内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2xXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练10
辽宋夏金元的经济与社会生活
题号
1
2
3
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
宋朝针
宋代印
南宋江
茶对金
京杭大
宋朝手
宋代榷
对交子
宋代商
度洋贸
知识点
南经济
人的重
运河的
工业
场贸易
的规定
业政策
易往米
的发展
要性
作用
的影响
活跃
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
宋代经
宋代社
宋代社
宋代注
宋代经
济重心
会流动
宋代人身依附关系
会环境
重社会
北宋赋
知识点
济城镇
南移的
性加强
得到一定缓释
相对宽
治理精
役制度
兴起
影响
的表现
松
细化
考点一
经济发展
1.(2025江苏镇江开学考试)南宋时期江南一带,四五月间“处处稻分秧,家家麦上场”,“腰
镰刈晚禾,荷锄种新麦”。当地充足的劳动力是实现一周左右完成收麦与秧稻“双抢”的必
要保证。据此可知()
A.政局变动引发劳作方式变革
B.地缘因素决定生产发展
C.稻麦复种制提高了粮食产量
D.北民南迁助推区域经济
答案:D
解析:南宋时期,大量人口南迁。为江南地区带来了充足的劳动力,促进了江南地区农业生
产的发展和区域经济的繁荣,故选D项。材料主要关注的是江南地区农忙时节的劳作场景和
劳动力的重要性,而非政治因素对劳作方式的影响,排除A项:材料并未将地缘因素作为决
定生产发展的因素,排除B项:材料主要描述的是农忙时节的劳作场景和劳动力的重要性,
而非稻麦复种制的具体效果,排除C项。
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
2.(2023辽宁卷)绍兴和议之后,金人所需茶叶“自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场”。
1198年,金朝认为向南宋购茶“费国用而资敌”,次年在今山东、河南等地设坊制茶。然其
茶叶价高味差,售卖不畅,遂“罢造茶之坊”,继续向南宋购茶。这表明()
A.金朝辖境内不适宜茶树的种植
B.金朝财政负担沉重
C.茶在金人生活中具有重要地位
D.经济重心南移完成
答案:C
解析:宋金绍兴和议后,金人所需茶叶主要向南宋购买,之后金人虽尝试自己制茶,但由于
价格、口味等问题,还得继续向南宋购茶,这表明茶在金人的生活中具有重要地位,故C项
正确。绍兴和议后,金与南宋以准水、大散关为分界线,此线以北为金统治区,这一范围也
有适宜种植茶树的区域,排除A项:由材料看不出金朝的财政负担状况,排除B项:材料反
映的是金向南宋购买茶叶,这与经济重心南移无直接关系,排除D项。
3.(2022全国卷Ⅱ)宋朝海外贸易中,输出的商品主要是丝织品、瓷器、漆器、铁器等,输入
的商品以香料、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等为大宗。政府每年从海上进口贸易中获利烦丰。
这表明,在宋朝()》
A.进口商品成为基本生产资料
B.开辟了海上丝绸之路
C.外贸成为国家税收主要来源
D.手工业生产较为发达
答案:D
解析:由材料可知,宋朝海外贸易中,输出商品主要是手工业制成品,说明手工业生产较为
发达,D项正确。进口商品是奢侈品,排除A项;宋以前就已开辟海上丝绸之路,排除B项:
由材料无法看出外贸在国家财政中所占比重,排除C项。
4.(2025山西三晋名校联考)对于榷场贸易,宋朝文人庞籍曾说:“(西)夏人仰吾和市,如缨
儿之望乳。”天圣四年(1026年)七月,有中书上书称,榷场的设立是要实现南北往来但无猜阻。
仁宗皇帝也曾说:“先朝置互市,以通有无,非以利计。”由此可知,宋代开展榷场贸易()
A.缓解了国家财政困难
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.兼具政治和经济意图
C.消弭了宋夏民族矛盾
D.使丝绸之路再度复兴
答案:B
解析:据材料对于榷场贸易的描述,宋代设立榷场兼具政治和经济意图,故选B项。榷场贸
易能增加政府税收,但缓解了国家财政困难的说法有所夸大,排除A项:北宋设立榷场贸易
有利于缓和宋夏民族矛盾,但无法从根本上解决宋夏民族矛盾,排除C项:榷场主要是在宋
与辽、西夏、金等的边境地区进行贸易,不足以支撑丝绸之路复兴,排除D项。
5.(2025·广西示范性高中摸底)交子诞生后,宋代政府将交子引入西北用于异地兑付钞引。首
先,商人将粮草运抵至西北地区,本地政府发给商人相应的交引,然后商人凭交引至四川兑
付交子或铁钱。商人在支取交子后,不能在四川以外行用,只能赴川地使用。这一规定()
A,开启了川陕地区的经济联系
B.扩大了四川地区交子的发行量
C.促进了长途贩运贸易的兴起
D.促进纸币发行管理模式的革新
答案:B
解析:据材料信息并结合所学可知,因为商人要去四川兑付交子或铁钱,这就意味着四川要
交出更多的交子,所以交子的发行量就增加了,故选B项。材料中并没有说之前川陕地区没
有经济联系,只是说交子不能在四川以外行用,排除A项:宋代以前长途贸易早已经兴起,
排除C项:材料中只是说了交子的使用范围,并没有提到纸币的发行管理模式有什么革新,
排除D项。
6.(2025·湖南长郡中学月考)北宋初年,在全国各地设立榷酒机构,实行对酒的官营垄断政策。
此后,榷酒机构逐渐废驰,到宋神宗时,将全国各州、县、镇市的官员酒坊全部包给民户,
还实行了招标竞标的“实封投状法”。这一做法()
A.解决了朝廷的财政危机
B.标志着重农抑商的废弛
C.满足了市民对酒的需求
D.适应了宋代商业经济发展
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:D
解析:北宋政府对酒的经营管理从官营垄断到承包给民户,还采用了招标竞标的方法,可见
其适应了商业经济的发展,D项正确。这一做法可能为朝廷带来较多的财政收入,却不能完
全、永久地解决朝廷的财政危机,排除A项;这一政策相对宽松,但不代表“重农抑商”废
弛,排除B项:市民对酒的需求还要考虑购买力,排除C项。
7.(2024九省联考·安徽)北宋初年,“交趾、海南诺国连岁入贡,通关市,商人岁乘舶贩易外
国物,自三佛齐、浡泥、占城,犀、象、香药珍异之物,充盈府库,始议于京师置香药易院,
增香药之直,听商人市之。命逊为香药库使以主之,岁得钱五十万贯”。这表明,当时()
A.海外贸易增加了政府收入
B.抑商政策有所松动
C.边境贸易提高了朝廷税收
D.商人经济实力雄厚
答案:A
解析:据材料“通关市,商人岁乘舶贩易外国物”“于京师置香药易院…岁得钱五十万贯”
并结合所学可知,海外贸易税成为宋代财政收入的重要来源,A项正确。材料不能得出抑商
政策是否松动,排除B项:材料主旨是海外贸易,不是边境贸易和商人实力如何,排除C、
D两项。
8.(2025·四川南充一诊)元朝时,山东济宁路“南船北马,百货萃聚”“高堰北行舟,市杂荆
客吴”“人多似簇,联耳厌喧喉”。元末时,全国185路商税超过1万锭银的只有七路,
济宁路商税额为12403余锭,居全国第四位。当时济宁路的发展主要得益于()
A.京杭大运河的整治
B.政治经济重心的分离
C.地方行政制度改革
D.海外贸易的空前繁荣
答案:A
解析:据材料可知,元朝时期通过裁弯取直重新疏通了大运河,促进了全国各地商人的汇聚,
带动了运河沿岸地区商业贸易的发展,故选A项。政治经济重心分离推动了大运河的整治,
只是间接影响,排除B项:地方行政制度与各地人流汇聚无必然关系,排除C项:济宁路并
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
非沿海港口,与海外贸易繁荣无关,排除D项。
9.(2025山东烟台菜州一中月考)宋人庄季裕曾记载:“宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰
江陵、曰真州(江苏仪征)…初数户,后繁之。市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。…
输之于边,数倍利之,骤富焉。”这说明当时()
A.坊市界限己被打破
B.经济城镇兴起
C.区域性商人群体形成
D.边境贸易繁荣
答案:B
解析:根据材料可知,宋朝时期,选择交通便利之地,建设城镇,开始数户,后来人口越来
越多,来自各地的商人在这里做生意,获利丰厚,说明在宋朝时期,经济城镇兴起,B项正
确。材料中没有描述坊市界限的问题,排除A项:区域性商人群体出现是在明朝时期,排除
C项:材料体现的是在交通便利的地方,而不一定是在边境,排除D项。
10.(2015全国卷1)宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈
祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映
出()
A.朝廷不断鼓励海洋开发
B.女性地位逐渐得到提高
C.东南沿海经济社会影响力上升
D,统治思想与民众观念趋向一致
答案:C
解析:由材料“海上保护神”“妇幼保护神”以及“宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜”
“得到朝廷认可,后世影响不断扩大”及所学知识可知,当时东南沿海地区经济不断发展并
且影响力逐渐扩大,故C项正确。A项从材料中体现不出来,排除:仅从一些民间崇拜,不
能得出女性地位得到提高的结论,排除B项:D项不符合史实,排除。
考点二社会变化
11.(2025浙江三市质检)史载:“兼并之家,见有产之家子弟昏愚不肖,及有缓急,多是将钱
强以借…既借之后,历数年不索取,待其息多,又设酒食招诱,使之结转,并息为本,别
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
更生息,又诱勒其将田产折还…谚云‘富儿更替做’,盖谓迭相酬报也。”这反映了宋代社
会()
A.“贫富无定势,田宅无定主”
B.“惟以资产为宗,不以丁身为本”
C.“天下六分之物,五分养兵”
D.“取士不问家世,婚姻不问阀阅”
答案:A
解析:据材料可知,富户通过借贷手段,利用高利贷和诱骗方式,最终使田宅所有权变更,
说明田宅的所有权是不稳定的,贫富状况也是可以变化的,即“贫富无定势,田宅无定主”,
故选A项。B项反映的是两税法,C项反映宋代养兵的费用问题,D项反映宋代科举取士和
婚烟观念的变化,与材料不符,均排除。
12.(2025辽宁省实验中学期中)宋代的佃户与地主只是结成经济上的租佃关系,租佃关系基
于双方的自愿结合,以契约为证。另外宋代手工业领域普遍出现了“雇募制”,唐代官营手
工业产生了“劳役制”(它是一种过渡形态,之前实行的是“匠籍制度”)。由此可知,宋代
()
A.传统四民社会结构逐渐解体
B.租佃关系己经在社会普及
C.人身依附关系得到一定缓释
D.官方放宽了重农抑商政策
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,在农业方面,宋代不抑土地兼并,租佃关系以自愿为主,
使佃农的自由度提高:手工业方面,手工业者可以自由选择雇主,这都有利于人身依附关系
的松弛,故选C项。材料未涉及A项内容,排除:材料中只有佃户与地主租但关系,不能说
明“普及”,排除B项:中国古代封建政府并未放宽重农抑商政策,排除D项。
13.(2022天津卷)北宋以紫色为尊贵颜色,宋太宗曾下诏禁止民间服紫,然“冒法者众”。
当时的人们以“巧制新妆,竞夸华丽”“愈厌而好新,月异而岁殊”为荣。这种好新求奇的风
尚主要得益于宋代()
A.中央集权日益加强
6
。独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.社会环境相对宽松
C.海外贸易繁荣发展
D.封建等级不复存在
答案:B
解析:中央集权加强主要表现为中央加强对地方的管理和控制,A项说法与材料主旨不符,
排除:宋代国家对社会的控制相对松弛,这使宋代社会环境相对宽松,有利于推动好新求奇
风尚的形成,出现人们违抗诏令,“冒法者众”的现象,B项正确:“海外贸易繁荣”与材料
现象无必然联系,C项错误;封建社会一直存在等级秩序,排除D项。
14.(2025·辽宁沈阳一模)宋代土地法规定:“凡典卖物业,先问房亲,不买,次问四邻。其邻
以东、南为上,西、北次之,上邻不买,递问次邻。四邻俱不售,乃外召钱主。”亲邻如不愿
买,必须在相关文书上画押声明,宋人谓之“批退”。之后业主可以另找他人交易。这反映
了宋朝()
A,注重社会治理精细化
B.重农抑商政策己废地
C.宗法制影响商品交易
D.自耕农经济发展受阻
答案:A
解析:据材料可知,宋朝的土地法详细规定了典卖物业所操作的详细流程,体现了宋朝时期
社会治理的精细化,A项正确。重农抑商政策是中国封建社会长期坚守的政策,宋朝时期没
有废弛,排除B项:材料没有描述宗法制的信息,宗法制强调血缘关系,排除C项:材料内
容没有体现宋朝时期典卖制度对农耕经济的影响,排除D项。
考点三赋役制度
15.(2025广东上进联考)司马光曾谈及北宋的某一制度:“凡州县诸般色役并是上等有物力人
户支当,其乡村下等人户除二税之外,更无大段差徭。自非大饥之岁,则温衣饱食,父子兄
弟熙熙相乐。”这一表述反映出当时()
A.一条鞭法得到支持
B.基层社会治理体制完备
C.赋役制度相对公平
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D.政治变革已经深入人心
答案:C
解析:从材料描述的“诸般色役”“除二税之外,更无大段差徭”可知,司马光描述北宋的
赋役制度,其中提到不同家境的家庭承担的赋役有所差别,这反映出当时赋税和徭役根据民
众的经济能力进行分配,显示出一种相对的公平性,故选C项。一条鞭法是明朝时期的赋税
制度,与材料时间不符,排除A项:材料主要讲述了北宋的赋役制度,而不是基层社会治理
体制,排除B项:司马光描述的北宋赋役制度不属于政治变苹,排除D项。
·独家授权侵权必究·