内容正文:
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
【第一编考点通关练
第一单元
组成细胞的分子、细胞的结构与功能
考点1
细胞中的元素、无机物、糖类和脂质
题号
1
3
4
5
6
7
8
10
11
12
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
检测
生物
组织
中的
元素
糖类
水和
糖类
无机
糖
对点
和化
水
水
糖
脂质
和脂
无机
和脂
水
元素
盐
类、
合物
质
盐
肪
脂肪
和蛋
白质
实验
题号
13
14
15
16
17
18
19
20
★★
★★
难度
★★
★
★★★
★
★
★★
★
★
元素
胆固
化合
水、无机盐、
有机物组成
对点
和化
脂肪
维生素D
糖类和脂质
醇
物
糖类
及功能
合物
基础过关
1.(2024天津市实验中学滨海学校高三期中)下列有关生物体中组成细胞的元素和化合物,说
法正确的是()
A.Fe、Cu、B、S等都是组成人体细胞的微量元素
B.生物界和非生物界的统一性表现在非生物环境中的元素在生物界都存在
C.多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都以碳链为基本骨架,因此C是活细胞中含量最多的
1
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
元素
D.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定
答案:D
解析:微量元素包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等,S不是微量元素,A错误;生物界和非
生物界的统一性表现在生物界的元素在无机环境中都存在,B错误:活细胞中含量最多的元
素是O元素,C错误:主动运输可逆浓度吸收所需物质,有助于维持细胞内元素组成的相对
稳定,D正确。
2.(2021全国乙卷)植物在生长发有过程中,需要不断从环境中吸收水。下列有关植物体内水
的叙述,错误的是()
A.根系吸收的水有利于植物保持固有姿态
B.结合水是植物细胞结构的重要组成成分
C.细胞的有氧呼吸过程不消耗水但能产生水
D.自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动
答案:C
解析:细胞的有氧呼吸过程第二阶段消耗水,第三阶段产生水。
3.(2024广东省高三下学期4月大联考)生命活动离不开水,水是生命之源。下列有关生物体
内水的叙述,错误的是()
A.细胞内的水都能参与物质运输和化学反应
B.ATP中特殊的化学键断裂需要水的参与
C.根系吸收的水有利于根系对无机盐的吸收
D.自由水为细胞内良好的溶剂是因为水是极性分子
答案:A
解析:细胞内的结合水组成细胞结构,自由水参与物质运输和化学反应,A错误;ATP中特
殊的化学键断裂,属于水解反应,需要水的参与,B正确:水是良好的溶剂,根系吸收的水
有利于根系对无机盐的吸收和运输,C正确。
4.(2021浙江6月选考)无机盐是生物体的组成成分,对维持生命活动有重要作用。下列叙述
错误的是()
A.Mg2+存在于叶绿体的类胡萝卜素中
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.HCO一3对体液pH起着重要的调节作用
C.血液中Ca+含量过低,人体易出现肌肉抽搐
D.适当补充I一,可预防缺碘引起的甲状腺功能减退症
答案:A
5.(2024河北省高三下学期4月份联考)《中国居民膳食指南(2022)》提出的“控糖”建议是:
控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下。下列有关细胞中糖类的
说法,错误的是()
A.糖类是细胞结构的重要组成成分
B.麦芽糖和乳糖是细胞中常见的二糖
C.酵母菌中的脱氧核糖是主要的能源物质
D.糖原和蔗糖彻底水解后的产物均有葡萄糖
答案:C
解析:脱氧核糖是DNA的组成成分,不能作为主要能源物质。
6.(2024河北沧州三模)胆固醇是合成多种固醇类物质的前体物质,它能与蛋白质和磷脂结合
形成低密度脂蛋白LDL)。并以LDL的形式在血液中运输。下列叙述正确的是()
A.固醇类物质维生素D的缺乏,不利于人和动物肠道对硫的吸收
B.胆固醇是动植物细胞膜的主要成分,其可限制磷脂分子的流动性
C.推测多种组织细胞膜上有与LDL结合的膜蛋白介导其运进细胞
D.人体血液中LDL含量高时,有利于细胞中合成固醇类物质
答案:C
解析:维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,因此,缺乏维生素D不利于人
和动物肠道对钙和磷的吸收,A错误:胆固醇是动物细胞膜的重要成分,B错误;胆固醇能
与蛋白质和磷脂结合形成低密度脂蛋白LDL),并以LDL的形式在血液中运输,因此推测多
种组织细胞膜上有与LDL结合的膜蛋白介导其运进细胞,C正确:人体血液中LDL含量高
时,可能是由于血液运进组织细胞的胆固醇少,不利于组织细胞中合成圆醇类物质,D错误。
7.(2024山东高三阶段练习)“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,以下操作改
进不可行的是()
A.鸡蛋蛋清液容易引起试管挂壁而难以清洗,可用熟蛋白捣碎制成悬液代替
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.在检测还原糖时,可适当提高水浴温度缩短反应时间
C.在检测蛋白质时,将B液换用0.05g/mL的CuSO4溶液增强实验效果
D.在检测脂肪时,可用刀片刮取花生种子后涂抹到装片上以降低徒手切片难度
答案:C
解析:鸡蛋蛋清液容易引起试管挂壁而难以清洗,可用熟蛋白捣碎制成悬液代替,因为其中
的肽键并没有断裂,仍可用于检测蛋白质,A不符合题意:温度适当升高,化学反应的速率
加快,因此在检测还原糖时适当提高水浴温度可缩短反应时间,B不符合题意:将双缩脲试
剂B液(0.01g/mL的CuSOa溶液)换为0.05g/mL的CuSO4溶液后,较多的Cu2+会遮掩实验
出现的紫色,进而影响实验效果,C符合题意:用刀片刮取花生种子后涂抹到装片上不影响
对脂肪的观察,且可以降低徒手切片的难度,D不符合题意。
8.(2024北京十一学校月考)下列有关糖类和脂质的叙述中不正确的是()
A,植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素
B.葡萄糖、核糖和脱氧核糖是动植物细胞共有的糖类
C.脂肪和糖原都可作为动物细胞中的储能物质
D.性激素通过主动运输的方式进入细胞
答案:D
解析:葡萄糖是细胞主要的能源物质,核糖是构成RNA的五碳糖,脱氧核糖是构成DNA的
五碳糖,细胞中既有DNA又有RNA,故葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的单糖
类物质,B正确:糖原是动物细胞中特有的多糖,属于动物细胞中的一种储能物质,脂肪是
细胞中良好的储能物质,C正确:性激素通过自由扩散进入细胞,D错误。
9.(不定项)(2020江苏高考玫编)下列关于细胞中无机化合物的叙述,正确的是()
A.自由水是生化反应的介质,可直接参与生化反应
B.结合水是细胞结构的重要组成成分,主要存在于液泡中
C.无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的合成
D.无机盐多以离子形式存在,对维持生命活动有重要作用
答案:AD
解析:细胞内的许多生物化学反应都需要水的直接参与,如蛋白质水解成氨基酸、光反应等,
A正确:结合水是细胞结构的重要组成成分,而液泡中的液体是细胞液,里面的水可以自由
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
流动,以游离的形式存在,为自由水,B错误:无机盐也可参与有机物的合成,如g2+是
叶绿素的组成成分,F+是血红素的组成成分,C错误;无机盐多以离子形式存在,对维持
生命活动有重要作用,如哺乳动物血液中缺钙离子会出现抽搐等症状,D正确。
10.(不定项)北宋著名文人苏东坡留有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,小饼即月饼;
饴,就是麦芽糖;酥,就是酥油,是从牛奶或羊奶中提炼出的脂肪,两者相拌,相当于现在
的馅,以此诗句称赞月饼的美味。下列关于麦芽糖和脂防的叙述,正确的是()
A.麦芽糖是植物细胞特有的二糖,可出现在动物的消化道中
B.麦芽糖和脂肪含有的元素种类相同,但元素的比例不同
C.脂肪是细胞内良好的储能物质,同时还能保护内脏器官等
D,麦芽糖和脂肪彻底氧化分解后的产物均可作为细胞的能源物质
答案:ABC
解析:麦芽糖是植物细胞特有的二糖,淀粉在动物消化道内可经消化酶的作用分解为麦芽糖,
A正确:麦芽糖和脂肪均只含C、H、O三种元素,但元素的比例不同,与糖类相比脂肪的H
含量高,O含量低,B正确:脂肪是细胞内良好的储能物质,还具有缓冲作用,可保护内脏
器官等,C正确:麦芽糖和脂肪彻底氧化分解的产物是二氧化碳和水,不能作为能源物质,
D错误。
11.(2024河北保定期末)科学研究表明:生命活动旺盛的细胞中自由水与结合水的比值较大,
而处于休眠状态的细胞自由水与结合水的比值较小。请分析并完成下列问题。
(1)自由水以
的形式存在于细胞内,随着发有期的不同和细胞种类的不同含量有很大
的差异。自由水占细胞鲜重的绝大部分,是细胞内的良好
,有利于物质的
有利于
的顺利进行,所以生命活动旺盛的细胞中自由水的含量
0
(2)抗早性强的植物体细胞内结合水的含量
,处于休眠状态的细胞内自由水的含量
(3)含水量不同的玉米种子的呼吸速率(单位:mg100g1·h-)是不同的,如图所示。
呼2
速
10
61218含水量(%】
玉米种子的呼吸速率与含水量的关系是
5
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
(4)血液凝固时
水转变成
水,说明自由水和结合水可以相互
答案:(1)游离溶剂运输生物化学反应高(2)高低
(3)在一定范围内,随着含水量的增加,呼吸速率增大
(4)自由结合转化
综合提升
12.(2024鞍山模拟)磷是组成生物体的大量元素之一,它在细胞生命活动中有重要的作用,
下列关于磷在生命活动中的作用,叙述错误的是()
A.含磷的化合物在维持内环境pH稳定中有重要作用
B.携带转移势能的磷酸基团可以使细胞内有些化合物磷酸化
C.组成细胞膜的脂质都含有磷元素,这些脂质构成了细胞膜的基本支架
D.所有生物的遗传物质都含有磷元素
答案:C
解析:磷酸二氢钠和磷酸氢二钠是内环境中重要的缓冲物质,故含磷的化合物在维持内环境
pH稳定中有重要作用,A正确:ATP中的特殊化学键断裂以后,末端的磷酸基团具有较高的
转移势能,可以使细胞内有些化合物如蛋白质发生磷酸化,B正确:组成细胞膜的脂质中的
磷脂含磷元素,而胆固醇不含磷元素,磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架,C错误:生
物的遗传物质是DNA或RNA,都含有磷元素,D正确。
13.(2024海南琼海市嘉积中学高三三模)大豆中的蛋白质含量较高,能够满足人体对多种氨
基酸的需求。大豆中还含有丰富的磷脂、不饱和脂肪酸、纤维素、维生素、钙、铁、锌等,
几乎不含胆固醇。下列叙述正确的是()
A.微量元素钙、铁、锌均可构成大豆细胞中的化合物
B.蛋白质被高温破坏空间结构后,不能用双缩脲试剂鉴定
C.磷脂、脂肪、胆固醇分子结构差异不大,可溶于有机溶剂
D.淀粉和纤维素都是由葡萄糖聚合形成的多糖,两者结构不同
答案:D
解析:铁、锌为微量元素,钙为大量元素,A错误:蛋白质被高温破坏空间结构后,肽键没
有被破坏,能用双缩脲试剂鉴定,B错误:脂肪由一分子甘油和三分子脂肪酸组成,磷脂由
一分子甘油,两分子脂肪酸和磷酸及其他衍生物组成,二者分子结构差异不大,但是前两者
6
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
与胆固醇分子结构差异较大,三者均溶于有机溶剂,C错误:淀粉和纤维素都是由葡萄糖聚
合形成的多糖,但是葡萄糖的连接方式及其形成的空间结构不同,D正确。
14.(不定项)2024黑龙江齐齐哈尔模拟)电影《热辣滚烫》中贾玲减肥近100斤引起热议,
事实上“减肥”减掉的体重中80。左右来自脂肪,20%~25。来自非脂肪。下列叙述正确的
是()
A.脂肪是人体重要的能源物质
B.脂肪的组成元素与糖类相同,在机体内可大量进行相互转化
C.观察植物组织中的脂肪时,可能观察到细胞内、细胞间均有脂肪颗粒
D.脂肪水解产生的单体可直接参与氧化分解,释放的能量比葡萄糖多
答案:AC
解析:脂肪是良好的储能物质,A正确:糖类可以大量转化为脂肪,但脂肪只能在特定条件
下少量转化为糖类,B错误:观察植物组织中的脂肪时,由于切片会破坏部分细胞,因此可
能观察到细胞内、细胞间均有脂肪颗粒,C正确:脂肪不是生物大分子,没有单体,D错误。
15.胆固醇是人体内一种重要的脂质,下图表示人体细胞内胆固醇的米源及调节过程。
LDL
我荒蛋白8D受体
胞外
¥¥
抱内体
胞内
格蛋白©
D受体蛋白
、A
水解科
CnA
,过多的阻周醇DNA风飞
丽储存
(1)细胞中的胆固醇可以来源于血浆。人体血浆中含有的某种低密度脂蛋白LDL)的结构如上
图所示,其主要功能是将胆固醇转运到肝脏以外的组织细胞(靶细胞)中,以满足这些细胞对
胆固醇的需要。
①与构成生物膜的基本支架相比,工DL膜结构的主要不同点是
。LDL能够
将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞中,与其结构中的
与把细胞膜上的LDL受体结
合直接相关。
②LDL通过途径a
方式进入靶细胞,形成网格蛋白包被的囊泡,经过脱包被作用后
与胞内体(膜包裹的囊泡结构融合。由于胞内体内部酸性较强,LDL与受体分离,胞内体以
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(不定顶版)
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
出芽的方式形成含有受体的小囊泡,通过途径b回到细胞膜被重新利用。含有LDL的胞内体
通过途径c被转运到
中,被其中的水解酶降解,胆固醇被释放进入细胞质基质。
(2)细胞将乙酰CoA合成胆固醇的场所是
(细胞器)
(③)当细胞中的胆固醇含量过高时,会抑制LDL受体基因表达以及
从而使游离胆固醇的含量维持在正常水平。
(4)胆固醇是构成
的重要成分。下图为不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂
质膜)微粘度(与流动性负相关)影响的曲线。
0.5
括04
一不含胆周醇的人T膜
度0.3
含胆固醇的人工膜
0.2
0.1
152025303药4043/℃
据图分析胆固醇对膜流动性的作用:
答案:(1)①只有单层磷脂分子载脂蛋白B
②胞吞溶酶体(2)内质网
(3)抑制乙酰CoA还原酶的活性,促进胆固醇的储存
(4动物细胞膜在温度较高时,胆固醇可以降低膜的流动性:在温度较低时,又可以提高膜
的流动性。胆固醇使膜的流动性在较大温度范围内保持相对稳定的状态
应用创新
16.(2024黑龙江模拟预测)“糖不甩”是一种粤菜甜点,其做法是先把糯米粉煮熟,揉搓成
粉丸,再加入滚热的糖浆,最后撒上碾碎的炒花生和切丝的煎鸡蛋,口感酥滑香甜。下列叙
述正确的是()
A.“糖不甩”中含有淀粉、脂肪、蛋白质等大分子有机物
B.“糖不甩”的炒花生中储存的脂肪大多含有不饱和脂肪酸
C.“糖不甩”消化后的产物中含有麦芽糖,可被小肠直接吸收
D.煎鸡蛋时高温使蛋白质的肽键断裂,空间结构遗到破坏
答案:B
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(不定项版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.cOm●
您身边的互联网+教辅专家
解析:脂肪不属于大分子有机物,A错误:花生中储存的脂肪大多是不饱和脂肪酸,B正确:
麦芽糖属于二糖,不能被小肠直接吸收,C错误:高温只是破环蛋白质空间结构,不会破坏
肽键,故煎鸡蛋时肽键并未断裂,D错误。
17.(2024河北承德三模)维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤
中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究
发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是()
A.维生素D,、磷脂、性激素和脂肪等都是脂质
B.人体血液中钙含量过低会出现抽搐的现象
C.肾脏细胞释放羟化酶的方式既不需要载体也不消耗ATP
D.人体缺钙时,在补钙的同时还需要补充维生素D3
答案:C
解析:脂质包括脂肪、磷脂和固醇(包括维生素D、性激素和胆固醇),即维生素D、磷脂、
性激素和脂肪等都是脂质,A正确:人体血液中钙含量过低会出现抽搞的现象,血钙含量过
高会引发肌无力,B正确:羟化晦属于大分子物质,肾脏细胞释放羟化酶的方式是胞吐,胞
吐需要能量,但不需要载体,C错误;维生素D能够促进肠道对钙和磷的吸收,人体缺钙时
,在补钙的同时还需要补充维生素D3,以促进对钙的吸收,D正确。
18.(不定项)油菜种子在发有和萌发过程中,糖类和脂肪的变化如图甲、乙所示。下列分析
正确的是()
·干重百分率
+干重百分率
溶性船
脂肪
50
4
30
2
口可溶性糖
脂肪
%07229
1%107229
开花后天数
萌发天数
甲
乙
A.种子发有过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的N增加
B.油菜种子在播种时应注意深度,保证其呼吸时氧气的供应
C.种子萌发时,脂肪转变为可溶性糖,说明可溶性糖是种子生命活动的主要储能物质
D,可用苏丹Ⅲ染液染色检测萌发到22天的种子中的脂肪,并用清水洗去浮色
答案:B
解析:脂肪和糖类所含有的元素都是C、H、O,所以在可溶性糖转变为脂肪过程中,不需要
9
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷生物学(不定顶版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
增加N元素,A错误:油菜种子的种植深度应该较浅,因为油菜种子脂肪含量高,脂肪中C
H含量高,O含量低,呼吸时耗氧量多,B正确:种子萌发时,脂肪转变为可溶性糖,说明
脂肪是主要的储能物质,而可溶性糖可作为重要的能源物质,C错误;可用苏丹Ⅲ染液染色
检测萌发到22天的种子中的脂肪,并用体积分数为50%的酒精洗去浮色,D错误。
19.(不定项)近些年来在大树移栽、古树名木复壮和树木急数等时常采用给树木“打点滴”
的方式,人们称之为“植物吊瓶”。根据所学知识推测给树木“打点滴”能达到目的的是
()
A.可以补充一些葡萄糖,增加果实的甜度
B.可以补充一些农药,防治刺吸式口器的害虫
C.可以补充一些水和无机盐,有利于移裁树木的存活
D.可以补充一些植物生长调节剂,促进植物生长
答案:BCD
解析:“打点滴”即给植物打针输液,主要是提供植物生长需要的水和无机盐,有利于移栽树
木的存活,该过程一般不补充葡萄糖,且提供的葡萄糖也不能增加果实甜度,而是为植物所
吸收利用,A错误,C正确:可以补充一些植物生长调节剂如生长素类调节剂,促进植物生
长,D正确。
20.如图为生物组织中某些有机物相互关系及分布的概念图,分析细胞内各有机物的组成及
功能,回答下列问题:
单解回
糖类
植物细重可
储能
化学元素
C.H、O
B
器回
脂质
动约细饱下可
调理
储能
节代
生理
生溜
能
(1)与物质C、I相比,G还含有的元素是
(②)大米、馒头随着明臀时间的延长,食物逐渐变“甜”,这种甜味物质是由[
转化产生的。食物中的糖类经人体消化吸收后转化为血液中的物质C,血液中的C除供细胞
利用外,多余的部分可以合成[
暂时储存起米。当细胞生命活动消耗了能量,
10
独家授权侵权必究