内容正文:
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.0m●
您身边的互肤网+教辅专家
训练20
晚清中国社会的近代化
题号
1
2
3
5
6
7
8
难易度
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
李鸿章
19世纪
近代中
晚清国
引进近
70年代
国三代
清末选
清末留
人对《万
代管理
后中国
外交官
官制度
学生选
学堂选
轮船招
知识点
国公
制度和
茶叶与
所受教
改革的
官制度
官
商局
法》的认
生产组
国际市
育的变
特点
的影响
识
织形式
场联系
化
的作用
加深
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
张之洞
晚清政
晚清西
治学思
维护中
清末报刊对疫病防
京师大
知识点
城市化
府铁路
医的影
想的变
国货币
治的宣传
学堂
建设
响
化
主权
考点一外交近代化
1.(2022山东卷)1863年,学者张斯桂在为《万国公法》所作的序言中说:“闻间尝观天下大局
,中华为首善之区、四海会同、万国来王,遐畿勿可及己,此外诸国,一春秋时大列国也。
一今美利坚教师丁韪良器译此书,其望我中华之曲体其情而俯从其议也。一则是书亦大
有裨于中华用。储之以备筹边之一助云尔。”这反映了当时部分中国人()
A.否定传统宗藩体制
B.力主融入国际社会
C.倡导采用西方外交制度
D.主张选择性吸收国际法原则
答案:D
解析:根据材料“则是书亦大有神于中华用。储之以备筹边之一助云尔”可知,学者张斯桂
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
认为《万国公法》对中国外交有益,主张选择性吸收国际法原则,D项正确。A项与材料不
符,排除:B、C两项材料未体现,排除。
2.(2024湖北卷)近代中国第一代外交官郭嵩煮等多是传统科举出身,不谙外语,了解西方有
限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;
第三代外交官顿维钧等基本都有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方。这种演变()
A.受益于民主革命思想的深化
B.促成近代中外关系的平等
C.体现中国外交的近代化趋向
D.适应晚清政治体制的变革
答案:C
解析:近代中国三代外交官从“不谙外语,了解西方有限”到“外语能力尚可,相对了解西
方”,再到“外语娴熟,非常了解西方”,这种演变说明中国外交日益和国际接轨,体现了
中国外交逐渐近代化的趋向,C项正确。由第一代到第二代的演变体现的是清政府洋务运动
的成果,和民主革命思想的深化无关,排除A项:B项“平等”不符合史实,排除:第三代
外交官顾维钩等外交活动的主要时期是民国时期,排除D项。
考点二选官制度变革
3.(2022天津卷)1897年,因听闻科举欲求变新,浙江很多人纷纷购买主张维新的《时务报》
,以备应试,但很少有人“真能潜研精讨以究中西治乱、强弱之故”;当年科举考试“犹然
故辙”,购报者遂意兴索然。此现象说明当时的科举()
A.侧重选拔时务人才
B.极大促进西学传播
C.尚未发生实质变化
D.深刻推动制度革新
答案:C
解析:因听闻“科举欲求变新”,浙江很多人购买主张维新的《时务报》,但“当年科举考试
“犹然故辙'”,由此可知,当时的科举尚未发生实质变化,C项正确。由材料“当年科举
考试‘犹然故辙’”可知,A、D两项错误:由材料“很少有人‘真能潜研精讨以究中西治
乱、强弱之故’”可知,B项错误。
4.(2022广东卷)清末《游学译编》上刊登的《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》云:“向之极
可慕恋之科举的虚荣者,今已为蕉梦矣。而出洋学成,量与出身,已见明谕,宦达之路、利
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
禄之路、学问之路、名誉之路,胥于是乎在。”这反映了当时()
A.出洋留学受到社会的广泛支持
B.落第士人成为官派留学生主要米源
C.新政改革加快了社会结构变动
D.科举停废改变了国人的中西体用观
答案:C
解析:材科中表明,出洋学成后有“宦达之路、利禄之路、学问之路、名誉之路”,体现了
人才选拔的变化,说明新政改革加快了社会结构变动,故C项正确。《游学译编》刊登的文
章并不能代表广泛的社会认知,排除A项:B项材料不能说明,排除:D项材料并未涉及中
西体用观,排除。
5.(2025广东惠州期中)1903年,清政府北准设立三江师范学堂,学堂的行政组织架构与张
之洞创办的潮北武备学堂和自强学堂的模式相近:然而1904年正式须行的“癸卯学制”对学
堂行政组织架构的规定与这些学堂的实际大相径庭。材料有助于解释清末()
A.推广学堂选官的艰巨性
B.反思洋务运动的滞后性
C.全面学习西方的迫切性
D.依法管理教有的虚假性
答案:A
解析:1903年设立的三江师范学堂,本应是贯彻清末新政思想的前沿阵地,但其行政组织架
构与洋务学堂的差别不大,并不能立即适应“癸卵学制”颁布后将“有人、取才合于学校一
途”的要求,由此体现了学堂选官的艰巨性,A项正确。材料未体现反思洋务运动,排除B
项:材料并不能体现学习西方的迫切性,排除C项:三江师范学堂筹建时间早于“癸卯学制
”的出台时间,不能作为清政府没有依法管理数育的证据,排除D项。
考点三机器大生产与工厂制度
6.(2025河南青桐鸣大联考)1865年,李鸿章收购美商旗记铁厂的全部机器设备,建立江南
机器制造总局。旗记铁厂原班人马成为各级技术主管人员和教练工匠,铁厂若干管理制度和
生产组织形式亦随之移入。这()
A.增加了政府的财政收入
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
B.有利于中国工业近代化起步
C.推动了晚清的政治变革
D.促进了洋务民用企业的发展
答案:B
解析:据材料可知,李鸿章在收购美资企业建立江南机器制造总局时,不仅收购了机器设备,
还接收了管理人员和技术人员以及管理制度和生产组织形式,对于近代工业的综合性引进有
利于中国工业近代化起步,故选B项。材料与政府财政收入和晚清政治变革无关,排除A、
C两项:江南机器制造总局是为了发展军事工业,不是民用企业,排除D项。
考点四商业贸易与日常生活
7.(2023全国卷1)19世纪70年代之前,伦敦市场上中国茶叶价格的日常波动很难影响到中
国国内的茶叶出口价格。随着中英间电闲联系的建立,中国茶叶的出口价格随若伦敦市场的
标价而变动,销售数量也随着世界经济的变动而波动,这()
A.导致中国茶叶出口衰落
B.改变了中国对外贸易的入超状况
C.促成了世界经济一体化
D.削弱了中国茶叶的国际市场地位
答案:D
解析:材料提及的是中国茶叶的出口价格及销售数量会受国际市场的影响,这并不会导致中
国茶叶出口衰落,A项错误:中国对外贸易是入超还是出超由材料无法判断,B项错误:中
国茶叶的出口价格深受国际市场茶叶价格变动的影响,是世界经济一体化的结果与反映,C
项因果逻辑错误,排除;19世纪70年代后,随着第二次工业革命和洋务运动兴起,电报、
电话等新式通讯工具的使用,伦敦等国际市场的波动能更及时地传回国内,中国茶叶的定价
权逐渐丧失。其次,随着印度茶叶和日本茶叶进入国际市场,使中国茶叶面对的竞争对手增
多,客观上削弱了中国茶叶的国际市场地位,D项正确。
8.(2024浙江6月选考)1875年,《申报》评论某经济实体时写道:“夫贸易可以设立公司者,
其需本总在数百万与数十万也,故无论至富之家可以与分,即中下之产亦可以与分。盖每股
份出银多则千两,少则百两,必须数百十人以共集成。”次年,又评论“其生意之兴隆几将与
西船并驾齐驱”。该经济实体是()
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
A.上海平准股票公司
B.先施百货公司
C.轮船招商局
D.福州船政局
答案:C
解析:据材料“1875年”“盖每股份出银多则千两,少则百两”“儿将与西船并驾齐驱”等
信息可知,这一经济实体是股份制公司,且该企业从事航运业,结合所学可知,轮船招商局
从事航运业,采用股份制,C项正确。上海平准股票公司与先施百货公司不从事航运业,排
除A、B两项:福州船政局是洋务派创办的军事工业,资金来源主要是政府拨款,不符合股
份制的特点,排除D项。
9.(2025福建福州一检)1887年,张之洞向清政府提交报告,指出外国银元在广东等地流通,
“民间争相行甩”,建议中国通过新式机械自俦银元米驱逐外国银元。张之洞旨在()
A.杜绝洋元在华流通
B.实现铸币工艺近代化
C.维护中国货币主权
D.扭转晚清的财政困局
答案:C
解析:为解决外国银元泛滥,导致国内金融秩序混乱的局面,张之洞提议自铸银元、驱逐外
国银元,旨在维护中国货币主权,C项正确。A项说法绝对,排除:B项只是具体手段,并
非张之洞的本质目的,排除:仅通过筹办近代铸币业无法扭转晚清的财政困局,排除D项。
考点五城市化
10.(2025哈尔滨三中期中)鸦片战争后,越来越多的沿海城市和条约口岸成为中国金融、工
商业和人口集中之地,如上海、南京、广州、汉口、天津都发展成为相当规模和拥有一定财
富的中心城市。据此可知,中国近代城市化()
A.根源于小农经济解体
B.具有半殖民地特征
C.与西方发展路径相同
D,起步晚但发展迅速
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,近代中国沿海城市和条约口岸的发展是受西方势力入侵的
5
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
客观影响,由此可见中国近代城市化具有半殖民地特征,B项正确。材料未涉及小农经济解
体对近代城市化的影响,排除A项:西方是自身孕育出的资本主义,中国是被迫卷入资本主
义世界市场,中国近代城市化与西方发展路径并不相同,排除C项;材料未涉及中国近代城
市化的发展速度,排除D项。
考点六交通与社会变迁
11.(2025四川绵和南山中学开学考试)1896年,清政府计划以募集商股、官股和举借外债等
方式筹资修建卢汉铁路。江浙富商各怀观望,无人愿意入股:两江总督刘坤一也只愿为当地
的沪宁铁路拨付款项。最后,清政府只能向外国借债修路。由此可知()
A.资金不足导致洋务运动失败
B.外国资本垄断了中国铁路建设
C.政府整合能力关乎国运兴衰
D.清政府鼓励发展近代民营企业
答案:C
解析:根据材料可知,对于修筑铁路,清政府无法得到地方力量的支持,缺乏动员整合能力,
导致依赖外资,不利于增强国力,C项正确。甲午战争的失败已经证明洋务运动的破产,排
除A项:向外国借债修路不等于外国资本垄断了中国铁路建设,排除B项:材料未涉及近代
民营企业,排除D项。
考点七西医在中国的传播
12.(2025河北邯郸期末)19世纪80年代,康有为建议政府须布“公法”,规定孕期夫妇定
期到政府医局一次,以“闻症筒”(听诊器)查验血管是否亏损,以确保新生儿的健康。1899
年,桐城派吴汝纶在给患肺痨的朋友写信时,建议患者去找西医治疗,因为西医有“闻症筒”
可以细心审听。由此可见,晚清时期()
A.技术优势扩大了西医影响
B.西医传播得到政府的支持
C.西方文化侵略趋于隐蔽化
D,国人消除了对西学的偏见
答案:A
解析:材料体现的是晚清时期,西方的听诊器对于检查血管、肺痨等方面的优势,得到一些
6
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
国人的认可,说明技术优势扩大了西医影响,A项正确。材料未涉及政府对西医的态度,排
除B项:材料与文化侵略无关,排除C项:D项“消除了”说法过于绝对,排除。
13.(2020天津卷)1910-1911年间,当鼠疫波及华北之时,顺有影响的《大公报》刊载了天
津官医院的来稿,详细介绍了鼠疫的危害、病因、症状以及预防鼠疫的方法;还开设专栏介
绍防疫知识。在当时的历史条件下,报刊宣传(
A.加速了清朝防疫体系的建立
B.开启了对疫情的专业研究
C.推动了公共卫生意识的增强
D.控制了疫情的暴发和扩散
答案:C
解析:结合所学大众传媒的知识可知,报刊宣传能起到促进思想解放的作用,再根据材料“详
细介绍了鼠疫…还开设专栏介绍防疫知识”可知,当时《大公报》的宣传有利于从思想层
面推动公共卫生意识的增强,故选C项。清朝防疫体系的建立要靠清政府,材料并未提及该
宣传对清政府的影响,无法体现加速了清朝防疫体系的建立,排除A项;材料并未提及其他
时期的疫情,“开启了”一说无从体现,对疫情的专业研究是科学家及医务工作者的工作,在
当时的条件下,报刊宣传仅能起到报道、传播研究成果的作用,排除B项:控制疫情的暴发
和扩散,需要政府、医院、民众等多方面的共同努力,报刊宣传无法直接起到这一作用,排
除D项。
考点八思想近代化
14.(2025江苏五市十一校联测)道光、咸丰之际,一批优秀的文人士大夫从古籍考证和玄学
思辨中抬起头来,把眼光投向活生生的现实世界,掀起了一股火热的经世致用思潮。史学领
域也由一味考辨古史转向探讨本朝掌故。道成之际学术风气的转变表明()
A.儒家思想遭到知识界的批判
B.“天朝上国”观念受到质疑
C.清政府着手探索近代化道路
D,时局变动推动正视现实挑战
答案:D
解析:根据材料“把眼光投向活生生的现实世界,掀起了一股火热的经世致用思潮”及所学
>
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2ZXXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
可知,晚清时期一大批士大夫把目光转向现实世界,史学领域也探求实用之学,这种转变表
明,在民族危机之下,中华民族开始正祝现实挑战,意图挽敦民族危机,D项正确。材料未
体现“批判”“天朝上国”“清政府”,排除A、B、C三项。
考点九文化的传承与保护
15.(2025浙江强基联盟联考)京师大学堂在管理体制上具有两种职能,培养通才和统一管理
全国各级各类学堂。大学堂在课程设置上重视中西兼习,引进西方近代自然科学。各科预科
阶段均须开设的课程有经学大义、人伦道德、中国文学、外国语和体操。据此可知,京师大
学堂()
①初步提出向西方学习的主张②以“中体西用”为办学思想③体现当时中国教育近代化
有一定成效④其职能定位实质上是太学、国子监的延续
A.③④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④
答案:B
解析:林则徐、魏源等人就已经有了向西方学习的主张,故①错误;京师大学堂的课程体现
了以中国传统文化为中心,同时学习西方语言、自然科学等,体现了“中体西用”的办学思
想,故②正确:大学堂引进西方近代自然科学,体现了当时中国教有在一定程度上向近代化
迈进,有一定成效,故③正确:京师大学堂在管理体制上与太学、国子监在某些方面有相似
之处,可以说是其延续,故④正确。故选B项。
·独家授权侵权必究·