内容正文:
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
考点34
生态系统的稳定性人与环境
题号
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★★
人类
生态
生态
活动
生物
生物
核废
生态
系统
系统
对生
生态
生态
生态
生态
多样
多样
对点
水污
平衡
的稳
的稳
态环
缸
工程
治理
工程
性保
性保
染
定性
定性
境的
护
护
影响
题号
12
13
14
15
16
17
18
★★
难度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★
生态系统稳
生态工程、生
生态
生态
生态
对点
生物多样性
水资源保护
定性
物多样性
足迹
工程
修复
基础过关
1.下列有关生态平衡的说法,错误的是(
A.生态平衡是指生态系统的结构处于相对稳定的一种状态
B.生态平衡并不是指生态系统一成不变,而是一种动态的平衡
C.资源的消费与更新保持的收支平衡是实现可持续发展的重要标志
D.负反馈调节机制是生态系统维持生态平衡的基础
答案:A
解析:生态平衡是指生态系统的结构和功能处于相对稳定的一种状态,而不是单指结构(组成
成分和营养结构)处于相对稳定,A错误。
2.在农田和果园等人工生态系统中,人们可以通过增加或延长食物链来提高生态系统的稳定
性,同时获得更多的产品。下列有关叙述错误的是()
A.农田和果园的食物链单一,自身稳定性差,易受病虫害破坏
B.水田养鱼、果园养鸡,增加了生态系统能量消耗的环节
C.农作物、果树等植物获取的物质和能量主要来自有机肥
D.增加或延长食物链可以提高农田和果园抵抗外界干扰的能力
答案:C
解析:农作物、果树等植物是生产者,它们获取的能量来自太阳能,而非有机物,有机肥中
的有机物需要被分解者分解,释放的CO2以及矿质元素可被植物利用,C错误,在农田和果
1
◆独家授权侵权必究
高考总复习首迭用卷生物学(单选版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
园中增加或延长食物链,生态系统的组成成分增多,营养结构变复杂,可以提高生态系统的
自我调节能力,抵抗外界的干扰,D正确。
3.(2024辽宁沈阳模拟)两个不同的生态系统在同时受到同等强度的干扰()后,其结构和功能
的曲线变化情况如图所示,据图不能得出的结论是(
甲
时间
A.乙生态系统的抵抗力稳定性比甲高
B.若增大对甲生态系统的干扰强度,则C左移
C.甲生态系统中的营养结构可能比乙生态系统简单
D.图中偏离正常运行范围的程度体现了抵抗力稳定性的大小
答案:B
4.(2024黑吉辽,4)关于人类活动对生态环境的影响,下列叙述错误的是()
A.清洁能源的使用能够降低碳足迹
B.在近海中网箱养鱼不会影响海洋生态系统
C.全球性的生态环境问题往往与人类活动有关
D.水泥生产不是导致温室效应加剧的唯一原因
答案:B
解析:在近海中网箱养鱼,养殖过程中大量饵料及产生的排泄物等有机物长时间的累积,对
近海岸海洋生态环境会产生各种影响,B错误;全球性的生态环境问题往往与人类活动有关,
如过度砍伐森林等,C正确:水泥生产不是导致温室效应加剧的唯一原因,此外还有煤、石
油、天然气的大量燃烧等,D正确。
5.(2024山东省青岛高三模拟)生态缸是以水生植物造景为主的相对封闭的微型生态系统。下
列关于生态缸的说法,正确的是()
A.制作生态缸,要遵循生态系统的基本原理,能够实现短期内的相对稳定
B.生态缸密封后,要能和外界进行能量交换,要置于阳光直射的地方
C.人工生态缸只能够实现能量流动和物质循环的功能
D.人工制作的生态缸生产者的种类和数量越多,其稳定性越高
答案:A
解析:制作的生态缸应密闭,放置在室内通风、避免阳光直射的地方,B错误:人工生态缸
还具有信息传递的功能,C错误:制作生态缸时,放置的生产者的种类和数量要适宜,并不
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
是越多生态缸越稳定,D错误。
6.“绿水青山就是金山银山”,我们要运用生态工程对生态环境进行修复和重建,共建文明
美好的家园。下列关于生态工程说法错误的是()
A.生态工程应用了生态学和系统学等学科的基本原理和方法
B.“无废弃物农业”主要遵循的生态工程的基本原理是循环原理
C.与传统工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
D.“三北防护林”工程建设要考虑树种的多样性,休体现了生态工程的整体原理
答案:D
7.(2024河北,17,改编)通过系统性生态治理,如清淤补水、种植水生植物和投放有益微生
物等措施,白洋淀湿地生态环境明显改善。下列叙述不正确的是()
A.清除淀区淤泥减少了系统中氮和磷的含量,可使水华发生概率降低
B.对白洋淀补水后,可大力引入外米物种以提高生物多样性
C.种植水生植物使淀区食物网复杂化后,生态系统抵抗力稳定性增强
D.水中投放能降解有机污染物的有益微生物可促进物质循环
答案:B
解析:水体中氮、磷含量增加可引起水体富营养化,清除淀区淤泥减少了该生态系统中氨和
磷的含量,可使水华发生概率降低,A正确:大量引入外来物种可能导致生物入侵,从而导
致淀区生物多样性降低,B错误;一般来说,生态系统中的生物种类越多,食物网越复杂,
其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高,C正确:水中投放能降解有机污染物的有益
微生物,能将有机物分解成无机物,从而促进物质循环,D正确。
8,(2024山东烟台调研)岴蚓分解处理技术可实现固体废物的减量化和资源化。如图为苯村农
业生态系统的示意图。下列说法正确的是()
饲料
动物蛋白
蚓体
畜离
蚯分解处理技术
农林
破路、喷混折
废物
堆沤发酵取食
生活
垃圾
有机型
农Ⅲ,果园
残渣)
A.生活垃圾发酵处理会扩大该村的生态足迹
B.充分利用畜禽粪便中的能量体现了生态工程的自生原理
C.斯蚓呼吸作用释放的CO2被水稻重新利用实现了碳在生物群落内的循环
D.蚯蚓分解处理技术可提高生态承载力,缓解人口增长带来的环境压力
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:D
解析:蚯蚓分解处理技术可实现固体废物的减量化和资源化,减少人工处理,因此生活垃圾
发酵处理可缩小该村的生态足迹,A错误:蚯蚓呼吸作用释放的CO2被水稻重新利用实现了
碳在生物群落与非生物环境之间的循环,C错误,蚯蚓分解处理技术可实现固体废物的减量
化和资源化,可提高生态承载力,缓解人口增长带来的环境压力,D正确。
9.(2024河北,21)我国采取了多种措施对大熊猫实施保护,但在其栖息地一定范围内依旧存
在人类活动的干扰。第四次全国大熊猫调查结果如图所示,大熊猫主要分布于六个山系,各
山系的种群间存在地理隔离。
100
车种评密度
80
◆桥息地面积
种数量
相
+竹林面积
40
20
0
秦岭岷山邛缘山大相小相凉山
山系
回答下列问题:
(1)割竹挖笋和放牧使大熊猫食物资源减少,人和家畜属于影响大熊猫种群数量的
因
素。采矿和旅游开发等使大熊猫栖息地的部分森林转化为裸岩或草地,生态系统中消费者获
得的总能量
。
森林面积减少,土壤保持和水源涵养等功能下降,这些功能属于生物
多样性的
价值。
(2)调查结果表明,大熊猫种群数量与
和
呈正相关。天然林保护、退耕还林
及自然保护区建设使大熊猫栖息地面积扩大,且
资源增多,提高了栖息地对大熊猫
的环境容纳量。而旅游开发和路网扩张等使大熊猫栖息地丧失和
,导致大熊猫被分
为33个局域种群,种群增长受限。
(③)调查结果表明,岷山山系大熊猫栖息地面积和竹林面积最大,秦岭山系的秦岭箭竹等大熊
猫主食竹资源最丰富,这些环境特征有利于提高种群的繁殖能力。据此分析,环境资源如何
通过改变出生率和死亡率影响大熊猫种群密度:
(4)综合分析,除了就地保护,另提出2条保护大熊猫的措施:
答案:(1)生物(或密度制约)减少间接
(②)栖息地面积竹林面积食物碎片化
(③)栖息地面积大,食物资源丰富提高了种群的繁殖力,出生率增加,同时减小了种间竞争压
力等,降低了死亡率,出生率大于死亡率,大熊猫种群密度增加
独家授权侵权必究
高考总复习首迭用卷生物学(单选版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
(4)建立动物园、繁有中心:建立精子库、基因库,利用生物技术对其基因进行保护;通过人
工授精、胚胎移植等生物技术加强保护
Q
综合提升
10.(2024山东德州期末)生境破碎化又称栖息地碎片化,是指原来连续成片的生境,由于人
类建设活动的破坏和干扰,被分割、破碎,形成分散、孤立的岛状生境或生境碎片的现象。
有些捕食者总是沿着被捕食者栖息地的边界觅食,并可深入到某一固定深度。下列说法错误
的是()
A.生境破碎化会导致某些生物种群受天敌捕食的压力增大
B.生境破碎化会使同种生物形成不同种群,导致遗传多样性增加
C.建立生态走廊联系碎片化栖息地,属于生物多祥性的就地保护
D.人类活动引起的生境破碎化会改变群落演替的速度和方向
答案:B
解析:根据题干“有些捕食者总是沿着被捕食者栖息地的边界觅食,并可深入到某一固定深
度”可知,生境破碎化会导致某些生物种群受天敌捕食的压力增大,A正确:生境破碎化程
度越高,种群密度越低,所以生境破碎化会加快物种灭绝的速率,导致群落中物种多样性下
降,遗传多样性也会降低,B错误;建立生态走廊联系碎片化栖息地,属于生物多样性的就
地保护,C正确:人类活动引起的生境破碎化会改变群落演替的速度和方向,D正确。
11.(2024广东珠海期末改编)处理后的核废水中仍残留大量H、14C、131等放射性元素,这
些同位素难降解且更容易被海洋生物吸收。研究显示,受到放射性污染的核废水一日排入太
平洋,从排放日起,57天内放射性物质将扩散至太平洋大半个区域。下列叙述正确的是()
A.污染海域中营养级越高的生物,体内积累的放射性物质含量越低
B.物质循环具有全球性,因此核污染将会影响全球的水资源安全
C.核废水排放入海后会提高生物变异概率,导致物种多样性增加
D.放射性物质集中在海洋生物中,不食用海产品就不会影响人类
答案:B
解析:由于放射性物质不易分解,在食物链中有富集作用,营养级越高的生物,体内积累的
放射性物质含量越高,A错误:物质循环具有全球性,又称生物地球化学循环,核污染将会
影响全球的水资源安全,B正确:核废水排放入海后会提高生物变异概率,但不一定会增加
物种多样性,C错误。
12.如图所示的“置位点”为生态系统所具有的某个理想状态,其中a、b、c表示生态系统中
的三大生物成分。生态平衡是一种动态平衡,包括结构和功能上的稳定。下列相关叙述正确
的是()
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
,正反馈
,偏离
负反馈
输人
置位点
输出
A.人工鱼塘生态系统中,所有输入的能量均离不开a
B.a、b、c的种类越少,生态系统的抵抗力稳定性就越强
C.正反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础
D.当某生态系统达到动态平衡时,图中的输入等于输出
答案:D
解析:人工鱼塘生态系统中,能量来源于a生产者固定的太阳能和饲料中的化学能,A错误:
a、b、c的种类越少,自我调节能力弱,则生态系统的抵抗力稳定性就弱,B错误;负反馈
调节是生态系统具有自我调节能力的基础,C错误;当某生态系统达到动态平衡时,图中的
输入等于输出,D正确。
13.(2024减北武汉质检)判断自然保护区是否真正有效地保护了当地的生物多样性,是一个
全球性难题。为了解决这一难题,我国科学家首次利用蚂蟥吸食的脊椎动物血液中的DNA
(DNA),对某自然保护区内的脊椎动物的多样性进行了调查。下列叙述正确的是()
A.蚂蟥与被吸食血液的大型脊椎动物之间属于捕食关系
B.利用DNA无法研究脊椎动物在自然保护区内的空间分布
C.利用DNA可以研究脊椎动物的物种多样性和遗传多样性
D,自然保护区的美景激发作家的创作灵感属于其间接价值
答案:C
14.(2024河南信阳阶段练习)科学家在黄河流域盐碱地地区开创了“上粮下藕、藕鱼套养
鸭鹅混养”的立体种养模式。在盐碱地开挖鱼塘,挖出的泥土在鱼塘边堆成台田种植作物,
鱼塘中养殖咸水鱼并种藕,台田经雨水浇灌后盐碱含量降低,田间杂草可以喂鱼和鸭、鹅,
动物的排泄物能为莲藕和作物提供肥料。下列叙述错误的是()
A.该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入,才能保证生态系统结构和功能的相对平
衡
B.“上粮下藕”体现了群落的水平结构,养殖咸水鱼体现了生态工程的协调与整体原理
C.该模式不但提高了该地区的生物多样性和生态系统的生产力,还增加了土壤碳储量
D.该模式具有能改善生态环境的优点,体现了生物多样性的直接价值
答案:D
解析:该生态系统不断有物质输出,需要不断得到来自系统外的物质和能量的投入,以便维
持生态系统结构和功能的相对平衡,A正确;“上粮下藕”是指鱼塘种藕,在鱼塘旁边的台田
·独家授权侵权必究·
高考总复习首迭用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
种植作物,这体现了群落的水平结构,在盐碱地养殖咸水鱼考虑了生物与环境的协调与适应,
以及生态、经济和社会问题,体现了生态工程的协调、整体原理,B正确:该模式增加了盐
碱地地区的生物种类,不但提高了该地区的生物多样性和生态系统的生产力,还增加了土壤
碳储量,C正确:改善生态环境体现的是生物多样性的间接价值,D错误。
15,2021年世界水日的主题是“珍惜水,爱护水”,其宗旨是唤起公众的节水意识,加强水
资源保护。请回答以下问题:
()某湖曾经因为大量生活污水的流入,造成蓝细菌大量繁殖,形成水华,导致金鱼藻(沉水草
本植物逐渐减少,部分湖区生态系统崩溃。
①蓝细菌与金鱼藻分布于不同的水层,这体现了生物群落的
结构,金鱼藻数量逐渐
减少的主要原因是
②治理水华的常用方法是人工打捞、投放化学杀藻剂和种植大型挺水植物,其中,种植大型
挺水植物的作用机理主要是
③经过大力治理,湖中呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,吸引了越来越
多的游客前来观光旅游,这体现了生物多样性的
价值。少数游客将废弃物和垃圾扔
进湖里,但并未引起生态系统的破坏,原因是生态系统具有一定的
能力。
(2)为解决农村污水处理问题,科研人员研发了新型农村污水处理池,示意图如下:
清掏口
物润
床系统
进
出水口
泥土层
-隔板
“石子层
厌氧池
过滤池
①厌氧池中的微生物属于生态系统成分中的
,这些微生物在该系统中的作用主要是
0
②生活污水经过处理以后,出水口的水质达到排放要求,请结合示意图分析具体原因是
(答出2点),这样的水质可以用于喂养牲畜、浇灌菜园等。
答案:(1)①垂直蓝细菌大量繁殖覆盖水而,使水面以下光照不足,降低了金鱼藻的光合作
用强度,影响其生长
②与蓝细闲竞争阳光等资源和水体中N、P等矿质营养
③直接自我调节
(2①分解者将污水中有机物分解为无机物
②污染物中的有机物被厌氧池中的微生物分解,污染物中不易分解吸收的物质在过滤池中沉
降,污染物中的无机盐(无机物被浮床系统中的植物吸收
解析:(1)①金鱼藻为沉水植物,蓝细菌和金鱼藻因对光照的需求不同而分布在不同水层,体
7
·独家授权侵权必究
高考总复习首迭用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
现了生物群落的垂直结构。蓝细菌大量繁殖,遮敲了阳光,降低了金鱼藻的光合作用强度,
影响其生长繁殖,所以金鱼藻数量逐渐减少。②种植大型挺水植物与蓝细菌竞争阳光等资源
和水体中N、P等矿质营养,从而使藻类植物因缺少光照和营养而不能正常生长。
@应用创新
16.(2024辽宁沈阳模拟)海南藏族自治州位于青藏高原东北部,过度放牧导致当地天然草地
退化,引发水土流失,加剧了土地沙漠化。2005年起,政府实施了生态工程建设,种植了抗
早抗风沙的植被,科学确定载畜量。如表是海南藏族自治州生态工程实施前后总生态足迹与
总生态承载力的统计结果。下列叙述错误的是(
年份
总生态足迹(×104hm)
总生态承载力(×104hm)
2005年
165.5
178.7
2017年
243.7
260.1
A生态足迹是指维持某一人口单位生存所需的耕地、草地和林地的面积
B.当地居民适当减少食物中肉类所占的比例,有助于减少生态足迹
C.治理草地沙化和制定合理载畜量的措施遵循了自生和协调原理
D.数据显示2017年生态盈余较之前增加,表明生态工程建设初见成效
答案:A
17.(2024广东佛山期中)如何实现生态文明建设与生产、生活、生态空间高度混杂地区的高
质量协同发展是珠三角河网区新时期面对的重要难题。研究人员以佛山大美公园为例,进行
了生态修复实践,其生态修复与景观营造模式如图所示,下列叙述正确的是(
大叶紫蠹等规赏植物群系
宫粉羊特桑+洋葡
“落羽杉落羽杉植物群系
,甲等观赏桃群系
瓜+尚
群系
群系
蕉群系
a
造水生食药熏草花们物打
雅花m汉线以视野泽贸
A.优化水质营造水生食物链及种植污水净化能力强的植物,体现的是生态工程的协调原理
B.在该公园种植适宜的植物类型能够保持水土、净化空气,能有效提高生态足迹
C.生态修复时栽种了适应当地环境的多种植物,体现的是生态工程的自生原理
D.该生态系统的修复一定程度上能够缓解全球气候变化、环境污染等全球性环境问题
答案:D
解析:优化水质营造水生食物链、种植污水净化能力强的植物体现了生态工程的自生原理,
A错误;在该公园种植适宜的植物类型能够保持水土、净化空气,能有效降低生态足迹,B
错误:生态修复时栽种了适应当地环境的多种植物,体现了生态工程的协调原理,C错误。
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
18.(2024江苏扬州开学考试科研人员对西湖的富营养化问题进行生态修复,回答以下问题。
()湖泊生态系统可以通过自我调节能力使之具有
的相对稳定,叫
作该生态系统的稳定性。
(2)研究员为探究菹草、苦草两种沉水植物抑制浮游藻类的途径在西湖的不同区域进行实验,
结果如下:
8{E)口'TNT
r0.08
叶401(G】
16
绿30
1.4
0.02
1
01
菹草苦草无草
草苦草无
处理处理
处理
处理
处理
处丹
图1
图2
图1:水样中总氮(TN、总磷TP):
图2:水样中叶绿素a含量等指标。
①图1说明
(至少答出
两点)
②据图2可知,沉水植物可以抑制“水华”的爆发,水样中的叶绿素含量可以反映
的多少。
③根据图1和图2分析
(填“N或“P)对浮游藻类的生长影响更大,依据是
(3)鉴于细菌对水域生态系统的变化具有反应迅速等特点,环境监测部门提取不同处理区水体
细菌的16s一DNA(能体现不同菌属之间的差异)进行PCR,电泳结果如下图3所示:
1咖事口口111111无草对照
题惠口口1中11川苦草处理
工可川1放草处到
图3
据图推测,种植菹草和苦草可以较好实现生态修复,种植苦草比种植菹草的修复效果
(填“强”“弱”或“相同”)。请根据实验结果做出合理的解释
0
(4)扬州的一些河流面临与杭州西湖相似的水体富营养化问题,请结合上述信息和生态修复的
协调性原理,对夏季扬州的这些河流生态系统提出至少两条修复措施
答案:(1)维持或恢复自身结构和功能
(2①种植菹草和苦草均能有效降低水体的总氮和总磷;蕴草更能有效降低总氮:苦草更能有
效降低总磷②浮游藻类③N与苦草相比,菹草降低总氮更明显,水样中叶绿素含量
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(单选版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
更低,说明浮游藻类的数量更少
(③)弱处理后水体细菌的丰富度增加(细菌种类增加;细菌的多样性增加)
(④措施①:混合种植适合本地生长的多种沉水植物:措施②:减少工业、农业、生活污水中
的N、P等污染物的排放
解析:(2)①图1说明用两种沉水植物处理后,水体中的总氯(TN)、总磷(TP)含量均下降,说
明种植菹草和苦草均能有效降低水体的总氮和总磷;用菹草处理的水体中总氮(T)含量下降
值比苦草处理的大,说明菹草更能有效降低总氮:而用苦草处理的水体中总磷TP)含量下降
值比菹草处理的大,说明苦草更能有效降低总磷。②“水华”爆发,说明浮游藻类增多,浮
游藻类细胞内含有叶绿素,故水样中的叶绿素含量可以指一定程度上代表浮游藻类的多少。
由图2可知,用两种沉水植物处理后,水样中叶绿素a含量均明显下降,而水样中叶绿素
含量与浮游藻类有关,说明沉水植物可以抑制“水华”的爆发。③叶绿素a多代表浮游藻类
多,由图2知菹草处理后的叶绿素:更少,说明菹草处理对浮游藻类的生长影响更大,而由
图1可知,菹草处理比苦草处理时N降低的更多,由此可见N对浮游藻类的生长影响更大。
(3)16s一DNA能体现不同菌属之间的差异,16s一DNA电泳条带越多说明细菌种类越多,因
而能说明生态修复效果更好,据图3可知,菹草和苦草处理区水体细菌的16s一DNA电泳条
带都比无草的对照组多,且种植菹草的水体中16s一DNA电泳条带更多,因而可说明菹草和
苦草处理后水体细菌的丰富度均大于无草处理后水体细菌的丰富度,种植蕴草和苦草可以较
好实现生态修复,且种植苦草比种植蕴草的修复效果弱。
(4)由上述实验可知,种植菹草和苦草,使水体中的总氮(T)、总磷(TP含量均下降:菹草和
苦草处理后水体细菌的丰富度增加,可以较好实现生态修复,因此,对夏季扬州的这些河流
生态系统的修复措施有:措施①:种植菹草和苦草,使水体中的总氮(TN)、总磷(TP)含量均
下降,改善水体富营养化问题。措施②:种植多种适合本地生长的沉水植物,并比较其修复
水体的能力,选择最合适的沉水植物大量种植。措施③:减少工业、农业、生活污水中的N、
P等污染物的排放,从源头上减轻水体富营养化。措施④:混合种植适合本地生长的多种沉
水植物。措施⑤:增加水体中的细菌丰富度,实现生态修复。
微专题8环保理念的生态系统与生态工程
1.(2024湖南,3)湿地是一种独特的生态系统,是绿水青山的重要组成部分。下列叙述错误
的是()
A.在城市地区建设人工湿地可改善生态环境
B.移除湖泊中富营养化沉积物有利于生态系统的恢复
C.移栽适应当地环境的植物遵循了生态工程的协调原理
D.气温和害虫对湿地某植物种群的作用强度与该种群的密度有关
10
◆独家授权侵权必究