内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2xXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
训练9
辽宋夏金元的政治与民族关系
题号
1
2
3
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
宋朝地
宋孝宗
宋代朝
方财权
宋代地
宋代实
王安石
限制相
宋代监
宋代沉
廷对改
知识点
收归中
方管理
行抑武
变法的
权的目
察体制
兵
革未形
央的影
的措施
方针
重点
的
成共识
响
题号
9
10
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
唐宋时
西夏仿
行省设
元朝对
辽代因
宋代法
期主客
宋代救荒仓碗制度
知识点
宋建立
立的目
西藏的
俗而治
律
户内函
遭破坏
官制
的
管理
的变化
考点一宋初中央集权的加强
1.(2025陕西西安中学开学考试顾炎武遍游天下后指出,凡郡县为原来唐旧治者,“其城郭
必皆宽广,街道必皆正直”,原衙门的旧基“必皆宏敞”;相反,凡“宋以下所置,时弥近
者制弥陋”。这一历史现象的出现主要是由于宋朝()
A.经济发展水平下降
B.地方财权收归中央
C.政治风气因循守旧
D.边防压力日益增加
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,宋朝将地方财权收归中央,这可能导致地方政府在城市建设
和维护方面缺乏资金和资源,使得新设立的郡县相对简陋,故选B项。宋朝的经济发展水平
实际上是相对较高的,排除A项;政治风气因循守旧并不能解释郡县建设简陋的现象,排除
C项:边防压力日益增加与郡县的建设状况并无直接关系,排除D项。
2.(2025江苏盐城八校开学考试)宋孝宗在位27年,先后出任宰相的有17人,参知政事达到
34人之多:同时,孝宗恢复了宋代立国以来“异论相搅”的祖宗家法,提倡宰臣间存有不同
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
的政见:另外,还重用他当皇帝之前的部属们制约宰臣。宋孝宗这些做法()
A.凸显中央机构的异化
B.保障了国家决策的正确
C.是为了把控中枢权力
D.助长了冗官现象的发展
答案:C
解析:根据材料及所学可知,宋孝宗通过频繁更换宰相、提倡宰臣间存在不同政见、重用亲
信制约宰相的手段来限制相权,加强君权,C项正确。材料强调的是君主专制的强化,非中
央机构异化,排除A项;在专制体制下,国家决策不可能永远正确,排除B项:冗官指无专
职而各执行临时使命的官吏,但材料强调限制相权,排除D项。
3.(2025辽宁沈阳月考)宋朝在地方管理上创建了路制,一改汉州、唐道固定区域、固定治所、
固定机构、固定人员、权力集中的设置原则。一路之下同时存在三个平级的管理机构,它们
之间采取互不相属、分化事权、相互牵制的原则。这一建制()
A.旨在扩大宋朝的疆域
B.体现了文武分权的特点
C.提高了地方办事效率
D.利于避免地方割据问题
答案:D
解析:据材料及所学可知,宋朝的地方机构权力分散且互相牵制,这是吸取唐末五代地方权
力过大的教训,着力于加强中央控制,防止地方割据,故选D项。宋代路制是地方管理制度
,不是对外策略,不能扩大疆域,排除A项;宋代地方机构的设置及管理机构之间的关系没
有体现文武分权,排除B项:宋代地方机构互不统属,直接由中央管理,地方自主性弱,因
此不利于提高地方办事效率,排除C项。
4.(2023重庆卷)武成王庙,又称太公庙,是古代国家祭祀兵家鼻祖吕尚的祠庙。唐玄宗时,
曾下令在两京及诸州各置太公庙一所,按文宣王庙的规格进行祭祀。但到宋代,仅在京师及
个别地方保留武成王庙,祭祀规格也低于文宣王庙。这一现象反映出宋代()
A.漠视兵家思想
B.抑制地方势力
C.打压民间信仰
D.实行抑武方针
2
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:D
解析:根据材料可知,相比唐代,宋代武成王庙数量减少,祭祀规格也低于文宣王庙,这说
明宋代对于兵家鼻祖的重视程度远远低于对儒家先圣孔子的重视,这是因为宋代重文轻武,
D项正确。材料强调抑武方针,而不是漠视兵家思想,排除A项:“在京师及个别地方保留
武成王庙”无法体现抑制地方势力,排除B项;材料反映的是国家祭祀而非民间信仰,排除
C项。
5.(2025·重庆乌江调研)宋朝监司是地方州县的统领、监控机构,在实际中与中书省、枢密院
接触密切。御史台、谏院为中央专门监察机构,对监司等地方各级官员有按察权力,同时还
掌管监司的考课、复核工作。这一体制()
A.维护了大一统的政治局面
B.开始形成中央垂直管理地方
C.有利于维护专制集权统治
D.铲除了地方分裂割据的基础
答案:C
解析:据材料及所学可知,宋朝通过从中央到地方严密的监察系统,加强了对地方的掌控,
有利于维护专制集权统治,故选C项。宋朝没有实现国家的大一统,排除A项:秦代那县制
的建立就己经形成了中央垂直管理地方的制度,排除B项;D项“铲除了”说法过于绝对,
排除。
6.(2019全因卷D北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时
达120多万人。这一制度(
)
A.加重了政府财政负担
B.提升了军队的战斗力
C.弱化了对地方的控制
D.加剧了社会贫富分化
答案:A
解析:根据材料可知,募兵制使北宋政府掌握了大量军队,而且兵士待遇较为优厚,这对于
政府来说是不小的财政负担,A项正确。北宋积贫积弱,在与少数民族政权的军事斗争中处
于劣势,B项错误:北宋中央掌握兵权,募兵养兵有利于加强对地方的控制,C项错误:募
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
兵制并不能加剧社会贫富分化,D项错误。
考点二王安石变法
7.(2016北京卷)“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,帝然
其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在
于()
A.分散宰相权力
B.加强皇权
C.加强军事实力
D.增加财政收入
答案:D
解析:本题考查王安石变法的目的。由题干材料中“天下财利”“以通天下之利”等信息可
知,王安石变法初期的改革重点在于增加财政收入,故D项正确。其余三项与题干“以通天
下之利”的目的不符。
8.(2025辽宁沈阳五校期中)1069年,宋神宗任命王安石为参知政事进行变法革新。次年,
司马光借给宋神宗讲解《资治通鉴》的机会,特意表彰“萧规曹随”的典故,并宜扬“道者
万世无弊”的理念。这表明朝廷()
A.推崇儒家治国理念
B.强化权力的制衡
C.对改革未形成共识
D.重视前朝的经验
答案:C
解析:据材料可知,王安石针对宋朝存在的弊端进行变法革新,而司马光提出“萧规曹随”
“道者万世无弊”,意在强调按照定例成规办事,可以看出当时朝廷对改革未形成共识,故
选C项。材料未涉及推崇儒家治国理念的内容,排除A项;材料未体现权力的制衡,排除B
项;材料未涉及到是否采纳了司马光的意见,对前朝经验加以利用,排除D项。
考点三辽、西夏、金、元的政治建设
9.(2022天津卷)辽都上京城由北部的皇城和南部的汉城组成,皇城是契丹皇帝和贵族理政、
生活之地,皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺:汉城为汉人、商人、使节等居住之所。
这样的都城布局体现了()
A.因俗而治的统治思想
B.游牧民族的生活方式
C.儒家文化的全而影响
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D.称霸中原的强盛国力
答案:A
解析:辽都分为北部的皇城和南部的汉城,分别主要居住契丹族和汉族,便于管理,故选A
项。游牧民族的生活方式主要是逐水草而居,辽都体现了农耕文明的影响,排除B项;皇城
内有孔庙不代表儒家文化的“全面影响”,排除C项;D项错在“称霸中原”,排除。
10.(2025天津静海四校期中)《大夏国葬舍利碣铭》为西夏碑铭,记载了元吴为安放佛舍利
而建造连云宝塔之事。碑文由元吴的重臣汉人张陟署名“右仆射兼中书待郎平章事臣张陟奉
制撰”。由此可以得出的结论是(
)
A.元吴所用臣僚均为汉族儒士
B.西夏的相权威胁皇权
C.西夏以宗教维系上下级关系
D.西夏仿宋建立官制
答案:D
解析:根据材料“右仆射兼中书待郎平章事臣张陇奉制撰”并结合所学可知,西夏官制模仿
北宋,D项正确。A项“均为”说法太绝对,排除;材料未提及西夏君权与相权的关系,排
除B项;C项由材料不能得出,排除。
11.(2018浙江4月选考)元朝的大一统超迈前代,其疆域“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,
南越海表”。为实施有效管理,在全国分设十个行省。行省的设立旨在()
A.独立民政事务,调动地方政治自主性
B.加强中央集权,调整中央与地方关系
C.监察地方改治,加强中央对地方控制
D.防范宰相擅权,提高中央政府行政效率
答案:B
解析:材料反映出元朝疆域辽阔,为实施有效管理,设立行省以加强中央集权,而非调动地
方政治自主性,故B项正确,A项错误。行省制度不属于监察制度,故C项错误:行省制度
不属于中央官制,与提高中央政府行政效率无关,故D项错误。
考点四法律
12.(2025河北保定期中)《宋史刑法志》记载,“宋兴,承五季之乱,虽宋太祖、太宗常用
5
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
重典,以绳奸慝,但岁时躬自折狱虑囚,务底明慎,而以忠厚为本。…其君一以宽仁为治,
故立法之制严,而用法之情恕。”这反映出宋朝()
A.基本沿用了唐朝的法律体系
B.贯彻了崇文抑武治国方略
C.坚持“德主刑辅”治国思想
D.程朱理学思想居统治地位
答案:C
解析:据材料“而以忠厚为本…立法之制严,而用法之情恕”并结合所学可知,这体现了
“德主刑辅”思想,C项正确。材料并未强调宋律和唐律的相似性,排除A项;材料侧重法
律层面,并未涉及崇文抑武,排除B项:程朱理学确立统治地位是在南宋后期,排除D项。
考点五宋元时期的民族关系
13.(2025河北唐山期末)元在西藏设三路宣慰使司都元帅府,又将前、后藏分为十三个万户,
万户以下各级官员多由当地僧俗首领担任。中央政府在西藏调查户口,设置驿站,征收赋税,
屯戍军队。这说明西藏地区在元朝正式成为()
A.诸多行省机构中的一员
B.西藏办事大臣的辖区
C.中央管辖的地方行政区
D.羁縻制度下的新力量
答案:C
解析:根据材料可知,元朝在西藏设立一系列管理机构,并在西藏调查户口,设置驿站,征
收赋税,屯成军队等,说明西藏地区在元朝正式成为中央管辖的地方行政区,故选C项。元
朝时西藏地区属于宣政院辖地,不属于行省机构中的一员,排除A项:清朝时设置西藏办事
大臣,排除B项;D项不符合史实,排除。
考点六户籍制度与社会治理
14.(2025河北邯郸开学考试)在唐、宋的户籍记载中都有主户和客户之分。唐代的主户指土
著户,客户指寄居户:宋代主户指拥有土地、交纳赋税的税户,客户指没有土地的佃户。主、
客户标准的变化反映了宋代()
A.人口流动繁
B.户籍管理失控
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C,社会控制强化
D.租佃关系发展
答案:D
解析:据材料可知,宋代以有无土地作为区分户籍主客的标准,反映出租佃关系的发展推动
户籍管理的变化,故选D项。这一变化主要是因为租佃关系的发展,与人口流动无关,排除
A项;标准变化不能反映户籍管理失控,排除B项;宋代社会控制日益松驰,排除C项。
15.(2025河南信阳一检)宋初逐步建立了常平仓、义仓、丰储仓等救荒仓廪,此外还有惠民
仓、广惠仓、丰储仓等仓廪,但“诸处官司借用常平等习以为常”。王安石变法期间,大力推
行青苗法,“移常平、广惠仓钱解而为青苗”。这一改变()
A.反映原有救荒保障不够
B.说明救荒仓廪制度遭破坏
C.强化原有救荒仓廪制度
D.反映王安石变法扰乱百姓
答案:B
解析:据材料可知,虽然宋朝初年修建了许多救荒仓廪,但到王安石变法时期,为实施青苗
法,“移常平、广惠仓钱斛”,说明救荒仓廪的“救济”目的遭到破坏,故选B项,排除C
项。材料不是说原有的救荒保暗不够,排除A项:材料未体现对百姓的直接影响,排除D项。
◆独家授权侵权必究·