内容正文:
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
您身边的互朕网+教辅专家
第二部分
中国近现代史
训练18 两次鸦片战争与列强侵略的加剧
5
1
3
6
题号
A
★★
★★
★★
难易度
★★
★★★
★★★
★★
清政府实
晚清《中
有关鸦片
鸦片战争
学者对治
晚清地方
施“值百
报》对边
知识点
战争原因
失败的原
外法权的
拒绝处理
中法战争
抽五”税
疆的报道
因
的观点
认知
涉外案件
率的影响
增多
。2
9
11
12
13
题号
10
14
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
甲午中日
列强经济
清政府完
战争时期
八国联军
《马关条
清政府调
侵华的主
全成为
中日的不
约》签定
侵华战争
东南互保
知识点
整法律以
要方式变
“洋人的
同舆论措
的影响
的后果
应对时局
化
朝廷”
施
考点一
两次鸦片战争
1.(2025湖北武汉模拟)美籍华人张馨保在《林钦差与鸦片战争》一文中指出:鸦片战争是两
种文化之间冲突.....当二者相遇时,冲突不可避免,中国的失败也同样不可避免。此观点(
_
A. 掩盖了发动战争的侵略性
B. 反映了战争发生的真实目的
C. 揭示了战争发生的必然性
D. 表明了中国战败的不可避免
答案:A
解析:由材料可知,张馨保的观点将鸦片战争归因于文化冲突,没有指出鸦片战争的侵略性
A项正确。材料并未说明英国发动鸦片战争的真实目的,排除B项;C、D两项只是材料部
分信息,均排除。
_
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxk.con
您身边的互联网+教辅专家
2. (2017江苏卷)鸦片战争后,两江总督英说,“良民与莠民亦成水火.....民已焦头烂额
官犹谓谓自得,扬言.....民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御
寇之由”。英认为鸦片战争失败的主要原因是(
A. 贫富不均
B. 莠民作乱
C. 民性懦弱
D. 吏治败坏
答案:D
解析:由材料中的“民已焦头烂额,官犹栩栩自得”“欺压良善,自命为能员”可知,者英
认为鸦片战争失败主要是官员腐败所致,故D项正确。材料信息未涉及贫富不均对鸦片战争
失败的影响,排除A项;材料信息无法体现莠民作乱,故B项错误;“民性懦弱”是百姓不
敢“闹事”的原因而不是鸦片战争失败的主要原因,故C项错误。
3.(2025陕西宝鸡二模)鸦片战争后,清政府实施“值百抽五”的低税率。就连外国驻华公使
阿礼国也不禁感叹说:“哪有国家像中国这样低的外贸税率呢?”。清政府的这种做法(
__
A. 限制中外贸易保护国内市场
B. 便于列强对华倾错工业品
C. 扭转贸易逆差开辟海外市场
D. 使中国开始丧失关税主权
答案:B
解析:根据材料可知,清政府实施“值百抽五”的低税率,有利于列强对华进行商品输出,
不利于保护国内市场,B项正确,排除A项。这种做法会加剧贸易逆差,排除C项;《南京
条约》中的“协定关税”使中国开始丧失关税主权,材料未体现,排除D项。
4. (2020浙江7月选考)论及晚清时期的不平等条约,有学者注意到:“签署治外法权条款则
是出于以下权宜的想法,即这些说不同的语言并有着奇怪习俗的夷人应该获准管理自己
以显示中国的宽宏大量,并减轻管辖他们的任务。”清政府的这种认知反映了(
~
A. 极力维护朝贡贸易体制
B. 抛弃了闭关锁国的政策
C. 努力走出天朝上国的幻梦
D. 对司法主权的完整性遭到破坏仍憎懂无知
答案:D
2
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxk.con
您身边的互联网+教辅专家
解析:当时的统治者认为治外法权条款是权宜之策,既能显示中国的宽宏大量,又能减轻官
员管辖外国人的负担,并未意识到这一条款对中国司法主权的危害,故选D项。治外法权属
于司法领域,与朝贡贸易体制无关,排除A项;根据材料“这些说不同的语言并有着奇怪习
俗的夷人应该获准管理自己”可知,清政府仍然坚持闭关锁国观念,排除B项;清政府将签
署治外法权作为一种对外国人的恩赐,充分体现了天朝上国的观念,排除C项。
5.(2025.八省联考河南卷)1864年,莫尔费等四名外国人由上海赶赴湖州应募洋勇,途经麻
庄村时,因抢劫村民财物被民团拿获。民团将其先后送交当地横泾税卡、本读司县丞处和吴
具官府,均被拒绝处理。这可以用来说明(
)
A. 地方司法受社会性质的影响
B. “东南互保”事件妨碍地方治理
C. 太平天国运动瓦解基层秩序
D. 清政府已经沦为“洋人的朝廷”
答案:A
解析:鸦片战争后,西方列强获得领事栽判权,因此地方官府拒绝处理外国人抢劫案件,反
映了地方司法受到半殖民地半封建社会的影响,故选A项。“东南互保”发生在1900年,排
除B项;地方官员不处理抢劫村民财物的外国人是受领事裁判权影响而非基层秋序瓦解,排
除C项;1901年《辛丑条约》签订,清政府沦为“洋人的朝廷”,排除D项。
考点二 边疆危机与甲午中日战争
6.(2025八省联考·四川卷)据统计,1875年《申报》对收复新疆的报道有19篇,1877年增
至40篇,1880年增至177篇。1875一1877年,报道以战时消息居多。1879年后,围绕“海
防与塞防”“收复伊犁”“新疆善后”等评论增多,且多刊于头版。这反映出(
_2
A. 民间舆论影响朝廷决策
B. 收复新疆成为朝野共识
C. 时人国家主权意识增强
D. 清廷疏于海上防务建设
答案:C
解析:据材料可知,《申报》对收复新疆的报道以及对边防问题的评论不断增多,反映了时人
国家主权意识逐渐增强,故选C项。材料未涉及清政府对收复新疆及巩固边防的认识和决策
3
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D7xxK.Corn
您身边的互联网+教辅专家
内容,因此无法得出民间舆论影响朝廷决策和收复新疆成为“朝野共识”的结论,排除A.
B两项;材料未提及清廷海上防务建设情况,排除D项。
7. (2025;北京西城区期末)以下摘录自1883年光绪帝给广西巡抚的奏折朱批内容。其内容反
映了晚清时期(
)
保护刘永福自属正论。至红江通商,以北岸全归中国,亦中肯繁。法越订约久矣,越虽称藩,
实同自主。中国以安边为重,不肯轻起醉端也。
①西南边遭遇危机
②君主专制不断加强
③宗藩关系逐渐解体
④国家积极开拓疆域
A.①②
B.①③
C.②③
D. ③④
答案:B
解析:越南是清朝的藩属国,1883年8月,法国控制了越南,把侵略矛头对准了中国,“红
江通商”体现了中国西南边疆遭遇危机,①正确;材料未体现君主专制加强,②错误;“法越
订约久矣,越虽称藩,实同自主”说明清政府放弃了越南这个藩属国,③正确;“中国以安边
为重,不肯轻起畔端也”说明④错误。B项正确。
8.(2018全国卷1)甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别“包装”成野
蛮与文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方。一些西方媒体甚至宣称,清政
府战败“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为
这反映了(
)
A. 欧美舆论宜传左右了战争进程
B. 日本力图变更中国的君主政体
C. 清政府昏庸不音熟近代外交
D. 西方媒体鼓动中国的民主革命
答案:C
解析:材料反映了日本运用舆论宣传丑化中国形象,并运用公关手段获取欧美舆论支持,这
些都属于近代外交策略,而清政府却无所作为,说明清政府昏庸,故C项正确。欧美舆论宣
传不可能左右甲午战争的进程,故A项错误;材料未体现出日本企图变更中国的政体,故B
项错误:D项是对材料信息“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”的误读,
排除。
独家授权侵权必究 ·
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxk.Corn
您身边的互联网+教辅专家
9.(2025辽宁辽南协作体月考)《马关条约》签字的消息传回国内,朝野舆论哗然,官民悲愤
交集。半数以上的封疆大吏以及各级京官和部分宗室贵胃,反对批准条约。在京各省举人纷
纷上书要求拒和。台湾民众迅速在全台湾范围内掀起一场反割台斗争。这反映出当时中国社
会(
-
A. 民族意识的逐渐觉醒
B. 民主思想广泛传播
C. 对国际法的普遍认可
D. 变法呼声日益高
答案:A
解析:《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深,民族危机进一步加深,“朝野舆
论哗然,官民悲愤交集”反映了民族意识觉醒,故选A项。材料中没有涉及民主思想的广泛
传播,排除B项;材料体现的中国各阶级对《马关条约》的不满,并不是对国际法的普遍认
可,排除C项:材料未体现变法主张,排除D项。
10.(2025云南昆明摸底)《马关条约》规定,中国要在三年内偿付对日赔款2亿两白银。俄
国出面拉拢六家法国银行和四家饿国银行,组成对华借款银行团。驻像公使许景澄被迫与
法银行团签订贷款合同,总额4亿法郎,年息四厘,以海关收入担保。这次借款表明
)
A. 饿法两国实现了对中国的控制
B. 清政府已经沦为洋人的朝廷
C. 列强经济侵华的主要方式变化
D. 中国官员缺乏近代外交观念
答案:C
解析:材料中俄法对华贷款属于政治贷款,政治贷款是列强资本输出的一种方式,结合所学
可知,甲午战争后列强对中国经济侵略方式从商品输出为主转变为资本输出为主,C项正确。
A项“实现了”说法错误,排除;《辛丑条约》签订,标志着清政府沦为洋人的朝廷,排除B
项:驻俄公使许景潦是被迫与俄法签订贷款合同,不能说明中国官员缺乏近代外交观念,排
除D项。
考点三 八国联军侵华与民族危机的加深
11.(2015.四川卷)右图是法国某报刊登的关于晚清一场战事的图片。该战事的后果是(
_~
2
独家授权侵权必究 、
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxk.com
您身边的互朕网+教辅专家
A.《南京条约》签订
B. 中国西南门户被迫打开
C. 沙市、重庆等商埠开放
D.(辛丑条约》签订
答案:D
解析:从图片中的星条旗可知,美国参与了这次侵华战争,由所学知识可知图片反映的是八
国联军侵华战争,战后列强迫使清政府签订了《辛丑条约》,故选D项。A项是鸦片战争的
结果,B项是中法战争的结果,C项是甲午中日战争的结果,均排除。
12.(2025江苏淮安一调)袁世凯任山东巡抚时曾接电报:“粤、阔、浙、长江各省已与各国商
定互相保护,各领事询山东如何。或以各国牵制一国何如?但须先任保护各国商民,盖与魄、
香二帅商之。”袁世凯接电报后欣然同意加入互保。该事件表明(
)
A. 清政府统治已经土崩瓦解
B. 清政府地方已实行自治
C. 南方与中央政府分庭抗礼
D. 清政府中央权威已式微
答案:D
解析:据材料及所学知识可知,面对八国联军侵华,南方各省督抚与英、美等国洽商“东南
互保”协议,“袁世凯接电报后欣然同意加入互保”,体现了此时中央对地方的控制力较弱,
中央集权受到重创,D项正确。清政府统治受创但并未土崩瓦解,排除A项;此时期清政府
地方并没有实现自治,排除B项;南方没有遵循中央政府的命令,并非与中央政府分庭抗礼
,排除C项。
13.(2025安徽示范高中二联)欧美列强与清政府议定《辛丑条约》时,就写明:“总理各国事
务衙门必须革故鼎新.....其如何变通之处,由诸国大臣酌定,中国照允施行。”这表明(
)
A. 列强业已完成瓜分中国的行径
B. 清政府完全成为“洋人的朝廷”
6
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.corm
您身边的互联网+教辅专家
C. 近代中国外交开始半殖民地化
D. 理藩外交不适应列强侵华需要
答案:B
解析:由材料可知,中国政府机构设置完全由列强来决定,清政府只是“照允施行”,没有
任何讨价还价的余地,这说明清政府完全成为“洋人的朝廷”,故B项正确。列强并未成功
瓜分中国,排除A项:材料不能说明“开始”,排除C项:鸦片战争后,传统理藩外交就不
能适应外国列强侵华需要,追使清政府相继设立五口通商大臣,总理衙门,排除D项。
考点四 华工与美洲、大洋洲的开发
14. (2023湖北卷)鸦片战争后,列强将不平等条约强加给中国,清朝原有的法律体系随之发
生改变。《北京条约》签订后,清初制定的海禁律例从根本上被打破。1870年,《大清律例》
新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋务工的条文。1909年,清政府颁布《大清国籍条例》
以保护海外华桥。上述材料说明(
)
A. 清廷改革受西方法律影响明显
B. 条约体系与中国国内法关系密切
C. 清朝被迫从闭关锁国走向开放
D. 清政府通过调整法律以应对时局
答案:D
解析:材料表明,由于列强侵略以及晚清政局动荡,清朝原有的法律体系不断遭受冲击。在
此背景下,清政府不断颁布和修订法律以应对“拐卖人口出洋”现象,保护海外华桥安全,
故D项正确。材料叙述的是清政府颁布法律保护国人,未提及清廷改革受西方法律的影响,
A项错误;“《北京条约》签订后......被打破”体现了不平等条约对中国律例的影响,但“关
系密切”无从得出,B项错误;1840年鸦片战争后,清朝被迫从闭关锁国走向开放,C项错
误。
,_
独家授权侵权必究 。