内容正文:
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互肤网+教辅专家
训练6
三国两晋南北朝至隋唐的政权更迭与民族交融
题号
1
2
3
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
晋武帝
西晋文
魏晋南
士族对
北魏效
互市交
吴蜀遥
“转
学作品
北朝时
孝文帝
东晋政
仿中原
易促进
知识点
领、虚封
封”政
反映的
期民族
姓氏改
治形势
制度的
民族交
的目的
策的影
社会现
交融的
革
的影响
目的
往
响
实
表现
题号
9
10
11
12
13
14
15
难易度
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
唐朝重
隋朝对
隋场帝
唐太宗
唐太宗
视边境
唐代藩
岭南地
开通大
对突厥
唐代节度使制度推
知识点
的治国
民族地
镇实力
区的治
运河的
举措的
行的必要性
理念
区的社
的增强
理
目的
意义
会治理
考点一三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融
1.(2025·湖南师大附中摸底)在中国政治地理与政治制度史上,遥领与虚封是一种延续时间颇
长的特殊现象。譬如蜀汉章武元年以马超为骠骑将军,领凉州牧(今甘肃武威);东吴周奏破
关羽后拜汉中太守(今陕西汉中)等。吴蜀这种遥领、虚封是为了()
A.营造统一天下的與论
B.鼓励将士建功立业
C.表明统一全国的决心
D.强调政权的合法性
答案:C
解析:材料中吴蜀遥领、虚封的区域都不在自己的统治范围内,表明吴蜀两国志在统一,那
些区域以后会成为自己统治区域的一部分,C项正确。营造统一天下的舆论最终也是为了统
一,排除A项:B项说法不严谨,实封也可以起到鼓励将士建功立业的作用,排除:遥领、
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
虚封与政权合法性没有关联,排除D项。
2.(2025·重庆拔尖强基联盟联考)西晋建立后授予宗室王及一些功臣都督诸军等名号,都督出
镇地方掌军事大权。公元277年,晋武帝遣宗室诸王归国,或将诸王都督辖区转到其封国所
在地区,或将诸王的封国转封到本人任都督的辖区内,名为“转封”。晋武帝推行的“转封”
()
A.推动国家统一再次实现
B.促进了当时的民族交融
C.利于增强国家军事实力
D.为西晋的统治埋下隐患
答案:D
解析:据材料可知,推行的“转封”政策调整诸王的封地与都督辖区,这样的做法实际上将
地方的政治与军事大权全部授予了宗室诸王,加强了诸王的势力,容易形成地方割据,对统
治埋下隐患,故选D项。A项说法错误,排除:“转封”主要是调整诸王的封地与都督辖区,
与民族交融无关,排除B项;“转封”导致宗室诸王势力增强,容易形成内乱,不利于增强
国家军事实力,排除C项。
3.(2025·北京开学定位考试)文学作品能够反映社会现实。西晋诗人左思出身寒微,他的《咏
史》诗写道:“世胄蹑高位,英俊沉下你”“贵者虽自贵,视之若埃尘。贱者虽自贱,重之若
千钧。”对其诗义理解正确的是()
①不满世家大族垄断仕途②文人寒士希望从军立功③寒门士人的高傲和自尊④下层民
众抨击统治阶级
A.①②B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:根据材料“西晋诗人左思出身寒微”和“世胄蹑高位,英俊沉下僚”可知,作者对世
家大族累世公卿的局面不满,①符合题意;材料体现了文人寒士对世家大族垄断仕途的不满,
但没有涉及希望“从军”,②不符合题意;材料“戏者虽自贱,重之若千钩”体现了作者虽
然出身寒微,但仍旧有强烈的自尊,反映了寒门士人的高做和自尊,③符合题意:材料诗歇
抨击的是世家大族,并非统治阶级,④不符合题意。故选B项。
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
4.(2025江西赣州开学考)东晋元帝重用刘隗、刁协等大臣来抑制门阀,加强皇权,结果引起
世家大族王敦的叛乱,王敦还得到了士族们的支持;但当王敦欲取代司马氏而独揽大权时,
又因士族的共同反对而告失败。这主要体现了东晋时期()
A.皇帝权力得到了进一步加强
B.门阀士族威胁到皇权
C.国家政治形势深受士族影响
D.政治经济的混乱局面
答案:C
解析:材料“世家大族王敦的叛乱”“又因士族的共同反对而告失敷”体现了士族对东晋政
治形势的深刻影响,C项正确。
5.(2025北京海淀区期中)西晋八王之乱时,匈奴人刘渊建汉,以汉朝皇帝为先祖,尊崇儒家
经典。羌族人姚苌建立后素伊始即采用汉制,礼聘名儒到长安讲学。随着游牧民族内迁,游
牧民族的饮食、服饰传入内地,为汉人所喜爱。北方各族间通婚日益寻常。以上现象反映这
一时期(
)
A.内迁民族与汉民族间的矛盾
B.北魏孝文帝的改革影响深远
C.各民族间文化交往交流交融
D.南北方政权重新完成了统一
答案:C
解析:材料体现了少数民族学习中原文化,同时内迁少数民族又传播了各自的文化,说明当
时各民族间文化交往交流交融比较频繁,故选C项,排除A项。北魏孝文帝改革是在北朝时
期,排除B项:当时并未实现国家统一,排除D项。
6.(2025湖南三湘名校联盟联考)492年,孝文帝“开建五等”整顿爵位,用北魏皇族直系血
缘联系取代鲜卑氏族血缘联系。496年,孝文帝改鲜卑姓为汉姓,次年规定改姓后的穆、陆、
贺、刘等“勋臣八姓”与范阳卢氏,清河崔氏等“四姓”同等纳入“士流”。由此可知,孝
文帝的姓氏改革()
A.借鉴了中原政权的门阀制度
B.消解了鲜卑民族的风俗习惯
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
C.缓解了北魏政权的阶级矛盾
D.奠定了隋唐民族交融的基础
答案:A
解析:据材料可知,孝文帝首先打击了鲜卑旧贵族,为确立新门阀扫除障碍,其后将改姓氏
的纳入“士流”,确立了鲜卑贵族的门阀制度,故选A项。B项说法过于绝对,排除:新的
门阀势力的出现不利于缓解阶级矛盾,排除C项:隋唐民族交融的基础是各族人民的交流交
往,而非统治者的某项政策,排除D项。
7.(2025八省联考陕甘宁青卷)据如表可知,北魏意在()
出处
相关内容
音律由黄帝创设,三代“共行”;汉、魏、晋予以革新与校改:北魏
《魏书律历志》
“太和中,诏中书监高间修正音律”
太和中,“高祖诏群僚议定百官,著于令…降车、骠将军,侍中,黄
《魏书·官氏志》
门秩,依魏晋旧事”
A.弥合南北文化差异
B.承继中原王朝正统
C.革新传统修史体例
D.加速民族交融进程
答案:B
解析:据材料可知,北魏在其统治期间参照前代规制修正音律、议定百官制度,通过这种方
式表明其政权是中原王朝正统的廷续,故选B项。A、D两项是北魏学习中原王朝音律、官
制做法的影响而非目的,均排除:材料未涉及北魏修史的体例,排除C项。
8.(2024安徽卷)《晋书陶侃传》记载,陶侃为武昌太守时“立夷市于郡东,大收其利”。
《梁书张稷传》亦载:“郁州(今属连云港市)接边睡,民俗多与魏人交市。”此类记载所反映
的现象表明,这一时期()
A.海外贸易增加财政收入
B.市镇兴起维护了时局稳定
C.互市交易促进民族交往
D.榷场的设立带动民间交流
答案:C
解析:很据材料“立夷市于郡东,大收其利”“郁州(今属连云港市)接边陲,民俗多与魏人
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
交市”可知,魏晋南北朝时期,汉族与少数民族进行互市交易,这有利于民族之间交往交流,
C项正确。材料反映的是国内贸易,不涉及海外贸易,排除A项:市镇兴起是在宋以后,排
除B项:榷场的设立是在宋朝时期,排除D项。
考点二从隋唐盛世到五代十国
9.(2025·江苏南京调研)隋朝开皇十年,番禺少数民族首领王仲宜起兵抗隋。洗夫人得知广州
被困,立刻派孙子冯喧带兵援救。之后,洗夫人不顾花甲高龄,又亲自披甲胄护卫朝廷使者
裴矩巡抚当地诸州,各路豪强被慑服,接受隋朝官爵。这表明隋朝()
A.加强了岭南地区各族的治理
B.设置了羁縻府州缓和民族关系
C,建立了完备的武装巡查制度
D.得到了各族人民的拥护和认同
答案:A
解析:番禺少数民族首领王仲宣起兵抗隋,冼夫人不仅派孙子冯喧带兵援救,还亲自披甲胄
护卫朝廷使者裴矩巡抚当地诸州,使得广州地区豪强被慑服,接受隋朝官爵,表明隋朝加强
了岭南地区各族的治理,A项正确。材料未涉及羁縻府州,排除B项:材料没有提到建立了
完备的武装巡查制度,排除C项:材料只涉及岭南地区,不能得出“得到了各族人民的拥护
和认同”,排除D项。
10.(2025四川成都七中月考)隋炀帝时期,开通江南河,使余杭(今杭州)能凭船只沿运河直
抵北方。同时,场帝又特意下诏废弃了陈朝故都丹阳(今属南京)与余杭地区之间耗资巨大才
打通的水道。隋场帝的做法()
A.旨在强化对江南的管控
B.厉行专制导致施政混乱
C.提高了运河的运输效能
D.遏止了南方经济的发展
答案:A
解析:隋场帝时期开通沟通南北的大运河,并废除南方内部的水道以减少联系,目的是强化
对新征服的江南地区的管控,故选A项。隋场帝开通江南河加强对江南的控制,有其积校作
用,材料未体现“厉行专制”“施政混乱”,排除B项;隋场帝废弃了陈朝的水道,排除C
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
项:大运河的开通加强南北联系,有利于南方经济的发展,排除D项。
11.(2025山西吕梁开学考)贞观初,太宗对侍臣说:“隋场帝广造宫室,以肆行幸。…人力
不堪,相聚为贼。逮至末年,尺土一人,非复己有。以此观之,广宫室,好行幸,竞有何益?
此皆朕耳所闻,目所见,深以自诫。”在此思想影响下,唐太宗()
A.取消一切的杂税和杂役
B.践行清静安民的治国理念
C.不断削弱诸侯王的势力
D.革新选官方式以澄清吏治
答案:B
解析:根据材料可知,唐太宗认为隋畅帝大兴土木、穷奢极欲,消耗了国力民力,引发民众
反抗,最终走向了灭亡。因此他主张践行戒奢从简、轻徭薄赋、清静安民的治国理念,故选
B项。A项材料未体现,排除:材料强调唐太宗吸取隋亡教训,提醒自己要体恤民情,保持
节俭,未提到削弱诸侯王的势力和革新选官方式的内容,排除C、D两项。
12.(2023湖北卷)唐代初期,太宗称:“我今为天下主,无问中国及四夷,皆养活之。不安者
,我必令安;不乐者,我必令乐。”由于边远诸族聚居地生产相对落后,无法执行内地赋役标
准,朝廷依据实情实施轻税政策,如建中元年(780规定:“诸边远州有夷僚杂类之所,应输
课役者,随事斟量,不必同之华夏。”上述材料集中体现了唐朝()
A.采取灵活政策促进民族交往
B.重视边境民族地区的社会治理
C.调整经济政策推动区域发展
D.坚特推行因俗而治的民族政策
答案:B
解析:材料中唐太宗的大意为:不论是中原地区还是四方少数民族,都一视同仁,使之安定。
再结合“由于边远诸族聚居地生产相对落后…实施轻税政策”可知,唐代重视边境民族地
区的社会治理,故B项正确。材料主要反映了唐代的民族政策,并未提及民族交往状况,A
项错误:“边远诸族聚居地”“诸边远州”泛指边远地区,而非特定的、具体的经济区域,C
项“推动区域发展”说法错误,排除;“因俗而治”是指根据不同的地区,不同民族的风俗、
社会发展状况实施统治或管理,与材料强调的主旨不符,D项错误。
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
13.(2025河北石家庄期中)突厥颉利可汗去世之后,唐太宗进行了相关的善后事宜处置。第
一是让部分归附唐朝的突厥民众向唐朝能够实际控制的地区迁徙;第二是让部分汉族与归附
的突厥民众杂居。唐太宗的这些举措()
A.丰富了中华民族的内涵
B.消除了民族之间的矛盾
C.促进了江南地区的开发
D.推动了突厥政权的汉化
答案:A
解析:根据材料可知,归附唐朝的突厥民众在与汉族交往交流的过程中,逐渐与汉族交融,
进一步丰富了中华民族的内涵,A项正确。B项“消除了”表述绝对,排除:材料没有说明
突厥民众是向江南地区迁徙,排除C项:“突厥政权的汉化”在材料中并没有体现,排除D
项。
14.(2025福建三明一中月考)吕思勉在《中国通史》中指出“唐朝的武功从表面看,虽和汉
朝相等,其声威所至,或且超过汉朝,但此乃世运进步使然,以经营域外的实力论,唐朝实
非汉朝之比。…玄宗时,府兵制度业已废坏,而吐蕃、突厥都强,契丹势亦渐盛。欲图控
制、守御,都不得不加重边兵。”由此可见()
A.唐朝的实力不如汉朝
B。唐朝的衰落源于府兵制度的废驰
C.唐朝时边境民族更强
D.唐朝节度使的推行是现实的需要
答案:D
解析:据材料可知,当时唐朝府兵制逐渐瓦解,周边少数民族逐渐强盛,为了维护边疆稳定,
推行节度使制度,因此节度使的推行有其迫不得已的现实需要,故选D项。材料中只提到“以
经营域外的实力论,唐朝实非汉朝之比”,A项以偏概全,排除:府兵制度的废弛是其衰落
原因之一,但并非根源,排除B项:材料中没有民族实力的对比,排除C项。
15.(2025海南中学期末)唐朝中后期军事行动比较多,每逢有重大军事行动,朝廷都会向各
地征调兵马,此时各地藩镇都会借战争的名义来向朝廷邀赏。很多节度使在战争期间也常常
散发钱财赏赐军队,甚至出私财赏赐将士们。这些做法()
>
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
A.加剧了地方军队的腐败
B.消解了中央与藩镇的矛盾
C.增强了地方藩镇的实力
D.充分暴露了募兵制的弊端
答案:C
解析:根据材料可知,唐朝中后期,地方藩镇借战争的名义向朝廷邀赏,节度使在战争期问
也常常散发钱财赏赐军队,这些做法增强了地方藩镇的实力,C项正确。材料未涉及地方军
队的腐败和募兵制的弊端,排除A、D两项;B项说法不符合史实,排除。
·独家授权侵权必究·