内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练19
国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
慈禧顺
清朝官
福州船
魏源对
太平天
李鸿章
洋务
应国家
员主张
政局采
《海国
《四洲
国失败
的“自
运动
知识点
权力结
学习西
取“协
图志》
志》等书
的根本
强”主
的影
构变化
方军事
造”方
的评论
原因
张
响
的做法
技术
式生产
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
戊戌变
康有为
维新变
法促进
著《新学
维新变
戊戌变
变法革
法时期
了近代
义和团运动阶级
知识点
伪经
法运动
法的缺
新是大
的政局
中国思
局限和爱国情感
考》的目
的局限
陷
势所趋
变化
想文化
的
发展
考点一开眼看世界
1.(2025·江苏扬州期末)有学者认为《海国图志》一书虽以转述西方历史地理为主旨,却代表
了中国人在时代嬗递之际的认真思考,它是中国人用一场失败了的血战所换来的醒悟与警觉。
其意在说明该()
A.破解了中国近代化道路问题
B.反映了士人挽救危局的努力
C.体现了时代发展的本质要求
D.改变了清廷对西洋人的态度
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,鸡片战争使魏源等爱国官员开始睁眼看世界,主张学
习西方科技来摆脱民族危机,其编写的《海国图志》反映了士人挽救危局的努力,B项正确。
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
中国近代化道路开始于洋务运动,排除A项:材料强调《海国图志》是中国人战败后思考和
警醒的表现,排除C项:材料未涉及清廷对西洋人的态度变化,排除D项。
2.(2025·八省联考四川卷)1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸
志多出洋商,或详于岛岸土产之繁,埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建
置之永促…惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当时()
A.官绅对西方的认识不足
B.士人旨在效仿西方政制
C.清朝政府有意变法图强
D.国人天朝上国观念改变
答案:A
解析:据材料可知,魏源认为《四洲志》等书主要介绍西方地理、物产、贸易情况,对各国
制度、沿革等信息并无介绍,这说明当时官绅对西方的认识不足,故选A项。魏源的评论证
明当时士人主要还是处于了解西方的器物层面,并非学习政治制度,排除B项:清政府的“变
法”是在戊戌变法时期,排除C项;材料未涉及国人天朝上国的观念,排除D项。
考点二太平天国运动
3.(2015江苏卷)某学者说:“农民造反者…长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他
们的喜剧;天京陷落…则是他们的悲剧。”“他们”从“喜剧”走向“悲别”的根本原因是
()
A.定都天京的战略失误
B.“人间小天堂”的腐朽享乐
C.绝对平均的社会纲领
D.“农民造反者”的社会角色
答案:D
解析:太平天国运动失败的根源是农民阶级的局限性,农民阶级是小生产者的代表,不代表
先进的生产力,不能领导中国革命取得胜利,故D项正确。A、B、C三项均不是太平天国
运动失败的根本原因,排除。
4.(2025江苏连云港期中)镇压太平天国运动后,慈禧太后不仅对曾国落、左宗棠等所奏之“一
切规画,辄深嘉许,言听计从”,并特命曾国藩推荐地方大吏人选,“凡有需材之任,无不以
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
其一言为进退”。慈禧太后的做法(
A.顺应了国家权力结构的变化
B.稳定了地方的政治局面
C.体现了近代政治制度的转型
D.动摇了清朗统治的根基
答案:A
解析:根据材料可知,经过太平天国运动,慈禧对于汉族官僚更加信任,这有利于汉族官僚
地位的上升,同时也顺应了太平天国运动所引发的清朝政治和权力结构的变化,A项正确。
材料未涉及地方的政治局面,排除B项,材料中慈禧的做法并不能体现清朝在向近代社会转
型,排除C项,“东南互保”动摇了清朝统治的根基,排除D项。
考点三洋务运动
5.(2019海南卷)1863年,有官员上奏清廷:“闻日本近遣幼童分往俄美两国,学习制造船炮、
铅药及一切军器之法,期以十年而回…学习制造船炮等法,我国家亦宜行之。”据此可知,
该官员()
A.主张清政府开放通商口岸
B.认为西方长技值得学习
C.敦促清政府学习日本政体
D.意识到洋务运动的局限
答案:B
解析:材料“学习制造船炮等法,我国家亦宜行之”说明他认为西方长技值得学习,故选B
项。材料主张学习西方技术不是开放通商口岸,排除A项:学习技术不是学习政体,排除C
项,材料主张学习西方技术与洋务派一脉相承,排除D项。
6.(2021天津卷)1864年,李鸿章在一封信中谈到,西方船坚炮利,中国“若不及早自强,
变易兵制,讲求军实,仍循数百年绿营相沿旧规,厝火积薪,可危之甚”。由此可见李鸿章()
A.深恶朝政腐败
B.力图维新救国
C.主张强兵御外
D.开始了解西方
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,李鸿章是地主阶级洋务派的代表,主张学习西方先进
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
技术,强兵御外,C项正确。A项材料未体现,排除:资产阶级维新派主张维新救国,排除
B项;材料不能说明“开始”,排除D项。
7.(20]7全国卷Ⅱ)1879年以前,福州船政局所造之船均“派拨各省,并不索取原价分文”:
此后造船所用材料费由用船一方拔付,采取“协造”方式生产。这种变化反映了()
A.军用工业由官办转为商办
B.“协造”意在缓解经费压力
C.军工产品市场化趋势明显
D.近代轮船制造业走出困境
答案:B
解析:材料表明,福州船政局制造的船,由无偿派拨各省到由用船方承担造船所用材料费,
体现出“协造”的意图是缓解经费压力,故B项正确。材料体现的是造船所用材料费由中央
承担转为由用船方承担,但主办方仍然是政府,A项错误:材料中所造船舶供各省使用,并
未投入市场,C项错误;材料不能说明近代轮船制造业的整体情况,D项错误。
8.(2025湖北重点高中智学联盟联考)洋务运动中后期,少数“官督商办”的民用企业发展为
独立经营的商办企业。甲午中日战争前后,代表新的生产力的近代产业工人已达到20万人左
右。这反映了()》
A.近代工业发展加速自然经济解体
B.洋务企业实现了向民营企业转型
C.民族资本主义经济获得初步发展
D.自救变革促进晚清社会结构变动
答案:D
解析:据材料可知,洋务运动的推动下,加速了民族资本主义的产生,产业工人人数增加,
促进了社会结构变动,故选D项。材料并未提及对自然经济的影响,排除A项:材料强调民
用企业发展为独立的商办企业,排除B项:C项是发生在甲午战争后,不符合材料的整体时
间,排除。
考点四戊戌维新运动
9.(2015全国卷Ⅱ)康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891
年该书刊印后风行国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在()
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.揭露历史真相
B.引介西方理论
C.倡导变法维新
D.领覆孔孟学说
答案:C
解析:该书批判被奉为儒家经典的古文经,这就为打破传统的思想束缚创造了条件,从而为
宜传维新变法思想提供了理论依据,C项正确。
10.(2025云南师大附中月考)1898年,清廷发布“明定国是”诏书,意图更张政治。该诏书
明确指出“酮后中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之
学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”据此可知,维
新变法运动)
A.动员了社会各界参与革新
B.确立自强求富的目标
C.囿于中体西用的传统落篱
D.冲击了旧式官僚体制
答案:C
解析:据材料可知,戊戌变法运动中,清政府要求臣民“以圣贤义理之学,植其根本”,同
时“博采西学之切于时务者,实力讲求”,这体现了“中体西用”思想,故选C项。材料没
有体现戊戌变法动员了社会各界参与革新,排除A项;洋务运动确立自强求富的目标,排除
B项;材料未体现对旧式官僚体制的冲击,排除D项。
11.(2021全国卷1)1898年,某书商慨叹废八股将使自己损失惨重,后来发现“经学书犹有
人买”,其损失并不如以前估计之大,而该书商对新学书籍的投资不久又面临亏损。这可以
反映出该时期()
A.儒学地位颠覆
B.列强侵略加剧
C.政局变化迅速
D.西学深入民心
答案:C
解析:“书商慨叹废八股将使自己损失惨重”是因为1898年的戊戌变法中有废除八股取士的
主张,“对新学书籍的投资不久又面临亏损”则是由于很快戊戌变法就失败了,反映出当时政
局变化太快,故选C项。儒学地位遭到颠覆性打击最早是在新文化运动时期,排除A项,列
强侵略从1895年甲午中日战争开始就不断加剧,据此没法解释该书商所面临的困境,排除B
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
项:西学深入民心无法说明“对新学书籍的投资不久又面临亏损”,排除D项。
12.(2025江苏盐城期末)1873一1895年,国人共办报30种,1896年8月《时务报》创刊至
1898年9月戊戌政变发生的两年多,全国各地创办的报刊达七十多种,且出现了大量政论性
报刊,形成了我国近代第一次办报高潮。据此可知()
A.中国报纸取代了外报在中国的主导地位
B.近代报刊商业经营理念发生变化
C.戊戌变法促进了近代中国思想文化发展
D.戊戌变法后文化环境已相当宽松
答案:C
解析:据材料“戊戌政变发生的两年多…形成了我国近代第一次办报高潮”可知,戊戌变
法运动中,维新派利用报刊为载体宣传变法传播西方思想,促进了近代中国思想文化发展,
C项正确。材料中没有对比,无法说明中国报纸取代了外报在中国的主导地位,排除A项:
材料中的报刊不是商业经营性质的,而是政论性报刊,排除B项:材料涉及的时间是戊戌变
法运动期间和变法前,排除D项。
13.(2021山东卷)近代一位外国人这样评价戊戌变法:“如果认为维新是要从顶端而不是从基
础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中
一个显著的弊端,并且条条都是可以付诺实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个
倒置的金字塔。”他认为变法的缺陷在于()
A.采取了自上而下的方式
B.变法措施贪大求全
C.缺乏充分的思想动员
D.没有得到广泛的社会支持
答案:D
解析:根据材料可知,他认为如果变法是可以从上到下实行,那么戊戌变法就是完美无缺的。
但实际上变法是需要得到社会力量广泛支持的,而戊戌变法没有得到广泛的社会支持,所以
最终导致了戊戌变法的失败,故选D项。戊戌变法的缺陷主要是没有广泛的社会支持,而非
自上而下的变法方式,排除A项:根据材料“条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端”
可知,变法措施并不是贪大求全,排除B项:这个外国人并没有指出缺乏思想动员,排除C
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
项。
14.(2025四川成都七中月考)戊戌政变后,保守派官员陈夔龙认为慈禧“并无仇视新法之意,
徒以利害切身”。英国人赫德相信改革只是被“拖延”,但不会就此断送。日本驻华公使矢
野文雄则将政变视为改革的“渐进”与“激进”路线之争。这反映出当时()
A.变法革新是大势所趋
B.保守派内部对新法产生分歧
C.变法的条件不够成熟
D.维新派拥有广泛的变法基础
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,无论是国内的官员,还是国外的政客,大都认为变法革新是
时代的大趋势,保守派只是将其逐渐实施,故选A项。从材料看不出保守派内部对新法产生
分歧,排除B项;仅从材料无法得出变法的条件状况,排除C项:维新变法缺乏广泛的变法
基础,排除D项。
考点五义和团运动
15.(2025陕西西安中学一检)义和团运动期间“拳民”拟定了一份“和约”,部分内容如下:
日本将台湾、德国将胶州、俄国将大连湾、英国将新安九龙交还中国:各国使臣来中国者,
照乾隆时所定之例,不许进京;各国运来中国货物和运往外国者加倍收税。据此可知,这份
“和约”反映了()
A.清政府对列强的态度转向强硬
B.《辛丑条约》签订后的社会现实
C.根植于阶级和时代的爱国情感
D.中国社会各阶层共同的思想认识
答案:C
解析:材料反映了义和团收回国家主权,向往天朝上国的心态,体现了农民阶级的局限及时
代下的爱国呼声,C项正确。材料未反映清政府的态度,排除A项:《辛丑条约》签订时义
和团运动已经失败,排除B项:材料仅反映农民阶级,并非社会各阶层的认识,排除D项。
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
·独家授权侵权必究·