内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练36
古代世界的帝国与文明的交流
题号
3
3
5
6
7
难易度
★★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
希腊文化
亚述帝国
波斯加强
波斯帝国
亚历山大
罗马共和
亚历山大
知识点
影响西西
的贵族生
中央集权
的财政来
加强政权
制政体的
的统治
里岛
活
的措施
源
认同举措
影响
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★★★
★★
★★
★
★★
★★
★★
多利安人
屋大维组
罗马共和
希腊学习
丝绸之路
古罗马住
的迁徙对
匈奴西迁
知识点
织元首顾
国时期的
西亚和北
促进中西
宅
希腊的影
的影响
问议事会
法律
非的文化
文化交流
响
考点一古代文明的扩展
1.(2025八省联考陕甘宁青卷)考古学家在如图斜线区域发掘出大批红绘陶瓶,其制作年代
为公元前5一前3世纪,瓶画主题多取材自《荷马史诗》《俄狄浦斯王》等文学作品。与这批
文物相互印证的史实是()
西西岛
地中海
发掘区城
A.克里特人的海洋贸易
B.古希腊人的海外移民
C.罗马共和国的军事征服
D.希腊文化对罗马的影响
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:B
解析:据材料及所学可知,该区域出土的红绘陶瓶制作于公元前5一前3世纪,且瓶画主题
多取材自古希腊文学作品,此前古希腊人向地中海和黑海周边移民,包括西西里岛地区,传
播了古希腊文化,因此与这些陶瓶相互印证的史实是古希腊人的海外移民,故选B项。克里
特文明存在时间与材料不符,排除A项:“罗马共和国的军事征服”会使罗马文化向外传播,
与材料侧重希腊文化的影响相悖,排除C项;材料中红绘陶瓶制作年代为公元前5一前3世
纪,且出土地点为西西里岛,但西西里岛被罗马统治是公元前3世纪晚期,排除D项。
考点二古代世界的帝国
2.(2023辽宁卷)如图是公元前7世纪亚述帝国宫殿中一幅浮雅(复制品)的局部图。
该图展现了亚述帝国(
A.察琐的宫廷礼仪
B.复杂的官僚体系
C.奢华的贵族生活
D.丰富的物产资源
答案:C
解析:据图可知,浮雕中的人穿着、使用的物品比较高级,中间的人后面还有人站着准各随
时服务,由此可知,该图展现了亚述帝国奢华的贵族生活,C项正确。据图无法得出当时亚
述帝国繁琐的宫廷礼仪,因为这是一张静态画面,没有体现礼仪的过程和内容,排除A项:
图中看不出“官僚体系”,排除B项;图片明显不涉及物产资源的多少,排除D项。
3.(2025·湖北新高考协作体起点考试)波斯国王在地方实行行省制,由总督自行治理地方,但
在总督身边安插众多耳目,以监督、牵制总督行为;同时规定行省只能铸造银币,帝国中央
政府才能铸造金币:此外还在全国修建了四通八达的道路交通网。以上措施()
A.为后世交通建设提供借鉴
B.加强了中央对地方的控制
C.压制了地方治理的积极性
2
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
D.促进国内的经济文化交流
答案:B
解析:“行省制”“监督总督”“中央政府才能铸造金币”“修建了四通八达的道路”等措施
都能加强对地方的控制,B项正确。交通只是诸多措施中的一个,排除A项:地方总督能自
行治理地方,具有一定自主性,促进了治理积极性,排除C项:“促进国内的经济文化交流”
是交通网的作用,但只是材料的一个方面,排除D项。
4.(2023江苏卷)如图是根据大流士一世时期的税单整理而成的波斯帝国各地缴税比例示意图。
对图中信息解读正确的是,波斯帝国()
體
流达浅
A.统治中心已转移至印度
B.基层社会治理臻于完善
C.各个地区文明孤立发展
D.财政收入依赖农业经济
答案:D
解析:根据饼状图可知,“印度”“两河流域”“埃及”三个区域的缴税比例加起来超过一半
,结合所学可知,这三个区域农业经济发达,可见波斯帝国在大流士一世时期的财政收入依
赖农业经济,故选D项。统治中心己转移至印度不符合史实,排除A项;材料呈现的是波斯
帝国各地缴税比例,B项结论无从得出,排除;波斯帝国各地区之间有互动交流,排除C项。
5.(2025河南天一大联考)亚历山大保留了一部分波斯帝国的地方行政机构和官员,并吸纳许
多波斯人、巴克特里亚人等亚洲人加入其部队,使其穿着马其顿军服,按马其顿方式训练:
倡导“欧亚联姻”,自娶巴克特里亚与波斯公主为妻,鼓励部下与东方显贵之女成婚。这些
举措()
A.意在加快东西方文化融合
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.提高了帝国军队的战斗力
C.有利于对帝国政权的认同
D.实现了境内各民族间和解
答案:C
解析:根据材料可知,亚历山大保留了一部分波斯帝国的地方行政机构和官员,并吸纳许多
波斯人、巴克特里亚人等亚洲人加入其部队,同时倡导“欧亚联姻”,这有利于增强被征服地
区的人们对帝国改权的认同,进而巩固帝国统治,C项正确。东西方文化融合是亚历山大东
征的客观作用,不是目的,排除A项;材料中的联姻与军队战斗力无关,排除B项:D项“实
现了”说法绝对,排除。
6.(2025·华南师大附中综合测试亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了300多座希腊城
市,在每一座城市中都建有希脂式的会所、剧场和体育场,而希腊的巡回演出剧团则定期在
这些城市的剧场中上演希腊的悲剧和喜剧。亚历山大帝国这些举措的主要目的是()
A,保障公民的政治权益
B.加强对地方的管理与控制
C.完善帝国的公共设施
D.增强被统治地区文化认同
答案:D
解析:在占领土地上建立希腊城市、希腊式公共设施、推广希腊艺术,这些举措能够传播希
腊的文化和生活方式,使当地居民逐渐接受和认同希腊的文化,故选D项。这些举措主要是
文化方面,没有涉及政治权益和行政管理层面,排除A、B两项:如果仅是为了完善公共设
施,不一定非要采用希腊式的风格和内容,排除C项。
7.(2025·湖北高中名校联盟联测)罗马实行共和制后,罗马公民拥有选举权,公民大会掌握立
法权和开战权。外族人可以通过在罗马附属军团中服兵役的方式来获得罗马公民的身份。共
和制政体的确立()
A.推动了古罗马的领土扩张
B.体现了古罗马的理性精神
C.标志着公民权的普遍实现
D.使罗马彻底摆脱专制制度
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:A
解析:根据材料可知,罗马共和政体确立后,外族人可以通过服役的方式取得公民权,大批
外族人参加罗马军团,增强了罗马军事实力,缓解了罗马社会矛盾,推动了领土扩张,A项
正确。材料未涉及理性精神,排除B项:材料涉及罗马公民身份的获得方式,但不代表公民
权的普遍实现,排除C项;D项“彻底摆脱”说法绝对,不符合史实,排除。
8.(2023湖南卷)公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等
官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机
构的设立(
A.推动了民主进程
B.颠覆了寡头统治
C.削弱了元首权力
D.保留了共和因素
答案:D
解析:屋大维在罗马帝国开创了元首制,在军事、经济、宗教等方面实行独裁,这一行为在
历史上也被称为“披着民主外衣的君主”,元首顾问议事会并不能推动民主进程,也不能颠
覆寡头统治,A、B两项错误:元首顾问议事会由执政官和元老等组成,专门讨论拟订提交
给元老院的决议草案,平时为元首出谋划策,但其是一个临时机构,参加的人员会因元首的
需要而随时更换,C项错误:公元前27年,罗马已进入帝国时代,但这一时期屋大维组织元
首顾问议事会讨论重大事项,保留了某些共和因素,D项正确。
9.(2023全国卷Ⅱ)共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛羊祭神,以赎伪
誓之罪。担保的牛羊多超出诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家缴
纳罚金,到公元前3世纪末,罚金已无足轻重。这一变化表明罗马共和国时期()
A.系统完各的罗马法体系形成
B.法律注重保护公民的权益
C.法律事务受到神权严格控制
D.贵族对法律的解释权扩大
答案:B
解析:《民法大全》的须布标志着罗马法体系最终形成,A项错误;共和之前,败诉方要以用
于担保的牛羊祭神,担保的牛羊多超过诉讼物价值,且影响了农牧生产,这加重了败诉方的
负担:到了共和国早期,敗诉方改向国家缴纳罚金,后米罚金变得无足轻重,这反映了败诉
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
方负担的减轻,表明罗马法注重保护公民的权益,B项正确:一开始败诉方将用于担保的牛
羊祭神,后来改为向国家缴纳罚金,说明罗马共和国时期法律事务并没有受到神权的严格控
制,C项错误:材料体现了罗马法的不断完善,而非贵族对法律的解释权扩大,D项错误。
10.(2025天津滨海新区期末)虽然罗马公民人数激增,住房形势日益严峻,但是罗马却将复
合式公寓的高度限制在21米以下。后来因为罗马城发生了一场大火,又规定公寓高度不能超
过18米。这说明罗马()
A.人口压力得到缓解
B.城市建筑领先世界
C.积极推动城市扩张
D.重视城市规划管理
答案:D
解析:出于安全考虑,罗马城对居民住宅公寓的高度进行限制,表明罗马注重城市规划管理,
D项正确。材料提到罗马住房形势严峻,因此人口压力没有得到缓解,排除A项;材料没有
其他地区的建筑情况,不能得出“领先世界”,排除B项:材料没有涉及城市面积的扩大,
排除C项。
考点三文明的交流
11.(2022北京卷)英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,
批判了关于希腊文明起源的传统观点,提出希腊文明的源头在西亚和北非。下列希腊文明成
果,能印证这一观点的是(
①字母文字②雕塑艺术
③民主政治④治铁技术
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
解析:西亚地区的腓尼基字母,向西传入希腊,形成希腊字母,①正确;希腊最初的雕塑艺
术,特别是人像雕塑,在很多方面都模仿埃及,②正确:民主政治是古代希腊雅典首先开创
的,③错误:治铁技术起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地,④正确。故选B项。
12.(2021重庆卷)下图是分别在埃及、阿富汗和中国出士的罗马搅胎玻璃瓶,有学者指出它
们是罗马工匠制作的。这可用于佐证()
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
埃及出土的罗马搅胎大月氏王陵出土的罗马洛阳东汉露出土的罗马
玻璃瓶(公元世纪)
搅胎玻璃瓶公元30年搅胎玻璃瓶(公元2世
A.大月氏成为丝绸之路的中心
B.丝绸之路促进中西文化交流
C.罗马搅胎玻璃瓶技术沿丝绸之路东传
D,东汉与罗马帝国建立了官方直接往米
答案:B
解析:由材料“分别在埃及、阿富汗和中国出土的罗马搅胎玻璃瓶”并结合其时间信息可知,
汉代通过丝绸之路与多个国家交往,促进了中西文化交流,故选B项。材料不能说明大月氏
成为丝绸之路的中心,也不能说明技术东传,排除A、C两项:“直接”与史实不符,排除D
项。
考点四古代人类的迁徙和区域文化的形成
13.(2025云南师大附中月考)公元前1100年,印欧人的一支多利安人从北向南侵入希腊,摧
毁了希腊迈锡尼文明。多利安人将冶铁技术传入希腊,他们使用双牛牵引的犁,掌握了施肥
和灌溉技术。由此可见,多利安人的迁徙()
A.打断了希腊文明发展历程
B.引导了世界文明的优胜劣汰
C.推动了先进生产力的传播
D.确立了希腊文化的优势地位
答案:C
解析:据材料可知,多利安人将治铁和先进的农业技术传入希腊,应用于生产,促进了先进
生产力的传播,故选C项。多利安人入侵后希腊文明继续发展,排除A项;材料仅提及多利
安人对希腊一地的影响,不能得出引导了世界文明的优胜劣汰,排除B项:材料中提及的治
铁技术和农业技术只是影响文明发展的一方面因素,仅凭此不足以确立文化优势,排除D项。
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
14.(2025河北唐山十县一中期中)4世纪中后期,匈奴帝国在东欧、北欧攻城路地,这直接
引发了以日耳曼人为主体的民族大迁徙,日耳曼各部落逐步深入罗马帝国腹地。匈奴西迁引
发的“蝴蝶效应”()
A.加速了西罗马帝国的灭亡
B.标志着西欧进入近代社会
C.推动了阿拉伯帝国的建立
D.加剧了欧洲文化上的分裂
答案:A
解析:据材料可以看出,匈奴西迁的过程中,促使了以日耳曼人为主体的民族大迁徙,变相
加速了西罗马帝国的灭亡,A项正确。西欧进入近代社会的重要事件是新航路开辟,排除B
项;匈奴西迁并没有推动娜阿拉伯帝国的建立,排除C项:材料与欧洲文化上的分裂无关,排
除D项。
◆独家授权侵权必究·