内容正文:
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2xXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
训练5
秦汉的经济、文化与对外交往
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
对海昏
秦汉时
侯墓出
《伤寒
期铁犁
统一度
秦代土
汉代丝
汉代田
土骆驼
汉代的
杂病
知识点
牛耕模
量衡的
地政策
织技术
庄
形象器
邮驿
论》诞生
式尚未
影响
物的认
的背景
普及
识
题号
9
10
11
12
13
14
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
《九章
中华文
西汉医学注重病方
秦朝治
汉代史学体现“大
汉代时
知识点
算术》的
化的特
的治疗效果
国思想
一统”理念
代风貌
特点
点
考点一
农业与手工业的发展
1.(2025湖南长沙雅礼中学月考)秦代民田古有主要有两种方式:一是对有爵者实行赐田制,
二是对无爵者实行授田制。无论是赐田制还是授田制,皆为土地私有制。该政策的推行()
A.有利于封建经济发展
B.推动国家统一的实现
C.打击了地方贵族势力
D.抑制了土地兼并现象
答案:A
解析:结合所学知识可知,秦朝通过赐田和授田,发展了封建土地私有制,提高了农民生产
积极性和土地利用率,有利于封建经济发展,A项正确。秦代指秦朝统一后的历史时期,排
除B项;打击了地方贵族势力与“对有爵者实行赐田制”不符,排除C项;赐田和授田并不
能抑制土地兼并,排除D项。
2.(2025河北秦皇岛月考)考古发现,出土的秦汉时期农具中,木牛犁佰极少,锸、锄、铲等
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
起土农具较多。各地秦汉幕葬、村落遗址、治铁遗址出土的起土铁农具的数量远多于铁犁(特
指牛耕所用之犁)。由此可推知,秦汉时期(
A.耕畜养殖业的发展滞后
B.铁犁牛耕模式尚未普及
C.铁犁锻造技术较为粗横
D.小农经济仍未成为主流
答案:B
解析:据材料及所学可知,“木牛犁俑极少”“铁农具的数量远多于铁犁(特指牛耕所用之犁)
”意味若在秦汉时期,牛耕技术的普及程度不高,铁犁牛耕还没有在农业生产中广泛应用,
故选B项。材料未提供耕畜养殖业发展和出士土铁犁锻造是否粗楷的具体信息,排除A、C两
项;秦汉时期,小农经济成为主流,排除D项。
3.(2025·云南师大附中月考)提花机是汉代织工织出精美丝织品的常用工具。马王堆出土的绒
圈锦的结构显示,西汉时期,人们在丝织工艺上己经使用分组的提花束综装置,以及使用地
经和绒经分开提花的双经轴机械。据此可知,汉代()
A.丝织技术水平高超
B.普遍使用机器织布
C.成功开辟丝绸之路
D.官营作坊技术封闭
答案:A
解析:材料反映的是汉代的纺织工具,其构造复杂,体现了汉代丝织技术水平高超,A项正
确。B项“普遍使用”说法太绝对,排除:丝绸之路的开辟与材料内容无关,排除C项:材
料未涉及官营作坊技术封闭,排除D项。
4.(2016全国卷I)右图为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时()
A,个体农户的生产劳作状态
B.精耕细作农业的不断发展
C.土地公有制下的集体劳作
2
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D.大地主田庄上的生产情形
答案:D
解析:在封建土地私有制下土地兼并现象日益严重,汉代出现了新的农业生产组织形式
田庄,农事图体现的正是汉代大地主的田庄上多人共同劳作的情景,故D项符合题意。个体
农户劳动力有限,不会出现农事图中多人共同劳作的情景,A项错误:农事图体现的是多人
共同劳作,无法说明农业生产的精耕细作,B项错误;汉代不存在土地公有制,C项错误。
考点二商业贸易与日常生活
5.(2025湖南长郡中学月考)如图反映的状况是()
出土茶标准门
。量赛、衡器
地点
A.降低了市场交易的成本
B.激化了不同地区的矛盾
C.根源于自然经济的发展
D.反映了治国思想的变化
答案:A
解析:材料证实了秦朝统一度量衡的政策,此前度量衡不统一不利于商品交易,而秦朝统一
度量衡降低了市场交易的成本,A项正确。材料体现的是秦朝统一度量衡,便利了各地经济
的联系,没有激化不同地区的矛盾,排除B项:自然经济指生产是为了直接满足生产者个人
或经济单位的需要,而不是为了交换的经济形式,对统一度量衡的需求不大,排除C项:秦
朝统一前后治国思想没有变化,法家思想是其治国思想,排除D项。
6.(2025八省联考内蒙卷)如图是江西省南昌市海昏侯墓园出土的汉朝木土制作的器物。这
些器物反映出(
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
路驼形鎏金铜笄簧钩挂钩路驼状金箱装饰青铜路驼玩具
A.版图扩大促进商业繁荣
B.商路畅通带动文化交融
C.技术进步影响大众审美
D.朝贡贸易丰富日常生活
答案:B
解析:江西地区的海昏侯墓园出土了带有西北骆驼形象的器具,这说明汉朝本土制作的器物
融合了西域风格特色,商路畅通带动文化交融,故选B项。仅凭海昏侯幕出土的器物无法推
测“版图扩大促进商业繁荣”,排除A项:这些器物是海昏侯的陪葬品,不代表大众审美,
排除C项:材料未体现这些本土制作器物受朝贡贸易影响,排除D项。
考点三交通
7.(2022海南卷)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40
匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当
西域空道,案厩置九所…”的记录。这反映了()
A.亭传邮驿是古代官方的交通机构
B.丝绸之路是中外交往的主要通道
C.边疆稳定是基层治理的有效成果
D.道路畅通是政令统一的重要基础
答案:D
解析:根据材料“郡当西域空道,案厩置九所…”可知,汉代加强了对边疆地区的管理,
为此设置了一系列的驿站和类似的管理机构,以便确保国家政令在基层的畅通,故选D项。
亭传邮驿是古代的文书传递系统,排除A项:材料没有反映中外交往,排除B项:边噩稳定
是中央政府加强对边疆治理的结果,基层治理主要针对的是地方乡里组织,排除C项。
考点四医疗与公共卫生
8.(2025湖南岳阳起点考)有学者谈到,中国在公元后的两个世纪里多次出现传遍南北的大瘟
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
疫,死者无数。在此背景下,终于出现了“实为中国医学史上划时代的作品”。这部作品应该
是()
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《九章算术》
D.《神农本草经》
答案:B
解析:据材料“中国在公元后的两个世纪里多次出现传遍南北的大瘟疫”及所学可知,这是
成书于东汉时期的《伤寒杂病论》,故选B项。《黄帝内经》成书于战国至西汉间,排除A项;
《九章算术》是数学著作,排除C项;《神农本草经》是药物学著作,排除D项。
9.(2025·河北承德期末)马王堆汉墓出土的《五十二病方》包含了283个治方,根据治疗方法
的不同,可以分为医药治方和巫术治方:医药治方包括饮、食、吞等内服法和熏、敷、熨等
外用法:很多治方结尾有“善”“已验”等表示有效的词语。下列对材料解读合理的是,西
汉医学()
A.遵循了整体辩证的思维
B.关注心理慰藉的作用
C.强调了人与自然联系
D.注重病方的治疗效果
答案:D
解析:在《五十二病方》中记载的治疗方法结尾有治疗效果好、治疗效果得到验证等表示治
疗方法有效的词语,体现了西汉医学对病方治疗效果的注重,D项正确。材料没有涉及整体
辩证的思维,排除A项:“‘善’‘已验’等表示有效的词语”并非心理慰藉,排除B项:
材料没有涉及人与自然的联系,排除C项。
考点五秦汉的思想文化
10.(2025陕西安康模拟)秦统一后,始皇帝命人在泰山刻石,其中有“皇帝躬圣,既平天下,
不懈于治…专降教诲”,这是典型的儒家改道原则:琅哪刻石有“应时动事,是维皇帝”,
即主张按四时而行事,这是阴阳家的核心思想。据此可推知,秦始皇统治时期()
A.主流治国理念发生变化
B.治国思想适应了大一统的需要
C.百家争鸣之风余韵未尽
。独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
D.儒家和阴阳家逐渐与法家合流
答案:B
解析:据材料可知,秦始皇统治时期有儒家思想,也有阴阳家思想,虽然秦朝推行法家思想
治国,但为了适应大一统的需要,也有兼采其他思想治国,B项正确。主流治国理念依然是
法家思想,排除A项;C项材料不能体现,排除;据材料信息无法得出D项论断,排除。
11.(2022辽宁卷)《史记》《汉书》《后汉书》等文献中常见有“四海之内”“六合同风”“九
州共贯”“方内安宁”“日月所照”等类似表述。这反映了汉代()
A.边疆治理趋于完善
B.地方行政制度的发展
C.“大一统”的政治理念
D.“华夷之辨”的思想意识
答案:C
解析:材料“四海之内”“六合同风”“九州共贯”“方内安宁”“日月所照”等都带有四海一
家的意思,即体现出“大一统”的政治理念,故C项正确。
12.(2025江西红色十校联考)《九章算术》收录了246个数学问题的运算程序,主要反映的
是中国先民在生产劳动、丈量土地和测量容积等实践活动中所创造的数学知识。这说明《九
章算术》()
A.体现了数学成就的实用性特点
B.限制了人思维的拓展
C.注重解决农业生产的技术问题
D.系统总结了数学成果
答案:A
解析:根据材料可知,《九章算术》中收录的运算程序与我国先民的生产、生活息息相关,这
体现了《九章算术》作为数学专著的实用性特点,A项正确。
13.(2025天津杨村一中一检)汉画像石中描绘力士斗兽的题材有很多,如图画面有一力士,
仰面跨步挥臂,牛怒目弓背,以角前抵,画面右侧一师被力士击败而逃。这类画像石()
6
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.印证铁犁牛耕的推广
B.体现了崇尚勇武的时代风貌
C.凸显社会矛盾的尖锐
D.展现了注重意境的绘画风格
答案:B
解析:材料中的画像石描绘了力士挥臂挡住了狂奔而来的牛,另有一狮被力士击数,这类斗
兽画像石在汉代有很多,体现尚武的社会风气,B项正确。材料中出现的牛为斗牛,不能说
明其用于农耕,排除A项;画像石描绘了力士斗兽的场景,没有涉及社会矛盾的问题,排除
C项:画像石没有体现对意境的重视,排除D项。
考点六秦汉时期的对外交往
14.(2025八省联考陕甘宁青卷)汉代,人们将土木建筑中使用的土坯称为“土墼)”。张
赛通西域后,西亚、中亚的土坯制作技术传入内地,中原工匠把借鉴该技术制作出的大土坯
称为“胡墼”。在中国北方,许多地方的方言至今仍将这种土坯叫作“胡墼”。这主要体现
了中华文化的(
)
A.凝聚性
B.包容性
C.多样性
D.连续性
答案:B
解析:据材料及所学可知,张赛通西域后,西亚、中亚的土坯制作技术传入内地,“胡整”的
叫法也传承至今,体现了中华文明对外来技术及文化强大的包容性,故选B项。
◆独家授权侵权必究·