内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练8
三国至隋唐的经济、文化与对外交往
题号
2
3
b
7
难易度
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
唐代吐鲁
唐代国家
南北朝时
唐代私营
唐代长安
唐代水运
东晋时期
番的商品
政策对建
知识点
期江南地
手工业的
城坊市功
的承要经
的中医隔
交易与管
造房屋的
区的开发
发展
能
济地位
离思想
理
规定
题号
8
9
10
11
12
13
难易度
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
唐代佛教
隋唐时期
安史之乱
《齐民要
唐代的书
唐代大都市的国际交
知识点
本土化深
儒学的发
前后唐诗
术》的编
法
流
入的表现
展
的变化
写精神
考点一三国至隋唐的经济
1.(2022北京卷)汉代某地区“地广人稀”,到南北朝时期逐渐发展为“民多田少”。这一地
区位于示意图中的(
洛阳
水
海
建康
图例
鲨河流名
长
。城市
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:D
解析:汉代经济重心在北方,南方地广人稀,到了南北朝时期,随着北民大量南迁,带去了
先进的生产工具和技术,充实了劳动力资源,江南地区逐渐发展成为“民多田少”,④位于
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
江南,故选D项。
2.(2025河南TOP二十名校调研)唐朝,绫绢坊、铜坊、纸坊、染坊等家庭手工作坊大量涌
现,如定州大富何明远,“资财巨万,家有绫机五百张”;扬州一富人,家“有广厦,百工制
作毕备”。据此可知,唐代()
A.私营手工业具备一定规模
B.“工商食官”的限制放宽
C.手工业生产地域分工明显
D.生产组织形式出现变革
答案:A
解析:据材料可知,唐朝时期家庭手工作坊的数量和规模发展迅速,有大量民间资本投入于
此,体現出此时私营手工业得到发展,故选A项。春秋战国时期“工商食官”已经瓦解,排
除B顶:材料看不出地域分工,排除C项:材料中未体现生产组织形式的变革,手工业仍是
作坊形式,排除D项。
3.(2020北京卷)下图为唐代长安城商业分布示意图,阴影部分为“市”以外的商业区域。与
“安史之乱”前相比,“安史之乱”后的长安城内()
“安史之乱”前
大宫
0旅伐
·提乐场所
皇城
合饮食服务业
會零售与服务业
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
“安史之乱”后
0旅栈
。娱乐场所
9狱食服务业
西
®零售与服务是
A.市以外经营行业的种类大大增加
B.商业活动日趋突破坊市功能的界限
C.宫府对交易场所的限制更加严格
D.官府设市数量增加,坊的数量减少
答案:B
解析:通过对比两幅示意图可知,“安史之乱”后的长安城内“市”以外的商业区域明显增多
,说明商业活动日趋突破“市”的限制,坊市功能界限日趋被打破,故选B项。示意图上并
未显示“安史之乱”后市以外经营行业的种类大大增加,排除A项:“安史之乱”后“市”
以外的商业活动区城明显增加,交易活动没有完全限制在“市”内,说明官府对交易场所的
限制有所放松,排除C项:示意图仅显示“安史之乱”后“市”以外的商业区域增多,并未
显示“安史之乱”后官府设坊和市数量的变化,排除D项。
4.(2025八省联考陕甘宁青卷)吐鲁番出土的文书中有一份盖有唐代官印的交河郡物价表,
记载了米面行、铛釜行、帛练行等各种行铺所售商品,商品按品质分为上、次、下三等,依
等标价。《唐六典两京诸市署》记载:“京都诸市令,学百族交易之事以三贾均市。(原
注:精为上贾,次为中贾,粗为下贾。)”这两条史料互证,可知唐代吐鲁番()
A.行铺林立商品多样
B.推行了羁縻府州管理体制
C.商品价格同于内地
D。实施中央制定的市场制度
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:D
解析:吐鲁番出土的交河郡物价表反映了官方对商品价格按照等次进行了规定,与《唐六典》
这一行政性质法典中的相关规定吻合,据此可知唐代吐鲁番实施中央制定的市场制度,故选
D项。“行铺林立商品多样”的说法只体现在交河郡物价表中,没有在《唐六典》中体现,排
除A项:材料未涉及羁縻府州制度,排除B项:两则史料均未涉及两地具体的物价情况,不
能得出吐鲁番“商品价格同于内地”的结论,排除C项。
5.据《唐会要舆服上》记载:“王公已下,舍屋不得施重棋藻井。三品已上堂舍,不得过五
间九架。厅厦两头门屋,不得过三间五架。…其士庶公私第宅,皆不得造楼阁,临视人家。
近者或有不守敕文,因循制造。自今以后,伏请禁断。”由此可知,唐朝()
A.官民居住条件大为改善
B.民居营造注重地理环境
C.经济发展决定房屋建筑
D.国家政策影响房屋营造
答案:D
解析:据材料可知,唐朝对房屋建造有严格的等级规制,说明唐朝的房屋建造受到国家政策
的影响,D项正确。材料未涉及官民居住条件的改善,排除A项:“地理环境”在材料中没
有涉及,排除B项:材料强调政府对房屋建筑的规定,与“经济发展”无关,排除C项。
6.(2022辽宁卷)目前考古发现的唐代瓷窑遗址有河北的定窑、河南的巩县窑、浙江的越窑、
湖南的岳州窑等数十处,它们或临水济渠、江南河,或临黄河、长江、赣江、湘江、钱塘江
等自然河流。这体现了(
A.南北经济差距的拉大
B.私营手工业占据主导地位
C.水运的重要经济地位
D.瓷器对外贸易规模的扩大
答案:C
解析:由材料中的关键信息“它们或临永济渠、江南河,或临黄河、长江、赣江、湘江、钱
塘江等自然河流”可知,唐代瓷窑多建在近水地区,这便于瓷器的运输,体现了水运的重要
经济地位,故C项正确。材料没有对南北经济状况进行比较,故排除A项:明中叶以后,部
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
分私营手工业超过官营手工业,占据全社会手工业生产的主导地位,这与材料时间不符,故
排除B项:材料未涉及瓷器对外贸易的规模,故排除D项。
7.(2025河北质检联盟月考)公元4世纪中叶,东晋规定“朝臣家有时疾,染易三人以上者,
身虽无病,百日不得入宫”。据此可知,东晋时期()
A.疫病预防方法多种多样
B.疫病防治工作进展顺利
C.中医隔离思想得到发展
D.政府重视公共卫生建设
答案:C
解析:材料体现了东晋时期对传染病有隔离规定,C项正确。材料未体现疫病预防方法多种
多样、疫病防治工作的进展和公共卫生建设,排除A、B、D三项。
考点二三国至隋唐的文化
8.(2025湖南师大附中月考)璎珞为传统佛教造像装饰品。不同于古印度的斜披、腰带式,唐
代出现胸式、周身式,且搭配宝冠、颈饰、胸饰、臂钏、腕钏等配饰,整套造型和谐统一。
唐代妇女也以佩戴璦珞为风尚。这主要反映了唐代()
A.手工技艺水平高超
B.佛教本土化的深入
C.中外文化交流密切
D.社会风气开放包容
答案:B
解析:据材料可知,璎珞这一佛教装饰品在唐代发生的变化,反映了当时社会的审美趋势和
文化特点,可以视为佛教艺术在中国本土化过程中的一种重要表现,故选B项。材料未突出
手工技艺水平高低,排除A项:仅凭璎珞的变化无法得出“中外文化交流密切”的结论,排
除C项:开放包容是兼收并蓄、博采众长,与材料“不同于古印度的斜披、腰带式”不符,
排除D项。
9.(②025吉林长春质量监测)隋末,大儒王通讲学于“河洛之间”,对于显扬债学不遗余力,
并首次提出“三教合归儒”;韩愈弘扬儒家思想的道统说与佛教的祖统说相类似。这表明隋唐
时期()
A.三教合一局面己成定局
B.儒学应对佛道挑战的能力增强
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.儒学思想失去传统内涵
D.儒家的伦理道德日益走向僵化
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,王通提出“三教合归儒”,试图突出儒学的地位,韩愈弘扬
儒家道统说与佛教祖统说类似,这都反映出传统儒学在应对佛道挑战的积极态度和创新能力,
故选B项。A项“已成定局”说法绝对,排除:王通和韩愈都是为儒学寻找新的发展路径,
以保持儒学的主导地位,并没有使儒学失去传统内涵,排除C项:材料未体现出儒家伦理道
德的内容,排除D项。
10.(2020江苏卷)有学者认为,如果说安史之乱以前,唐诗以豪放、浪漫色彩引人注目,那
么安史之乱以后,则已代之以沉郁悲壮的情调了。对这一评论理解正确的是()
A.社会变迁影响唐诗创作
B.盛唐气象推动唐诗演变
C.唐诗全景再现社会真实
D.安史之乱导致唐诗衰微
答案:A
解析:安史之乱以前,唐朝社会安定,国力强盛,因此唐诗以豪放、浪漫色彩为主,而安史
之乱以后,唐由盛转衰,社会动荡,故唐诗也多沉郁悲壮之情调,说明社会变迁影响唐诗创
作,故选A项。材料表明唐朝社会变迁影响了唐诗的创作,不是盛唐气象推动唐诗演变,排
除B项;唐诗是文艺创作,一定程度上反映社会现实,无法全景再现社会真实,排除C项:
材料表明安史之乱导致唐诗风格发生了变化,不是导致唐诗衰微,排除D项。
11.(2022·全国卷1)盛唐洋溢着刚健丰伟、庄重博大的时代气象,这在书法艺术上亦有体
现。宋代书法家米带推崇唐代某位书法家的作品“如项羽挂甲,樊哙排突,硬弩欲张,铁柱
将立,昂然有不可犯之色”。能够突出体现这一风格的书体是()
A.小篆
B楷书
C.行书
D.草书
答案:B
解析:材料“如项羽挂甲,樊哙排突,硬弩欲张,铁柱将立,昂然有不可犯之色”反映了宇
体方正端正、稳健厚重、威武有气节,是楷书的特点,B项正确。小篆是秦朝时期的字体,
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
排除A项:材料未涉及行书与草书,排除C、D两项。
12.(2025湖北武汉二中月考)贾思勰在《齐民要术》序言中说,写这本书本是为了“晓示家
童,未政闻之有识”,所以“丁宁(即叮宁)周至,言提其耳,每事指斥,不尚浮辞”。据此
可知,《齐民要术》()
A.成为中国现存最早的一部完整的农书
B.蕴含着求真务实的编写精神
C.体现出魏晋时期社会重农抑商的思想
D.折射出北魏农民生活的安逸
答案:B
解析:贾思想在《齐民要术》序言中说,写这本书本是为了“晓示家童,未敢闻之有识”,
也即给家童看,不敢给有识之士看,所以“丁宁(即叮咛)周至,言提其耳,每事指斥,不尚
浮辞”,也即反复细致地阐述,不追求词藻的华丽,这几句话道出了《齐民要术》对农事的
介绍尽量详细,直入主题,不追求华美的文辞,蓝含着求真务实的编写精神,B项正确。
考点三三国至隋唐的对外交往
13.(2025陕西宝鸡中学诊断性考试)据9世纪阿拉伯人的文献记载:当时广州的外商数以十
万计:而长安是百万人口的城市,来自缅甸的骠国乐舞,来自中亚石国、康国的胡腾舞、胡
旋舞、柘枝舞等,都曾在长安表演。材料主要反映了()
A.丝绸之路是经贸往来的重要渠道
B.隋唐乐舞深受西域和邻国的影响
C.民族之间频繁接触逐渐打破隔阂
D.唐代大都市是重要国际交流平台
答案:D
解析:9世纪正处于唐朝时期,当时的广州接纳的外商数以十万计,而长安城则更是成为外
来乐舞的演出地,这说明唐代大都市是重要的国际经济与文化交流的平台,故选D项。材料
未强调丝绸之路的作用,排除A项:B项不能完整反映材料信息,排除:材料主旨是讲国与
国之间的经济文化交流,而不是民族之间的交流,二者不是同一范畴,排除C项。
独家授权侵权必究·