内容正文:
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
考点7 与ATP
7
题号
~
9
4
6
3
8
。
10
难度
★
1
★
★
★
★
★
,
★★
ATP
为主
过氧
影响
化氢
动运
梅和
活
晦
对点
醇
ATP
ATP
ATP
分解
输供
ATP
性的
实验
能机
因素
制
15
12
13
16
17
18
11
14
题号
19
★★
★★
★★
★★
难度
★★
★★
★★
★
制茶
影响
影响
高能
生活
效
活
过程
中鹤
玉米籽粒形成
梅活
磷酸
梅活
中商
醇和
梅和
性的
化合
对点
性的
过程中物质变
的应
ATP
性的
的作
ATP
影响
用
化与的关系
物
因素
因素
因素
基础过关
1. (2024河北,2)下列关于醇的叙述,正确的是(
)
A. 作为生物催化剂,梅作用的反应物都是有机物
B. 胃蛋自梅应在酸性、37C条件下保存
C. 醋酸杆菌中与发醇产酸相关的晦,分布于其线粒体内膜上
D. 从成年牛、羊等草食类动物的肠道内容物中可获得纤维素酸
答案:D
解析:作为生物催化剂,晦的作用底物可以是无机物,A错误;应在低温和最适pH条件下
保存晦,B错误;醋酸杆荫为原核生物,无线粒体,C错误;牛、羊等草食类动物的肠道中
1
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
含有能产生纤维素的微生物,能将纤维素分解成葡葡糖,供草食类动物吸收,因此,从成
年牛、羊等草食类动物的肠道内容物中可获得纤维素晦,D正确。
2.(2024安阳市调研)下列关于醇的叙述,正确的是(
)
A. 梅的基本组成单位是氛基商
B. 晦催化化学反应时空间结构不会发生改变
C. 催化的实质是提供化学反应的活化能
D. 晦促反应速率与浓度、底物浓度、温度和pH等有关
答案:D
解析:多数是蛋白质,其基本组成单位是氛基酸,少数晦是RNA,其基本组成单位是核糖
核苷酸,A错误;晦在催化化学反应时,晦本身的化学性质和数量不发生改变,但其空间结
构会发生变化,B错误;催化的实质是降低化学反应的活化能,C错误;影响促反应速
率的因素有晦浓度、底物浓度、温度和pH等,D正确。
3. (2024贵州毕节高三模拟)分析表格所示实验,下列相关叙述错误的是
)
5%HO:
HO
试管编号
3%FeCl;
新鲜肝脏研磨液
5NaOH
1
2mL
2滴
2滴
4_
C
2mL
3
2mI
2滴
2滴
2滴
2mL
4
2渝
A.各试管中试剂添加顺序应从左往右依次添加
B. 试管3和4比较,可说明碱性环境对的影响
C. 各组实验应保持相同目适官的温度条件
D.试管1和3对照,可说明晦的催化效率更高
答案:A
解析:试管1、2和3中试剂添加顺序从左往右依次添加不影响实验结果,但试管4应先用
5%NaOH处理肝脏研磨液,然后再加入5%HO,A错误;3号添加了2滴新鲜肝脏研磨液
,4号添加了2滴新鲜肝脏研磨液和2滴5%NaOH,两者比较说明碱性环境对晦的影响,B
正确;本实验中温度属于无关变量,所以各组实验应该保持相同且适宜的温度条件,C正确;
试管1添加了2滴3%FeCl;溶液,试管3添加了2滴新鲜肝脏研磨液,两者比较可说明晦的
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
催化效率较高,D正确。
4.(2024湖北三模)研究人员将32P标记的磷酸注入某离体活细胞中,短时间内迅速分离出细
胞内的ATP,发现ATP带有放射性,且ATP的含量与注入前几乎一致。下列叙述正确的是(
)
A. 分离出的ATP理论上都带有放射性
B. 该过程中ATP和ADP之间转化迅速
C. 32P在ATP的3个磷酸基团中出现的概率相等
D. 带放射性的ATP水解后产生的苷也有放射性
答案:B
解析:分离出的ATP中,有部分ATP带有放射性,并非全部都有放射性,A错误;将32P标
记的磷酸注入某离体活细胞中,短时间内迅速分离出细胞内的ATP,ATP的含量与注入前几
乎一致,说明ATP与ADP可以迅速转化,且处于动态平衡中,B正确;32P在ATP的3个磷
酸基团中出现的概率不相等,在末端磷酸基团出现的概率最高,C错误;狼苷由核糖和朦
岭组成,带放射性的ATP水解后产生的朦苷没有放射性,D错误。
5. (2024福建福州模拟)下列有关ATP的叙述正确的是(
_”
A. 淀粉水解成葡萄糖时伴随有ATP的生成
B. 细胞中需要能量的活动都是由ATP直接提供
C. ATP水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应
D. 人成熟的红细胞既不能合成醇,也不能产生ATP
答案:C
解析:淀粉水解成葡萄糖时没有ATP的生成,A错误;ATP是直接能源物质,细胞中绝大多
数需要能量的生命活动都由ATP直接提供,但也有少数由GTP、UTP等提供,B错误;ATP
水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应,如大分子物质的合成,C正确;人成熟红细胞没
有细胞核和细胞器,因此不能合成晦,但能通过无氧呼吸产生ATP,D错误。
6. ATP为Ca2+主动运输供能的说法不合理的是(
)
A. 参与Ca2+主动运输的载体蛋白是一种催化ATP水解的醐
B. 该载体蛋自磷酸化后导致其空间结构改变
C. 由于ATP分子中礴酸基团的相互吸引,使得ATP的结构非常稳定
D. ATP在的作用下水解时,脱离的磷酸基团挟能量与该载体蛋白结合
独家授权侵权必究 ·
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
答案:C
解析:由于两个相邻的磷酸基团都带负电荷而相互排斥等原因,使得远离膘苷的特殊化学键
不稳定,故ATP的结构也不稳定,C错误。
7. (2024T8一联)下列有关细胞中醇与ATP的叙述,正确的是(
_
A. 基因的表达需要晦和ATP,梅和ATP的产生也需要酬
B. 线粒体基质和叶绿体基质都含有ATP合成疏
C. RNA聚合梅基因是否表达常作为判断细胞是否分化的依据之一
D. 醇可以提供分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量
答案:A
解析:基因表达包括转录和翻译,产物分别为RNA和蛋白质,均为大分子,生物大分子的
合成需要晦和能量,晦和ATP的产生也需要晦催化,A正确;线粒体基质是有氧呼吸第二阶
段的场所,含有ATP合成晦,光合作用的暗反应在叶绿体基质中进行,需要消耗光反应提供
的ATP,含有ATP水解晦,B错误;一般活细胞内在不断地进行基因的表达,其转录过程需
要RNA聚合晦,RNA聚合晦基因表达,不能判断细胞是否分化,C错误;晦不能提供能量,
D错误。
8. (不定项)马达蛋白能结合并催化ATP水解,利用其中特殊化学键的转移势能沿着细胞骨架
定向行走,进而将其所携带的细胞器或大分子物质送到特定位置,马达蛋白每“行走一步”
需要消耗一分子ATP。下列叙述正确的是(
)
A. 马达蛋白能识别ATP分子和细胞骨架
B. 马达蛋白同时具有ATP合与水解晦的活性
C. ATP依次水解三个磷酸基团均产生较高的转移势能
D. 代谢旺盛的细胞中ATP的水解速率与合成速率仍相近
答案:AD
解析:马达蛋白能结合并催化ATP水解,利用其中特殊化学键的转移势能沿着细胞骨架定向
行走,则马达蛋白能识别ATP分子和细胞骨架,A正确;分析题意可知,马达蛋白能催化
ATP水解,故马达蛋白具有ATP水解晦的活性,B错误;细胞中往往ATP中末端的磷酸基团
具有较高的转移势能,C错误;细胞代谢旺盛时,ATP的水解速率和ATP的合成速率都升高
,两者处于平衡状态,D正确。
独家授权侵权必究 、
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
9.(不定项)(2025八省联考云南改编)晦不仅在生命活动中具有重要作用,还在日常生活中有
广泛运用。下列说法不正确的是(
)
A. 植物病原菌可通过分泌果胶降解植物细胞的细胞壁
B. 能有效祛除奶渍的加幽洗衣粉,可用来洗条蚕丝制品
C. 食物中的淀粉和蘑糖在咀嚼过程中会被唾液淀粉催化水解
D. 参与细胞内DNA复制的晦有解旋融、DNA聚合梅和T4DNA连接配
答案:BCD
解析:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,植物病原菌可通过分泌果胶降解植物细胞
的细胞壁,A正确;能有效祛除奶渍的加晦洗衣粉,其中的晦是蛋白晦,蚕丝制品中的蚕丝
主要成分也是蛋白质,该洗衣粉不能用来洗条蚕丝制品,B错误;由于晦的专一性,唾液淀
粉晦只能水解淀粉,不能水解蘑糖,C错误;DNA复制时,解旋晦解开双蝶旋,DNA聚合
晦催化子链的廷伸,DNA连接(但不是T4DNA连接)连接不连续合成的子链,T4DNA连
接是T4噬菌体中分离出来的,一般用于基因工程中,D错误。
综合提升
10.(2022;广东,13)某同学对蛋白醇TSS的最适催化条件开展初步研究,结果见下表。下列
分析错误的是(
组别
pH
CaCl:
温度(C)
降解率(%)
①
士
90
0
38
士
70
88
③
0
70
0
;
7
士
70
58
士
40
5
30
注:十/一分别表示有/无添加,反应物为1型胶原蛋白。
A. 该的催化活性依赖于CaCl
B. 结合①、②组的相关变量分析,自变量为温度
C. 该催化反应的最适温度为70C,最适pH为9
D. 尚需补充实验才能确定该是否能水解其他反应物
答案:C
独家授权侵权必究 .
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版)
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解析:分析②③组可知,没有添加CaCl,降解率为0,说明该晦的催化活性依赖于CaCl
A正确;分析①②变量可知,pH均为9,都添加了CaCl,温度分别为90C、70C,故自
变量为温度,B正确;②组晦的活性最高,此时pH为9,温度为70C,但由于分组较少
不能说明最适温度为70C,最适pH为9,C错误;该实验的反应物为I型胶原蛋白,要确
定该能否水解其他反应物还需补充实验,D正确。
11. (2024杭州模拟)如图1表示HO.醇活性受pH影响的曲线,图2是在最适温度下pH为
b时HO,分解产生的O.量随时间的变化曲线。若反应过程中改变某一初始条件,以下叙述
正确的是(
)
.梅活性
.0.生成量
_
时间
图1
图2
A. pH为c时,e点下移,d点不动
B. pH为a时,e点下移,d点左移
C. 温度降低时,e点不动,d点右移
D. HO,量增加时,e点上移,d点不动
答案:C
解析:pH一c时,晦变性失活,但HO;在常温下也能缓慢分解,所以e点不变,d点右移,
A错误;与pH一b相比,pH一a时,晦活性下降,晦促反应速率下降,反应时间延长,d点
右移,e点为O,产生量,底物量不变,e点不变,B错误;图2表示在最适温度下,HO分
解产生的O,量随时间的变化,温度降低时,晦的活性下降,晦促反应速度减慢,但底物量
不变,所以e点不变,d点右移,C正确;底物增加时,O生成量升高,反应时间廷长,即
e点上移,d点右移,D错误。
12.(2024安徽一模)细胞可以通过底物水平磷酸化途径生成ATP,如:葡萄糖在细胞质基质
形成丙酣酸的过程中,甘油醛-3-磷酸脱氢并磷酸化生成甘油酸-1,3-二磷酸,在甘油酸-1,3
-二磷酸中形成一个高能磷酸基团,在磷酸甘油酸激的催化下,甘油酸-1,3-二磷酸可将高
能礴酸基团转给ADP,生成甘油酸-3-磷酸与ATP。下列相关叙述正确的是(
)
A. 甘油酸-1,3-二磷酸生成甘油酸-3-磷酸是吸能反应
B. 醇、能量等决定着ATP的合成和水解不是可逆反应
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版)
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C. 晦促反应中因存在ATP供能机制而使梅具有高效性
D. 真核细胞中合成的ATP均可用于各种吸能反应过程
答案:B
解析:甘油酸-1,3-二磷酸可将高能磷酸基团转给ADP,生成甘油酸-3-磷酸与ATP,该过程
是放能反应,A错误;ATP合成和水解中所需的晦不同,能量的来源和去路也不同,因此不
是可逆反应,B正确;晦具有高效性是因为与无机催化剂相比,晦降低化学反应的活化能的
作用更为显著,C错误;叶绿体中光反应阶段合成的ATP只能用于暗反应阶段,D错误。
13.(不定项)(2024厦门双十中学高三模拟改编)ATP是细胞的能量“通货”,细胞内还有与
ATP的结构类似的GTP、CTP和UTP等高能磷酸化合物,但ATP用途较为广泛。下列有关
叙述中错误的是(
)
A. ATP分子能在细胞膜上某些蛋白质的催化下水解
B. CTP中特殊化学键全部水解后的产物能作为合成DNA分子的原料
C. GTP的合成常伴随放能反应,而吸能反应不一定伴随GTP的水解
D. UTP是尿苷三磷酸的英文名称缩写,其分子中含有2个特殊化学键
答案:B
解析:主动运输过程需要消耗能量,细胞膜上某些蛋白质可以作为物质运输的载体,也具有
催化ATP水解的作用,在这些蛋白质的催化下ATP可以水解,A正确;根据题意可知,CTP
与ATP的结构类似,因此CTP中特殊化学键全部水解后得到的胞密定核糖核苷酸是合成RNA
的原料,B错误;GTP的合成常伴随放能反应,而吸能反应不一定伴随GTP的水解,也可能
是ATP、CTP等的水解,C正确。
14. (不定项)(2024天津北辰三模)某同学在体外模拟萤火虫发光的过程操作如下,有关描述
正确的是(
)
条件
组别
底物
能源
荧光亮度
①
荧光素
不加
ATP
②
荧光素
荧光素
ATP
士十
③
荧光素
高温处理荧光素醇
ATP
④
荧光素
不加晦
葡萄糖
荧光素
荧光素醇
葡萄糯
独家授权侵权必究 .
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A.ATP中的化学能可转变为光能
B. ②中荧光素醇作用是降低化学反应的活化能
C. ②、说明ATP中储存着能量,葡萄糖中不含能量
D. 将组别③冷却至室温,就会发出荧光
答案:AB
解析:②组中荧光素晦在ATP提供能量的条件下,可以催化荧光素发光,因此ATP中的化
学能可转变为光能,A正确;荧光素晦降低反应的活化能,不能为化学反应的发生提供能量
B正确;②、说明ATP是细胞的直接能源物质,葡萄糖不是细胞的直接能源物质,C错误;
将组别③经过高温处理晦已经变性失活,因此组别③冷却至室温,不会发出荧光,D错误。
15. 脂膀是肠道内脂舫水解过程中的关键,板栗壳黄酣可调节膜脂防活性进而影响
人体对脂防的吸收。为研究板栗壳黄嗣对肤脂防醐活性的影响,科研人员进行了下列实验
(1)为研究板栗壳黄酣的作用及机制,在量一定且环境适宜的条件下,科研人员检测了加入
板栗壳黄醐对肤脂防晦醇促反应速率的影响,结果如图1。图1曲线中的晦促反应速率,可
通过测量
(指标)来体现。
区
对组
加人板栗壳黄翻组
脂浓度
图:
(2)图2中A显示脂防与膜脂防晦活性部位结构互补时,脂防才能发挥作用,因此醐的作
用具有
性。图2中的B和C为板栗壳黄酬对肤脂防梅作用的两种推测的机理模式图
B中当板栗壳黄醐与梅结合后,可以改变的构象,使其无法再与脂防结合,对酸产生不可
逆的影响,C中板栗壳黄嗣与脂防竞争性结合酸的活性部位,对晦产生可逆的影响,结合图
1曲线分析,板栗壳黄嗣的作用机理应为
(填“B”或“C”),判断依据是
)
独家授权侵权必究.
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
脂○
柿
○一脂睛
OAA
#
脂
板栗、
2防醇
壳黄嗣
B
_
C
图2
(3)为研究不同pH条件下板栗壳黄剩对肤脂防活性的影响,科研人员进行了相关实验,结
果如图3所示
0.02l
■-对照组一0-加人板栗壳黄嗣组
醇0.018
活0.015
性0012
(0.09
0.006
0.003
6.8
圈3
①本实验的自变量有
②由图3可知,板栗壳黄醐对脂防梅抑制作用效率最高的pH值约为
③若要探究板栗壳黄酣对膜脂舫酬作用的最适温度,实验的基本思路是
答案:(1)单位时间内甘油、脂防酸的生成量或脂舫的减少量
(2)专一 B 加入板栗壳黄嗣组的晦促反应速率低于对照组,且增加脂膀浓度,反应速率依
然比对照组低(不能通过增加底物浓度缓解板栗壳黄醐的抑制作用
(3)①pH、是否加入板栗壳黄丽②74③在pH一7.4条件下,设置一系列温度梯度,分别
测定对照组与加入板栗壳黄醐组的晦活性,并计算其差值
解析:(2)图2中A显示脂舫与膜脂防晦活性部位结构互补时,旗脂肺晦才能发挥作用,这说
明晦促反应的发生需要晦与底物发生特异性结合,因此醇的作用具有专一性。图2中的B的
作用机理显示板栗壳黄醐与晦结合后导致晦的空间结构发生改变,进而使脂防无法与脂防醇
发生结合,从而实现了对促反应速率的抑制,该抑制作用会导致脂防的分解终止,此种抑
制不可以通过增加底物浓度而缓解:图2中的C显示的作用机理为板栗壳黄嗣和脂防竟争映
脂舫晦上的活性位点,从而减少了脂舫与脂防晦的结合概率,进而使晦促反应速率下降,
此种抑制可以通过增加底物浓度而缓解。据图1可知,加入板栗壳黄嗣组的促反应速率低
于对照组,且增加脂防浓度,反应速率依然比对照组低(不能通过增加底物浓度缓解板栗壳黄
嗣的抑制作用),因此板栗壳黄嗣的作用机理应为B。
独家授权侵权必究 .
高考总复习首选用卷
生物学(不定项版)
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
(3)①本实验的目的是研究不同pH条件下板栗壳黄醐对膜脂防晦活性的影响,根据实验目的
可知,本实验的自变量有是否加入板栗壳黄醐和不同pH。②由图3可知,两组实验在pH为
7.4时晦促反应速率相差最大,板栗壳黄醐对膜脂防晦作用效率最高的pH值约为7.4。③若
要探究板栗壳黄嗣对脂舫晦作用的最适温度,则实验的自变量为不同的温度条件,因变量
为晦促反应速率,因此实验的基本思路是在pH一7.4条件下,设置一系列温度梯度,分别测
定对照组与加入板栗壳黄嗣组的晦活性,并计算其差值。
应用创新
16. 有些厨房洗条剂中会加入脂防酸、蛋白醇和淀粉等生物藤制剂。下列有关说法正确的
是(
)
A. 晦通过为反应物提供能量以降低化学反应的活化能
B. 利用蛋白梅的专一性和高效性可去除餐具淀粉污渍
C. 为提高不同类型污渍的去除效果晦制剂应复配使用
D. 使用开水或加入强减溶解晦制剂可以增加清洁效果
答案:C
解析:晦的作用原理是降低化学反应的活化能,并不能提供能量,A错误;利用淀粉醇的专
一性和高效性可去除餐具淀粉污渍,B错误;由于晦的作用具有专一性,为了去除不同类型
的污渍最好复配使用晦制剂,C正确;高温、强酸、强碱条件下,醇会变性失活,晦制剂不
能在高温,也不能在强酸和强碱条件下发挥作用,D错误。
17.(2023·广东,1)中国制茶工艺源远流长。红茶制作包括萎凋、揉趁、发醇、高温干燥等工
序,其间多酬氧化梅催化茶多酬生成适量茶黄素是红茶风味形成的关键。下列叙述错误的是
.
A. 揉趁能破坏细胞结构使多酸氛化酸与茶多舱接制
B. 发醇时保持适宜的温度以维持多粉氧化梅的活性
C. 发醇时有机酸含量增加不会影响多粉氧化梅活性
D. 高温灭活多酸氧化梅以防止过度氧化影响茶品质
答案:C
解析:揉可以破坏细胞结构,使多酸氧化与茶多酸接触,A正确;晦的活性受温度、pH
等因素的影响,发醉时,保持适宜的温度有利于维持多酸氧化晦的活性,有机酸含量增加会
10
独家授权侵权必究。