第01讲 集合及其运算(专项训练)(北京专用)2026年高考数学一轮复习讲练测

2025-10-30
| 2份
| 16页
| 815人阅读
| 41人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 集合的含义与表示,集合间的基本关系,集合的基本运算
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 199 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-06-13
作者 源课堂
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-06-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52562127.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 集合及其运算 目录 01 常考题型过关练 题型01 元素与集合的关系 题型02 集合间的基本关系 题型03 交集的运算 题型04 并集的运算 题型05 补集的运算 02 核心突破提升练 01 元素与集合的关系 1.已知,则实数的值为(   ) A.0 B.1 C. D. 【答案】C 【详解】若,显然时不符合集合元素的互异性; 若,不符合集合元素的互异性; 若或,不符合集合元素的互异性; 综上,. 故选:C 2.设集合,若,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】,所以,时,, 解得或,即. 故选:D. 3.已知全集,集合满足,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为全集,,可得, 所以,,,. 故选:D. 4.已知集合,,则(   ). A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为集合,且, 则. 所以,,,. 故选:C. 5.已知集合,,若,且,则a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】若,且,则,即. 02 集合间的基本关系 6.集合,则的子集个数为(    ) A.3 B.4 C.8 D.16 【答案】C 【详解】因为, 故子集个数为, 故选:C. 7.已知集合,,且,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为,所以,解得.所以的取值范围是. 故选:A. 8.已知集合,若,则(    ) A.0 B.0或2 C.1或2 D.0或1 【答案】B 【详解】由,得, 因为,所以, 因为集合, 所以或,解得或(不合题意舍去), 所以或2. 故选:B. 9.满足的集合A的个数为(   ) A.3 B.7 C.8 D.15 【答案】B 【详解】由,整理可得,解得或, 则,设,所以,可得. 故选:B. 10.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为,所以, 所以, 因为,所以, 所以, 因为表示所有奇数,表示部分奇数, 所以. 故选:. 03 交集的运算 11.设全集为,集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为,,所以. 故选:D. 12.设集合,,则下列集合中,与相等的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由,得,解得, 即,而, 当时,,不存在整数,使得是中元素, 所以. 故选:D 13.若集合,,则的元素的个数是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为集合,, 所以, 因此,的元素的个数是. 故选:C. 14.集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】集合,故 . 故选:B 15.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】对于集合,,解得. 对于集合,,解得. 所以集合,集合. 所以. 故选:B. 04 并集的运算 16.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由 , 所以 故选: D 17.已知集合,,若,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】,,, ∴结合数轴可知:. 故选:A. 18.已知非空集合互不相等,且,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为,则,因为,则,所以,所以, 故选:C. 19.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由 , 所以. 所以 . 故选:B 20.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题得,所以. 故选: B. 05 补集的运算 21.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由,解得,则, 则. 故选:B. 22.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为或, 所以,故. 故选:D. 23.已知全集,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为, 所以. 故选:C. 24.已知为全体实数,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】, 则或. 故选:C. 25.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为,, 所以, , 故选:C 1.已知集合{高,考,必,胜},{吉,大,必,胜},则(   ) A.{吉,大,高,考} B.{必,胜} C.{金,榜,题,名} D.{吉,大,高,考,必,胜} 【答案】D 【详解】根据并集的含义得{吉,大,高,考,必,胜}. 故选:D. 2.若,则以下正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】对于A,为元素,为集合,所以,故A错误; 对于B,为集合,为集合,且,所以,故B正确; 对于C,为集合,是有序数对,故C错误; 对于D,为集合,为集合,且,故,故D错误. 故选:B 3.已知,且,则(   ) A.0 B. C.0或3 D.或3 【答案】D 【详解】由题意知n为方程的根,当时,; 当时,一元二次方程有两个相同的根,则,解得, 此时,即. 综上所述:或. 故选:D. 4.已知,,,,错误的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:∵,, ∴, 故选项A正确,不符合题意; ∵,, ∴, 故选项B错误,符合题意; ∵,, ∴, 故选项C正确,不符合题意; ∵,, ∴, 故选项D正确,不符合题意; 故选:B. 5.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】对于A,在集合中取,则,而集合中,,即,A错误; 对于B,集合中元素是非负偶数加上自然数的倍的和, 集合中元素是正奇数加上非负偶数的倍的和,因此无公共元素,B错误; 对于C,显然是正奇数,,又,1是正奇数,则, 因此,C正确; 对于D,,D错误. 故选:C 6.下列每组集合是相等集合的是(    ) A., B., C., D., 【答案】D 【详解】对于A,,,故,所以A错误; 对于B,为点集,为数集,故,所以B错误; 对于C,,,故,所以C错误; 对于D,数集和数集元素一样,故,所以D正确, 故选:D. 7.已知,则(     ) A.0 B.2 C. D.0或2 【答案】B 【详解】当时,由知,,又,所以,不满足集合元素的互异性; 当时,由知,,又,无解; 当时,由知,,又,无解; 当时,由知,,又,所以,所以; 综上,则2. 故选:B 8.若关于的方程的两个实数根,,集合, ,,,则关于的不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】不妨设,则 的解集为或, ,,,, 所以 或. 故选; A 9.已知集合,,在求时,甲同学因将看成,求得,乙同学因将看成,求得.若甲、乙同学求解过程正确,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】根据题意:且,解得, 即, 由,解得, 故. 故选:A. 10.已知A、B为非空数集,为平面上的一些点构成的集合,集合,集合,给定下列四个命题,其中真命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】D 【详解】设,, 若,此时,,B错误; 若,此时,,错误,A错误; 若,则,则, 且,若,真包含A,故D正确,C错误. 故选:D. 学科 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 集合及其运算 目录 01 常考题型过关练 题型01 元素与集合的关系 题型02 集合间的基本关系 题型03 交集的运算 题型04 并集的运算 题型05 补集的运算 02 核心突破提升练 01 元素与集合的关系 1.已知,则实数的值为(   ) A.0 B.1 C. D. 2.设集合,若,则(   ) A. B. C. D. 3.已知全集,集合满足,则(   ) A. B. C. D. 4.已知集合,,则(   ). A. B. C. D. 5.已知集合,,若,且,则a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 02 集合间的基本关系 6.集合,则的子集个数为(    ) A.3 B.4 C.8 D.16 7.已知集合,,且,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 8.已知集合,若,则(    ) A.0 B.0或2 C.1或2 D.0或1 9.满足的集合A的个数为(   ) A.3 B.7 C.8 D.15 10.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 03 交集的运算 11.设全集为,集合,,则(    ) A. B. C. D. 12.设集合,,则下列集合中,与相等的是(   ) A. B. C. D. 13.若集合,,则的元素的个数是(    ) A. B. C. D. 14.集合,则(    ) A. B. C. D. 15.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 04 并集的运算 16.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 17.已知集合,,若,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 18.已知非空集合互不相等,且,则(   ) A. B. C. D. 19.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 20.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 05 补集的运算 21.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 22.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 23.已知全集,则(    ) A. B. C. D. 24.已知为全体实数,集合,则(    ) A. B. C. D. 25.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 1.已知集合{高,考,必,胜},{吉,大,必,胜},则(   ) A.{吉,大,高,考} B.{必,胜} C.{金,榜,题,名} D.{吉,大,高,考,必,胜} 2.若,则以下正确的是(    ) A. B. C. D. 3.已知,且,则(   ) A.0 B. C.0或3 D.或3 4.已知,,,,错误的是(   ) A. B. C. D. 5.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 6.下列每组集合是相等集合的是(    ) A., B., C., D., 7.已知,则(     ) A.0 B.2 C. D.0或2 8.若关于的方程的两个实数根,,集合, ,,,则关于的不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 9.已知集合,,在求时,甲同学因将看成,求得,乙同学因将看成,求得.若甲、乙同学求解过程正确,则(    ) A. B. C. D. 10.已知A、B为非空数集,为平面上的一些点构成的集合,集合,集合,给定下列四个命题,其中真命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 学科 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 集合及其运算(专项训练)(北京专用)2026年高考数学一轮复习讲练测
1
第01讲 集合及其运算(专项训练)(北京专用)2026年高考数学一轮复习讲练测
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。