内容正文:
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
训练12
明朝的国家治理
题号
1
2
3
6
7
4
8
★★
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
丞相
明朝中
明代科
张居正
明朝与
明朝西
“擅
枢决策
明朝官
考功名
明朝官
知识点
改革改
蒙古的
南边疆
权”的
机制的
官专权
影响官
员考核
善民生
关系
治理
根源
变化
员威望
9
10
12
题号
13
★★
难易度
★★
★★
★★★
★★
★★
王阳明
白银广
明朝黄
明代“以例辅律”
导致明代“去农”
明朝优
知识点
的《南
泛流通
的影响
册
现象的主要原因
抚政策
乡约》
的影响
考点一
政治制度的变化
1. (2021天津卷)明初“立中书省以总天下之文治”,胡惟庸任丞相时,“生杀黜陟,或不奏
径行”。朱元璋以“擅权植党”罪名诛杀胡惟庸,取消中书省。造成丞相“擅权”的根本原
因是(
)
A. 丞相个人贪权揽政
B. 制度导致权力失衡
C. 中央集权受到削弱
D. 君主专制逐步强化
答案:B
解析:材料“胡惟庸任丞相时,‘生杀黜陟,或不奏径行'”体现的是丞相胡惟庸权力过大,
威胁皇权,最终导致中书省被取消,这主要是因为制度导致权力失衡,B项正确。A项是个
人因素,并非根本原因,排除:C项与丞相“擅权”原因无关,排除:君主专制逐步强化对
应的是相权不断被削弱,排除D项。
2.(2025山东滕州一中月考)明英宗朱初镇七岁继位,因年幼无法临朝听政,也不能与内阁商
定国是。为此,内阁大学士杨荣、杨士奇和杨博创“早朝止许言事八件”的权宜之制,中枢
决策机制变为内阁票拟、内监代为批红、君主“垂拱而治”的新祖制。这一变化(
A. 实现了权力结构的相互制衡
1
独家授权侵权必究 ·
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
B. 表明中央集权遭到严重削弱
C. 基本消除皇权与阁权的矛盾
D. 有利于中枢政治的正常运转
答案:D
解析:明英宗朱祚镇年幼无法理政时,内阁大学士创“早朝止许言事八件”的权宜之制,中
枢决策机制变为内阁票拟,内监代为批红、君主“垂拱而治”的新祖制。这一变化在一定程
度上适应了当时的政治形势,使得国家事务能够在君主年幼的情况下得以处理,有利于中枢
政治的正常运转,D项正确。这种机制并不能实现权力结构的相互制衡,明朝的政治体制下
皇权始终占据主导地位,排除A项:材料所述是中枢决策机制的变化,并非中央集权遭到严
重削弱,排除B项;皇权与阁权的矛盾始终存在,这一变化并不能基本消除二者的矛盾,排
除C项。
3.(2025福建萧田期末)据记载,明代15朝内阁阁臣平均人数最多时7.67人,最少时3.73
人。明中叶以后内阁出现了首辅,首辅之争导致内阁相互倾轨严重,必须仰仗皇帝和司礼监
太监的支持才能获得实际权力。这说明明朝(
)
A: 宦官专权的严重性
B. 六部权力不亚于内阁
C. 内阁权势的伸缩性
D. 中央集权进一步加强
答案:A
解析:根据材料“必须仰仗皇帝和司礼监太监的支持才能获得实际权力”可知,在内阁制度
下,皇帝利用司礼监太监制衡内阁,宦官权力扩张,出现宦官专权的现象,A项正确。材料
信息没有涉及六部,排除B项;材料反映内阁的权力受到皇帝和司礼监太监的制约,排除C
项;材料反映的实质是君主专制加强,排除D项。
4.(2025贵州六盘水一诊)张居正提出:“致理之要,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治。
”由此,他大刀阔斧地进行吏治改革,出台了以考成法为代表的纲领性法规,改变了以往官
场道德沦丧的习气,为进一步改善民生创造条件。材料意在强调张居正改革(
)
A. 完成了法律体系的构建
B. 建立了较有效的考核制度
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C. 杜绝了政府官员的腐败
D. 体现了安民生的价值归旨
答案:D
解析:根据材料可知,张居正认为治理国家的关键在于改善民生,而改善民生的关键在于整
顿吏治,因此他大刀阔斧地进行吏治改革,为进一步改善民生创造条件,体现了安民生的价
值归旨,D项正确。
考点二 经略边疆
5.(2025河北张家口一模)明朝建立后,朝廷和蒙古部落多有冲突。隆庆和议后,明政府在大
同等地划定马市,蒙古部每年以进贡的形式向明朝送来马匹,明朝则对其提供布匹、绸级
铁锅、茶叶等物资作为交换。蒙古人还可以用这些物资折换成白银以换取草原所需生活物资。
明朝这些做法有助于(
)
A. 海外贸易的发展
B. 蒙古社会的转型
C. 政治认同的增强
D. 北部边防的稳定
答案:D
解析:明朝建立后,朝廷和蒙古部落多有冲突,明代设置的马市有利于尚处于游牧经济的蒙
古部族购买中原地区商品,加强了双方之间的联系,有利于北部边防的稳定,D项正确。明
朝和蒙古部落的贸易不属于海外贸易,排除A项;材料中不涉及蒙古社会转型,排除B项;
材料体现的是经济交流,排除C项。
6.(2025浙江9十1高中联盟期中)奢香夫人(1358一1396年),彝族恒部人,明初杰出的少数
民族政治家,摄理贵州宣慰使。她率领当地各族人民积极修建道路,设驿站,沟通了内地与
西南边睡的交通,巩固了边疆政权,促进了社会经济文化的发展。下列对此解读正确的是
)
A. 奢香夫人所属彝族恒部可享受免兵役特权
B. 明廷在西南设置了行都指挥使司进行管理
C. 政府在该地修建五尺道用来改善交通条件
D. 贵州宣慰使一职由当地部族酋长世袭任职
答案:D
解析:根据材料“彝族恒部人,明初杰出的少数民族政治家,摄理贵州宣慰使”并结合所学
知识可知,明代对于云贵少数民族地区实行土司制度,贵州宣慰使一职由当地部族酋长世袭
3
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
任职,D项正确。A、B、C三项不符合材料与史实,排除。
考点三 官员选拔与管理
7.(2021·全国卷l1)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”
,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出(
)
A. 官员士绅之间关系紧张
B. 士人舆论左右地方政事
C. 出身等级决定行政能力
D. 科考功名影响官员威望
答案:D
解析:材料体现了明代渐江桐乡县秀才对出身进士的官员敬重有加,而对于出身举人(科考等
级不如进士)的官员则非常轻视,这说明科考功名的高低影响到了官员在地方上的威望,故选
D项。材料未体现官员与士绅之间的关系是否紧张,排除A项;材料未体现士人舆论是否左
右地方政事,排除B项;官员出身不能决定行政能力高低,排除C项。
8.(2025河南安阳调研)据《万历会典》记载:“凡仓库司局等官,俱行户部查勘经收钱粮;
河泊所官,行户、工二部查勘鱼课;织染局官,行工部查勘段匹;盐课税课司局官,行户部
查勘盐课商税;在南京者,俱由南京查勘明白,起送赴部。”这说明,明代(
_~
A. 注重考核官员经济政绩
B. 政权机构之间相互制约
C. 中央加强对地方的控制
D. 官吏腐败现象得以遏制
答案:A
解析:根据材料可知,明朝对那些分管仓库、河泊所、织染局、盐课税课的官吏都有专门的
部门进行查勘,这些都是与财政收入有关的重要经济部门,说明明代注重考核官员的经济政
绩,故选A项。材料无法体现出政权机构间的相互制约,排除B项;材料并未强调中央和地
方关系,排除C项;D项“得以遥制”表述过于夸张,排除。
考点四 法律与教化
9.(2021湖北卷)明代继承前代“以例辅律”的传统。律一经颁行,即成定制,因而难以应对
不断出现的新问题,故朝廷不得不大量增补各类“例”以维护社会正常秩序,甚至将六部办
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
定的“成案”提升为“现行则例”。此举(
__
A. 提升了社会治理的能力
B. 杜绝了司法腐败的可能
C. 确保了审判结果的公正
D. 导致了社会矛盾的激化
答案:A
解析:明代大量增补各类“例”辅佐、补充律,有利于司法官吏处理新出现的社会问题,维
护社会秋序,故选A项。“杜绝”说法太过绝对,排除B项;司法官吏按增加的“例”处理
新问题,不能确保结果一定公正,排除C项;司法官吏按“例”处理新问题,有利于缓和社
会矛盾,巩固统治,排除D项。
10.(2025辽宁期中)明朝王阳明制定《南乡约》,要求入约民众孝父母,敬兄长,教子孙,
和顺乡里,死丧相助,患难相,善相劝勉,恶相告诫,息讼罢争,以“敦礼让之风,成淳
厚之俗”。他还把明太祖“圣谕六言”的基本精神融入乡约中。这说明《南赖乡约》(
_~
A. 是儒学士人教化乡里的最早范本
B. 有利于强化基层治理
C. 失去了乡约教化百姓的原始功能
D. 突破了传统主流观念
答案:B
解析:《南乡约》旨在通过道德教化来规范乡村社会的行为,促进社会和谐,体现了儒家思
想在基层治理中的应用,通过这些措施,有利于强化基层治理,B项正确。A项“最早”说
法错误,排除;此乡约仍旧有教化百姓的原始功能,排除C项;材料中的乡约仍旧体现封建
社会传统儒家思想的要求,排除D项。
考点五
货币与赋役制度
11. (2025山东省实验中学一诊)明朝初期,为了解决北方边疆的军粮供应问题,实行“开中
法”,即商人把粮食送到边疆,国家用盐来给予交换。弘治五年(1492年),户部尚书叶淇推
行“开中法”改革,将粮食换盐变为白银换盐。这一变化反映了(
)
A. 内地和边僵商业联系加强
B. 打破了政府的盐铁专营权
5
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C. 白银的广泛流通使用
D.民族交融进一步发展
答案:C
解析:据材料可知,“开中法”在明朝初期还是以粮换盐,但1492年变成了以银换盐,说明
白银使用范围的扩大,逐渐呈现货币化的趋势,故选C项。材料反映的是边疆的军粮供应问
题,不涉及商业联系,排除A项:材料并未涉及盐铁专营权,排除B项;边疆军粮供应与民
族交融无关,排除D项。
12.(2025八省联考,四川卷)明人何良俊记载,正德以前,百姓“十九在田”。嘉靖时“民命
不堪”,“去农而为乡官家人者,十倍于前矣”“去农而蚕食于官府者,五倍于前矣”“去农
而改业为工商者,三倍于前矣”“去农而游手趁食者,又十之二三矣”。导致“去农”现象的
主要原因是
一
A. 人身依附关系减弱
B. 商品经济发展
C. 赋税摇役日益沉重
D. 人地矛盾激化
答案:C
解析:由“民命不堪”可得,民众因为赋税摇役日益沉重而不堪忍受,被迫离开土地,去寻
找其他出路,故选C项。“为乡官家人者”“蚕食于官府者”证明百姓为生计使人身依附关
系更强,排除A项;材料中虽然提到有“去农而改业为工商者,三倍于前矣”,但不是绝大
多数人群,排除B项;人地矛盾激化会带来一定影响,但并非主要原因,排除D项。
考点六 户籍制度与社会治理
13. (2025江苏南京调研)明朝宣德年间,初门县十西都故民李舒妻李阿谢,因为继子李景祥
“不行奉养”,“以弟承兄不应”为由,“经投里老及首告本县”,要求改正。微州府根据永
乐十年、二十年黄册记载做出判断,最终将户名改为“李阿谢”,同时户籍上开除李景祥的
名字,并将田地准还其亲弟。这表明,黄册(
A. 加速了社会的阶层流动
B. 强化了基层的自我管理
C. 提供了人口变动的书证
D. 减轻了民众的税收负担
答案:C
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxK.con
您身边的互联网+教辅专家
解析:微州府根据黄册记载做出判断,将户名改为“李阿谢”,户籍上开除李景祥的名字,
表明黄册提供了人口变动的书证,C项正确。据材料,改户名没有加速阶层流动,排除A项
材料中是通过政府变动人口,不属于基层自我管理,排除B项;材料未涉及税收,排除D项。
14.(2025福建龙岩期中)明初,国家尊老、敬老行为一般为“贫者给米肉、富者赐爵”,但
仅限于“编民”。明英宗统治后期,“始令致仕官七十以上者,皆得给酒肉布帛,或进阶。其
大臣八十、九十者,特赐存间”。这一转变意在(
-
A. 倡导高薪养廉
B. "济弱势群体
C. 夯实统治基础
D. 昭示国家富强
答案:C
解析:据材料及所学可知,明朝优抚政策范围得到扩大,通过尊老敬老的政策,增强官员的
忠诚度,能够更好地维护统治稳定,从面巩固统治基础,故选C项。材料中的转变是指对高
龄官员进行物质帮助和精神抚慰,没有明确对于官员俸禄的具体表述,排除A项;高龄官员
并非弱势群体,排除B项;优抚制度的改变是国家富强的体现而非目的,排除D项。
,N
独家授权侵权必究 &