内容正文:
2023~2024学年下学期期中考试试卷班级: 姓名: 学号:
……………………………装…………………订…………………线…………………………
22级《语文》 卷
题 号
一
二
三
四
五
六
七
总 分
得 分
一、基础知识运用(45分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字,读音完全不同的一项是 ( )
A.甄别/箴言 暮霭/和蔼 尼龙/拘泥
B.编纂/撰写 颓圮/枸杞 窒息/彘肩
C.譬如/癖好 菲薄/绯闻 阡陌/歼灭
D.载重/载体 辑录/舟楫 创伤/惩创
【答案】 C
A.zhēn/zhēn,ǎi/ǎi,ní/nì;
B.zuǎn/zhuàn,pǐ/qǐ,zhì/zhì;
C.pì/pǐ,fěi/fēi,qiān/jiān;
D.zài/zài,jí/jí,chuāng/chuàng。
2.下列词语中,没有错别字的一项是 ( )
A.走投无路 大腹便便 俯首帖耳 方兴未艾
B.发扬光大 食不裹腹 涂脂抹粉 怙恶不悛
C.刚愎自用 自惭形秽 不径而走 众口铄金
D.草菅人命 流离转徙 英雄倍出 名列前茅
【答案】 A
B食不果腹 C不胫而走 D英雄辈出
3.下列各项中,没有语病的一项是( )
A.由于美国大学忽视理论应用,使美国有用的科学技术人才逐年减少,产生了人才危机。
B.我生长在戏剧之家,豫剧对我一点都不陌生。
C.没有谁能不被最美老师张丽莉的英雄事迹感动。
D.三月的昆明是一年中最美好的季节,每到这个时节就有大批游客慕名前来。
【答案】 C
A成分残缺缺主语,将“使”删去。
B主客颠倒,改为:我对豫剧一点都不陌生。
D主宾搭配不当,改为:昆明的三月是一年中最美好的季节
4.依次填入下列括号处的词语,恰当的一项是 ( )
①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。
②创造万物的大地,以它的苍松翠竹清风流水( )了人们灵魂中的尘垢。
③要把那些( )党纪国法、敢于顶风作案的领导干部,交司法部门处理。
A.误解 洗涤 违犯 B.误解 洗刷 违反
C.曲解 洗涤 违犯 D.曲解 洗刷 违反
【答案】 A
(“误解”指理解不正确,“曲解”指错误解释(故意的);“洗涤”指净化干净,“洗刷”指清洗物品;“违反”指不符合法则、规程等,“违犯”指不遵守法律规则,违反,触犯,违规。)
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 ( )
A.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力相诱。
B.《教师口语》一书的曾说:“《教师口语》是为了强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。”
C.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。
D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。
【答案】 C (A项第三个逗号改为分号;B项第二个教师口语的书名号改为单引号;D项第二、三个顿号改为逗号。)
6辨别修辞方法正确的是:( )
①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
②感时花溅泪,恨别鸟惊心。
③将军百战死,壮士十年归。
④东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
A.夸张 比喻 互文 双关 B.拟人 比喻 夸张 双关
C.双关 拟人 比喻 夸张 D.夸张 拟人 互文 双关
【答案】 D
7.对下列句子所运用的修辞手法的分析,正确的一项是 ( )
A.什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。(反问)
B.叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。 (拟人)
C.大漠沙如雪,燕山月似钩。(对比)
D.看见这样鲜绿的麦苗,就嗅出白面馍馍的香味来了。(夸张)
【答案】 D
A为设问 B为比喻 C为比喻
8.下列说法有误的一项是( )
A、《论语》是春秋战国时期儒家学派的创始人孔子所著的一本书,记录的是孔子的言行.
B、《史记》是我国第一部纪传体通史,全书一百三十篇。作者是西汉史学家、文学家司马迁。被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
C、王羲之是东晋杰出的书法家,被称为“书圣”,他的《兰亭集序》帖是我国古代书法艺术最灿烂的瑰宝,被称为“天下第一行书”。
D、 莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说的巨匠,代表作品有《我的叔叔于勒》《项链》等。
E、
【答案】 A 《论语》是孔子的弟子及其再传弟子编撰而成的。
二、阅读下面的古诗,完成各题。(每小题3分,共9分)
水调歌头
苏轼
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
9. 下列对这首词的理解和分析,不正确的一项()
A.词前小序交代了写作的时间及写作的緣由,并领起全篇。
B.词人把酒问天,写出了对宇宙和人生的疑感。也表达了对明月的赞关和向往。
C.词人在“我欲”“又恐”“何似”的情感波澜中,含蓄地表现用对人间生活的厌弃。
D.“不应有恨,何事长向别时圈”表面写对明月的埋怨,实际表达亲人不能团聚的惆怅。
10.对这首词赏析有误的一项是( )
A.这首词上阕写词人对天上宫阙的向往和对人间生活的热爱,下阕写词人在月下对亲人的怀念和祝福,自始至终洋溢着乐观向上、积极奋进的情绪。
B.“不应有恨,何事长向别时圆”这一句,抒发思念亲人的感情。表面看来,好像是对月有怨恨之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这句话从人到月,从古到今,对自然和社会作了高度概括,很有哲理意味。
D.全诗情景交融,意境豪放阔大,描写虚实结合,充满了丰富的想像和浪漫的情致,具有强烈的艺术感染力。
11.对这首词赏析有误的一项是( )。
A.上阕写词人把酒问月,萌生了“乘风归去”的奇想,而天上的高寒使他转向对人间的喜爱。
B.下阕写词人望月怀人,由感伤离别转为对离人的祝福。在词人眼里,月圆人团圆是一种自然常理。
C.“但愿人长久,千里共婵娟”,表明情意的相通不受时空阻隔,这是对一切经受离别之苦的人们的祝福。
D.全词以“明月”贯穿,咏月兼怀亲人,表达了词人旷达的胸怀和乐观的情致。
【答案】
9C “含蓄地表现用对人间生活的厌弃。”该句理解错误。
10A“自始至终洋溢着乐观向上、积极奋进的情绪。”作者的情绪有消极抑郁,但转为豁达。
11B “在词人眼里,月圆人团圆是一种自然常理。
”该句理解错误。
三、阅读下面的文言文,完成12~15题,每小题3分,共12分。
于是饮酒乐甚,扣舷而歌之,歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
苏子愀然,正襟危坐而问客曰;“何为其然也?”客日:“‘月明星稀,鸟鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舶舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以邀游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”
12.选出下列句中加点字的用法不同类的一项()
A.月明星稀,鸟鹊南飞 B.西望夏口
C.顺流而东也 D.东望武昌
13.选出不含通假字的一句( )
A.山川相缪 B.浩浩乎如冯虚御风
C.举匏樽以相属 D.相与枕藉乎舟中
14.下列句中属被动句的一项是( )
A.此非曹孟德之困于周郎者乎?
B.苏子与客泛舟游于赤壁之下。
C.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。
D.客何为者?
15.下列句子中加点字的用法属于使动用法的一项是( )
A.侣鱼虾而友麋鹿 B.舞幽壑之潜蛟
C.举匏樽以相属 D.月明星稀,鸟鹊南飞
【答案】
12 C
解析:A B D都是名词作状语,C项为名词作动词。
13 D
解析:A缪 同缭 B冯同凭 C属同嘱
14A
15B
解析:A侣:意动用法 C举:举起 D南:名词作状语
三古诗默写(5分)
1天生我材必有用,千金散尽还复来。
2闻道有先后,术业有专攻,如是而已。
3别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
4雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
5映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
五阅读理解(30分)
(一)、阅读下面的文字,完成17—21题(共16l分)。
我的母亲(节选)
老舍
当我在小学毕了业的时候,亲友一致的意愿我去学手艺,好帮助母亲,我晓得我应当去找饭吃,以减轻母亲的勤劳困苦。可是,我也愿意升学。我偷偷的考入了师范学校——制服、饭食、书籍、宿处,都由学校供给。只有这样,我才敢对母亲说升学的话。入学,要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到,而后含泪把我送出门去。她不辞劳苦,只要儿子有出息。当我由师范毕业,而被派为小学校校长,母亲与我都一夜不曾合眼。我只说了句:“以后,您可以歇一歇了!”她的回答只有一串串的眼泪。我入学之后,三姐结了婚。母亲对儿女是都一样疼爱的,但是假若她有偏爱的话,她应当偏爱三姐,因为自父亲死后,家中一切的事情都是母亲和三姐共同撑持的,三姐是母亲的右手,但是母亲知道这右手必须割去,她不能为自己的便利耽误了女儿的青春。当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那时阴历四月,天气很暖。大家都怕她晕过去。可是她挣扎着,咬着嘴唇,手扶着门框,看花轿徐徐的走去。不久,姑母死了,三姐已出嫁,哥哥不在家,我又住学校,家中只剩下母亲自己。她还须自早至晚的操作,可是终日没人和她说一句话。新年到了,正赶上政府倡用阳历,不许过旧年。除夕,我请了两个小时的假,由拥挤不堪的街市回到清炉冷灶的家中。母亲笑了。及至听说我还须回校,她愣住了。半天,她才叹出一口气来。到我该走的时候,她递给我一些花生,“去吧,小子!”街上是那么热闹,我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼。今天,又想起当日孤独的过那凄惨的除夕的慈母。可是,慈母不会再候盼着我了,她已入了土!
生命是母亲给我的,我之所以能长大成人,是母亲的血汗灌养的。我之能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格、习惯,是母亲传给的。她一世未曾享过一天福,临死还吃的粗粮。唉!还说什么呢?心痛!心痛!
17. 文中加点的“这样”指代的内容是什么?(3分)
答:我偷偷的考入了师范学校——制服、饭食、书籍、宿处,都由学校供给
18.“三姐是母亲的右手,但是母亲知道这右手必须割去”一句用了什么修辞方法?为什么说“三姐是母亲的右手”?(3分)
答:运用比喻的修辞手法,将三姐比喻成母亲的手,生动形象的写出来父亲去世后,家中一切事情都是母亲和三姐共同撑持的,体现了三姐对母亲的帮助之大。
19.除夕,“我”回到家中,母亲的神态经历了哪些变化?展现了母亲什么样的内心活动?(4分)
答:“笑”——“愣住了”——“叹”
展现了母亲从高兴到惊讶到失望的内心活动。
20.“街上是那么热闹,我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼”一句写出了作者什么样的感情?(3分)
答:写出来作者因为不能陪母亲过年,又想起当日孤独过除夕的母亲,表达了作者对母亲的眷恋和愧疚之情。
21.文章的最后一段运用了什么表达方式?表达了什么感情?(3分)
答:运用了议论,抒情的表达方式表达了作者对母亲的眷恋和愧疚之情。
(二)、阅读下面的文字,完成22—25题(共14分)。
1 生命在海洋里诞生绝不是偶然的,海洋的物理和化学性质,使它成为孕育原始生命的摇篮。
2 我们知道,水是生物的重要组成部分,许多动物组织的含水量在百分之八十以上,而一些海洋生物的含水量高达百分之九十五。水是新陈代谢的重要媒介,没有它,体内的一系列生理和生物化学反应就无法进行,生命也就停止。因此,在短时期内动物缺水要比缺少食物更加危险。水对今天的生命是如此重要,它对脆弱的原始生命,更是举足轻重了。生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。
3 水是一种良好的溶剂。海洋中含有许多生命所必需的无机盐,如氯化钠、氯化钾、碳酸盐、磷酸盐,还有溶解氧,原始生命可以毫不费力地从中吸取它所需要的元素。
4 水具有很高的热容量,加之海洋浩大,任凭夏季烈日曝晒,冬季寒风扫荡,它的温度变化却比较小。因此,巨大的海洋就像是天然的“温箱”。是孕育原始生命的温床。
5 阳光虽然为生命所必需,但是阳光中的紫外线却有扼杀原始生命的危险。水能有效地吸收紫外线,因而又为原始生命提供了天然的“屏障”。
6 这一切都是原始生命得以产生和发展的必要条件。
22.找出海洋是生命的摇篮,总括其原因的句子。(3分)
答:水对今天的生命是如此重要,生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。
23.为什么说海洋像是天然的“温箱”,是孕育原始生命的温床?(4分)
答:水具有很高的热容量,加之海洋浩大,水的温度变化小,可以保持温度,因此海洋是生命的温箱。
24.从文章中看出原始生命的产生,应具备哪些必要条件?(4分)
答:1、充足的水分;2、无机盐(氯化钠、氯化钾、碳酸盐、磷酸盐、溶解氧);3、适宜的温度;4、阳光
25.海洋有什么特点防止原始生命被阳光中的紫外线扼杀?(3分)
答:海洋中有充足的水,能有效地吸收紫外线,形成天然的“屏障”。
六.作文(70分)
(一)应用文习作(10分)
26虔城职业学校准备在4月26日晚上召开一次家长会议,开会地点在校体育馆,请你以学校的名义,为此事写一份通知。
(二)27.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
谁都需要掌声。
因为掌声代表肯定,表明鼓励,意味祝福,包含期待。但是,回顾我们走过来的成长岁月,也许我们曾身处过无数的充满掌声的氛围,也许我们为别人送去过无数次的掌声,但有一点却能肯定,我们极少为我们自己,真心实意地鼓一次掌,把掌声送给自己一回。
今天,让我们以百倍的庄重,举起我们的双手,发自内心地为我们自己鼓一次掌声,为我们自己献上一片真诚的掌声。
你对上面的材料有怎样的理解和思考?请写一篇不少于800字的文章,角度自选,题目自拟,文体自选(诗歌除外)。
第 3 页 共 3 页
学科网(北京)股份有限公司
$$