内容正文:
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
训练3 秦统一多民族封建国家的建立
题号
-
2
)
3
6
1
7
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
战国时
秦朝地
秦始皇
秦朝郡
期人们
秦朝对
秦朝皇
方行政
设立御
廷议制
治分布
秦汉文
知识点
渴望统
边的
帝制度
制度变
史大夫
度
体现的
书制度
一的愿
举措
的影响
革的影
的目的
实质
景
响
题号
9
10
13
14
12
11
15
★★
★★
★★
★★
★★
★★
难易度
★★
秦朝基
秦朝强
秦朝的
层社会
五尺道
秦始皇
制移风
秦朝政治统一增进
知识点
秦律
赋税制
治理受
的作用
的暴政
易俗的
国家认同
度
到重视
后果
考点一
秦的统一
1.(2025安微示范高中二联)战国时期,诸多思想家留下了诸如“定于一”“一匡天下”“一
天下,财万物,长养人民”“一则治,异则乱”等论述。这反映了当时(
)
A. 思想领域神秘色彩浓厚
B. 人们渴望统一的愿景
C. 地理学取得了重大成就
D. 统一成为各诸侯共识
答案:B
解析:材料“定于一”“一匡天下”“一天下,财万物,长养人民”“一则治,异则乱”反
映出当时人们渴望统一的愿景,故B项正确。材料中并未言及当时思想领域存在浓厚的神秘
色彩,排除A项;材料并非阐述当时地理学的成就,排除C项;材料仅是一些思想家们的设
想,而非诸侯们的共识,排除D项。
2.(2025河北沧州摸底)秦朝建立之后,又北击匈奴,收回河套地区,设置了九原郡,修筑长
1
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
域和“直道”:征服南方越族地区,在岭南置郡,实施军事镇守和行政管理。秦朝上述举措
()
A. 有利于在边僵推行屯戍政策
B. 扩大了统一国家的规模
C. 体现了因俗而治的治理方式
D. 确立了中央集权制度
答案:B
解析:秦朝南征北战,将河套地区、岭南地区纳入疆域范围,并且在上述地区设置管理机构
扩大了统一国家的规模,B项正确。材料并未涉及屯戍政策,排除A项;因俗而治在材料中
并未体现,排除C项:材料举措是加强中央集权的表现,并非“确立”,排除D项。
考点二 秦的政治建设
3.(2025黑龙江龙东联盟月考)学者王常论称:始皇帝散纵而成一统,立制以仪百王,虽享
国日浅,而后之称皇称帝者,皆阳斥而实阴祖之,莫能外也。其善者,则犹肖子肖孙;其不
善者,则不肖之子若孙也,则谓其未尝亡可也。该学者意在强调秦朝(
)
A.统一天下的历史功续
B. 二世而亡的惨痛教讲
C. 称帝建制的深远影响
D. 阳儒阴法的统治策略
答案:C
解析:据材料可知,秦始皇建立皇帝制度被后世所沿用,影响深远,故选C项。材料重在论
述皇帝制度,并非统一天下的历史功绩,排除A项;材料不涉及秦灭亡的教训,排除B项;
秦朝奉行法家思想,排除D项。
4.(2025河北模拟)秦始皇设御史大夫,由左右亲信出任,负责起草谐命文书,皇帝制书、诏
书下达也多由御史大夫承转。有些政事皇帝不愿差使丞相,会直接交给御史大夫办理。由此
可见,秦始皇设立御史大夫的目的是(
_.
A. 牵制丞相,加强君权
B. 辅佐丞相,处理军政事务
C. 掌控军权,统领全国
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
D. 控制郡县,加强中央集权
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,秦始皇在中央设御史大夫,负责监察百官,牵制丞相,以
加强君权,A项正确。御史大夫是丞相助手,负责监察系统,排除B项;秦朝设太尉主持军
事但实际常控军权的是皇帝,排除C项:材料未涉及郡县,排除D项。
5.(2025·福建福州八县市一中期中)秦汉廷议制度规定,皇帝下诏廷议的议题和参会官员范围
,然后集议,议毕由皇帝裁断。若委托大臣主持,则由负责官员将所议结果写成书面文件
向皇帝汇报。上述规定(
)
A. 减少了决策失误
B. 凸显了决策程序
C. 防止了君主专
D. 强化了中央集权
答案:A
解析:根据材料可知,廷议制度可以集思广益,在一定程度上减少决策失误,A项正确。材
料并不是强调秦汉时期的决策程序,三省六部制凸显了决策程序,排除B项:“皇帝裁断”
说明皇帝是决策者,不能防止君主专断,排除C项:材料没有涉及中央与地方的关系,排除
D项。
6. (2025湖南常德一中月考)学者葛剑雄认为,夏商周时期统治者对自已的行政中心有严格的
统治,但对边远地区统治松散,所以先秦时期不存在确定的疆域边界,只有到了秦朝,才有
了真正明确的疆界。这一观点的主要依据是,秦朝(
)
A. 重新完成国家统一
B.政治制度的变革
C. 修筑了长城与驰道
D.以奏律治理地方
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,商朝实行内外服制,商王对地方的控制力较弱。西周实行
分封制,诸侯国的独立性较强。秦统一六国后,实行专制主义中央集权制度,在地方推广郡
县制,加强了中央对地方的控制,所以秦朝有了真正明确的疆界,得益于秦朝政治制度的变
革,B项正确。秦第一次完成国家统一而非“重新”,排除A项;修筑长城主要是为了抵御
匈奴的进攻,排除C项:秦律只是辅助管理民众和治安的手段,与有了明确疆界关系不大
排除D项。
7.(2025天津杨村一中月考)如图是秦朝的郡治分布图。据此推知,秦朝郡治分布体现的实质
2
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
7
A. 完整延续了春秋战国郡治的设置
B. 折射出秦朝经济发展的地域差异
C. 体现了秦朝加强君主专制的需求
D. 消除了分封制复活的可能性
答案:B
解析:观察地图并结合所学知识可知,秦朝时期,郡治分布在北方比较密集,南方比较稀疏
说明北方经济发展水平较南方高,B项正确。A项与史实不符,排除;郡具制是中央集权而
非君主专制的体现,排除C项:D项说法绝对,排除。
8.(2025江苏如皋月考)秦汉王朝特别注重文书行政,制定了严密的文式、签署、封缄、传递
保管、转发的规程;据秦令记载,当时甚至对文牍长宽及误差范围、书写行数、每行容字都
做了详细规定。秦汉文书制度的这些规定(
_2
A. 确保了对基层社会的有效控制
B. 利于建立统一的社会管理秩序
C. 导致政府行政运作的保守僵化
D. 实现了对百姓思想的有效控制
答案:B
解析:据材料及所学可知,秦汉时期的文书制度有着严格的规定,有利于保障国家政令的统
4
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
您身边的互联网+教辅专家
一,有助于建立统一的社会管理秩序,故选B项。文书制度并不能确保国家对基层社会的有
效控制,排除A项;对文书范式的规定体现了规范化,并非行政运作保守僵化,排除C项
材料未体现控制百姓思想的内容,排除D项。
9.(2025广东肇庆联考)下图所示是《岳书院藏秦简》中对秦朝的部分记载。据此可知,秦
朝(
乡部啬夫、令史、里即为读令,布令不谨,吏主[者费(罚款)二甲],令、丞一甲,已布令后,
吏、典、伍谦(廉)问不善当此令者,辄捕论。后恒以户时复申令县乡部吏治前及里治所
A. 基层社会治理受到重视
B. 地方治理充斥法家思想
C. 公共管理职能亟待完善
D. 乡里制度提升管理成本
答案:A
解析:据材料可知,秦朝对基层官员的法令传播和落实都有严格规定和考核制度,
以确保地
方官吏能够良好利用法令进行基层治理,故选A项。材料只涉及到基层官员对法令加强宣传
,未涉及法家思想,排除B项;材料看不出“亟待完善”,排除C项;材料未提及管理成本
提升,排除D项。
10.(2025河南南阳一中月考)秦律针对不孝的惩罚很细致,将不孝视为重罪,鼓励父母告发
子女不孝,针对不孝施以流放、断足等严厉的刑罚,瞻养老人逐渐成为强制性义务。这反映
出秦代(
)
A. 社会稳定是施政的重要考量
B. 改变了以法为教的治国方针
C. 尝试采用外儒内法统治策略
D. 维护纲常伦纪是其立国根基
答案:A
解析:根据材料“秦律针对不孝的惩罚”可知,律法中融入孝伦理,来达到稳定社会巩固统
治的作用,这反映出秦代社会稳定是施政的重要考量,A项正确。材料不能证明改变了以法
为教,排除B项;秦朝的治国思想是法家思想,不是“外儒内法”,排除C项;D项表述过
于绝对,排除。
5
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zXxK.Co
您身边的互联网+教辅专家
11.(2025天津重点校联考)据《史记》和《汉书》记载,秦人在蜀地南部进入西南地区时,
“通五尺道”,并在五尺道上“颇置吏焉”,耶、“通为郡县”。五尺道的经略对秦最重
要的影响在于(
一
A. 保留了考古遗存利于史学研究
B. 开通了西南地区的“丝绸之路”
C. 加强了对西南地区的开边统辖
D. 推动了西南民族聚落的发展
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,修建五尺道后在西南地区设置官吏,便于中央对西南
地区的管控,C项正确。“保留了考古遗存利于史学研究”不是对秦的影响,排除A项;汉
朝开通“丝绸之路”,排除B项;“推动了西南民族聚落的发展”是客观影响,排除D项。
12.(2025安微江淮十校二联)秦朝工商税收极其单薄简约,从目前掌握的史料看,仅征自山
泽产品,如盐、铁等,赋税的重心移向田赋农业税,形成了不协调的赋税比例结构。这种赋
税比例结构(
)
A. 体现工商皆本政策
B. 助推商业规范发展
C. 导致农民负担沉重
D. 成为后世学习典范
答案:C
解析:秦朝工商税收极其单薄简约,赋税的重心移向田赋农业税,可知这种赋税比例结构会
导致农民负担沉重,C项正确。A项不符合史实,排除;商业规范主要表现为各种商业的规
范性政策和制度,材料未体现,排除B项;“不协调的赋税比例结构”加剧了百姓负担,进
而加速了秦的灭亡,且未涉及对后世的影响,排除D项。
考点三 秦的暴政和速亡
13. (2025湖南长沙一中月考)据公元前212年记载,来自东部滨海的一方士卢生与另一方士
交谈时,指责“始皇为人,天性刚庆自用......贪于权势至如此”。始皇大怒,亲自下令调查
与这两个方士相关联的文人并处死。对这一现象合理的解释是(
)
A. 为秦朝的灭亡埋下种子
#
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
B. 群众舆论对统治的压力
C. 对儒学进行严重的打压
D. 统治者治理的昏庸无能
答案:A
解析:材料反映了秦始皇统治的严苛,这种高压政策加剧了社会矛盾,使得人民对秦朝的不
满日益加深,为秦朝的灭亡埋下了种子,故选A项。材料主要描述的是秦始皇对方士的个人
行为的反应,而非广泛的群众舆论,排除B项;材料描述的是秦始皇对方士和文人的打压,
这些文人包括儒生,但也包括其他学派的人。因此,将这一行为单纯归结为对儒学的打压是
不准确的,排除C项;秦始皇对方士和文人的打压更多是出于维护统治和消除异见的需要
而非因为其治理昏庸无能,排除D项。
14.(2025江浙院高中发展共同体联考)战国时,“七国异族,诸侯制法,各殊习俗”,秦统一
后的“移风易俗”主要针对的是东方六国。秦始皇企图用严厉的法令手段来匡饬异俗,实现
文化上的大一统,由于秦“事皆决于法”“以法治俗”走向了极端,风俗与政治形成了尖锐
对立,激起原东方各国的反抗。这反映出(
)
A. 移风易俗实现了秦朝文化上的大一统
B. 六国的反抗是秦朝灭亡的直接原因
C. 法家思想是秦国统一六国的理论指导
D. 区域文化冲突加速了秦帝国的灭亡
答案:D
解析:据材料可知,秦统一后使用严厉的法令手段来匡饬异俗,造成风俗与政治的尖锐对立
激起原东方六国的反抗,加速了秦帝国的
灭亡,D项正确,排除A项。秦的暴政导致的反秦起义是其灭亡的直接原因,排除B项;材
料主旨是秦移风易俗带来的影响,排除C项。
考点四 综合考查
15.(2025福建名校联盟质检)有学者称,秦朝推行郡县制以及“车同轨”“书同文”等,已
经将春秋以来的“夷夏”观念转变为较为宽泛(包括南越、西南夷、西戎等民族在内)的华夏
或“中国”观念。该学者意在强调,秦朝(
)
A. 怀柔远夷思想得以落实
,
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
B. 民族交往推动疆域拓展
C. 国内民族差异逐步消失
D. 政治统一增进国家认同
答案:D
解析:据材料可知,秦朝巩固中央集权以及巩固统一的措施使“夷夏”观念转变成了更宽泛
的华夏或“中国”观念,可见政治统一增进国家认同,故选D项。材料并没有提到秦朝对远
方民族有什么怀柔的政策,排除A项;材料并没有提到疆域拓展,排除B项;C项表述过于
绝对,排除。
8
独家授权侵权必究 。