粑粑中的糖类代谢的中间产物可以在人体内转化成非必需氨基酸 C. 红糖的主要成分是小分子蔗糖,可直接被细胞吸收ˊ D. 糯米细胞中蛋白质、糖类、脂质的合成均发生于由膜包围成的区域中 2. 腺相关病毒(AAV)是一种小型单链DNA病毒,当AAV与腺病毒(ADV,DNA病毒)同时感染宿主细胞时,AAV才会增殖形成具有侵染力的病毒粒子(含DNA和衣壳)。AAV可感染特定神经细胞,并将基因整合到特定染色体上。下列叙述正确的是( ) A. HIV与AAV均为单链DNA病毒,含游离的磷酸基团和脱氧核糖 B. 对特定神经细胞进行基因改造时,利用ADV作为载体安全性较高 C. ADV增殖需DNA聚合酶、RNA聚合酶等,该过程存在碱基互补配对 D. AAV可将基因整合到特定染色体上,该过程发生了染色体结构变异 3. RpoS蛋白是一种酸胁迫反应的主要调控因子,可感知酸性环境压力,调控特异性耐酸基因的表达。酸胁迫时,RpoS蛋白能促进细菌细胞膜组分发生改变,降低细胞膜流动性,提高细胞的生存能力。下列分析错误的是(  ) A. 细胞膜流动性下降不利于H+进入细胞 B. 大肠杆菌的RpoS蛋白由核基因控制合成 C. RpoS蛋白空间结构被破坏会导致其功能丧失 D. RpoS蛋白表达增加是细菌对酸胁迫一种适应 4. 肽核酸(PNA)是一种人工合成的以多肽骨架取代糖-磷酸主链的DNA类似物,结构如图所示(Base表示碱基)。PNA可通过碱基互补配对与核酸稳定结合,可用作核酸探针、抗癌剂等。下列叙述错误的是( ) A. PNA多样性与核酸多样性的决定因素相似,主要取决于碱基种类的多样性 B. 组成PNA和组成蛋白质的单体,连接方式相似,均有肽键形成 C. 作抗癌剂时,PNA与癌细胞的RNA结合能抑制细胞内的翻译过程 D. PNA能与核酸形成稳定结构可能是由于细胞内缺乏降解PNA的酶 5. 生物学实验常呈现“五颜六色”的变化。下列实验中溶液颜色变化的叙述正确的是( ) A. 在新鲜的梨汁中加入斐林试剂,混匀后在加热条件下由无色变成砖红色 B. 在厌氧发酵的果汁中加入酸性重铬酸钾溶液,混匀后由蓝色变成灰绿色 C. 在DNA溶液中加入二苯胺试到,混匀后在沸水浴条件下逐渐变成蓝色 D. 在氨基酸溶液中加入双缩脲试剂,混匀后逐渐变成紫色 6. 乳酸菌发酵在畜牧养殖中应用广泛,饲料行业因为乳酸菌的诸多优点开发出了乳酸菌添加剂用于青贮饲料发酵。关于乳酸菌下列说法正确的是(  ) A. 一个泡菜坛中的所有乳酸菌构成一个种群 B. 泡菜制作过程中,泡菜坛偶尔会发出“咕噜”的声音是因为乳酸菌发酵过程中产生了CO2 C. 培养乳酸菌的培养基只需要含有碳源、氮源、水和无机盐 D. 在青贮饲料中添加乳酸菌,可以提高饲料的品质,使饲料保鲜,动物食用后还能提高免疫力 7. 图1为细菌X合成初生代谢丁的过程,其中间产物乙是工业生产的重要原料,其中基因A、基因B、基因C分别能控制酶A、酶B、酶C的合成;图2为某实验小组利用野生型X菌培育高产乙的突变型X菌的过程。下列叙述错误的是(  ) A. 由图1可知,野生型X菌的乙物质产量很低 B. 初生代谢物有糖类、脂质、酚类、蛋白质和核酸等 C. 由图2可知,培养基I和培养基Ⅱ的成分不完全相同 D. 若培养基Ⅲ不含物质丁,不能确定培养基Ⅱ上菌落3和5为高产乙的突变X菌 8. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)有F和S两种类型,分别由一对等位基因XF和XS编码,基因型为XFXS的女性体细胞中的两个X染色体会有一个随机失活,且这个细胞的后代相应的X染色体均会发生同样的变化。将基因型为XFXS的女性皮肤组织用胰蛋白酶处理后先进行细胞的原代培养,再对不同的单细胞分别进行单克隆培养。分别对原代培养和单克隆培养的细胞进行G6PD蛋白电泳检测,结果如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A. 动物细胞培养是其他动物细胞工程技术的基础 B. 用胰蛋白酶处理皮肤组织可使其分散成单个细胞 C. 原代培养细胞电泳图有2个条带是因为同时检测了多个细胞 D. 单克隆培养的细胞1、2、4、5、8、9与3、6、7所含基因不同 9. 双抗体夹心法是医学上常用的检测抗原含量的方法,流程如图所示。其中固相抗体是经由固相载体连接后的单克隆抗体,酶标抗体是一种具有酶活性的抗体,二者可与抗原的不同部位特异性结合。下列有关分析错误的是( ) A. 固相抗体的使用量应明显多于待测抗原的数量 B. 酶标抗体作用是与待测抗原结合并催化其分解 C. 单克隆抗体还有运载药物、治疗疾病等方面的应用 D. 若不洗去游离的酶标抗体会导致测量结果偏高 10. 如图所示,研究人员将雪花莲凝集素基因(GNA)和尾穗苋凝集素基因(ACA)与载体(pB1121)结合,然后导入棉花细胞。下列操作不符合实验目的是( ) A. 用PCR技术可检测GNA和ACA基因是否导入棉花细胞中 B. 将棉花细胞接种在含氨苄青霉素的培养基上可筛选出转基因细胞 C. 用限制酶BsaB1和DNA连接酶处理两种基因可获得GNA—ACA融合基因 D. 与只用KpnI相比,KpnI和XhoI处理融合基因和载体可保证基因转录方向正确 11. 下图表示应用基因工程技术生产干扰素的三条途径,下列相关叙述错误的是( ) A. 途径甲中,过程Ⅰ应将干扰素基因和乳腺中特异表达基因的启动子重组 B. 途径乙中,过程Ⅱ一般所采用的方法是农杆菌转化法 C. 途径丙中,过程Ⅱ可用Ca2+处理大肠杆菌,以制备感受态细胞 D. 三条途径中,由于使用的目的基因相同,表达出的干扰素结构也完全相同 12. 腈水合酶(N0)广泛应用于环境保护和医药原料生产等领域,但不耐高温。利用蛋白质工程技术在N0的α和β亚基之间加入一段连接肽,可获得热稳定的融合型腈水合酶(N1)。下列有关叙述错误的是(  ) A. N1与N0氨基酸序列的差异是影响其热稳定性的原因之一 B. 加入连接肽需要通过改造基因实现 C. 获得N1的过程需要进行转录和翻译 D. 检测N1的活性时先将N1与底物充分混合,再置于高温环境 二、选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 13. 兰州百合栽培过程中易受病毒侵染,造成品质退化。某研究小组尝试通过组织培养技术获得脱毒苗,操作流程如下图。下列叙述错误的是( ) A. ①为脱分化过程,1号培养基中的愈伤组织是排列规则的薄壁组织团块 B. ②为再分化过程,愈伤组织细胞分化时可能会发生基因突变或基因重组 C. 3号培养基用于诱导生根,其细胞分裂素浓度与生长素浓度的比值大于1 D. 百合分生区附近的病毒极少,甚至无病毒,可以作为该研究中的外植体 14. 下列关于植物愈伤组织的说法正确的是(  ) A. 用果胶酶和胶原蛋白酶去除愈伤组织的细胞壁获得原生质体 B. 融合原生质体需再生出细胞壁后才能形成愈伤组织 C. 体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有来自亲本的2个细胞核 D. 通过愈伤组织再生出多个完整植株的过程属于无性繁殖 15. 在发酵过程中,多个黑曲霉菌体常聚集成团形成菌球体,菌球体大小仅由菌体数量决定。黑曲霉利用糖类发酵产生柠檬酸时需要充足的氧。菌体内铵离子浓度升高时,可解除柠檬酸对其合成途径的反馈抑制。下列说法错误的是( ) A. 相同菌体密度下,菌球体越大柠檬酸产生速率越快 B. 发酵中期添加一定量的硫酸铵可提高柠檬酸产量 C. 发酵过程中pH下降可抑制大部分细菌的生长 D. 发酵结束后,将过滤所得的固体物质进行干燥即可获得柠檬酸产品 16. 某同学将质粒DNA进行限制酶酶切时,发现DNA完全没有被酶切,分析可能的原因并提出解决方法。下列叙述错误的是(  ) A. 限制酶失活,更换新的限制酶 B. 酶切条件不合适,调整反应条件如温度和酶的用量等 C. 质粒DNA突变导致酶识别位点缺失,更换正常质粒DNA D. 酶切位点被甲基化修饰,换用对DNA甲基化不敏感的限制酶 三、非选择题(本题共5小题,共60分) 17. 杨梅果实风味独特,酸甜适中,具有很高的营养价值和保健价值。下列是制作杨梅酒和杨梅醋的流程图。请回答下列问题。 制取发酵液:向杨梅汁中加入白砂糖,将糖的质量分数调至8%,灭菌冷却→酒精发酵:接种酵母菌,恒温发酵→果醋发酵:加入酒精,接种醋酸菌→取样检测:对发酵产物进行检测。 (1)果酒制作过程中,酵母菌无氧呼吸产生酒精的场所是___________,该阶段应该将温度控制在___________,温度适宜时果酒发酵时间较短,原因是___________。 (2)杨梅醋的发酵过程中,除去必需的营养物质外,还需要往发酵液中持续地通入___________。 (3)下图表示果酒发酵过程中,发酵液的糖度(葡萄糖的质量分数)和酒精度(酒精的体积分数)随时间变化的关系。发酵前24h,糖度变化很小,酒精度上升很慢,其原因是___________,96h后,酒精度和糖度的变化都趋于平缓,其原因是___________。 (4)泡菜也是传统发酵食品,深受大家喜爱。泡菜制作利用的主要微生物是乳酸菌,制作原理是:___________(写出反应简式)。 18. 某生物兴趣小组试图探究牛和山羊的瘤胃中的微生物对尿素是否有分解作用,设计了以下实验,并成功筛选到能降解尿素的细菌(目的菌)。培养基成分如表所示,实验步骤如图所示。请分析回答问题: KH2PO4 1.4g Na2HPO4 2.1g MgSO4·7H2O 0.2g 葡萄糖 10g 尿素 1g 琼脂 15g 溶解后蒸馏水定容到1000mL (1)本实验所使用的培养基按功能来分应为___________培养基,原理是___________。 (2)实验是否需要振荡培养来提高溶氧量?___________(填“是”或“否”),原因是___________。图中转为固体培养时,采用___________法接种以获得单菌落。 (3)若在稀释倍数为1×105的三个培养基中,菌落数分别是156、174、183,则每克内容物中尿素分解菌的数目为___________。 (4)若在培养分解尿素的细菌的过程中,发现了另一种B细菌,在B细菌周围分解尿素的细菌的生长繁殖受到抑制,甲同学提出的观点是B细菌产生了不利于(抑制)分解尿素的细菌生存的物质,请你在以下实验的基础上继续完善实验流程来验证甲同学的观点:___________→___________培养一段时间→观察A细菌的生长情况。 19. 图1表示利用生物技术制备抗X的单克隆抗体的过程:图2表示培育优质奶牛的过程。请回答下列问题。 (1)图1所示过程所用的生物技术有动物细胞培养和___________,将特定的抗原注入小鼠,需在一定时间内间隔注射3次以上,其目的是___________。 (2)将经免疫处理后的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,获得能分泌抗X的单克隆抗体的杂交瘤细胞的过程中,至少要进行两次筛选,一次是通过选择培养基,筛选出杂交瘤细胞,另一次是通过___________检测,筛选出能分泌抗X的单克隆抗体的杂交瘤细胞。诱导B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合的常用化学法是___________。 (3)培养杂交瘤细胞的培养基中需加入动物血清,作用是___________提供气体条件CO2的作用是___________,杂交瘤细胞体外培养过程中,为避免细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害,常采取的措施是___________。 (4)图2中的早期胚胎发育到___________阶段才可以移植,在移植之前,需要进行质量检查,用某染料鉴定胚胎细胞是否为活细胞时,发现活胚胎细胞不能被染色,其原因是___________。 20. 为研究高脂饮食与肠道菌群及糖脂代谢的关系,进行如下试验: (1)建立糖脂代谢紊乱大鼠模型 将20只大鼠随机平分为2组,分别饲喂高脂饲料(HFD组)和普通饲料(ND组)16周。 ①检测空腹血相关生理指标,结果如表。 与ND组相比,HFD组___________偏高,说明脂代谢紊乱,其他数据说明糖代谢紊乱,提示造模成功。 ②检测粪便中4种典型细菌的含量,结果如图。 HFD组粪便中乳杆菌、双歧杆菌相对含量___________(增加/减少)。 (2)探究肠道菌群对糖脂代谢的影响 另取20只大鼠,喂以含___________的饮用水杀灭肠道中原有细菌,建立肠道无菌大鼠模型。分别收集(1)试验结束时HFD组和ND组粪便,制备成粪菌液,分别移植到无菌大鼠体内,建立移植HFD肠菌组和移植ND肠菌组,均饲喂高脂饲料8周。检测空腹血相关生理指标,结果如表。 该试验的自变量为___________,结果显示两组均发生糖脂代谢紊乱,组间差异说明高脂饮食大鼠的肠道菌群可___________(加剧/缓解)高脂饮食条件下的糖脂代谢紊乱。 (3)基于本研究的结果,为了缓解糖脂代谢紊乱,请说明可以采取的策略。___________。(写出一项即可) 21. RDX是某种军用弹药使用后残留的危险污染物,研究人员将源于细菌的RDX降解酶基因XplA和XplB插入柳枝稷草染色体中,让转基因植物修复因军用炸药RDX污染的土壤。基因XplA和XplB与引物结合位点及模板链分布情况如图1所示。图2为筛选含融合基因表达载体的农杆菌的示意图。回答下列问题: (1)从细菌中提取DNA的过程中,使用预冷酒精(体积分数为95%)初步分离DNA与蛋白质,原理是___________然后再利用 PCR的方法从提取的 DNA中获取目的基因,PCR的反应条件为94℃、30s,55℃、30s,72℃、1min,其中55℃、30s的过程称为复性,进行此过程的目的___________。 (2)若要构建图2中的融合基因,应选择图1的引物组合___________,以便通过PCR检测其中的Xp1A和Xp1B基因形成的融合基因是否准确。 (3)将融合基因与农杆菌Ti质粒的T-DNA重组,构建基因表达载体用Ca2+溶液处理农杆菌后使其处于___________的生理状态,将其与基因表达载体混合一段时间,在添加___________的培养基中,经筛选得到含基因表达载体的农杆菌。通过农杆菌的___________作用,就可以使融合基因进入植物细胞。 (4)用上述农杆菌侵染柳枝稷草愈伤组织,经组织培养获得植株,为检测转基因植株是否含有XplA和XplB的表达产物,可采用的方法是___________。 宜章一中2025年高二4月单元测试生物学科试卷 时量:75分钟 满分:100分 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 二、选择题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 【13题答案】 【答案】ABC 【14题答案】 【答案】BD 【15题答案】 【答案】AD 【16题答案】 【答案】B 三、非选择题(本题共5小题,共60分) 【17题答案】 【答案】(1) ①. 细胞质基质 ②. 18~30℃ ③. 此时与果酒发酵相关的酶活性高,发酵速度快 (2)无菌氧气(或无菌空气) (3) ①. 此阶段酵母菌主要进行有氧呼吸,大量增殖 ②. 营养物质消耗殆尽,高浓度酒精和代谢废物会抑制酵母菌的代谢而影响发酵 (4)C6H12O62C3H6O3(乳酸)+能量 【18题答案】 【答案】(1) ①. 选择 ②. 只有能合成脲酶的细菌才能分解尿素,才能在该培养基上生长 (2) ①. 否 ②. 瘤胃中的微生物多为厌氧菌,接触空气后会死亡 ③. 稀释涂布平板 (3)1.71×108 (4) ①. 去除③中的B细菌,保留培养基 ②. 再接种A细菌 【19题答案】 【答案】(1) ①. 动物细胞融合技术 ②. 加强免疫,刺激小鼠机体产生更多淋巴细胞 (2) ①. 抗体##抗体阳性 ②. PEG融合法##聚乙二醇融合法 (3) ①. 补充细胞生长所需的未知营养物质 ②. 维持培养液的pH ③. 定期更换培养液 (4) ①. 桑葚胚或囊胚 ②. 活细胞的细胞膜具有选择透过性 【20题答案】 【答案】(1) ①. 总胆固醇、甘油三酯(答全给分) ②. 减少 (2) ①. 抗生素 ②. 移植的肠道菌群 ③. 加剧 (3)避免高脂饮食/设法增加肠道乳杆菌、双歧杆菌含量(写出一项即可) 【21题答案】 【答案】(1) ①. DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精 ②. 使引物通过碱基互补配对与模板链结合 (2)引物1、引物3 (3) ①. 能吸收周围环境中DNA分子 ②. 潮霉素 ③. 转化 (4)抗原—抗体杂交 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖南省郴州市宜章县第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题
1
湖南省郴州市宜章县第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题
2
湖南省郴州市宜章县第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。